Мандарины при головной боли

Оказывается, существует прочная связь между мигренью и продуктами, которые вы употребляете в пищу.

По статистике американских исследователей, более 75 процентов людей в возрасте от 18 до 65 лет сообщили, что у них болела голова в течение года. А более 30 процентов из них сообщили, что страдают от мигрени. Чтобы избавиться от головной боли или мигрени, которая часто сопровождается тошнотой и чувствительностью к свету, врачи утверждают, что можно всего лишь придерживаться особой диеты.

Мясо. В этом продукте содержится большое количество коэнзима Q10 — он, как известно, участвует в выработке митохондриальной энергии, которая могут быть нарушена у людей с мигренью.

Вишня. Этот сладкий фрукт содержит множество антиоксидантов полифенолов, которые, как известно, уменьшают воспаление — основной фактор головных болей и мигрени. В нескольких исследованиях было обнаружено снижение антиоксидантной активности и усиление окислительного стресса у пациентов с хронической мигренью и чрезмерным употреблением лекарств.

Огурцы. Они на 96 процентов состоят из воды и могут помочь предотвратить обезвоживание, известную причину многих головных болей. Причина — когда организм обезвожен, мозг временно сжимается и сжимается, вызывая боль.

Рыба. Сардины, тунец, скумбрия, сельдь и лосось богаты жирными кислотами омега-3, которые снижают частоту головных болей. В одном из исследований американских ученых было выявлено, что у 74 процента подростков, принимавших омега-3 рыбий жир, снизилась частота и продолжительность головной боли.

Вода. Чтобы избежать головной боли эксперты советуют придерживаться стандартных двух литров чистой воды в день. Легкое обезвоживание может вызвать усталость и низкую энергию.

Киноа. Высокое содержание железа в киноа — 15 процентов от суточной нормы — может защитить от железодефицитной анемии, которая связана с мигренью.

Рис. Эта крупа богата витамином, которые влияют на состояние нервной системы и борются с головной болью.

Брокколи. Этот продукт богат витаминами группы B, а именно их нехватка чаще всего приводит к упадку сил и, как следствие, головной боли.

Шпинат. Его считают кладезем минеральных веществ, а благодаря витамину B2 он снижает давление и избавляет от мигрени.

Миндаль. В этом орехе содержится магний, который снимает спазм и приводит в ному давление.

– Когда убираешь из рациона продукты, содержащие глютен, головные боли и мигрени становятся более редкими явлениями. Одним из эффективных вариантов избавление от головной боли является горячее какао, однако в него не стоит добавлять молоко или сахар. В обычном какао на воде содержится триптофан и серотонин — по сути это нейромедиаторы, которые отвечают за удовольствия. Также в этом напитке есть магний — он расслабляет нервную систему и нейтрализует боли любого характера.

А цитрусовые содержат витамин C, которые питают сосуды головы и убирают боль.

Шоколад из сырых какао-бобов без всевозможным добавок — также содержит триптофан и серотонин.


Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также, может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость света) и рвота или/и тошнота.

Полезные продукты при мигрени

При мигрени рекомендуют использовать диету с низким содержанием тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:

  • кофе и газированные напитки без кофеина, содовая;
  • свежие яйца, свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
  • молочные продукты (2% молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
  • крупы, мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства, бисквиты, каши);
  • свежие овощи (морковь, спаржа, лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки, свекла, тыква);
  • свежие фрукты (груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики);
  • домашние супы;
  • специи;
  • сахар, кексы, различные сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината, сок сельдерея);
  • продукты, которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки, палтус, кунжут, семена подсолнечника, лебеда, лен).

Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.

  • отвар плодов кизила;
  • холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
  • сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;
  • компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть головы;
  • сок из сырого картофеля принимать четверть стакана дважды в день;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;
  • травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленый чай;
  • сок свежей калины или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые ложки пять раз в день;
  • лечебные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать по пол стакана четырежды в день.

Ограничить употребление таких продуктов:

  • крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
  • колбаса, бекон, сосиски, ветчина, копченая говядина, икра;
  • пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в день);
  • хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
  • свежий лук;
  • бананы, авокадо, красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
  • концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые содержат глютамат натрия, дрожжи;
  • мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад (не более 15 гр.).

