Головные боли при авитаминозе


  • Апатия
  • Бледность
  • Быстрая утомляемость
  • Высыпания на коже
  • Головная боль
  • Кожный зуд
  • Лихорадка
  • Ломкость волос
  • Нарушение менструального цикла
  • Нарушение памяти
  • Нарушение работы опорно двигательного аппарата
  • Перепады настроения
  • Перепады температуры
  • Потеря аппетита
  • Раздражительность
  • Слабость
  • Сонливость
  • Тошнота
  • Ухудшение зрения
  • Шелушение кожи

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

Этиология

Основной провоцирующий фактор для недуга — это нехватка одного витамина (чаще всего это В1) или сразу нескольких полезных элементов. В целом можно выделить такие основные факторы, вызывающие недуг:

  • несбалансированное питание;
  • острое нарушение в работе ЖКТ;
  • неправильно составленные диеты;
  • нарушенный обмен веществ;
  • период вынашивания ребёнка, кормление грудью;
  • хронические заболевания почек, сердца, печени;
  • пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность.

Наиболее часто авитаминозы проявляются на руках, коже и лице.

Общая симптоматика

Симптомы авитаминоза зависят от того, какого витамина не хватает в организме. Поэтому точной и универсальной клинической картины авитаминозы не имеют.

В целом же авитаминоз имеет такие симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения (при недостатке витамина А);
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (авитаминоз витамина Д);
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • шелушение на коже;
  • плохой сон, перепады настроения.

Если у ребёнка диагностируется авитаминоз витамина Д, то это может сказаться на развитии нервной системы и общем психологическом состоянии малыша.

При любых признаках авитаминоза нужно обратиться к врачу, для точной постановки диагноза и назначения корректного курса лечения.

Формы заболевания

Стоит отметить, что этот недуг имеет несколько форм развития. Авитаминоз — это отсутствие в организме человека одного витамина. Чаще всего, это В1, Е, А. Гиповитаминоз — это полное отсутствие необходимого набора витаминов в организме человека. Последняя форма может стать причиной более тяжёлых заболеваний. Если гиповитаминоз образуется в детском организме, то это может сказаться на его физическом и психологическом развитии. В любом случае авитаминоз и гиповитаминоз негативно сказываются на общем здоровье даже взрослого человека.

В то же время избыток витаминов (гипервитаминоз) в человеческом организме тоже может оказать негативное влияние. Развиться гипервитаминоз может, если человек регулярно употребляет намного больше витаминов, чем это предписано суточной нормой.

Различают две формы развития гипервитаминоза:

  • острый (по клинической картине напоминает отравление);
  • хронический (при регулярном употреблении большого количества витаминов А, В1, Д).

Общая клиническая картина при гипервитаминозе такова:

  • слабость и тошнота;
  • шелушения на коже;
  • высыпания на коже, зуд;
  • головная боль;
  • лихорадка, нестабильная температура;
  • расстройства в работе ЖКТ;
  • спазмы в животе, кратковременные боли.

Но в то же время такие симптомы не всегда могут указывать на гипервитаминоз. Для точной постановки диагноза следует обратиться к врачу.

Как показывает медицинская практика, недуг носит сезонный характер. Наиболее остро болезнь проявляет себя в зимний и весенний период.

Весенний авитаминоз — это недостаток в организме таких витаминов, как Е, В1, Д и А.Симптомы авитаминоза в этот период хорошо выражены:

  • сонливость, раздражительное состояние;
  • апатичное состояние;
  • обострение уже имеющихся хронических заболеваний;
  • бледность, шелушение кожи на руках, лице;
  • хрупкие ногти, ломкость волос, выпадение.

Кроме таких неприятных симптомов, весенний авитаминоз может стать причиной развития серьёзных заболеваний. В первую очередь, это нарушение обмена веществ, работы ЖКТ.

У женщин общий перечень может добавиться такими факторами:

  • нарушение менструального цикла;
  • сильное пересыхание кожи на руках;
  • высыпания, образование угрей на лице.

Ввиду этого, авитаминоз на руках проявляется в первую очередь. Кожа на руках становится слишком сухой, образуются трещины, сильное шелушение. По симптомам авитаминоз на руках может напоминать грибковое заболевание. Поэтому следует первоначально обратиться к терапевту.


