Может ли голова болеть из-за нехватки витаминов

Головные боли ‒ одно из самых распространенных патологических состояний, создающих проблемы со здоровьем. Причем среди них мигрень занимает первое место, так как это явление наблюдается практически у каждого пятого человека на планете.

Что удивительно, врачи до сих пор не могут установить причины, вызывающие мигреневые головные боли, и предполагают, что они возникают как следствие переутомления, умственного напряжения, стресса, нарушения гормонального фона или являются наследственным заболеванием.

Но если по этим причинам у многих докторов имеются разногласия, то относительно питания они приходят к единому мнению, отмечая, что на появление приступов мигрени влияет недостаток некоторых витаминов. Если отрегулировать свой рацион, включив в него те продукты, которые содержат определенный состав полезных веществ, препятствующих появлению приступов, можно вообще от них избавиться.

Какие же полезные вещества нужны для предотвращения приступов мигрени и в каких продуктах они содержатся?

Фолиевая кислота и витамин В12


Недостаток в организме этих веществ приводит сначала к таким состояниям, как раздражительность и рассеянное внимание, но чем больше их дефицит, тем сильнее организм начинает давать сбои, включая и приступы мигрени.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах:

  • зелень;
  • листовые овощи;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • семечки;
  • крупы (особенно гречка);
  • цельнозерновой хлеб.

А чтобы организм получал достаточное количество витамина В12, следует включить в меню мясо, печень, сердце, почки, рыбу и морепродукты, сыр, творог, кефир, ряженку, йогурт. Очень важно употреблять куриные яйца, так как в их желтке имеется высокое содержание этого витамина.

Медь и железо


Если в организме не хватает этих минералов, то он начинает сигнализировать такими симптомами, как повышенная утомляемость, анемия, боли в суставах, головокружение и сильные головные боли. Чтобы восполнить запасы этих микроэлементов, лучше отдавать предпочтение не биодобавкам, а продуктам, которые их содержат в большом количестве.

Медью богаты печень, мясо, морепродукты, орехи, крупы и грибы. Дефицит железа можно восполнить, введя в рацион мясо темных сортов, рыбу, креветки, мидии, морскую капусту, яйца, в том числе и перепелиные. Также в меню нужно включить:

  • хлеб;
  • злаки;
  • овощи (брокколи, свекла, спаржа);
  • бобовые;
  • фрукты (сливы, гранат, хурма);
  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу.

Обратите внимание, что организм гораздо лучше и в большем количестве усваивает железо из животных продуктов, чем из растительных.

Витамин В6


Если у человека имеется гиповитаминоз В6, то это проявляется такими симптомами, как раздражительность, слабость, бессонница, быстрая утомляемость, анемия, кожные заболевания, дисбактериоз кишечника и головные боли. Проблему можно устранить, принимая аптечные препараты, но даже на фоне их следует скорректировать питание, добавив в него продукты, богатые этим витамином. Это ‒ дрожжи, мясо, субпродукты, рыба, яйца, бобовые, злаковые, кукуруза, отруби, кедровые орехи, овощи (картофель и томаты), черника, ежевика и мед.

Витамин D


Исследования показали, что головная боль наблюдается на 20% больше у тех людей, которым не хватает витамина D, и это не считая других симптомов, среди которых ярко выражены костные деформации, боли в суставах, мышечные судороги и разрушение зубов. Этот витамин содержится в говяжьей печени и почках, яйцах, жирной рыбе, печени трески, а также в твороге, сыре и сливочном масле.

Меню на основе всех этих продуктов, тем более вы видите, что они довольно разнообразны, даст возможность избежать приступов мигрени, но результат будет более эффективным, если к нему добавить прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и отказ от вредных привычек.

Как можно снять приступ мигрени

Тем не менее такой подход не сразу окажет действие, поэтому возьмите на заметку, как бороться с внезапно начавшимся приступом мигрени в домашних условиях:

  • прилягте на кровать в затемненной комнате;
  • обеспечьте в нее приток свежего воздуха;
  • на лоб положите холодный компресс.

