Лечение головной боли картофельным соком

Блок Анны Ясюкевич


Картофель давно стал привычной для нас пищей. Но кроме своей пищевой ценности он обладает целебными свойствами. Но более часто для лечения применяют сок картофеля.

Все питательные и активные вещества картофеля сохраняются и в его соке, но в более концентрированном виде.

Много различных заболеваний лечится при помощи картофельного сока! Спектр применения очень широк. От рака и ожирения до подагры и экземы.

Употребление сока внутрь облегчает боли в суставах, избавляет от запоров и диареи, уменьшает уровень холестерина и предотвращает сердечные приступы.

Эффективно помогает он при простуде, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.

Химический состав сока картофеля.

В свежеотжатом картофельном соке содержится много полезных веществ: необходимые растительные белки, углеводы, жиры, витамины А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12, практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые, калий, железо, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, медь, марганец, цинк, бром, кремний, кобальт и другие.

При исследованиях учёные в картофеле обнаружили вещество под названием туберозин, которое обладает сильными противоспалительными и противомикробными свойствами и даже способно бороться с туберкулёзом. При этом сорта с розовой кожурой содержат туберозина больше, чем все остальные.

  1. Противовоспалительным и противомикробным действием.
  2. Снимает спазмы, заживляет язвы и раны.
  3. Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги.
  4. Улучшает работу печени и очищает её.
  5. Действует, как легкое мочегонное средство.
  6. Понижает давление, поэтому хорошо принимать гипертоникам.
  7. Благотворно влияет на нервную систему.
  8. Лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки.
  9. Обладает общеукрепляющим действием.
  10. Снимает изжогу.
  11. Является щелочным продуктом, что помогает восстановить баланс рН в организме.

Как приготовить картофельный сок.

Сок естественно делают из сырого картофеля. Для этого нужно отобрать здоровые без чёрных или зелёных пятен клубни. Можно взять клубни с “глазками” или даже ростками, в которых есть живые ферменты. Ни в коем случае не позеленевшие! 2-4 картошины в зависимости от размера вам достаточно для приготовления стакана сока.

Сок лучше выжимать из клубня с кожурой, ведь именно в кожуре содержится большинство питательных веществ. Поэтому картофель нужно тщательно помыть. Лучше и проще всего применять для этого соковыжималку, но можно натереть картофель на тёрке и отжать сок.

Чем свежее овощ – тем выше в нем содержание питательных веществ. Что касается сорта картофеля, то принято считать, что красный картофель имеет меньше пестицидов и больше питательных веществ.

При отстаивании на дне стакана появится белый осадок-это крахмал. Так же как и сам сок он обладает противоспалительными и обволакивающими свойствами. Сок нужно сразу выпить, так как он быстро темнеет и теряет свои лечебные свойства.

Как лечиться соком картофеля

С июля по февраль, когда картофель свежий, самое лучшее время для лечения картофельным соком. После длительного хранения в кожуре картофеля может в большом количестве накапливаться солонин-ядовитое вещество.

Нужно использовать только свежеприготовленный сок. При хранении сок быстро темнеет и утрачивает свои свойства. Даже в холодильнике.

Для лучшего эффекта при лечении соком картофеля нужно изменить рацион питания как минимум за 2 недели до начала курса и во время лечения.

Желательно снизить потребление мяса и рыбы, пряностей, острых, копченых продуктов и сладостей. Так же необходимо за 2-3 дня до начала лечения каждый вечер делать очистительную клизму с чистой водой.

Что бы не повредить эмаль зубов пить картофельный сок нужно через соломинку. Перед употреблением картофельный сок нужно хорошо перемешать и медленно выпить.

Если вам не нравится вкус картофельного сока можно его смешивать с соком из моркови и сельдерея. Такой сок с удовольствием выпьют и дети, которым он поможет улучшить иммунитет.

Применение картофельного сока.

Картофельный сок при стрессах, бессоннице, раздражительности, головной боли.

