Головные боли из-за глютена


Признаки непереносимости глютена не так очевидны, как может показаться. Вряд ли вы будете винить в кариесе или нерегулярном менструальном цикле именно глютен. А ведь это вполне возможно!

1. Боль в животе.
Боль в животе, возникающая спустя некоторое время после еды, особенно с большим содержанием глютена (каши, хлеб и прочая выпечка из пшеницы, ржи, овсянки) - один из основных признаков чувствительности к глютену. Чувство боли могут сопровождать и другие неприятные ощущения: метеоризм, повышенное газообразование, диарея или, наоборот, запор. Происходит это из-за того, что ворсинки внутренних стенок кишечника реагируют на клейковину некоторых злаков и усвояемость продуктов из них нарушается.

3. Колебания настроения, тревожность, депрессия.
Непереносимость глютена вызывает не только физические недомогания, но и эмоциональные перепады. В их основе лежат разные причины, одни из них – нарушение выработки серотонина в результате нарушения всасываемости питательных веществ и изменение бактериального баланса кишечника. Есть также теория, что у людей с целиакией генетически более чувствительная и более возбудимая нервная система. И если глютеновую непереносимость не выявлять и не лечить, то безобидные, в общем-то, перепады настроения могут перерасти в более серьезные заболевания эмоциональной и психической сферы, вплоть до тяжелых депрессий.

4. Головные боли.
Согласно статистическим исследованиям, люди с непереносимостью глютена более склонны к мигреням, чем остальные люди. Причины головных болей могут самые разные. При аллергии на глютен головная боль возникает, как правило, через 30-60 минут после еды.

5. Фибромиалгия.
Непонятные боли в мышцах, суставах и связках хронической природы могут быть вызваны непереносимостью глютена. Причины этого могут быть самые разные. Во-первых, более чувствительная и более возбудимая нервная система у людей с целиакией. Во-вторых, употребление глютена может вызывать различные воспаления у людей с непереносимостью, в том числе воспаление суставов или связок. В-третьих, недостаточное усвоение кальция может привести к пористости костей.

6. Лактозная непереносимость.
Пищевые аллергии часто связаны между собой, и риск появления глютеновой непереносимости гораздо выше, если человек уже столкнулся с лактозной непереносимостью (аллергией на молочный белок). Хуже того, симптомы лактозной и глютеновой непереносимости могут взаимно ухудшаться, накладываясь друг на друга.

7. Железодефицитная анемия.
Очень часто целиакию диагностируют именно вследствие железодефицитной анемии. Среди ее основных симптомов – пониженный объем крови, утомляемость, одышка, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых. Железо плохо усваивается, поскольку при глютеновой непереносимости происходит нарушение всасывания в кишечнике железа.

8. Хроническая усталость.
Реакцией организма на глютен может быть и чувство хронической усталости. Особенно должен насторожить недостаток энергии после полноценного ночного сна и последующего за ней сытного завтрака. К тому же, как уже было сказано, непереносимость глютена часто бывает причиной железодефицитной анемии из-за плохой усвояемости железа из пищи, что тоже в свою очередь приводит к чувству хронической усталости и недостатку жизненной энергии.

9. Плохое состояние зубов.
При глютеновой непереносимости нарушается всасывание в кишечнике нужных элементов и минералов. И разумеется, это относится и к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и ротовой полостью (кариес, гиперчувствительность эмали, крошение зубов, язвы слизистой полости) даже при хорошем уходе за ними.

10. СДВГ.
Еще одно нарушение, которое может взаимно накладываться на глютеновую непереносимость – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых, но мало кто связывает эти нарушения с рационом. Между тем, исключение из рациона глютена может помочь выровнять симптомы СДВГ даже безмедикаментозно.

12. Дерматологические проблемы.
Как любая из форм аллергий, непереносимость глютена может отражаться на состоянии кожи в виде различных дерматологических нарушений. Когда кишечник не способен переварить поступающий в него глютен, то это проявляется и в виде реакции на коже: зуда, сыпи, экземы, акне, цыпок, псориаза, герпетических высыпаний (герпетиформный дерматит Дюринга). Очень часто временное исключение из рациона глютена приводит к облегчению симптомов дерматологических заболеваний даже безотносительно чувствительности к глютену.

