Кунжут с солью от головной боли



Выручит, если причина вашей головной боли похмелье. Алкоголь является мощным мочегонным, после которого в организме начинается дефицит калия. Калиевый дефицит приводит в том числе к головным болям.

А вот картофель является рекордсменом по содержанию этого элемента. Ешьте на здоровье.


Это традиционное средство действительно работает, если соблюдать меру. Если ваша головная боль имеет своей причиной расширенные сосуды (реакция на погоду или тот же алкоголь), одна чашка кофе вернет вас к жизни.

Но не стоит пить кофе весь день, эффект может быть обратным.


Если вы сидите на низкоуглеводной диете, вы истощаете запасы гликогена, основного источника энергии для головного мозга. Низкоуглеводистая диета также приводит к обезвоживанию организма. В сочетании эти два фактора дают головную боль.

Если вы просто помешаны на всем здоровом, то покормите себя овсянкой, мюсли или цельнозерновым хлебом, чтобы избавиться от головной боли. А еще лучше — перейдите на полноценное сбалансированное питание, не страдайте ерундой.


Магний, содержащийся в миндале, регулирует ваше артериальное давление и может значительно облегчить симптомы мигрени. Помимо миндаля магнием богаты кешью, бобобые и курага.


Сальса, аджика, табаско и кимчи. Если ваша головная боль сопровождается заложенностью носа, употребление сильно перченых блюд способно облегчить ваши страдания. Помимо способности очищать нос, жгучий перец обладает обезболивающим эффектом.


Иногда головные боли вызваны недостатком кальция. Убедитесь, что вы получаете его достаточно каждый день. Лучший источник кальция — молочные продукты. Второй эффект — помощь вашему кишечнику. Застой крови при запорах тоже может вызывать головные боли.


Жареные семена кунжута богаты магнием и витамином Е. Они улучшают ваше кровообращение и способны предотвращать мигрени, связанные с менструацией.

Хороший повод побаловать себя кунжутной халвой.


Доказано, что шпинат способен снижать артериальное давление, снимать симптомы похмелья и облегчать головные боли. Если вы не любите шпинат в свежем виде, сделайте омлет со шпинатом.


Приправа долгожителей под названием гомасио состоит всего из двух ингредиентов — семян кунжута и морской соли.

В традиционном рецепте морская соль растирается вручную с семенами кунжута. Чем бережнее, мягче процесс измельчения и соединения компонентов, тем лучше вкус конечного продукта. Гомасио ручного изготовления получается легкого, нежного, сладковатого привкуса. При жестком, грубом, быстром измельчении приправа выходит соленой и не такой ароматной.


Фото: pixabay.com

Конечно, гомасио можно приобрести в готовом виде. Но приготовленная бережно, своими руками получится гораздо вкуснее.

На 1 часть соли берут от 13-15 до 20 частей кунжута. Соотношение зависит от соли, которая используется. Можно взять обычную поваренную, а лучше морскую, гималайскую и другие менее соленые виды.

Соль слегка обжаривают на сухой сковородке, без масла. Подогрев должен быть минимальным. Постоянно помешивая, соль просушивают не более 3 минут. За это время она должна слегка изменить цвет. Признаком готовности будет появление легкого аммиачного запаха. Затем соль растирают вручную в ступке.


Фото: pixabay.com

Наиболее ценными считают семена кунжута коричневого и черного цветов. Их промывают, дают стечь влаге. Затем на маленьком огне так же прожаривают — на сковороде без масла. Мешать семена нужно постоянно. Они ни в коем случае не должны пригореть, а лишь слегка вспучиться, раскрыться. Обжаренный кунжут издает легкий аромат орехового масла.

Подготовленные таким образом соль и кунжут соединяют и растирают в ступке. При медленном перетирании масло из семян смешивается с кристалликами соли, которые вбирают в себя аромат и вкус кунжутного масла.

Готовую приправу хранят герметично закупоренной. Желательно, чтобы емкость была из темного стекла. В больших количествах гомасио, как правило, не готовится. После двух недель хранения приправа может прогоркнуть, потерять вкусовые и лечебные свойства.

Время, затраченное на приготовление соли, окупается вполне. Она обладает поистине бесценными свойствами. Кунжут собрал в себе лигнаны: сезамин, сезамолин, сезамол, сезаминол. Его семена – источник минералов и витаминов: кальция, меди, магния, марганца, фосфора, железа, витаминов Е и группы В.

