Может ли болеть голова от репчатого лука

Как лечить?

Лук и чеснок есть в каждом доме. Они придают блюду аромат и привкус, поэтому эти продукты используются во время приготовления различных вкусностей. Несмотря на широкий спектр полезных свойств, такие приправы могут вызывать дискомфорт в пищеводе и даже ухудшать здоровье. Все хорошо в меру, поэтому слишком часто кушать эти овощи не стоит, иначе организм пострадает из-за сильной изжоги.


Чеснок и лук могут провоцировать жжение в желудке.

Польза и вред

  • Лук богат витаминами, ценными элементами и полезными соединениями. Он является источником аллицина, фитонцидов, железа, калия, витаминов А, В, С, РР. Все это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и составляет знаменитые антибактериальные свойства лука.
  • Чеснок тоже является кладезем полезных веществ, среди которых, как и в луке, присутствует аллицин. Именно это соединение поддерживает иммунитет зимой.
  • Известно, что лук активизирует обмен веществ и стимулирует пищеварение.
  • Лук и чеснок используются и для профилактики простуды, и для ее лечения. Более того, уже неоднократно подтверждалось положительное действие этих продуктов при лечении кашля, насморка, ангины, гриппа, ОРВИ.

Польза чеснока и лука известна всем. Однако больше — не значит лучше. Если не контролировать употребление этих овощей в пищу, их ценные свойства обернутся плохим самочувствием и болезненными ощущениями. Кому не следует злоупотреблять продуктами семейства луковых:

  • Переедать блюда с луком нежелательно людям с повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями.
  • Чеснок противопоказан при эпилепсии, потому что его употребление может вызвать приступ.
  • Не следует увлекаться чесноком страдающим геморроем, заболеваниями печени и почек.
  • Некоторые вещества, которые содержит чеснок, токсичны. Речь идет о натуральных сульфидах, которые нередко становятся причиной головной боли, замедленной реакции, рассеянности.
  • Не рекомендуется злоупотреблять этими острыми приправами людям с лишним весом, так как они повышают аппетит.
  • От чеснока следует воздерживаться людям с язвой желудка, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями кишечника. Все дело в том, что он, к сожалению, может только обострить эти недуги. Лук тоже обладает сильным раздражающим эффектом, что может спровоцировать приступы боли, поэтому его рекомендуется ограничить или исключить из рациона при острых и хронических формах заболевания ЖКТ.

Именно раздражающие свойства столь популярных приправ являются главными причинами возникновения изжоги. Давайте же выясним, почему так происходит.

Причины изжоги от лука и чеснока

Как уже было написано выше, чрезмерно увлекаться чесноком и луком не стоит, иначе это внесет дисбаланс в работу организма. Более того, неприятные ощущения, боль и изжога не заставят себя долго ждать. А все потому, что эти овощи способствуют выработке большого количества желудочного сока.

Особенно много его выделяется, если кушать их в сыром виде. Соляная кислота в таком случае вызывает раздражение и крайне болезненные ощущения. Наиболее часто это случается после употребления чеснока. Среди причин жжения в пищеводе может быть также индивидуальная непереносимость продукта.

Как избавиться от изжоги?

Полезные свойства этих овощей вынуждают искать способы правильного их употребления в пищу. Не отказывать же себе в ароматных вкусных блюдах и профилактике ряда заболеваний таким простым и эффективным способом! Чтобы предотвратить изжогу, избавиться от дискомфорта за грудиной после еды с луком или чесноком, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Старайтесь меньше употреблять их в сыром виде. Конечно, они вовсе не запрещены, однако не стоит переусердствовать даже любителям данных овощей.
  • Крайне не рекомендуется кушать лук и чеснок на голодный желудок.
  • Избавиться от изжоги поможет антацид (лекарство для нейтрализации соляной кислоты), стакан молока.

Важно помнить: изжогу терпеть нельзя. Частое жжение пищевода необязательно свидетельствует о заболеваниях, однако боль — предупреждение о неполадках в организме. Берегите себя, прислушивайтесь к ощущениям, предпринимайте профилактические меры, и со здоровьем все будет в порядке!


