Может ли болеть голова от рыбы

Если у вас часто болит голова без видимой причины, пора обратить внимание на свой рацион. Некоторые продукты вполне могут стать причиной головной боли. А другие — избавить от нее лучше любой таблетки.


Не до деликатесов

Любимые многими выдержанные сыры - бри, горгонзола, чеддер, пармезан и мюнстер у некоторых людей могут спровоцировать головные боли. Под эту категорию попадает и обработанное мясо, в том числе деликатесы вроде хамона и пармской ветчины, а также бекон, сосиски, колбасы. Всему виной содержащиеся в них нитриты.

Осторожнее с бобами

Если вы — любитель бобовых, прислушайтесь к своим ощущениям после очередной порции фасоли или чечевицы. И речь сейчас не о бурлении в животе. Большинство бобовых, и нут, и горох, и стручковая фасоль, несмотря на многие полезные свойства, могут вызвать головную боль.

Небанковские вклады

Часто употреблять консервированные продукты — в принципе, не лучшая практика. Ведь содержащиеся в них добавки и консерванты также могут вызывать головную боль. Попробуйте вместо консервированного лосося взять для супа остов и обрезки свежезамороженной рыбы, а для приготовления борща свежие помидоры, а не томатную пасту, и посмотрите — изменится ли что-то.


Причиной головной боли может быть не количество выпитого, а просто реакция на определенный напиток

Дело не в количестве

Молоко полезно не всегда

Увы, но перебор молочных продуктов, особенно йогурта, сметаны и кефира, может стать причиной головных болей. Попробуйте для начала ограничить их употребление и следите за результатом.

Универсальное средство

Очень часто головные боли являются следствием обезвоживания организма. Как, например, в случае с обильными возлияниями алкогольных напитков. Так что при начале легкой головной боли попробуйте просто выпить стакан воды. Возможно, это поможет.

Целебный аромат

Масло перечной мяты может стать спасением для тех, кто страдает от мигреней. Можно распылить его в воздухе, втереть масло в виски или добавить пару капель в стакан воды. Мята также помогает от тошноты, которая иногда сопровождает головные боли, так что это средство убивает двух зайцев одновременно.


Чашечка кофе - отличное обезболивающее средство. Главное - не пить кофе ведрами

Кофе, как лекарство

Розовая радость

Гималайская розовая соль — средство, которое помогает многим. Стакан воды комнатной температуры, чайная ложка лимонного сока и пара щепоток розовой соли — вот рецепт. который действует почти безотказно!

Корень добра

Кажется, что у имбиря вообще нет минусов. Кроме пользы, которую имбирь приносит для иммунитета и пищеварения, он еще и отлично борется с головной болью и тошнотой. Имбирный чай в зимний период не только убережет от простуд, но и голова болеть не будет.

Стресс, гормоны и недостаток сна, как известно, вызывают головные боли. В последние годы медики все чаще говорят, что даже такие продукты, как красное вино, твердый сыр, мясо и шоколад могут быть причиной мигреней. Теперь и соль попала в этот сомнительный список. Исследование, проведенное британскими учеными, доказывает, что чрезмерное потребление соли может спровоцировать сильнейшие головные боли. Снижение количества соли всего на половину чайной ложки в день улучшает самочувствие в несколько раз.

Автор Елена Левина


Соль как фактор риска многих заболеваний

Медики указывают на то, что злоупотребление солью является стимулом к развитию многих заболеваний, среди которых высокое кровяное давление, которое, в свою очередь, может привести к сердечному приступу и инсульту, мочекаменная болезнь, целый ряд аутоиммунных заболеваний (астма, экзема, облысение). Это не значит, что соль является причиной возникновения этих заболеваний, но она может стать одним из факторов риска.