Гомасио не только придает еде дополнительный вкус и аромат, но и способствует очищению стенок сосудов, выведению шлаков из крови, насыщает организм витаминами и минеральными веществами.

Приправа активизирует процесс расщепления жиров в организме и препятствует их накоплению. Антиоксидантный состав защищает клетки, препятствует их разрушению свободными радикалами, замедляет процесс старения.


Фото: pixabay.com

Масло кунжута хорошо транспортируется кристаллами соли и оказывает очищающее действие на печень, нормализует уровень кислотности в желудке, благоприятно для нервной системы.

Гомасио можно обогатить, добавив для аромата сушеные травы: тимьян, майоран, розмарин. Часть кунжутных семян допустимо заменить семенами льна. Их нежелательно подвергать термической обработке. Иногда в приправу добавляют незначительное количество крахмала, который защищает соль от излишков влаги при хранении.

Кунжутной солью можно сдабривать салаты, овощные блюда и супы, посыпать бутерброды. Она хорошо сочетается с макаронными изделиями, блюдами из бобовых и круп.

Для запекания мяса, картофеля, гомасио используют в качестве панировки. Соль из кунжута можно употреблять даже в виде самостоятельного продукта, но не более 1-2 чайных ложечек в день.

Масло из семян кунжута – невероятно полезный продукт. Накопленный опыт народов мира не одну сотню раз доказал его благотворное влияние на здоровье человека. Еще Авиценна в своих трактатах, которые историки относят к самому началу второго тысячелетия, описывает полезные свойства и целебную силу кунжута. С тех пор многие рецепты с использованием кунжутного масла успешно применяются на практике народной медицины.

Польза для сердечнососудистой и кровеносной систем

Биологически активные вещества, которые содержатся в кунжутном масле, обладают по истине уникальными свойствами: они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Помимо этого, содержащиеся в масле вещества способны снижать уровень холестерина в крови, плюс к тому контролировать кислотность крови. Ну а регулярное употребление во многих случаях способно улучшить циркуляцию крови и её состав. Да и при малокровии и пониженной свертываемости крови применение кунжутного масла практически необходимая мера. А известно ли Вам, что эффективность употребления масла из семян кунжута практически доказана при геморрагических диатезах, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры. Кунжутное масло богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые в нем примерно в равных пропорциях, а они, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом.

Польза при заболеваниях органов пищеварения

Известный факт, что масло из семян кунжута обладает лёгким слабительным действием, благодаря чему довольно хорошо очищает кишечник и увлажняет его. Помимо этого, рекомендуют употреблять при кишечных коликах, энтероколитах, колитах. Кстати, эффективно снижает кислотность желудочного сока, поэтому показано при гастритах с повышенной кислотностью. Его часто применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря, гастродуоденита. Как уже писали выше – в составе кунжутного масла в большом количестве присутствуют фосфолипиды и фитостерины, которые эффективно стимулируют процессы желчеотделения и желчеобразования, восстанавливают нормальную структуру печени. Зачастую рекомендуют его применение при дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, гепатитах. Идеально подходит для профилактики желчекаменной болезни. Ну и не стоит забывать о его глистогонном действии.

Польза для нервной системы

Польза кунжутного масла для нервной системы обусловлена наличием в нем витамина E и фосфора, которые препятствуют развитию заболеваний головного мозга и нервной системы. Людям, работа которых непосредственно связана с активной мозговой (умственной) деятельностью (например, школьники, студенты), крайне рекомендован прием кунжутного масла. Ну а оправдание этому — снова его уникальный состав — это целый набор витаминов и активных веществ, слаженная работа головного мозга без которых просто невозможна. Замечено положительно воздействие от приема масла при ухудшении памяти и расстройстве внимания. Сезамолин, содержащийся в кунжутном масле, помогает организму справляться с перенапряжением и стрессами, повышая антиокислительную активность клеток. К тому же, масло из семян кунжута это отличный антидепрессант, а это вам и самочувствие, и настроение. В качестве профилактики против рассеянного склероза и болезни Альцгеймера очень полезно будет ввести кунжутное масло в рацион питания. К тому же при таком его употреблении можно будет забыть об апатии, депрессии, бессоннице и усталости.

