Кофе может вызвать мигрень


Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

  1. Описание заболевания
  2. Пищевые добавки, вызывающие приступ
  3. Какую еду есть нельзя?
  4. Какую еду рекомендуется частично ограничить
  5. Основы правильного питания

Описание заболевания


Мигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить


Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.


Мигрень приходит и уходит. Это происходит один раз в год, раз в месяц или даже еженедельно. Что вызывает мигрень, не знают даже сами пострадавшие. Конечно, они не исключают стресс, недостаток сна и колебания сахара в крови, как возможные причины мигрени. Но мигрень могут вызывать и определенные продукты. Продукты, которые никто и не связывает с мигренью. Воздержитесь от этих продуктов некоторое время и это позволит сократить число приступов мигрени, или даже мигрень оставит вас насовсем.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Исследователи из университета академического центра здоровья из Цинциннати (University of Cincinnati Academic Health Center) заявили в ноябре 2016 года, что приступы мигрени часто вызываны следующими продуктами:

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • Кофеин (или напротив кофеиновый голод);
  • Пищевые продукты с глутаматом натрия ( усилитель вкуса и аромата в составе);
  • Пищевые продукты с высокой степенью переработки, содержащие нитриты;
  • Алкогольные напитки.

Два шага для профилактики приступов мигрени, которые рекомендуют ученые из команды доктора Винсента Мартина (Dr. Vincent Martin), профессора факультета медицины Университета Цинциннати и эксперты по мигрени из Headache and Facial Pain Center при институте неврологии Гарднера (UC Gardner Neuroscience Institut).

p, blockquote 3,0,1,0,0 -->

Два шага:
1. Исключение всех продуктов, которые каким-либо образом могут провоцировать приступы мигрени.
2. Употребление здоровой пищи из свежих продуктов, собственного приготовления. Даже само появление в рационе жизненноважных и минеральных веществ из натуральных продуктов питания может помочь предотвратить мигрень.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

К такому выводу пришли исследователи после анализа более чем 180 научных работ и статей, посвященных влиянию питания на восприимчивость к приступам мигрени.
Обзорная статья профессора Мартина на эту тему опубликована в The Journal of Head and Face Pain.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Кофе — один из тех продуктов, которые могут вызывать приступы мигрени. Как правило, они происходят не тогда, когда вы пьете, а наоборот, тогда, когда вы, подобно кофеиновому наркоману, один день не выпьете.
Того, кто привык к кофе, а затем резко отказался от него, это приводит к дефициту кофеина, который может спровоцировать приступ мигрени. Долю кофеина для кофеманов с мигренью нужно уменьшать постепенно, внезапно снижать до нуля опасно.

Ведь тем, кто пьёт мало кофе или пьёт нерегулярно, даже в голову не прийдет, что для преотвращения приступа мигрени нужно выпить кофе.
Понятно, что не кофе защищает от мигрени, это явный признак кофеиновой зависимости, которая способствует мигрени.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


Предположим, что вы привыкли выпивать ежедневно утром от трех до четырех чашек кофе, и вдруг решаете этого не делать. Результатом становится сильная головная боль — причина отмены кофеина
, — пишет д-р Мартин.
Тому, кто склонен к мигрени и хочет отучиться от кофе, рекомендуем делать это медленно, например, как мы описали здесь.
Страдающим от мигрени, но по-прежнему желающим пить кофе, рекомендуется принимать в сутки не более чем 400 мг кофеина. В небольшой 125 мл чашке кофе содержится 120 мг кофеина.
Получается, что и отказ от кофеина, и его избыток вызвает мигрень. Кроме того, избыточное потребление кофеина вызывает чувство тревоги и депрессивные настроения, — поясняет д-р Мартин.