Полезные качества репчатого лука известны давно. В нем содержится довольно много витаминов (А, C, Е, PP, B, В1 и др.) и минералов (магний, серу, фосфор, железо). Также лук богат фитонцидами, помогающими бороться с простудой. Овощ прекрасно лечит себорею, перхоть, укрепляет потенцию и помогает выводить из организма токсины. Он настолько полюбился жителям России, что ежегодно в надежде вылечиться от всех болезней каждый горожанин съедает более 12 кг лука. При этом многие забывают: все в этом мире хорошо в меру и даже у лука есть свои отрицательные стороны.

В первую очередь, о сыром репчатом луке важно помнить, что употреблять в пищу можно только свежеочищенный овощ. Чем дольше чищенная и разрезанная луковица стоит на открытом воздухе, тем больше бактерий она впитывает. Через 2-3 дня такой овощ превращается в настоящую инфекционную бомбу и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Так что хранить лук можно только в шелухе.

Но и в том случае, если хранился он правильно, не стоит поедать этот овощ килограммами. Особенно, если есть проблемы с пищеварением. Репчатый лук (и его зеленые перья, в том числе) сильно повышает кислотность желудка и раздражает слизистую органов пищеварения. При злоупотреблении им легко заработать гастрит, а в дальнейшем и язву. Если эти проблемы уже актуальны, то стоит вообще забыть о луке и перейти на более щадящие для организма продукты.

Из других негативных влияний лука на пищеварительную систему можно также упомянуть метеоризм и обострение хронических болезней печени. Также не рекомендуется есть лук при склонности к образованию почечных камней. Луковый сок усиливает и значительно ускоряет этот процесс.

Помимо пищеварительной системы репчатый лук очень плохо сказывается на работе сердца и органов дыхания. Из-за раздражающего и возбуждающего воздействия на нервную систему он легко может спровоцировать приступ астмы и другие аллергические реакции.

В этом вопросе очень важно прислушиваться к себе. Если по какой-либо причине запах луковицы вызывает отторжение, отвращение, не стоит насиловать организм и есть ее через силу. Чувство отвращения — это естественный сигнал нашего тела о том, что какой-либо продукт является для него чужеродным и неполезным.

Последнее вредное качество сырого репчатого лука — способность повышать артериальное давление и плохо влиять на сердечные ритмы. Людям с врожденным пороком сердца, вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инфаркт или имеющим проблемы с артериальным давлением вообще стоит сократить употребление лука к минимуму. Это существенно улучшит качество жизни и поможет ощущать себя гораздо лучше.


Вредные свойства лука ничуть не уменьшаются при его жарке, варке или запекании в духовке. Вареный-жареный лучок все так же остается для организма бомбой замедленного действия, теряя при этом все свои полезные качества. Особенно вреден жареный. Он впитывает во время готовки канцерогены из разогретого масла, а эти вещества ведут к образованию злокачественных опухолей.

Жареный лук вызывает отрыжку и вздутие живота. Это крайне вредно при панкреатите, гастрите и других недугах желудочно-кишечного тракта. Врачи вообще советуют пациентам с любыми заболеваниями желудка, печени или кишечника не есть лук ни в каком виде. Он может только навредить. При этом ценные вещества, содержащиеся в этом продукте, легко найти во множестве других, менее вредных для здоровья овощах и фруктах.

Страницы

  • Главная
  • Блог
  • Семья
  • Здрава
  • Питание
  • Земледелие
  • Видеоблоги
  • Реклама
  • Вместе

понедельник, 17 декабря 2012 г.



Не верю. Что-то мне не нравтся в статье. Очень люблю и лук и чеснок и прекрасно себя чуствую. Наверное, лучше бы мне не читать эту статью.

Статья размещена для ознакомления.
По поводу полезности или вредности чеснока и лука есть такие наблюдения: многие дети с момента знакомства с этими растениями почему-то очень сильно им противятся, отказываются их кушать (а дети часто своим поведением показывают нам истинность вещей). Многие люди так и сохраняют к чесноку и луку отвращение на всю жизнь. Возможно это неспроста. Хотя доля пользы этих растений, конечно, также очевидна.

100 пудов - разводка!

