Головная боль и листья малины


Кто же не знает малину, листопадный полукустарник, плоды которого применяют как лекарственное средство. Сочная мякоть и неповторимый аромат — это далеко не все свойства, которые известны человеку. О способности ягоды снижать повышенную температуру мы знаем с детства.


Однако людей с повышенным артериальным давлением интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Какими свойствами она еще обладает и можно ли употреблять ее людям, страдающим хроническими заболеваниями? Постараемся найти ответ на эти и другие вопросы.

Полезные свойства и состав

Прежде чем начать отвечать на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть состав растения.

Для начала перечислим основные вещества, входящие в состав малины и их воздействие на организм.

Более того, малина богата легкоусвояемыми сахарами. В ее состав входят дубильные, азотистые и красящие вещества. В семенах растения содержится большое количество жирных масел.

Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять свежевыжатый малиновый сок. Большое содержание в нем пектина, органических кислот и клетчатки позволяет улучшить свертываемость крови и укрепить капилляры.

Влияние на АД

Кратко перечислив основные вещества, входящие в состав малины, необходимо обратить внимание на наличие в малине солей калия и рассказать о том, как действует этот элемент в организме человека более детально. Согласно исследованиям именно калий обладает свойством выводить из организма соли натрия, которые задерживают излишки жидкости.

Именно большое количество жидкости благоприятствует повышению артериального давления, провоцируя отечность.


Большое содержание калия и его соединений в малине, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, эффективно понизив артериальное давление. Более того, микроэлемент укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Бета-ситостерин содержащийся в ягоде, как уже было сказано, снижает уровень холестерина, который также провоцирует повышение давления.

Говоря о пользе малины и о том, какое влияние она оказывает на артериальное давление, врачи делают упор на то, что всеми любимая ягода устраняет не только симптомы, но и причины, вызывающие повышение давление.

Рецепты приготовления лекарства

Все умеют готовить любимое с детства лакомство — малиновое варенье, которое спасает от простуд и гриппа. Однако для лечения гипертонии нетрадиционная медицина использует и рекомендует к применению немного иные рецепты. Приведем несколько примеров самых доступных и эффективных рецептов приготовления малины, которые помогут нормализовать артериальное давление.

Медики советуют людям, страдающим от повышенного давления, использовать фиточай, заваривая листья малины. Употреблять его можно в течение дня. Для приготовления лекарственного напитка необходимо поместить листья малины в заварочный чайник либо термос и залить кипятком. По прошествии 30 минут ароматный и целебный напиток готов к употреблению. Согласно рекомендациям малиновый чай нужно пропить неделю, а затем сделать небольшой перерыв и повторить курс лечения.


Потогонные свойства малины приносят пользу гипертоникам.Употребление ягоды приводит к выделению пота, с которым из организма удаляется большое количество хлорида натрия. Это свойство малины помогает снизить показатели артериального давления.

Отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины, благодаря мочегонному свойству, способен не только снизить артериальное давление, но и снять отдышку. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество компонентов, залить горячей водой и довести до кипения.

100 грамм свежих или мороженых ягод залить 200 мл воды, доведенной до кипения. Полученный отвар оставить настояться и перед применением добавить 5 грамм натурального меда.

Для приготовления можно использовать ранее сваренное малиновое варенье. Целебный напиток следует употреблять перед сном на протяжении двух недель, после чего следует дать организму отдохнуть.

Малина, единственное растение, которое не утрачивает лечебные свойства после термической обработки. Малиново-медовый напиток обладает общеукрепляющими свойствами. Он эффективно борется с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Бодрящий коктейль, приготовленный из малины, эффективно понизит давление. Возьмите рецепт его приготовления на заметку.

Ингредиенты

  • 40 грамм малины;
  • стакан молока;
  • яблоко среднего размера.

Способ приготовления

Яблоко очистить от кожуры, извлечь сердцевину и измельчить. В полученное яблочное пюре влить молоко, выложить ягоды малины и взбить блендером.


Несмотря на огромное количество рецептов, люди часто интересуются пользой малинового варенья при повышенном давлении. Споры о том, поднимает или снижает любимое с детства варенье давление, не утихают до сих пор. Гипертоники могут употреблять малиновое варенье в небольших количествах, добавив несколько ложек лакомства в чистую воду.