Организм каждого человека по-разному реагирует на способы снятия мигрени. Одних, например, спасает чашка горячего свежезаваренного натурального кофе, а другим это не приносит облегчения, но зато помогает теплая расслабляющая ванна.

В любом случае, если у вас регулярно болит голова, важно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только специалист может выявить основную причину проблемы и подобрать методы ее решения.


Тем, кто постоянно жалуется на возникающие по непонятной причине головные боли, следует обязательно обратить внимание на рацион и образ жизни. Так считают ученые из Великобритании, которые недавно рассказали о связи головных болей и дефицита в организме ряда витаминов.

Медики из этой страны уверяют, что недостаток некоторых важных для организма веществ может привести к проявлению именно такого симптома. Речь идет, прежде всего, о витаминах группы В. Все они важны для нормального самочувствия. Но дискомфорт может вызвать, прежде всего, дефицит рибофлавина – витамина В2. Чтобы повысить его уровень, необходимо чаще есть почки, печень, постное мясо, молочные продукты.

Не менее важна и фолиевая кислота – витамин В9. Проведя специальное экспериментальное исследование, ученые отметили, что после шестимесячного регулярного приема Фолиевой кислоты у людей, страдающих приступами мигрени, их частота значительно снизилась. К тому же ее достаточное количество в рационе снижает вероятность заболеваний сердца.

Высокий риск развития головных болей у мужчин отмечался в том случае если у них был диагностирован недостаток витамина D. Для пополнения его запасов необходимо есть больше жирной рыбы, яиц, злаков и молочных продуктов.

Еще один элемент, важных для регуляции кровяного давления, функций мышц и нервов, это магний. При его недостатке болевые ощущения развиваются из-за нарушений функции ЦНС. Пополнить запас магния поможет потребление листовых овощей, орехов, бобовых, семечек.

Что касается специальных витаминно-минеральных добавок, то периодически их тоже можно принимать. Но делать это нужно строго по инструкции, так как передозировка может навредить организму.

Тем, у кого часто болит голова, лучше все же обратиться к врачу и пройти необходимые исследования. Ведь в настоящее время медики определяют около 200 разновидностей головных болей. Чаще всего это ощущение является симптомом, и лечить необходимо причину, его спровоцировавшую. Как правило, речь идет об определенных нарушениях в работе одной из систем – дыхательной, лимфатической, пищеварительной, выделительной и др. Причиной таких неприятных ощущений могут быть и проблемы с позвоночником, и постоянное эмоциональное напряжение, и интоксикация. Кстати, голова может разболеться и после приема пищи, так как еда меняет рН крови, питающей головной мозг. Не следует сбрасывать со счета и наследственный фактор – по наследству передаются особенности анатомии черепа, сосудов, позвоночника, что тоже может стать причиной таких проявлений. Поэтому при переходе этого симптома в хроническую форму к врачу нужно идти обязательно.


Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.


Головная боль всегда неприятна сама по себе. Это действительно проблема, с которой приходится сталкиваться многим.

Однако запускать механизм такого болезненного состояние могут самые различные причины. Иногда голова не справляется с постоянным стрессом, который человек вынужденно испытывает. Особенно мучительными бывают мигренеобразные приступы, причем они чаще поражают женщин, а не мужчин. По мнению ученых, поводом для головной боли становится недостаток в организме некоторых витаминов, и для решения проблемы порою необходимо их элементарное восполнение, рассказывает Joinfo.com.

Причина частых головных болей – нехватка 4 витаминов

Голова может заболеть из-за соблюдения жесткой диеты, при которой человек недополучает необходимые ему микроэлементы. Если вы часто страдаете от головной боли, возможно, следует задуматься о пересмотре ежедневного рациона питания и ввести в меню продукты, богатые витаминами.


Когда в организме ощущается недостаток этих веществ, человек становится рассеянным и раздражительным. Иногда он усугубляет свое состояние приемом обезболивающих препаратов на основе аспирина – ведь это средство дополнительно понижает уровень фолиевой кислоты и витамина В12.