200 пудов - стоит изучить тему поглубже! Лук и чеснок замечательные растения, но аюрведа не рекомендует их для ежедневного потребления. Дело всё в том, что это лекарственные растения и применять их стоит лишь при необходимости. Также разные растения по разному влияют на наше тело, а лук и чеснок относятся к продуктам гуны страсти и могут выводить человека из равновесия и добродетели. Мира, добра и здравия вам!

Что сказать тебе ..ЗНАХАРЬ.. ? Мои предки ели лук и чеснок и никогда не болели и жили прадед 107 лет, дед 99 мама 80.но она прошла войну и коммунизм строила. словом ..народ не слушайте этих му..в природа одарила нас продуктом полезным и вкусным,а это черти так говорят о луке и чесноке. черти их бояится.

Удалите эту статью и не морочьте людям головы. Это полный бред. Чеснок чрезвычайно полезен (естественно в разумных дозах), почитайте статьи нормальных ученых, гугл в помощь.

что за чушь . лук и чеснок пожалуй одни из немногих моих любимых продуктов . почти каждый день делаю так мною называемое "овощное месиво" , а это 8-10 больших луковиц , чеснок 2-3 головки и другие овощи по желанию . начал такое себе готовить еще в 9 классе , теперь мне 26 лет.если придерживаться этой статьи , то я уже если не труп , то сонное ,тупое и ленивое чудище от которого изо всех щелей воняет чесноком и луком.


Здравствуйте! Меня зовут Марина. Я так смеялась над вашим ответом! Классно ответили! У меня знакомая химик, я специально спросила про чеснок в связи с этой статьёй, она сказала, что сульфанил гидроксильный ион полностью растворим ( подкисленная вода), и никак не может быть ядом! И добавила:"На заборе тоже пишут"

Есть люди которым от одного зубчика чеснока также как от Кардиомагнила вызывали неотложку с подозрениями на инсульт.У некоторых людей сосуды головного мозга не позволяют употреблять чеснок.

вот сижу и мучеюсь от газовв жкт из за чеснока. такое было раньше от лука, меня спасли бананы и я перестала есть лук.Ощущения ужасные! Как будто гирю подвесили к желудку а изо рта выходит чесночный воздух!наканунеяелачесноквсалате больших количествах Теперб не будувообше есть.

pobolshe kyshaite osobenno na noch ! ))

"Удивительные новые исследования, проведенные в Японии, показывают, что прием в пищу чеснока может восстанавливать функционирование мозга и иммунной системы у престарелых крыс. Обычно именно эти две системы с возрастом вырождаются.
Соединения, которые содержатся в чесноке, запатентованы как ингибиторы АПФ, понижающие артериальное давление. Чеснок во многом ведет себя так же, как новый класс лекарств для понижения давления под названием ангиотензин-превращаюшие ферменты или ингибиторы АПФ. Кроме, того, у экстракта чеснока обнаружены свойства "бета-блокаторов". Он ослабляет и делает менее частыми сокращения мышц сосудов. Бета-блокаторы - известные средства для лечения сердца и повышенного давления."

Исследования рассматривают восстановительные функции, а вернее лекарственный эффект соединений чеснока на больных людей, но не как весь чеснок в полном составе его веществ. Ежедневное употребление в пищу чеснока неестественно для организма человека, а возможно лишь изредка и в качестве лекарственного средства. Многие лекарственные растения ядовиты и они способны исцелить человека от неизлечимых заболеваний, если соблюдать необходимую и безопасную дозу. Сам вкус того или иного фрукта, овоща или другого растения определяет частоту их приёма в пищу.

Получается в чесноке всего хватает и вредного и хорошего. Главное уметь его вовремя применять. Хотя на деревне он часто используется в блюдах.

Чеснока ведьмы боялись. Да и прочие ублюдки его нелюбят.Чеснок нельзя есть в ноябре. Если долго лежит-вырезать из него зачатки ростков-в них самый,,цимус,,ядовитых веществ.Вообще лук более полезен.Он мягче и слаще на вкус.Но сие касается нашего РУССКОГО деревенского лука.Его раньше можно было просто кусать и есть с хлебом. Попробуйте нынешний лук из магазина откусить. иприт отдыхает. Поэтому вывод-самое дорогое сейчас-родственники в деревне ! Хоть какие то натуральные продукты поедите.

