Когда хочется кушать болит голова и желудок


Те, кто привык следить за состоянием своего здоровья, не раз слышали о процедуре голодания и диетах, направленных на достижение разных целей (похудение, очищение, восстановление). Нередко пациенты сталкиваются с таким явлением как головная боль при голодании.

Важно знать причины ее появления и способы борьбы с ними. Ведь, если вовремя не принять необходимые меры и не избавиться от дискомфорта, то есть большая вероятность причинить непоправимый вред своему организму.

  1. Причины боли
  2. Пища
  3. Нехватка глюкозы
  4. Проблемы в гипоталамусе
  5. Нежелательные продукты
  6. Какие продукты снимают боль?
  7. Как облегчить состояние?
  8. Последствия
  9. Заключение

Причины боли


Может ли от голодания начать болеть голова?

Если человек длительное время не принимает пищу, то есть вероятность появления сильной головной боли.

Степень выраженности зависит от индивидуальных особенностей организма.

Однако, основными причинами, из-за которых начинает болеть голова, являются:

  1. внешние воздействия через слух, зрение, обоняние (громкие звуки, шум, резкий запах, быстро моргающий свет);
  2. проблемы с сосудами, их неправильная работа;
  3. появление мигрени;
  4. стресс.

Важно! Чтобы предотвратить появление головных болей во время голодания следует подготовиться к нему, соблюдая все рекомендации и правила врача-диетолога.

Присутствует мнение, что от голода начинает болеть голова, из-за того, что организм подобным образом выражает протест на нехватку пищи. Рекомендуется более детально ознакомиться с причинами боли, которые возникают во время голодания.


Это один из источников энергии, необходимый для нормальной работоспособности организма.

Учитывая, что потребление пищи является одним из естественных и необходимых процессов для нормальной жизнедеятельности человека, то голодание, в особенности длительное, воспринимается как стресс и дискомфорт.

Соответственно, в такой ситуации включается инстинкт самосохранения и после прекращения поступления в организм питательных веществ, ему требуется как-то сигнализировать о подобной опасности. Головная боль в сочетании с недомоганием, болями в желудке и тошнотой является нормальной физиологической реакцией организма на стресс.

Основное вещество для питания мозга — это глюкоза. Основным ее источником является пища, содержащая углеводы (сахара). Если длительное время глюкоза не поступает в организм, где расщепляется до АТФ, то самочувствие человека ухудшается. Кроме головной боли присутствует слабость, вялость, головокружение.

Болевой синдром из-за недостатка глюкозы проявляется не только в случае с полным отказом от еды или длительным голоданием, но и если воздерживаться только от употребления в пищу сладостей и хлебобулочных изделий. В особенности это касается женщин, следящих за фигурой.


За процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, в том числе за чувство голода и сытости сигналы через нервную систему поступают в гипоталамус.

Каждый раз, когда в желудок поступает пища или происходит переваривание, желудочный мешок пустеет, гипоталамус получает об этом сигнал.

Соответственно возникает чувство сытости и необходимость вырабатывать желудочный сок для переваривания поступившей пищи или чувство голода, после чего происходит выработка веществ для стимуляции аппетита.

Если же долгое время не принимать пищу, то сигналы об этом начинают поступать все чаще, что приводит к появлению головной боли из-за перегрузки этого отдела мозга.

Появление головных болей в некоторых случаях является показателем того, что происходит очищение организма. Некоторые пациенты уверены в том, что, чем сильнее проявляется головная боль вовремя голодания, тем более зашлакован организм. Хотя медики такое мнение не подтверждают официально.

Важно! Многие врачи утверждают, что если диета или мероприятие по голоданию причиняет дискомфорт, то метод выбран неверно для конкретного пациента.

Нежелательные продукты

Учитывая, что спровоцировал головную боль голод, то избавиться от дискомфорта поможет приём пищи. Однако, для того, чтобы не сделать ещё хуже организму, следует ознакомиться с перечнем продуктов, которые не рекомендуется есть сразу после голодания:

  1. шоколад и конфеты, любые продукты содержащие легкие углеводы. Последние быстро расщепляются в организме и легко усваиваются, а потому от них нет особой пользы;
  2. сыры твердых сортов. В сыре содержится большое количество тиамина, который способствует повышению артериального давления. Во время головной боли это может лишь навредить;
  3. мясные продукты типа колбас и сосисок. Нередко пациентами отмечалось, что подобные продукты провоцируют появление головной боли.

