Что за семена от мигрени

Один из способов избавиться от мигрени - это здоровая и сбалансированная диета. Обращая внимание на употребляемые продукты и их количество, вы можете избежать мигрени и почувствовать себя намного лучше. Еще один отличный способ, который может помочь при лечении этого состояния, - использование натуральных семян. Это полезно и эффективно. Читайте дальше, чтобы узнать, какие семена помогут вам избавиться от мигрени.

Немного о самой мигрени

Хотя нет точных данных относительно того, почему одни люди страдают от этого состояния, а другие нет, эксперты считают, что взаимодействие с определенными веществами может вызвать мигрень. Кроме того, стресс и наследственность также могут быть причинами, по которым вы страдаете от мигрени.


Просто принимать лекарства и придерживаться здоровой и сбалансированной диеты может быть порой недостаточно, чтобы полностью избавиться от недуга. Менструация, стресс, пропущенный завтрак, экстремальная физическая работа и недостаток сна могут действовать как триггеры и вызывать мигрень. Ведение дневника с записями поможет определить конкретные триггеры. Это позволит понять, что вы сделали прямо перед тем, как вас накрыла волна мигрени.

Есть определенные люди, которые страдают от такого состояния из-за определенных продуктов или запахов. Даже аромата сильных духов может быть достаточно, чтобы вызвать мигрень у некоторых людей.

Ниже приведены 4 разных типа семян, которые чрезвычайно эффективны при лечении симптомов данного состояния.

Семена подсолнечника


Употребление по крайней мере двух столовых ложек семян подсолнечника каждый день может помочь людям, страдающим от мигрени. Кроме того, данный продукт очень полезен, поскольку он является отличным источником:

  • Витамина Е (помогает укрепить иммунную систему и борется с токсинами и другими вредными веществами, которые могут привести к мигрени).
  • Жирных кислот (они дарят большое количество энергии, которая помогает вашему телу бороться с мигренью).
  • Магния (помогает расслаблять мышцы и улучшает ваш нейрогенный тонус).

Семена льна


Употребление двух столовых ложек семян льна каждый день может оказаться чрезвычайно полезным для тех людей, которые склонны страдать от мигрени. Кроме того, семена льна являются отличным источником жирных кислот, витамина Е, минералов, таких как калий, кальций, магний, кремний. Многим известно о преимуществах витамина Е и жирных кислот. Минералы необходимы для ежедневного функционирования нашего организма. Помимо всего этого, семена льна содержат ферменты, которые улучшают пищеварение.

Семена чиа


Часто эти семена упоминают как один из лучших продуктов. Даже спортсмены включили их в свой рацион питания, потому что они являются невероятно полезным продуктом. Семена чиа - отличный источник:

  • Минералов. Семена содержат кальций, цинк и магний. Эти минералы очень эффективны в борьбе с мигренями. Кроме того, они необходимы для ежедневного нормального функционирования вашего тела.
  • Омега-3 жирных кислот. Эти типы жиров отлично подходят для борьбы с мигренью, поскольку они дают большое количество энергии. Кроме того, жирные кислоты помогают улучшить здоровье сердца, а также снизить уровень холестерина в крови.

Семена кунжута


Эти вкусные семена являются отличным дополнением к сладким блюдам и не только. Вы также можете их есть просто как семечки. Две столовые ложки семян кунжута каждый день должны помочь снизить риск обострения мигрени. Продукт содержит очень большую дозу магния. Это делает его очень эффективным в предотвращении спазма кровеносных сосудов.

Что запрещено людям с таким состоянием?

Ниже приведен список продуктов и элементов, которых следует избегать, если вы страдаете от мигрени:

  1. Биогенные амины, например тирамин и гистамин, присутствуют в нескольких продуктах, таких как рыба, вино, сыр, пиво, а также шоколад. Избегание этих продуктов поможет снизить риск появления мигрени.
  2. Пищевые добавки, которые сегодня не являются редкостью, также могут спровоцировать приступ мигрени у некоторых людей. Они присутствуют в популярных продуктах, таких как китайская пища, пицца, сладости, гамбургеры и конфеты. Помидоры и сыр пармезан также содержат опасные вещества. Постарайтесь ограничить себя от потребления этих продуктов.