Ломкость ногтей и волос обусловлена авитаминозом витамина Д. Группа витаминов Д отвечает за выработку и сохранность в организме кальция. Больше всего, этого витамина содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах. Поэтому для предотвращения авитаминоза витамина Д следует включать такие продукты в свой рацион. Особенно в зимний период.

Весенний авитаминоз лечится довольно просто – следует просто сбалансировать своё питание и чаще бывать на свежем воздухе. Такой ритм жизни обезопасит человека не только от этого болезненного состояния, но и от многих других заболеваний.

Зимний авитаминоз наиболее распространён, так как именно в этот период человек питается больше грубой пищей и мало употребляет натуральных продуктов.

Причинами зимнего авитаминоза может быть следующее:

  • длительный приём медикаментов;
  • неправильное питание;
  • нехватка витаминов (авитаминоз Е, В1);
  • плохое усвоение пищи;
  • последствия длительного лечения, приёма сорбентов.

Особенно сильно страдают от зимнего авитаминоза пожилые люди и дети. При авитаминозе витамина Е могут развиться нарушения в работе нервной системе. При нехватке витамина В1 нарушается сон, память, снижается аппетит.

Очень важно в зимний период не просто употреблять витамины в виде драже или таблеток. Следует сбалансировать свой рацион, употреблять достаточное количество растительной пищи и натуральных витаминов, чаще бывать на свежем воздухе.

Авитаминоз у детей может развиться не только из-за неправильного питания. Провоцирующими факторами может выступать следующее:

  • слабый иммунитет;
  • перенесённые инфекционные или вирусные недуги;
  • рахит;
  • патологии во время беременности;
  • недоношенность.


Наиболее часто у детей наблюдается авитаминоз витамина Е и В1. Авитаминоз витамина Е в раннем возрасте может привести к мышечной слабости, нарушениям в функционировании нервной системы. У взрослых такой патологии не наблюдается, так как запас витамина Е есть в жировой ткани. При наличии у ребёнка симптомов авитаминоза, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Нехватка витамина В1 может привести к задержке в общем развитии. При этом наблюдаются такие симптомы:

  • слабость, даже при незначительной активности;
  • резкое снижение аппетита;
  • ухудшение памяти;
  • высыпания и шелушение на коже лица.

Систематическая нехватка витамина В1 в детском организме может привести к задержке роста.

Авитаминоз у детей требует корректного лечения. Как правильно лечить такое расстройство может сказать терапевт или педиатр. Кроме рационального употребления в пищу полезных продуктов, врач может прописать витамины в виде драже или таблеток. Для восстановления необходимого количества витамина В1 прописывают пивные дрожжи. Также очень важно, чтобы ребёнок часто гулял на свежем воздухе.

Лечение авитаминоза у детей требует серьёзного и только профессионального подхода. Если в период развития ребёнок не будет получать необходимое количество минералов и витаминов, то это скажется на его развитии и здоровье даже во взрослой жизни.

Диагностика

Общая диагностика при подозрении на это заболевание включает в себя личный осмотр врачом-терапевтом или иммунологом. При подозрении на этот недуг у детей следует обращаться к педиатру.

Каких-либо инструментальных или лабораторных исследований не требуется. Такие анализы могут назначаться в индивидуальном порядке, в зависимости от общего состояния здоровья человека.

Лечение


Лечение авитаминоза зависит от того, какой группы полезных элементов не хватает в организме. В любом случае, как правильно лечить нарушение, знает только компетентный специалист – иммунолог, терапевт или педиатр у детей. Пить любые витамины, какие дадут в аптеке недопустимо, так как можно только усугубить положение дел. Препараты такого спектра действий должны прописываться строго в индивидуальном порядке.

Лечение авитаминоза включает в себя соблюдение правильной системы питания, возможно, даже диеты. Витамины при авитаминозе и их количество прописывает врач. Как таковых медикаментозных препаратов нет. Чаще всего это комплексные витаминные соединения в виде таблеток или драже. Но не следует забывать и о натуральных продуктах. Стоит отметить, что витамины в натуральных продуктах значительно лучше усваиваются организмом.

Пить любые витамины при авитаминозе не следует. Чрезмерное количество полезных микроэлементов также может навредить.