Польза для дыхательной системы

Народная медицина издавна рассказывает об успешном использовании кунжутного масла при лечении следующих заболеваний: сухом кашле, астме, заболевания лёгких, одышке; ЛОР-заболеваний: насморк, заложенность носа, ангина, фарингит.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Как писали выше, кунжутное масло очень богато кальцием, который в дополнении с имеющимся в составе магнием, фосфором, кремнием и витамином C благотворно воздействует на суставы и кости, рекомендуется для лечения дегенеративтых и воспалительных процессов в суставах. Отличное средство для профилактики остеопороза – очень полезно будет беременным женщинам и пожилым людям. Очень часто используется для лечебно — профилактического массажа, особенно при артритах, остеохондрозе, ревматизме. Ну а рецепт применения довольно прост: чуть подогретое масло необходимо втирать в область поражённого сустава.

Польза для зубов

Для укрепления зубов и десен следует просто полоскать полость рта кунжутным масло, к тому же это будет носить эффективный профилактический эффект против кариеса, пародонтита и пародонтоза. При зубной боли масло можно просто втирать в десны. Обычно оно снижает боль, а зачастую и совсем убирает ее.

Польза для слухового аппарата

1-2 капли теплого кунжутного масла, закапанные в ухо, способны прочистить слуховые каналы и улучшить слух.

Польза для органов зрения

Вспомним состав кунжутного масла: в нем присутствуют как витамины A, C и группы B, так и микроэлементы – марганец, магний, цинк. Все они важны и очень сильно влияют на состояние органов зрения. Следует взять на заметку, что витамин A без жиров организмом не усваивается.

Польза для мочевыделительной системы

Заболевания, при лечении которых рекомендуется употреблять кунжутное масло: почечнокаменная болезнь, пиелонефрит и нефрит, уретрит, цистита, жжение при мочеиспускании.

Польза для эндокринной системы

Активные вещества, которые содержатся в масле, улучшают работу эндокринной системы в целом, а так же участвуют в процессах синтеза инсулина поджелудочной железой. К тому же, оно способно снижать уровень сахара в крови, благодаря чему оно показано больным сахарным диабетом.

Польза при ожирении и истощении

Кунжутное масло способствует нормализации обмена веществ в организме, благодаря чему оно может служить своеобразным регулятором массы тела:

при истощении: способствует наращиванию мышечной массы тела;
при ожирении: сезамин, присутствующий в кунжутном масле, активно способствует снижению массы тела, стабилизируя жировой обмен и активизируя процесс похудания.

Но принимать его необходимо в меру. Кунжутное масло очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 г составляет 884 ккал.

Польза при онкологических заболеваниях

Регулярное применение кунжутного масла способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Сезамин, присутствующий в нем, является сильнейшим антиоксидантом, который эффективно борется с окислительными процессами в организме человека, которые, в свою очередь, провоцируют развитие раковых опухолей. Не стоит забывать о том, что масло из кунжутных семян помогает очищать организм человека от шлаков, радионуклидов, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Польза при простудных заболеваниях

Втирая подогретое на водной бане кунжутное масло в ступни, область груди и спины, Вы получите эффективное согревающее средство против таких простудных заболеваний как насморк и кашель.

Польза для иммунитета

Регулярное употребление кунжутного масла в пищу делает его превосходным средством для повышения иммунитета.

Польза при кожных забалеваниях и ранах

Экзема, микозы, псориаз — далеко не полный список кожных заболеваний, при лечении которых рекомендуется использование кунжутного масла. Способ применения уже был описан выше — это аппликации с кунжутным маслом на пораженные участки кожи тела в течение 20-30 минут. Общепризнанный факт – это его ранозаживляющее действие: быстрое заживления повреждений кожи и тканей и ожогов.

Польза для женской половой сферы

Женщинам, испытывающим дискомфорт в предменструальный или климактерический период, рекомендуется регулярно вводить кунжутное масло в рацион питания. Неоценимую пользу оно окажет и беременным женщинам — это неисчерпаемый источник природных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья матери и правильного развития эмбриона. А в период кормления ребёнка грудью это масло способно усилить лактацию и улучшить качество материнского молока. Ну а самое главное, что оно в скорейшие сроки способно восстановить оптимальный баланс витаминов и полезных веществ в организме женщины, ослабленном после родов.

