Может ли болеть голова от чаги

Полезные свойства и противопоказания чаги — вопрос, который очень интересует ценителей природных даров. Древесный гриб часто используют в лечении недугов, поэтому стоит разобраться, какими свойствами он обладает.

Как выглядит чага и где растет

Чагой называют гриб из семейства трутовиковых, произрастающий на стволах березы, осины, рябины и ольхи. Внешне гриб выглядит, как твердый нарост с неровной поверхностью. Обычно нарост имеет коричневый или черный цвет, покрыт трещинами и прожилками.

Образуется нарост на древесных стволах после того, как на участки поврежденной коры попадают споры трутовика. Разрастаться на дереве гриб может больше 20 лет, но в итоге под его воздействием дерево всегда погибает.

Несмотря на то, что для деревьев гриб является однозначным паразитом, польза и вред чаги для организма не так однозначны. При грамотном использовании нарост приносит больше пользы, чем вреда. При этом необходимо отметить, что лечебными свойствами обладают только березовые наросты, чага с других деревьев для человека бесполезна.


Состав чаги

Нарост с березового ствола обладает удивительным составом, от него и зависят польза и вред гриба чаги. В древесном грибе присутствуют следующие компоненты:

  • органические кислоты;
  • фитонциды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • железо и медь, цинк и алюминий;
  • калий и магний, марганец и никель;
  • кобальт и серебро;
  • вещество меланин;
  • аминокислоты;
  • смолы и фенольные вещества;
  • пигменты;
  • тиамин;
  • поли- и моносахариды;
  • клетчатка.

Такой насыщенный состав делает допустимым использование березового гриба для приема внутрь, он оказывает выраженное положительное влияние на здоровье человека.

Чем полезна чага для организма

Польза березовой чаги для организма человека заключается в том, что гриб:

  • обладает мочегонными свойствами;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • улучшает микрофлору кишечника, способствует рубцеванию язвенных образований;
  • помогает справиться с недугами дыхательной системы;
  • оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды;
  • стабилизирует давление и улучшает состав крови;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • ускоряет процессы метаболизма, причем не только в кишечнике, но и по всему организму;
  • помогает укрепить иммунную сопротивляемость;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Польза чаги для здоровья выражается в ее антиоксидантных свойствах. Гриб служит профилактикой онкологии, а при существующем заболевании может усиливать действие медикаментов.

Польза чаги для здоровья женщины состоит в противовоспалительных и восстанавливающих свойствах гриба. Гриб используют при миоме и эрозии шейки матки, при мастопатии и эндометриозе. При регулярном употреблении напитки на основе гриба способны вылечить бесплодие.

Польза чаги для женского организма заключается также в широких косметологических свойствах продукта. При наружном применении продукт помогает улучшить состояние кожи, устраняет прыщи и оказывает легкий омолаживающий эффект за счет подтягивающих свойств.

Польза чаги для мужчин заключается в том, что полезные вещества в составе гриба положительно влияют на потенцию. Чага регулирует гормональный фон и улучшает либидо. Также свойства чаги для мужчин помогают повысить общую выносливость, что особенно полезно для людей с интенсивными физическими нагрузками.

От чего помогает чага

Целебные свойства чаги применяют при широком ряде недугов. Использование березового гриба оправдано:

  • при циррозе и других тяжелых заболеваниях печени;
  • при нефрите, пиелонефрите и воспалениях почек;
  • при мастопатии у женщин;
  • при гастритах и язвенных недугах;
  • при гипертонии;
  • при псориазе и дерматитах;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете.

Чаще всего гриб принимают для лечения конкретных недугов. Однако не будет вреда и в целях профилактики, конечно, если придерживаться проверенных рецептов употребления.

Чага при онкологии

Многие природные средства обладают противораковыми свойствами — входит в эту категорию и чага. Флавоноиды и фитонциды в ее составе препятствуют размножению злокачественных клеток и защищают организм от формирования опухолей. Свойства чаги при онкологии делают ее крайне полезным продуктом, в особенности на ранних стадиях заболевания, когда противостоять опухоли не так сложно.

Но пациентам с онкологией необходимо помнить и о потенциальном вреде чаги. А заключается он в том, что если древесный гриб употреблять в качестве единственного лечебного средства, то эффекта он может не дать, а драгоценное время будет упущено.

Чага для похудения

Чага приносит хороший эффект в борьбе с лишним весом. Классический рецепт на ее основе — это настой в сочетании с прополисом. Приготовить его очень просто — нужно залить маленький шарик прополиса 200 мл настоя гриба и добавить 2 чайные ложки натурального меда. Пьют такое полезное средство натощак на ежедневной основе.