Исключить употребление таких продуктов:

  • алкогольные напитки (вермут, шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
  • соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
  • сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
  • любые запрещённые пищевые добавки;
  • соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые продукты;
  • злаковые и орехи;
  • пирожки с мясом.

Мигрень — частое заболевание, распространенность его составляет около 20 % среди людей молодого возраста. Заболевание имеет тенденцию к хронизации. В настоящее время не существует радикального метода лечения.

Основная помощь больному заключается в предупреждении развития мигренозного приступа. Самое доступное средство — исключение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих мигрень.

Почему продукты питания могут спровоцировать приступ?

Головная боль при гемикрании возникает за счет сложных изменений, происходящих в головном мозге. Одно из звеньев патогенеза мигренозной цефалгии — изменение концентрации биологически активных веществ (серотонина, гистамина) и биогенных аминов (тирамина).

Все эти соединения в норме присутствуют в организме человека. Они могут поступать вместе с пищей, тогда их концентрация возрастает. Избыточное содержание серотонина, тирамина и гистамина задействовано в индукции приступа мигрени. Поэтому, определенные продукты питания – это тригерры мигрени.


Тригерры мигрени индивидальны — одни и те же продукты могут привести как к стиханию болей, так и усилению приступов

Чем запрещено питаться?

Согласно биохимической теории возникновения, провокаторы мигрени – это биологически активные вещества, биогенные амины, консерванты, окислители, пищевые добавки и красители:

Вещество Наибольшая концентрация
Тирамин Кисломолочные продукты; твердые сорта сыра, особенно выдержанные; промышленные мясные полуфабрикаты; алкогольные напитки на основе брожения; орехи; бобовые растения; бананы; авокадо; грибы; концентрированные бульоны.
Серотонин (в продуктах питания его предшественник – триптофан) Мясо птицы (на первом месте по его содержанию индюшатина); молочные продукты; сыры; кунжутное семя и масло; рыбные продукты; авокадо; орехи.
Нитрит натрия Рыбные и мясные продукты промышленного производства.
Глутамат натрия Это усилитель вкуса, может быть обнаружен в любых промышленных продуктах, тщательно изучайте состав употребляемой пищи.
Гистамин Различные сорта сыра; колбасные продукты; кислая капуста; пиво; вино; рыбные консервы; куриные яйца.
Аспартам В значительных количествах содержится в печенье, карамели, сладких молочных продуктах и напитках, в том числе в газировке.
Фенилэтиламин Вино, шоколад, апельсины, лимоны, грейпфруты.

Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.

Вызывающие мигрень продукты питания должны быть резко ограничены, а лучше исключены из рациона.

Какие продукты способствуют возникновению мигрени?

Специалистами, которые занимаются проблемой мигрени, даны рекомендации о том, какие продукты провоцируют мигрень. Заболевание возникает при введении в рацион питания следующих веществ:

  • Пищевых консервантов (нитрита натрия);
  • Усилителя вкуса и запаха еды (глутамата натрия);
  • Химического стимулятора (фенилэтиламина);
  • Сахарозаменителя (аспартама);
  • Аминокислоты (триптофана);
  • Биологически активного вещества (гистамина);
  • Биогенного амина (тирамина);

Страдающим мигренью следует исключить из меню любые продукты, которые получаются путем брожения. Чем старее продукт, тем сильнее он способен провоцировать приступ заболевания. Больным нельзя есть очень холодную пищу (мороженое, напитки со льдом).

Питание при мигрени: важные правила

Полностью избавиться от мигрени невозможно, но можно найти с ней компромисс. Главное требование – соблюдение рекомендаций по профилактике приступов. Для этого необходимо контролировать диету, питание:

Пациент должен есть регулярно, избегать больших перерывов между едой. Голодание, монодиеты таким людям противопоказаны.

  • Возникновению приступов мигрени может способствовать злоупотребление жирной пищей с преобладанием животных жиров.
  • Причиной появления цефалгии может стать избыток в рационе простых легкоусвояемых углеводов. Сахар и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены в употреблении.
  • Принимайте поливитаминные (витамины группы В, никотиновая кислота), минеральные комплексы, пребиотики, пробиотики. У женщин недостаток витаминов является причиной сильнейших приступов головной боли, особенно в период менструаций.
  • Большую опасность для здоровья представляет обезвоживание. Питьевой режим должен быть достаточным и составлять от 1,5 до 2,5 л воды в зависимости от климатических условий и интенсивности физических нагрузок.
  • Каждый пациент должен вести пищевой дневник, замечая какие продукты вызывают мигрень, что провоцирует приступ. Полезные продукты также отражаются в этом дневнике.

