Может ли болеть голова от чайного гриба




История чайного гриба

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Применение чайного гриба в кулинарии


    Настой чайного гриба – 300 мл

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Мед жидкий – 1-2 ст. ложки

Яблочный сок – 50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

    Настой чайного гриба – 1 л

Семена горчицы – 1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.


Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Чайный гриб является древним китайским целебным средством, используемым для общего оздоровления организма и долголетия. Это средство приобрело достаточно большую популярность в западном мире и обычно употребляется в виде чая. Несмотря на множество положительных отзывов после применения чайного гриба, многие люди склоняются к тому, что это средство может быть опасным для здоровья. Так давайте же разберемся, в чем состоит вред чайного гриба.


Чай из чайного гриба - предостережения

Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча, могут быть достаточно высоки.

По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.

В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания. На сайте WebMD утверждается, что 20 человек в Иране заразились сибирской язвой после употребления напитка из чайного гриба. Они предостерегают, что этот чай может быть особенно опасным для людей с ослабленной иммунной системой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.

В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.

Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:

  • Желтуха
  • Головная боль
  • Боль в шее
  • Тошнота
  • Рвота

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом. При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов. Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба. При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека. На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба). А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным. Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб - полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!


Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.


Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.


Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.


Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.


Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.


Что такое чайный гриб


Чайный гриб выглядит как единое тело. Но в действительности — это совокупность одноклеточных микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Они живут во взаимовыгодном соседстве. Дрожжи питаются сахаром и выделяют спирт, а бактерии питаются спиртом и образуют уксусную кислоту.
В результате образуется слизь. Именно ее принимают за тело гриба. Оно выглядит как слоистая медуза, в которой живут грибки и бактерии. До изучения состава чайного гриба ее даже называли медузомицетом. В ней накапливаются питательные вещества, что упрощает поиск питания микроорганизмам (дрожжи и бактерии).
Кроме спирта дрожжи вырабатывают углекислоту (углекислый газ), который применяют для газирования напитков. Таким образом чайный квас газируется естественным путем, поэтому он так шипит, когда его переливаешь из банки в чашку.

Где взять чайный гриб


Самый простой способ — взять у знакомых. Тело разросшегося гриба состоит из нескольких слоев, отделяющихся друг от друга. Попросите один такой и готовьте чайный квас.
Если ни у кого нет японского гриба, его можно вырастить самостоятельно:

  1. Вскипятите 0,5 л воды.
  2. Заварите в ней 1 ст. ложку заварки.
  3. Дайте чаю настояться и остыть.
  4. Процедите его и перелейте в 3-литровую банку.
  5. Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса и 4 ст. ложки сахара с горкой.
  6. Накройте банку тканевым отрезом и поставьте в теплое место, до которого не достают прямые лучи солнца.
  7. Пока тело формируется, банку нельзя шевелить и переставлять с места на место. Заметная пленка появится через 3 недели. Когда ее толщина достигнет до 1-2 мм, чай нужно обновить.

Полноценный чайный гриб вырастет примерно через 6 месяцев. Однако пить настой от него можно уже раньше.
Внимание! Первый настой после образования пленки нужно слить. Гриб еще мал, а потому не может перерабатывать содержащиеся в нем вещества в полной мере.

Как ухаживать


Чайный гриб — живой организм. Для его жизнедеятельности нужно обеспечить хорошие условия. Таковыми для него являются:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура около +25°С;
  • доступ к кислороду — банку нельзя закрывать крышкой;
  • смена питательной среды 10-15 раз в месяц летом и 5-6 раз зимой;
  • промывание грибного тела под теплой проточной водой 2-3 раза в месяц.

Вот как правильно заменять чай:

  1. Вскипятите 2 л. воды.
  2. Заварите в ней 4 ст. ложки заварки.
  3. Настаивайте четверть часа.
  4. Процедите чай.
  5. Добавьте 5 ст. ложек сахара.
  6. Дождитесь остывания чая до комнатной температуры.
  7. Достаньте аккуратно из емкости чайный гриб.
  8. Промойте его под краном.
  9. Перелейте чайный квас, оставив немного для уничтожения вредных микробов.
  10. Налейте в банку остуженный чай и погрузите в него гриб. Он не должен полностью покрыться чаем, потому что верхней частью он дышит.
  11. Накройте марлей и поставьте в теплое и темное место.

Не насыпайте сахар на грибное тело. Высокая концентрация убьет его. Микроорганизмы, которые живут в нем, нуждаются в умеренно сладкой среде.

Как пить чайный гриб — рекомендации к употреблению


Пить полезно настой, который вы сливаете из банки во время замены питательной среды. Перед употреблением его нужно процедить. Чтобы напиток приносил пользу, соблюдайте следующие рекомендации:

Наибольшей пользой обладает квас, выдержанный в течение 3-4 дней. Зимой микроорганизмы становятся менее активными, поэтому на переработку питательной среды им требуется больше времени — до 5-6 суток. Если вы употребляете его для лечения грибка (молочницы), пейте 7-10-дневный настой.

Польза чайного гриба


Чайный гриб укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, уменьшает кровяное давление и нормализует обмен веществ. В состав напитка входят:


Чайный гриб помогает сохранить женскую красоту. Из компонентов, которые в него входят, изготавливают средства по уходу за кожей и волосами. Напиток, полученный из него:

  • отбеливает зубы;
  • помогает похудеть;
  • уменьшает растяжки;
  • сглаживает морщинки;
  • борется с угревой сыпью;
  • увлажняет кожу и делает ее упругой.