Исследование, проведенные учеными Лондонского Университета в 2014 году, доказало, что чрезмерное употребление соли может спровоцировать также сильнейшие головные боли. Снижение потребления соли всего на половину чайной ложки в день улучшает самочувствие в несколько раз.
Стресс, гормоны и недостаток сна, как известно, вызывают головные боли. В последние годы медики все чаще говорят, что даже такие продукты, как красное вино, твердый сыр, мясо и шоколад могут быть причиной мигреней. Теперь и соль попала в этот сомнительный список.

Результаты эксперимента

В исследовании принимало участие 400 человек. В течение первых двух недель участники эксперимента ежедневно употребляли с пищей 9 грамм соли: средняя ежедневная норма потребления соли в развитых западных странах. Кстати, рекомендуемая медиками норма составляет 6 грамм соли на человека в день. После первых двух недель участники разделились на две группы. Основу диеты первой группы составляли овощи, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира, для второй группы основу ежедневного рациона составила стандартная западная диета. Спустя еще неделю, исследователи снизили норму соли до 6 грамм в сутки, еще через неделю до 3 грамм, параллельно в каждой из групп. В течение эксперимента участникам было предложено заполнять анкету, в которой отмечать все побочные эффекты, происходившие с ними во время опыта: головную боль, сухость во рту, упадок энергии, тошноту, вздутие живота и даже изменение вкусовых ощущений. К удивлению медиков, результаты показали, что разница в диетах не влияет на появление побочных эффектов, тогда как сокращение количества соли до 3 грамм в день, уменьшило головные боли в обеих группах до 31%.

Результаты эксперимента, проведенного британскими медиками, еще раз убедительно доказывают, злоупотребление солью чревато серьезными последствиями для нашего здоровья: нужно знать меру

В 2017 году в Германии вступили в силу поправки к закону о защите животных. В документе, в частности, говорится о запрете причинять намеренно боль рыбам, а также всем позвоночным животным. Действительно ли рыбы чувствуют боль и могут страдать в человеческом понимании? Над этим вопросом не раз задумывались нейробиологи, поведенческие экологи и ученые. В ходе одного из исследований ученые из нескольких научных центров Германии, США, Канады и Австралии пришли к выводу, что рыбы не обладают нейрофизиологическим потенциалом для сознательного ощущения боли. По их мнению, поведенческие реакции рыб на болезненные импульсы оцениваются на основе человеческих критериев и поэтому могут быть неверно истолкованы.

Почему рыбы могут не чувствовать боли?

Как утверждают исследователи, в мозге рыб нет неокортекса, а болевые сигналы у млекопитающих приходят именно в эту часть коры больших полушарий головного мозга. Во-вторых, у млекопитающих есть особые нервные волокна, чувствующие болевые раздражения. У всех хрящевых рыб (акул и скатов), а также у большинства костных рыб их нет.

При этом простые болевые рецепторы у рыб присутствуют. Даже если рыбы и чувствуют боль, то, по мнению ученых, она возникает у них посредством каких-то иных физиологических механизмов, отличных от человеческих. Помимо этого, ученые говорят о том, что боль — это субъективный опыт, поэтому изучение такой реакции может быть затруднено, поскольку сложно оценить, что происходит внутри разума животного или человека.

Чем восприятие раздражителей у рыб отличается от человеческого?

Джеймс Роуз из Университета Вайоминга утверждает, что восприятие боли и страха у рыб очень отличается от восприятия человека. Без сомнения, утверждает ученый, и рыбы, и люди реагируют на вредные раздражители. Рыба, которая была поймана на крючок, выдает ответную реакцию точно так же, как и человек, который обожжет себе руку. Но этот ответ происходит до того, как вы почувствуете какую-либо боль.

По словам ученого, разница в восприятии боли у рыб и людей обусловлена различиями в структуре мозга. Мозг человека имеет развитую кору, и возникновение боли у людей является результатом стимуляции нескольких ее областей. А у рыб крошечная кора головного мозга не имеет этих областей. Отсутствие сопоставимых областей мозга является одним из аргументов, на основании которых Роуз делает вывод, что рыбы не испытывают боли, но могут проявлять неосознанные физиологические реакции на вредные раздражители. Как утверждает профессор, рыбы не могут чувствовать боль, сознательно воспринимать боль, а также запоминать болевые ощущения и отличать их от других, поскольку их нервная система устроена особым образом.