Нежелательные напитки

Множество приступов головной боли способны вызывать определенные напитки:

  • Молоко;
  • Алкоголь (вино, пиво, коньяк). При употреблении алкоголя и похмелье в сосудах головного мозга наблюдается полнокровие, что обостряет заболевание;
  • Сладкие газированные напитки (осложнения вызваны содержащимся в них аспартамом);
  • Квас;
  • Зеленый и черный чай;
  • Какао.

Порой мигрень вызывают Ваши любимые продукты и блюда

Продукты с кофеином – да или нет?

При употреблении кофе существует два варианта воздействия на течение заболевания. В одном случае, мигрень начинала прогрессивно развиваться. Каждая чашка выпитого кофе провоцировала приступ. В другом случае, употребление кофеина в момент начала приступа приводило к стиханию процесса.

Кофе и кофеин – это триггер очень индивидуальный. У одних он провоцирует приступ мигрени, у других помогает облегчить или даже снять полностью боль.

Опасные для организма химические вещества в еде

Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:

  • Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
  • Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
  • Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
  • Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
  • Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
  • Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.

Разрешенные продукты

Для профилактики заболевания продукты при мигрени перед употреблением должны тщательно отбираться пациентами.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи, зелень Баклажаны, кабачки, все виды капусты, лук, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, укроп.
Фрукты, ягоды Груши, нектарин, персики, яблоки, крыжовник, черная смородина.
Крупы Гречневая, овсяная крупа, любые отруби.
Сыры Брынза
Мясо Птица
Напитки Вода, цикорий, шиповник
Мучные изделия Макароны
Масла Оливковое, подсолнечное, сливочное.

Мигрень и аллергия

Мигрень и аллергия имеют одну важную точку соприкосновения – гистамин. Гистамин – это биологически активное вещество, влияющее на процесс возникновения приступа гемикрании. Он же избыточно образуется при всевозможных аллергических реакциях.

Если человек страдает одновременно обоими заболеваниями, то любой аллерген будет вызывать приступ цефалгии. Формируется так называемое перекрестное реагирование. Мигрень и аллергия будут вызываться одними и теми же продуктами.

Курение при мигрени

Людям, имеющим данное заболевание, курить категорически запрещено. Вот малая часть тех доводов, почему курение противопоказано при мигрени:

  • Активизация нервных окончаний тригеминальной зоны;
  • Хроническая гипоксия тканей головного мозга;
  • Нарушение (замедление) церебрального кровотока.

Все это приводит к усилению головной боли во время приступа, к возрастанию частоты приступов.

Лечение неврологических болезней (болезнь Бехтерева и другие патологии спинного мозга) невозможно проводить диетотерапией, но с ее помощью можно управлять мигренью.


Последствия и прогноз для жизни при ишемическом инсульте


Восстановление памяти после потери при алкогольном опьянении


Внезапная потеря памяти: причины и виды амнезии


Оформление инвалидности после инсульта, порядок действий, группы


Глазная мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз


Ученые уже на протяжении многих лет ищут эффективные способы борьбы с таким распространенным недугом как мигрень. И правильное питание – один из важнейших факторов, помогающих справиться с болезнью.

Давно известно, что существует четкая связь между приемом определенных продуктов и развитием мигренозных приступов, причем одна пища провоцирует приступ головных болей, а другая – предупреждает и предотвращает приступ. Сказанное в полной мере относится к специям и приправам, некоторым травам и напиткам.

Еще в 1983 году исследователи из Великобритании опубликовали данные наблюдений за 88 детьми, страдающими тяжелой мигренью. Маленькие пациенты Лондонской больницы соблюдали определенную диету с исключением некоторых нежелательных продуктов. Эффект такого ограничения был потрясающим: 78 детей из 88 полностью выздоровели, а у 4 человек мигренозные приступы стали очень редкими. Когда исследователи вновь вводили в рацион детей исключенные ранее продукты, приступы головных болей возобновлялись.
В дальнейшем положительный эффект правильной диеты при мигрени был неоднократно подтвержден учеными, как у детей, так и у взрослых.