В ежедневное меню гипертоника необходимо добавлять не менее 100 грамм малины, голубики и земляники.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункция почек;
  • диабет;
  • полипы в носовой полости;
  • астма;
  • беременность.

Эфирные вещества, входящие в состав малины могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В связи с этой особенностью, женщинам, ожидающим появление ребенка, употребление ягод должно быть ограничено.


Полезное видео

Более подробно о том как действует малина на давление вы узнаете на видео ниже:

В заключение хотелось бы подвести итог: для борьбы с гипертонией польза малины неоспорима. В связи с тем, что растение сохраняет целебные свойства в процессе приготовления лекарственных средств, ее можно заготавливать впрок. Она приносит пользу не только в свежем виде, но и в виде варенья, компотов, настоев, чаев, морсов и т. д.

Для лечения гипертонии рекомендуется применять не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветы и даже корень. Регулярное применение малины улучшает общее состояние людей, страдающих гипертонией, эффективно понижая давление.

В Интернете постоянно ходят слухи о том, что есть малину может быть опасно. Многие люди отмахиваются, мол, натуральная ягода, как она может навредить? Чтобы ответить на вопрос о вреде малины, нужно в нем поглубже разобраться.


На самом ли деле ягода опасна

Сама малина не несет в себе вреда, но только если применяется в допустимых количествах. Свежая малина способствует понижению давления.

Становится сразу понятно, почему гипотонику (человеку, страдающему от пониженного давления) может быть плохо из-за употребления ягоды. Отсюда следует, что все хорошо, но в меру, и малина не исключение.

О пользе ягоды

Свежая малина - кладезь витаминов и минералов, она очень полезна. Благодаря ей организм обогащается антиоксидантами, клетчаткой, эфирными маслами, органическими кислотами, кумарином и множеством других полезных веществ.

Лечение заболеваний

В ягоде содержится салициловая кислота, способная оказывать на организм тот же эффект, что и всем известный аспирин. Поэтому при простуде больным довольно часто рекомендуют пить малиновый морс и есть малиновое варенье.

Употребление ягоды способствует снижению температуры, оказывает потогонный и противовоспалительный, а также обезболивающий эффект. Однако напрасно многие думают, что только с помощью одной малины можно избавиться от простуды или гриппа.

Ягода является средством, дополняющим лекарства. Поэтому при заболевании нужно обратиться к врачу, а малину употреблять вкупе с назначенными препаратами.

Противопоказания

При гастрите и язве желудка малину употреблять нельзя, однако ее листья заваривать в чай очень даже рекомендуется. Такой отвар обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Он содержит пектин, способствующий выведению желчи из организма.

При подагре нужно отказаться от ягоды, так как в ней содержится пурин. При чрезмерном употреблении малины может произойти нарушение обмена пуринов. Из-за этого в большом количестве станет образовываться мочевая кислота, именно она вызывает боли при подагре.

Что делать при появлении плесени

Если в варенье появилась плесень, лучше, не раздумывая, выкинуть продукт. При ее появлении вся масса ягод становится заражена спорами грибков, производящих токсины. Навряд ли такой продукт будет полезен для организма, скорее, он вызовет обратный эффект.

Малина - полезная ягода, если ее употреблять в нормальных количествах. Она противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим от аллергии. А перед ее употреблением лучше посоветоваться в врачом.

Читайте также:

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Людям с гипертонией или гипотонией стоит знать, какие продукты могут повлиять на показатели артериального давления, чтобы можно было их применять для лечения или избегать, чтобы состояние не ухудшалось. Давайте выясним, как обстоит дело с малиной – она повышает или понижает давление? Что можно делать с данной ягодой, чтобы ее лечебные свойства активизировались.

Малина – полезная ягода, широко применяемая в народной медицине для лечения разных заболеваний. Обычно используются практически все части растения: от ягод до листьев. Из нее готовят варенье, компоты, едят в свежем виде, в аптеках можно встретить различные витаминизированные сиропы на ее основе. Листья кустарника обычно сушат, заваривают чай на их основе. Применяются также стебли и корни для приготовления лекарств народной медицины.