Польза для мужской половой сферы

Мужчины также смогут оценить всю пользу от использования кунжутного масла. Опять же из его состава: витамины А и Е, фитостеролы, магний и цинк, сквален. Они оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, усиливают эрекцию и, немаловажно, улучшают процесс выработки сперматозоидов.

Рекомендуется использовать кунжутное масло в качестве профилактического средства против выше озвученных заболеваний, ведь проще предотвратить заболевание, чем потом от него избавиться!

Применение кунжутного масла

Кунжутное масло при лечении простудных заболеваний
Во время лечения кашля и простудных заболеваний рекомендуют на ночь натирать тёплым (не горячим) маслом из семян кунжута спину, грудь, ступни, а также употреблять смесь кунжутного масла и теплой воды внутрь.

Кунжутное масло при гастрите и язвенном колите
При подобных заболеваниях в рецептах народной медицины для улучшения состояния рекомендуют принимать по 2 чайной ложки масла натощак.

Кунжутное масло при запорах
При запоре, особенно стойком, обычно принимают кунжутное масло несколько раз в день по 2 чайных ложки.

Кунжутное масло при экземе и псориазе
Экзема и псориаз — заболевания кожи. Обычно при наличии таковых кунжутным маслом смачивают салфетку и прикладывают ее на 20-30 минут к пораженному участку.

Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний и боли в ушах
Рекомендуется закапывать в ухо по одной-две капли обычно два-три раза в день.

Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний дёсен и зубной боли
Следует втирать в дёсны несколько раз в день.

Комплексная терапия и кунжутное масло
В составе комплексной терапии при лечении вышеперечисленных заболеваний кунжутное масло рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Кунжутное масло в профилактических целях и для укрепления иммунитета
Народная медицина в подобных целях рекомендует применение кунжутного масла в следующих дозах:

Дети — 1-3 года: 3-5 капель во время еды,
Дети — 4-6 лет: 5-10 капель во время еды,
Дети — 7-9 лет: 10-15 капель с пищей,
Дети — 10-14 лет: до 1 ч.л. во время еды,
Подростки старше 14 лет, взрослые: 1 ч.л. 2-3 раза в день во время еды.

Курс применения — 3 месяца.

Противопоказания к употреблению кунжутного масла

Людям с повышенной свертываемостью крови и такими заболеваниями как варикозное расширение вен, хроническими заболеваниям или имеющим склонность к тромбообразованию, перед употреблением кунжутного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

С особой осторожностью стоит его употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

При наличии индивидуальной непереносимости кунжута в чистом виде или готового кунжутного масла необходимо полностью отказаться от его употребления.

Гомасио – это полезная альтернатива соли, предназначенная для тех, кто должен контролировать потребление хлорида натрия, и для тех, кто желает придерживаться сбалансированной, здоровой, детоксифицирующей диеты. Это умный японский способ придать вкус пище без большого количества соли.

Что такое гомасио

Это союз кунжута и соли; азиатская приправа, обладающая целебными свойствами, используемая в макробиотической кухне и аюрведической медицине с древних времен.

Полезные свойства

Главным преимуществом постоянного использования гомасио, является резкое снижение потребления соли со всеми вытекающими последствиями. Одно из основных преимуществ – положительное действие против повышения артериального давления.

Аюрведическая медицина ценит помощь кунжутной соли пищеварению и регулированию функции кишечника. Кроме того, используются детоксифицирующие, подщелачивающие, реминерализирующие, противорвотные, спазмолитические свойства.

Соль с кунжутом укрепляет иммуннитет, приводит в тонус почки и балансирует нервную систему. Половина чайной ложки гомасио облегчает головные боли и нервные расстройства.

Как и где использовать

Эту приправу можно добавлять в любую еду. Важно использовать кунжутную соль только в сыром виде и никогда не подвергать воздействию тепла. Продается в магазинах натуральных продуктов и на рынках в лавках азиатов.

Можно легко приготовить дома. Нужны только два ингредиента: семена кунжута и цельная морская соль.

Рецепт приготовления гомасио

Помыть семена кунжута. Затем подсушить на сковороде без масла. Очень осторожно, не переборщить с жаром, так как из семян выделяется деликатное масло, быстро приводящее к подгоранию. Необходимо постоянно перемешивать деревянной ложкой.

