Китайский суп от головной боли


НАДО: 2 средних баклажана, 1 яйцо, 2 ст . ложки пшеничной муки, 1 стакан растительного масла, 2-3 перышка зеленого лука, 1 см. корня имбиря, 1 зубчик чеснока, ½ стакана куриного бульона, 2-3 ч. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка рисового уксуса, 3 ст. ложки сахарного песка, соль, 1 ч. ложка крахмала, ½ острого красного перчика, 1 ч. ложка кунжутного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Баклажаны помыть, удалить хвостики. Срезать продольными полосками половину кожицы. Разрезать каждый баклажан поперек на 2 части, затем каждую половинку — на 4 длинных треугольных полоски.

2. Яйцо слегка взбить, обмакнув в него кусочки баклажанов, затем обвалять в муке.

3. На сковороде хорошо разогреть половину растительного масла. Жарить баклажаны со всех сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

4. На разогретую сковороду налить еще немного растительного масла, добавить мелко нарезанный зеленый лук, натертый имбирь, измельченный чеснок. Обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.

5. Влить в сковороду куриный бульон, соевый соус и рисовый уксус, добавить сахар, по желанию досолить. Перемешать, добавить в соус обжаренные баклажаны и готовить, помешивая, около 3 минут.

6 Добавить в сковороду крахмал и мелко нарезанный острый перчик, влить кунжутное масло. Перемешать, снять с огня и выложить горячие баклажаны на сервировочное блюдо. Рецепт 2 СУП ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

НАДО: 2 л воды, 1 ст. ложка зерен белого перца, 1 свежий карп весом не меньше 1 кг, 1-2 ст. ложки винного уксуса, соль, 1 пучок зеленого лука.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В кастрюлю влить воду, всыпать белый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа.

2. Карпа вымыть, почистить, разделать на крупные куски.

3. На горячей сухой сковороде обжарить рыбу с обеих сторон до золотистого цвета, не допуская пригорания.

4. В кипящую воду с перцем опустить рыбу, добавить укроп, круто посолить. Варить 30 минут, закрыв крышкой.

5. Подавать, посыпав мелко нарезанным луком. Рецепт 2 СВИНИНА ПО-СЫЧУАНЬСКИ

НАДО: 1 яичный белок, 2 ст. ложки крахмала, 600 г свиного филе, соль, 300 г топленого свиного жира, 1 острый красный перчик, 3 средних сладких зеленых перца, 2 средних луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка водки, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки куриного бульона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Белок взбить и смешать с 1 ст. ложкой крахмала. Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонкими недлинными брусочками. Посолить, обвалять в смеси крахмала с белком и оставить на 10-15 минут.

2. На сковороде разогреть половину свиного жира. Острый и сладкий перцы вымыть, удалит семена и перегородки, нарезать крупными кусками и обжарить. В отдельной сковороде нагреть вторую половину жира, быстро обжарить свинину до ровной корочки и выложить ее в миску.

3. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде, где где жарилось мясо. Добавить свинину и перец. Влить соевый соус, водку и посыпать сахаром. Перемешать и томить на слабом огне 3-4 минуты.


НАДО: 2 средних баклажана, 1 яйцо, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан растительного масла, 2-3 перышка зеленого лука, 1 см. корня имбиря, 1 зубчик чеснока, ½ стакана куриного бульона, 2-3 ч. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка рисового уксуса, 3 ст. ложки сахарного песка, соль, 1 ч. ложка крахмала, ½ острого красного перчика, 1 ч. ложка кунжутного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Баклажаны помыть, удалить хвостики. Срезать продольными полосками половину кожицы. Разрезать каждый баклажан поперек на 2 части, затем каждую половинку — на 4 длинных треугольных полоски.

2. Яйцо слегка взбить, обмакнув в него кусочки баклажанов, затем обвалять в муке.

