Имбирь куркума от головной боли

Среди обширного количества разновидностей чаев большинство из нас употребляет в основном лишь чёрный и зеленый. Но удивительный мир чая значительно шире, и способен не только подарить нам вкусовое наслаждение, но и принести большую пользу организму. Поэтому хотим дать вам возможность познакомиться в первую очередь с самыми полезными его представителями. Просим любить и жаловать чай из куркумы и имбиря!

Среди поражающих результатов употребления чая из куркумы и имбиря есть снижение воспалений, рост уровня когнитивной деятельности мозга, предотвращение рака, укрепление иммунной системы, облегчение кишечно-желудочного истощения. Также он помогает защищать сердце, влияет на протекание диабета, смягчает боли, помогает противостоять депрессии и улучшает качество кожи.

Что собой представляет чай из куркумы и имбиря

Чай из куркумы и имбиря заваривается настаиванием в одном сосуде имбирного корня и порошка или корня куркумы. Имбирь известен как Zingiber officinale, а научным именем куркумы является Curcuma longa – они оба по-отдельности широко используются из-за своих медицинских и питательных свойств. Эти два высокоэффективных растения также широкодоступны и достаточно хорошо исследованы из-за своей глобальной популярности.

Большинство из этих благоприятных для здоровья свойств является результатом действия мощных антиоксидантов в обоих, включая серные элементы, фитохимические элементы, куркумин и гингерол, а также марганец, калий, кальций, железо, медь и цинк.


Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря

Пить эту уникальную комбинацию рекомендуют людям, которые поражены хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянной тревогой, диабетом, имеют высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также людям, склонным к заболеванию раком. Давайте рассмотрим более тщательно плюсы употребления этого чая.

Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина липопротеинов низкой плотности. Он главным образом отвечает за образование налета (бляшек) на стенках сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риски наступления инсульта либо инфаркта.

Хорошо известно, что употребления имбиря усиливает работу мозга. А комбинация антиоксидантов, которая представлена в этом чае, помогает стимулировать активность нейронов, увеличивать внимание и снижать наличие липких бляшек (образований, способных разрушить межнейронные связи), способных привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразму).

Имбирь также осуществляет противовоспалительное воздействие в тканях мозга, что может снизить неправильное протекание окислительных процессов в мозгу (окислительный стресс).

Куркумин и гингерол — это два наиболее важные компоненты чая, которые имеют анальгезирующие свойства, то есть, они могут облегчать боль в организме. Это их свойство является дополнением к противовоспалительным свойствам, которые могут снижать боли в суставах и устранять другие виды дискомфорта в мускулах и тканях организма.

В ходе тщательных исследований была подтверждена важность роли куркумы и имбиря в предотвращении рака. Имбирь способен предотвращать и снижать прогрессирование разных видов рака, особенно тех, которые поражают пищеварительную систему.

С другой стороны, куркумин является мощным антиоксидантом. Он может уменьшить окислительный стресс и активность свободных радикалов внутри организма, что снижает шанс мутаций в клетках.

Чай из куркумы и имбиря обладает большим количеством противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его прекрасным помощником иммунной системы. Если вы имеете слабый иммунитет и постоянно простуживаетесь, этот чай может стать для вас решением.

Кроме того, при кашле и простуде комбинация этих ингредиентов поможет ускорить выздоравливание и устранить инфекции, спровоцировавшие заболевание.

Куркума, которая присутствует в этом чае, часто используется для ухода за кожей, особенно для лечения угрей и устранения проблем, связанных с воспалительными процессами, таких как псориаз или экзема.

Гингерол в этом чае также обладает прекрасными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от инфекций, а также стимулируют рост новых клеток и предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и обесцвечивание.

Гингерол обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, снизить чувство тошноты и вернуть нормальное пищеварение. Это может помочь стимулировать перистальтические движения и устранить спазмы и вспучивание живота, что также избавит от симптомов запора и застоя в желудке.

Чай из куркумы и имбиря также помогает лечить синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (регулярно повторяющийся вброс в пищевод содержимого желудка, что поражает нижний отдел пищевода) и даже язву!

Способность и имбиря, и куркумы регулировать сахар в крови хорошо известна, а их смесь будет даже более эффективна для регулирования симптомов диабета. Сохраняя баланс глюкозы и инсулина в крови, чай из куркумы и имбиря предотвращает опасные колебания уровня сахара в крови, что может стать катастрофой для диабетиков или для людей, склонных к диабету.