Главным моментом в процессе голодания является не только воздержание от употребления пищи, но и правильное соблюдение питьевого режима. Это же касается и любой диеты. Важно рассчитать правильное количество жидкости для каждого человека индивидуально и выпивать ее на протяжении суток. Это предотвратит появление головных болей.

Какие продукты снимают боль?


Кроме еды, которую нежелательно употреблять после длительного голодания, существуют рекомендации касаемо продуктов, с помощью которых организму будет легко избавиться от дискомфорта, в том числе и от боли в голове:

  1. кисломолочная продукция;
  2. нежирная рыба (морская);
  3. злаковые крупы;
  4. сухари из ржаного хлеба.

Продукты, которые способны помочь в борьбе с головной болью, содержат большое количество белка. Поэтому при подобном дискомфорте лучше съесть мясо или рыбу. Важно восполнить витамины и минералы при помощи свежих овощей и фруктов. Белок можно получить из бобовых культур растений.

Как облегчить состояние?

Медики утверждают, что терпеть головную боль наравне с сердечной нельзя. Нужно предпринять необходимые меры для избавления от них. Если после приема пищи (указанных выше продуктов, например) боли не прошли, можно воспользоваться некоторыми медикаментами.

Важно! Ни в коем случае нельзя принимать таблетки от головной боли сразу на голодный желудок. Такое действие опасно и влечет за собой развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

В состав медикаментов, использующихся для избавления от боли в голове, входит парацетамол или метамизол натрия. Воспользоваться в ситуации с дискомфортными ощущениями в голове при голодании можно:

  1. Эффералганом;
  2. Панадолом;
  3. Баралгином;
  4. Анальгином;
  5. Цитрамоном.

Не стоит заниматься самолечением! Если головные боли появляются систематически, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Последствия


Появление головной боли — не слишком серьёзная причина для беспокойства — так кажется многим пациентам.

Однако некоторые случаи говорят об обратном.

Интенсивность болевого синдрома может стать настолько невыносимой, что человек будет не в состоянии даже заниматься обычными бытовыми делами.

Кроме этого, появляющийся подобный дискомфорт нередко свидетельствует о наличии каких-либо проблем в организме.

И, соответственно, если не предпринять никаких мер и не обратить внимание на такой симптом, то есть риск столкнуться с осложнениями и негативными последствиями.

Даже в случае, если с организмом всё в порядке и причина лишь в нехватке глюкозы или реакции на стресс, то есть также риск причинить вред своему организму. Если боль в голове проявляется, то уже это говорит о негативных процессах, происходящих в организме. А это значит, что нужно позаботиться об их устранении и излечении.

Если не помогает ни приём пищи, ни медикаментозная терапия в качестве способах избавиться от боли в голове, то рекомендуется как можно скорее обратиться в медицинское учреждение за помощью. В такой ситуации головная боль свидетельствует о развитии опасного заболевания в организме. Чем раньше проведут грамотные диагностические мероприятия, тем раньше начнется лечение и пациент избавиться от болезни.

Полезное видео по теме:

Заключение

Несмотря на большую популярность голодания и его пользу для организма, к такому мероприятию рекомендуется подходить с максимальной осторожностью. По отзывам пациентов, голодание действительно приносит положительные результаты, однако в то же время другие утверждают обратное.

Всё зависит от грамотности подхода к такому мероприятию. Не каждому человеку подойдет оно, как способ очистить или восстановить организм. Прежде, чем приступать к каким-либо диетам или начинать процедуру голодания, лучше проконсультироваться врачом.


  • Ротавирусная инфекция
  • Пищевое отравление
  • Токсикоинфекция
  • Гастрит
  • Аппендицит
  • Другие причины
  • Появление синдрома у ребенка
  • Видео по теме

Иногда голова и живот начинают болеть одновременно. Причины могут быть и вполне безобидными, например, банальная усталость. Но если состояние сопровождается повышением температуры тела, расстройством стула и другими симптомами, то необходимо получить консультацию врача.