3. На сковороде хорошо разогреть половину растительного масла. Жарить баклажаны со всех сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

4. На разогретую сковороду налить еще немного растительного масла, добавить мелко нарезанный зеленый лук, натертый имбирь, измельченный чеснок. Обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.

5. Влить в сковороду куриный бульон, соевый соус и рисовый уксус, добавить сахар, по желанию досолить. Перемешать, добавить в соус обжаренные баклажаны и готовить, помешивая, около 3 минут.

6 Добавить в сковороду крахмал и мелко нарезанный острый перчик, влить кунжутное масло. Перемешать, снять с огня и выложить горячие баклажаны на сервировочное блюдо. Рецепт 2 СУП ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

НАДО: 2 л воды, 1 ст. ложка зерен белого перца, 1 свежий карп весом не меньше 1 кг, 1-2 ст. ложки винного уксуса, соль, 1 пучок зеленого лука.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В кастрюлю влить воду, всыпать белый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа.

2. Карпа вымыть, почистить, разделать на крупные куски.

3. На горячей сухой сковороде обжарить рыбу с обеих сторон до золотистого цвета, не допуская пригорания.

4. В кипящую воду с перцем опустить рыбу, добавить укроп, круто посолить. Варить 30 минут, закрыв крышкой.

5. Подавать, посыпав мелко нарезанным луком. Рецепт 2 СВИНИНА ПО-СЫЧУАНЬСКИ

НАДО: 1 яичный белок, 2 ст. ложки крахмала, 600 г свиного филе, соль, 300 г топленого свиного жира, 1 острый красный перчик, 3 средних сладких зеленых перца, 2 средних луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка водки, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки куриного бульона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Белок взбить и смешать с 1 ст. ложкой крахмала. Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонкими недлинными брусочками. Посолить, обвалять в смеси крахмала с белком и оставить на 10-15 минут.

2. На сковороде разогреть половину свиного жира. Острый и сладкий перцы вымыть, удалит семена и перегородки, нарезать крупными кусками и обжарить. В отдельной сковороде нагреть вторую половину жира, быстро обжарить свинину до ровной корочки и выложить ее в миску.

3. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде, где где жарилось мясо. Добавить свинину и перец. Влить соевый соус, водку и посыпать сахаром. Перемешать и томить на слабом огне 3-4 минуты.

Нам понадобится:

  • 2 литра воды
  • Ст. ложка зерен белого перца
  • Свежий карп весом не меньше 1 кг.
  • Соль
  • Пучок зеленого лука

Время приготовления 150 минут.

Приготовление:

В кастрюлю влить воду, всыпать белый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа.

Карпа вымыть, почистить, разделить на крупные куски.

На горячей сухой сковороде обжарить рыбу с обеих сторон до золотистого цвета, не допуская пригорания.

В кипящую воду с перцем опустить рыбу, добавить уксус, круто посолить. Варить 30 минут, закрыв крышкой.

Подавать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Использованные источники: registan.kz

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

Головная боль жар при беременности

Чай от головной боли при беременности

Головная боль при беременности 31 нед

НАДО: 2 средних баклажана, 1 яйцо, 2 ст . ложки пшеничной муки, 1 стакан растительного масла, 2-3 перышка зеленого лука, 1 см. корня имбиря, 1 зубчик чеснока, ½ стакана куриного бульона, 2-3 ч. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка рисового уксуса, 3 ст. ложки сахарного песка, соль, 1 ч. ложка крахмала, ½ острого красного перчика, 1 ч. ложка кунжутного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Баклажаны помыть, удалить хвостики. Срезать продольными полосками половину кожицы. Разрезать каждый баклажан поперек на 2 части, затем каждую половинку — на 4 длинных треугольных полоски.

2. Яйцо слегка взбить, обмакнув в него кусочки баклажанов, затем обвалять в муке.