Рецепт приготовления чая из куркумы и имбиря

Как сделать чай из куркумы и имбиря? Этот чай можно легко приготовить дома и все, что вам для этого нужно – это свежий имбирь, куркума, лимон, мед и черный перец. Пиперин (активное вещество в перце) помогает повысить биологическую усвояемость куркумы, таким образом вам удастся получить максимальный эффект от куркумина.

Именно поэтому нужно всегда стараться употреблять ее с черным перцем. Мед и лимон используются в рецепте для того, чтобы сделать чай вкуснее и слаще. Чтобы приготовить чай, нужно потереть корень имбиря. Также куркума в свежем виде – это корень, и его тоже нужно потереть.

  • 300 мл воды (фильтрованной или бутилированной);
  • 1 ч. ложка потёртого корня имбиря;
  • 1 ч. ложка потёртого корня куркумы (или порошка);
  • 1 ч. ложка меда и лимонного сока;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца.

Закипятите воду в эмалированной кастрюльке или из нержавеющей стали, добавьте имбирь и куркуму, сделайте маленький огонь и запаривайте чай в течение 10-15 минут. Процедите, добавьте черный молотый перец, сок лимона, мед и все – чай готов. У вас может возникнуть вопрос – а как часто можно употреблять этот чай?

Чай из куркумы и имбиря невероятно мощный, поэтому одной чашки в день вам будет абсолютно достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья. Употребление же большего количества может быть не просто опасным, но и увеличить риск проявления побочных эффектов.

Побочные действия чая из имбиря и куркумы

Побочные действия этого чая связаны в большей степени с чрезмерным употреблением напитка и включают в себя проблемы с пищеварительным трактом. Стоит отметить, что возникновение проблем возможно и по другим причинам. Рассмотрим их ниже:

  • взаимодействие чая с лекарствами – если вы принимаете любые лекарства от диабета или от высокого кровяного давления, то глюкозо-регулирующие и гипотонзивные свойства чая из куркумы и имбиря могут понизить уровень сахара или снизить давление до опасного уровня. Перед тем, как начать принимать этот чай — проконсультируйтесь с вашим врачом. Также этот чай имеет противосвёртывающие свойства, так что это может плохо повлиять на действие медикаментов для разжижения крови;
  • медицинское состояние – если у вас проблемы с жёлчным пузырём или камни в почках, то этот чай может привести к обострениям и повысить уровень мочевой кислоты в крови;
  • аллергические реакции – аллергия на куркуму и имбирь действительно существует и может стать причиной раздражений кожи, головных болей, тошноты, головокружений, распуханию языка, губ или горла и другим известным аллергическим реакциям.
  • беременность и кормление грудью – большинство экспертов сходятся на том, что во время беременности и кормления грудью потенциальные медицинские эффекты могут быть опасными, поэтому комбинацию куркумы и имбиря в чае следует избегать.
  • расстройства желудочно-кишечного тракта – когда чай из куркумы и имбиря употребляется в чрезмерно больших количествах, это может привести к расстройству желудка, вспучиванию и спазмам.

Очевидно, что злоупотреблять этим чаем не стоит – одной чашки в день абсолютно достаточно, чтобы почувствовать на себе его благотворное влияние. Тем более что умеренность всегда дает только наилучшие плоды. Обязательно пейте этот вкусный и полезный чай и будьте здоровы!

Мигрень не опасна для жизни, в отличие от инфарктов и инсультов. Но полностью она, к сожалению, не излечивается — можно только облегчить головную боль и уменьшить количество приступов. В борьбе с этим заболеванием сможет помочь куркума — пряность, обладающая не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.

Чем опасна мигрень

Жить с этой болезнью неприятно, но не смертельно. Однако, когда человек переносит ее тяжело, появляется риск перехода количественных изменений в качественные. То есть мигрень переходит в постоянную головную боль.

Мигрень бывает с аурой или без нее. Болезнь с аурой считается более тяжелой формой. Человек испытывает приступы тошноты, слабость, головокружение. Но с окончанием приступа все неврологические изменения проходят.

При отсутствии лечения болезнь может привести к серьезным последствиям. Иногда они развиваются и при проведении терапии.

Осложнения при мигрени:

  • инсульт
  • эпилептические припадки
  • персистирующая аура
  • ишемия тканей головного мозга
  • кислородное голодание.