Делают смесь соков: 2 части картофельного сока, 2 морковного, 1 — сока сельдерея. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.

Картофельный сок для желудка.

Это очень эффективное средство при болезнях желудка, кишечника, при изжоге Для лечения проводят 3 курса по 10 дней с перерывами в 10 дней.
Сок можно пить только утром натощак за час до завтрака.. Выпиваете стакан сока, затем рекомендуются лечь на полчаса. 10 дней лечения, 10 дней перерыв и так 3 курса. Но если в течения дня появились боли и изжога быстро приготовьте сок и выпейте. Он быстро снимет спазмы и боль.

Картофельный сок при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

При этих заболеваниях лучше всего начинать пить сок меньшими дозами. Начинать нужно с четверти стакана и постепенно добавляя перейти на три четверти. Принимать по 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 20 дней.

Картофельный сок при панкреатите.

При этом заболевании готовят смесь картофельного и морковного сока, лучше пополам. Принимать по стакану такого сока за полчаса до завтрака. Курс лечения 20 дней. потом нужно сделать перерыв и повторить лечение.

Картофельный сок при простатите.

При лечении простатита принимают сок по пол стакана три раза в день за 30 минут перед едой. Желательно такое лечение сочетать с физическими упражнениями, которые помогут быстро восстановить нарушенные функции организма.

Картофельный сок при головных болях, при гипертонии.

Картофельный сок принимают по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течении длительного времени.

Картофельный сок при запорах.

При запорах для улучшения перестальтики кишечника нужно сделать смесь картофельного и свекольного сока (только его предварительно 2 часа выдержать при комнатной температуре). Пропорции: пополам картофельного и свекольного сока.

Картофельный сок при заболеваниях почек.

При пиелонефрите к картофельному соку очень хорошо добавить немного сока клюквы, которая обладает противомикробным действием. Принимать по половине стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды.

Картофельный сок при диабете.

При сахарном диабете как дополнительное лечение картофельный сок принимают по четверти — половине стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лечение лучше всего проводить курсом 2-3 недели.

Картофельный сок при ангине, болях в горле.

Применять несколько раз в день полоскание горла, которое помогает снять боль и воспаление в горле. Для лучшего эффекта можно менять соки для полоскания: картофельный, капустный, морковный. Можно немного сока оставшегося от полоскания выпить для укрепления иммунитета.

Картофельный сок при миоме, воспалении придатков, при всей гинекологии.

Можно применять сок как дополнительное средство к препаратам назначенным врачом. Принимайте натощак за полчаса до завтрака по половине стакана картофельного сока.
Курс лечения длительный — до полугода. Нужно учитывать самочувствие и сопутствующие заболевания. Эффект от лечения может быть заметен уже через пару месяцев особенно на начальных стадиях миомы.

Картофельный сок при ожогах, воспалении кожи.

Сделать сок, пропитать им марлю, наложить её на участки кожи, зафиксировать. Менять каждый пару часов.


Похудейте на картофельном соке

Картофельный сок можно применять для нормализации веса. Так как он значительно улучшает работу печени, желудка и кишечника и избавляет от запоров. К тому же принимая сок картофеля вы избавитесь от дисбактериоза, а это тоже поможет наладить обменные процессы в организме.

Для этого необходимо придерживаться такого меню:

  1. Пейте 100-150 г сока каждое утро при пробуждении, и по крайней мере, за 30 минут до завтрака.
  2. Для улучшения вкусовых качество можно в картофельный сок добавить немного морковного сока или лимонного. Но не добавляйте сахара или соли!
  3. Пейте 100-150 г сока за 30 минут до обеда.
  4. Повторяйте картофельный детокс ежедневно, в течение 2-х недель. Организм будет очищаться и лишние килограммы постепенно уйдут. Но если вы хотите ещё улучшить результат, то можете повторить эту диету, но только после недельного перерыва.


Дорогие читатели, многие из вас регулярно употребляют картофель, который богат антиоксидантами, калием и другими полезными веществами, а вот картофельный сок принимают далеко не все. А ведь он очень полезен и может решать некоторые проблемы со здоровьем.