3. На сковороде хорошо разогреть половину растительного масла. Жарить баклажаны со всех сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

4. На разогретую сковороду налить еще немного растительного масла, добавить мелко нарезанный зеленый лук, натертый имбирь, измельченный чеснок. Обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.

5. Влить в сковороду куриный бульон, соевый соус и рисовый уксус, добавить сахар, по желанию досолить. Перемешать, добавить в соус обжаренные баклажаны и готовить, помешивая, около 3 минут.

6 Добавить в сковороду крахмал и мелко нарезанный острый перчик, влить кунжутное масло. Перемешать, снять с огня и выложить горячие баклажаны на сервировочное блюдо. Рецепт 2 СУП ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

НАДО: 2 л воды, 1 ст. ложка зерен белого перца, 1 свежий карп весом не меньше 1 кг, 1-2 ст. ложки винного уксуса, соль, 1 пучок зеленого лука.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В кастрюлю влить воду, всыпать белый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа.

2. Карпа вымыть, почистить, разделать на крупные куски.

3. На горячей сухой сковороде обжарить рыбу с обеих сторон до золотистого цвета, не допуская пригорания.

4. В кипящую воду с перцем опустить рыбу, добавить укроп, круто посолить. Варить 30 минут, закрыв крышкой.

5. Подавать, посыпав мелко нарезанным луком. Рецепт 2 СВИНИНА ПО-СЫЧУАНЬСКИ

НАДО: 1 яичный белок, 2 ст. ложки крахмала, 600 г свиного филе, соль, 300 г топленого свиного жира, 1 острый красный перчик, 3 средних сладких зеленых перца, 2 средних луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка водки, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки куриного бульона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Белок взбить и смешать с 1 ст. ложкой крахмала. Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонкими недлинными брусочками. Посолить, обвалять в смеси крахмала с белком и оставить на 10-15 минут.

2. На сковороде разогреть половину свиного жира. Острый и сладкий перцы вымыть, удалит семена и перегородки, нарезать крупными кусками и обжарить. В отдельной сковороде нагреть вторую половину жира, быстро обжарить свинину до ровной корочки и выложить ее в миску.

3. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде, где где жарилось мясо. Добавить свинину и перец. Влить соевый соус, водку и посыпать сахаром. Перемешать и томить на слабом огне 3-4 минуты.

Готовим вкусные комплименты по простым рецептам

Рекорд приурочили ко Дню молодежи

Самый авторитетный в мировой индустрии питания дегустационный конкурс Superior Taste Award прошел в Брюсселе

Практически каждое кондитерское изделие Елены Гнут представляет собой художественное произведение [видео, фото]

120 авторитетных шеф-поваров и сомелье со звездами Мишлен дали высокую оценку белорусским соусам

Профитроли во Франции подавали к королевским столам еще с XVI века. Современные французы включают это блюдо в топ-10 национальных гастрономических достояний, которые надо обязательно попробовать в их стране

Чтоб надолго оставаться здоровым и в хорошей физической форме

Пасха — это тот праздник, когда можно себя побаловать, но по-умному

Творожная пасха готовится намного легче, чем пасхальные куличи

Масленичная неделя в разгаре! Богатое угощение – одна из самых важных традиций этого веселого народного праздника. На праздничный стол хочется поставить самое лучшее, самое вкусное. Какие же продукты и рецепты выбрать?

Масленица — один из самых древних славянских праздников, который в этом году выпадает на неделю с 12 по 18 февраля

Если приготовить эти блюда по порядку, можно накрыть стол всего за 120 минут

Оригинальные и одновременно простые рецепты мясных блюд помогут вам удивить гостей в новогоднюю ночь

Оригинальные и одновременно простые новогодние салаты помогут вам удивить гостей в новогоднюю ночь

Оригинальные и одновременно простые рецепты новогодних блюд и советы популярного фуд-блогера помогут вам удивить гостей в новогоднюю ночь

Двухкомнатную квартиру с ремонтом и мебелью предлагают снять с 31 декабря по 1 января