Риск получить инсульт возрастает у людей, страдающих во время приступов нарушениями зрения. Особенно, когда наблюдается потеря зрения во время приступа или перед ним.

Врачи называют это признаком ишемии головного мозга. При таких видах мигрени в срочном порядке нужно лечить сосуды для снижения риска получения инсульта.

А также выяснилось, что мигрень с аурой приводит к повреждению мозжечка у женщин. Если они страдали от приступов головной боли в среднем возрасте, в старческом у них нарушается координация движения. Мигрень нужно лечить для поддержания тонуса сосудов в нормальном состоянии.

Чем полезна куркума

Тысячи лет известно о пользе этой пряности, которая активно используется в Индии и других странах Азии. Она является одним из основных продуктов аюрведической медицины и обладает противовоспалительными свойствами благодаря основному действующему веществу под названием куркумин. Он придает специи желтый аппетитный оттенок.

Куркума лечит почки, печень, желчный пузырь, мигрень, воспаления глаз, анемию, астму, крапивницу, болезни горла, избавляет от кашля и кровоточивости десен.

Большую пользу куркума приносит сердцу. При ежедневном употреблении приправы сердечная мышца укрепляется. Специю рекомендуется включать в питание людей после перенесенных операций, чтобы улучшить аппетит, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям. А также куркума может избавить от тромбоза.

Как действует специя

Людям, страдающим от мигрени, куркума поможет обязательно. Активный ингредиент приправы — куркумин — обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В сочетании с куркумином жирные кислоты омега-3 прекращают выработку некроза опухоли, приводящего к воспалению нервной ткани и болевым ощущениям. Благодаря такой комбинации приступы мигрени становятся реже. Диетолог Ванесса Ризетто для профилактики мигрени рекомендует принимать по три чайных ложки куркумы в день.

Но следует помнить, что при лечении куркумой есть противопоказания. Ее нельзя принимать беременным женщинам и детям до двух лет, а также людям, страдающим от заболевания ЖКТ и хронического пиелонефрита. С камнями в желчном пузыре куркуму принимать тоже нежелательно. Перед применением приправы нужно проконсультироваться с врачом.

Что говорят исследователи

Проведенные исследования показали, что люди, периодически употребляющие карри, имеют наиболее высокие показатели в когнитивных тестах. Ученые сделали вывод, что такие результаты дает именно куркума — основа карри.

Куркумин, входящий в состав пряности, не просто улучшает память и избавляет от головной боли, но также защищает мозг от заболеваний, связанных с памятью, например, от болезни Альцгеймера.

По словам специалистов, это происходит за счет способности куркумина убирать холестериновые отложения в сосудах головного мозга, замедляя или прекращая течение болезни. Другие исследования показали, что куркумин полезен для предотвращения рассеянного склероза.

Куркумин оказывает противоопухолевое действие на организм, убивая раковые клетки и не давая возникать новым. Лучшие результаты вещество показало при воздействии на рак тонкого кишечника, кожи, груди и желудка. Результаты проведенных исследований показали, что куркума является одним из самых полезных продуктов в мире.

Несмотря на то, что куркума обладает множеством лечебных свойств, не стоит ограничиваться этой пряностью в лечении мигрени, поскольку головная боль может являться симптомом серьезных заболеваний. В любом случае следует обратиться ко врачу, чтобы исключить все риски и их возможные последствия.

Имбирь и куркума являются двумя наиболее изученными ингредиентами в фитотерапии.

Интересно, что оба веками использовались для лечения различных заболеваний и состояний, от мигрени до хронического воспаления и усталости.

Оба также использовались для облегчения боли, уменьшения тошноты и усиления иммунной функции для защиты от болезней и инфекций (1, 2).

В этой статье рассматриваются польза и вред имбиря и куркумы, а также могут ли они помочь в борьбе с болью и тошнотой.


Что такое имбирь и куркума?

Имбирь и куркума – два типа цветущих растений, которые широко используются в народной медицине.

Имбирь (лат. Zingiber officinale) возник в Юго-Восточной Азии и долгое время использовался в качестве натурального средства от различных заболеваний.

Его лечебные свойства в основном обусловлены наличием фенольных соединений, в том числе гингерола – химического вещества, которое, как считается, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (3).

Куркума (лат. Curcuma longa) принадлежит к тому же семейству растений и часто используется в качестве специи в индийской кухне.

Она содержит химическое соединение куркумин, который, как было выявлено, помогает в лечении и профилактике некоторых хронических заболеваний (4).

