Головная боль после холодной пищи


С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • Причины возникновения
  • Пищевое отравление
  • Мигрень
  • Интоксикация организма
  • Гипогликемия
  • Слишком горячая или очень холодная еда
  • Перегрузка организма
  • Как вылечить пищевую головную боль
  • Рецепты народной медицины
  • Профилактика

Причины возникновения

Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
  • Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
  • Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
  • Боль блуждающего характера.

Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • Нерегулярное питание.
  • Неправильная диета.
  • Холодная или очень горячая пища.
  • Пищевое отравление.
  • Мигрень.
  • Интоксикация.


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.


p, blockquote 8,0,1,0,0 -->

Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

  • Свето- и шумобоязнью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головокружением.
  • Раздражительностью.
  • Нервозностью.
  • Сонливостью.


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

  • Запор.
  • Подташнивание.
  • Рвота.


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,1,0,0,0 -->

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

  • Резкий.
  • Жгучий.
  • Пронизывающий.
  • Острый характер.


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

У пациентов наблюдаются:

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

  • Вялость.
  • Одышка.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Боли в животе.

Как вылечить пищевую головную боль


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

p, blockquote 24,0,0,1,0 -->

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Рецепты народной медицины


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

  • Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
  • Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
  • Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.

Профилактика


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
  • Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.

Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.

p, blockquote 32,0,0,0,0 --> p, blockquote 33,0,0,0,1 -->

Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.


Дата публикации: 26.01.2018

Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност

Стаж 33 года, высшая категория

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.

Головная боль поражает многих людей. Этот симптом имеет разнообразные причины. Одна из них – определенные блюда и продукты питания. Как правило, после еды болит голова вследствие потребления компонентов пищи, которые либо влияют на кровообращение, либо иным образом нарушают метаболизм в организме.


Виды боли

Головная боль после приема пищи делится на несколько типов. Но независимо от вида цефалгия ухудшает качество жизни человека.

Головную боль и тошноту после еды провоцируют следующие продукты:

  • шоколад;
  • сыр с плесенью;
  • мускатный орех;
  • лук;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • морепродукты.

Головная боль и вялое состояние после еды также вызываются консервантами или добавками (обозначенными буквой E).

Важные вещества, после которых начинает болеть голова, включают:

  • витамины А, В6;
  • ниацин;
  • йод;
  • селен.

Головная боль – это первостепенный признак острого гипервитаминоза А. Болезненность проявляется за глазами и в лобной области. При гипервитаминозе человека тошнит, присутствует головокружение, усталость. Признаки появляются через 4–8 часов после передозировки витамином А.

Это головная боль после еды, вызванная глутаматом натрия. До 30% людей, употребляющих азиатскую пищу, имеют неблагоприятные реакции.

  • боль и напряжение в голове, лице;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • спазмы в животе.

Прием глутамата натрия вырабатывал симптомы у 1/3 людей, участвовавших в плацебо-контролируемых исследованиях.


Боли колющие, экспансивные, с тошнотой, проходят после повторного употребления алкоголя. Приступа вызывается вазоконструкцией, расстройством регуляции обмена воды и электролитов.

Головная боль, обусловленная нитритами/нитратами, впервые была зарегистрирована в США. Локализация – височная или фронтальная, иногда пульсирующая, сопровождающий признак – покраснение лица. Нитрит и его продукт – оксид азота – реагируют с гемоглобином и миоглобином.

Причины возникновения

Наиболее распространенный триггер – глутамат натрия (E621). Обычно его получают из сахарной свеклы. Он используется для усиления вкуса мяса, супов, пряных продуктов, фастфудов и многих полуфабрикатов. Значительное количество глутамата содержится в соевом соусе. Но голова может заболеть от шоколада, являющегося достаточно опасным веществом в отношении цефалгии. Чем более темный и чистый шоколад (содержит больше какао), тем меньше риск боли.

Людям, склонные к головной боли после еды, следует обратить внимание на то, не возникают ли проблемы после употребления твердых сыров, особенно с синей плесенью. Рисковым бывает также молоко. Для многих людей оно не является регулярной частью рациона, поэтому организм не привык к молочному сахару – лактозе. Это вещество может вызвать проблемы с ЖКТ, головную боль.