В состав царь-пирога вошли белый трюфель, коньяк Hennessy и съедобное золото [видео]

О том, вредно или полезно мясо для организма человека, ведутся постоянные споры. Вегетарианцы и приверженцы сочных отбивных не могут прийти к соглашению уже долгое время, ведь и у одной и у другой стороны находятся факты, подтверждающие их правоту

Возрастная категория сайта 16+

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

Головная боль жар при беременности

Зеленый чай от головной боли при беременности

Ромашка при беременности от головной боли

Суп от головной боли и никакой химии

суп от головной боли

В редакцию журнала писала одна женщина. А вот и её письмо. 25 лет я проработала в школе учителем, преподавала русский язык и литературу. Нагрузки были колоссальные, что порой и чашки чаю некогда было выпить, молчу уже о том, сколько приходилось тратить сил и нервов, чтобы не сорваться на тех учащихся, которые мешали вести уроки. Вот так со временем я и заработала себе мигрень. Как правило, приступы мигрени я могла предвидеть заранее: тошнота, головокружение, раздражение, мелькание пятен перед глазами- значит жди приступа головной боли. Мигренозные боли провоцировали и длительные перерывы между приемами пищи. Пыталась пить обезболивающие, делать массаж и компрессы, ничего не помогало.

Избавиться от головной боли раз и навсегда помог один случай. Как-то приехала ко мне в гости моя институтская подруга и приготовила рыбный суп. Как всегда я была уставшая сверх меры, голова разрывалась от боли, скорее бы добраться до дивана и лечь, было единственным моим желанием. Но попробовав несколько ложек супа, почувствовала, что моей голове вроде бы становится лучше. А под конец нашего обеда голову и вовсе отпустило, боль прошла.

Конечно , я сразу бросилась к подруге с расспросами, откуда рецепт и как готовится такой суп.

Оказалось, что это рецепт из китайской кухни. Теперь варю такой суп, как минимум два раза в неделю.

А вот и рецепт целебного супа от головной боли

  • свежая речная рыба около 750 гр.;
  • белый перец горошком 20 шт.;
  • винный уксус 2 ст. л.;
  • вода 1,5 л.

В кипящую воду опускают 20 горошин белого перца, кипятят 2 часа, по истечении этого времени перец удаляют. В эту же, по — прежнему кипящую воду, (её должно остаться не менее одного литра) следует положить уже подготовленную и разделанную рыбу. Рыбу необходимо промыть и обжарить без масла, как бы припечь с двух сторон на сильно раскаленной стороне в течение 3 минут. Затем сразу же добавить винный уксус и соль. Продолжать варить под крышкой ещё 30 минут, затем дать немного настояться.

Рецепт, на мой взгляд, очень простой.

Попробуйте суп от головной боли. Может быть и для вас он будет спасением и той единственной палочкой-выручалочкой от невыносимых приступов головной боли.

Использованные источники: dietstol.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

Головные боли пр беременности

Головная боль усталость при беременности

Препараты от головной боли при беременности в 3 триместре

Суп от головной боли

Рецепт супа-вкусняшки от головной боли

Суп от головной боли

● Более 25 лет я работаю в школе, преподаю русский язык и литературу. Нагрузка довольно-таки огромная, частенько у меня не бывает времени выпить даже чаю. Уж не говоря о качественном питании и о том, сколько нервов и сил приходится тратить, дабы не сорваться на учеников во время уроков. А ведь так и хочется наорать на тех, кто постоянно мешает вести уроки. Когда выхожу из класса, у меня появляется сильная головная боль , голова словно обручем зажата, ощущаю пульсацию и боль в области висков и лба. После долгожданной переменки, казалось, наступит облегчение. Но куда уж там? Вдохновение при проведении следующего урока не наступает.