Профилактика

Профилактика авитаминоза довольно проста. Следует просто придерживаться правильного питания, здорового образа жизни, особенно в зимне-весенний период.

В период роста частоты вирусных инфекций и в межсезонье лучше обогатить рацион витаминными добавками.


Натурино® содержит витамины для поддержания иммунитета - витамин С + 7 дополнительных витаминов в каждом леденце!¹ А еще, Натурино® - это вкусно и полезно, ведь, каждый леденец имеет жидкий центр с соком из натуральных фруктов¹. Натурино производится в Германии по стандарту ISO и не содержат сахарозаменителей¹. Все это делает Натурино® самыми популярными леденцами с витаминами в России³. Продается в аптеках.

Авитаминоз развивается вследствие дефицита витаминов, чаще всего это множественный дефицит – полиавитаминоз. Основное лечение заключается в восполнении дефицита и/или устранении патологических состояний, приводящих к снижению усваивания витаминов или уменьшению выработки их организмом.

Авитаминоз — что это такое?

Авитаминоз – заболевание, в международной системе МКБ10 обозначенное как Е56.9 и относящееся к другим видам недостаточности питания. Чаще всего возникает в результате неправильного, неполноценного и некачественного питания. Чем меньше разнообразия в рационе человека, тем больше вероятность развития авитаминоза, так как нет универсального продукта, содержащего все необходимое.


Вторая причина возникновения авитаминоза – заболевания желудочно-кишечного тракта и последующее нарушение пищеварения. Непосредственно влияет на количество витаминов в организме изменение баланса кишечной микрофлоры: при дисбактериозе нарушается усваивание веществ из пищи и синтез их собственными силами.

Болезнь может быть вызвана применением так называемых антивитаминов – медикаментозных средств, разрушающих данные соединения. К ним относятся Дикумарол, Синкумарин и другие препараты, используемые для разжижения крови при лечении тромбозов.

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз: основные отличия

Авитаминоз развивается при полном отсутствии какого-либо витамина в организме.

Гиповитаминоз – следствие недостаточного потребления либо выработки витаминов. Часто носит мультикомплексный характер.

Гипервитаминоз – результат чрезмерного поступления в организм или продуцирования им же витаминов, что приводит к нарушению жизненно важных физиологических процессов.

Интересно то, что зачастую симптоматика недостаточности и избыточности витаминов очень схожа. Определить точно характер заболевания можно с помощью лабораторных анализов.

Все виды и типы авитаминоза

Дефицит витаминов может носить временный либо постоянный характер.

Хронический авитаминоз развивается на фоне регулярного недоедания, обеднённого однообразного рациона, в прошлые века нередко носил эндемический характер, когда в той или иной местности отсутствовала продукция (чаще растительная), содержащая необходимый витамин.

Временный авитаминоз соотносится с сезонностью – доступностью богатой витаминами растительной пищи и длительностью светового дня. Редко проявляется летом, чаще весной и осенью.

Авитаминозы разделяют на две основные группы:

  • экзогенный;
  • эндогенный.

Экзогенный дефицит витаминов вызван полным или частичным отсутствием их в пищевых продуктах либо нерационально составленным рационом, где продукты могут быть антагонистами и разрушать витаминную составляющую. Другое название заболевания – алиментарный авитаминоз.

При эндогенном авитаминозе эти полезные вещества не усваиваются организмом при болезнях ЖКТ и нарушении обмена веществ на клеточном уровне.

Более подробная классификация определяет 4 типа авитаминоза:

  • алиментарный (экзогенный);
  • резорбционный (эндогенный);
  • диссимиляционный;
  • ахрестический.

Диссимиляционная витаминная недостаточность обусловливается разрушением в организме витаминов, а при ахрестической форме полезные вещества плохо усваиваются тканями и клетками.

10 основных причин авитаминоза у ребенка и взрослого

Главная и основная причина авитаминоза у взрослых и детей – недостаточное потребление витаминов с продуктами питания.

Но кроме этого, существуют и другие факторы:

  1. Диеты с отсутствием животной пищи.
  2. Чрезмерное употребление сахара.
  3. Разрушение витаминов при хранении или кулинарной обработке.
  4. Дисбактериоз.
  5. Беременность.
  6. Кишечные паразиты.
  7. Радиационный фон, вредное производство, неблагоприятная окружающая среда.
  8. Низкая температура (тела и вокруг).
  9. Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным).