Важно! Если вы часто страдаете от головных болей, следите за тем, какие из приведенных выше продуктов оказывают наибольшее влияние на самочувствие, попытайтесь уменьшить потребление рисковой пищи.

Основные симптомы пищевого отравления – это тошнота, рвота, диарея. Посредством этих процессов организм естественно избавляется от плохой пищи. Поэтому рвоту, вызванную отравлением, не следует останавливать. Диарея, спровоцированная пищевым отравлением, сопровождается абдоминальными болями, спазмами, часто лихорадкой, ознобом, общей слабостью.

Усталость, головные боли, головокружение обусловлены падением артериального давления вследствие обезвоживания, а не самим отравлением. Поэтому следует предотвращать дегидратацию путем потребления чистой воды.


Мигрень – это мозговое заболевание, проявляющееся головной болью. Приступ также сопровождается другими признаками, такими как:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • гиперчувствительность к свету, шуму, запаху.

Боль умеренная или тяжелая, чаще односторонняя, пульсирующая, резкая, ухудшающаяся при физической нагрузке, продолжающаяся до 3-х дней. Заболевание вызывается активизацией глубоких механизмов в мозге, что приводит к выработке воспалительных веществ, провоцирующих боль вокруг нервов и сосудов на голове.

Если после еды возникает боль в голове, следует избегать продуктов, содержащих вещества, действующие как триггерные механизмы мигрени. К ним относятся:

  • хот-доги, бутерброды и другие фастфуды, содержащие нитраты;
  • азиатская кухня, содержащая глутамат натрия;
  • искусственные подсластители, состоящие из аспартама или сукралозы.

Люди, восприимчивые к головным болям, должны обратить внимание на тирамин, присутствующих в следующих продуктах:

  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • бананы;
  • термически обработанное мясо;
  • лук;
  • фундук;
  • гермелин и аналогичные сыры.

Интоксикация – это острое состояние, сопровождающееся тревожными симптомами, появляющимися сразу после проникновения токсина в организм или развивающимися постепенно. Интоксикация может оставить постоянные последствия для здоровья, часто подвергает опасности жизнь человека.


  • нарушения сознания;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • пространственная дезориентация;
  • временная дезориентация;
  • потливость;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • чрезмерная сонливость;
  • увеличение или сокращение производства слюны;
  • головокружение;
  • бессознательность;
  • замедление сердечного ритма (иногда, наоборот, учащается сердцебиение);
  • увеличение или сужение зрачков;
  • бледность.

Гипогликемия – это одна из самых частых причин головных болей, связанных с едой. Гипогликемия возникает 3-мя способами:

  • пропуск приема пищи, особенно завтрака;
  • соблюдение радикальной диеты;
  • потребление пищи, богатых простыми углеводами (белая мука, сахар и другие подсластители) вместе с жирными продуктами и кофеином.

Гипогликемическая головная боль часто возникает после долгого утреннего сна по выходным, т. к. человек не завтракает в обычное время. Поэтому на выходных следует стараться спать столько, сколько в течение рабочей недели.

Ice cream headache провоцируется потребление слишком холодного продукта или напитка. Болезненность проявляется через 30–60 секунд после холодного стимула, перестает беспокоить через несколько минут. Приблизительно 1/3 людей знакомы с этой проблемой. Аналогично дискомфорт возникает после потребления горячей еды.


Некоторые врачи считают, что при потреблении слишком холодной или горячей пищи (напитка), тройничный нерв регистрирует резкое изменение температуры во рту, изменяет кровоснабжение мозга, чтобы нагреть (охладить) его. Внезапное увеличение или снижение притока крови вызывает расширение или сужение мозговых сосудов, в результате чего от еды болит голова.

Стресс – это реакция организма на чрезвычайную перегрузку. Сопротивляемость стрессу чисто индивидуальная. Ситуации, с которыми одни люди справляются легко и спокойно, для других могут быть очень напряженными.

При хронической перегрузке развивается головная боль, к которой добавляются другие признаки:

  • ощущение сухости в горле;
  • повышенная нервозность;
  • кожная сыпь.

