Красная смородина от головной боли


Сильно болит голова? Вы не знаете как избавиться от головной боли? Предлагаю Вашему вниманию отличные эффективные народные средства от головной боли.

Лечение головной боли народными средствами

1. Холод и покой. Смочите полотенце холодной водой и примите лежачее положение. Приложите полотенце к области лба и глаз на 15-30 минут, но не больше, чтобы не простудить глаза. Желательно, чтобы помещение было слегка затенено.

2. Мята перечная. Сделайте сбор из 1 части мяты перечной, 1 части душицы и 1 части кипрея. Теперь заварите 1 ст. ложку приготовленного Вами сбора в 500 мл. кипятка. Дайте средству настояться 30 минут. Приготовленный отвар процедите, и принимайте по ½ — 1 стакану.

3. Калина. От головной боли хорошо помогает употребление свежого сока калины обыкновенной.

4. Душица, трава. 1 ст. ложку сухой душицы заварите на 30 минут в 500 мл. кипятка. Приготовленное средство от головной боли принимайте по ½ — 1 стакану 2-3 раза в день. Но помните, что данное средство противопоказано беременным.

5. Мелисса. Заварите 15 гр. мелиссы в стакане кипятка. Дайте средству настояться 30 минут. Процедите и принимайте это средство по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день. Это средство, помимо головной боли, также применяется при: бессоннице, головокружениях, шуме в ушах, как успокаивающее средство, при болезненных месячных, болях в сердце и др.

6. Ментоловое масло. Приобрести ментоловое масло можно в аптеке. При головной боли, простуде или насморке помажьте этим маслом виски, лоб, за ушами и затылок.

7. Смородина черная. От сильной головной боли хорошо помогает ¼ стакана свежего сока черной смородины. Пить 3 раза в день.

8. Капуста. Немного сомните слегка прохладный капустный лист и прибинтуйте его ко лбу и вискам. Также его соком можно слегка смазать углубления за ушами.

9. Прополис. Разведите 20 г. прополиса в 100 мл. спирта. Пропитайте кусок хлеба 40 капелями данного средства и съежьте его.

10. Бузина. Заварите 1 столовую ложку цветков бузины в стакане кипятка. Дайте настоятся средству 20-30 минут. Процедите и принимайте по ¼ стакана этого средства за 15 минут до приема пищи, 3-4 раза в день.

11. Зеленый или черный чай с мятой. Сделайте хорошую заварку из зеленого или черного чая, добавив в нее щепотку мяты. После употребления 1 стакана такого чая, головная боль прекратится через 15-20 минут.

12. Клубника и брусника. Народными целителями замечено благотворное воздействие ягод клубники полевой и брусники на головную боль. Прием этих ягод и вкусное и приятное занятие.

13. Свекла. Чтобы снять головную боль отлично помогают ватные диски смоченные в свекольном соке, приложенные к ушам.

14. Чистотел с розовым маслом и уксусом. При сильной головной боли смажьте виски следующим смесью: растертый чистотел с розовым маслом и уксусом. Только перед процедурой вымойте голову водой с солью.

15. Чабрец. В 2-3 л воды сварите 1-2 листа алоэ (столетника). В течении нескольких вечеров обливайте свою голову и тело этим отваром.

16. Буквица. При головной боли любого происхождения полезно нюхать сухой порошок буквицы лекарственной.

17. Капустный сок. Пейте теплый капустный сок, 0,5 стакана после еды 2-3 раза в день.

18. Головные боли проходят при ежедневном употреблении следующих продуктов: сыр, орехи, изюм, свежие плоды калины, ягоды клубники и брусники обыкновенной.

19. Кора Ивы. Заварите в 1 стакане кипятка 1 ст. л. измельченной коры ивы козьей. Дайте отвару настоятся минут 10, а далее подержите го на слабом огне еще минут 15. Процедите и употребляйте это народное средство по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

20. Головная боль при переутомлении или от стресса. Утром на тощак выпейте следующую смесь: в 500 мл. кипятка положите 2 ст. ложки сбора из равных частей — цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, плоды фенхеля, корень валерианы. Дайте средству настоятся в термосе ночь.

21. Клевер. Заварите в 1 стакане кипятка 1 ст. л. цветов клевера лугового. Средство пусть настоится 1 час. Процедите и пейте по ½ стакана 3 раза в день.

22. Зверобой. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы зверобой. Смесь прокипятите 5 минут на маленьком огне. Процедите и пейте по ¼ стакана 3 раза в день.