Полезные свойства

В малине содержится множество полезных витаминов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В данной ягоде в больших количествах содержится калий, положительно влияющий на работу почек и сердечно-сосудистой системы. К основным полезным свойствам данной ягоды относят следующие:

Важно! Несмотря на все плюсы, не стоит забывать, что вещества и эфирные масла, содержащиеся в малине, могут спровоцировать аллергию.

Противопоказания

У малины немного противопоказаний. В первую очередь не стоит ее использовать при аллергических реакциях на саму ягоду, а также если существует непереносимость витамина С и органических кислот. Кроме того, она не рекомендована людям с гипервитаминозом.

Нежелательно кушать ее при пониженном артериальном давлении, серьезных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Если после употребления малины возникает аллергия, высыпания на коже, крапивница, то лучше временно отказаться от нее.

Как влияет малина на давление?

Повышает или снижает показатели артериального давления данная ягода? На самом деле, малина считается достаточно эффективным народным средством против гипертонии – состояния, когда артериальное давление находится выше нормы. Происходит это из-за нескольких различных веществ, которые в ней содержатся.

В первую очередь, малина оказывает легкое диуретическое свойство, особенно напитки на ее основе. Вывод лишней жидкости из организма обычно положительно воздействует на давление в сторону понижения. За счет высокого содержания полезных элементов и витаминов, малина помогает укрепить сосуды и улучшить работу сердечной мышцы. Данная ягода также является хорошей профилактикой атеросклероза.

Поэтому использовать ягоду стоит при повышенном давлении. Стоит помнить, что полностью заменить полноценную терапию она не сможет, но послужит дополнением к основному лечению. У людей без выработавшейся гипертонии она поможет облегчить состояние во время коротких нерегулярных приступов небольшого повышения показателей артериального давления.

При гипертонии постоянное употребление различных средств на основе малины поможет сгладить симптомы заболевания, укрепить организм в целом. В целом, желательно использовать именно натуральные средства для поддержки организма во время лечения.

При пониженном давлении использовать малину не следует. Стоит заметить, что ее свойства не настолько сильны, чтобы серьезно влиять на показатели АД, но при выраженной гипотонии она может спровоцировать повышенную сонливость и головную боль.

Важно! Полезные свойства данная ягода проявляет не только в свежем виде. Если правильно заготовить, то ее эффективность практически полностью сохранится.

Рецепты из народных источников

В связи с ухудшением экологической ситуации и качества жизни все больше людей, для борьбы с болезнями, начинают пользоваться средствами из народной медицины, исключением не является и применение малины. Для предупреждения появления и лечения заболеваний, связанных с давлением, рекомендуется использовать все части растения. Рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью и считающиеся эффективными, мы сейчас и рассмотрим.

Необходимо залить 5 листочков растения 250 миллилитрами кипятка и оставить на полчаса. За это время полезные вещества проникнут в жидкость. Пить напиток рекомендуется в течение дня. Курс лечения длится 7 дней, после этого рекомендовано сделать недельный перерыв. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар и запивать его водой. При соблюдении указанных рекомендаций будет наблюдаться устойчивый терапевтический эффект.

Для чая чаще используют ягоды растения, листья и веточки. В предварительно приготовленную емкость кладут 2-3 чайной ложки сырья, заливают кипятком (до 400 миллилитров), кутают и оставляют на четверть часа. Чай, приготовленный подобным образом, снижает давление. Пьют его 2-3 раза в сутки 21 день.

Необходимо взять по 2 столовые ложки компонентов в равном количестве и залить кипятком (500 миллилитрами), проварить. Пить напиток можно как чай на протяжении всего дня.

Чтобы приготовить целебную вкусность, необходимо взять ягоды малины и сахар в соотношении 1: 1, перемешать и оставить на несколько часов. Проварить на маленьком огне, пока сахар не просочится малиновым соком. На протяжении всего времени смесь необходимо тщательно помешивать, вариться она должна, пока сахар не растворится.

Варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, укутывают и оставляют, пока не остынет. Оно будет отличным лекарством и лакомством, особенно в зимнее время года.