p, blockquote 7,1,0,0,0 -->

Сильные мигрени провоцируют и продукты, которые включают в себя усилитель вкуса глутамат. Глутамат содержится почти во всей готовой пищевой продукции, для придания ей пикантного вкуса. Например, в замороженных или консервированных готовых блюдах, супах, закусках, приправах, смесях специй, кетчупе, соусах для барбекю и почти во всех азиатских готовых блюдах. Кроме того, и большинство ресторанов в настоящее время не готовят без глутамата.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Особенно часто глутамат становится причиной головной боли и мигрени, когда он употребляется в виде жидкой пищи и в супах. Так что, если вы увеличите в своём рационе долю свежеприготовленных самостоятельно домашних блюд и уменьшите количество готовых блюд, то этим вы уменьшите ежедневно потребляемое количество глутамата и, как следствие, снизите риск мигрени.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Нитриты находятся в виде консервантов в мясе и содержатся в колбасных изделиях, их используют для подкрашивания мясопродуктов в красный цвет. На самом деле, натуральное мясо не красное. Нитриты превращаются в организме в канцерогены нитрозамины. Они же окисляют гемоглобин (красный пигмент крови), что вызвает проблемы с переносом кислорода красными кровяными. Результат этого — недостаток кислорода с деградацией работоспособности и нарушением функционирования органов.
Д-р Мартин пишет, что по результатам исследований, пять процентов пациентов с мигренью имеют повышенный риск возникновения приступа мигрени, если они принимают нитритсодержащие продукты.
Поэтому, обратите внимание при покупке колбасных изделий и мясных продуктов, на наличие в списке ингредиентов нитритосодержащих консервантов, в том числе маринадов.

p, blockquote 10,0,0,1,0 -->

Алкоголь — наиболее важный, наиболее распространенный триггер запуска приступов мигрени. Особенно часто вызывают приступы головной боли и мигрени: водка, красное вино или другой, насыщенный гистаминами алкоголь.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Таким образом, упомянутая выше здоровая и питательная диеты для профилактики мигрени, включает в себя:
во-первых, отказ от употребления алкоголя, кофеина, нитритов и глутаматосодержащих продуктов;
во-вторых, рекомендуется обратить внимание на качество питательных жиров для достижения сбалансированного соотношения омега-3, омега-6 (подробности здесь). Такие масла, как подсолнечное масло, сафлоровое масло, кукурузное масло и соевое масло изгоняются из кухни, в то время как приоритет отдаваётся оливковому маслу, пеньковому и льняному маслам или омега-3 богатым пищевым добавкам.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Важное значение имеет не только тип жира, но и его количество. Такая диета показана для восприимчивых к мигрени и составляет лишь 20 процентов от ежедневного потребления калорий из жира.
Потребность в углеводах должна также полностью удовлетворяться хотя бы во избежание колебаний сахара в крови, т.к. они тоже относятся к числу причин мигрени. Это означает, что из рациона убираем чистый сахар и экстракты муки, а переходим на муку из цельного зерна и натуральные подсластители.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

p, blockquote 14,0,0,0,1 -->

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1. Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки

Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ. Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.

2. Мигрень начинается от плохого вина

3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины

И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.

Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие. Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный. А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.

4. От мигрени случаются галлюцинации

5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит

Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому. Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания. Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.

6. Мигрень не лечится, можно только обезболить

Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов. Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.

Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму. Что будет, если не лечить, а просто заглушать боль таблетками? Ну смотрите: когда провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит у больных мигренью. Понятно, что приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни, но научно доказано, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) как минимум два года жизни.


Исследование Nielsen в 2015г. показало, что среднестатистический россиянин выпивает в день 1 чашку кофе.

А сколько кофе выпиваете вы?

Помните, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, в напитках типа Колы и Red Bull и в лекарствах — например, в Цитрамоне.