Лечение пищевой головной боли

Если у вас сильно болит, кружится голова после еды, улучшить состояние помогает изменение питания. Определите, какой конкретно продукт отвечает за дискомфорт.

Симптомы, требующие посещения врача:

  • внезапное возникновение цефалгии у человека, ранее не страдавшего болью головы;
  • ухудшение болезненности;
  • присутствие других симптомов: рвоты, гиперчувствительности к свету, шуму;
  • головная боль, появившаяся после еды, сопровождается повышением температуры, сыпью, жесткостью шеи, слабостью конечностей или другими неврологическими признаками, замедлением мышления, изменениями личности или расстройством сознания.

Эксперты считают, что до 30% случаев головной боли вызывает еда. Один из самых частых триггеров – зрелый сыр. Он содержит большое количество фермента тирамина, который, помимо прочего, увеличивает кровяное давление. Кроме сыров, тирамин также содержится во многих других продуктах. Если вас беспокоят частые головные боли после еды, избегайте мясных продуктов, колбас, консервированных овощей, бобов, авокадо, грецких орехов.


Рискованные продукты включают красное вино. Замените его белым вином, которое не содержит веществ, ответственных за сильные приступы цефалгии.

Будьте осторожны с шоколадом и цитрусовыми. Избегайте продуктов с высоким содержанием глутамата натрия и искусственных подсластителей.

При цефалгии после еды можно облегчить состояние без таблеток. Попробуйте следующие советы:

  • Приложите на лоб и веки кружочки огурца. Через 10 минут повторите процедуру с новой порцией овоща.
  • Пейте свежий имбирный чай.
  • Жуйте гвоздику – согласно рецептам народной медицины, это 100% болеутоляющее средство.
  • Пейте достаточно жидкости. Дегидратация – фактор риска цефалгии после еды.
  • Льняное масло – это хороший помощник в борьбе с мигренью. Содержащиеся в нем вещества способствуют расширению сосудов, что обеспечивает правильную циркуляцию крови. Принимайте по 1 ч. л. льняного масла в день.

Профилактика

Профилактика головной боли после еды относительно проста:

  • исключите из рациона рисковые продукты;
  • соблюдайте питьевой режим;
  • избегайте стресса;
  • выделите время для регулярной физической нагрузки;
  • обеспечьте телу отдых в виде качественного сна;
  • пополняйте минеральный запас организма.

Если вас беспокоят тяжелые, постоянные головные боли, имеющие тенденции к рецидивам, не реагирующие на анальгетики, посетите врача. Цефалгия может свидетельствовать о присутствии заболевания.

Много сахара

Если вы большой любитель сладкого и столкнулись с головными болями после его употребления, то скорее всего вам придется пересмотреть свое отношение к подобным лакомствам.

Сладости моментально поднимают уровень сахара в крови, однако через небольшой промежуток времени он резко снижается.

Скачки уровня сахара могут привести к развитию гипогликемии (состоянию, при котором снижается уровень глюкозы в крови)

и появлению головокружения. А если после приема сладких продуктов у вас возникает слабость и повышенное потоотделение, то следует обратиться к врачу и провериться на наличие сахарного диабета.

Отравление пищей

Испорченные продукты, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, начинают выделять вредные вещества, которые, в свою очередь, проникая в кровь оказывают отравляющее действие на весь организм. У человека появляются болевые ощущения в животе и голове, которые носят ноющий или пронизывающий характер.

Помимо этого, проявляются другие негативные признаки:

  • тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • потливость;
  • повышение температуры;
  • бледность лица.

Продукты-провокаторы

Если вы страдаете мигренью, то вам стоит переключиться на правильное питание и стать постоянным посетителем эко-лавок. Эксперты считают, что консерванты, содержащиеся в продуктах, увеличивают приток крови к мозгу, а это, в свою очередь, приводит к мигрени.

Чаще всего такие добавки содержатся в продуктах из копченого мяса, соевом соусе и консервах.

Кроме того, спровоцировать мигрень может еда с содержанием тирозина. Это незаменимая аминокислота, оказывающая благотворное влияние на нервную систему, однако людям с постоянными головными болями большое ее количество не пойдет на пользу. Рекордсменами по содержанию этого вещества в составе являются красные вина и сыры с большой выдержкой, поэтому гурманам с мигренью придется поискать новые лакомства.