Что испытывает рыба, попадаясь на крючок?

Согласно исследованиям коллектива голландских ученых под руководством Джона Верхейжена, боль от раны, полученной в результате попадания на крючок, причиняет рыбе страдание, но еще большее страдание ей причиняет страх. Свои выводы команда ученых сделала на основе наблюдений за пойманным на крючок карпом. После снятия с крючка рыба воздерживалась от кормления в течение гораздо более длительного периода времени, а также демонстрировала стрессовое поведение, совершая быстрые метательные движения. Исследователи пришли к выводу, что такое поведение рыбы было связано со страхом перед тем, что ее снова могут поймать на крючок.

Новый коронавирус, видимо, способен проникнуть в организм любого человека и инфицировать каждую клеточку на своем пути - от мозга до сердца и легких, кишечника и пальцев ног. При этом, инфекция обладает целым набором различных симптомов - от головокружения и психического расстройства до инсульта и летального исхода. Врачи уверены, список характерных COVID-19 симптомов будет разрастаться, пишет научно-популярное издание Elemental.

- Это беспрецедентный случай. Те осложнения от болезни, которые мы наблюдаем, просто невероятны, - отмечает эпидемиолог, профессор Университета Огайо Роберт Салата.

Коронавирус уже называют одним из самых опасных и трудноизлечимых вирусных заболеваний, которое наблюдается в последние десятилетия. Ему оказываются подвержены практически все человеческие органы, замечает кардиолог Школы медицины при Йельском университете Харлан Крумхольц .

- Эта болезнь протекает в два этапа, - говорит инфекционист Школы медицины Йельского университета Махали Десрюссо. - Как грипп и другие вирусные инфекции, COVID-19 утихает через несколько дней после проявления первых симптомов, поскольку иммунная система включается в работу и нейтрализует патоген. Для многих на первом же этапе болезнь заканчивается. Однако у отдельных людей, в частности у тех, кто старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями и даже детей, наступает второй этап болезни. В этот момент воспаление охватывает практически все ключевые органы и даже целые системы.

Гиперактивная реакция иммунной системы на вирус приводит к массовому сбою организма. Отсюда и возникает риск загустения крови и образования тромбов.

Врачи опасаются, что у коронавируса припасено еще много сюрпризов для человечества. Но давайте рассмотрим наиболее распространенные симптомы, которые сопровождают эту инфекцию.

ГОРЛО И ЛЕГКИЕ

Первым, где оседает коронавирус в организме, становится горло. И у большинства патоген там и остается. Но в некоторых случаях вирус проникает глубоко в легкие или желудок. Оттуда инфекция может распространяться по всей пищеварительной и даже кровеносной системам.

В легкие коронавирус проникает потому, что этот в этом органе содержится много клеток, у которых есть ACE2 рецептор, реагирующий на SARS-CoV-2. Процесс инфицирования приводит к повреждению и разрушению клеток лёгких, вызывая бурную реакцию со стороны иммунной системы. Если вирус добрался до легких, то это довольно часто приводит к госпитализации пациента.

Но белок АСЕ2 есть еще и в кровеносных сосудах, кишечнике, нервных окончаниях… видимо, поэтому коронавирус способен атаковать практически все органы в теле человека.

ОТЕК МОЗГА И СПУТАННОЕ СОЗНАНИЕ

Высокая температура и головные боли могут быть признаками многих заболеваний, в том числе и COVID-19. Некоторые пациенты обращались к врачам, жалуясь на головную боль, спутанное сознание, полную дезориентацию в пространстве и лихорадку, а затем получали диагноз - коронавирусная инфекция.

До сих пор ученые так и не установили - может ли коронавирус поражать мозг. Ведь если в легкие не поступает достаточно кислорода, следовательно его в первую очередь лишается мозг, провоцируя галлюцинации и судороги.

