Головная боль при пониженной кислотности


Общие сведения

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.


Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным– продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная– оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая– исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия– один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.


В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.


Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.


Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

У моего отца гастрит с пониженной кислотностью. По началу на боли не обращал никакого внимания, поболит и перестанет. Иногда пытался глушить боль обезболивающими, но это не помогало. Пришлось срочно обращаться к врачу. Там-то и поставили этот диагноз. Восстанавливали желудок очень долго. Врачи сказали, что гастрит с пониженной кислотностью действительно способен развивать онкологию. После кучи лекарств его состояние улучшилось. Теперь сидит на постоянной жёсткой диете. Еще выписали гастрарекс, чтобы нормализовать уровень соляной кислоты. Говорит, что добавка ему помогает, его не мучает тяжесть после приема пищи, пропала изжога. Тем более надо принимать всего одну капсулу в день во время еды. Полмесяца пьет этот препарат и качество жизни несомненно лучше. Тем более в гастрарексе нет вредных или химических веществ, там есть витамин U, который укрепляет стенки ЖКТ.

Нормальная желудочно-кишечная секреция – ключевой элемент здорового пищеварения. Ее расстройства приводят к сбою в работе ферментативных систем и всасывания питательных веществ. Одной из причин возникновения подобных нарушений становится пониженная кислотность желудка, которая встречается сравнительно нечасто, но считается достаточно серьёзной проблемой.

Гастрит со сниженной концентрацией желудочного сока, что это такое?

При возникновении гастрита с пониженной секрецией страдает защитная функция слизистой. Процесс пищеварения нарушается, и это отражается на других органах. Патология развивается по двум формам, которые различаются своей симптоматикой и течением. Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока разделяется на острый и хронический тип.

Гастрит с пониженным выделением секрета в острой форме определяется из-за очаговой и резкой боли в области живота. Это является фактором развития язвы желудка, которое способно переходить в хроническую форму. Особенностями острого характера протекания патологии заключается в её разновидностях. Этот тип болезни может быть катаральным, эрозивным или проявляться в виде воспаления с гнойничками.

Флегмонозный вид гастрита со сниженной кислотностью приводит к летальному исходу.

Хронический тип протекает бессимптомно и подразделяется на виды А, В и С. Важную роль занимает степень поражения стенок кишечника и желудка. Из этого следует классификация болезни, которую разделяют на:

  1. Хронический ригидный гастрит – происходит поражение антрального отдела желудка.
  2. Гипертрофический гастрит – обнаруживаются прослойки холестерина на стенках слизистой, и впоследствии ткани становятся неэластичными.
  3. Полипозный гастрит – возникают кровотечения из воспалений слизистой, которые проявляются в определённые моменты.

Формы заболевания наблюдаются при любом типе патологии со сниженной секрецией.

Как определить норму кислотности

Нормальными показателями уровня секреции желудочного сока считаются данные pH от 1,5 до 2, максимальным показателем является – 0,86 pH, минимальным– 8,3 pH. В различных отделах желудка показатели тоже разные – в антральном отделе норма соответствует значениям – 1,3-7,4 pH, в эпителиальном слое — 7,0 pH.

Для определения уровня секреции желудочного сока проводят внутрижелудочную pH-метрию, это метод определения ее уровня непосредственно в ЖКТ. Это исследование проводят, используя приборы ацидогастрометры, которые имеют зонды и датчики.

Проводимые исследования могут быть следующих видов:

  • экспресс-оценка – в течение 20 минут;
  • кратковременными – продолжаться несколько часов;
  • суточными – оценивается уровень кислоты в течение суток;
  • эндоскопические (фиброгастродуоденоскопия – ФГДС) – проводят при эндоскопическом исследовании;
  • аспирационными – содержимое забирается в больнице при помощи фракционного зонда и исследуется.

По таблице значений врач сравнивает полученные показания секреции с указанными и делает соответствующие выводы о кислотности (нормальная – в пределах нормы, слабая (низкая), нулевая (на критическом уровне), высокая (гиперацидность) и т.д.). Хотя секреция желудка может меняться в течение жизни и зависит от различных факторов, ее показатели должны соответствовать предельно допустимым нормам.