Для укрепления общей сопротивляемости организма, нормализации давления и улучшения роботы нервной системы используют настой малины с медом. Необходимо запарить 100 грамм ягод стаканом кипятка и оставить на четверть часа; добавляют 1 чайную ложку меда. При отсутствии свежих ягод с этой же целью можно использовать малиновое варенье. Употреблять его лучше перед отходом ко сну.

Второй способ: свежие ягоды или варенье с медом смешивают в равном количестве. Принимают по чайной ложке перед употреблением пищи. Курс лечения должен длиться 14 дней.

Сочетание ягод также помогает привести давление в норму. Данные проведенных наблюдений указывают на то, что ежедневное употребление 150 граммов голубики, 100 граммов клубники и малины позволяет поддерживать цифры давления на стабильном уровне.

Чтобы приготовить порцию природного лекарства, необходимо иметь одно предварительно очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, 150 миллилитров молока и 30 грамм ягод малины. Яблоко нужно измельчить в пюре, с этой целью можно использовать блендер. После этого добавляют малину и молоко и снова перемешивают. Лучше всего подойдет нежирное молоко.

Средство отлично подходит и для лиц, страдающих от избыточной массы тела, ведь ожирение также является провоцирующим фактором формирования гипертонической болезни.

Плоды заливают водой (ингредиенты берутся в равном количестве) и заваривают их. Варить ягоды необходимо на небольшом огне несколько минут. Добавлять средство можно во все напитки по 2 столовые ложки.

Для приготовления отвара необходимо взять 50 грамм корней малины, лучше, если она будет лесной, и залить их 500 миллилитрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 30-40 минут, остудить и процедить. Пить лекарства рекомендуется по 50-70 миллилитров 3-6 раз в сутки.

Как принимать?

При гипертонии малина эффективна практически в любом виде. Самый простой способ ее приема – есть свежие ягоды. Не стоит чрезмерно увлекаться, поскольку в больших количествах она спровоцирует аллергические реакции. Достаточно небольшой горсточки, половины стакана в день.

Однако доступ к свежим ягодам есть не всегда. К другим формам, в которых ягода остается полезна для гипертоников, можно отнести следующие варианты ее употребления:

  1. Плоды малины можно высушить и впоследствии добавлять в чай. Также наиболее эффективно заваривать высушенные плоды вместе с заготовленной липой. Нужно взять липу и малину в одинаковых пропорциях, по небольшой горсти, залить 0,5 л горячей воды. Пить в качестве обычного чая, в остывший напиток можно также добавлять мед.
  2. Высушенный лист малины. Они также используют для приготовления ароматного полезного чая. Для этого нужно взять небольшое количество высушенного листа, залить 0,5 л воды, настаивать в течение 15–20 минут, затем процедить. По желанию готовый напиток можно разбавить чистой водой. В чай на основе листа кустарника можно добавлять сироп шиповника, который продается в аптеке. Его используют в данном случае как полезный заменитель обычного сахара.
  3. Свежие ягоды малины можно смешивать с голубикой и клубникой. Нужно брать по несколько ложек каждой ягоды. Достаточно есть по 100 грамм данной смеси в день, чтобы чувствовать себя лучше. К смеси ягод можно добавлять нежирный йогурт, мед.

Малина поможет справиться с повышенным давлением в любой форме. Эта ягода практически не утрачивает полезных свойств при обработке. Также не стоит забывать о наиболее привычных методах заготовки: компотах и варенье. Хорошее варенье не обязательно готовить самостоятельно, его можно приобрести в любом продуктовом магазине. Главное – чтобы в составе не было искусственных добавок, тогда польза будет гарантирована.