● И вот таким образом изо дня в день постепенно у меня развивалась мигрень . Принимала постоянно кучу разнообразных обезболивающих средств, какие под руку попадались, пробовала делать массаж различных точек головы и шеи, ставить компрессы, да все без толку – головная боль не отступала. Но как обычно бывает в жизни, помог мне его величество случай. Ко мне однажды пришла в гости давняя знакомая – коллега по работе. Днем она прогуливалась по моему родному городу, а вечером, вернувшись, стали вместе смотреть телевизор и пить чай.

● Для приготовления супа требуется: один килограмм свежей рыбы (у нас был карп), 1-1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. винного уксуса и 20 горошин белого перца. Приступаем к варке супа: кипятим полчаса горошины перца в 1,5 литра воды, после чего вынимаем их. После того, как почистим рыбу, нарезаем ее на куски и обжариваем 2-3 минуты на раскаленной сковороде без масла. Вынимаем из сковородки рыбу и бросаем ее в кастрюлю с водой, в которой варились горошины (ее должно остаться меньше литра), добавляем сразу соль и уксус, варим полчаса, настаиваем 15 минут – и целебный суп готов!

Теперь я не реже двух раз в неделю готовлю такой спасительный суп, потому что мигрень от меня окончательно отстала. И полезно, и вкусно. Дай Вам Бог здоровья! Лечитесь, как я, у кого голова болит.

Автор статьи: Инна Берзиня, г. Даугавпилс.

Другие сведения о головной боли Вы найдете в Википедии .

Использованные источники: narmedblog.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

Головные боли пр беременности

Головная боль жар при беременности

Чай от головной боли при беременности

Головная боль при беременности 31 нед

Нам понадобится:

  • 2 литра воды
  • Ст. ложка зерен белого перца
  • Свежий карп весом не меньше 1 кг.
  • Соль
  • Пучок зеленого лука

Время приготовления 150 минут.

Приготовление:

В кастрюлю влить воду, всыпать белый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа.

Карпа вымыть, почистить, разделить на крупные куски.

На горячей сухой сковороде обжарить рыбу с обеих сторон до золотистого цвета, не допуская пригорания.

В кипящую воду с перцем опустить рыбу, добавить уксус, круто посолить. Варить 30 минут, закрыв крышкой.

Подавать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 карп, примерно около
  • 1 кг (больше–меньше)
  • 2—3 белых гриба (свежих или сухих)
  • 1—2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 репа
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 петрушка (корень и листва)
  • 20 (двадцать!) горошин белого перца
  • сельдерей, укроп, лавровый лист, соль — по вкусу


Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Следующий рецепт рыбных блюд позаимствован мною у Вильяма Васильевича Похлёбкина, рекомендовавшего осенью готовить суп из карпа с грибами и белым перцем как лучшее средство против головной боли и пасмурного настроения. Стихотворная версия рецепта такова:

Если боль головная испортила осенью планы,
Есть надежное средство намного улучшить настрой.
Однозначно недугу последние сроки настанут,
если карпа откушать с грибами на ужин с женой.

От Вильяма Похлёбкина этот рецепт – он от хвори
Гарантировал перцем избавить буквально за час…
Суп как сва′рите – пробуйте, прежде чем с мастером спорить,
для готовки даю я подробный его пересказ.

Белый перец в кастрюлю насыпав (штук 20 горошин),
Вместе с солью варите в полутора литрах воды,
Через 20 минут будет он чрезвычайно хорошим,
Чтоб впоследствии в супе награду воздать за труды.

Надлежит карпа к супу большими кусками порезать –
Голова, следом хвост, и четыре из тушки куска.
И в холодной лимонной воде до начала процесса
Их оставить на время, но так, чтоб потом не искать.

В кипяток с белым перцем засыпать грибы, не меняя
На любые другие – они только вкус исказят.
И реакция после еды их возможна иная,
Потому шампиньоны и белые путать нельзя.