ЦИТОКИНОВЫЙ ШТОРМ

Когда у человека, болеющего коронавирусом, возникают трудности с дыханием, это говорит о том, что SARS-CoV-2 проник в легкие и иммунная система вступила с ним в бой. Большинство пациентов успешно справляются с этой заразой и выздоравливают. Но бывает так, что инфекция никуда не уходит, и тогда иммунная система начинает перегружаться, бесконтрольно высвобождая поток цитокинов (белка, управляющего иммунной реакцией). Они вместо того, чтобы атаковать и уничтожать только вредоносные клетки, они убивают еще и здоровые. Этот процесс в организме называется цитокиновым штормом и чаще всего приводит к летальному исходу. Чрезмерная активность иммунной системы может привести к снижению давления и низкому уровню кислорода в крови.

КОВИДНАЯ ПНЕВМОНИЯ

Врачи отмечают, что у пациентов с COVID-19 наблюдается опасно низкий уровень кислорода в крови, хотя в целом на самочувствие они не жалуются, ну за исключение общей слабости и одышки.

Это состояние называют скрытым кислородным голоданием (гипоксия) и похоже, когда высоко в горах человеку не хватает воздуха.

Люди, у которых фиксируют гипоксию, находятся в опасности, не осознавая того. Чаще всего, реальная картина видна на рентгеновских снимках: воздушные мешки легких оказываются заполнены жидкостью или гноем. Медики называют это ковидной пневмонией. При вскрытии умерших пациентов с COVID-19, легких одних весили почти 2 кг, когда у здорового человека их вес колеблется около 900 грамм.

ТРОМБОЗ

Не так давно врачи пришли к выводу, что коронавирус поражает кровеносные сосуды. Одно исследование показало, что в 31% случае у людей, находящихся в реанимации с COVID-19, образовывались кровеносные сгустки. Обычно подобное происходит, когда организм пытается остановить кровотечение. Но такие сгустки - тромбы - могут внезапно начать двигаться и перекрыть приток крови, к примеру, в мозг, вызвав инсульт.

- Препараты, разжижающие кровь, не могут наверняка предотвратить свертывание крови у пациентов с коронавирусом. Поэтому молодые люди умирают от инсультов, вызванных закупоркой сосудов головного мозга, - пишет доктор Кассандра Уилльярд в научном журнале Nature.

О наличии тромбов и загустению крови можно судить по уровню белковых ферментов, называемых D-димерами. И, как отмечают медики, у пациентов с COVID-19, уровень D-димеров необычайно высокий.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ

В конце апреля американские врачи стали выявлять загадочный синдром токсического шока у детей. В некоторых случаях медики установили связь с коронавирусом, но в других - нет. Необъяснимый воспалительный процесс специалисты окрестили как детский мультисистемный воспалительный синдром.

Ему характерна длительная лихорадка, воспалительный процесс, сыпь, сбой работы некоторых внутренних органов, а также общее состояние, которое обычно наблюдается при шоке. Педиатры также сравнивают эти симптомы с синдромом Кавасаки .

Синдром Кавасаки - редкое заболевание, которое поражает детей в возрасте от 3 до 10 лет. Ему характерно поражение средних и мелких артерий, тромбоз, образование аневризм и разрыв сосудистой стенки.

И детский мультисистемный воспалительный синдром, и синдром Кавасаки приводят к слишком агрессивной реакции иммунной системы на коронавирус. Это может сопровождаться воспалением кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

ПОТЕРЯ ЗАПАХА И ВКУСА

Потеря обоняние, или аносмия, может сопровождать обычную простуду, и возникает, когда у человека есть заложенность носа. Но это не так страшно. При других заболеваниях потеря обоняния происходит из-за гибели нервных окончаний, находящихся в носовой полости.