15. Гормональный дисбаланс.
Медиками была выявлена прямая связь между непереносимостью глютена и гормональными нарушениями, которые могут проявляться в виде нерегулярного менструального цикла, резких колебаниях веса, ПМС, приливах, нарушениях сна и др. Гормональные сбои, вызванные глютеновой непереносимостью, могут многократно усиливаться во время пубертата, беременности, менопаузы.


Как Глютен влияет на мозг, не многие задумывались над этим. Широко распространенные случаи чувствительности к глютену, аллергии на пшеницу и целиакии были хорошо документированы.

Сообщалось и наблюдалось множество связанных с этим проблем, таких как желудочно-кишечный дискомфорт (СРК), сыпь, проблемы с всасыванием питательных веществ и потерей костной массы.

К счастью для многих, соблюдение безглютеновой диеты может облегчить эти показания и оживить здоровье.

Но, кроме жалоб на пищеварение, может быть еще одна причина, чтобы избежать глютена — его влияние на мозг.

Недавние исследования проблем, связанных с глютеном, были сосредоточены на воздействии на мозг.

Основываясь на этом понимании, исследователи начали изучать влияние глютена на иммунный ответ и всасывание питательных веществ и как он влияет на мозг. Результаты до сих пор были ужасающими.

  1. Головная боль? Может быть, это глютен
  2. Может ли пища вызывать нарушения в работе мозга?
  3. Глютен и ишемический инсульт
  4. Без глютена и без симптомов

Головная боль? Может быть, это глютен

Частые головные боли и мигрени могут быть как раздражающими, так и болезненными.

В то время как типичным ответом может быть прием пары аспирина и попытка продолжить день, лучшим ответом может быть выяснение причины. Головные боли могут быть вызваны чем-то съеденным и это что-то может быть клейковиной.

Недавнее исследование показало связь между чувствительностью к глютену и целиакией с СРК и мигренью.

Исследование показало, что люди, страдающие целиакией и СРК, чаще страдают головными болями и мигренью, чем те, кто этого не делает.

Дальнейшие исследования показали, что реакция организма начинается в пищеварительном тракте и создает сверхчувствительный нервный ответ, что ведет к истощению мигрени.

Другое исследование оценило детей с целиакией, которые страдали от частых головных болей.

Детей посадили на безглютеновую диету, чтобы определить, уменьшит ли это головную боль … и в подавляющем большинстве случаев это так.

Конечно, если глютен вызывает у вас только головную боль, считайте себя счастливчиком, а может и нет …

Может ли пища вызывать нарушения в работе мозга?

Установлено, что у пациентов, страдающих целиакией, имеются значительные нарушения головного мозга, что отражается на МР-томографии (МРТ).

Те, кто страдает от головных болей, показали наибольшую степень нарушения работы мозга.

У детей были обнаружены неврологические осложнения в ответ на чувствительность к глютену и целиакию. Было обнаружено, что неврологические проблемы встречаются чаще и чаще у взрослых.

В некоторых случаях это просто потеря мозгового вещества. Хотя это, конечно, не очень хорошо и может привести к более серьезным проблемам, было доказано, что принятие безглютеновой диеты помогает.

Исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса исследовали влияние покраснения желудочно-кишечного тракта (например, вызванного глютеновой болезнью) при шизофрении.

Они рассмотрели такие факторы, как активация иммунной системы и повышенная способность токсинов и патогенов проникать в кровоток.

При этом они обнаружили, что иммунные факторы, инициируемые в кишечнике, предполагают связь с психическим заболеванием.

Хотя необходимо провести дополнительные исследования по вопросу, как глютен влияет на мозг.

Тот факт, что ведущие исследователи начали изучать связь между кишечными проблемами, вызываемыми глютеном, и психическими заболеваниями, должен дать каждому, кто беспокоится о своем здоровье и благополучии, паузу.

Несмотря на это, в деле против глютена продолжают накапливаться доказательства.

Глютен и ишемический инсульт

Глютен показан при ишемическом инсульте и свертывании крови в головном мозге.

В нескольких зарегистрированных случаях ишемического инсульта единственным фактором, который врачи могли обнаружить, который мог бы способствовать возникновению, была целиакия.

Исследователи предположили, что основным фактором в этих случаях мог быть аутоиммунный ответ, вызванный целиакией.

Как и в случае с инсультами, свертывание крови в головном мозге является единственной причиной, вызывающей целиакию.