Чайный квас полезен для женского здоровья. Он содержит молочную кислоту, которая помогает избавиться от молочницы. Если регулярно принимать напиток, уровень рН влагалища нормализуется, и болезнь проходит.
Японский гриб также уменьшает боли при предменструальном синдроме.


Японский гриб благоприятно воздействует на мужскую мочеполовую систему. Он предотвращает развитие простатита и гиперплазии предстательной железы. Если эти болезни уже есть, напиток уменьшает их симптомы и замедляет их прогрессирование.
Чайный квас полезно пить мужчинам для улучшения репродуктивной системы. Он повышает качество спермы, что увеличивает шансы на зачатие. Сперматозоиды становятся более подвижными и значительно повышается вероятность оплодотворения яйцеклетки.

Какие заболевания лечит


Напиток из японского гриба помогает в лечении:

  1. Похмельного синдрома.
  2. Пищевого отравления.
  3. Молочницы (во влагалище и во рту).
  4. Дисбактериоза кишечника и влагалища.
  5. Недостаточности поджелудочной железы.
  6. Гастрита с пониженной кислотностью желудка.
  7. Экземы.
  8. Стоматита.
  9. Гипертонии.
  10. Простуды и гриппа.
  11. Грибка кожи и ногтей.
  12. Себорейного дерматита.

В народной медицине чайный гриб также применяют для лечения мочекаменной болезни. Но до начала терапии важно пройти исследование для определения состава конкрементов. Нельзя пить напиток, если они являются оксалатами. Так называют соли щавелевой кислоты. Она в большом количестве содержится в чайном квасе и провоцирует рост камней.

Чайный гриб облегчает течение болезни, но не устраняет ее причину. Поэтому его не рекомендуется принимать как самостоятельное средство. Напиток подходит для комплексной терапии совместно с лечением, назначенным врачом и с его одобрения.

Возможный вред и противопоказания


Чайный гриб полезен для здоровья, но злоупотреблять им нельзя. Если его пить долго и помногу, могут развиться следующие заболевания:

  1. Ацидоз — уменьшение рН организма (повышение кислотности). Проявляется повышением давления, одышкой, учащением пульса и нарушениями пищеварения.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью — воспаление слизистой оболочки желудка в результате раздражения ее соляной и другими кислотами. Проявляется болью в желудке и диспепсическими симптомами (отрыжкой, тошнотой, нарушениями стула).
  3. Остеопороз — уменьшение прочности костей из-за вымывания из них кальция. К этому приводит избыток кислот, содержащихся в чайном квасе.
  4. Мочекаменная болезнь — образование конкрементов в почках. Кислоты взаимодействуют с другими веществами и образуют нерастворимые соли. Они скапливаются в почечных лоханках и формируют камни. Пациент о них обычно узнает во время колики, когда камень попадает в мочеточник и причиняет сильную боль.

Противопоказания к употреблению чайного кваса:

  • ацидоз;
  • подагра;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гиперфункция поджелудочной железы;
  • гипотония (пониженное кровяное давление);
  • беременность и период грудного вскармливания (неизвестно, как напиток влияет на здоровье плода и ребенка);
  • виды мочекаменной болезни, вызванные кислотами, которые входят в состав напитка.

Нельзя пить настой чайного гриба во время лечения некоторыми лекарствами.

Сюда относят антибиотики (Цефтриаксон, Амоксициллин, Левофлоксацин) и препараты из группы НПВП (Ибупрофен, Кеторол, Диклофенак). Их активные вещества взаимодействуют с компонентами напитка и образуют вредные соединения. Это приводит к отравлению и токсическому поражению печени.

Важно! Не пейте чайный квас перед тем, как сесть за руль. В нем содержится этанол. В зависимости от времени настаивания уровень содержания спирта в напитке может составлять до 5,5%.

Напитки из японского гриба


Черный чай — не единственно возможная среда питания для гриба. Вам также понравятся настои, приготовленные на его основе:

  • зеленого чая — при гипертонии;
  • каркаде (высушенных цветков китайской розы — гибискуса) — при отеках;
  • иван-чая — при головной боли;
  • душицы — от бессонницы и стресса;
  • ромашки — при почечных заболеваниях;
  • плодов шиповника — для предупреждения и лечения простуды.

Совет! На 1 литр берите 1 ст. л. высушенных трав или заварки. Высушенных плодов и ягод нужно брать больше — до 2 ст. л. на этот же объем воды.
Изменить вкус и свойства напитка можно также путем замены сахара на мед, который на 95% состоит из простых сахаров, и микроорганизмы перерабатывают их быстрее. Тогда квас будет готов раньше на 1-2 дня.
Квас можно готовить по-разному. Экспериментируйте с чаем — готовьте его из разных сортов или лекарственных трав. Можно заливать гриб ягодным настоем или отваром. Добавляйте разное количество сахара. Только не кладите более 9 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку, чтобы не навредить чайной медузе.
Чайный гриб — тело, образованное одноклеточными дрожжами и уксуснокислыми бактериями. В процессе жизнедеятельности они выделяют кислоты, витамины и ферменты. Они полезны для здоровья человека, а потому кисловатый напиток со сладкими нотами так ценится народной медициной. Его используют для профилактики и лечения многих заболеваний, улучшения кожи и волос. Однако перед применением в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом, так как чайная медуза имеет противопоказания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.