Вслед за ними засыпать, нарезав обычным порядком,
Репу, лук, помидоры, картофель, петрушку, морковь.
Через 10 минут, кинув рыбу, ни валко, ни шатко
Суп в кастрюле без крышки нагреть до кипения вновь.

В ходе варки, порезав укроп, сельдерей и петрушку,
В суп засыпать, и кинуть лавровых листков пару штук.
Пусть ещё четверть часа томится под крышкою юшка,
Пусть учуют от пряностей всех аромат за версту…

Окончательно выключив газ и огонь под кастрюлей,
Супу дать пару-тройку минут отстояться и вот –
За столом не заметите толком, как силы вернулись,
Как с осенней хандрою и боль головная пройдёт.

Есть у блюда действительно русский типичный характер,
Как считал сам Похлёбкин, оценивать следует вам…
Или мнение кухни историка прежним оставьте,
Или вновь ощутите, как ваша болит голова.

Источник - БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ В. В. ПОХЛЕБКИНА

Если у вас часто болит голова без видимой причины, пора обратить внимание на свой рацион. Некоторые продукты вполне могут стать причиной головной боли. А другие — избавить от нее лучше любой таблетки.


Не до деликатесов

Любимые многими выдержанные сыры - бри, горгонзола, чеддер, пармезан и мюнстер у некоторых людей могут спровоцировать головные боли. Под эту категорию попадает и обработанное мясо, в том числе деликатесы вроде хамона и пармской ветчины, а также бекон, сосиски, колбасы. Всему виной содержащиеся в них нитриты.

Осторожнее с бобами

Если вы — любитель бобовых, прислушайтесь к своим ощущениям после очередной порции фасоли или чечевицы. И речь сейчас не о бурлении в животе. Большинство бобовых, и нут, и горох, и стручковая фасоль, несмотря на многие полезные свойства, могут вызвать головную боль.

Небанковские вклады

Часто употреблять консервированные продукты — в принципе, не лучшая практика. Ведь содержащиеся в них добавки и консерванты также могут вызывать головную боль. Попробуйте вместо консервированного лосося взять для супа остов и обрезки свежезамороженной рыбы, а для приготовления борща свежие помидоры, а не томатную пасту, и посмотрите — изменится ли что-то.


Причиной головной боли может быть не количество выпитого, а просто реакция на определенный напиток

Дело не в количестве

Молоко полезно не всегда

Увы, но перебор молочных продуктов, особенно йогурта, сметаны и кефира, может стать причиной головных болей. Попробуйте для начала ограничить их употребление и следите за результатом.

Универсальное средство

Очень часто головные боли являются следствием обезвоживания организма. Как, например, в случае с обильными возлияниями алкогольных напитков. Так что при начале легкой головной боли попробуйте просто выпить стакан воды. Возможно, это поможет.

Целебный аромат

Масло перечной мяты может стать спасением для тех, кто страдает от мигреней. Можно распылить его в воздухе, втереть масло в виски или добавить пару капель в стакан воды. Мята также помогает от тошноты, которая иногда сопровождает головные боли, так что это средство убивает двух зайцев одновременно.


Чашечка кофе - отличное обезболивающее средство. Главное - не пить кофе ведрами

Кофе, как лекарство

Розовая радость

Гималайская розовая соль — средство, которое помогает многим. Стакан воды комнатной температуры, чайная ложка лимонного сока и пара щепоток розовой соли — вот рецепт. который действует почти безотказно!

Корень добра

Кажется, что у имбиря вообще нет минусов. Кроме пользы, которую имбирь приносит для иммунитета и пищеварения, он еще и отлично борется с головной болью и тошнотой. Имбирный чай в зимний период не только убережет от простуд, но и голова болеть не будет.

Когда голова раскалывается, а под рукой нет таблеток, ситуация кажется безвыходной. Зря. Китайцы уже 5 тысяч лет избавляются от боли с помощью особого точечного массажа — акупрессуры.