23. Картофель. При постоянных головных болях, натощак, 3 раза в день, пейте свежевыжатый сок картофеля, по ¼ стакана за раз.

24. Девясил. Залейте в 1 стакане холодной воды 1 ч. л. измельченного корня девясила
высокого. Дайте средству настоятся 10 часов. Процедите и принимайте его за 30 минут до еды по ¼ стакана, 1 раз в день.

25. Крапива. Добавьте в 1 стакан кипятка 1 ст. ложку крапивы. Дайте средству настояться 2 часа, в термосе. Процедите и пейте эту настойку, разбавленную с медом по 1 ст. ложке 3 раза в день.

26. Барвинок. Настойка барвинка отлично помогает избавиться от продолжительной головной боли. Чтобы приготовить настойку, замочите 20 г барвинка в 100 мл спирта и дайте настояться средству 9 дней. Принимайте по 5 капель 3 раза в день за 30 мин. До приема пищи.

27. Шиповник. 1 ст. ложку цветков шиповника залейте 1 стаканом кипятка. Дайте средству настояться 30 минут. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 30 минут до еды.

28. Мед с уксусом. Избавиться от мигрени поможет прием во время приема пищи 1 ч. л. меда, смешанного с 1 ч.л. уксуса. Только ни в коем случае не принимайте это средство, если у Вас гастрит или язва желудка.

29. Лимонная цедра. Как только головная боль начинает Вас беспокоить, снимите с 1 лимона кожуру и приложите нарезанную цедру к вискам. Немного помасируйте цедрой височную область, чтобы втереть в кожу немного лимонного сока. Головная боль пройдет очень быстро.

30. Теплые ладони. Если у вас головная боль возникла из-за сосудистых спазмов, приложите к вискам нагретые теплой водой ладони. Процедуру повторяйте до наступления необходимого результата.

31. Лед. Сосудистую головную боль может провоцировать излишек притока крови к голове и коже черепа. Чтобы нормализовать работу кровеносной системы в головной области, приложите к голове завернутый в полотенце пакетик со льдом, или например с замороженными овощами. Это способствует к сужению кровеносных сосудом и как результат, к прекращению головной боли.

32. Кофеин. Точно такой же эффект, как и со льдом, для сокращения сосудов примите чашечку кофе. Только помните, что если Вы склонны к повышенному артериальному давлению, вместо кофе лучше принять чай с мятой.

33. Горячая ванна. При головной боли на организм благотворно воздействует прием горячей ванны, т.к. горячая вода расслабляет мышцы организма и может восстанавливать циркуляцию крови. Особенно полезно совместить примем ванной с ароматерапией. Добавьте в ванную эфирные масла хвои, мяты, чабреца, мелиссы и восстановление организма пройдет гораздо быстрее, а от головной боли останется только воспоминание.

34. Анималотерапия. Головную боль превосходно снимают домашние животные, особенно кошки, мурлыкание которых стимулирует процесс исцеления. Кроме того, есть поверие, что коты внимают негативную энергию с человека.

35. Массаж. Если у Вас сильно болит голова, сделайте себе интенсивный массаж пальцев на руках. Начиная с большого пальца по мизинец. Причем, особое внимание уделите областям ногтевым пластинкам около кутикул.

36. Мимическая гимнастика. Мимическая гимнастика отлично снимает напряжение лицевых мышц, которое также может быть причиной головной боли. Выполните несколько следующих упражнений (отдельный бонус гимнастики – подтяжка кожи лица):

— Поднимите вверх брови, расслабьтесь, и пусть они опустятся сами.
— Поднимите по очереди то правую, то левую бровь.
— Глубоко нахмурьтесь и затем расслабьтесь. Надавите пальцами на брови и сдвиньте их вниз к переносице;
— Сморщите нос, будто нюхаете что-то неприятное.
— Закройте глаза, поверните глазные яблоки в одну сторону. Расслабьтесь и немного подержите глаза в этом положении. Потом поверните их в другую сторону. Упражнение делайте быстро.
— Широко зевните: медленно откройте рот, постепенно опуская нижнюю челюсть до предела. Затем так же медленно закройте рот.
— Откройте рот, подвигайте челюстью вправо и влево.
— Попробуйте построить, как ребенок, различные гримасы.

37. Молитва. Конечно же, самим эффективным способом от головной боли является обращение к Богу. Если Господь одним Своим словом создал мир и человека, то тем более Своим словом Он способен убрать и головную боль.

От головной боли легко избавится, если Вы уберете ее источник

Источником головной боли могут быть:

1. Пирсинг. У многих людей замечалось прекращение частых головных болей после снятия серьги из носа, бровей, и т.д.