Чтобы выйти из положения, требуется обогатить свое питание продуктами, богатыми этими полезными микроэлементами. Чаще всего они стоят не очень дорого:

• авокадо;
• брокколи;
• морковь;
• орехи;
• шпинат;
• яйцо.

Когда вы станете ежедневно употреблять их в пищу, общее состояние значительно улучшится.

Чаще всего от дефицита меди и железа страдают именно женщины. Они мучаются от головной боли, вызванной анемией, гипотонией, депрессивными состояниями и просто усталостью.

В этом случае необходимо почаще питаться:

• бобами;
• морской капустой;
• орехами;
• семечками;
• сыром.

Если ситуация не запущена, удастся обойтись без приема дополнительных лекарственных средств.

Дефицит этого микроэлемента может привести к возникновению и быстрому прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы избежать этого, ешьте больше:


• бобов;
• зерновых;
• молочных продуктов;
• свежих фруктов.

Также витамин В6 очень важен для нормальной работы нервной системы.

Человеческий организм сам по себе способен вырабатывать витамин D, когда он не испытывает недостатка в солнечном свете. Однако в зимние месяцы эта возможность ограничена. Не забывайте регулярно употреблять:

• молочные изделия;
• морепродукты;
• яйца.

В этом случае можно быстро победить дефицит столь важного витамина.

А не так давно мы рассказывали вам о 7 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать – при их возникновении необходима срочная консультация врача.

Лайф выяснил у экспертов, какие проблемы со здоровьем указывают на недостаток витаминов и микроэлементов в период самоизоляции.


Проблема авитаминоза в этом году коснулась огромного количества людей из-за ограничительных мер, которые не позволяют даже полноценно подышать свежим воздухом или заняться спортом. Получить заряд витаминов естественным, природным способом становится проблемой. По словам медиков и диетологов, в условиях изоляции очень сложно сбалансировать питание так, чтобы восполнить весеннюю нехватку витаминов. Особенно остро в этот период ощущается дефицит витаминов Д, С и В, а также йода, железа и магния.

Проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость


Так проявляется недостаток витаминов группы B, в частности В1, В5, В6 и В12. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, поэтому их назначают при стрессе и депрессии. Эти витамины особенно важны для женщин. При снижении уровня, достаточного для нормального функционирования организма, сильно нарушается гормональный фон. Часто отмечают повышенную утомляемость и мигрени. Большие проблемы также испытывают вегетарианцы, которые недополучают витамины группы В через пищу, а также алкоголики, у которых они активно "вымываются" из организма.

— Если витамин В6 ещё как-то распространён, он встречается в большом количестве продуктов, то такие, как В1 и В5, и другие витамины этой группы — достаточно редки. Поэтому в режиме самоизоляции чаще возникает дефицит именно этих витаминов. Людям хочется более частых перекусов, а предпочтение отдаётся всему жирному и сладкому, где содержится довольно мало витаминов и микроэлементов, — поясняет кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.

Чем восполнить: довольно много витаминов группы В содержится в овощах и свежих фруктах (при длительном хранении количество витаминов уменьшается), в фасоли, овсяной каше, орехах, шпинате, спарже и семечках.

Неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли, бледность кожи


— Зачастую это сигналы о недостатке микроэлементов, таких как йод и железо. В наших широтах дефицит йода и железа наблюдается постоянно. Их недостаточно в продуктах питания, поэтому многие испытывают проблемы со здоровьем на фоне нехватки этих микроэлементов. Медики всё чаще выявляют дефицит железа у молодых женщин и подростков, — уточняет Ирина Бережная.

Латентный дефицит железа определить достаточно сложно, даже при клиническом анализе крови мы можем этого не понять. При этом железо входит как кофермент во все структуры организма и играет важную роль в синтезе главного транспортировщика кислорода — гемоглобина.