Как имбирь, так и куркуму можно употреблять в свежем, сушеном или молотом виде и добавлять в различные блюда. Они также доступны в форме добавок.

Имбирь и куркума – это два типа цветущих растений, обладающих целебными свойствами. Оба могут потребляться различными способами и доступны в качестве добавок.

Обладают свойствами, которые помогают при боли и тошноте

Хотя данные о влиянии имбиря и куркумы при совместном использовании ограничены, исследования показывают, что и то, и другое может помочь уменьшить боль и тошноту.

Считается, что хроническое воспаление играет центральную роль в развитии таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет.

Оно также может ухудшить симптомы, связанные с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (5).

Имбирь и куркума обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить боль и защитить от болезней.

Одно исследование на 120 людях с остеоартрозом показало, что прием 1 грамма экстракта имбиря в день в течение 3 месяцев эффективно уменьшает воспаление и снижает уровень оксида азота – молекулы, которая играет ключевую роль в воспалительном процессе (6).

Аналогичным образом, обзор 9 исследований показал, что прием 1–3 грамм имбиря в день в течение 6–12 недель снижал уровни C-реактивного белка (CRP) – маркера воспаления (7).

Между тем, исследования в пробирке и на людях показывают, что экстракт куркумы может уменьшить несколько маркеров воспаления, при этом некоторые исследования отмечают, что он может быть столь же эффективным, как и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин (8, 9, 10).

В одном обзоре из 15 исследований также было отмечено, что прием куркумы может снизить уровни CRP, интерлейкина-6 (IL-6) и малондиальдегида (MDA), которые используются для измерения воспаления в организме (11).

И имбирь, и куркума были изучены на предмет их способности облегчать хроническую боль.

Исследования показывают, что куркумин – активный ингредиент куркумы – особенно эффективен в уменьшении боли, вызванной артритом (12, 13).

Фактически, обзор 8 исследований показал, что прием 1000 мг куркумина был столь же эффективен в уменьшении боли в суставах у пациентов с артритом, как и некоторые обезболивающие препараты (14).

Другое небольшое исследование, проведенное с участием 40 человек с остеоартритом, показало, что ежедневный прием 1500 мг куркумина значительно уменьшил боль и улучшил физическую функцию по сравнению с плацебо (15).

Было также выявлено, что имбирь уменьшает хроническую боль, связанную с артритом, наряду с рядом других заболеваний (16).

Например, в одном 5-дневном исследовании с участием 120 женщин было отмечено, что прием 500 мг порошка корня имбиря 3 раза в день снижает интенсивность и продолжительность менструальной боли (17).

Другое исследование, проведенное с участием 74 человек, показало, что прием 2 граммов имбиря в течение 11 дней значительно уменьшил мышечную боль, вызванную физическими упражнениями (18).

Многие люди принимают куркуму и имбирь при первых признаках болезни, надеясь улучшить иммунную функцию и обойти симптомы простуды или гриппа.

Некоторые исследования показывают, что имбирь, в частности, может обладать мощными иммуностимулирующими свойствами.

Одно исследование в пробирке показало, что свежий имбирь был эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV), который может вызывать инфекции дыхательных путей у младенцев, детей и взрослых (19).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт имбиря блокирует рост нескольких штаммов патогенов дыхательных путей (20).

Исследование на мышах также отметило, что прием экстракта имбиря блокировал активацию нескольких провоспалительных иммунных клеток и уменьшал симптомы сезонной аллергии, такие как чихание (21).

Аналогично, исследования на животных и в пробирках показали, что куркумин обладает противовирусными свойствами и может помочь снизить серьезность вируса гриппа A (22, 23, 24).

Как куркума, так и имбирь могут также снизить уровень воспаления, что может помочь улучшить иммунную функцию (25, 26).

Однако большинство исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных с использованием концентрированных доз куркумы или имбиря.

Чтобы определить, как каждый из них может влиять на иммунное здоровье человека при потреблении в обычных количествах, необходимы дополнительные исследования.

Несколько исследований показали, что имбирь может быть эффективным природным средством для успокоения желудка и уменьшения тошноты.

Одно исследование с участием 170 женщин показало, что прием 1 грамма порошка имбиря в день в течение 1 недели был столь же эффективен в уменьшении тошноты, связанной с беременностью, что и обычное лекарство против тошноты, но с гораздо меньшими побочными эффектами (27).