Аптека часто находится прямо на кухне. Только мы часто забываем про такие простые способы лечения. Картошку мы так любим жарить, тушить, запекать, варить, а вот про картофельный сок часто забываем. А ведь он очень полезен и эффективно помогает при простуде, болезнях желудка, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.

Сегодня мы с вами подробно поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях картофельного сока, как его правильно приготовить и пить при различных заболеваниях.

Состав картофельного сока

Чтобы понять, чем полезен картофельный сок, необходимо оценить его химический состав. Он включает следующие компоненты:

  • жирные и фруктовые кислоты;
  • большое количество натуральной клетчатки;
  • белки и углеводы в легкоусвояемый форме;
  • витамины группы B, РР, Е, С;
  • натуральные антиоксиданты;
  • большое количество минеральных веществ, включая железо, магний, хлор, фосфор, калий и кальций.

Больше всего представляет пользу картофельный сок, полученный из молодых клубней. В нем содержится огромное количество питательных веществ и антиоксидантов, которые тормозят старение организма и помогают в борьбе с определенными заболеваниями.

Польза картофельного сока

При правильном и регулярном применении уже через несколько недель вы заметите основные полезные свойства картофельного сока:

  • уменьшатся боли в желудке, связанные с течением хронических воспалительных процессов;
  • почувствуете бодрость и повышение активности, благодаря насыщению организма питательными веществами, антиоксидантами и быстроусвояемыми углеводами;
  • отметите улучшение работы почек, сердца, органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • заметите, что при наружном применении картофельный сок быстрее заживляет мелкие порезы и раны;
  • лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки;
  • сможете гораздо реже обращаться к специалистам, особенно по поводу повышения артериального давления, так как сок картошки способствует его нормализации и хорошо помогает гипертоникам;
  • избавитесь от частых приступов изжоги.

Также нельзя особо не отметить пользу картофельного сока для желудка. Заживление слизистой позволяет избавиться от хронических тупых болей и других признаков гастрита. Картофельный сок снижает повышенную кислотность и сокращает риск образования язвенных дефектов в области слизистой.


Как приготовить картофельный сок

Несмотря на широкую распространенность картофеля, не все знают, какую пользу и вред имеет картофельный сок, как правильно его приготовить и использовать для лечения и профилактики заболеваний. Перед первым применением рекомендуется все-таки посоветоваться с лечащим врачом, особенно при наличии определенных хронических заболеваний.

Так как сделать картофельный сок впрок не получится, рекомендуется ежедневно использовать свежий продукт. Клубни перед приготовлением необходимо тщательно промыть от остатков грязи и очистить от кожуры. Рекомендуется использовать соковыжималку, так как она позволяет быстро и с минимальными потерями приготовить полезный напиток.

Но если соковыжималки у вас нет, можно отжать сок через марлю, предварительно перетерев клубни на мелкой терке.

Нельзя использовать позеленевшую картошку. Такие клубни содержат токсические вещества и могут вызывать отравление.

Для получения стакана сока вам необходимо взять в зависимости от величины 2-4 клубня картофеля.

В летнее время хранить сок картофеля можно только несколько часов, желательно в холодильнике. Но лучше всего готовить такой сок на один раз.

Как подготовиться к лечению картофельным соком

Чтобы лечение было эффективным, надо к этому подготовиться. Перед соколечением надо перестать употреблять в пищу мясо и рыбу. Также необходимо исключить пряности, сладости, острые и соленые блюда. Начать есть только овощные и фруктовые блюда. Хорошо бы за несколько дней до лечения есть только сырые овощи и фрукты.

В течение 2-3 дней по вечерам следует делать клизму. Это поможет организму лучше воспринимать все полезные вещества из сока.

Как правильно пить картофельный сок

Перед тем, как выпить картофельный сок, он должен хотя бы минут 5 отстояться. Это важно, чтобы осел крахмал, и только после этого его можно пить. Пить только в сыром виде, без термической обработки. Сок лучше пить через трубочку. Так вы сохраните зубную эмаль. После питья сока надо прополоскать рот чистой водой.