Затем в сковороду с кунжутом положить соль. Когда образуется легкий дымок, огонь выключить. Смесь положить в ступку, тщательно измельчить деревянным пестиком.

Правильные пропорции – 14 к одному, то есть 14 чайных ложек семян кунжута на чайную ложку цельной морской соли.

Для похудения

Есть также вариант для похудения. В него добавлены морские водоросли, сначала поджаренные, а затем растертые в крошку. Оригинальный рецепт подразумевает использование водорослей Нори, Вакамэ и Дульсе. Такой тип гомасио полезен для детоксикации печени и очищения почек.

Такая интересная, простая, полезная добавка, обогатит рацион и улучшит многие показатели здоровья. Стоит попробовать!

Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк иподписывайтесь на мой канал! Буду рада узнать ваше мнение!

Здоровье как усилие воли

Лечение головной боли народными средствами

Здравствуйте, дорогие друзья!

Наверно, очень редко можно встретить человека, у которого бы хоть раз не болела голова. А у многих головные боли не редкость. Давайте поговорим о лечении головной боли народными средствами.

При переутомлении, недосыпании или пересыпе, стрессе и в других ситуациях у нас возникает головная боль. Она может появиться даже от того, что мы неправильно сидим целый день в офисе. Головную боль может снять себе каждый, не прибегая к анальгетикам и довольно быстро.

Я подобрала проверенные мною простые доступные каждому народные средства от головной боли, способные быстро помочь. Почти все они всегда у нас есть под рукой дома.

Но если боль приобретает постоянный характер, то нужно обязательно выявить ее причину, обратившись к врачу, а не заниматься самолечением даже народными средствами.

Стакан воды

Итак, что делать при головной боли, как снять головную боль народными средствами?

Самое первое простое средство — это обычный стакан воды. Почему то многие или забывают об этом, или не придают должного внимания.

Еще в старину люди при головной боли пили стакан святой воды, чтобы изгнать нечистых духов, поселившихся внутри и вызывающих боль.

И вода, действительно, может помочь. Выпитый стакан воды комнатной температуры разжижает кровь и спазм сосудов ослабевает.

Не торопясь, небольшими глотками выпейте воду и прилягте. Яркий свет и громкая музыка не должны вам мешать отдохнуть, также отключите телефон. Вам ничто не должно мешать сосредоточиться на устранении своей боли. Это касается и всех других народных способов лечения головной боли.

Так что, не торопитесь глотать сразу таблетки.

А если регулярно в течении дня пить достаточное количество воды, то вообще можно избежать во многих случаях головных болей.

Некоторым людям помогает просто чай с лимоном, а еще можно заварить чай с мятой. Чай расширяет сосуды, а мята снимает спазмы.

Вообще мята многим людям помогает даже с мигренью бороться.

Попробуйте еще и чай с имбирем попить. Имбирь в последнее время полюбился многими, он и простуду лечит, и при головной боли помогает.

У меня почти всегда есть в холодильнике лимон. Ведь с ним не только чай можно пить, на что он только не годится, его можно использовать по-разному!

Вот и головную боль можно попробовать снять лимоном. Для этого достаточно отрезать ломтик и натереть им виски.

Натереть виски, а также лоб и шею можно любым эфирным маслом: лавандовым, розмариновым, мятным и другими.

Если у вас дома растет чудесный цветок герань, он может вам помочь при многих заболеваниях. Сорвите листочек герани, помните немного его в руках и потрите виски. Эфирные масла герани прекрасно снимают головную боль.

А если вы находитесь на даче или в своем саду, попробуйте медленно вдыхать запах бархатцев. Удивительно, но это тоже должно помочь.

Помассируйте указательным пальцем по несколько секунд точку под носом над верхней губой, точку под нижней губой, а также точки за ушами и в задней части головы.

Сделайте так 5-7 раз.

При головной боли часто помогает тепло. Сделайте горячую ножную ванночку, можно даже добавить в воду горчичный порошок.

Вообще, не обязательно греть ноги, можно и для рук горячую ванночку сделать. Все равно, какие греть конечности. Ванночку для рук даже быстрее и удобнее.

Прочла недавно интересный совет у доктора Джарвиса лечения головной боли ставшим популярным сейчас яблочным уксусом.