Значение слова "ведьма" неверно интерпретируется в современном обществе. Его правильное понимание равно как "ВЕДающая МАть". Следовательно, и дальше возможно некорректное понимание пользы и вреда чеснока.
Если кто-то очень привязан ко вкусу лука или чеснока, мы рекомендуем черемшу, а также специю асафетиду, которая очень полезна и её можно ежедневно в малых количествах добавлять в салаты, супы и другие овощные блюда.
Безспорно в деревне сейчас жизнь более натуральна и естественна, чем в городе, но всё же хочется добавить, что жизнь эта уже не так совершенна, как например, 2000 лет назад. Землю сейчас в деревнях обрабатывают неверно, удобряют искусственными средствами, защищают от вредителей, вмешиваются в естественный природный процесс. Земля истощается и выращиваемые овощи уже далеки от совершенства, часто даже вредны для здоровья. Если так продлится и дальше, то через 50 лет земля опустошится. Также ещё 200 лет назад существовало более 400 видов овощей и фруктов, сейчас мы насчитываем лишь несколько десятков. За последние 100 лет увеличилось потребление мяса в сто раз. На каждом столе в праздник водка.
В общем, ошибок в жизнедеятельности современного человека множество.

Давайте поговорим про асафетиду. Не понимаю,зачем использовать на русском столе НЕ русский продукт? Это растение из Ирана,Афганистана - жаркие страны,у людей иные вкусовые пристрастия. А тут - чесночок растет на каждом углу. Это наше растение. Далее,у многих людей возникает на асафетиду нехорошая реакция, а именно: начинается сильное бурление в животе,обильно пучит,все вокруг начинает "пахнуть" асафетидой. Почему то вы забыли указать это неприятнейшее действие асафетиды. Хотя,как ни странно,аюрведа советует её именно для унятия проблем с животом. Так же,если вы не знаете,то я скажу: Аюрведа говорит,что асафетида тоже невежественное растение и находится в гуне страсти. Поищите. Сам лично читал.

В магазинах лук горький потому что горькие сорта быстрее выращиваются, чем сладкие. => больше прибыли. Попробуйте покупать не самый дешёвый и желательно чтоб сорт продавец Вам мог назвать.

Чеснок - природный антисептик
Че-то не хорошая статья, блуд порождающая

Выше написано - многие дети с момента знакомства с этими растениями почему-то очень сильно им противятся, отказываются их кушать (а дети часто своим поведением показывают нам истинность вещей). Ага! По этой логике дети нам указывают на самые полезные продукты, а это чипсы, кола, конфеты, и т.д.

Это происходит из-за того, что мама будучи беременной питалась этими вредными продуктами, исказив тем самым вкус своего ребёнка. В организме мамы вредные продукты образуют токсины, которые действуют как наркотики, а организму ребёнка много не нужно, чтобы обезобразить правильный вкус и чувствование. Токсины, например, конфет, попадая в кровь, вызывают у человека желание съесть ещё конфетки. Есть такое наблюдение у вегетарианцев и сыроедов - казалось бы уже несколько лет человек не ест, например, мяса, конфет, жареной картошки, а желание это съесть иногда приходит. Это указывает на то, что организм очищается и токсины этих продуктов прежде чем выйти из организма сначала попадают в кровь и вызывают тот самый наркотический симптом желания съесть ещё.
Те дети, которые противятся чесноку, луку, мясу, все ещё сохраняют в себе правильный вкус.

не из -за этого, а из за того что в этих продуктах используются уселители вкуса и не зависит от того употребляла ли мать до этого или нет ( это зависит от сильно действующих наркотиков). проведите эксперемент, придите в деревню и дайте детям канфеты т деревенские продукты им покажутся пресными, но дело еще в том что много этих продуктов не сьешь и возникнет отвращение. моя мама ниразу не ела вредных продуктов, жила в Ташкенте и ела только полезную пищу, но почему то в детстве я ел эту химию и она мне казалась вкуснее потому что там присутствуют усилители вкуса.

Всё есть яд и всё есть лекарство.Только доза делает лекарство ядом а яд лекарством.Парацельс.\\Надо знать во всём меру.
Чеснок можно и нужно есть,но не более 1-2 зубчиков в день.