Как вылечить пищевую головную боль

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Похрустим?

Кто из нас не любит после тяжелого рабочего дня расслабиться на диване и пожевать какие-нибудь вредные снеки? Не меньше найдется и любителей жвачки. А ведь жевательные движения заставляют усерднее работать мышцы челюсти, что может спровоцировать миофасциальный болевой синдром. Вспомните свое состояние после тяжелой тренировки — все тело пронизывает невероятная боль. Точно так же происходит и с головой, поэтому если вы столкнулись с болью во время приема пищи, возможно, вам следует обратиться к стоматологу — он подскажет, какие средства смогут облегчить болевой синдром.

Безопасные лекарства и таблетки

Планируя посещение врача, больной должен быть готов ответить на вопросы, как часто возникает болевой синдром, и какова его интенсивность. Это поможет врачу выработать правильную тактику лечения.

Лекарства для лечения патологии-нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они обладают обезболивающим действием, снимают воспаление, устраняют отёчность.

  • Ибупрофен-400 мг в сутки;
  • Кетопрофен-100 мг/с;
  • Напроксен-500 мг/с;
  • Мелоксикам-7,5-15 мг/с ;
  • Целекоксиб-200 мг/с.

Большинство НПВП имеют негативный побочный эффект: при длительном применении они отрицательно влияют на органы желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития лекарственного гастрита.

Лекарства Мелоксикам и Целекоксиб-препараты нового поколения, не оказывающие негативного воздействия на ЖКТ. К минусам использования этих препаратов относятся относительно высокую цену.

Анальгетики часто применяются в домашних условиях для снятия приступа. Они не лечат заболевание, а только снимают болевые ощущения. Препараты этой группы подходят для купирования эпизодических приступов, но систематическое их применение приводит к возникновению абузусной боли.

При приступе боли можно принять Парацетамол-100 мг, Цитрамон, Анальгин-500мг или Миг 200-400 мг.

Если при обследовании было обнаружено появление цефалгии после нагрузки в результате повышения кровяного давления, врач выпишет препараты, назначаемые на ранней стадии развития гипертонии. К ним относятся: сосудорасширяющие средства, ингибиторы АПФ, диуретики, блокаторы кальциевых каналов.

Самостоятельное назначение себе антигипертензивных препаратов недопустимо. Самолечение приводит к тяжёлым последствиям.

При мышечном напряжении, в составе комплексного лечения, применяют препараты группы миорелаксантов. Они расслабляют спазмированные мышцы головы и шеи, снимая боль спастической природы, помогают восстановлению кровотока.

  • Мидокалм-150-450 мг в сутки;
  • Сирдалуд (Тизанидин)-4 мг/c;
  • Баклофен-15 мг/с.

В составе комплексного лечения часто назначают ноотропные препараты: Фенибут, Ноотропил, Глицин. Ноотропы оказывают активизирующее влияние на функции мозга, повышают его устойчивость к повреждающим факторам. Препараты улучшают мозговое кровообращение, устраняют последствия черепно-мозговых травм.

Седативные средства в комплексе с основными препаратами приводят к расслаблению мышц и снижению тонуса сосудов. Приём транквилизаторов помогает снятию болевых ощущений, но этот тип лекарств быстро вызывает лекарственную зависимость с синдромом отмены.

Седативные средства, к которым не возникает привыкания: Афобазол, Атаракс; спиртовые настойки валерианы, пустырника, Марьина корня.

При сильных приступах применяют сочетание лекарств: Сирдалуд 2 мг + Аспирин 500 мг или Анальгин 250 мг + седативное средство.

Хорошо зарекомендовало себя применение витаминных комплексов группы В. Витамины В1, В6, В12 благоприятно действуют на центральную нервную систему, восстанавливают структуру нервных тканей. Часто назначают витаминные комплексы: Нейромультивит, Мильгамма, Нейровитан.

Если приступы боли повторяются чаще 10 раз в месяц, прописывают курсовое лечение Ибупрофеном дозой 400 мг в сутки в течение 2-3 недель и лечение миорелаксантами в течение 2-4 недель.