Малина с другими ягодами и фруктами при гипертонии

Малину от давления можно сочетать с другими ягодами или лекарственными травами, усиливая лечебное действие:

  • Малина, клубника, голубика или черника – мощная профилактика атеросклероза, холестериновых отложений, гипертонии, снижения иммунитета. Ежедневно рекомендуется съедать 100 г свежих плодов. Можно готовить витаминизированный чай: размять несколько ягод в чашке, залить теплой водой, пить вместо чая.
  • Малиново-яблочный коктейль. По 1 стакану малины, молока, 1 яблоко смалывают блендером. Пьют раз/день утром или во время перекуса. Яблоко можно заменить дыней, грушей, киви или бананом.
  • Успокаивающий сбор от высокого давления: 1 часть сухих малиновых ягод, по 2 части мяты, чабреца, листьев мать-и-мачехи. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют 100 мл дважды/день через полчаса после еды.
  • Сбор при гипертонии, атеросклерозе. По 2 части сухих ягод, листьев малины, листьев подорожника, семян льна, душицы, корня солодки, по 1 части донника, хвоща, сушеницы. На 200 мл кипятка идет 2 ст. л. сбора. Заливают, настаивают 20-30 минут. Принимают 50 мл 3-4 раза/день. Курс лечения – 1 месяц, повторяют после двухнедельного перерыва.
  • Сбор для нормализации давления, обмена веществ. Взять в равных частях корни малины, кукурузные рыльца, цветки ромашки, семена укропа, плоды шиповника. Все компоненты измельчить, приготовить отвар. 2 ст. л. сбора залить 500 мл воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут. Дать постоять час. Пить по стакану трижды/день.

Садовые и лесные виды малины, которых насчитывается свыше сотни, не имеют существенных различий по вкусу или химическому составу. Поэтому для приготовления сборов можно использовать любые сорта.

Полезные свойства веток малины

полезные свойства и противопоказания облепихи

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.

Малина и давление

При таком широком спектре использования растения весьма актуален вопрос: малина повышает или понижает давление? Любой ли человек может себе позволить лакомиться этой ягодой и применять ее при лечении безбоязненно?

Как видите, сферы использования растения достаточно обширны, но многих также интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Каждому ли разрешено употребление этой ягоды, и можно ли ее безбоязненно применять при лечении?

Из-за большого содержания витамина С малина обладает свойством по укреплению сосудистых стенок.

Калий и магний помимо мочегонного действия хорошо влияют на работу сердца, нормализуя его ритм и повышая тонус кровеносных сосудов.

Малина при заболеваниях

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

ПанкреатитПанкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

ПростудаС давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

ГастритВажно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

ПодаграПри суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабетПри заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.



Малина – неожиданная польза и неожиданный вред! У Вас похмелье, герпес, стресс, тошнота - малина в помощь! Друг при простуде и для зрения, враг при аллергии на аспирин! Незаменима в косметологии! Мы с малиной Вас удивим!

Доброго времени суток!

У меня снова немного поздний отзыв о вкусной и очень полезной ягодке. Я, пожалуй, не знаю ни одного человека, который ни разу не пробовал малину. Все мы хорошо знаем с детства вкус и аромат этой ягодки. Да и огромную пользу малины знают даже дети. Ведь малиновое варенье один из главных домашних лекарей, которого привлекают на помощь при малейшем чихе.

Я лично чихаю весьма часто. И хотя в детстве особой моды на малиновое лечение у нас не было, сейчас я ценю его по достоинству.

Радует, что малиновый сезон весьма продолжителен. На самом деле и сейчас у меня есть свежая малина, вернее была ещё пару минут назад пока не была незаметно и самозабвенно съедена. Конечно, предварительно у ягодок была фотосессия, а что? – она ли не красавишна? Да и как я могла бы оставить Вас без фото последней осенней вкусноты?


Поэтому, когда воочию увидела малину в конце сентября – решила всё же написать о ней отзыв. Да и варенье малиновое круглый год имеется. Большинство интернет ресурсов при этом в один голос утверждают, что в случае с малиной, польза после термической обработки практически не уменьшается.

Я девушка весьма не доверчивая, витамины измерять до и после пока не научилась, потому для меня более правильным всё же есть сушка и заморозка. Кроме того, варенье не делаю вовсе.

Запасы сушеной и мороженой малины у меня уже сделаны. Фото и подробности того, как малину высушить, можно посмотреть в отзыве про сушилку для овощей и фруктов. Тут же отмечу, что сушенная малина сохраняет максимальное количество всех полезностей и является лучшим способом заготовки ягоды впрок. Более того, некоторые свойства даже улучшаются:

В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей.