А весь тот вред который приписывают чесноку, не обоснован.Реально научно доказано что чеснок обладает противораковыми свойствами и является сильнейшим антиоксидантом,то есть избавляет клетки от свободных радикалов.Чеснок содержит большое количество аллицина.Сульфеновые кислоты, которые являются продуктом распада аллицина, реагируют со свободными радикалами. Это объясняет антиоксидантные свойства чеснока, в котором нет флавоноидов, как в зелёном чае или винограде.Также чеснок оказывает противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противоглистное, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие.Действует губительно на кишечная палочку, золотистого стафилокока, сальмонеллы и гриба Candida,ленточных червей.Чеснок способен снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина липопротеинов высокой плотности, а также снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.
Компоненты чеснока(в особенности аллицина) вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами). В результате реакции образуется сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведёт к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.\\\\А ВОТ ТЕПЕРЬ ПРО НАСТОЯЩИЙ ВРЕД ЧЕСНОКА.
АЛЛИЦИН — эфирное масло чеснока, органическое вещество, которое является сильнейшим антиоксидантом и в тоже время сильным ядом который способен убивать микробы, раковые и здоровые клетки(если много ч. съедать)Аллицин представляет собой сложную смесь летучих без азотистых ароматических соединений, состоящих в основном из полисульфидов.Из продуктов распада может образоваться очень вредный Гидроксильный радикал( А НЕ сульфанил-гидроксильный ион)Но в здоровом организме он нейтрализуется низкомолекулярными антиоксидантами,такими как глутатион.Чеснок будет действительно вреден если вы будете сьедать более 5 зубчиков в день(и то это не факт что он образуется в орг.).А во всём остальном столь негативные последствия чеснока не доказаны, а в статье на этом сайте псевдонаучны.\\\\\Хотя в избытке вредно всё без исключения.

Поизучала всякие книги и форумы сыроедов, вегетарианцев, извлекла некоторые сведения, которые сейчас очень кратко перечислю:
У мясоедов своя микрофлора в ЖКТ (с преобладанием гнилостной), у лактовегетарианцев - своя, у веганов - своя, отличная от той, что у вегетарианцев, у сыроедов - отличная от той, что у веганов, не говоря уже о лактовегетарианцах и мясоедах. Из всех перечисленных лук и чеснок особенно полезны мясоедам, с их гнилью-то. У вегетарианцев (при переходе с мясоедения на вегетарианство, веганство или сыроедение)новая флора вырабатывается очень долго, и уничтожается при употреблении лука и чеснока. Новая микрофлора необходима вегетарианцам, и особенно сыроедам для того, чтобы максимально эффективно усваивать употребляемую пищу.

Короче, для мясоедов чеснок и лук полезны.