В дополнение ко всем перечисленным выше типам продуктов вы также должны помнить еще кое-что. Старайтесь избегать также употребления таких лакомств, как консервированный тунец, анчоусы, сардины, колбасы, красное мясо, печень, соленья, баклажаны, соя, помидоры, белое вино, красное вино, пиво и переспевшие фрукты.

Все семена, упомянутые в этой статье, очень эффективны в предотвращении мигрени. Вы можете смешивать их и потреблять разные типы каждый день или придерживаться чего-то одного. Не будет никаких неприятных последствий, если вы начнете употреблять по меньшей мере две столовые ложки любого вида семян каждый день. Будьте здоровы!

Нам всем хорошо известно, что здоровая и сбалансированная диета является залогом хорошего самочувствия, поэтому старайтесь уделять особое внимание своему питанию и обязательно включайте в свой рацион здоровую пищу – семена и семечки. Расскажем о семенах, которые помогут навсегда забыть о мигрени и почистить кишечник?

Мигрень и питание

Одной из доказанных причин возникновения мигрени является реакция нашего организма на определенные элементы, которые содержатся в различных продуктах питания. Стресс и даже генетика могут определить, будет ли организм реагировать на те или иные элементы, и повлияют ли они на общее самочувствие.

Некоторые продукты могут действовать как истинные токсины (антигены) в наших телах, заставляя сосудорасширяющие вещества синтезироваться в организме и провоцируя набухание артерий мозга. Именно это вызывает болевые ощущения и постоянное возникновение мигрени.


Стоит также знать, что даже принимая лекарства и соблюдая правильной диеты, мигрени могут продолжать вас беспокоить время от времени. Почему?

Некоторые факторы нашей повседневной жизни могут действовать как триггеры. Стресс, менструация, пропуск завтрака, плохой сон и даже физическая нагрузка могут привести к возникновению мигрени.

Здорово бы было вести дневник реакций на различные ситуации, чтобы в будущем вы могли прогнозировать и предотвращать негативные последствия определенных ваших действий. Иногда даже сильный аромат духов может вызвать довольно болезненные мигрени, поэтому постарайтесь помнить все эти факторы. Вот список продуктов, которых вы должны несомненно избежать:

  • Так называемые биогенные амины: это такие элементы, как гистамин или тирамин, которые в большом количестве продуктов питания, таких как сыр, шоколад, вино, пиво и рыбные консервы.
  • Пищевые добавки: Вы знаете, что такое глутамат натрия? Он известен как пятый вкус, но на самом деле, это элемент, который искусственно добавляют к большому количеству продуктов, чтобы придать им более сильного аромата, таким образом делая пищу еще более приятной на вкус. Какие продукты содержат этот элемент? Пицца, гамбургеры, конфеты, сладости, и, прежде всего, китайская еда. Также надо знать, что даже помидоры и сыр пармезан естественно содержат глутамат натрия.
  • Другие продукты, на которые следует обращать особое внимание и значительно уменьшить их употребление: консервированный тунец, сардины, анчоусы, колбасы, печень, красное мясо, сметана, капуста, соя, баклажаны, помидоры, красное вино, белое вино, пиво, пивные дрожжи и слишком спелые фрукты.

Польза семечек в лечении мигрени

  • Семена подсолнечника

Эти семечки очень полезны для тех, кто страдает мигренями. Помните, что следует есть семечки подсолнечника, которое ни в коем случае не содержит соли. В идеале, надо употреблять маленькую горсточку в день, это примерно две столовые ложки. Хотите узнать больше о пользе этих семян?