Оцените для себя примерное количество кофе и кофеиносодержащих напитков в ваш обычный день. Чуть позже в статье мы вернемся к этому…

Обратимся к Клиническим рекомендациям неврологов в РФ при диагнозе “Мигрень”:

  • Лечение мигрени: исключение продуктов, содержащих … вазоактивные вещества, в том числе кофеин […];
  • Профилактика мигрени: для профилактики хронизации мигрени рекомендуется разъяснение пациентам роли факторов хронизации мигрени (таких как […] избыточное употребление кофеина […]).
  • Диетические факторы при мигрени: […], отмена кофеина, […].

Как видим, невролог в России, в общем случае, предложит нам держаться от кофе подальше, независимо от количества.

Теперь посмотрим, какие рекомендации страдающий от мигрени может услышать в США. Национальная Ассоциация Головной Боли (National Headache Foundation) сообщает что:

  • Кофеин может быть триггером мигрени (о таком случае читайте здесь) или, наоборот, подавлять мигрень. Перед мигренью кровеносные сосуды имеют тенденцию к расширению. А кофеин имеет сосудосуживающие свойства, поэтому он может помочь в облегчении головной боли. В комбинации кофеина с аспирином обезболивающий эффект увеличивается до 40%.

Как видим, в США рекомендация уже не такая однозначная, как в России. Становится понятна причина, по которой в популярном лекарстве от головной боли Цитрамон содержатся кофеин и аспирин — кофеин усиливает действие и может быть даже полезен от головной боли.

Конечно, страдающий мигренью человек, учитывая рекомендации врача, накладывает их на собственный опыт. Таким образом, МОЖНО пить кофе, если:

  • В межприступный период: кофе не провоцирует мигрень лично у вас.
  • Во время приступа: кофе или кофеиносодержащее лекарство, например, Цитрамон, облегчает головную боль.

Моя история мигрени, начавшейся с 11 лет, включает в себя взаимоотношения с кофе, поэтому расскажу о том сколько и как я пью кофе.

Так как я имею высокий рост, астеническое телосложение и слегка пониженное давление, то кофе был моим спутником еще с университетских времен.


“Со стаканом по жизни” — это про меня, если стакан бумажный, с крышечкой и принесен из соседней кофейни. Но со временем, возрастом и участившимися приступами мигрени я выработала правила своих взаимоотношений с этим стаканом:

  • Кофе с утра — это закон, иначе я вялая сосиска;
  • Кофе не должен быть растворимым/гранулированным — иначе мигрень;
  • Кофе может быть капсульным (Nescafe), но только разово, при постоянном употреблении, увы, мигрень;
  • Кофе должен быть только кофе — без добавления какао/шоколада — иначе мигрень;
  • Кофе может быть из автомата, но только если это зерновой кофе. Здесь еще нужно смотреть, чтобы до меня кто-то не пил какао, иначе тот порошок, что останется на трубках автомата и попадет в мой кофе может вызвать мигрень. Если даже чуть-чуть какао попало в кофе это легко будет определить по запаху — такой кофе мне придется выкинуть;
  • Кофе может быть из кофемашины (эспрессо, капучино, латте), но только 1 раз в день, иначе — мигрень. (Связываю это с высокой сосудистой активностью кофе).
  • Кофе с утра должен быть из турки*, а не из кофемашины, иначе — мигрень. (Связываю это со слишком резким сосудистым эффектом для утренней меня). Поэтому с утра кофемолка, потом турка и варим до ореховой пенки. Или капельная кофеварка.
  • Кофе вечером под запретом — у меня это приводит к плохому сну (но не к мигрени).

* Еще несколько моментов про кофе в моем случае, кому интересно: я пью кофе с молоком, без сахара, могу пить с корицей или мороженым, пью большими чашками, но не больше 2 чашек в день. Покупаю зерновую арабику средней обжарки.

Для меня эти взаимоотношения с кофе работают — сколько себя помню во взрослой жизни я пью кофе каждый день и это не провоцирует у меня мигрени.