Причинами состояния, при котором болит голова и живот, могут выступать:

  • ротавирусная инфекция;
  • пищевое отравление;
  • токсикоинфекция;
  • гастрит;
  • аппендицит.

Ротавирусная инфекция

Чаще всего дискомфорт в животе появляется на фоне уже имеющейся головной боли. Но в случае с ротавирусной инфекций у человека вначале развиваются желудочно-кишечные симптомы, и только потом появляются головные боли. Заболевание диагностируется и у взрослой группы пациентов, и в детском возрасте, включая малышей первого года жизни.

Источником заражения становится пища. После попадания вируса в организм и атаки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, он выводится естественным путем вместе с каловыми массами. Типичными признаками заболевания становятся:

  • общее недомогание и слабость;
  • головная боль;
  • болезненность в животе;
  • повышение температуры тела свыше 38 градусов;
  • понос;
  • тошнота и рвота.

Существуют и внешние симптомы инфицирования ротавирусом: покраснение склеры глаз, воспаление слизистых оболочек горла и зева. Длительность инкубационного (скрытого) периода может достигать 5 суток. Выздоровление наступает примерно на 4–7 сутки от появления первичной симптоматики.

Пищевое отравление

Головная боль и боль в животе может быть признаком пищевого отравления. Иногда подобная симптоматика сопровождает медикаментозную передозировку. Чаще всего причиной пищевого отравления выступают мясо, консервация, молочная продукция, майонез.

Проблемы со здоровьем возникают из-за потребления в пищу просроченных продуктов и тех, что хранились без соблюдения требований. В этом случае они содержат большое количество токсических веществ и болезнетворных палочек. В большей части случаев происходит заражение палочкой сальмонеллы.

Признаками пищевого отравления становятся:

  • резкие схваткообразные боли в ЖКТ – живот сильно крутит, развивается диарея;
  • головные боли – присоединяются несколько позднее (по мере ухудшения состояния в результате усиления общей интоксикации);
  • общая слабость, дурнота, мелькание мушек перед глазами;
  • приступы тошнота и рвоты;
  • повышение температуры тела до значительных показателей;
  • озноб;
  • сильная жажда, поскольку организм усиленно теряет влагу.

Первая помощь заключается в промывании желудка и последующем приеме адсорбирующих препаратов. Чтобы исключить обезвоживание, необходимо пить как можно больше воды и специальные препараты-регидратанты – Гидровит, Регидрон – восстанавливающие потерянные электролиты. Рекомендовано соблюдение принципов диетического питания.

Токсикоинфекция

Причиной того, почему болит голова, живот и одновременно человека тошнит, могут выступать бактериальные токсины. Возбудителями способны выступать: золотистый стафилококк, бактерии Bacillus cereus, клостридии, бактерии ботулизма.

После проникновения возбудителя в организм у человека формируется определенная патологическая симптоматика.

Это болезненность в животе и области эпигастрия, тошнота, заканчивающаяся сильной рвотой, падение показателей артериального давления – у больного кружится голова, холодеют конечности, темнеет в глазах.

Для стафилококковой токсикоинфекции, несмотря на тяжелую симптоматику, характерно быстрое выздоровление. Стабилизация состояния происходит примерно к 3 дню от появления первых симптомов заболевания. Но слабость и головокружение могут сохраняться еще двое–трое суток.

Отравление клостридиями протекает намного тяжелее. Начало патологии сопровождает вздутие и сильные боли в животе, локализующиеся в проекции тонкого кишечника – околопупочная область. Позднее присоединяется и другая симптоматика: потемнение перед глазами, тошнота, неукротимая рвота, сильнейший понос (до 20 раз в сутки). Все это становится причиной обезвоживания организма.

Получить заражение бактериями ботулизма можно при употреблении в пищу некачественных продуктов. Чаще всего это мясо, рыба и домашняя консервация из грибов и овощей. Симптомами заражения ботулотоксинами становятся:

  • сильные боли в животе;
  • неукротимая не приносящая облегчения рвота;
  • многократная диарея.

При отсутствии лечения к ним присоединяется мышечная слабость, западание века и паралич дыхательных путей, что приводит к гибели человека. Первая медицинская помощь заключается в промывании желудка, принятии сорбентов и регидратантов.