Из минеральных веществ в ягодах малины много солей калия (до 220 мг% в свежих и еще больше в сухих).

Однако, в сушенном виде, это ягода не всем нравится. Дело в том, что когда из ягод уходит вся влага, становится более ощутимой косточковость, а это на любителя. Вкус же сушенной ягоды во многом зависит от кислоты свежей. После высушивания, в малине очень обнажается кислинка, поэтому, если изначально и свежая ягодка была довольно кислой, в сушенной основной и довольно сильной гранью вкуса будет кислинка. Аромат же всегда непревзойдённо малиновый.

Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42—85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).


Мой муж очень любит сушенную малину, я же по вкусовым качествам предпочитаю мороженную. Малина, одна из ягод, которые идеально поддаются заморозке.

Основная известная нам польза малины – помощь при простуде благодаря жаропонижающим и потогонным свойствам! Утверждают так же, что малина имеет лёгкий обезболивающий эффект.

Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры.

Ягоды малины содержат в своем составе: витамины (А, С, Е, РР, группы В) и микроэлементы (медь, йод, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, магний, цинк, фосфор, цианин-хлорид, ацетоин и многие другие). Они весьма богаты на фолиевую кислоту, жирные и органические кислоты (салициловая, лимонная, винная, яблочная, капроновую, муравьиную), клетчатку и другие не менее важные для здоровья человека вещества.

А также эфирные и жирные масла (в частности, более 20 % в семенах), сахар, пектины, спирты, минералы, белки, дубильные вещества и катехины, которые имеют ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Семена содержат жирное масло и фитостерин. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными.

Несмотря на то, что мне казалось о малине-то я знаю всё, некоторые её свойства меня удивили. Я не знала о том, что малина помогает при похмелье. Происходит это благодаря содержанию в ягоде фруктовых кислот. Если это действительно правда, то Вы представьте какой изящный женский ответ брутальному мужскому рассолу.

Хотя если подумать, малина в некоторой степени природный аспирин, всё становится понятным. Ведь аспирин для этих целей используют давно и привычно.

Есть даже такие рекомендации, есть малину во время алкогольного застолья, чтобы не пьянеть. Но я не рекомендую! Кислоты, содержащиеся в ягоде, при употреблении с алкоголем могут вызвать аллергическую реакцию на сами ягоды и на аспирин вместе со схожими с ним в придачу.

Также меня удивило свойство малины останавливать рвоту (для этого заваривают чай). Не пробовала и никогда бы такое не придумала.

Оказывается, малина имеет успокаивающие свойства и её советуют ввести в свой рацион тем, у кого работа или жизненные обстоятельства связаны со стрессом. Этим свойством малина обязана содержанию в ней большого количества меди.

Полезна малина и для желудочно-кишечного тракта:

Интересно, что пектин, входящий в химический состав малины, обладает полезным свойством собирать на себе всю гадость, накапливающуюся в кишечнике – радионуклиды, токсины, гнилостные бактерии - и вместе с ними покидать организм. Поэтому для очистки пищеварительного тракта малина полезные свойства которой в богатом содержании клетчатки, как будто доктором прописана.

Эти же кислоты обладают очень эффективными свойствами бороться с различными нежелательными обитателями пищеварительного тракта: микробами, грибками и вирусами, и потому противостоят развитию различных воспалительных процессов.

Польза малины для сердца:

Железо, магний и медь, содержащиеся в ягодах, стимулируют производство гемоглобина и обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения.

Калий – тоже компонент ягод малины, обеспечивающий нормальное состояние стенок кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы.

В ее состав входят фитостерины – особые вещества, тормозящие закупорку артерий и развитие атеросклероза.

Содержание витамина Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Поэтому ягода очень нужна гипертоникам, сердечникам и, конечно же, здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за содержания в малине жирных кислот и бета-ситостерина ягоды понижают кровяное давление и приводит в норму уровень холестерина в крови. Жирные кислоты и бета-ситостерин, содержащиеся в малине, предупреждают развитие атеросклероза.

Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление

Удивило меня и одно из противопоказаний. Удивило и заставило в очередной раз задуматься о том, что мы крайне редко обращаем внимание на противопоказания. Особенно если речь идёт об ягодах, фруктах, овощах. Аллергии, непереносимость – это всё понятно. Но бывают ведь вещи и посерьёзней. Собственно, противопоказание, удивившее меня с аллергией и связано. Это аллергия, но не на саму малину (хотя и сие сомнительное счастье никто не отменял) – а на аспирин (в малине содержится салицилат).

Вот уж не знаю, может это одна я такая Незнайка из каменного века, но я об этом не знала.

Малина содержит очень много витамина С и большой процент салициловой кислоты. По сути это тот же аспирин, только натурального природного происхождения.

Аллергии на аспирин у меня нет, но учитывать этот момент впредь я буду и вот почему: бывает ведь иногда приём лекарств, при которых противопоказан одновременный приём того же аспирина. Я точно встречала такие рекомендации на лекарствах, но не помню на каких. Может лакомство малиной в этом случае никакой роли и не играет, а может и есть какое-то влияние или всё зависит от количества съеденных ягод, я не знаю. Поэтому в таких случаях я, пожалуй, как минимум ограничу её употребление – береженого как Вы помните, и Бог бережет. У меня нет профильного образования в этой области, а потому это всё мои размышления, прошу учесть.

Также важным из противопоказаний мне кажется свойства касающиеся свертываемости крови. Вы скажете – это всё мелочи, но отнюдь. У меня самой был в жизни случай с этим связанный. Не с малиной, нет. Расскажу я Вам свою историю, чтобы на своём примере показать, что не обращая внимания или вообще не читая противопоказания, мы подвергаем себя риску и никто не знает чем он обернётся.

Прошлой зимой мне необходимо было сдать кровь. И вот после того как лаборатория испила моей кровушки, я столкнулась с тем, что кровушка-то не очень хочет останавливаться. При этом свертываемость у меня всегда была в норме и до того и после. Благо дело было в хорошей клинике, и бывшая там доктор решила выяснить откуда такая щедрость. Оказалось, всё просто – витамин С. Накануне вечером я его принимала. Была зима, эпидемия гриппа, а мы ведь любим поддерживать себя в такие периоды витаминками-аскорбинками, правда? Собственно, если бы не анализы, я бы и не узнала ничего. Да и вреда мне от этого конечно не было. Но всё же, это мне – потому, что у меня с этим всё в норме. А есть люди, для которых такие моменты важны. Многие продукты богаты витамином С и, пожалуй, это нужно учитывать. Равно как и влияние различных продуктов и препаратов на свёртываемость крови.

Третьим удивлением было применение от герпеса. Кто как, а я в таких случаях готова мазать, есть всё что угодно лишь бы прошла эта гадость.

Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

Также, как оказалось, малина настолько богата витамином D, что способна заменить рыбий жир. Я не принадлежу к тому поколению, которое усиленно кормили этим самым рыбьим жиром, но про моду на сию полезность наслышана. И вот тут не понимаю, почему тогда малина не использовалась в таком качестве. Хотя, возможно дело в том, что у этой ягодки и противопоказаний не мало и является она довольно сильным аллергеном.

Сладость малины:

Состав малины содержит также большое количество фруктозы. Этот сахар не требует выделения инсулина и не влияет на общий уровень сахаров в крови.


Вот ещё свойства, которые меня удивили:

Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом.

Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Большое количество кумаринов, накапливающихся в составе ягод, нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов

Но главное богатство малины - элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает процесс их гибели и препятствует образованию новых опухолевых, а здоровые клетки остаются неповрежденными.

Малиновый чай — помогает сделать регулярным цикл.

Польза малины для зрения:

Предотвращает дегенерацию жёлтого пятна сетчатки: Три порции малины в день могут стать отличным природным средством профилактики против макулярной дегенерации. Дистрофия сетчатки глаз является возрастным заболеванием, которое влияет на зрение. Повреждение сетчатки приводит к потере зрения.

Ещё одним хорошим свойством обладает малиновый настой – уменьшение головной боли. Для этого советуют принимать настой в течении 2-3 часов. В общем, если боль маленькая и только начинается, можно и попробовать, но если голова болит сильно - несколько часов пить малиновый настой ожидая, что станет легче, это для меня слишком.