Как проявляется у детей?

Ребёнок с авитаминозом отстаёт в физическом развитии от сверстников, хуже учится из-за повышенной утомляемости и плохого запоминания. Он апатичен, жалуется на постоянную усталость, боль в суставах и конечностях. Может быть замечена ночная потливость, особенно головы.

У детей с авитаминозом плохая кожа и зубы, угри на лице и теле. Они страдают от постоянных простуд (следствие пониженного иммунного статуса) и расстройств пищеварения.

12 симптомов и признаков авитаминоза у взрослых

10 заболеваний при авитаминозе, наиболее распространенных

Наружные признаки авитаминоза – ухудшение качества кожи, плохое состояние ногтей и волос, наличие сыпи, угрей, гнойников. Увеличивается ломкость капилляров, вследствие чего без видимого травмирования возникают подкожные кровоизлияния (гематомы).

Возникают нарушения психоэмоционального плана: человек становится импульсивным, раздражительным либо наоборот – впадает в сонливость, может испытывать хроническую усталость. Очень часто нарушается сон и аппетит. Больной авитаминозом выглядит старше своих лет.

Как определить, каких витаминов не хватает?

Дефицит определённых веществ в организме человека проявляется в соответствующей симптоматике. Чем существеннее недостаток витаминов, тем ярче проявляется авитаминоз.


Антиксерофтальмический фактор, объединяющий в себе такие химические соединения как ретиналь, ретинол и другие, схожие по природе и воздействию на живые клетки.

Недостаток витамина А проявляется:

  • в так называемой куриной слепоте (нарушение сумеречного зрения);
  • появлении морщин и трещин, сухости кожи с одновременной угревой сыпью на лице и теле;
  • себорее, ломкости волос, очаговой алопеции;
  • снижении иммунитета;
  • вялости, апатии.

Дети, недополучающие витамин А, анемичны, отстают в физическом и умственном развитии от сверстников.

Кальциферол – специфический противорахитический стероидный витамин. 85% от потребностей организма обеспечивается в процессе выработки его в коже, на которую падают лучи ультрафиолетового спектра.

На дефицит витамина Д указывают:

  • потливость кожи головы;
  • ограниченная амплитуда сгибания суставов после сна;
  • болезненность в костях и кишечнике, переломы при незначительных травмах;
  • депрессивное состояние.

Для поддержания нормы достаточно 10 минут на свежем воздухе, при облачности 15 минут, так как рассеянный свет проникает в меньшем количестве.

Токоферол является антиоксидантным антигипоксантным витамином, суточная потребность 12 мг. Хорошо восполняется с салом, белокочанной капустой и гречкой.

Недостаточность витамина Е приводит к анемии и поражениям глазной сетчатки.

Авитаминоз группы B приводит к ухудшению памяти, нарушению зрения. Больные ощущают онемение конечностей или жжение. Развивается мышечная слабость, апатия, утомляемость, появляются трещины в углах губ. Волосы редеют, становятся сухими и ломкими. Недостаток витаминов B приводит к нарушениям практически во всех сферах здоровья, поскольку эта группа очень разнообразна.

  • деменция;
  • дерматит;
  • диарея.

Пеллагрозный дерматит локализуется на открытых участках кожи (на лице и на руках), так как повышается светочувствительность. Огрубение и шелушение кожи сочетается с коричневой пигментацией.

Жидкий стул – результат снижения содержания в желудочном соке пепсина и ферментов в кишечнике.

Нарушения функций нервной системы в детском возрасте проявляются в кататонии, апатии, нежелании двигаться. У взрослых ослабевает память, могут появиться галлюцинации.

Аскорбиновая кислота является противоцинготным (антискорбутным) и антиоксидантным витамином, самым известным из водорастворимых. Организм его не вырабатывает, поэтому восполнять запасы нужно ежедневно. Суточная доза – 80 мг.

При недостаточном потреблении возникают:

  • синяки, новые кровотечения, кровоточивость дёсен;
  • сухость и рельефность кожи;
  • ложкообразная форма ногтей;
  • плохое заживление ран;
  • увеличение массы тела.

Человек испытывает постоянную усталость и физическую слабость.