Хотя до сих пор об этом сообщалось только у людей с целиакией, у тех, кто страдает от любого типа чувствительности к глютену, может быть причина знать.

Без глютена и без симптомов

В дополнение к головным болям, аномалиям головного мозга и свертыванию крови, которые могут привести к инсульту, глютен напрямую связан с эпилептическими припадками и поражениями белого (головного мозга) вещества, указывающими на БАС (болезнь Лу Герига).

Эти ссылки вызывают непосредственное беспокойство. Хорошие новости есть надежда.

Исследования показали, что чувствительность к глютену вызывает изменения в мозге.

Исследователи увидели кальцификацию определенных участков мозга, вызвавших эпилептические припадки. В каждом из этих случаев судороги прекратились, как только пациент начал безглютеновую диету.

Тот же самый результат произошел у человека, страдающего от поражений головного мозга, подобных тем, которые наблюдались при БАС.

При осмотре пациента была обнаружена целиакия. После того, как его посадили на безглютеновую диету, МРТ показала уменьшение поражений и общее улучшение его состояния.

Хотя исследования влияния глютена на мозг являются относительно новыми, идея ясна: глютен оказывает гораздо более серьезное воздействие на наше здоровье, чем считалось ранее.

Исследование предполагает, что значительный компонент беспокойства происходит от иммунного ответа и раздражения, вызванного реакцией организма на глютен.

Исходя из этого, любой, кто знает или подозревает аллергию на глютен, должен серьезно рассмотреть вопрос о принятии безглютеновой диеты, ваш мозг будет вам благодарен.

Заметили ли вы эффект, который вы заметили между ушами, когда вы отказываетесь от глютена в рационе?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своим опытом.

Мигрень является третьим по распространенности заболеванием в мире и причиняет страдания десяткам миллионов людей.

Мигрень — это не только головная боль, но и сопутствующие симптомы, которые могут быть изнурительными. К ним относятся тошнота, рвота, чувствительность к свету и головокружение. Часто люди изо всех сил пытаются определить, что вызывает у них мигрень. Причина может быть экологическая, гормональная, генетическая или вторичная по отношению к основному заболеванию, вызванная определенными продуктами, такими как сыр, красное вино или шоколад. Одним из продуктов, которому в последние годы уделяется много внимания, является глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.

Целиакия против чувствительности к глютену

Когда пациенты страдают от целиакии — расстройства пищеварения, вызванного аллергией на глютен, — существует четкая связь между мигренью и глютеном. Глютен вызывает иммунные клетки, чтобы выпустить антитела и атаковать чужеродные микроорганизмы и вещества.

В случае целиакии иммунная система человека воспринимает глютен как чужеродное вещество (например, вирус или бактерии, которых там не должно быть) и атакует его специфическими антителами — аутоантителами к трансглутаминазе (TG) 2 в сыворотке крови — для разрушения глютена.

Проблема в том, что в процессе разрушаются собственные здоровые ткани человека.

Другими словами, когда люди, чувствительные к глютену, потребляют его, иммунная система видит этот белок как захватчик и создает антитела для захвата и уничтожения белка. Если белок находится в желудочно-кишечном тракте или был поглощен другими органами, антитела начинают его искать и атакуют любую ткань, которая содержит глютеновый белок.

Это вызывает воспалительную реакцию, которая приводит организм в состояние повышенной готовности, которое повреждает различные здоровые органы. Затем органы высвобождают молекулы, которые вызывают протекание кровеносных сосудов, выделяют воду, электролиты и белок в ткани и вызывают отек.

Это воспалительная реакция, которая затрагивает весь организм, а не только мозг. В дополнение к головным болям, это может вызвать более широкие симптомы, включая желудочно-кишечные проблемы, усталость и трудности в обучении, и это лишь некоторые из них.

Как глютен приводит к мигрени?

Ранние гипотезы предполагали, что мигрень возникла из-за расширения или сужения кровеносных сосудов. Но теперь неврологи понимают, что каскад, который приводит к мигрени, вовлекает нервы в тригемино-васкулярный путь (ТВП) — совокупность нервов, которые контролируют рецепторы на лице и работу мышц.

Когда ТВП активируется присутствием глютена, он вызывает выделение многих химических веществ, включая гистамин, вещество, которое вырабатываются иммунными клетками при реагировании на травмы, аллергические и воспалительные явления. Клетки ТВП также вызывают недавно обнаруженный триггер для мигрени; белок, называемый пептидом, связанным с геном кальцитонина (CGRP).