Можно узнать о наличии пониженной секреции самостоятельно в домашних условиях без проведения гастроскопии. Надо самому внимательнее отнестись к сигналам, подаваемым организмом. К примеру, часто возникающие запоры, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм. Недостатком такого метода считается его неточность. Но такие признаки должны стать поводом, чтобы обратиться к врачу эти признаки должны.

Причины возникновения заболевания

Причины появления гастрита с пониженной кислотностью относят к внешним и внутренним факторам. Развитие заболевания связывают с вредными привычками, употреблением горячих блюд и тяжёлой пищей. Частым фактором появления гастрита является микроб хеликобактер. Существуют внутренние причины возникновения патологии, которые относятся к аутоиммунным нарушениям, воспалительным состояниям жкт, проблемам метаболизма и эндокринной системы.

Любой из приведённых факторов способен нанести вред слизистой желудка и привести к её раздражению. Происходят воспалительные процессы тканей, и это отражается на работе поджелудочной железы. Наблюдается нарушение вырабатываемого секрета, и уменьшается выделение ферментов.

Общие понятия и причины

Значительное снижение кислотности желудочного сока характерно для многих болезней пищеварительной системы.

Желудочный сок считается неотъемлемой частью пищеварения. Вырабатывается он из клеток в слизистой оболочке желудка. В его состав входит несколько элементов, основным из которых является соляная кислота.

За что она отвечает:

  1. участие в пищеварении;
  2. борьба с различными микроорганизмами и бактериями, которые попали в желудок.

При пониженной кислотности желудка у человека начинаются проблемы с пищеварением, так как пища до конца не переваривается, а начинает гнить, принося больному болезненные ощущения. А токсины, которые выделяются при гниении продуктов, вызывают интоксикацию организма, в результате чего у больного начинается тошнота и рвота.

Признаки пониженной кислотности желудка на первых этапах проявляются незначительно. Для начала это может быть всего лишь плохой запах изо рта. Низкая кислотность не даёт организму бороться с вредоносными микроорганизмами в желудке, вследствие чего у человека может развиться язвенная болезнь или иные заболевания пищеварительной системы.

  • нарушение работы слизистой оболочки желудка;
  • проблемы моторики желудка;
  • различные изменения слизистой оболочки.

Появиться эти причины могут как из-за внешних, так и из-за внутренних факторов.

Как внешние факторы оказывают своё влияние на состояние пищеварительной системы:

  1. Неправильное питание – если человек неверно подобрал для себя диету, недоедает по различным причинам или, наоборот, переедает.
  2. Злоупотребление алкоголем – содержащийся в алкоголе этанол понижает кислотность желудочного сока.
  3. Долгое употребление лекарственных препаратов – понизить кислотность могут антибиотики и анальгетики. Не всегда отказ от медикаментов является действенным методом решения проблемы, так как иногда их заменяют на фиточай или настои. Зелёный чай содержит в себе некоторые травы, которые также могут снизить содержание кислоты в желудке.
  4. Паразиты – любые паразиты в желудке влияют на уровень кислоты, а также могут стать причиной различных заболеваний.
  5. Постоянные стрессы и нервозность могут пагубно влиять не только на нервную систему, но и на моторику желудка.

  1. причины заключаются в генетической предрасположенности;
  2. рефлюкс эзофагит;
  3. ослабление иммунной системы;
  4. проблемы эндокринной системы организма.

Дополнительная информация! Лечение пониженной кислотности желудка должно происходить строго под наблюдением врача, чтобы не навредить. Можно попробовать вылечиться народными методами, но нужно быть очень аккуратным.

Признаки гастрита со сниженной секрецией

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью возникают по стадиям. Во время начального периода развития заболевания, признаки не выражаются. В зависимости от дальнейшего протекания патологии организм приспосабливается, и больной ощущает симптомы на поздних этапах.