Хинон — специфический антигеморрагический витамин, его суточная потребность для человека крайне низка, не более 0,1 мг. Самое высокое содержание – в рябине.

Пониженное содержание в организме может стать результатом операций на кишечнике и длительной антибиотической терапии. Признаки – подкожные кровоизлияния, назальные кровотечения, вызванные пониженным содержанием протромбина.

Является по сути НЖК — ненасыщенными жирными кислотами, самые важные из которых линолевая и линоленовая. Суточная потребность – 10 г, из которых большая часть линоленовой кислоты. Организм эти вещества не продуцирует.

При недостатке этого витамина ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается вероятность аллергических реакций. Нарушается функция печени, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.

Симптомы авитаминоза других, более редких витаминов, не так ярко выражены. Болезненность проявляется в снижении мышечной силы, хронической утомляемости, изменении состояния волос и кожи. Дети при авитаминозах отличаются от ровесников более бледной кожей, астеническим телосложением, ослабленными сухожильными рефлексами и плохой успеваемостью в школе из-за ухудшения памяти. Родители в таком случае должны обратиться к врачу, чтобы выяснить и устранить причины болезненности ребёнка.

Диагностика

Необходима дифференциальная диагностика, так как дефициты некоторых витаминов дают симптоматику, сходную с клиникой заболеваний.

Для этого нужно вначале собрать анамнез на первичном приёме: опросить пациента, выяснить, чем питается, какой ведёт образ жизни и т.д. Это необходимо, чтобы понять, сколько витаминов потребляет человек с повседневной пищей. Расспросы, касающиеся образа жизни, помогут не ошибиться при постановке первичного диагноза. Например, если больной не носит зимой головной убор, то волосы будут сечься и выпадать от холода. А работа в холодное время на улице приводит к тому, что ветер и мороз портят кожу рук и лица, хотя витаминами человек может быть обеспечен полностью.

После опроса проводится физикальный осмотр – пальпация, состояние слизистых (в том числе ротовой полости на предмет язвочек на слизистой и налёта на языке) и обязательно человека направляют на анализы. Это необходимо для исключения гепатитов, сахарного диабета, патологий ЖКТ, болезней аутоиммуной природы и других заболеваний. Наиболее точную картину даст анализ плазмы крови. Кроме того, если человеку впоследствии будут назначать приём витаминов, то желательно сделать печёночную пробу.

Лечение: что делать, чтобы восстановить организм?

Лечение авитаминоза начинается с пополнения рациона больного продуктами, содержащими необходимое количество витаминов. При обнаружении признаков дефицита этих веществ и диагностическом подтверждении заболевания нужно выстроить меню таким образом, чтобы оно при сохранении необходимой калорийности содержало полноценную сбалансированную витаминную составляющую.


Название витамина Признаки авитаминоза В какой животной продукции содержится В какой растительной продукции содержится
A Сухость и морщинистость кожи, ломкость волос, угревая обильная сыпь, алопеция, снижение иммунитета (частые простуды и т.д.), нарушение пищеварения Твёрдые сорта сыра, сливочное масло, яйца, печень трески Морковь, апельсин, мандарин, лимон
B2 Трещины слизистой губ по углам рта, гнойники и воспаления кожи, нарушение нормального сна и аппетита Сыр, творог, желток яйца, печень, мозги телячьи Гриб лисичка, пророщенные зёрна пшеницы, отрубной и цельнозерновой хлеб
B5 Тонкие волосы, алопеция, преждевременная седина, ломкость ногтей, размягчение ногтевой пластины, неустойчивость нервной системы Мясные субпродукты (печень, почки и пр.), мясо цыплёнка Горох, фасоль, бобы, рис, брокколи, арахис
B6 Раздражённая шелушащаяся кожа с красными пятнами, перхоть, снижение аппетита и рвота Молоко, мясо, яйца, жирная морская рыба, моллюски Пророщенная пшеница, зелёные листовые салаты, банан, грецкий орех
B9 Анемия Мясные субпродукты (печень, почки и т.п.), яйца Апельсин, орехи, листовой зелёный салат, бобовые, банан
C Сухость кожных покровов, плохая заживляемость ран, сниженный иммунитет, нарушение сна, хроническая усталость В животной пище не содержится Чёрная смородина, апельсин, лимон, спаржа, облепиха, земляника, киви
D Рахит (дети), искривление костей, гипертония (взрослые) Молоко, жирная морская рыба, тресковая печень В растительной пище не содержится
E Увядание кожи, угнетение сперматогенеза у мужчин, бесплодие женское и мужское В животной пище не содержится Шпинат, миндальный орех, оливковое масло, фенхель
PP Грубая шелушащяяся кожа с глубокими трещинами, кровоточивость дёсен, диарея Мясо индейки, мясо зайца и кролика Белый гриб
H Раздражённая кожа, себорея, прекращение роста волос и ногтей, сонливость Желток яйца, говяжья печень Содержится в любой растительной пище