Гастрит

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, протекающее в остром и хроническом формате. Патология сопровождается болями, возникающими после еды.

Признаками того, что у человека больной желудок, становятся:

  • периодическая тошнота – иногда человека подташнивает постоянно;
  • боль в эпигастральной области – в некоторых случаях она болезненность ощущается внизу живота, в его левом квадранте, что обусловлено сильным растяжением желудка;
  • усиленная выработка слюны;
  • диспепсическая симптоматика – изжога, отрыжка, неприятный привкус.

Аппендицит

Воспаление аппендикса (отростка слепой кишки) в основной массе всех диагностированных случаев предполагает оперативное лечение – воспаленный придаток кишки иссекается. К симптомам аппендицита относятся: болезненность низа живота с правой стороны, диарея (иногда запор), повышение температуры тела (показатели зависят от текущей стадии аппендицита).

Возникает тошнота и рвота, болезненность в зоне проецирования воспаленного аппендикса. При остром осложненном аппендиците у больного отмечается резкое нарастание патологической симптоматики и ухудшение общего состояния. Если боли не прекращаются дольше 6 часов, то больной нуждается в госпитализации.

Боль при данной патологии описывается как распирающая, тянущая, вначале распространяющаяся на весь живот и постепенно смещающаяся в нижний правый квадрант. Она становится постоянной и усиливается, когда человек ложится на левый бок.

В редких случаях область болезненности при аппендиците совершенно не типична: у человека тянет/болит поясница. Обусловлено это анатомически нетипичным расположением аппендикса – он направлен кзади, в сторону почек и позвоночника, а не в сторону передней брюшной стенки.


Другие причины

Другими причинами одновременных болей в животе и головных болей могут становиться и иные патологические состояния. К таковым стоит отнести:

  • Черепно-мозговые травмы . Они в большей части случаев сопровождаются сотрясением мозга. Для этого состояния характерны головные боли, а также тошнота и приступы рвоты.
  • Менингит (воспаление оболочек мозга). Для заболевания характерны сильнейшие головные боли и дискомфорт в животе. Параллельно у больного присутствуют высокая температура и приступы рвоты. Типичным признаком менингита становится невозможность опустить голову вниз из-за слишком сильного напряжения мышц шеи.
  • Онкопатология . Злокачественные новообразования могут вызывать и головные боли, и дискомфорт в ЖКТ. Не исключено вздутие живота и повышение температуры тела.
  • Гипертония . Люди с патологически повышенными показателями артериального давления могут страдать от болей в животе, головных болей, тошноты и потемнения в глазах.

Появление синдрома у ребенка

Сочетание боли в животе и головной боли у ребенка – симптом, требующий медицинской консультации. Особенно в том случае, если состояние осложняется повышением температуры тела, тошнотой и рвотой. В большей части случаев причиной подобной симптоматики становится пищевое отравление или ротавирусная инфекция (кишечный грипп).

Ротавирус в организм ребенка попадает вместе с пищей. Заболевание сопровождается развитием следующих симптомов:

  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • головные боли;
  • общая слабость;
  • покраснение склер глаза;
  • воспаление слизистых гортани;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • жидкий стул.

Причиной пищевого отравления становятся некачественные продукты. Заподозрить у ребенка развитие токсикоинфекции можно по следующим признакам: сильные боли в животе, головная боль, сонливость и общая слабость, повышение температуры тела. Возникает тошнота, заканчивающаяся рвотой, жидкий стул, озноб, резкое падение АД, головокружение, холодный пот.

Помимо рассмотренных причин, неприятная симптоматика может быть вызвана следующими патологиями:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Болезни ЦНС – могут сопровождаться плаксивостью, капризностью, плохим сном, отказом от еды.
  • Опухоли головного мозга – для заболевания типичны регулярные головные боли, тошнота.
  • Менингит. Для заболевания характерен сильнейший болевой синдром, повышение температуры тела до критических показателей, тошнота и рвота.
  • Энцефалит. Болезнь сопровождается болями в голове и животе, судорогами, развитием эпилептических приступов, тошнотой и рвотой.
  • Резкое повышение показателей АД. В таком случае ребенок жалуется на боли в затылочной части, слабость. Не исключена тошнота, рвота и боли в кишечнике.
  • Цефалгия. Состояние имеет следующую симптоматику – боли в височной области в сочетании с болями в животе, отечность век, боязнь яркого света, тошнота, рвота, сильное потоотделение.
  • Повышенное внутричерепное давление. Голова в таком случае болит периодически, но боли усиливаются в вечернее время. Ребенка тошнит. У него под глазами образуются мешки. Малыш становится сонным.