Самые распространённые и первичные признаки имеют следующие проявления:

  • ноющие или давящие боли в верхней части живота;
  • частое газообразование;
  • неприятный привкус;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • приступы тошноты и позывы к рвоте;
  • диарея или запоры;
  • сниженный аппетит.

Возникающий дискомфорт в области живота проявляется после приёма пищи. Неприятный привкус и тошнота ощущается в утреннее время натощак. После еды у больного начинаются рвотные позывы. Когда неприятный процесс проходит, то человек чувствует облегчение.

Когда заболевание переходит на поздние стадии, наблюдается сухость и ломкость волос. Вместе с этим у больных начинает шелушиться кожа, и трескаются губы. Повреждения затрагивают уголки рта. На языке у больного появляется белый или желтоватый налёт. Человек может много есть, но происходит снижение веса.

Часто возникают головные боли, повышается утомляемость организма и снижается работоспособность. В большинстве случаев больные гастритом с пониженной кислотностью страдают расстройством сна.

Симптомы

Пониженная кислотность желудка входит в группу состояний, которые не имеют специфических признаков. Ее симптомы связаны с расстройствами пищеварения и органическими перестройками, возникающими на фоне падения рН. Но главным патогенетическим подспорьем служат функциональные изменения, происходящие по причине выпадения функций соляной кислоты. Все они приведены в таблице.

Важно помнить! Если сравнивать повышенную и пониженную кислотность желудка в отношении распространенности, то второй вариант функциональных расстройств встречается хоть и реже, но тяжелее поддается медикаментозной коррекции!

Диагностика заболевания

Чтобы обнаружить гастрит с пониженной кислотностью используют множество методов диагностики. Гастроэнтеролог проводит пальпацию области живота. Затем назначают эндоскопическое обследование желудка, что помогает провести исследование биоптатов.

Обязательным анализом проводят на показатели состава желудочного сока. Больному потребуется пройти тесты на наличие бактерий хеликобактерпилори. Назначение общих анализов крови и кала определяют наличие ферментов и других признаков болезни.

По результатам лабораторных исследований врач определит причину и форму патологии. В зависимости от полученных показателей будет назначено лечение.

Врач может диагностировать атрофический гастрит с пониженной кислотностью. При этом слизистая оболочка становится тонкой, ткани отмирают, и происходит потеря защитной функции от агрессивной среды желудка. Патология имеет разновидности антрального и диффузного проявления. Наблюдается снижение концентрации соляной кислоты. Это приводит к раку желудка.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Методы лечения патологии

Лечение назначается врачом, и проводится комплексная терапия. Восстановительный процесс заключается в следующих методах:

  • медикаментозное лечение;
  • диетическое питание;
  • заместительная терапия;
  • народные средства лечения.

Терапия гастрита с пониженной кислотностью затягивается на длительное время. Пациенту потребуется придерживаться сбалансированного питания на протяжении всей жизни.

Лечение гастрита при пониженной кислотности проводится после диагностирования болезни. В зависимости от формы и вида протекания патологии назначают препараты, которые восстанавливают выработку желудочного сока. Лечащий врач назначает следующие медикаменты:

Из-за сбоя в функции пищеварения происходит нарушение всасывания витаминов. Чтобы нормализовать метаболизм врачи назначают применение минеральных комплексов. Помимо этого используют терапию с помощью введения в организм витаминов.

Кроме медикаментозного лечения назначают физиотерапию, и закрепляют восстановительный процесс в санатории. Приём препаратов назначает лечащий врач.

При назначении лечебной диеты при гастрите с пониженной кислотностью, основной целью считается восстановление работы пищеварительных желёз. Для соблюдения сбалансированного питания потребуется выпивать 250 мл минеральной воды перед приёмом пищи. Блюда необходимо пережёвывать не спеша и тщательно. Лечащий врач назначит употребление овощей, фруктов и диетического мяса в отварном или запечённом виде.

Если заболевание протекает благополучно, то через неделю или 14 дней можно добавлять в рацион кисломолочные продукты. При гастрите со сниженной секрецией рекомендуют употреблять омлет и несколько яиц в течение 7 дней. Пить можно компоты, сладкий чай или кисель. Из рациона исключают жирную пищу, алкогольные напитки, острые блюда, грибы, виноградный сок и жилистое мясо.