При низком гемоглобине кислород не поступает в нужном количестве во все жизненно важные органы. Мышцы и мозг постоянно испытывают кислородное голодание, отчего возникают одышка, анемия, слабость и вялость.


Чем восполнить: яблоки, гречка, красное мясо, печень, сухофрукты, бобовые.

Выпадение зубов, кровоточивость и воспаление дёсен


Нехватка витамина С. В основном на территории России в это время созревать успевает только щавель, и неслучайно так популярны были раньше супы из крапивы и щавеля, которые восполняли дефицит витамина С после зимы. Сейчас, по словам диетологов, в магазинах представлено достаточно много продуктов, которые компенсируют эту нехватку. Кроме распиаренных имбиря и лимона огромное количество овощей, ягод и фруктов содержит витамин С.

Чем восполнить: капуста, зелень, болгарский перец, киви, апельсины, шиповник, облепиха, клюква и белые грибы. Больше других в дополнительном приёме витамина С нуждаются курильщики (дело в том, что одна сигарета разрушает 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты).

Бессонница, упадок сил, снижение иммунитета и частая заболеваемость


Часто указывают на дефицит витамина D. Важный для иммунитета витамин во время эпидемии коронавируса актуален как никогда. Врачи объясняют, что он нормализует работу иммунного ответа, а в случае его нехватки человек больше подвержен риску заражения. Многие исследования также подтверждают, что приём этого витамина снижает заболеваемость ОРЗ, к которым относится и коронавирус. Однако если вы уже заболели и начался воспалительный процесс, назначение витамина D вряд ли поможет. Тем не менее наблюдения за больными коронавирусной инфекцией в разных странах доказывают, что чем ниже был уровень этого витамина у пациентов, тем тяжелее осложнения. Кроме того, британские исследователи отметили прямую связь дефицита витамина D c высокой смертностью от CoViD-19 в разных странах.

Недавние исследования показали, что именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, например, в начале осени. Количество болеющих в это время растёт, хотя, казалось бы, зима уже позади. Потому что летом мы ещё куда-то выезжаем, бываем на солнце, получая хоть прямую зарядку витамином.

Дефицит витамина D отражается на всех системах организма. По словам медиков, отсутствие витамина в нужном количестве пагубно влияет не только на иммунитет, но также на все обменные процессы и ферментные системы организма.

— Мы круглогодично живём в условиях дефицита витамина D, солнца практически нет, а сейчас в условиях самоизоляции эта нехватка ощущается особенно остро из-за того, что мы ещё меньше стали бывать на улице. С продуктами этот витамин мы тоже недополучаем, солярий опасен с точки зрения провокации онкологии, в частности рака кожи, поэтому в случае появления симптомов, связанных с дефицитом витамина D, лучше сначала проверить его уровень в любой сетевой лаборатории, — отметила Ирина Бережная.

Тем, кто сам назначает себе витамины для предупреждения авитаминоза, врач напоминает, что профилактическая доза витамина D — 1000 МЕ (международных единиц) в сутки. При этом различные витаминные комплексы обычно содержат до 400 МЕ, что очень мало в случае дефицита. Но чтобы точно скорректировать уровень важнейшего для организма витамина и определить дозировку, понадобятся анализы.

Чем восполнить: витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому главный его источник — это прогулка в солнечный день или поездка в солнечные страны. Тем более, как заявили в Роспотребнадзоре, "новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30 [градусов] и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность".

Головные боли — спутники многих заболеваний. Но есть один вид головной боли, невыносимой и изматывающей. Это мигрень. Она знакома каждому 6–му жителю планеты. Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам

Головные боли — спутники многих заболеваний. Но есть один вид головной боли, невыносимой и изматывающей. Это мигрень. Она знакома каждому 6–му жителю планеты.

Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Чаще мигрень наблюдается у людей эмоциональных, со сниженной устойчивостью к стрессам.

4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени


Предрасположенность к мигрени обусловлена наследственностью, полом (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном. Также имеет значение возраст: доктора наблюдают мигрени чаще у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь затухает.

Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще. Ученые выделили 4 группы веществ, нехватка которых способствует возникновению мигрени.


Люди, у которых не хватает этих веществ, подвержены чрезмерной раздражительности и рассеянности. Также они больше подвержены стрессам. Интересно, что часто мы пытаемся облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин.

А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.Шпинат — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, также ею богаты брокколи, спаржа, авокадо, свекла, морковь, тыква. Витамин В12 в изобилии содержится в куриных яйцах.

Дефицит меди и железа в большей степени свойственен женщинам и ведет прямой дорогой к анемии, гипотонии, мигреням и угнетенному состоянию. Богаты медью фасоль, орехи, козий сыр, авокадо… А употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки, кунжут, печень и морскую капусту, восполнишь запасы железа.

Дефицит витамина В6 (пиридоксина) — один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний. Его много в фасоли, печени, свежих овощах, а также злаковых. Налегай на эти продукты, если хочешь сохранить здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.

Витамин D естественным путем вырабатывается в нашем теле под солнечными лучами. А в зимнее время его можно получить из пищи. Яйца, бобы, печень, морепродукты, молочные продукты изобилуют этим важным элементом обмена веществ.

Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней. А снять стресс и успокоиться поможет ароматерамия.опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Экспериментальным путем ученые доказали, что если употреблять фолиевую кислоту в течение полугода, то у человека сократится частота приступов мигрени, а при ее недостатке в рационе может повыситься риск сердечных заболеваний.

Чаще всего головная боль из-за низкого содержания витамина D в организме появляется у мужчин. Восполнить норму полезного вещества лучше с помощью яиц, злаков, жирной рыбы и обогащенного молока.

Также головную боль вызывает дефицит магния в организме. Пополнить количество минерала можно из орехов, овощей, бобовых и семян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях



Происшествия


Политика


Общество


Экономика


Спорт


Культура


Сетевое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство: ЭЛ № ФС77-72702 от 23 апреля 2018 года.

Учредители: администрация Волгоградской области, комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора: Екатерина Валентиновна Голод.

Адрес электронной почты и телефон редакции: (8442) 43-60-49 , [email protected] ; рекламная служба: (8442) 43-61-24; прием объявлений и извещений (8442) 43-61-12, +7-937-563-71-85, [email protected], [email protected] Адрес редакции и издателя: 400131 , Волгоград , ул. Краснознаменская, 7 , (8442)43-60-49.

Телефон для связи: +7(937)714-46-33

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты. Материалы, отмеченные рубриками *Визитная карточка, *Актуально, публикуются на платной основе и являются рекламой.


Возможно именно сейчас, зимой, одной из причин частых головных болей может быть недостаток витаминов и минералов, необходимых для нашего организма, а конкретно магния.

Магний является важным элементом в питании, который работает в тесном контакте с кальцием и другими питательными веществами, заботясь о поддержании нашего хорошего физического и психического состояния . Дефицит магния является состоянием, при котором наблюдается недостаточное количество минерального магния в организме для того, чтобы поддерживать правильное функционирование различных органов и систем. При недостаточном уровне в организме магния проявляется целый ряд различных не здоровых симптомов. С точки зрения физических недугов это различные боли широкого спектра. Это могут быть судороги в ногах, наряду с чувством скованности в шее. Симптомы дефицита магния может также включать в себя боли в челюсти, которые появляются без всякой причины. Могут стать частыми головные боли. У некоторых людей приходяще-уходящее чувство стеснения в груди будет одним симптомом дефицита магния.

Недостаток магния в организме, как правило, несет угрозу центральной нервной системе. Это особенно проявляется, если уровень кальция также низкий, так как оба эти минерала, как правило, работают совместно.