Сочетание симптомов – головная боль и болезненность в животе – может указывать на развитие серьезного заболевания. При развитии подобного состояния, отягощенного дополнительными признаками, необходимо получить медицинскую консультацию и помощь.


Головная боль для многих людей является неотъемлемой, хоть и не очень приятной частью жизни – как грязная посуда, которая образуется каждый день. В большинстве медицинских заведений жалоба на головную боль приведет к совету выпить таблетку нурофена или сходного по действию препарата, который на время подавляет симптом, в долговременной перспективе лишь усугубляя проблему.

Для представителей функциональной медицины, использующих целостный подход к здоровью, а также для нутрициологов жалобы пациента на головную боль – с большой вероятностью показатель проблем в кишечнике. Как, впрочем, и многие другие жалобы.

Вот с такого опросника начинается глава о процессах усвоения и переваривания в книге “отца” функциональной медицины Джефри Бланда “Иллюзия болезни”:

  • Бывает ли у вас несварение?
  • Страдаете ли вы от аллергий и чувствительности ко многим продуктам?
  • Бывает ли, что после еды вы испытываете боль в суставах и мышцах?
  • Страдаете ли вы от неприятного запаха изо рта?
  • Страдаете ли вы от депрессии и перемен настроения?
  • Являются ли головные боли для вас частым явлением?
  • Сложно ли вам поддерживать свой вес оптимальным, несмотря на здоровое питание?
  • Страдаете ли вы от повышенного кровяного давления?
  • Есть ли у вас камни в почках?
  • Повышен ли ваш уровень сахара в крови?
  • Часто ли у вас бывает отрыжка?
  • Часто ли у вас болит живот или желудок?
  • Часто ли вы чувствуете вздутие и газообразование после еды?

Если вы ответили “да” даже на пару из перечисленных вопросов, вам стоит внимательно проверить здоровье пищеварительного тракта, потому что, скорее всего, причина симптомов именно в нарушениях его функционирования.

Каким же образом проблемы в кишечнике отдаются головной болью?

Кишечник можно назвать внутренней кожей, через которую постоянно проходит гигантский объем веществ извне – в виде еды, медикаментов и всего остального, что мы можем намеренно или случайно проглотить.

В процессе пропускания через себя десятков тонн еды ключевой задачей кишечника остается защита организма от многочисленных токсических веществ. При этом речь идет не только об универсально токсических веществах – таких, например, как остатки пестицидов на овощах или тяжелые металлы, которые мы вдыхаем с загрязненным воздухом.

Токсические вещества для нашего кишечника – это также не полностью переваренная еда, которая не должна попасть в кровоток, а также невинные для многих других людей вещества, на которые именно у вас есть аллергия или чувствительность.

При этом основная физическая защита осуществляется с помощью слизистой оболочки кишечника толщиной всего лишь в одну клетку!

Помогают кишечнику в выполнении его в буквальном смысле слова жизненно важной миссии еще несколько органов, о существовании некоторых из которых мы узнали лишь пару десятков лет назад.

Именно взаимодействие этих органов объясняет мистическую на первый взгляд связь между кишечником и головой, а также разнообразие симптомов, через которые неполадки в кишечнике сказываются на нашем самочувствии.

А вы знаете, где находится наш иммунитет?

60-70% процентов всех иммунных клеток находится в нашем кишечнике! Иммунная система в виде ассоциированной лимфоидной ткани кишечника частично находится на внутренней стороне той слизистой, что имеет толщину всего в одну клетку, и является без преувеличения первой линией обороны в случаях нарушения границы несанкционированным веществами.

Что делает в случаях нарушения границ иммунная система?

То, что кажется вполне логичным: посылает сигналы о нарушении всем остальным органам и системам организма, чтобы лучше координировать действия по нейтрализации нарушителя. Общается иммунная система с другими органами и системами с помощью специальных сигнальных веществ и так называемых веществ-мессенджеров, которые производит.