Обзор пяти исследований также показал, что прием не менее 1 грамма имбиря в день может помочь значительно снизить послеоперационную тошноту и рвоту (28).

Другие исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту, вызванную укачиванием, химиотерапией и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (29, 30, 31).

Хотя для оценки воздействия куркумы на тошноту необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показали, что она может защитить от проблем с пищеварением, вызванных химиотерапией, которые могут помочь уменьшить такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (32, 33).

Некоторые исследования показывают, что имбирь и куркума могут помочь уменьшить маркеры воспаления, снять хроническую боль, уменьшить тошноту и улучшить иммунную функцию.

Потенциальные побочные эффекты

При умеренном употреблении имбирь и куркума считаются безопасными и полезными дополнениями к хорошо сбалансированной диете.

Тем не менее должны быть рассмотрены некоторые потенциальные побочные эффекты.

Для начала, некоторые исследования показали, что имбирь может уменьшать свертываемость крови и может влиять на разжижающие кровь препараты при использовании в больших количествах (34).

Поскольку имбирь может влиять на уровень сахара в крови, тем, кто принимает лекарства для снижения своего уровня, следует перед совместным приемом посоветоваться со своим врачом (35).

Кроме того, имейте в виду, что порошок куркумы состоит только из примерно 3% куркумина по весу, поэтому вам нужно будет потреблять очень большое количество или использовать добавки, чтобы достичь дозировки, используемой в большинстве исследований (36).

В высоких дозах куркумин был связан с такими побочными эффектами, как сыпь, головные боли и диарея (37).

Наконец, хотя исследования потенциальных последствий для здоровья имбиря и куркумы многочисленны, фактические данные о том, как эти два продукта могут влиять на здоровье при совместном использовании, ограничены.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед началом приема добавок и уменьшите дозировку, если вы заметите какие-либо побочные эффекты.

Имбирь может снизить свертываемость крови и уровень сахара в крови. В больших дозах куркума может вызывать побочные эффекты, такие как сыпь, головные боли и диарея.

Как использовать имбирь и куркуму

Есть много способов включить имбирь и куркуму в свой рацион, чтобы воспользоваться многими из их полезных свойств.

Эти два ингредиента хорошо подходят к салатным заправкам, жареному картофелю и соусам, улучшая вкус ваших любимых рецептов и принося пользу здоровью.

Свежий имбирь также можно использовать для приготовления имбирных блюд, заваривать в чашке успокаивающего чая или добавлять в супы, смузи и карри.

Экстракт корня имбиря также доступен в виде добавки, которая, как было выявлено, наиболее эффективна при приеме в дозах от 1500 до 2000 мг в день (17, 18).

Куркума, с другой стороны, отлично подходит для добавления цвета в блюда, такие как запеканки, фриттаты, соусы и приправы.

В идеале вам следует сочетать куркуму с черным перцем, который может помочь увеличить ее усвоение в вашем организме до 2000% (38).

Добавки куркумы также могут помочь обеспечить более концентрированную дозу куркумина и могут приниматься в дозах по 500 мг два раза в день для уменьшения боли и воспаления (14).

Добавки, содержащие как куркуму, так и имбирь, также доступны, что позволяет легко получить дозу каждого из них в одной капсуле.

Вы можете найти эти добавки в магазинах здоровья или купить их онлайн.

Куркуму и имбирь легко включить в рацион питания и можно приобрести в свежем и сушеном виде или в форме добавок.

У обезболивающих таблеток и других медикаментов есть побочные свойства. Поэтому в некоторых случаях в борьбе с головной болью (цефалгией) и мигренью (гемикранией) с разрешения врача целесообразно использовать натуральные растительные средства. Одно из таких средств — корень имбиря. Но отдельным группам лиц он противопоказан, а у некоторых может вызвать усиление болевого синдрома.


Механизм воздействия имбиря на организм

Имбирь содержит более 200 веществ: витамины (A, B, C, E), минералы (кальций, калий, магний, цинк, фосфор), растительные ферменты, органические кислоты, жирные кислоты (омега-3 и омега-6), липиды, фитонциды, эфирные масла, аминокислоты (АК) и пр.

Обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • антигистаминными;
  • спазмолитическими;
  • седативными;
  • тонизирующими;
  • регенерирующими;
  • обезболивающими.