  1. Витамин Е. Его богатая антиоксидантная основа помогает организму защищать себя от токсинов и других вредных элементов и веществ. Семена подсолнечника очищает тело, защищает иммунную систему и делает волокна клеток более эластичными, в результате чего они помогают предотвратить сужению черепных нервов.
  2. Жирные кислоты. Они являются отличным источником энергии, которая поможет бороться с мигренью. Этот тип жировых кислот является крайне важным в формировании определенных гормонов, в которых нуждается наш организм для полноценного функционирования, а также предотвращает увеличение уровня холестерина и триглицеридов.
  3. Магний. Вам, вероятно, уже известно о пользе магния для предотвращения мигрени: он улучшает работу мышц и нейронное тон, стимулируя передачу нервных импульсов и способствуя расслаблению мышц. Магний также улучшает здоровье костей и укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогая вашему организму предотвратить возникновение отека черепных нервов. Это просто замечательно!
  • Льняное семя

Льняное семя прекрасно подходит для тех, кто пытаетесь похудеть, снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. И знали ли вы, что оно также способствует лечению мигрени? Попробуйте добавить его в салат и почувствуйте на себе положительное влияние на самочувствие. Старайтесь употреблять около двух столовых ложек на день.


  1. Льняное семя богато на жирные кислоты: как мы уже упоминали ранее, жирные кислоты, такие как омега-3 или омега-6, прекрасно справляются с болевыми ощущениями и значительно облегчают мигрень. В частности, льняное семя содержит полиненасыщенный омега-3 (75%) и омега-6 (25%).
  2. Витамин Е: льняное семя является полноценным источником витамина Е, который является очень полезным для нашего здоровья и является незаменимым помощником в борьбе с проявлениями мигрени. Попробуйте употреблять около двух столовых ложек в день.
  3. Минералы, которые помогают лечить мигрень: магний, кальций, калий, марганец, кремний…
  4. Богатый на ферменты, которые способствуют улучшению процесса пищеварения.
  • Семена чиа

Семена чиа известны как один из лучших суперпродуктов. Как правило, его едят многие спортсмены, а также те, кто нуждается пищевых добавок или хочет похудеть.


Преимущества от употребления семян чиа :

  1. Природный источник минералов: высокие уровни кальция, магния и цинка, которые являются незаменимыми в борьбе с мигренью. Семена чиа также обеспечивает нас основными питательными веществами, необходимыми для здорового функционирования организма.
  2. Естественный источник омега-3 жирных кислот: семена чиа содержат омега-3, который имеет особенно важное значение для предотвращения мигрени. Он также улучшает здоровье сердца и уровне холестерина, таким образом, попробуйте добавить в свой рацион это чудо-семена и вы забудете о мигрени навсегда.
  • Семена кунжута

Приходилось ли вам употреблять семена кунжута? Этот великолепный продукт подходит до многих основных блюд, десертов и домашнего хлеба. Вы также можете употреблять семечки кунжута отдельно, около две столовые ложки в день.


Но как оно помогает людям, которые страдают мигренями?

  • Высокие уровни магния: Высокое содержание магния в семенах кунжута может помочь предотвратить спазмы кровеносных сосудов, приводящих к возникновению мигрени. Много людей употребляют семена кунжута регулярно, чтобы предотвратить головным болям, головокружением и мигрени.

Вы можете выбрать и другие семена на каждый день как способ дополнения к ежедневному рациону. Примерно две столовые ложки в день сделают чудеса для вашего здоровья.

Как принимать семена льна для очищения кишечника?

На протяжении нескольких последних лет семена льна стало очень популярным, ведь обнаружили, что оно обладает удивительными полезными свойствами для здоровья благодаря содержанию питательных веществ и жирных кислот Омега – 3. Эти семечки на 40% состоит из диетической клетчатки, а из нее одна третья – растворимая клетчатка, а остальные – нерастворимая. Растворимая клетчатка отвечает за задержку токсинов, а нерастворимая стимулирует вывод всех отходов из организма.


С помощью семян льна вы можете очистить толстую кишку и восстановить работу кишечника. Содержание клетчатки, полиненасыщенных жиров и таких фитохимических веществ, как лигнин делает ее мощным союзником в борьбе за здоровье толстой кишки. Семена льна не только помогает выводить токсины, но и влияет на правильную работу толстой кишки и поддерживает ее в добром здравии.