10 дней пить сок и 10 дней делать перерыв. Утром натощак выпивают стакан свежевыжатого сока картофеля и потом лучше всего еще полчаса полежать. Еще через полчаса можно позавтракать. Надо пройти 3 десятидневных курса! Ниже даны подробные рецепты лечения картофельным соком при различных заболеваниях.

Употреблять картофельный сок можно как отдельно, так и в сочетании с другими соками. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и медицинские показания.

Полезно смешивать соки картофеля и моркови, сельдерея. Такое сочетание не только улучшает состояние желудка, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Если вы хотите попробовать этот рецепт, смешайте по 2 части картофельного, морковного сока и возьмите 1 часть сока сельдерея. Рекомендуется пить такой состав по половине стакана несколько раз в день незадолго до еды.

Первые результаты вы заметите уже через несколько дней. Растительная клетчатка восстанавливает пищеварение, а питательные вещества моркови, сельдерея и картофеля заметно повышают работоспособность, нормализуют активность желудочного сока и поджелудочной железы, оказывают умеренное желчегонное действие.

Картофель можно брать любого сорта. Но лучше всего действует картофель красного и розового цвета. Такой картофель более богат витаминами и минеральными веществами. Ни в коем случае не используйте позеленевшие, проросшие клубни, а также начинающие гнить и плесневеть. Такие клубни лучше выкинуть, не жалея.

Не следует пить сок, начиная с февраля, т.к в нем начинают накапливаться салонины. Поэтому планируйте начало курсового применения сока на первые месяцы осени или зимы, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

Картофельный сок детям

Картофельный сок детям без особой надобности давать не стоит. Он концентрированный и снижает кислотность желудка, которая в детском возрасте часто непостоянна и может меняться в зависимости от общего состояния организма и изменения характера питания.


Лечение картофельным соком. Рецепты народной медицины

Большое количество рецептов народной медицины с картофельным соком сбивает с толку, вызывая проблемы с выбором подходящего средства. Еще раз подчеркнем, что лучше всего начинать пить сок в минимальной дозе.

На первый прием достаточно выпить половину чайной ложки картофельного сока. Сохраняйте эту дозировку несколько дней, и только по истечении этого срока увеличьте дозу до полной чайной ложки. Это позволит избежать нежелательных последствий, появления метеоризма у людей с чувствительной пищеварительной системой.

Чаще всего используют картофельный сок при гастрите. Воспаление желудка сопровождается регулярными болями, может вызывать изжогу и снижение веса. Употребление картошки в пищу не оказывает такого лечебного действия. Но не все знают, как принимать картофельный сок при гастрите правильно, чтобы получить желаемый лечебный эффект.

В первую очередь вы должны знать, что этот метод подходит лишь тем, кто имеет нормальную и повышенную кислотность желудка. Если она снижена, картофельный сок употреблять нельзя. Рекомендуется проводить 3 курса по 10 дней, делая после каждого перерыв на 1-2 недели.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью используют натощак. Рекомендуется выпивать сок по три четверти стакана за час до еды. Но лечение картофельным соком желудка должно быть именно регулярным и курсовым. Если вы будете употреблять напиток с большими промежутками, то лечебного эффекта не будет.

Постепенно, в течение 20 дней, увеличивать дозу этого сока. Сначала пить по одной четверти стакана, потом по половине и далее по три четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Будьте осторожны при употреблении картофельного сока при обострении язвенных процессов. У некоторых людей средство вызывает усиление болей. Лучше дождитесь стихания острого процесса и начинайте использовать сок понемногу. Кто-то начинает пить буквально по чайной ложке, постепенно наращивая дозу.

Сок существенно усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы. При панкреатите лучше всего смешивать картофельный и морковный сок в равных пропорциях. Принимают напиток по половине стакана за час до завтрака. Дополнительно рекомендуется соблюдать диету, которая исключает употребление жареных и жирных продуктов, алкоголя.