Что такое акупрессура


pinimg.com

Как массировать акупрессурные точки

Примите удобное положение: сядьте или лягте на спину, расслабьтесь. По возможности избавьтесь от внешних раздражителей, наденьте наушники, включите спокойную музыку, отключите телефон.

Найдите на теле активную точку: посмотрите, где она располагается на картинке, и начните прощупывать кожу. Искомое место откликнется на нажатие болевым сигналом.

Массируйте точку надавливаниями или круговыми движениями. Головная боль исчезнет или во время массажа, или через 10–15 минут после.

Китайцы воздействуют на активные точки тремя способами:

  1. При острой головной боли или первом опыте акупрессуры — лёгкие круговые движения указательного пальца в течение 1–5 минут.
  2. При хронических заболеваниях — нажатия средней силы большим или указательным пальцем в течение 30 секунд.
  3. Если акупрессура для вас не в новинку, можно сильно давить на точки большим пальцем или костяшками до 3–5 минут.

При необходимости массаж можно делать несколько раз в день. Стимуляция большинства акупрессурных точек доступна каждому и не имеет противопоказаний.

合谷 — точки хэ-гу


Располагаются на тыльной стороне обеих кистей между большим и указательным пальцами. Чтобы найти точку, соедините эти пальцы: в искомом месте образуется выпуклость.

В китайской медицине точки хэ-гу универсальны: их используют, когда болит голова или зубы, когда надо сосредоточиться или при лёгком недомогании. Единственное противопоказание — поздние сроки беременности: стимуляция может спровоцировать преждевременные схватки.

Хэ-гу массируют большим и указательным пальцами противоположной руки, защипывая ладонь.

印堂 — точка инь-тан


Акупрессурной точке третьего глаза всегда уделяли особое внимание, в древности по ней даже предсказывали судьбу. Нащупать эту точку просто: она находится на переносице.

Инь-тан стимулируют не только при головной боли, но и при усталости глаз, расстройствах пищеварения и язвенной болезни. Её массируют указательным, большим пальцем или костяшками.

攢竹 — точки цуань-чжу


Точки располагаются симметрично у основания бровей. Их можно стимулировать, если у вас болит голова (особенно в области затылка), бессонница, насморк или устали глаза.

Цуань-чжу массируют одновременно обеими руками.

巨髎 — точки цзюй-ляо


Чтобы найти цзюй-ляо, нащупайте углубление в нижней части скулы на линии зрачков. Если при надавливании вы почувствуете верхнюю десну, всё правильно.

Цзюй-ляо стимулируют одновременно указательными или большими пальцами обеих рук. Пара минут массажа снимет напряжение и усталость, жар (ощущения, как при начинающейся простуде) и облегчит зубную и головную боли.

天柱 — точки тянь-чжу


Голову часто ломит после длительного сидения за компьютером в позе вопросительного знака. Когда шейные позвонки находятся в неправильном положении, мышцам приходится напрягаться. Снять напряжение поможет стимуляция точек тянь-чжу в верхней части шеи, примерно в сантиметре от позвоночника.

В идеале эти точки нужно массировать лёжа на спине и поддерживая шею сзади обеими руками. Но и в офисе сделать это возможно. Откиньтесь на спинку кресла и как следует разомните шею. Затем надавливайте на тянь-чжу несколько минут, немного расслабьтесь с закрытыми глазами и приступайте к работе с новыми силами.

太沖 — точки тай-чун


Тай-чун можно найти во впадине между большим и указательным пальцами ног. Стимуляция точек снимет головную боль, ломоту в ступнях и даже похмелье.

Массировать тай-чун можно руками, но есть и более простой вариант. Скиньте туфли и пяткой одной ноги надавливайте на ступню второй. После поменяйте ноги и повторите процедуру.

Доверяете ли вы методам традиционной китайской медицины? Получилось ли с помощью акупрессуры избавиться от головной боли? Делитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.