2. Измените обстановку. Возможно, Вы получили передозировку информацией: телевизор, радио, компьютер, частый разговоры по телефону. Выключите все, уединитесь в комнату с приглушенным светом. Примите лежачее положение. Закройте глаза. Постарайтесь мысленно отстраниться от всего, что Вас окружает, и приобрести покой.

3. Перенапряжение глаз. Головную боль может вызвать и перенапряжение зрения. Так, слишком яркий или тусклый свет, а также длительная работа за компьютером способствует появлению головной боли. Если Вы много работаете за компьютером/ноутбуком, делайте перерывы. Отойдите от рабочего места и сделайте гимнастику для глаз. Если на улице слишком солнечно или на солнце слишком блестит снег, оденьте очки.

4. Недостаток кислорода. Если Вы часто находитесь в помещении, например в офисе, старайтесь выходить на улицу. Недостаток чистого воздуха может провоцировать головную боль.

5. Психосоматические причины головной боли:


Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив - засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-'лишь потом получила признание как ягодное растение.

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

Калории 56 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 41 Калий, К 275
Витамин B4 7,6 Фосфор, Р 44
Витамин B3 0,1 Кальций, Ca 33
Витамин Е 0,1 Магний, Mg 13
Витамин B5 0,064 Железо, Fe 1
Полный состав

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по '/ч стакана 4 раза в день за '/г часа до еды.

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!


Полезные свойства красной смородины оценили еще в древности. Для приготовления лекарственных снадобий использовали плоды, листья и веточки этого кустарника. Он стал символом молодости, красоты и здоровья.

Вырастить такой кустик совсем не сложно. Он неприхотлив в уходе и приносит большой урожай. С одного куста можно получить до 4 кг ягод за сезон. Кроме этого, он является настоящим украшением участка, особенно в период плодоношения.

Химический состав и пищевая ценность


Красная смородина содержит набор витаминов и элементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, Н, К и РР.
  2. Бета-каротин.
  3. Пектин.
  4. Жирные кислоты.
  5. Микроэлементы – железо, селен, йод.
  6. Макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Калорийность совсем невысокая: около 40 кКал на 100 г, а количество полезных веществ – огромное. Поэтому их могут есть все худеющие люди. Вреда фигуре они не принесут, а польза для организма будет колоссальная. Но употребление их в больших количествах вызовет проблемы. Возможно появление вздутия живота и диареи.

Чем полезна красная смородина


Красная смородина, как и любой продукт, имеет полезные свойства и противопоказания. В ее составе содержится много редких компонентов, которые при правильном применении помогут оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний. Она широко применятся в народной медицине и косметологии. Ягоды, листья и стебли растения используются для приготовления различных настоек и отваров.

Так чем же полезна красная смородина? Прежде всего, она оказывает целебное действие на сердечно-сосудистую систему. Таким эффектом обладает кумарин – уникальное соединение, понижающее свертываемость крови. В результате уменьшается риск возникновения тромбов. Современные исследователи считают, что оно также предотвращает развитие опухолей. Витамин Р (флавоноид), витамин А (ретинол) и аскорбиновая кислота укрепляют сердце и стенки сосудов.

Эти же компоненты увеличивают сопротивляемость организма, улучшают состояние кожи и волос.

У многих жителей России отмечается дефицит йода. Регулярное употребление красной ягоды поможет восполнить его нехватку и улучшит работу щитовидной железы.

Позитивное действие ягод на организм заключается следующем:

  • Борьба с инфекциями. Набор витаминов повышает защитные функции организма и способствует скорейшему избавлению от простуды и вирусных заболеваний;
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец. Смородина обеспечивает организм достаточным количеством железа, которое является основным элементом, необходимым для производства эритроцитов;
  • Повышение тонуса и антиоксидантной защиты организма. Такое действие оказывает марганец;
  • Оздоровление сердца и сосудов. С этой функцией справляются витамины Р, А и С. Калий помогает дополнительно укрепить сердце и избавиться от лишней жидкости.
  • Увеличение прочности костей. Кальций поддерживает костную ткань в хорошем состоянии;
  • Улучшение работы ЖКТ. Функцию очищения организма и нормализации микрофлоры кишечника выполняют пектины;
  • Притупление чувства голода. Сахара всасываются очень медленно, поэтому чувство насыщения длится долгое время. Ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно кушать при сахарном диабете.

Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Их используют при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

Тем, кто активно занимается спортом, рекомендуется пить сок красной смородины. Его удобно носить с собой. Утолить жажду можно в любое удобное время. Он поддержит организм при высоких нагрузках и восстановит силы.

Поскольку ягоды нельзя долго хранить в свежем виде, их часто замораживают и сушат. При этом они практически не теряют своих положительных качеств. Но в высушенных плодах содержится больше калорий.


Улучшение состояния ногтей, волос и кожи – ценное свойство красной смородины для женщин. Они активно ее используют в косметических целях. Например, отвар листьев, добавленный в крем, вернет коже румянец и упругость, освежит цвет лица. Сок ягод укрепит ломкие ногти. А если его добавить в бальзам для волос, ускорит их рост и уменьшит выпадение.

Красную смородину рекомендуется добавить в повседневный рацион при беременности. В это время организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды восполняют суточную норму некоторых витаминов и минералов. А целительное действие на сердечно-сосудистую систему сложно переоценить. Кроме того, смородина помогает справиться с токсикозом и устранить отеки на ногах.

Если женщина заболела, то ягода поможет вылечиться без применения медикаментов, что особенно важно для малыша. Давать детям разбавленный морс можно уже с семимесячного возраста, а после года – и целые ягоды. Но если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то обязательно нужно проконсультироваться у педиатра.


Мужчины тоже по достоинству оценили пользу красной смородины для здоровья. Помимо всех вышеперечисленных качеств, она оздоравливает половые органы и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Йод и некоторые другие элементы позволяют сохранять сексуальную активность даже в пожилом возрасте.

Добавление сока ягод в шампуни и бальзамы помогут дольше не расставаться с волосами. Уход за кожей с применением смородинового отвара избавит лицо от несовершенств и сохранит его молодость. Для мужчин это не менее важный фактор, чем для женщин.

Противопоказания


Несмотря на большую пользу, красная смородина может принести вред здоровью некоторых категорий людей. Из-за высокого содержания кислот ее нельзя есть на голодный желудок, а при наличии определенных заболеваний не стоит употреблять вовсе.

Смородина противопоказана при:

  • Заболеваниях ЖКТ (язва, панкреатит, острый гастрит, эрозия). Органические кислоты вызывают раздражение слизистой, в результате чего происходит обострение;
  • Плохой свертываемости крови. Кумарин, входящий в состав ягоды, дополнительно снижает этот показатель.

Что касается аллергии, то такая реакция проявляется в крайне редких случаях. Она может возникнуть у людей, чувствительных к ягодам красного цвета.

Лекарственное применение

Лекарственное применение нашли не только ягоды этого растения, но и листья, и стебли. В народной медицине существует множество рецептов настоев. Такие домашние лекарства борются с различными проблемами организма. С их помощью лечат запоры, сбивают температуру, очищают организм.

Кроме того, смородиновое снадобье помогает женщинам сохранять молодость и красоту в любом возрасте. Для беременных полезен смородиновый сок или морс. Он отлично утоляет жажду, избавляет от токсикоза и снимает отечность. Большое количество полезных элементов благотворно влияет на малыша.


Из смородиновых плодов готовят морсы, компоты, джемы, желе и варенье. Но помимо кулинарного применения, их используют как потогонное, желчегонное и противовирусное средство.

В народе популярен рецепт, помогающий избавиться от запора. Для этого в 1 стакане кипятка заваривают 3 ст. ложки свежих или замороженных ягод, настаивают не менее 4-х часов и пьют перед каждым приемом пищи.

Варенье из красной смородины частый гость в любой семье. Польза продукта немного уменьшается в результате тепловой обработки и добавления сахара. Зато в таком виде его любят кушать и взрослые, и дети. Малыши, которые ежедневно съедают столовую ложку этого лакомства, реже болеют. А при простуде оно поможет быстрее выздороветь.

Во время приготовления джемов или желе хозяйки стараются избавиться от косточек, которые портят вкус конечного продукта. Однако их тоже можно применять в лечебных целях. Из них получают ценное масло, обогащенное полиненасыщенными кислотами. Оно применяется при лечении диабета и кожных заболеваний.


Листовые пластины растения не менее полезны, чем плоды. Ученые доказали, что в них сконцентрировано множество дубильных веществ, витамин С и эфирные масла.

Свежесобранные или высушенные листья кустарника применяют при лечении цистита, потому что они обладают сильным мочегонным действием.

Для этого готовится специальный настой:

  1. 20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 4 часа.
  2. Потом процедить и пить по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Подобный настой помогает избавиться от атеросклероза, только в него нужно добавить еще и ягоды.