Польза льна для очищения толстой кишки

  • Семя льна обладает незначительным слабительным эффектом, который способствует пищеварению и помогает отходам легко выводиться.
  • Такие свойства семени льна улучшают процессы испражнения, которые довольно часто являются слишком медленными и приводят к постоянным запорам. Запор – это расстройство здоровья, которое может привести к множеству осложнений у того, кто им страдает, ведь человек не испражняется нормально, несмотря на все приложенные усилия. Из-за этого в организме накапливается много отходов. Запор иногда вызывает другие серьезные проблемы со здоровьем. В этом случае семена льна может стать одним из лучших ваших союзников, ведь благодаря своим слабительным свойствам, оно увлажняет твердый кал, смягчает его и помогает выйти.
  • Потребление семян льна также очищает организм, выводит токсичные соединения, накопленные отходы, остатки кислотных соединений и борется с примелькавшимися кишечными газами.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, кислотных жиров и их очистительным свойствам семена льна великолепно помогает в лечении расстройств пищеварения, которые довольно часто возникают. Он уменьшает симптомы гастрита, снимает воспаления геморроя, восстанавливает кишечную флору в пищеварительном тракте, борется с дивертикулами и улучшает стул.
  • Семена льна также полезно и для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, ведь оно снимает его проявления и предотвращает возникновение дискомфортных ощущений во время ваших ежедневных дел.

Как натуральным способом очистить толстую кишку?

  • Для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами семена льна, очень важно помнить, что лучше всего покупать его в кожуре, ведь тогда оно имеет больше клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, которая гораздо лучше будет способствовать очищению толстой кишки.
  • Для того, чтобы потреблять семена льна и получать пользу от всех его свойств было проще, надо жевать его вместе с шелухой. Можно брать очень мелкую муку, которую легко кушать. Не стоит глотать целые семени, ведь переварить их гораздо сложнее.
  • Когда вы уже намололи муку из семян льна, нужно есть по две столовых ложки в день, просто именно или растворять в половине стакана воды или сока. Чтобы потреблять муку было легче, можете замочить его в воде на два часа, а уже потом пить.
  • Также можно замочить семена льна, а затем взбить его вместе с водой.


Когда перестать принимать средство из льна ?

Период, в течение которого нужно употреблять средство со льном для очищения толстой кишки, неопределенный и зависит от каждого отдельного случая. Во первых, стоит брать во внимание масштаб воспаление толстой кишки и количество токсинов, которые там могли накопиться.

Лучше стараться кушать семена льна достаточно часто, чтобы не иметь запоров и проблем с опорожнением два или три раза в день. Когда вы заметите результаты, можно перестать есть семена льна, но если решите продолжить эту полезную ежедневную привычку, ничего страшного не случится.

Стоит запомнить!

  • Обратите внимание, что это натуральное средство может быть очень эффективным, если принимать его постоянно.
  • Ешьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, фрукты и овощи, например. Также поработайте над своим режимом питания, постарайтесь исключить те продукты, которые могут быть вредными для вашего организма.
  • Начните вести более здоровый образ жизни: спите дольше, ешьте медленнее, пейте достаточно воды в день и тому подобное.


Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

  1. Описание заболевания
  2. Пищевые добавки, вызывающие приступ
  3. Какую еду есть нельзя?
  4. Какую еду рекомендуется частично ограничить
  5. Основы правильного питания

Описание заболевания


Мигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить


Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.


Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также, может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость света) и рвота или/и тошнота.

Полезные продукты при мигрени

При мигрени рекомендуют использовать диету с низким содержанием тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:

  • кофе и газированные напитки без кофеина, содовая;
  • свежие яйца, свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
  • молочные продукты (2% молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
  • крупы, мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства, бисквиты, каши);
  • свежие овощи (морковь, спаржа, лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки, свекла, тыква);
  • свежие фрукты (груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики);
  • домашние супы;
  • специи;
  • сахар, кексы, различные сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината, сок сельдерея);
  • продукты, которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки, палтус, кунжут, семена подсолнечника, лебеда, лен).

Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.