Обязательное условие лечения авитаминоза – отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, большое количество кофе) и регулярные умеренные физические нагрузки: ходьба пешком, прогулки перед сном, утренняя гимнастика, посещение бассейна.

Разобраться, как лечить авитаминоз, может только медик. Участковый терапевт или семейный врач помогут справиться с проблемой, обследуют и выдадут направление на анализы. Позже может понадобиться проконсультироваться с иммунологом или диетологом.

Поскольку не всегда представляется возможным восполнить витаминную составляющую здоровья только за счёт продуктов питания, на помощь приходят синтетические витамины. Оптимально использовать мультивитамины, поскольку чаще всего при авитаминозе наблюдается дефицит нескольких витаминов.

Одним из лучших средств для борьбы с авитаминозом считается Immunity. Этот поливитаминный комплекс содержит основные необходимые для человека витамины плюс минеральные вещества (селен, магний, цинк и другие) и растительные компоненты – эхинацею, женьшень, элеутерококк, чеснок и пр. Выпускается Immunity для детей и взрослых, подходит и для спортсменов.

Многообразие фармакологической продукции может дезориентировать потребителя, поэтому перед началом приёма нужно проконсультироваться с доктором.

Чтобы предотвратить авитаминоз, нужно составить рацион питания, где нутриенты (поставщики калорий) будут сбалансированно соседствовать с витаминными продуктами.

Продукты, необходимые для предотвращения авитаминоза:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • мясо;
  • жирная рыба и морепродукты;
  • субпродукты, в том числе печень и мозги;
  • животные жиры;
  • рыбий жир;
  • орехи;
  • яйца;
  • молоко и все молокопродукты;
  • крупы и бобы;
  • отрубной и цельнозлаковый хлеб.

Если нет возможности употреблять в достаточном количестве все эти продукты, необходимо принимать синтетические витамины и поливитаминные комплексы.

Любое изменение физиологического состояния (беременность, климакс или андропауза, усиленные занятия спортом и т.д.) должны учитываться при составлении рациона и подборе комплексов поливитаминов.

Если летом растительная продукция полна полезных веществ, то в межсезонье не стоит полагаться на овощи с рыночных и магазинных прилавков: чем дальше от времени сбора урожая, тем меньше в этих продуктах витаминов. Ещё меньше этих полезных веществ в импортной растительной продукции: чтобы овощи и фрукты сохраняли свой товарный вид при транспортировке, их снимают недозрелыми. Следовательно, витаминная составляющая в них ниже.

Максимальное содержание витаминов в свежих продуктах. При термической обработке (варка, жарка, тушение, запекание) витаминная содержимая значительно снижается. Чтобы зимой не страдать от отсутствия витаминов, надо запастись, прежде всего, квашеной капустой. В такой заготовке есть витамины C, A, K и группа B.

Профилактика авитаминоза — реальные способы предотвращения состояния

Лучшая профилактика – сбалансированное питание, включающее продукты, богатые витаминами и минеральными компонентами. Чтобы избежать авитаминоза, нужно регулярно бывать на улице, получая, таким образом, необходимый ультрафиолет. Жилище должно хорошо освещаться солнечным светом.


Надо внести в жизнь больше движения, заниматься физкультурой. Активность способствует выработке полезных веществ и лучшему их усвоению.

Если предстоит лечение препаратами, разрушающими витамины или затрудняющими их всасывание в кишечнике, нужно проконсультироваться с врачом, что делать в таком случае.