Поначалу врачи удивлялись, что люди, у которых была лишь аносмия, получали положительный анализ на коронавирус. Правда, до сих пор специалисты так и не нашли ответ, как же COVID-19 провоцирует потерю вкуса и обоняния. Может быть, и здесь сыграл свою роль ACE2-рецептор, благодаря которому коронавирус проникает в здоровые клетки.

КОВИДНЫЕ ПАЛЬЦЫ

Еще одним довольно странным симптомом COVID-19 является ишемия пальцев рук и ног, то есть происходит снижение притока крови к конечностях, отчего они становятся красными или фиолетовыми. В основном медики отмечали этот симптом у молодых людей, у которых, кроме ковидных пальцев, других признаков заболевания и не был. Медики полагают, что этот симптом возникает из-за повреждения или закупорки мелких кровеносных сосудов.

Почему болит голова? Почему нельзя терпеть головную боль каждый день?

Периодичность и выраженность, с которой голова болит, также может быть различной – от нечастой или циклически повторяющейся до постоянной, от слабой и незначительной до острой и пульсирующей.

Наиболее распространенными медицинскими причинами головной боли являются следующие заболевания: мигрень, травмы головы, патология сосудов, опухоли и их метастазы в головной мозг или кости черепа, поражение лицевых нервов, болезни глаз или придаточных пазух носа. Это далеко не полный список состояний – таких заболеваний более тысячи. Ниже приведены основные проявления головной боли, с которыми человек часто встречается в повседневной жизни.

Сахарная зависимость формируется в связи с чрезмерным потреблением сладкого. Дело в том, что при попадании сладкого в желудочно-кишечный тракт происходит стимуляции синтеза инсулина. Инсулин необходим организму, чтобы усвоить углеводы, в том числе и сахар. При избыточном потреблении сладкого происходит чрезмерная стимуляция выработки инсулина, в результате чего инсулина вырабатывается больше, чем необходимо для усвоения съеденного и избыток инсулина, циркулирующего в крови, приводит к развитию гипогликемии т.е. снижению уровня сахара крови ниже нормы. Гипогликемия в свою очередь способствует возникновению острого чувства голода и организм вновь требует от своего хозяина сладкого.
Другой аспект формирования зависимости от сладкого — психологический. При потреблении сладкого вырабатываются в головном мозге вещества подобные наркотикам (эндорфины), вызывающие состояние спокойствия и удовлетворения. Организм постепенно привыкает к определенному высокому уровню данных веществ в крови и при снижении этого уровня ( в отсутствии сладкого) возникает так называемая ломка -появляется чувство тревоги, беспокойства и.т.д. проходящие сразу же после приема сладкого.

Как избавится от чрезмерной любви к сладкому?

Нашему мозгу постоянно требуется глюкоза. Как только он чувствует, что сахара ему недостает, тут же подает организму сигнал о голоде. Однако иногда этот сигнал выражается не напрямую. Бывает, что человек голод не ощущает, а мозг хочет есть и выражает свое желание через головную боль. Особенно часто такие симптомы встречаются у худеющих.

помните, излишнее потребление сахара это не только лишний вес это еще и

Большая часть употребляемых вами продуктов должна быть с низким гликемическим индексом, чтобы уровень глюкозы в течение длительного времени находился на нормальном уровне, мозг не голодал – и у вас не возникала головная боль.

И вот еще одна история про то, как бывший редактор Cosmpolitan Сара Вилсон практически спасла свою жизнь, отказавшись от сахара — в этой истории, как мне кажется, многие из нас узнают себя (источник).

Многие продукты, особенно богатые на белок, содержат натуральное химическое вещество тирамин. В небольших количествах он не приносит вреда, но со временем его концентрация растет. В больших количествах тирамин вызывает расширение кровеносных сосудов, в результате чего может болеть голова.

старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион

Головная боль может быть вызвана не только малой продолжительностью сна, но и чересчур длинным сном. Когда человек длительный период не ест (в данном случае из-за продолжительного сна), в крови уровень сахара снижается до критической отметки, и возникает головная боль. Исправить это достаточно просто – нужно перекусить сразу после сна.