Что касается кофе во время приступа мигрени:

  • от легкой головной боли при переутомлении, мне помогают 2 таблетки Цитрамона и лечь спать.
  • от приступа мигрени Цитрамон, конечно же, не работает. Работают в этом случае только триптаны, убрать полностью свет и лечь спать. В этом смысле выпитый перед/во время приступа кофе обычно ничего не меняет, за исключением того, что заснуть будет сложнее.

Конкретно мне при посещении ни один невролог не давал рекомендации относительно кофе.

Помните, что мой опыт может отличаться от вашего — кофе может выступать триггером мигрени.


Вы можете напрямую рассчитать количество кофеина, которое вы употребляете за день. Вам помогут эти данные по содержанию кофеина на 1 среднюю чашку (объем 150 мл) :

Растворимый кофе — 47-68 мг

Кофе из турки или капельной кофеварки — 106-164 мг

Кофе без кофеина — содержит 2-5 мг

Эспрессо/латте/капучино — 30-50 мг

Рассыпной черный чай — 25 — 110 мг

Рассыпной зеленый чай — 8-36 мг

(!) Черный чай в пакетиках, 1 минута — 20-80 мг (чем дольше заваривается, тем больше кофеина)

(!) Кока-кола (все сорта) — 46 мг

(!) Доктор Пеппер — 41 мг

(!) Пепси — 38 мг

(!) Диета Пепси — 36 мг

(!) Red Bull — 76 мг

(!) Шоколадная плитка — 9 мг

(!) Темная шоколадная плитка — 18 мг

Цитрамон П (1 таблетка) — 30 мг

(!) напитки, помеченные этим знаком, могут содержать другие триггеры мигрени, такие как аспартам, сульфиты, фенилэтиламин, таурин в повышенных количествах

Мои цифры обычно укладываются в 250-300 мг кофеина в день.

Если вы еще не ведете Дневник мигрени, то обязательно начните! Ни один современный, даже самый опытный, невролог не даст вам однозначную рекомендацию по кофе без дневника — слишком на сегодняшний день разнятся данные исследований (раз: jns.dergisi.org/pdf/pdf_JNS_386.pdf, два: sciencedirect.com/science/article/pii/030439599390057V).

Все, что вам нужно сделать, это начать записывать свои собственные данные по дневному количеству кофеина. Лучше, если это будет пищевой дневник, но и блокнот на смартфоне тоже подойдет. Через неделю у вас будет больше информации и вы сможете увидеть — есть ли в вашем случае связь между употреблением кофе и приступами мигрени.

Не торопитесь делать вывод, если вы пьете много кофе! Имейте в виду, что много — это больше двух-трех чашек в день. Для начала рассчитайте количество кофеина в день — взаимосвязь между количеством и приступами мигрени может оказаться важной. Обнаружили связь между большим количеством кофеина в день и приступами мигрени? Не торопитесь вычеркивать кофе из своего меню!


Данные множества исследований сейчас говорят, что употребление кофе до 2-3 чашек в день полезно для организма в целом (например, в плане долголетия, раз: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14506489, два: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23551936, три: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24631256)

Разумной рекомендацией будет сначала попробовать снизить количество до 2-3 чашек в день.

Точные рекомендации по количеству кофеина в день могут быть только индивидуальными! (Так как все мы разные — и физически, и генетически, и биохимически). Получить индивидуальные данные о том, можно ли вам кофе и сколько кофеина в день вы можете безопасно употреблять вы сможете после анализа записей вашего дневника мигрени.

Не хотите вести записи и хотите получить быстрый ответ на вопрос “Можно ли кофе при мигрени?”.

Общая рекомендация такова:

“Кофе при мигрени можно, главное — умеренность. Умеренно — это 2-3 чашки в день капельного кофе или обычного кофе из турки.”

А вы пробовали отказаться от кофе? Напишите в комментариях, как это повлияло на вашу мигрень.


Есть ли продукты, вызывающие мигрень? Еда имеет большое влияние на организм и способствовать приступам мигрени. Нужно знать, какие продукты и напитки следует избегать, если человек страдает от этой проблемы.