Единой схемы снятия болевого синдрома не существует. В зависимости от причины, каждому пациенту нужно индивидуальный подбор препаратов.

Иногда цефалгия приобретает хронический характер. Боли мучают каждый день, непрерывно, с разной степенью интенсивности.

Назначают трициклические антидепрессанты длительным курсом 2-6 месяцев. Они снимают болевые ощущения, помогают нормализации психовегетативного состояния нервной системы.

Чаще назначают Амитриптилин 10-100 мг/с, дозу увеличивают постепенно. Препарат хорошо снимает болевые ощущения, но имеет много отрицательных побочных эффектов, вызывает привыкание.

В качестве альтернативы назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин. Курс лечения не менее 2 месяцев. Эти препараты обладают меньшей токсичностью.

Кроме назначения медикаментозной терапии врач порекомендует массаж, курс физиотерапии или иглорефлексотерапии.

Заморозка мозга

Любителям мороженого и молочных коктейлей стоит быть аккуратнее — если съесть (или выпить) любимое лакомство слишком быстро, то от холода сосуды тут же сужаются и сокращают подачу крови в мозг. Так что, уважаемые сладкоежки, наберитесь терпения и подождите, пока ваш десерт немного растает.

А вы сталкивались с головной болью после приема определенных продуктов?

Интоксикация

Частые запоры также могут спровоцировать симптом, когда после еды болит голова. Причиной этого является неочищенный кишечник. Ведь это может вызвать интоксикацию организма. В кишечнике скапливаются опасные вещества, которые и ведут к резкому ухудшению самочувствия.

Обычно боли, связанные с этой причиной, возникают примерно через три-четыре часа после приема пищи и не проходят, пока человек не выпьет обезболивающее. Помимо этого, могут возникнуть следующие симптомы: рвота, подташнивание и запор. Для того чтобы избежать интоксикации организма, следует очищать кишечник слабительными препаратами или клизмами.

Нарушения кожи

Помните, еще в старших классах, когда вы сдавали экзамены, появлялся прыщ? Это реакция вашего тела на стресс. Однако, если вы имеете дело с денежным стрессом на регулярной основе, реакция вашего тела может быть хуже, чем случайные прыщи. Стресс может спровоцировать кожные заболевания, такие как экзема и псориаз.

Поэтому не стоить игнорировать раздражение на коже или ухудшение экземы.

Недостаток концентрации

Стресс из-за проблем с деньгами может затруднить концентрацию. Если у вас проблемы с фокусировкой и вас легко отвлечь, вы можете попасть в аварию.

Чтобы бороться с плохой концентрацией, сосредоточьтесь на том, чтобы присутствовать в данный момент, медленно вдыхая и выдыхая. В основном стресс происходит от размышлений о будущем или прошлом. Сосредоточившись на текущем моменте, вы можете успокоить свой ум и избавиться от тревоги.

Маленький, но свой: бум на крошечные дома охватил весь мир

Взяла кредит сама у себя: как я научилась экономить до 10 тысяч в месяц

Почему крупные магазины специально уничтожают непроданную одежду и обувь

Перегрузка

Какие еще могут быть причины, почему после еды болит голова? Проблема может заключаться в неправильном питании. Когда в каждодневном рационе количество животных жиров, мяса и углеводов превышает количество фруктов, овощей и злаков, возникают сбои в организме. Ведь ему необходимо много энергии, чтобы переварить пищу, а если к несбалансированному питанию добавить частое употребление алкоголя, недосыпание, курение, то от перегрузки вредными веществами могут возникнуть признаки, напоминающие пищевое отравление.

У больного наблюдаются:

  • тошнота;
  • боли в голове;
  • вялость;
  • потливость;
  • одышка.

Увеличение употребления алкоголя или табака

Еще один способ справиться с финансовым стрессом — курить или пить больше, чем обычно. Но это может только усугубить проблемы. Алкоголь, табак и наркотики на самом деле удерживают ваше тело в напряженном, а не расслабленном состоянии. Кроме того, более частое использование ваших пороков обойдется вам в огромные деньги, что только усугубит ваши финансовые проблемы.

Вместо того, чтобы тянуться к рюмке или сигарете, ищите другие способы облегчить стресс — например, физические упражнения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.