Для профилактики, конечно, лучше пить разбавленный в воде яблочный уксус. Но при возникновении головной боли можно поступить следующим образом.

Налейте в кастрюльку воду и яблочный уксус в равных количествах и поставьте на медленный огонь. Доведите так до кипения. Когда над кастрюлькой начнет подниматься пар, снимите с огня и, наклонившись, подышите над паром. Нужно сделать 75 вдохов. Обычно после такой паровой ванны головная боль прекращается.

В лечении головной боли народными средствами стоит обратить внимание на капусту. Белокочанную капусту еще с давних времен используют для лечения разных недугов.

Возьмите сочный лист, слегка помните, я обычно немного отбиваю лист тупой стороной ножа. Так лист начнет выделять лечебный сок. Приложите его на лоб и завяжите полотенцем. Примите удобную позу, расслабив мышцы шеи и позвоночника.

Довольно часто головная боль возникает при гипертонии, капустным листом тут, пожалуй, не всегда поможешь. Советую в этом случае регулярно пить настой калины.

Две столовых ложки плодов залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться. Затем процедите и пейте по чайной ложке три раза в день.

При гипертонии эффективен может быть отвар луковой шелухи. Для его приготовления горсть шелухи залить пол литром холодной воды, довести до кипения, затем убавить огонь и поварить 10-15 минут. Процеженный отвар понемногу пить трижды в день. Хранить его нужно в холодном месте.

А еще попробуйте нарезать свежий огурец кольцами и приложить на глаза.

Чтобы головная боль не возникала, регулярно ешьте мед, за каждым приемом пищи съедайте по чайной ложечке меда.

Сколько уже написано о полезных свойствах меда, поистине уникальный продукт!

Мед и от бессонницы помогает, и от кучи других недугов. Есть у меня универсальный рецепт лечения медом от всего!

Мед – прекрасное народное средство даже при сильной головной боли и мигрени.

Если заболела голова, вместо таблеток попробуйте съесть столовую ложку меда, медленно рассасывая ее во рту. Обычно головная боль стихает уже через пол часа. Если этого не произошло, съешьте еще ложку меда.

Мед успокаивающе действует на весь организм и дает положительный эффект. Проверено!

Какие еще народные средства от головной боли могу вам предложить?

Может, у вас сохранились старые пяти или трех — копеечные монеты, изготовленные до 1961 года, приложите их на лоб, прижмите пальцами и подержите 10-15 минут.

Я специально собирала по знакомым такие монеты уже после того, как мы перешли на новые деньги, потому что они реально помогают не только от головной боли.

Здесь помогает именно наличие меди. Вместо медных монет можно приложить ко лбу медную пластину или даже надеть на голову ободок из медной проволоки.

Такое медное кольцо рекомендуется постоянно носить дома людям, страдающим частыми головными болями.

Мой любимый способ снятия головной боли – алюминиевая фольга, та самая пищевая, которой мы пользуемся в обиходе дома. Я складываю фольгу в несколько слоев в полоску шириной примерно 6 см, прикладываю ее ко лбу и завязываю голову платком. Чудесно помогает! Я уже об этом писала, так же как и о других удивительных свойствах и лечении пищевой фольгой.

Как и при любом заболевании лучше, чтобы лечение было комплексным.

Подберите для себя приемлемые способы. Я бы начала со стакана воды, затем привязала ко лбу фольгу и съела ложку меда.

Слава Богу, головные боли у меня бывают не часто, может как раз потому, что целый день пью водичку и ем мед. Так что обычно обхожусь одной фольгой.

Как избавиться от головной боли народными средствами мы выяснили, существуют и другие способы, я выбрала самые простые и легкие на мой взгляд.

Ведите активный здоровый образ жизни, обратите внимание на свое питание, займитесь хоть какой-нибудь физкультурой! Сидя, распрямите плечи, не сутультесь, побольше гуляйте на свежем воздухе, проветривайте и увлажняйте помещение, тогда и народные средства от головной боли вам не пригодятся.

Использованные источники: zdorovje-usilievoli.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

Беременность головная боль жар

Головная боль пмс или беременность

Миг от головной боли при беременности

Головная боль от уха при беременности

Кунжутная соль гомашио – полезные свойства и приготовление

Учитывая прямо-таки бешеную популярность статьи про кунжут, мне захотелось продолжить эту тему. И сегодня речь пойдет о гомашио – полезной кунжутной соли с мягким ореховым послевкусием, которая состоит из насыщенной минералами морской соли и предварительно обжаренных семян кунжута.