Именно эти вещества, которые также имеют задачу запустить воспалительные процессы для защиты организма, путешествуя по кровотоку, вызывают весьма неприятные ощущения, с описания которых мы и начали свой рассказ: головная боль, слабость, ухудшение настроения.

Однако этим дело не заканчивается.

Открытию так называемой энтеральной нервной системы, или автономной нервной системы кишечника всего лишь пара десятилетий. Между тем, энтеральная нервная система состоит из примерно ста миллионов нейронов – это больше, чем в спинном мозге, а по площади в развернутом состоянии эти нейроны превышают площадь нашей кожи в сто раз!

Энтеральная нервная система – единственный орган, который способен функционировать независимо от самого главного нашего начальника, которого мы бережно носим на своих плечах. То есть пока человек жив, даже при проблемах с головным мозгом и центральной нервной системой нервная система кишечника берет на себя управление процессом пищеварения.

Со своей коллегой, центральной нервной системой и головным мозгом, “мозг кишечника” общается через блуждающий нерв, о котором я не так давно писала здесь. А общение происходит с помощью нейромедиаторов, которых он производит аж около 30 штук!

Один из самых известных – серотонин – часто называют нейрогормоном счастья, так как именно его адекватное производство обеспечивает нам хорошее настроение. 90% (. ) серотонина производится именно в “мозге кишечника”, и этот процесс неизбежно страдает, если здоровье кишечника нарушается. Результатом оказывается, среди прочего, депрессия. Сделайте несчастным свой кишечник, и он сделает несчастным вас…

К слову о депрессии и антидепрессантах: эксперты объясняют их эффективность (хоть и временную) противовоспалительным действием, которое они оказывают, в том числе, на кишечник. То есть доставляя кишечнику облегчение, они на некоторое время способствуют увеличению объемов производства серотонина.

Следующим важным игроком в обеспечении связи между кишечником и всеми остальными органами являются около миллиарда невидимых, но влиятельных обитателей нашего кишечника – его микрофлора. Микрофлора кишечника обеспечивает важнейшие функции нашей жизнедеятельности – от переваривания пищи, синтеза ферментов, витаминов и других питательных веществ до влияния на экспрессию наших генов! Многие эксперты называют микрофлору кишечника отдельным органом, и даже больше – интерфейсом между нашим питанием и генами.

Бактерии постоянно поддерживают связь с мозгом с помощью многочисленных нейромедиаторов и гормонов, которые производят. Состояние микрофлоры, деятельность и поведение её обитателей также являются важными маркерами для иммунной системы и в значительной степени определяют её поведение – стоит ли послать в кровоток сигнальные вещества для инициации воспалительных процессов, нужна ли дальнейшая мобилизация иммунной системы и т. д.

Диета, богатая клетчаткой, приносит счастье и здоровье нашим дружественным обитателям, и они активно работают на благо хозяина, так как заинтересованы в его хорошем самочувствии. Сахар и другие рафинированные продукты являются кормом для менее дружелюбных и даже опасных обитателей – патогенных бактерий, грибов и дрожжей, которые быстро размножаются в условиях ослабления армии дружественных обитателей.

А сигналы об этом в виде активизации иммунитета, воспалительных процессов, сигнальных воспалительных молекул в кровотоке мы опять же ощущаем в виде неприятных симптомов, которые часто не связываем с кишечником.

Теперь представьте, что вы однажды или пару раз съели что-то, на что у вас аллергия или чувствительность. Иммунная система напряглась, нервная система кишечника тоже – послала сигналы недовольства в головной мозг, у вас заболела голова, но вскоре прошла. Аллерген поймали и обезвредили.

А теперь представим, что продукты, на которые у вас подобная реакция, попадают в кишечник постоянно, но в силу того, что реакция на них может быть замедленной, вы не подозреваете об их аллергенности.

Защитная слизистая воспаляется, иммунная система постоянно пребывает в состоянии активации, и её ресурсы постепенно истощаются, нервная система кишечника бросает свои силы на производство нейромедиаторов, отражающих тревогу и недовольство, то же самое делают обитатели микрофлоры.