Продукты питания при лечебной диете должны легко перевариваться. Употребляемые блюда направлены на восстановление кислотности желудочного сока.

Рецепты народной медицины помогут привести в норму кислотность желудка. Существует множество эффективных средств для устранения заболевания. Нормализует состояние желудка настой из брусники. Для его приготовления потребуется заварить ягоды в 250 мл крутого кипятка.

Принимать средство необходимо за 30 минут до приёма пищи. Ягоды брусники имеют полезные свойства и в свежем виде. При гастрите с пониженной кислотностью потребуется употреблять их перед сном.

Для улучшения пищеварения принимают настойку из грецких орехов. Чтобы приготовить средство потребуется 500 мл спирта или водки. Затем берут 20 грецких орехов, и добавляют в ёмкость к жидкости. Средство настаивают в течение 15 дней в тёмном месте.

Некоторые больные используют народный рецепт из корня лопуха. Для приготовления потребуется 1 ч. л сырья и 500 мл крутого кипятка. Средство настаивают в течение суток. Принимают за 30 минут до приёма пищи.

При возникновении сильных болей в области живота поможет отвар из крыжовника. Для приготовления используют высушенные и измельчённые плоды. Сырьё в виде 1 ст. л добавляют в 350 мл крутого кипятка и варят 20 минут. Это средство принимают на завтрак, обед и ужин.

Целебными свойствами при гастрите с пониженной кислотностью обладает настой алтеи лекарственной. Чтобы приготовить средство используют 2 ч. л растения и заливают 500 мл крутого кипятка. Жидкость настаивают в течение 12 часов. Средство принимают перед приёмом пищи.

Диета при пониженной кислотности желудка

Обратите внимание на продукты, повышающие кислотность желудка. Для них диетологи включают: все овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С). Корень имбиря (в виде горячего имбирного чая, который также помогает в снижении вздутия живота в кишечнике); ферментированные овощи (капуста — достаточно, чтобы перекусить 100 г перед основным приемом пищи), кислое молоко.

Для увеличения потребления цинка, необходимого для производства HHO в желудке, можно использовать семена тыквы, картофель, фасоль, фисташки, сыр, крупы и хлеб из непросеянной муки, коричневый рис. И для улучшения поглощения цинка, принимать витамины С, Е, В6 и магния.

Что может предложить альтернативная терапия для сокращения желудочной кислоты? Яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды, за полчаса до еды); свежевыжатый белый капустный сок (половина в воде) — два раза в день по 100 мл. Бульон (не более 300 мл в день)), а также употребление лимонного сока перед едой. Но овсянка, а также семена льна, несмотря на присутствие в ней омега-кислот, не используются при лечении пониженной кислотности. А для обеспечения жирной кислотой омега-3 организму лучше принимать капсулы рыбьего жира (по 1 капсуле один раз в день).

Также рекомендовано использование свежих листьев одуванчика и подорожника, который рекомендуется для добавления к пище (не подвергают тепловой обработке).

Коллекция трав в этой патологии включает в себя те же листья подорожника, плоды кориандра, листья донника, горечавки, цветов ромашки. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку смеси на 0,5 литра воды, кипятите в течение 15 минут.

Вы также можете выпить отвар корней одуванчика, раскопанных ранней осенью, очищенный, мелко нарезанныйх и высушенных. Вскипятите одну чайную ложку на чашку кипящей воды, выпейте один день на во время приема пищи.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики патологии со сниженной кислотностью рекомендуют соблюдать правильное питание и не злоупотреблять вредной пищей. Людям, которые часто принимают алкогольные напитки и курят, советуют снизить дозу вредных веществ или отказаться от них.

Если возникают другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то их необходимо незамедлительно лечить. Для полной уверенности о состоянии здоровья следует проходить профилактическое медицинское обследование 1 раз в год. Это снизит риск развития серьёзных патологий.

Рекомендуем: Что такое антральный гастрит и способы его лечения

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.