В этой соли много питательных веществ: железа, витаминов группы B, кальция, лецитина и спектр аминокислот, включая метионин, триптофан и лизин (эти нужные аминокислоты нередко отсутствуют в составе растительного белка).

Самый лучший продукт, кроме уже перечисленных базовых ингредиентов, также содержит морские водоросли – дополнительную дозу мощнейших антиоксидантов и йод.

В течение многих столетий кунжутную соль используют в Японии в качестве приправы. Ею посыпают национальные блюда вместо поваренной соли. В отличие от Западной кулинарной традиции, здесь не принято солить еду в процессе приготовления, только во время трапезы.

Очевидным плюсом гомашио является сравнительно низкое содержание натрия. В ней также совсем немного жиров, поэтому калорийности вашим любимым блюдам она вряд ли добавит. Патриарх макробиотики Джордж Осава советовал заменить поваренную соль кунжутной еще в 1960 году. Это действительно мудрое решение, поскольку снижает общее потребление натрия и бережет здоровье.

Для тех, кто старается сократить уровень соли в своем рационе, будет полезна статья про опасные солевые ловушки, т. е. продукты, в которых слишком много соли. Некоторые из подобных ловушек станут для вас неприятным открытием.

В Азии гомашио считается лекарством для пищеварительной системы, а благодаря лигнанам, сезамину, сезамолу и сезамолину (все они являются антиоксидантами) – отличным средством для укрепления сердца.

Продукт также ценен из-за высокого содержания кальция, ведь в кунжуте этого вещества в 10 раз больше, чем в молоке.

Кунжутная соль богата лецитином, которого в ней больше, чем в сое. А ведь известно, что лецитин нормализует уровень холестерина в крови и улучшает память. Вот вам и идеальная приправа для контроля над холестерином.

Эта чудесная кунжутная соль повышает качество крови, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает развитие диабета и рака.

Существует много рецептов домашней кунжутной соли, поскольку каждая хозяйка готовит ее по-своему. Но есть и общие правила, которых стоит придерживаться.

Хранить кунжутную соль рекомендуется в стеклянной или деревянной таре, обязательно с крышкой, в прохладном и сухом месте до 6 месяцев, а в некоторых случаях – и дольше.

Читайте также про розовую соль и ее полезные свойства.

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

Головная боль от уха при беременности

Головная боль 3 дня при беременности

Головная боль вечером при беременности

Головные боли и сонливость в первые дни беременности

Народная терапия

Кунжут: как убрать головную боль народным средством из кунжута

Способов, как убрать головную боль народными средствами, есть много-много. Они просты, действенны, хорошо известны. Но о том, что можно приготовить лекарство от головной боли из кунжута, думаю, знают далеко не все. Я, к примеру, до недавнего времени этого не знала, хотя всегда интересовалась народным лечением, а нашла этот рецепт в одном из рукописных сборников Е. В. Родионовой.

  • Поставьте на огонь сковородку (пустую), хорошо разогрейте.
  • Положите сухие белые семечки кунжута (они бывают также черные), обжарьте 3 – 4 минуты (без масла) до легкого золотистого цвета, остудите.
  • Смешайте семена с солью (на 5 частей кунжута – 1 часть соли), перемелите кофемолкой, хорошо перемешайте. Получится смесь вроде соленой халвы.
  • Чтобы избавиться от головной боли – нужно медленно пососать во рту столовую ложку соленой смеси. Боль постепенно затихнет, минут через 20 – 30 пройдет совсем, долго не будет беспокоить.

Можете готовить лекарство немного иначе, без перемалывания: обжаренные семечки уберите с огня, чуть-чуть остудите, добавьте крупную соль, хорошо перемешайте – они прилипнут к кристаллам соли, образуя зернистые шарики. Когда начинает болеть голова – кладите в рот эти шарики и тщательно рассасывайте, как леденцы.