Ценные вещества в составе гриба способствуют расщеплению жировой ткани и нормализации метаболизма. Поэтому избавиться от лишнего веса становится проще — килограммы быстро уходят вместе со шлаками.

Применение чаги в официальной медицине

Употреблять чагу с пользой для здоровья можно не только в естественном виде, но и в форме лекарственных препаратов. В частности, в аптеках можно найти:

  • сухое сырье древесного гриба , предназначенное для самостоятельного заваривания;
  • раствор чаги под названием Бефунгин — экстракт приносит пользу при желудочных расстройствах и при сердечно-сосудистых нарушениях;
  • бальзам с одноименным названием Чага — применяют средство наружно для заживления ссадин, порезов и ожогов;
  • биологические добавки на основе гриба, например, Чагалюкс и Чаговит, насыщающие организм полезными витаминами, полифенолами и минералами.

Как правило, отпускаются все эти средства свободно и вреда нанести не могут, хотя, конечно, перед использованием стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Рецепты народной медицины на основе чаги

Лечебные свойства гриба чага высоко ценятся в домашней медицине. На основе продукта можно приготовить сразу несколько полезных средств, облегчающих протекание серьезных заболеваний.

При онкологии и внутренних воспалениях большую пользу приносит чай из древесного гриба в сочетании с лекарственными травами. Делают его так:

  • в равных пропорциях смешивают высушенную календулу, зверобой и аир;
  • чайную ложечку сбора заливают стаканом кипятка и заваривают около 10 минут;
  • в готовый напиток добавляют еще 2 чайных ложечки обычного настоя чаги на воде.

Принимать средство нужно до 4 раз в сутки в объеме стакана. Польза чая из чаги выражается в том, что напиток оказывает выраженное антисептическое и антиоксидантное действие.


Еще одно полезное лекарственное средство на основе березового гриба — это водный отвар. Для приготовления необходимо:

  • замочить 250 г гриба в 2 л воды, чтобы древесный гриб немного размягчился;
  • через пару часов извлечь гриб из воды и натереть на терке, после чего вернуть мякоть в ту же самую воду;
  • поставить кастрюлю с водой на слабый огонь и нагревать в течение часа, не позволяя смеси закипеть.

Через час огонь под кастрюлей выключают, а отвар фильтруют. Пить его необходимо трижды за сутки по 2 больших ложки, в общей сложности терапия может продолжаться до 6 месяцев. Отвар хорошо помогает при недугах сердца и нарушениях обмена веществ, также средство можно применять при онкологии.

При желании в отвар из чаги можно добавлять и другие полезные компоненты — вреда это не принесет. Например, пользу напитка усилит отвар калины, натуральный мед или сок алоэ.

В лечебных целях из березового гриба можно приготовить две разновидности настойки — водную и на спирту.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо:

  • взять сухой измельченный гриб в объеме половины стакана;
  • залить литром водки или спирта;
  • на 2 недели убрать в затемненное и прохладное место.

Когда настойка будет готова, ее понадобится отфильтровать, а после этого принимать по чайной ложке трижды в день натощак. Польза настойки чаги особенно востребована при онкологии, поскольку ценные свойства гриба на спиртовой основе оказывают максимальный эффект.

Для создания водного настоя нужно:

  • замочить в литре воды около 200 г сухого гриба до тех пор, пока он не размякнет;
  • потом натереть его на терке;
  • мякоть чаги снова поместить в воду и на 2 дня убрать в прохладное и темное место.

После этого процеженный напиток употребляют трижды в сутки по стакану — общая дневная дозировка не должна превышать 600 мл. Польза настоя из чаги проявляется при гастрите и язве желудка, при кишечных нарушениях и ослабленном иммунитете.

Для лечения симптомов простуды, суставных болей и кожных раздражений применяют масло чаги. Приготовить его можно в домашних условиях — нужно всего лишь смешать чайную ложку водного настоя с 2 ложками оливкового масла, а потом на сутки убрать смесь в темное место.

Готовым маслом трижды в день смазывают суставы при артрите, остеохондрозе и ревматизме. Полезные свойства масла не приносят вреда при мышечных повреждениях — ушибах и растяжениях. Масло улучшает состояние кожи и укрепляет мелкие капилляры, расположенные близко к поверхности эпидермиса.

Еще одно ценное свойство домашнего средства — положительный эффект при гайморите и насморке. В таких случаях носовые пазухи нужно смазывать целебным средством снаружи.