Головные боли ‒ одно из самых распространенных патологических состояний, создающих проблемы со здоровьем. Причем среди них мигрень занимает первое место, так как это явление наблюдается практически у каждого пятого человека на планете.

Что удивительно, врачи до сих пор не могут установить причины, вызывающие мигреневые головные боли, и предполагают, что они возникают как следствие переутомления, умственного напряжения, стресса, нарушения гормонального фона или являются наследственным заболеванием.

Но если по этим причинам у многих докторов имеются разногласия, то относительно питания они приходят к единому мнению, отмечая, что на появление приступов мигрени влияет недостаток некоторых витаминов. Если отрегулировать свой рацион, включив в него те продукты, которые содержат определенный состав полезных веществ, препятствующих появлению приступов, можно вообще от них избавиться.

Какие же полезные вещества нужны для предотвращения приступов мигрени и в каких продуктах они содержатся?

Фолиевая кислота и витамин В12


Недостаток в организме этих веществ приводит сначала к таким состояниям, как раздражительность и рассеянное внимание, но чем больше их дефицит, тем сильнее организм начинает давать сбои, включая и приступы мигрени.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах:

  • зелень;
  • листовые овощи;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • семечки;
  • крупы (особенно гречка);
  • цельнозерновой хлеб.

А чтобы организм получал достаточное количество витамина В12, следует включить в меню мясо, печень, сердце, почки, рыбу и морепродукты, сыр, творог, кефир, ряженку, йогурт. Очень важно употреблять куриные яйца, так как в их желтке имеется высокое содержание этого витамина.

Медь и железо


Если в организме не хватает этих минералов, то он начинает сигнализировать такими симптомами, как повышенная утомляемость, анемия, боли в суставах, головокружение и сильные головные боли. Чтобы восполнить запасы этих микроэлементов, лучше отдавать предпочтение не биодобавкам, а продуктам, которые их содержат в большом количестве.

Медью богаты печень, мясо, морепродукты, орехи, крупы и грибы. Дефицит железа можно восполнить, введя в рацион мясо темных сортов, рыбу, креветки, мидии, морскую капусту, яйца, в том числе и перепелиные. Также в меню нужно включить:

  • хлеб;
  • злаки;
  • овощи (брокколи, свекла, спаржа);
  • бобовые;
  • фрукты (сливы, гранат, хурма);
  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу.

Обратите внимание, что организм гораздо лучше и в большем количестве усваивает железо из животных продуктов, чем из растительных.

Витамин В6


Если у человека имеется гиповитаминоз В6, то это проявляется такими симптомами, как раздражительность, слабость, бессонница, быстрая утомляемость, анемия, кожные заболевания, дисбактериоз кишечника и головные боли. Проблему можно устранить, принимая аптечные препараты, но даже на фоне их следует скорректировать питание, добавив в него продукты, богатые этим витамином. Это ‒ дрожжи, мясо, субпродукты, рыба, яйца, бобовые, злаковые, кукуруза, отруби, кедровые орехи, овощи (картофель и томаты), черника, ежевика и мед.

Витамин D


Исследования показали, что головная боль наблюдается на 20% больше у тех людей, которым не хватает витамина D, и это не считая других симптомов, среди которых ярко выражены костные деформации, боли в суставах, мышечные судороги и разрушение зубов. Этот витамин содержится в говяжьей печени и почках, яйцах, жирной рыбе, печени трески, а также в твороге, сыре и сливочном масле.

Меню на основе всех этих продуктов, тем более вы видите, что они довольно разнообразны, даст возможность избежать приступов мигрени, но результат будет более эффективным, если к нему добавить прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и отказ от вредных привычек.

Как можно снять приступ мигрени

Тем не менее такой подход не сразу окажет действие, поэтому возьмите на заметку, как бороться с внезапно начавшимся приступом мигрени в домашних условиях:

  • прилягте на кровать в затемненной комнате;
  • обеспечьте в нее приток свежего воздуха;
  • на лоб положите холодный компресс.

Организм каждого человека по-разному реагирует на способы снятия мигрени. Одних, например, спасает чашка горячего свежезаваренного натурального кофе, а другим это не приносит облегчения, но зато помогает теплая расслабляющая ванна.

В любом случае, если у вас регулярно болит голова, важно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только специалист может выявить основную причину проблемы и подобрать методы ее решения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.