Имбирь благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему человека, напрямую или косвенно помогая бороться с головной болью и мигренью:

  • очищает сосуды, улучшая циркуляцию крови и обеспечивая стабильный её приток к головному мозгу;
  • понижает уровень так называемого плохого холестерина или липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови;
  • стимулирует мозговую активность;
  • нормализует артериальное давление (АД);
  • снижает интенсивность болевого синдрома;
  • проявляет свойства энерготоника, способствует восстановлению организма после тяжёлых физических и умственных нагрузок;
  • действует как болеутоляющее средство.

От каких видов головной боли помогает имбирь

Имбирный корень обладает выраженными обезболивающими свойствами, которые основаны на уникальном механизме воздействия компонентов растения на головной мозг.

  1. Витамины группы B, входящие в состав корня, снимают нервное напряжение, избавляют от негативных последствий стрессов, поэтому эффективны против головных болей напряжения (тензионных) .
  2. Не менее эффективна имбирная терапия при головной боли, связанной с повышенным артериальным давлением (АД). Биологически активные вещества имбиря предотвращают отёк кровеносных сосудов, мягко снижают давление и препятствуют развитию сосудистой дистрофии у гипертоников.
  3. При кластерных (пучковых) головных болях обычно эффективна кислородная терапия. Здесь имбирь тоже может оказаться полезен, поскольку стимулирует кровообращение и способствует притоку кислорода к внутренним органам.

По эффективности лечения головной боли натуропаты нередко сравнивают имбирь с аспирином. В пользу такой аналогии говорят и разжижающие кровь свойства этих средств. Но на биохимическом уровне они разительно отличаются друг от друга.

Эффективен ли имбирь против мигрени: научные данные

Гемикрания — тяжёлое, болезненное и с трудом поддающееся лечению состояние. Но имбирь может помочь и здесь. В его составе есть натуральные масла, включающие в себя гингеролы и шогаолы (отвечают за остроту и специфический вкус продукта). Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, успешно справляются с тошнотой и рвотными позывами (частыми сопутствующими мигрени симптомами).

Ещё один эффект от употребления экстракта имбиря, непосредственно связанный с терапией мигрени, — повышение уровня серотонина (так называемого гормона счастья). В результате боль уходит, снижается уровень воспаления, расслабляются кровеносные сосуды.

В исследовании участвовало 100 человек, страдающих мигренью без ауры. Спустя два часа болевые ощущения у пациентов обеих групп значительно снизились. Таким образом, эффективность имбирного корня и Суматриптана оказалась примерно одинаковой.

Причём сертифицированное лекарство вызвало в группе испытуемых несколько побочных эффектов: головокружение, сильный седативный эффект, изжогу. Тогда как имбирь спровоцировал расстройство желудка всего у одного человека из 25.

Учёные пошли дальше и следующие несколько лет посвятили изучению влияния комплексной терапии, сочетающей классические лекарства от мигрени с имбирными экстрактами.

Вот почему врачи сегодня готовы рассматривать имбирный корень как вспомогательное средство борьбы с мигренью и всё чаще советуют своим пациентам имбирную поддержку.

Тонкости приёма и дозировки: как использовать имбирь


Сегодня имбирное лекарство можно найти в продаже или приготовить в различных формах:

  • капсулы;
  • порошок;
  • гель;
  • сироп;
  • эфирное масло;
  • чай и другие напитки;
  • таблетки;
  • паста для компрессов;
  • пастилки и леденцы.


Имбирь — острая пряность, которая при чрезмерном употреблении может усугубить головную боль и вызвать ряд других побочных эффектов. Поэтому важно строго соблюдать рекомендуемые дозировки.

Проверить реакцию организма на имбирь можно следующим образом:

В аптеках, интернет-магазинах и продовольственных супермаркетах сегодня можно найти разнообразные имбирные продукты. Стандартные дозировки при лечении головной боли и мигрени:

  • Самая удобная для употребления форма — капсулы/таблетки с экстрактом корня. Рекомендуемая взрослому человеку разовая дозировка составляет 1 капсулу (550 мг). В случае необходимости можно повторить приём в течение дня.
  • Имбирный гель — ещё одно действенное средство, которое помогает справиться с болью при условии своевременного применения — при первых признаках мигрени необходимо разместить немного геля под языком (сублингвально) и подождать полного растворения. Это позволит снизить сопутствующую симптоматику и продолжительность болевого приступа.
  • Чай с имбирём употребляют для профилактики и лечения цефалгии и гемикрании, но не больше 3 чашек в день. Для улучшения вкуса напитка и повышения терапевтического эффекта допускается добавлять в воду лимон, апельсин или мёд. Необязательно готовить полноценный имбирный чай — можно ограничиться добавлением кусочка очищенного корня (1–2 см) в заварник к чёрному или зелёному чаю.
  • Пастилки и леденцы — хороший быстрый способ побороть болевые ощущения в голове и тошноту, особенно когда нет возможности выпить чашечку целебного чая. Но следует учитывать, что такие конфеты содержат гораздо меньшую концентрацию экстракта. 1–2 леденца либо пастилки можно рассасывать 2–3 раза в день (если в инструкции по применению не указано другое). В редких случаях конфетки с имбирём могут спровоцировать расстройство желудка, а также симптомы раздражения слизистой ротовой полости и языка (жжение и онемение).
  • Имбирный сироп . Из него тоже можно приготовить чай: 1 ч. л. сиропа на стакан воды или чёрного/зелёного чая 2–3 раза в день. Помогает не только при мигренях, но и при менструальных болях.

Может ли заболеть голова от имбиря

Имбирь от головной боли следует принимать с осторожностью, соблюдая рекомендуемые дозировки и учитывая противопоказания. Эта специя как в свежем, так и в сушёном виде достаточно жгучая. При чрезмерном употреблении или при индивидуальной непереносимости имбирный корень может спровоцировать побочные эффекты:

  • головная боль;
  • усиление мигрени;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • тахикардия (учащённое сердцебиение);
  • перепады артериального давления;
  • повышенное газообразование;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • дискомфорт в абдоминальной области;
  • диарея;
  • весь спектр аллергических реакций.

Этот пряный корень индуцирует кровообращение и снимает сосудистые спазмы, благодаря чему происходит стимуляция работы внутренних органов. В некоторых случаях это может привести к обострению мигренозных и других видов головной боли.

Противопоказания к применению

Применение имбиря для устранения головных болей и в других лечебных целях разрешено не всем. Имеются противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная чувствительность к большому количеству аллергенов;
  • внутренние кровотечения;
  • нарушения кроветворения;
  • плохая свёртываемость крови;
  • заболевания в стадии обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • болезни печени, сопровождающиеся воспалением;
  • серьёзные недуги сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гастрит и язва желудка;
  • детский возраст до 2 лет.

Имбирь не сочетается с некоторыми лекарствами, поэтому перед началом терапии обсудите возможные риски со своим врачом. В частности, пряность отрицательно взаимодействует с разжижающими кровь препаратами (антикоагулянтами).

Снимающие боль рецепты народной медицины с имбирём


Обезболивающий имбирный чай нетрудно приготовить дома. Желательно использовать для этих целей свежий корень, но также можно применять сухой порошок или сироп из аптеки.

Приготовьте домашний анальгезирующий напиток на основе свежего имбиря :

  1. Промойте плотный упругий корешок, снимите с него кожицу и натрите на мелкой тёрке.
  2. Залейте стаканом крутого кипятка 2 ч. л. имбирной кашицы.
  3. Потомите на медленном огне (необязательный этап).
  4. Дайте настояться в течение 10–15 минут, процедите сквозь мелкое ситечко.

За неимением под рукой свежего продукта заварите сухой имбирный порошок :

  1. Залейте 1 ч. л. порошковой приправы 200 мл крутого кипятка.
  2. Поставьте на слабый огонь и томите в течение 10–15 минут.

Пчелиный мёд — ещё одно натуральное болеутоляющее, нормализующее давление и улучшающее кровообращение в головном мозге средство. Вы можете добавить его в чуть остывший чай (1 ч. л. на стакан напитка), тем самым усилив его целебные свойства.

В жаркую погоду хорошо приготовить освежающий безалкогольный имбирный эль.

  1. Вскипятите 2 стакана воды в небольшой кастрюльке.
  2. Добавьте полстакана нарезанного кружочками или натёртого на тёрке имбиря, сахар или мёд по вкусу.
  3. Подержите жидкость на медленном огне 5–10 минут, процедите.
  4. Смешайте остывший имбирный отвар с охлаждённой газированной водой.
  5. По желанию добавьте листики мяты, немного свежевыжатого лаймового или лимонного сока.

Пейте маленькими порциями по 1–2 чашечки в день.


Имбирный эль можно найти на прилавках продуктовых магазинов, но лучше приготовить его самостоятельно, так как многие бренды содержат повышенные дозы сахара и слишком мало имбирного экстракта, чтобы обезболить.