При наружных онкологических поражениях, а также при кожных заболеваниях используют мазь на основе гриба или грибную кашицу. Для ее получения необходимо:

  • смешать в равном соотношении размоченную и натертую мякоть гриба с нутряным свиным салом;
  • поставить средство на слабый огонь;
  • при постоянном помешивании довести до кипения;
  • снять с плиты, как следует укутать емкость и настоять еще в течение суток.

Готовую мазь наносят на поврежденную кожу несколько раз в сутки. Также средством можно смазывать лимфатические узлы, больные суставы и задний проход при онкологических и воспалительных поражениях прямой кишки.


При желудочных и суставных недугах, ослабленном состоянии организма, а также при раке легких, двенадцатиперстной кишки и молочных желез востребованы свойства бальзама. Делают его так:

  • 30 мл обычного настоя чаги на спирту смешивают с 40 мл растительного масла;
  • емкость со смесью закрывают и встряхивают;
  • полученный бальзам выпивают тут же, не убирая для настаивания.

Применять бальзам нужно трижды в сутки натощак, желательно в одно и то же время. Сама терапия проводится так:

  • в течение 10 дней бальзам употребляют ежедневно;
  • затем делают перерыв продолжительностью в 5 дней;
  • потом лечебный курс повторяют;
  • дальше снова следует перерыв, уже на 10 дней.

Далее употребление бальзама нужно чередовать с перерывами по приведенной схеме до тех пор, пока не наступит значительного облегчения.

Как пить чагу для профилактики

В основном березовый гриб употребляют в лечебных целях — при очень серьезных недугах. Тем не менее, польза древесного гриба чаги может применяться и в профилактических целях. Спиртовые настойки без уважительного повода использовать нельзя, а вот чай, отвар или водный настой в небольших дозировках не принесут вреда.

Классически для профилактики замоченный гриб натирают на терке и пару суток настаивают в воде, а потом пьют трижды за день — сам по себе, с медом, с омелой или с другими лекарственными травами.

Березовая чага в косметологии

Сухой древесный гриб находит применение в косметологической сфере. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи и позаботиться о здоровье волос.

Полезные свойства чаги омолаживают, очищают, тонизируют и подтягивают кожу. В частности, для устранения морщин применяют такую маску:

  • измельченный гриб в количестве 2 больших ложек заливают 100 мл сливок;
  • смесь прогревают на водяной бане четверть часа;
  • затем процеживают и фильтруют.

В полученной смеси нужно как следует смочить чистую салфетку и на 15 минут плотно приложить ее к лицу.

Березовый гриб помогает укрепить и восстановить ослабшие локоны, регулирует жирность кожи головы и устраняет перхоть. Для восстановления волос и придания им объема делают такую маску:

  • 2 большие ложки сухого измельченного гриба заливают 70 мл оливкового масла;
  • на протяжении недели смесь выдерживают в затемненном месте;
  • готовую маску еженедельно втирают в кожу головы и держат на волосах около часа под пленкой и полотенцем.

Противопоказания и побочные действия

Полезные свойства березовой чаги способны наносить вред при неправильном употреблении или наличии противопоказаний. Употреблять чагу не рекомендуется:

  • при колите;
  • при дизентерии;
  • при внутривенном введении препаратов, содержащих глюкозу;
  • при употреблении антибиотиков;
  • при лактации или беременности;
  • при аллергии.

Чага может принести вред при заболеваниях нервной системы, она повышает возбудимость при передозировках или длительном приеме. Также употреблять продукт не рекомендуется при рационе с высоким содержанием углеводов, при одновременном употреблении в пищу жирных, соленых, копченых или излишне сладких продуктов.


Полезные свойства древесного гриба смогут оказать положительное влияние на детский организм. Однако давать чагу ребенку можно только после 2 лет в минимальных количествах, иначе гриб нанесет вред и вызовет сыпь, кожный зуд и кишечное расстройство.

Поскольку свойства гриба нередко вызывают аллергию, употреблять его в период вынашивания ребенка не рекомендуется. То же самое относится к периоду лактации — вещества, присутствующие в продукте, через грудное молоко могут вызвать негативную реакцию у младенца, что принесет вред.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания чаги зависят от умеренности при употреблении продукта и от общего состояния здоровья. Березовый гриб не нанесет вреда при грамотном использовании, если нет строгих запретов к применению.