Головная боль – это всегда сигнал организма, что что-то внутри не так. Можно ее пытаться перетерпеть и лечить самостоятельно в течение одного-двух дней. Но если боль постепенно усиливается, появляется в новых участках головы, если присоединяется рвота, чувство онемения конечностей или лица, уже нельзя заниматься самолечением.

Необходимо в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью, поскольку эти симптомы являются прогностически неблагоприятными, а раннее начало лечения в таких случаях может спасти здоровье и жизнь.

Мигрень от сладкого

Здраствуйте! Меня зовут Елена, домохозяйка. Подскажите пожалуйста меня уже с 2004 года мучает мигрень. Мне 54 года, страдаю избыточным весом (100кг при росте 163см.) после прийома гармональных лекарств уже 6 лет. Приступы мигрени появляются в основном после приема в пищю сладкого даже в малых дозах. При приступе мигрени пью номигрен боснарек в количестве 1 таблетка и 2 таблетки каптоприла так ка страдаю повышенным давлением. Норма давления 130 на 90, а при мегрени повышается до 160 на 100. Бывает за один приём лекарств приступ не проходит приходится повторять приём через 1 час. Бывает несколько приступов в день. Максимально в сутки выпивала 4 таблетки номигрена. Приступы не только от сладкого но и после перенапряжения физического и волнения. При обследовании у невропатолога в 2004 году поставлен диагноз: резидуальная энцифалопатия с пониженной продукцией ликвора (по данным КТ) дисциркуляторной энцифалопатии с наличием артериального блока в просвете БЦС с устойчивым цефалгическим, мигренорподобным синдромом, синкопальными состояниями (по анамнезу) рассеяной органической симптоматикой, астено-невротическим синдромом, декомпенсация. В году проведено узи щитовидки, вывод гиперплазия перешейка. так проведены анализы мочи на сахар 10.12.12г. ответ глюкозы в моче нет, ацетон отрицательно. Тест талерантности к глюкозе 10.12.12г. результаты: натощак 4,7 ммоль/л, через 60 минут после углеводной нагрузки 7,6 ммоль/л, через 120 минут после углеводной нагрузки 5,2 ммоль/л. Подскажите почему у меня происходит приступ мигрени при употреблении сладкого?

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

От сладкого может болеть голова?

Голова может болеть как от недостатка сахара в крови, так и от резкого повышения сахара. У меня в детстве был даже обморок от недостатка сахара, когда бабушка заболела сахарным диабетом мне в голову вбилось, что сахар — величайшее зло. Также случилась мигрень после того как в меня прокапали глюкозу и влили пару чашек сладкого чая с шоколадом. Потому что резкие скачки — нагрузка для организма, инсулин то не вырабатывается, то выбрасывается вкровь большими дозами.

Как с этим бороться? Употребляйте все в меру. Если сладкого много поели, то ешьте побольше овощей и пейте воду (от сладких фруктов тоже пока воздержитесь, фруктоза также повышает уровень инсулина)

в избранное ссылка отблагодарить

да, это связано с качком сахара в крови, вернее, глюкозы — продукт, вырабатыыаемый в организме при расщеплении сахара. так вот. если уровень глюкозы рещзко повышается, то то головной мозг подает сигнал в виде головной боли о том, что уровень глюкозы выше норма. после, с течением времени происходит понижение уровня глюкозы, и опять же, головной мозг подает нам сигнал об этом перепаде.

чтобы изваить себя от этого, нужно пить жидкость, желательно горячую — чай(разумеется без сахара) — он улучшит кровоток и выведет глюкозу через мочу.

в избранное ссылка отблагодарить

Если есть много сахара, то повышается содержание сахара в крови. Начинает сильно работать поджелудочная железа. И, следовательно, страдают сосуды всего организма и в частности головного мозга. Но сильно сахар в крови не должен повышаться у человека, не страдающего сахарного диабетом. Есть еще одна версия — может быть, голова болит не от сахара, а от всяких опасных подсластителей, которые добавляют в современные кондитерские изделия. Чтобы избавиться от головной боли, нужно пить больше воды.