При случайном не системном дефиците магния симптомов, могут наблюдаться неожиданные изменения в поведении. Спокойные и уверенные в своих силах люди могут вдруг без повода разгневаться, или превратиться в пессимиста. Симптомы дефицита магния также включают необычные тягу к соли или шоколаду. Женщины могут испытывать болезненность в груди, а также изменения в менструальном цикле. Оба пола могут оказаться более апатичными в целом, особенно в случае высоких эмоциональных нагрузок . Важно отметить, все симптомы дефицита магния могут совпадать с симптомами других заболеваний. Поэтому только медицинский специалист может поставить точный диагноз.

Ценность магния заключается в помощи по переработке таких витаминов и минералов как витамин С, витамины группы В, и кальций. Есть несколько распространенных ситуаций, которые могут вызвать дефицит магния. Избыточное потребление алкоголя, кофе, сахара-рафинада и могут привести к значительному истощению уровня магния. Частое использование диуретиков в отдельных случаях приводят к недостаточности магния. Некоторые лекарства может привести к дефициту, такие как циклоспорин или цисплатин.


Исправить ситуацию с дефицитом магния поможет изменение рациона питания . Рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, нешлифованный рис. Темно-зеленые овощи, такие как репа и капуста также полезны в поддержании здорового уровня магния. Ягоды, авокадо,кешью, миндаль может способствовать улучшению ситуации.

Из трав, источников этого минерала, следует выделить красный клевер, укроп, очанку. Когда дефицит привел к бессоннице, можно использовать корень валерианы, который не только поможет исправить недостаток магния, но и восстановить надлежащего цикл сна. Из солодки или коры персика готовится чая, повышающий низкий уровень магния в системе.

В таблице приведено содержание магния в некоторых продуктах:


Если же этот уровень в организме очень низкий и диетические добавки не помогают, медицинские специалисты рекомендуют внутривенное или внутримышечное лечение для того, чтобы облегчить симптомы и воспополнить поставку магния.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Побочные эффекты могут возникать при длительном применении витаминов, макро- и микроэлементов в дозировках, значительно превышающих суточные.

Так при избытке потребления:

  • кальция и меди может возникнуть депрессия;
  • избыток магния приводит к гипотонии, замедлению сердечного ритма;
  • избыток молибдена – подагре, камнеобразованию (уратов);
  • избыток кальция, марганца, может вызвать провалы памяти;
  • излишек кобальта может вызвать нежелательное увеличение щитовидной железы (напомним, что большое количество кобальта содержится в пиве);
  • при избытке селена – артрит, атеросклероз, гипертония, воспаление кожи и слизистых оболочек, выпадение волос, ломкость ногтей.

Длительное применение витаминов

Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи.

Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А) при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаменозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь на подобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в не тяжелых случаях все эти явления проходят.

У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена (растворимого белка, участвующего в процессе свертывания крови). Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи.. Через 1— 2 дня в легких случаях все изменения исчезают.

Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа

Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек

Передозировка витамина B6 приводит к нарушению кровообращения в конечностях, иногда вызывает аллергические реакции

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12

Иногда вызывает аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, необычная жажда, тошнота, рвота, поносы, резкие позывы на мочеиспускание, появляются белок и эритроциты в моче, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, воспаление глаз (конъюнктивит), сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке. При остром гипервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочиться. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отказ детей от пищи, задержка нарастания веса тела, нарушения сердечно-сосудистой деятельности. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается. В последние годы описаны случаи возникновения инсулин-зависимого сахарного диабета у людей, использовавших в пище растительное масло, обогащенное витамином D и предназначенное в корм курам на птицефабриках. Масло содержало большие дозы витамина D, которые в эксперименте вызывали инсулин-зависимый сахарный диабет у крыс.

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. При избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, и это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной.

Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.

В продукции Арго витамины содержатся в сбалансированной норме, поэтому передозировка невозможна. Одним из них является витаминно-минеральные комплексы Супер Мега Мульти (Super Mega Multi). В комплекс включены витамины, минералов и смесь фруктов и овощей. Обеспечивает организм человека всеми необходимыми полезными веществами, он рекомендован людям, следящим за своим здоровьем или испытывающим недостаток в витаминах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.