Для избавления от гиповитаминоза столовую ложку свежих или сушеных листьев заваривают 0,5 стакана кипятка и греют на водяной бане 15-20 минут. Выпивая треть стакана взвара в день на протяжении 5 суток, человек полностью решает эту проблему. Но свежие плоды также не стоит исключать из рациона.

Уникальное сочетание компонентов делает смородину ценным лечебным продуктом. Многим людям не очень нравится ее кислый вкус. Но количество полезных свойств с лихвой перекрывает этот недостаток.

Регулярное и умеренное употребление позитивно скажется на состоянии организма, усилит иммунитет и решит множество проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых ее частое употребление может нанести вред.

Что, когда и как делать на даче


Красная смородина не только красивая и вкусная ягода, но и очень полезная. Полезные и лечебные свойства красной смородины издавна используются в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний, а также для ухода за кожей лица.



Красную смородину иногда называют аптекой на ветке, советуя применять её для лечения при недостатке витаминов, снижении аппетита, аллергиях, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите, для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Свежий смородиновый сок полезен при нервных заболеваниях и головной боли.

Ягоды красной смородины богаты антиоксидантами, которые способны противостоять росту раковых клеток, содержатся в ней и витамины А, С, Е и ценный минерал селен. Содержатся в них также органические кислоты и сахара. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточно 50г красной смородины.





Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свёртываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсультов, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащаяся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты полезны в пожилом возрасте и при переутомлении.

Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

Красная смородина содержит большое количество пектинов, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Высока концентрация в красной смородине также минеральных веществ: кальция, магния, железа, марганца и фосфора, но особенно много в ней ионов калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

Эфирное масло ягод красной смородины обладает противомикробным действием, а также усиливает иммунитет.





Органическая яблочная кислота, содержащаяся в ягодах красной смородины, способна справиться с возбудителями кишечных заболеваний, а также с некоторыми вирусами.

Таким образом, полезные свойства красной смородины, её биологически активные вещества положительно влияют на процессы кроветворения, стимулируют отделение желчи, разгружают печень, поддерживают работу сердца и сердечный тонус укрепляют иммунную систему и способствуют выработке гормонов.

О пользе смородины знает практически каждый человек! Эти ягоды рекомендуют употреблять, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить многие болезни, в том числе сердечно-сосудистые. Смородина повышает или понижает давление человека? Можно ли употреблять ее при гипертонии?

Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает артериальное давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.

Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!

Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего АД постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.

Польза от ягоды
Черная смородина оказывает мочегонный эффект, снижает АД, улучшает работу сердца, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, укрепляет вены и сосуды.
Красная смородина оказывает укрепляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Как влияет на давление человека нормализует и стабилизирует.
Листья Обладают потогонными противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Действие на артериальное давление

Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде! Это поможет предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.

Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красную смородину, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.

Для гипотоников не стоит полностью исключать полезный плод из рациона. Достаточно не злоупотреблять и избегать крепких отваров.

Рецепты для гипертоников

Рецептов приготовления смородины от давления просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.

Готовить напиток очень просто! Нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить небольшое количество плодов шиповника. Для особых гурманов — мед, лимон или малину. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.

Вместо чая можно сделать лекарственный настой. Сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.

Из свежих листьев тоже может получиться неплохая настойка, если помимо смородины добавить еще немного выжатого лимонного или апельсинового сока. Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется натуральный сок.

Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.

Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления.

Пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.

После чего отвар должен остыть до комнатной температуры. При желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.

Ягоды можно и заморозить в холодильнике. Когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и есть, запивая чаем или водой.

Советы гипотоникам

Людям с пониженным АД не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев. Но делать это нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние.

Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден! Его можно пить даже тем, кто страдает от гипотонии. В любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.

Полезные свойства ягоды

В ягодах смородины содержится много различных витамин А, С, Е, витамины группы В и т.д. Она насыщена полезными элементами: железо, алюминий, магний, фосфор и др. В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.

Полезное действие на организм:

  • Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья. Чтобы в организме не было его недостатка, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
  • Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Свежие ягоды советуют кушать, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний!

Но как и любое растение имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите.
  2. Врачи предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды. Если кушать ее в большом количестве и каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
  3. Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва. Ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
  4. Также нужно учитывать и тот фактор, что ягода может вызвать аллергию, особенно у детей.
  5. Ягодный сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.

Таким образом, плоды смородины очень полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Но лечение гипертензии всегда должно быть комплексным! Нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.

Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.