Когда CGRP выпущен, это вызывает расширение кровеносных сосудов в мозговых оболочках — слой ткани, защищающий мозг. По мере расширения кровеносных сосудов они пропускают воду и белки в мозговые оболочки, что вызывает отек и раздражение. Отек активирует тригенические нервы, которые передают сообщения в другие области мозга, включая таламус, который создает ощущение боли, связанной с мигренью.

Что делать с триггерами пищевых продуктов?

Как при чувствительности к глютену, так и при целиакии и мигрени в организме происходит воспалительный процесс. Ученые предполагают, что воспалительная реакция на глютен облегчает активацию тригеминоваскулярного пути, вызывая, таким образом, мигрень. Как правило, триггер пищи вызывает мигрень в течение 15 минут после воздействия этого вещества.

Если у вас обнаружен положительный результат на глютеновую или пшеничную аллергию, тогда ответ прост: удалите глютен из рациона питания. Но если нет глютеновой болезни, но пациент страдает от симптомов чувствительности к глютену, устранение глютена из рациона питания часто помогает снизить частоту или тяжесть мигрени. Причина в том, что удаление глютена снижает вероятность воспалительного ответа, который активирует тройничные нервы и вызывает боль.


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Попробуйте исключить глютен из рациона, если у вас есть хоть один из этих симптомов.

Готова поспорить, у каждого есть знакомая или знакомая знакомой, которая сидит на безглютеновой диете – у одних аллергия на глютен, другие просто чувствуют себя гораздо лучше без него, а третьи – отдают дань моде. Отсюда у многих возникает вопрос: действительно ли безглютеновая диета является необходимостью или это очередная выдумка безработного диетолога?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно: все индивидуально. Но ниже я дам более развернутый ответ на заданную тему.

В каких случаях глютен не предвещает ничего хорошего.

1. Целиакия – аутоиммунное заболевание, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки и возникающее при употреблении глютена. Чаще всего она обуславливается генетическими причинами и может проявиться в любом возрасте, ухудшая процесс пищеварения, а также увеличивая риск возникновения сахарного диабета и ожирения. Людям с таким заболеванием рекомендуется строго-настрого избегать глютеновой пищи.

2. Аллергия на пшеницу. По статистике у одного человека из двухсот наблюдается аллергия на пшеничный белок. Симптомы могут проявляться в диапазоне от анафилаксии, когда происходит опухоль языка и горла, из-за которой человеку невозможно дышать, до астмы. Аллергикам такого типа необходимо соблюдать особую диету, которая исключает употребление алкогольных напитков, генномодифицированных продуктов и, конечно, исключение из рациона продуктов, которые содержат пшеницу.

3. Глютеновая непереносимость. Но даже если вы не подвержены аллергии на пшеницу или целиакии, вы, тем не менее, можете чувствовать себя не лучшим образом после употребления глютена, что говорит о непереносимости этого вида белка. Такая категория людей встречается довольно часто, и есть несколько способов выяснить, имеете ли вы к ней отношение.

4 показателя глютеновой непереносимости:

1. После глютеновой пищи у вас начинается вздутие живота, изжога, вы ощущаете дискомфорт в желудке. Создается ощущение, что пища застряла где-то в середине и никак не может перевариться.

2. Глютен может стать причиной диареи или запора, или всего вместе. Эти симптомы крайне схожи с теми, что наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника, но при глютеновой непереносимости, все эти недомогания проходят через несколько дней по мере исключения глютена из рациона питания.

3. Еще один показатель – депрессия, беспокойство, усталость. Эти признаки легко не принять во внимание, особенно если нет симптомов, характерных для первых двух пунктов, что вуалирует причастность глютена к их возникновению. Однако продержавшись на безглютеновой диете, многие люди начинают чувствовать эмоциональный подъем, мыслить ясно и быть более энергичными, в результате чего, тайное становится явным.

Если вы замечаете за собой хотя бы один из этих 4-х признаков, имеет смысл в качестве теста сесть на 3-недельную диету, исключающую глютен. Уже в первую неделю будут заметны улучшения в самочувствии. А затем можете попробовать мягко включить в рацион глютен в течение трех дней, и, если гипотеза верна, ваши недомогания вернутся.

Стоит ли исключать глютен из рациона, если у вас нет непереносимости?