  • отвар плодов кизила;
  • холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
  • сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;
  • компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть головы;
  • сок из сырого картофеля принимать четверть стакана дважды в день;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;
  • травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленый чай;
  • сок свежей калины или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые ложки пять раз в день;
  • лечебные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать по пол стакана четырежды в день.

Ограничить употребление таких продуктов:

  • крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
  • колбаса, бекон, сосиски, ветчина, копченая говядина, икра;
  • пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в день);
  • хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
  • свежий лук;
  • бананы, авокадо, красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
  • концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые содержат глютамат натрия, дрожжи;
  • мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад (не более 15 гр.).

Исключить употребление таких продуктов:

  • алкогольные напитки (вермут, шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
  • соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
  • сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
  • любые запрещённые пищевые добавки;
  • соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые продукты;
  • злаковые и орехи;
  • пирожки с мясом.

Мигрень — частое заболевание, распространенность его составляет около 20 % среди людей молодого возраста. Заболевание имеет тенденцию к хронизации. В настоящее время не существует радикального метода лечения.

Основная помощь больному заключается в предупреждении развития мигренозного приступа. Самое доступное средство — исключение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих мигрень.

Почему продукты питания могут спровоцировать приступ?

Головная боль при гемикрании возникает за счет сложных изменений, происходящих в головном мозге. Одно из звеньев патогенеза мигренозной цефалгии — изменение концентрации биологически активных веществ (серотонина, гистамина) и биогенных аминов (тирамина).

Все эти соединения в норме присутствуют в организме человека. Они могут поступать вместе с пищей, тогда их концентрация возрастает. Избыточное содержание серотонина, тирамина и гистамина задействовано в индукции приступа мигрени. Поэтому, определенные продукты питания – это тригерры мигрени.


Тригерры мигрени индивидальны — одни и те же продукты могут привести как к стиханию болей, так и усилению приступов

Чем запрещено питаться?

Согласно биохимической теории возникновения, провокаторы мигрени – это биологически активные вещества, биогенные амины, консерванты, окислители, пищевые добавки и красители:

Вещество Наибольшая концентрация
Тирамин Кисломолочные продукты; твердые сорта сыра, особенно выдержанные; промышленные мясные полуфабрикаты; алкогольные напитки на основе брожения; орехи; бобовые растения; бананы; авокадо; грибы; концентрированные бульоны.
Серотонин (в продуктах питания его предшественник – триптофан) Мясо птицы (на первом месте по его содержанию индюшатина); молочные продукты; сыры; кунжутное семя и масло; рыбные продукты; авокадо; орехи.
Нитрит натрия Рыбные и мясные продукты промышленного производства.
Глутамат натрия Это усилитель вкуса, может быть обнаружен в любых промышленных продуктах, тщательно изучайте состав употребляемой пищи.
Гистамин Различные сорта сыра; колбасные продукты; кислая капуста; пиво; вино; рыбные консервы; куриные яйца.
Аспартам В значительных количествах содержится в печенье, карамели, сладких молочных продуктах и напитках, в том числе в газировке.
Фенилэтиламин Вино, шоколад, апельсины, лимоны, грейпфруты.

Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.

Вызывающие мигрень продукты питания должны быть резко ограничены, а лучше исключены из рациона.

Какие продукты способствуют возникновению мигрени?

Специалистами, которые занимаются проблемой мигрени, даны рекомендации о том, какие продукты провоцируют мигрень. Заболевание возникает при введении в рацион питания следующих веществ:

  • Пищевых консервантов (нитрита натрия);
  • Усилителя вкуса и запаха еды (глутамата натрия);
  • Химического стимулятора (фенилэтиламина);
  • Сахарозаменителя (аспартама);
  • Аминокислоты (триптофана);
  • Биологически активного вещества (гистамина);
  • Биогенного амина (тирамина);

Страдающим мигренью следует исключить из меню любые продукты, которые получаются путем брожения. Чем старее продукт, тем сильнее он способен провоцировать приступ заболевания. Больным нельзя есть очень холодную пищу (мороженое, напитки со льдом).