  • Главная
  • Мужское дело
    • Энциклопедия выживания
    • Пчеловодство
    • Разводим перепелов
    • Разведение фазанов
    • Получение дегтя и скипидара
    • Выращивание плодовых растений
    • В помощь радиолюбителю
      • Электронные блоки питания
      • Полезные электронные устройства
    • Холодное оружие
    • История и систематизация мечей
    • Установка и ремонт кондиционеров
    • Ремонт бытовых металлоизделий
    • Калькуляторы и расчеты
    • Мир минералов
      • История ювелирного дела
      • Минералы
    • Полезные сайты интернета
  • Дамская комната
    • Фотогалерея
    • Лунный календарь стрижки волос
    • Войлочные игрушки
    • Роспись ткани – Батик
    • Физкультура и игры для детей дошкольного возраста
    • Все о тюльпанах
    • Выращивание Бонсай
    • Поделки из бисера
  • Дачные хлопоты
    • Лунный посевной календарь
    • Сельский жилой дом
    • Благоустройство участка
    • Советы строителям
    • Самоделки для дачи
    • Хранение и переработка плодов и овощей
    • Болезни плодовых и ягодных растений
      • Классификация и диагностика болезней
      • Болезни семечковых пород
      • Болезни плодов в условиях хранения
      • Болезни косточковых пород
      • Болезни вишни и черешни
      • Болезни абрикоса и персика
      • Гнили древесины плодовых пород
      • Болезни земляники
      • Болезни малины
      • Болезни смородины и крыжовника
      • Заболевания вызванные нарушением питания
    • Выращиваем лук
    • Выращиваем чеснок
    • Выращиваем перец и баклажаны
    • Все о выращивании капусты
    • Белокочанная капуста
    • Бахчевые культуры
    • Выращивание рассады
    • Энциклопедия сорняков
    • Применение растений для борьбы с вредителями
    • Полезные советы садоводу и огороднику
  • Живая природа и здоровье
    • Лекарственные растения
    • Все о сборе лекарственных растений
      • Сбор и заготовка почек
      • Правила и сроки заготовки коры
      • Заготовка лекарственных цветов
      • Сбор листьев лекарственных растений
      • Заготовка сырья лекарственных трав
      • Заготовка корней лекарственных растений
      • Заготовка плодов лекарственных растений
    • Лечение радикулита и ревматизма
    • Лечение щитовидной железы
    • Остеохондроз: профилактика и лечение
    • Грибы в китайской медицине
    • Все о герани
    • Лечение полынью
    • Лечение пустырником
    • Лечение луком
    • Лечение луковой шелухой
    • Женские болезни
    • Диета при заболевании суставов
  • Наша кухня
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Салаты и закуски
    • Блюда из творога
    • Блюда из лука и чеснока
    • Вегетарианские блюда
    • Кубанская кухня
      • Советы хозяйкам
      • Блюда из черствого хлеба
      • Закуски по- кубански
      • Борщи, супы, бульоны.
      • Мясные и рыбные блюда
      • Овощные блюда по-кубански
      • Сладкие и мучные блюда
      • Диетические блюда
      • Заготовки на зиму
    • Кавказская кухня
      • Блюда из Абхазии
      • Кухня адыгейцев, черкесов, кабардинцев
      • Кухня Азербайджана
      • Рецепты из Армении
      • Грузинская кухня
      • Блюда из Дагестана
      • Осетинская кухня
    • Блюда из дичи
    • Блюда из рыбы
    • Маринады и соусы
    • Заготовки в прок
  • Творчество
    • Картинки – раскраски онлайн
    • Бесплатный онлайн фото редактор
    • Онлайн фото редактор эффектов
    • Творческая мастерская
    • Народные промыслы
    • Лепные работы
    • Учим рисовать детей
    • Учимся рисовать Графика
  • Мини игры




Как поможет лук от головной боли?

Более 70 % людей во всем мире жалуются на головную боль. По статистике, от мигрени чаще всего страдают женщины и дети. Интенсивность и продолжительность головной боли зависит от разных факторов. Но в среднем приступ может длиться от 4 до 72 часов. Боли иногда бывают настолько сильными, что просто приковывают к кровати. Они могут сопровождаться:
• тошнотой,
• рвотой,
• зрительными нарушениями и другими осложнениями.
Тем не менее, мы не воспринимаем всерьез головные боли и стараемся заглушить их анальгетиками. На самом деле, они являются важными сигналами о нарушениях в организме. Эндокринные заболевания, неврозы, гипертония, инфекции, сосудистые заболевания, остеохондроз и ряд других болезней заявляют о себе мигренью. Именно поэтому головную боль важно не игнорировать, а попытаться найти истинную причину. А в данном случае без профессионального медицинского осмотра не обойтись.


Как работает лекарство из лука

Снять симптомы головной боли в домашних условиях гораздо безопаснее народным лекарством – луком. Анальгетики, как правило, действуют быстро, но могут пагубно сказываться на здоровье. Препараты из лука оказывают успокаивающее действие, приводят в норму мозговое кровообращение и, независимо от причины, также эффективно справляются с головной болью.

Рецепт из лука от головной боли

Вам потребуется:
• 1 стакан настоя из лука,
• 1 сырая очищенная луковица.
Луковицу разрезают пополам и прикладывают к вискам. А внутрь принимают по 1/4 стакана лукового настоя через каждый час.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко , расскажем о самых полезных:

- В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), - перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. - Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

- В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

- Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

- Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия , откуда лук распространился в Египет, Грецию , Рим .

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.