Каждое утро и вечер за два часа до приема пищи пить по 100 мл сока. Курс лечения составляет 15 дней. Далее на 12 дней делают перерыв. Можно повторять по 3-4 курса, но с обязательными перерывами.

При пиелонефрите к картофельному соку хорошо добавить сок клюквы. Это повышает эффективность лечения.

Этим соком также хорошо полоскать горло несколько раз в день.

При гинекологических заболеваниях, особенно при воспалительных процессах и миоме матки, картофельный сок можно использовать после предварительной консультации с гинекологом. Курс лечения продолжается 4-6 месяцев. Лучше всего принимать картофельный сок по половине стакана натощак на начальных стадиях роста миоматозных узлов. Это позволяет восстановить гормональный фон, нормализовать менструальный цикл и привести к обратному развитию опухолей.

При изжоге картофельный сок пьют натощак или через час после еды по половине стакана несколько раз в день. Избегайте переедания и употребления потенциально опасных и агрессивных продуктов, в том числе маринадов, копченостей.

При запорах картофельный сок помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и устранить главную причину появления проблем со стулом. Рекомендуется дополнительно употреблять больше свежей зелени, овощных и фруктовых салатов.

Также картофельный сок полезен при синдроме раздраженного кишечника, который может сопровождаться не только запорами, но и хроническими болями в животе. Противовоспалительные свойства картофеля устраняют предпосылки для активного размножения патогенных микроорганизмов на слизистой пищеварительного тракта.

Головные боли отступают, если пить этот сок по половине стакана 2-3 раза в день. Этот сок полезно пить и при гипертонии, т.к. он понижает давление.

Геморрой является одним из самых неприятных заболеваний, с которым люди не спешат обращаться к профессионалам. Но все-таки рекомендуется посетить проктолога, чтобы вовремя провести лечение и избежать выпадения геморроидальных узлов и других опасных осложнений. Но на начальных стадиях, а также для облегчения боли и улучшения самочувствия помогут компрессы из свежевыжатого картофельного сока. Но использовать их необходимо только вне острой стадии обострения.

Можно делать домашние клизмы с картофельным соком комфортной температуры. Только перед применением этого способа убедитесь в отсутствии воспаленных внутренних узлов геморроя.

Сок помогает и упокоиться. Для этого 200 граммов картофельного сока смешать с 50 граммами. Морковного сока. Принимать утром натощак за час до еды.

Применение в домашней косметологии

Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие на кожу, ускоряет заживление ранок и порезов. Эти свойства можно использовать в домашней косметологии.

Если у вас на коже появились трещины и ссадины, сделайте компресс из свежевыжатого картофельного сока. Оставьте средство на 20-30 минут, а затем смойте кипяченой водой.

И еще один простой рецепт. Бывает, что ударились вы, и вот сильные боли. У меня так было с ногой, когда ударилась сильно. Привяжите просто натертый картофель к этому месту, зафиксируйте все. Боль снимает прекрасно.

Попробуйте домашние маски с картофельным соком для лица. Если добавить к средству яичный белок, можно добиться эффекта стягивания пор и осветления кожи лица. Для получения питательного и противовоспалительного действия картофельный сок смешивают с растительными маслами и наносят как маску несколько раз в неделю или после действия неблагоприятных факторов среды (холод, ультрафиолетовые ожоги).

Отлично помогает сырой картофель от боли при ушибах и укусах насекомых. Просто положите очищенный клубень срезом к поврежденному месту и и подержите несколько минут. Это позволит избавиться не только от боли, но и избежать сильной отечности тканей.

Похудение с картофельным соком

Лечебные свойства картофельного сока распространяются и на обменные процессы в организме. Но при ожирении средство использовать не рекомендуется, так как напиток содержит быстроусвояемые углеводы, способные при отсутствии диеты и интенсивных физических нагрузок увеличивать общий вес.