Мы видим, что исключать глютен полностью из рациона без необходимости не обязательно. Главное -– при употреблении таких продуктов быть уверенным, что они изготовлены из органической пшеницы и не превышают норму по содержанию сахара.

В любом случае, есть ли у вас проблемы с глютеном или нет, относитесь к здоровью ответственно, уделяйте внимание самочувствию и изучайте себя – это принесет вам огромную пользу!

Вы уже читали мою историю про молоко, но не читали историю про мигрени. Думаю, пора о них рассказать, так как любопытный эксперимент прошёл удачно, а предполагаемый результат оказался единственно верным.

Когда мне было 18, моё давление с переездом в Москву стало безудержно падать, в итоге появлялись очень сильные головные боли, с которыми справлялся цитрамон, кофеин или другой кофеиносодержащий препарат. Кофе или зелёный чай, на удивление, не помогали, поэтому, по всей вероятности, дело всё-таки было не в кофеине (подсказывает мне мой уже более осознающий происходящее мозг). Спустя три года эти головные боли стали превращаться в мигрени с их типичным проявлением: пульсирующая боль в одном из висков, долгая и пронзительная; тошнота; боль при открывании-закрывании глаз, впоследствии возникающая слабость. Иногда мне помогал всё тот же цитрамон, но уже чаще нет (обезболивающие я, конечно, перепробовала все существующие, мне кажется — ничего не помогало). Ещё через год мигрени стали носить уже хронический характер, полностью выместив головные боли от низкого давления. Я обследовалась у нескольких неврологов, мне делали различные исследования и анализы, предлагали заняться обливанием и плаванием. Ничего не работало. В один из таких приступов мне удалось добыть средство, которое в течение 15 минут эффективно снимало приступы. К сожалению, на тот момент это уже было вечер второго дня с мигренью, и я была готова отрубить себе голову. Но зато потом все приступы я с легкостью купировала, если под рукой был этот самый препарат.

Потом я стала замечать, что мигрени учащаются. И появляются они, если поневрничаю или посплю с закрытым окном, посижу в душном помещении. Казалось бы, что может быть элементарнее? Открывай окно на ночь да принимай всё с лёгкостью. Но нет. Даже следование этим простым правилам не помогало. Мигрень, моя коварная подружка, всё равно неустанно появлялась.

В течение месяца я питалась и обычной едой, с включением в рацион всевозможной выпечки, и сидела на безглютеновой пище. Иногда я их чередовала по дням, в одну неделю я не ела никаких глютенсодержащих продуктов вообще (и в эту неделю я чувствовала себя лучше всего), иногда я не ела глютенсодержащие продукты весь день, а на ночь срывалась. После таких срывов итоге всегда был одним: через полчаса-час мне приходилось принимать волшебную пилюлю, так как висок начинало нестерпимо долбить.

Как я прожила неделю без клейковины

Глютен = клейковина. Это тот самый материал, который связывает частицы муки в нашей любимой выпечке, например.

И без него было прекрасно: я была бодрой, уставала только к полуночи, несмотря на ранний подъём, за день делала в три раза больше, чем обычно, ввиду отсутствия прокрастинации и рассеянного внимания, у меня было чудесное настроение, а самое главное – моя голова оставалась свежей и не болела. Совсем. Даже несмотря на то, что именно в ту неделю я спала каждую ночь по 5-6 часов максимум.

Бонусы от такого питания: ты привыкаешь относиться к пище осознанно, чего так не достаёт современному обществу. Ты настраиваешься на перемены и эксперименты с продуктами. Только подумайте, как часто вы готовите себе кексы из гречневой муки? Или хотя бы варите себе чечевицу? А любите фасоль? Как много капусты и зелени вы едите? А ведь капуста – первый борец с раком. Ты начинаешь любить огромное количество зелени, овощей, фруктов, а в течение дня желудок не обременён перевариванием супертяжёлой для него еды. Поэтому тебе хочется смеяться, улыбаться и обниматься с любимым больше, чем обычно.

В основе

В основе этого поста лежит вера в то, что я смогу остановиться в поедании глютенсодержащей пищи навсегда. Насовсем. Бесповоротно и безоговорочно. Пока я очень стараюсь, а в свободное время экспериментирую с выпечкой (по ссылке есть даже безглютеновая закваска!)) из альтернативых, более дружелюбных для организма, видов муки.