Отзывы

Могу подтвердить, что гриб чага при онкологии оказывает мощный целительный эффект. Моей невестке удалось избавиться от рака 1-й стадии в том числе благодаря лечению чагой. Применяли в основном настойку чаги — в сочетании с лекарствами средство быстро проявило свои лучшие свойства, и наступила длительная ремиссия.

Головокружения и головные боли

Причинами таких симптомов, как головокружение и головная боль, могут быть как усталость и нервное перенапряжение, так и различные заболевания.

Если головные боли и головокружения наблюдаются регулярно, то следует обратиться к врачу. При недомоганиях, связанных с усталостью или физической и нервной нагрузкой, в народной медицине применяют препараты, изготовленные на основе природных компонентов, в том числе и чаги.

Лечение

Эфирные масла в смеси с настойкой или маслом чаги облегчают головную боль и снимают напряжение.

Для устранения болевых ощущений маслом чаги, смешанным с майорановым или лавандовым маслом, протирают виски. Кроме того, лавандовое масло добавляют в ванну. Туда же вливают слабый отвар чаги. Продолжительность ванны – 10 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ Конгестивные головные боли (пульсирующие, с ощущением тяжести, гиперемией лица и инъецированными склерами).Аурум и его соли 3, 6 — у гиперстеников плеторического типа при наклонности к депрессивным реакциям, чаще всего при повышении артериального давления

Головные боли Врачи шутят: голова у человека — одна, а причин головной боли — тысячи. И действительно, головная боль может быть вызвана множеством причин. Голова может болеть после травмы и после оргазма, в результате развития опухоли или энцефалита. Головная боль бывает

Головные боли Головные боли – частое недомогание взрослых и детей юношеского возраста. Как правило, причинами головных болей являются усталость из-за неправильного режима дня, напряженная умственная деятельность, пребывание в душном помещении, недостаток сна, курение

Головные боли Рефлекторные зоны на стопе: голова (1) (рис. 99), шейный отдел позвоночника (29) (рис. 100). Рис. 99. Массаж при головных болях Рис. 100. Массаж при головных

Затылочные головные боли и боли мышечного напряжения Среди всех типов головных болей затылочные головные боли и головные боли мышечного напряжения встречаются в 80 % случаев. Их возникновение обусловлено различными болевыми синдромами, развивающимися в той или иной

Головные боли Бывает, что у страдающих желудочными заболеваниями не наблюдаются желудочные боли, зато у них очень сильно болит голова: над глазами и в области лба. Такие головные боли являются симптомом желудочного заболевания. Этим больным хорошо помогает настой

Головные боли Проблема головных болей рассматривается в главе, где говорится о самовыражении, потому что причиной некоторых из них является напряжение глаз, и все они, по моему мнению, относятся к блокированию самовыражения. Я не авторитет в области головных болей, но у

Головные боли Головная боль от простуды с насморком и шумом в ушах, ощущение полноты и напряженности: кажется, будто головная чем то стянута; стучащие головные боли с общим сухим жаром, приливами к голове и вздутостью шейных жил; боли очень сильные, при которых больной

Головные боли Согласно концепциям Аюрведы, существует множество причин возникновения головной боли. Вот шесть наиболее распространенных.1. Воздействие на нервные клетки мозга испорченного Вайю, расстройство которого вызвано загрязнением кишечника застарелыми

6. Головные боли Количество людей, страдающих от головных болей постоянно растет во всем мире, особенно в развитых странах. 20 процентов людей, считающих себя здоровыми, признаются, что у них иногда болит голова. Статистика утверждает, что головные боли чаще бывают у женщин,

Головокружения и головные боли Причинами таких симптомов, как головокружение и головная боль, могут быть как усталость и нервное перенапряжение, так и различные заболевания.Если головные боли и головокружения наблюдаются регулярно, то следует обратиться к врачу. При

Головные боли, мигрени, головокружения Цветовое воздействиеДля первой части лечебного сеанса вам понадобится фильтр красного цвета, для второй — желтого цвета. Если вы используете очки со сменными стеклами, то приготовьте красный фильтр для правого глаза и желтый для

Головные боли Любой, кто бывал на ночных дежурствах или страдал от приступов мигрени, может подтвердить: стресс на работе способен вызвать головную боль преимущественно потому, что под влиянием стресса пути проведения болевого сигнала в мозге становятся

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук


Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.


Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.


Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.


Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.



В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье


Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Марина Куликова, кандидат биологических наук


Чага подготовленная к завариванию

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.


В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.


Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.


Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой


Чага в аптечной упаковки

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.


Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?


Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).


Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.


Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.


Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.


Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).


Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.


Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Вред и противопоказания


Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Способы приёма


Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.