Постепенно истощается и теряет целостность защитный барьер между окружающей средой и нашим организмом – слизистая оболочка кишечника, в какой-то момент она становится в буквальном смысле слова “дырявой”. Через дырявую стенку кишечника в кровоток теперь попадает множество токсичных веществ, включая непереваренную пищу. Токсические вещества, кусочки пищи и даже бактерии из микрофлоры кишечника путешествуют по кровотоку, оседают в различных местах, таких как, например, суставы, и инициируют там воспалительные процессы – артрит и артроз.

Безвредная в других обстоятельствах пища в не переваренном до конца виде вызывает иммунную реакцию, постепенно такую реакцию вызывает все большее количество продуктов, а затем эта реакция распространяется и на собственные ткани, некоторые из которых похожи на пищевые аллергены по структуре (так, аллергия на глютен часто приводит к атаке на собственные ткани щитовидной железы – болезням Хашимото и Грейвза).

Тем временем, воспалительные процессы в кишечнике перекидываются и на нейроны мозга, которые долгое время утопают в тревожных сигналах – теряется память, развивается депрессия, значительно повышается вероятность таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.

Приблизительно по такому сценарию развивается так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника, очень неприятный и весьма распространенный в последнее время. Я привела здесь в пример этот весьма экстремальный сценарий, так как он очень ярко иллюстрирует связь здоровья кишечника с здоровьем и благополучием абсолютно всех систем организма!

Берегите себя и кишечник!

Что может привести к проблемам с кишечником

  • диета, в которой много сахара в любом виде, других рафинированных продуктов, окисленных, подвергнутых промышленной переработке жиров
  • регулярное употребление продуктов, к которым есть чувствительность или аллергическая реакция
  • хронический стресс, о механизмах воздействия на кишечник которого я писала здесь
  • ряд лекарств, например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антациды, противозачаточные гормональные средства
  • паразиты, патогенные бактерии или хронические инфекции

Что делать для поддержания здоровья кишечника

Здоровье кишечника в значительной мере зависит от здоровья его обитателей, поэтому съедаемая пища, помимо вашего, должна удовлетворять их вкус и содержать:

  • достаточно большое количество клетчатки, а именно – растворимой клетчатки; самыми богатыми источниками растворимой клетчатки являются сваренная и охлажденная картошка, зеленые бананы, топинамбур, семейство луковых, цикорий, спаржа
  • полифенолы – фитохимические вещества, которые сконцентрированы в пигменте растений. Выбирайте растения разных цветов!
  • микро- и макроэлементы, которые необходимы для осуществления разнообразных биохимических реакций, производства гормонов, нейромедиаторов, ферментов и т. д.; ешьте немного качественного белка в каждый прием пищи, адекватное количество жиров – в том числе, омега-3, они в значительной степени определяют сбалансированность иммунной реакции
  • ферментированные и квашеные продукты, бактерии из которых приживаются в кишечнике подчас лучше, чем при использовании коммерческих пробиотиков
  • обработанные для повышения питательности и легкости переваривания растения – замоченные предварительно бобовые и зерновые, хлеб на закваске

Для восстановления функции кишечника в функциональной медицине и нутрициологии широко используется 4-х ступенчатый протокол, который по-английски называется “Протокол 4R” – “Remove, Replace, Reinoculate and Repair”, что переводится так:

  • Убрать все аллергены, вещества, к которым есть чувствительность. Для этого, как правило, используется диета исключения (элиминационная диета), в процессе которой на 4-6 недель исключаются все потенциально аллергенные продукты, а потом возвращаются в рацион по одному для проверки реакции.
  • Заменить все недостающие для оптимального пищеварения вещества – ферменты для пищеварения, соляную кислоту при низкой кислотности в желудке.
  • Засеять кишечник дружественной микрофлорой, для чего используются как коммерческие пре – и пробиотики, так и пищевые источники этих веществ: квашеные и ферментированные продукты, растения с высоким содержанием особых видов растворимой клетчатки.
  • Восстановить целостность и здоровье слизистой кишечника, что обычно делается с помощью ряда питательных веществ, таких как аминокислота глутамин, витамины А, B6, С и E, жирные кислоты омега-3, минералы магний, цинк, селен.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.