Картофельный сок не стоит рассматривать как эффективное средство от похудения. С его помощью можно нормализовать кислотность желудка, при повышении которой обычно увеличивается аппетит, то приводит к частым перекусам и увеличению общей массы тела.

При беременности и грудном вскармливании

Если у женщины нет индивидуальной непереносимости картофеля и других противопоказаний, то при беременности и грудном вскармливании можно использовать сок картофеля, но в небольшом количестве.

Также помните о способности картошки усиливать метеоризм. Сок, особенно в большом количестве, может приводить к кишечным кроликам у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Противопоказания

Картофельный сок — это натуральный продукт. Но употреблять его необходимо грамотно. Потому что картофельный сок имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, главным из которых является понижение кислотности желудочного сока.

Также нельзя употреблять напиток при активном образовании газов в кишечнике. Картофель может усиливать метеоризм. С особой осторожностью сок используют при сахарном диабете, так как он содержит легкоусвояемые углеводы, противопоказанные при наличии ожирения.

Предлагаем посмотреть видео «Как принимать картофельный сок при гастрите, язве, миоме, раке, гипертонии, панкреатите и других заболеваниях.

Дорогие читатели, а как вы употребляете сами картофельный сок? Чем он вам помог, как вы его принимали? Поделитесь этим в комментариях.


Употребление картофеля для исцеления от различных заболеваний и профилактики их возникновения известно с давних времён. Сок из клубней этого растения используют наружно и принимают внутрь. Он популярен в народной медицине для лечения болезней и в косметических целях: для кожи, ногтей и волос.

Перед тем как начать лечиться этим продуктом, стоит узнать всё о нём, изучить пользу и вред картофельного сока, правила его приготовления и применения. Это позволит получить максимальный результат и избежать возможных побочных эффектов.

Состав картофельного сока


То, чем полезен сок сырого картофеля, в основном зависит от его состава, в котором присутствует масса необходимых для нормального функционирования нашего тела веществ. Так, специалисты нашли в клубне этого растения:

  • практически весь комплекс витаминов B, а также витамин A, C, H, PP, D, E;
  • много различных аминокислот — некоторые из них не синтезируются в нашем теле, а поступают только с пищей;
  • железо, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний;
  • природные сахара;
  • клетчатку.

Причём чем моложе картофельный клубень, тем полезнее пить сок, приготовленный из него. Это связано с тем, что во время хранения он накапливает в себе вредные вещества и теряет полезные.

Диетологи часто не рекомендуют своим пациентам употреблять картофель, так как он очень калориен. Но это не совсем так. 100 г картофельного сока имеет всего 70-80 ккал, а у молодой картошки этот показатель ещё ниже. Точная энергетическая ценность зависит от вида картофеля, условий его выращивания и хранения. А вот жареный картофель, приготовленный во фритюре – это очень калорийное блюдо.

В чем польза картофельного фреша

Полезные свойства картофельного сока сложно перечислить из-за большого их количества и многообразия. Народные целители и традиционная медицина отмечают следующее действие этого продукта на организм человека:

  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет вывод токсинов за счёт своего слабительного и мочегонного эффекта;
  • запускает процессы регенерации тканей, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • снимает спазмы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает отёчность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает интенсивность мышечной и головной боли;
  • помогает вылечить заболевания горла и всей ротовой полости, нормализует микрофлору.

Сырой корнеплод съесть достаточно сложно. Он обладает специфическим вкусом из-за высокого содержания крамала. А вот напиток, приготовленный из клубней, намного приятнее. Всё, чем полезен свежевыжатый сок картофеля, остаётся в нём даже после добавления различных специй и других компонентов, указанных в рецепте. Главное, пить напиток свежим и не подвергать термической обработке.

К сведению . Картофель попал в Россию только при Петре I. Именно этот царь во время своих заграничных поездок привёз его и постарался включить в рацион питания жителей, которые отказывались от нововведения. Это было связано с тем, что многие из них по незнанию употребляли горькие ягоды, а не клубни. Но картофель быстро прижился и сегодня считается традиционным блюдом.