Мигрень сопровождает несколько серьезных симптомов, таких как сильные головные боли, тошнота, головокружение.

Что такое мигрень


Мигрень – это хроническое заболевание, которое вызывает дисбаланс гормонов и веществ, называемых пептидами в головном мозге. Этот дисбаланс связан с образом жизни и привычками человека, а также может зависеть от генетической предрасположенности.

Симптомы при мигрени


Головные боли, как правило, достигают шеи, затылка, лба, глаза, область вокруг глаз, бровей, висков, боковой или верхней части головы, лица и области придаточных пазух носа или даже зубов.

Существуют также приступы мигрени, которые, по симптомам относятся и к другим заболеваниям, например:

• тошнота;
• рвота;
• светобоязнь;
• звуковая гиперчувствительность;
• чувствительность к запахам;
• помутнение зрения;
• раздражительность и перепады настроения;
• трудность поддержания концентрации;
• головокружение;
• обструкция носа или насморк;
• напряжение в мышцах шеи и плеч;
• понос;
• частое мочеиспускание;
• чувствительность кожи головы;
• чувство легкости или тяжести;
• распухшие глаза и лицо;
• нарушения памяти.

Как избежать приступов мигрени?


Некоторые продукты способны провоцировать мигрень, но некоторые привычки способны предотвратить данное явление:

• Не пропускать приёмы пищи, не есть в разное время.
• Пить много воды.
• Хорошо спать.
• Не подвергать себя слишком сильному солнцу.
• Потреблять фрукты, овощи и другие продукты, предпочтительно органические.
• Сесть на диету богатую магнием.

Продукты, вызывающие мигрень


Даже обычная еда может запустить в организме сильные процессы. В то же время, конкретного списка, перечисляющего продукты, вызывающих мигрень, не существует. Каждый, кто страдает головными болями, может самостоятельно составить его для себя. Но существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.

Есть ли продукты, вызывающие мигрень? По словам многих специалистов, следует ограничить некоторые продукты и напитки, для предотвращения мигрени. Некоторые из них:

  • Избегать потребления молока, но активно потреблять ферментированные молочные продукты, такие как натуральные йогурты, сыры.
    • Конфеты.
    • Хлеб.
    • Избегать частого употребления макарон и шоколада.
    • Не употреблять искусственные специи.
    • Избегать курятины, потому что пища может содержать антибиотики, искусственные гормоны.

Красители и пищевые добавки могут снижать тонус сосудов, ухудшать поступление крови к мозгу, повышать давление и провоцировать головную боль. Негативное влияние может оказать холодная пища или алкоголь.

Продукты полезные при мигрени


Очень часто мигрень можно снять без лекарств, если правильно организовать рацион питания.

Частой причиной мигрени является обезвоживание, поэтому надо соблюдать питьевой режим. Ежедневно надо пить не менее 7 стаканов обычной воды без газа, а после физических нагрузок – больше. Во время сильной головной боли можно выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.

Очень полезны продукты из цельных злаков, это ценный источник клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка содержат магний, а он помогает снять приступ мигрени.

Обязательно нужно употреблять содержащие Омега-3 семечки, авокадо, лосось, макрель, тунец, оливковое и льняное масло и семя. Они богаты витаминами группы В, улучшают кровоток, стабилизируют гормональный фон, заживляют воспалительные процессы.

Что еще можно есть при мигрени:

  • мясо;
  • свежие яйца;
  • натуральный сок;
  • кофе и напитки без кофеина;
  • нежирное молоко;
  • макароны;
  • каша;
  • небольшое количество натуральных специй;
  • овощи;
  • домашние супы;
  • фрукты;
  • мед.

Медики также рекомендуют питаться часто, мелкими порциями и тщательно относится к своему питанию. Нужно организовать режим сна и отдыха и заниматься гимнастикой.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.