в избранное ссылка отблагодарить

Всё дело в том, что употребление сладкого повышает сахар в крови, а это приводит к сгущению крови, повышается склеивание (агрегация) её клеток. В результате страдают мелкие сосуды головного мозга, из-за закупорок и спазмов. Наблюдается повышение внутричерепного давления, что и приводит к возникновению головных болей.

Что бы снизить вязкость крови нужно пить больше жидкости, но для этого нужны здоровые почки.

О различных настойках и других средствах для разжижения крови можно узнать здесь .

Голова может болеть не только от простудных заболеваний, но и от употребления сладкого.

Сахар — одна из причин головной боли.

После того, как человек употребил сладкое или мучное, у него резко поднимается уровень глюкозы в крови, который потом так же резко понизится, что в свою очередь вызовет головную боль.

Для деятельности мозга нужна глюкоза, а когда её поступлении уменьшается, мозг указывает на этот недостаток болью.

Правильное и рациональное питание убережет от этого недуга.

Горячий и сладкий чай иногда снимает головную боль, поэтому от сладкого в разумных нормах голова болеть не может. Скорей всего она болит из-за желудка, в который напихали однообразную еду, выделился не тот желудочный сок, пошла цепная реакция. еще голод надо учитывать, и вот результат в виде больной головы. Точно также, когда одних огурцов соленых наедятся и потом желудок реагирует в обратную сторону. Так и со сладким, которое желудок не раздражает, а вызывает другую реакцию.

в избранное ссылка отблагодарить

Похоже на приступы мигрени которую действительно могут провоцировать разичные продукты и сахар, и соль, и копчености или у вас проблемы с инсулином. Может сладкое вызывает излишнее поднятие инсулина в крови, советую вам сдать анализы на сахар, раньше норма было, теперь примерно 6 с половиной считается предельной нормой. Вообще со сладкими продуктами не шутят они вызывают стойкое привыкание — все сладкоежки испытывают зависимость.

в избранное ссылка отблагодарить

Комментариев пока нет!

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Почему после еды болит голова

Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:

  1. Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
  2. Интоксикация организма как результат запоров.
  3. Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
  4. Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.

Симптомы и виды пищевой головной боли

Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:

  • по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
  • усиливается при физических нагрузках;
  • ощущается в зоне лба и висков;
  • возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.

Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:

Что делать, если болит голова после еды

Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:

  • Анальгин;
  • Нурофен;
  • Спазмалгон;
  • Цитрамон;
  • Парацетамол.

Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.

Лечение без таблеток

Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:

  1. Мелко натереть очищенный имбирный корень.
  2. Довести воду до кипения (300 мл).
  3. Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
  4. Подождать несколько минут и выключить огонь.
  5. Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
  6. Дать настояться 20 мин.

Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.

Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:

Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:

  • мятное;
  • лавандовое;
  • розмариновое;
  • лимонное;
  • майорановое.

Есть несколько способов использования масел против головной боли:

  1. Легкими массажными движениями втирать в виски.
  2. Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
  3. Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.

К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.

Как питаться, чтобы не болела голова

Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.

Опасный ингредиентПродукт, его содержащий
тираминорехи, шоколад, изюм, авокадо, твердый сыр
аспартам Е951газированные напитки, йогурты, зерновые хлопья, соусы
глутамат натрия Е621полуфабрикаты, консервы, приправы, соусы, бульонные кубики и другие продукты, изготовленные промышленным способом
сульфит натрия Е221красное вино, консервированные овощи и фрукты, мармелад, джем, соленая рыба, колбасные изделия, пиво
биогенные аминысоя, слива, сыр, ананас, горчица, сельдерей, майонез, копчености

Избежать головных болей после приема пищи можно, если:

  • питаться регулярно;
  • есть преимущественно дома;
  • покупать свежие и натуральные продукты;
  • пить достаточно воды.

Головная боль после еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее после каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.