Все дело в уникальном химическом составе кунжута. Помимо жиров, пищевых волокон и белка, семена богаты минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом), а также витаминами группы Е и В. Кальций, магний и витамин Е способствуют улучшению кровообращения, что помогает простым народным средством результативно убрать головную боль, особенно мигрень.
Благодаря своему составу семена кунжута очень полезны и не только в кулинарии используются, но и как средство для лечения и профилактики многих болезней, особенно ценится приготовленное из семян кунжутное масло. Во многих странах кунжут добавляют к хлебу, мясу салатам. Даже небольшое его количество в виде присыпки к выпечке положительно влияет на организм.

Так что старайтесь чаще употреблять блюда с кунжутными семенами – эта вкусная добавка очень полезна для здоровья.

Использованные источники: narodnaterapiya.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

Беременность головная боль жар

Головная боль пмс или беременность

Головная боль и боль в шее при беременности

Народные средства от головной боли

Народные средства от головной боли снова спешат вам на помощь , и обещают помочь избавиться от недуга , с которым мы все время от времени сталкиваемся в различных его появлениях. Как убрать головную боль быстро, и не навредить себе? Что делать во время болевой вспышки , какие средства применять и в каком количестве, каким препаратам доверять? Наверняка вам знакомы эти вопросы, и еще десятки других похожих. Народные средства от головной боли позволяют вам не менее эффективно подойти к решению столь насущной проблемы, и получить желаемый результат. Вот некоторые из них.

  • понадобится 30 гр. высушенного кунжута. Возьмите сковороду, прокалите ее , но не добавляйте воду или масло. Когда она разогреется бросить туда кунжут, и обжаривать его около 4-6 минут до придания легкой золотистой корочки. Снимите сковороду , остудите массу, теперь добавьте крупную поваренную соль. Соотношение примерно такое: 3 ложки кунжута к ложке соли. Тщательно перемешайте. У вас должны получиться зернистые соляные шарики. Когда к вам подойдет очередной болевой приступ — берите такой шарик в рот, и начинайте его медленно рассасывать , к ак леденец. Будет немного солоно, но эффективно. Такой способ отбивает приступы в течении 30-40 минут на целый день
  • натрите около килограмма картофеля на мелкой терке. Добавьте к каше полстакана молока. Настаиваем полчаса, потом заверните в марлю 3-4 ложки полученной массы и слегка отожмите от излишков жидкости. Размесите марлю у себя на голове, и сверху оденьте шапку. Делать процедуру рекомендуется за час до сна. Данная методика лечения головной боли эффективна при постоянных приступах, и позволяет за 3-4 сеанса существенно улучшить самочувствие
  • взять 25 грамм сухих корней валерианы, залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню, и варите на медленном огне порядка 10-12 минут. Остужайте не менее 35 минут. Теперь можно принимать внутрь по 2-3 столовые ложки после приема пищи, трижды в день. Действует через несколько часов после принятия, и за пару дней избавляет от недуга насовсем
  • на стакан воды вам понадобится около 20 грамм сухой корицы. Смешайте вместе ингредиенты. Добавьте 12 гр. сахара, оставьте настаиваться . Принимайте по несколько глотков за сеанс 3-4 раза в сутки
  • понадобится кожура одного большого лимона. Тщательно очистите ее от белых волокон и мякоти. Корку прикладываем в области виска и держим (примерно 13-20 минут, пока не появится красное пятно). С появлением пятна боль начнет плавно рассасываться и уходить
  • берите примерно в равных пропорциях следующие травы: барвинок малый, донник лекарственный, цветы каштана конского, соцветия клевера красного. Все травы измельчаем в кофемолке, или мелко режем. Заливаем полу-литром кипятка, и кипятим некоторое время. Остужаем и настаиваем пару часов. Цедим полученный настой через марлю, и пьем по полстакана после трапезы трижды в сутки
  • взять 120-130 грамм свежей глины, и смещать с двумя стаканами воды. Перемешайте полученную кашицу, нанесите на марлю ровным слоем, и оберните вокруг лба. Держите компресс около 20 минут, пока он не остынет. Делайте так каждый вечер перед сном, и не будете знать горя.

Все это были народные лекарства от головной боли , которые обладают большой эффективностью и скоростью действия. Они действуют при первых симптомах проблемы, и способны в кратчайшие сроки избавить вас от дискомфорта. Помните , что причин головной боли может быть множество, и иногда некоторые методы могут быть неэффективны, если вы испытываете хронические проявления — следует обратиться к специалисту, и искать главную причину , а не бороться с симптомами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.