Имбирный сироп помогает при головных болях как взрослым, так и детям. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить дома впрок.

  1. Залейте 200 мл воды в небольшую кастрюльку. Всыпьте 100 г сахара.
  2. Варите в течение нескольких минут, пока весь сахар не растворится, а жидкость не приобретёт консистенцию жидкого сиропа.
  3. Из помытого и очищенного от кожуры имбиря сделайте кашицу на тёрке или в блендере.
  4. Добавьте 100 г имбирной кашицы в сироп, размешайте.
  5. Дождитесь закипания, снимите пену и поварите на медленном огне в течение 45 минут.
  6. Выключите плиту, позвольте сиропу остыть, затем процедите и перелейте в стерилизованную стеклянную баночку или бутылку.

Принимайте сироп по 1 ч. л. 2–3 раза в день, запивая водой или чаем.

Адепты идей полезного питания (ПП) любят использовать имбирь как ингредиент многокомпонентных витаминных коктейлей и смузи. Для избавления от болей в голове такие напитки тоже подойдут.

Лимон и лимонный сок способен спасти от головной боли, поэтому его можно сочетать с имбирём для усиления обезболивающего эффекта и возвращения организму тонуса.

  1. Промойте и почистите кусочек имбирного корня, натрите его на тёрке.
  2. Смешайте с только что выжатым лимонным соком в равных пропорциях.

Ешьте получившуюся лимонно-имбирную кашицу 2 раза в сутки (утром и вечером) по 1 ч. л.

Имбирные ингаляции способствуют быстрому проникновению эфирных паров в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Поэтому такую процедуру можно рекомендовать людям с проблемами пищеварительной системы.

  1. Натрите предварительно очищенный корешок имбиря на тёрке.
  2. Залейте 2 ст. л. получившейся пасты стаканом воды.
  3. Покипятите несколько минут.
  4. Проведите процедуру ингаляции: накройте голову плотным полотенцем, наклонитесь над ёмкостью с отваром, соблюдая безопасную дистанцию, чтобы не обвариться, и вдыхайте имбирные испарения, пока не иссякнут.

Компресс из имбирной пасты — ещё одно эффективное болеутоляющее местного применения. Процедуру легко провести в домашних условиях:

  1. Корень имбиря помойте, почистите, измельчите удобным способом (с помощью тёрки, блендера или мясорубки).
  2. Переложите имбирную пасту в стерилизованную ёмкость и храните в холодильнике.
  3. При появлении первых отголосков боли нанесите массу тонким слоем на лоб, виски и носовые пазухи на 10–15 минут.

Натуральное эфирное масло имбиря — ещё один болеутоляющий продукт, особенно эффективный при головной боли напряжения и мигрени.


    Во время приступа сделайте массаж с несколькими каплями разбавленного аромамасла. Уделите особое внимание вискам, лобной зоне, задней части шеи. Такие манипуляции можно повторять 2 раза в день.

Некоторые люди плохо реагируют на масло имбиря даже в разбавленном виде. У них наблюдается раздражение, сыпь, кожный зуд и другие симптомы аллергии. Поэтому перед использованием следует сделать домашний аппликационный тест (патч-тест):

  1. Нанесите 1–2 капли предварительно разбавленного базовым маслом эфира на внутреннюю поверхность предплечья.
  2. Наложите повязку или пластырь на эту область.
  3. Если вы почувствуете дискомфорт и раздражение, немедленно снимите повязку и тщательно промойте руку с мылом и водой.
  4. Если спустя 48 часов негативная реакция не проявилась, можете смело использовать имбирное масло в лечебных целях.

Отзывы пациентов

Некоторые из пациентов дали оценку эффективности имбиря в борьбе с сильными и регулярными головными болями. Вот их комментарии.

Максим . Мне имбирь помогает. При сильной мигрени он не избавляет от боли полностью, но состояние облегчает. Но я всё ещё использую Имитрекс во время приступов.

Карина . Когда меня настигает тензионная боль, стараюсь пить больше имбирного чая с лимоном и мёдом. Становится легче.

Софья . Начала использовать эту пряность после консультации со своим неврологом. По его словам, имбирь не спасёт при сильной мигрени, а вот при лёгкой — позволит удержаться от приёма лекарств.

Алла . Во время болевых приступов принимаю органические капсулы с имбирным экстрактом вместе с предписанными врачом лекарствами. Это помогает избавиться от тошноты.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.