Безопасные продукты в диете при мигрени

  • Рис (особенно коричневый)
  • Блюда из зеленых овощей (брокколи или белокочанная капуста, свекла мангольд, шпинат)
  • Оранжевые (морковь, сладкий картофель) и желтые (кабачок) овощи
  • Вишня, клюква, груши, чернослив
  • Питьевая вода (обычная или газированная)
  • Из приправ – небольшие количества соли, кленовый сироп, экстракт ванили

Продукты, часто вызывающие головную боль (триггеры мигрени)

  • Молочные продукты (в том числе цельное и обезжиренное молоко, козье молоко, сыры и йогурты, кефир и простокваша)
  • Шоколад
  • Яйца
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут, лимон и т.п.)
  • Мясо (говядина, свинина, курица, индейка и т.п.) и рыба
  • Продукты, содержащие пшеничную муку (хлеб, макаронные изделия и т.п.)
  • Орехи
  • Помидоры
  • Лук
  • Кукуруза
  • Яблоки
  • Бананы
  • Алкогольные напитки (особенно красное вино)
  • Кофе и чай, кока-кола
  • Пищевые продукты, содержащие глутамат натрия, аспартам, нитриты

Кроме того, практически любой продукт, не входящий в данный список, может стать триггером мигрени у данного конкретного человека.

Как нормализовать свое питание при мигрени?

  1. Проводим двухнедельный тест, во время которого исключаем из рациона продукты-триггеры из списка выше. При этом безопасные продукты употребляем во время диеты при мигрени без каких-либо ограничений.
  2. Если головная боль исчезла или количество мигренозных приступов значительно уменьшилось, начинаем вводить в свой рацион поочередно по одному из запрещенных продуктов из списка на 2 дня. Если за 2 суток состояние не ухудшилось, оставляем этот продукт в рационе и добавляем еще один опять на два дня и т.д. Таким образом, мы находим нежелательные для данного конкретного человека продукты и в дальнейшем полностью исключаем их из рациона.
  3. Мясо и рыбу, сыр и яйца, молоко и кефир желательно употреблять в минимальных количествах, даже если они не провоцируют приступы мигрени.

Как снять приступ головной боли при мигрени в домашних условиях?

  • Многим при первых признаках начинающегося приступа мигрени помогает стакан крепкого кофе или чая (если у данного человека кофеин не является триггером)
  • Еще один простой способ предотвратить мигренозный приступ – съесть какой-либо крахмалистый продукт (рис, картофель, кусок хлеба, печенье). Естественно, если такая пища не провоцирует головную боль.
  • Для снятия приступа болей многие используют траву пиретрум (достаточно пожевать и проглотить несколько свежих листьев этой травы или выпить капсулу, содержащую около 250 мг пиретрума).
  • Иногда эффективен имбирь (1/4- половина чайной ложки свежего имбиря в виде порошка, разведенного в стакане воды)
  • Важно принимать с пищей или в виде биологически активных добавок кальций (1000-2000 мг/сут) и магний (400-700 мг в день).
  • Зачастую снять начинающийся приступ можно с помощью контрастного душа или умывания рук, лица попеременно холодной и горячей водой
  • Эффективный метод снятия мигренозного приступа – точечный массаж с использованием специальных биологически активных точек.

Как видим, даже без использования медикаментов можно снять головную боль или облегчить состояние больного. И правильная диета при мигрени здесь – один из важнейших факторов.


Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы. Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине – угроза повышенного холестерина, избыток соли – риск гипертонии, а некоторые другие вещества – прямой путь к развитию головной боли.


Амины против радости

На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, – пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.

Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) – причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.


Расплата за удовольствия

Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже – аккуратнее.


И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно – за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за пол­кружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!

Синдром китайского ресторана


Жизнь без салями, но с сахаром

Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара – аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.


Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

  1. Описание заболевания
  2. Пищевые добавки, вызывающие приступ
  3. Какую еду есть нельзя?
  4. Какую еду рекомендуется частично ограничить
  5. Основы правильного питания

Описание заболевания


Мигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить


Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.