Показания к применению


Народные целители рекомендуют применять сок из картофеля в следующих случаях:

  • изжога, дискомфорт в желудке, нарушение работы ЖКТ;
  • отравление и различные виды интоксикации организма;
  • запор и геморрой;
  • повышенное артериальное давление, а также его частые перепады;
  • панкреатит;
  • ангина и стоматит;
  • угревая сыпь, прыщи и другие воспалительные процессы на коже;
  • головные и мышечные боли;
  • отёчность.

Помните, сок из картофеля приносит и пользу, и вред. Поэтому включайте его в свой рацион постепенно и очень аккуратно, следите за состоянием здоровья и самочувствием в период лечения этим напитком.

Как правильно приготовить картофельный сок

Чтобы напиток был максимально полезен, нужно его правильно приготовить. Это можно делать вручную или с использованием каких-либо механизмов, например, кухонного комбайна, соковыжималки, блендера. Но чаще всего люди пользуются старинным методом – натиранием на тёрке, после чего масса отжимается в стакан. Но если вам необходимо готовить сок в больших количествах, то лучше всё же прибегнуть к помощи соковыжималки.

Помните, необходимые организму вещества, содержащиеся в клубнях, и польза сока из картошки сохраняются недолго. Употребить полученный напиток необходимо в течение 10 минут. Даже хранение в холодильнике его не спасёт от окислительных процессов и потери полезных качеств. Поэтому при необходимости длительного применения позаботьтесь о своём комфорте.

Сделайте так, чтобы сам корнеплод и устройство, которое используется при изготовлении напитка, были всегда под рукой, но при этом не загромождали пространство.

В кожуре картофеля ещё больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому при приготовлении сока из молодой или тонкокожей картошки можно только хорошо помыть корнеплод, не очищая его от кожуры.

Как применять сок из картофеля


При использовании и приготовлении сока из картофеля специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. В лечебных целях лучше всего использовать картошку, выращенную на своём участке. Связано это с тем, что магазинные клубни содержат в себе массу вредных веществ, применяющихся на полях для обработки и сохранения урожая.
  2. Наиболее полезен молодой картофель с розовой кожурой. Употреблять фреш из корнеплода в феврале и весной не рекомендуется, так как в это время в клубнях уже остается меньше полезных и выделяются ядовитые для организма вещества, например, солонин.
  3. Выбирать для лечения лучше клубни с ровной гладкой кожицей без признаков гнили и плесени.
  4. Сок нельзя хранить. Его нужно выпить в первые несколько минут после получения.
  5. Необходимо строго соблюдать дозировку. А употребление начинать с минимальных доз (40-50 мл за один приём).
  6. Лучше всего применять такой напиток курсами по 20-30 дней. Иногда лечение может затянуться на полгода.
  7. Желательно употреблять картофельный фреш на голодный желудок. Делать это лучше за 20-30 минут до основного приёма пищи.

Для получения большей пользы и улучшения вкуса напитка картофельный сок можно смешивать со свекольным, морковным, тыквенным. Также в него можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и кинзу, немного присаливать или, наоборот, делать сладким. Специи также придадут напитку аромат и вкус.

Употребление в профилактических целях и лечение картофельным соком, полезные свойства которого используются различными народными рецептами, должно быть согласовано с о специалистом. В противном случае вы можете не достичь желаемого результата или же вызвать различные негативные реакции. Самыми эффективными и безопасными считаются следующие схемы:

  1. Лечение запоров. В этом случае картофельный напиток рекомендуется пить 2-3 раза в сутки по полстакана. Желательно это делать за 15-20 минут до основного приёма пищи. Курс применения – 3-4 недели, если запоры – это ваша частая проблема. Принимать с целью нормализации стула картофельный сок можно и разово, когда это необходимо.
  2. Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва (но не в период обострений). Среди полезных лечебных свойств картофельного сока – способность обволакивать желудок изнутри и снижать кислотность. Для устранения таких проблем следует пить по 2-3 ложки свежевыжатого напитка трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не будет виден положительный результат лечения.
  3. Панкреатит. В этом случае народные целители рекомендуют использовать сок вместе с кефиром или ряженкой. В утреннее и вечернее время на голодный желудок нужно выпить четверть или половину стакана картофельного фреша, а затем спустя 5 минут – кефир или ряженку (достаточно 0,5-1 стакана). Курс лечения – 2 недели. Затем необходим двухнедельный перерыв, после чего можно повторить.
  4. Изжога, тяжесть в желудке. Пить картофельный фреш в этом случае лучше каждое утро за полчаса до еды по 50-150 мл. Курс применения – 10 суток.

Все представленные рецепты не применяются в период обострений, при плохом самочувствии из-за воспалительных процессов или инфекций.


Сок сырой картошки может устранить синяки под глазами, разгладить морщинки, поможет избавиться от прыщей и высыпаний. Также это средство устраняет дискомфорт и болезненность, возникшие из-за длительного пребывания на солнце или морозе, отбеливает нежную кожу лица, делает менее заметными пигментные пятна.

После нанесения и смывания не менее, чем через 15-20 минут, кожу необходимо смазать увлажняющим кремом. В течение 1-2 часов после процедуры не рекомендуется выходить на улицу и подвергать эпидермис солнечным лучам.

Если у вас нет времени или возможности готовить картофельный напиток, то можно просто помыть крупную картофелину, сделать надрез и протереть выделившимся на срезе соком проблемные участки кожи, постоянно отрезая по кусочку клубня для большей сочности.

Многие женщины интересуются, чем полезен картофельный сок тем, кто желает стать стройнее и красивее. Причин включить его в свой рацион несколько:

  • в картофельном фреше много полезных веществ и минимум калорий;
  • напиток ускоряет метаболизм и способствует выводу токсинов;
  • корнеплод повышает всасываемость полезных веществ из пищи за счёт улучшения пищеварения.

Стоит лишь помнить, что один лишь картофельный сок не даст желаемого эффекта, если вы не измените свой привычный образ жизни и рацион питания. Ешьте 4-5 раз в сутки небольшими порциями, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, не принимайте пищу перед сном. В этом случае эффект от ваших усилий и применения картофельного сока для похудения будет заметен уже спустя несколько недель.

Картофельный сок не только даёт отличные результаты в борьбе с лишними килограммами, но и способен справиться с такими сложными для устранения жировыми запасами, как целлюлит. Но мгновенных результатов от этого средства ждать не стоит. Необходимо проведение нескольких курсов, чтобы заметить первые видимые результаты.

Противопоказания и вред


Сок картофеля имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не рекомендуется использовать его в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к картофелю и содержащимся в нём веществам;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет разных типов;
  • кариес и некоторые другие заболевания зубов;
  • острый панкреатит.

В сравнении с другими соками, напиток из картофеля приносит больше пользы, чем вреда, при условии его правильного употребления. При этом нельзя применять в пищу корнеплод с позеленевшей кожурой из-за нахождения в нём опасного для здоровья солонина, а также ягодки, которые вырастают на месте цветов растения, так как они тоже ядовиты и могут вызвать отравление.

Правильное применение такого сока в небольших количествах не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможно появление:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • нарушений пищеварения;
  • обострения имеющегося заболевания;
  • болей в желудке и в животе;
  • тошноты и рвоты.

При возникновении дискомфорта в желудке или любого другого побочного эффекта рекомендуется прекратить применение сока. При необходимости желательно также обратиться к врачу.

Примечательно, что польза картофельного сока известна не только народной медицине, но и доказана научно. Причём корнеплод этот очень дёшев, есть практически в каждом доме, а готовить его просто и быстро. Важно лишь помнить, что многие заболевания требуют комплексного лечения, одним картофелем полностью избавиться от них не получится. Поэтому рекомендуется применять сок из этого корнеплода в составе комплексной терапии или же в качестве профилактики.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.