Питание при мигрени: важные правила

Полностью избавиться от мигрени невозможно, но можно найти с ней компромисс. Главное требование – соблюдение рекомендаций по профилактике приступов. Для этого необходимо контролировать диету, питание:

Пациент должен есть регулярно, избегать больших перерывов между едой. Голодание, монодиеты таким людям противопоказаны.

  • Возникновению приступов мигрени может способствовать злоупотребление жирной пищей с преобладанием животных жиров.
  • Причиной появления цефалгии может стать избыток в рационе простых легкоусвояемых углеводов. Сахар и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены в употреблении.
  • Принимайте поливитаминные (витамины группы В, никотиновая кислота), минеральные комплексы, пребиотики, пробиотики. У женщин недостаток витаминов является причиной сильнейших приступов головной боли, особенно в период менструаций.
  • Большую опасность для здоровья представляет обезвоживание. Питьевой режим должен быть достаточным и составлять от 1,5 до 2,5 л воды в зависимости от климатических условий и интенсивности физических нагрузок.
  • Каждый пациент должен вести пищевой дневник, замечая какие продукты вызывают мигрень, что провоцирует приступ. Полезные продукты также отражаются в этом дневнике.

Нежелательные напитки

Множество приступов головной боли способны вызывать определенные напитки:

  • Молоко;
  • Алкоголь (вино, пиво, коньяк). При употреблении алкоголя и похмелье в сосудах головного мозга наблюдается полнокровие, что обостряет заболевание;
  • Сладкие газированные напитки (осложнения вызваны содержащимся в них аспартамом);
  • Квас;
  • Зеленый и черный чай;
  • Какао.

Порой мигрень вызывают Ваши любимые продукты и блюда

Продукты с кофеином – да или нет?

При употреблении кофе существует два варианта воздействия на течение заболевания. В одном случае, мигрень начинала прогрессивно развиваться. Каждая чашка выпитого кофе провоцировала приступ. В другом случае, употребление кофеина в момент начала приступа приводило к стиханию процесса.

Кофе и кофеин – это триггер очень индивидуальный. У одних он провоцирует приступ мигрени, у других помогает облегчить или даже снять полностью боль.

Опасные для организма химические вещества в еде

Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:

  • Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
  • Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
  • Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
  • Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
  • Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
  • Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.

Разрешенные продукты

Для профилактики заболевания продукты при мигрени перед употреблением должны тщательно отбираться пациентами.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи, зелень Баклажаны, кабачки, все виды капусты, лук, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, укроп.
Фрукты, ягоды Груши, нектарин, персики, яблоки, крыжовник, черная смородина.
Крупы Гречневая, овсяная крупа, любые отруби.
Сыры Брынза
Мясо Птица
Напитки Вода, цикорий, шиповник
Мучные изделия Макароны
Масла Оливковое, подсолнечное, сливочное.

Мигрень и аллергия

Мигрень и аллергия имеют одну важную точку соприкосновения – гистамин. Гистамин – это биологически активное вещество, влияющее на процесс возникновения приступа гемикрании. Он же избыточно образуется при всевозможных аллергических реакциях.

Если человек страдает одновременно обоими заболеваниями, то любой аллерген будет вызывать приступ цефалгии. Формируется так называемое перекрестное реагирование. Мигрень и аллергия будут вызываться одними и теми же продуктами.

Курение при мигрени

Людям, имеющим данное заболевание, курить категорически запрещено. Вот малая часть тех доводов, почему курение противопоказано при мигрени:

  • Активизация нервных окончаний тригеминальной зоны;
  • Хроническая гипоксия тканей головного мозга;
  • Нарушение (замедление) церебрального кровотока.

Все это приводит к усилению головной боли во время приступа, к возрастанию частоты приступов.

Лечение неврологических болезней (болезнь Бехтерева и другие патологии спинного мозга) невозможно проводить диетотерапией, но с ее помощью можно управлять мигренью.


Последствия и прогноз для жизни при ишемическом инсульте


Восстановление памяти после потери при алкогольном опьянении


Внезапная потеря памяти: причины и виды амнезии


Оформление инвалидности после инсульта, порядок действий, группы


Глазная мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.