П.С. Если Вы, как и я, страдаете от хронической мигрени или других невралгических проблем (апатия, депрессия), если у вас есть букет других хронических болезней (синдром раздражённого кишечника, например), просто попробуйте соблюдать эту диету хотя бы в течение небольшого промежутка времени. Уверена, Вы заметите результат.

Поделитесь своей историей отказа от глютена здесь, в комментариях. Давайте расскажем этому миру настоящую историю глютена во всеуслышание. Возможно, нас прочитают врачи, которые и не слышали о том, что глютен провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний. Пусть люди узнают, как вылечить мигрень. Давайте сделаем мир здоровее вместе!

Там его просмотрели в моём профиле более тысячи раз. В прямом эфире я рассказала о своих непростых отношениях с глютеном, о том, как он влияет на наш организм, в каких продуктах содержится. Также мы разобрались, какую продукцию безопасно покупать для людей с целиакией, гиперчувствительностью к глютену и аллергией на пшеницу. Рекомендую посмотреть весь эфир, так как в нём — ВСЯ полезная информация о пшеничном белке без воды.

Записаться на консультацию, в которой Вы сможете проработать психосоматический компонент заболевания вместе с Милой Глазовой или изменить состояние, в котором Вы находитесь (например, апатия/залипание в страхах/не чувствуете контакт с собой), отработав негативные программы и убеждения, а так же получить ценные нутрициологические рекомендации, Вы можете по кнопке ниже.


Симптомы непереносимости глютена, о которых вы не слышали. Так называется статья, которую написал доктор Chris Kresser. Хлеб может вызвать любое количество симптомов непереносимости глютена у людей с чувствительностью к еде.

Туман мозга, проблемы с кожей, депрессия и даже анемия — все это симптомы непереносимости глютена.
Человек просто не чувствует себя хорошо.

Он чувствует себя уставшим и часто страдает от головных болей, постоянно имеет проблемы с кожей, или даже борется с депрессией — или со всеми выше перечисленными проблемами.

Может быть, он задавал себе вопрос, может ли глютен быть виновником, но поскольку у него нет желудочно-кишечных расстройств, он выбросил эту мысль из головы и ничего не сказал своему врачу.

Или, возможно, он поделился своим подозрением, но обычное тестирование исключило целиакию (CD) и, таким образом, предположительно, любые проблемы с глютеном.

В любом случае, его диета, скорее всего, осталась прежней … как и эти часто пропускаемые симптомы непереносимости глютена.

Да, все упомянутые здесь симптомы — и многие другие, о которых вы, возможно, не слышали — могут быть признаками того, что у вас есть значительная степень непереносимости глютена.

Даже если человек не бежит в ванную сразу после того, как съел тарелку макарон, и даже если стандартные лабораторные анализы говорят об обратном, у тела человека (и мозга) могут быть серьезные проблемы с глютеном.

Давайте рассмотрим эти менее известные симптомы и обсудим, подходит ли вам употребление глютена .

Вы слышали о том, как разрушительный глютен может нанести вред пищеварительному тракту, но знаете ли вы, что непереносимость глютена может вызвать проблемы с кожей, депрессию и частые головные боли?

Прочитайте эту статью, чтобы узнать больше признаков непереносимости глютена, о которых вы никогда не слышали.

Прежде всего, автор хочет, чтобы вы знали, что если вы едите глютен и чувствуете себя паршиво, но у вас нет проблем с пищеварением — и у вас отрицательный тест на CD, и вам сказали, что все это в вашей голове — вы не одиноки.

На самом деле, не диагностированные случаи непереносимости глютена невероятно широко распространены.
Вот почему.

Как автор уже писал ранее, пшеница содержит несколько разных классов белков:
глиадины (из которых существует четыре разных типа, в том числе один называется альфа-глиадин);
глютенины;
агглютинины;
и продинорфины.

Когда пшеница потребляется, ферменты в пищеварительном тракте, называемые тканевыми трансглутаминазами (или тТГ), помогают расщеплять соединение пшеницы.

Во время этого процесса образуются дополнительные белки, такие как дезамидированные глиадины и глиадорфины (также называемые глютеоморфинами).

Эти термины стоит знать, чтобы вы могли понять подводные камни обычного тестирования CD (целиакии).

Целиакия является серьезной формой непереносимости глютена, которая может нанести реальный вред тканям в тонкой кишке (хотя ее симптомы не просто связаны с кишечником).