Народная медицина утверждает, что малина способна отбеливать зубы:

Ягоду нужно положить на зубную щетку и сымитировать процедуру чистки зубов. Предварительно малину нужно чуть-чуть размять.

Я не пробовала этот способ. Да и зубы мои не требуют особого отбеливания. Если размышлять логично, то просто употребляя малину, пережевывая её мы должны получить тот же эффект, что и при имитировании чистки зубов. При этом нет необходимости царапать эмаль.

Полезна малина и для мужчин.

Малина низкокалорийная, а потому часто используется для похудения. Также ягода имеет свойство расщеплять жиры.

В то же время малина имеет свойство повышать аппетит и это нужно учитывать. Кроме того, злоупотреблять ягодами нельзя.

Учитывая все факторы, я не рекомендую малиновую диету. Но включать в рацион в разумных количествах вместо десерта, очень даже хорошо.

Малина в косметологии.

Конечно, малина хорошо работает изнутри. Однако очень успешно используется в косметологии и снаружи.

Маски из малины используют для борьбы с возрастными изменениями. Они довольно хорошо борются с морщинами, подтягивают контур лица, выравнивают цвет, освежают, отбеливают. Есть данные, что способна защищать от солнца. Используют в этих целях и отвары из листьев малина, в том числе от прыщей. Тут я бы советовала помнить, что все отвары должны делаться на раз и использоваться сразу или замораживаться.

В косметологии успешно используют масло семян малины.

Масло малиновых косточек обладает великолепными восстанавливающими, противовоспалительными, увлажняющими, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость, эластичность и увлажненность коже, благодаря своей способности создавать естественный липидный барьер и удерживать влагу в коже.

*Помогает коже вернуть тонус и восстановить нормальный уровень коллагена, способствует рубцеванию. Эффективно предохраняет кожу от преждевременного старения, благодаря своей способности связывать свободные радикалы.
*Из-за сильных противовоспалительных и заживляющих свойств рекомендуется для кожи, подверженной экземе, псориазу, другим дерматитам, а также для особо чувствительной кожи, подверженной покраснениям и сыпи.

Эффективно нормализует внутриклеточный обмен, препятствуя накоплению кожей продуктов распада и ферментов старения, стимулирует процессы обновления клеток, оздоравливает и повышает иммунитет кожи, Улучшает кровообращение и цвет лица.

Благодаря необычайно высокому содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6, участвует в восстановлении клеток кожи после ожогов, операций, заживлении ран.

Противопоказаний у малины тоже довольно немало. Кроме уже описанных выше, особо подчёркивают высокую аллергенность ягоды и в связи с этим не советуют очень злоупотреблять абсолютно всем.

Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.

Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу.

Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием.

Ещё не совсем разобрались учёные, по какой причине, но при частом употреблении малины подавляется активность щитовидной железы и тормозится выработка некоторых гормонов. Возможно, этот вред малины для здоровья связан с наличием в ее составе каких-то веществ гормональной природы. Примерно сходное действие она оказывает на гипофиз. Хотя при некоторых расстройствах отмечена нормализация функций этой мозговой железы.

Особо стоит сказать об употреблении малины во время беременности. С одной стороны, ягода полезная, однако её излишнее употребление может спровоцировать у малыша аллергию в последствии. Всё хорошо в меру и наедаться природными витаминами впрок не нужно.

Чай из малиновых листьев и вовсе категорически противопоказан, он может спровоцировать выкидыш. По этой причине мне не советовала злоупотреблять доктор и ягодами (именно злоупотреблять, десяток ягод к этому не относятся). А вот чай из листьев нельзя и чашки.

Так же малину не рекомендую давать деткам до года. Но мне кажется, мало кто её до года и решит дать ребёнку.

Такая вот ягода малина, лично для меня во многом весьма неожиданная.

Я открыла много нового для себя в этой привычной и знакомой с детства ягоде и надеюсь по-новому открыла её и для Вас)

Пусть нам с Вами, как всегда, будет вкусно и полезно!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.