Целиакия характеризуется иммунным ответом на один специфический глиадин (вышеупомянутый альфа-глиадин) и один специфический тип трансглутаминазы (tTG-2).

Но люди могут — и очень сильно — реагировать на ряд других компонентов пшеницы и глютена.

В этом и заключается проблема, потому что обычное лабораторное тестирование на CD и непереносимость глютена только проверяет наличие антител к альфа-глиадину и tTG-2.

Если тело человека реагирует на любой другой пшеничный белок или тип трансглутаминазы, даже в сильной степени, он все равно будет иметь отрицательный результат на CD и непереносимость.

Статистические данные свидетельствуют о том, что для каждого диагностированного случая СD, 6,4 случая остаются не диагностированными.

Большинство из них являются атипичными формами без желудочно-кишечных симптомов .

Даже многие пациенты, которым в конечном итоге поставлен диагноз, не испытывают расстройства желудка после употребления глютена . (1)

Более того, отчетливый аутоиммунный ответ на белки пшеницы и ферменты трансглутаминазы в кишечнике, который определяет CD, является лишь одним из возможных проявлений непереносимости глютена.

Многие другие способы, которыми чувствительность к глютену может воздействовать на организм, в совокупности называются не глютеновой чувствительностью к глютену, или NCGS.

Случаи непереносимости глютена, классифицируемые как NCGS, включают в себя как кишечные, так и не пищеварительные реакции на глютен, которые не являются аутоиммунными или аллергическими по природе и которые проходят, когда глютен исключается из рациона.

Нет определенного диагностического теста для NCGS, что затрудняет определение его распространенности.

По некоторым оценкам, это может произойти у одного из 20 американцев. (2)

И хотя ваш врач и многие другие могут настаивать на том, что NCGS действительно не существует, в нескольких исследованиях было подтверждено, что это явное клиническое состояние. (3)

Как автор объяснил ранее, чувствительность к глютену очень реальна.
Истории, изображающие NCGS как коллективное заблуждение, ошибаются.

Непереносимость глютена может повлиять практически на все ткани организма, включая мозг, кожу, эндокринную систему, печень, кровеносные сосуды, гладкие мышцы (в полых органах, таких как кишечник) и, конечно же, желудок.

Вот почему это может проявляться либо в классическом проявлении расстройства пищеварения — боли в животе, вздутие живота, газы и диарея или запор — или в любом из следующих, вероятно, удивительных, не пищеварительных симптомов.

Малокровие.

Хотя это редко обсуждается в популярных статьях, железодефицитная анемия хорошо документирована как симптом непереносимости глютена в научных исследованиях. (4, 5)

На самом деле, исследования показывают, что она часто может быть первым заметным симптомом CD и что до 75 процентов людей с диагнозом анемия могут быть непереносимы к глютену. (6 , 7)

Непереносимость глютена может влиять на поглощение железа из пищи, вызывая нарушение всасывания этого важного питательного вещества.(8)

Более того, поскольку анемия обычно истощает человека, она может вызвать или усугубить следующий не пищеварительный признак непереносимости глютена в этом списке.

Усталость.

Многие люди с непереносимостью глютена сообщают о чувстве усталости и усталости, особенно сразу после еды, как вы уже догадались, из-за глютена. (9)

Исследования связывают NCGS с симптомами хронической усталости у некоторых людей. (10)

Как и при синдроме хронической усталости, симптомы непереносимости глютена могут также включать мышечную усталость и боль в мышцах и суставах.

Мозговой туман.

Этот тип когнитивной дисфункции может быть признаком чувствительности к глютену.

Головные боли.

Головная боль часто встречается при NCGS, в одном из недавних исследований сообщалось о симптоме более чем у половины его участников. (13 ,14 ,15 )

В частности, мигрень является ассоциированным симптомом. (16 , 17)

Экзема и другие заболевания кожи.

Как и в случае усталости, тумана головного мозга и головных болей, люди с NCGS могут заметить ухудшение кожных симптомов, таких как экзема, сыпь и неопределенный дерматит, после приема пищи, содержащей глютен.

Наиболее часто встречающиеся нарушения кожи включают поражения, сходные с подострой экземой, а также бугорки и волдыри, свидетельствующие о герпетиформном дерматите или болезни Дюринга, с которой CD тесно связан.

Те, у кого непереносимость глютена, могут также иметь чешуйчатые пятна, напоминающие псориаз.

Поражения, как правило, обнаруживаются в мышцах верхних конечностей. (18,19,20)

Депрессия и Беспокойство.

Исследователи полагают, что одной из основных причин чувствительности к глютену часто остается нераспознанная и необработанная причина того, что проблемы психического здоровья могут быть отличительной чертой этого состояния.

Данные свидетельствуют о том, что до 22 процентов пациентов с CD имеют такие дисфункции, причем чаще всего возникают тревожность и депрессия.

Одно исследование показало, что пациенты с CD чаще других чувствовали беспокойство перед лицом угрожающих ситуаций, в то время как дополнительные исследования связывали такие состояния, как паническое расстройство и социальная фобия, с реакцией на глютен.

Депрессия и связанные с ней расстройства настроения возникают как при NCGS, так и при CD. (21,22)

Но есть хорошие новости: большинство цитируемых здесь исследований не только изучали, являются ли эти симптомы признаками непереносимости глютена, но также и могут ли они быть устранены путем отказа от глютена.

И оказывается, эти проблемы улучшаются или полностью решаются с соблюдением безглютеновой диеты.

Но об этом через минуту.
Остерегайтесь этих удивительных последствий нетерпимости глютена, знайте и помните о них.

Хотя упомянутые выше симптомы, скорее всего, подскажут вам негативную реакцию вашего организма на глютен, они не являются единственными последствиями нетерпимости, о которых следует знать.

На самом деле, из-за длительной CD или NCGS могут развиться различные хронические заболевания, в том числе: (23,24)

  • Эпилепсия
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ
  • Расстройства аутистического спектра
  • Шизофрения
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Остеопороз
  • Рассеянный склероз
  • Хашимото
  • Периферическая невропатия
  • Боковой амиотрофический склероз или БАС

В одном исследовании ученые обнаружили тесную связь между чувствительностью к глютену и неврологическими осложнениями, особенно теми, у которых причина была неизвестна. (25 )

Исследования даже показали, что для некоторых людей с чувствительностью к глютену основным симптомом, который они испытывают, является неврологическая дисфункция. (26)

Данные свидетельствуют о том, что почти 60 процентов людей с неврологической дисфункцией неизвестного происхождения дают положительный результат на антитела против глиадина. (27)

Испытайте себя:

Чувствуете ли вы себя лучше на безглютеновой диете?

Испытываете ли вы в настоящее время какие-либо из симптомов непереносимости глютена, о которых автор рассказывал в этой статье?

Поставил ли вам врач диагноз какого -либо из перечисленных заболеваний или расстройств?
Глютен вполне может быть причиной этого состояния у вас!

Это включает в себя полное удаление глютена из диеты в течение как минимум 30 дней — лучше всего 60 дней, а затем добавление его обратно по истечении этого времени.

Если ваши симптомы и / или диагноз улучшатся в течение периода выведения и вернутся после повторного введения глютена, сообщите об этом вашему врачу.

Этот тест будет свидетельствовать о том, что у вас есть NCGS или нетипичный CD.

Хотя автор считает, что это золотой стандарт для определения непереносимости глютена, Cyrex Laboratories действительно предлагает всеобъемлющий анализ крови, который проверяет все пшеничные и глютеновые белки и ферменты трансглутаминазы, которые обсуждались ранее.

Это может быть полезным диагностическим инструментом, но он не должен заменить проблему глютена. (Примечание: он должен быть заказан вашим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.)

Как вы справитесь с симптомами непереносимости глютена?

Если вы почувствуете улучшение на безглютеновой диете и планируете продолжать питаться таким образом, вы можете быть уверены, что с точки зрения недостатка питательных веществ нет риска для здоровья при удалении глютена из вашей диеты. (28)

Опыт автора статьи показал, что люди, которые едят без глютена, с большей вероятностью увеличат потребление необходимых питательных веществ, особенно если они заменят хлеб и другие мучные продукты цельными продуктами.

Вы испытывали какие-либо из этих симптомов?

Планируете ли вы исключить глютен из питания на какое то время, чтобы раз и навсегда определить, является ли глютен виновником?
Напишите об этом в комментариях!
Давайте вернем ваше здоровье — начните сейчас!
Автор Крис Кессер
Ссылка на первоисточник, в котором вы найдете ссылки на статьи, указанные в тексте в скобках
Перевод Галины Лушановой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.