Можно ли пить чай из мяты при головной боли


  1. Особенности применения мяты
  2. Рецепты на основе мяты проверенные временем
  3. Лечебное масло
  4. Мятное вино
  5. Мятный чай
  6. Мятный настой

Головная боль — она как тоненькое сверло. Кажется, вот-вот просверлит внешнюю оболочку и доберется до подкорки. Десятки миллионов людей во всем мире мучаются головной болью. Она изматывает и докучает настолько, что человек утрачивает способность сосредотачиваться, перестает испытывать позитивные эмоции и забывает, что в этой жизни помимо головной боли есть еще и радость.

Разумеется, боль в голове — это всего лишь симптом, который может указывать на самые разные проблемы со здоровьем — начиная от простуды и заканчивая нервными расстройствами. Устранив симптом, от болезни не избавиться. Ее можно лишь ненадолго приглушить. Поэтому в случае, если у вас частенько болит голова, непременно посетите семейного доктора. Мы же, со своей стороны, с радостью поделимся с вами информацией о том, как использовать мяту от головной боли.

В качестве лекарственного средства перечную мяту применяли еще древние ассирийцы. И это несмотря на то, что доказательства ее целебных свойств были выявлены гораздо позже. Это сегодня мы с вами знаем, что в мяте есть танины, которые снимают спазмы в кишечнике, а также вещества, стимулирующие пищеварительный процесс. А в древние времена люди, видимо, ощущали это на интуитивном уровне, применяя ароматную травку практически при любых видах боли.

Особенности применения мяты

Как известно, видов и сортов мяты существует довольно много. Но именно перечная разновидность считается самой лекарственной. В целебных целях используют исключительно мятные листочки, в составе которых содержится около трех процентов ценнейших эфирных ментоловых масел. Эти вещества обладают рядом лечебных свойств, которые стоит перечислить:

  • мята суживает сосуды, понижая давление в артериях;
  • это растение обладает успокоительным эффектом, поэтому его часто используют в качестве натурального седативного препарата; чаи на основе мяты считаются идеальным завершением рабочего дня современного человека;
  • перечная трава способна снимать боль (в том числе, и головную);
  • она оказывает успокаивающее воздействие;
  • часто применяется в качестве натурального жаропонижающего средства;
  • по своей сути это растение — природный дезинфектор;
  • мята стимулирует отток желчи и обильное потоотделение, которое особенно актуально при ОРВИ и гриппе при условии грамотно соблюденного питьевого режима.

Не пейте мятного чая или других лекарственных средств на основе мяты при простуде, если до момента приема не было выпито достаточное количество другой жидкости. В противном случае мята активизирует потовые железы — и весь имеющийся в организме минимум жидкости выйдет наружу с потом. Этого ни в коем случае нельзя допустить, так как из-за нехватки влаги организм теряет способность бороться с вирусом.

Рецепты на основе мяты проверенные временем

Прежде чем мы расскажем вам о самых эффективных мятных рецептах от боли в голове, давайте условимся на берегу о противопоказаниях. Мяту не стоит употреблять будущим мамам — в отличие от женщин, которые кормят своих новорожденных малышей грудью. Кроме того мята запрещена в случае, если человек страдает пониженным давлением. Если при гипертонии сосудосуживающее свойство растения на руку пациенту, то при гипотонии — наоборот. И разумеется, никто не отменял индивидуальной непереносимости основного компонента:у некоторых людей на мяту аллергия, поэтому ее употребление в пищу и применение лекарств на мятной основе таким людям противопоказано.

Не так давно ученые из Соединенных Штатов выяснили, что для стимуляции процесса похудения необходимо регулярно вдыхать мятный аромат. Это можно делать, расставив по дому миниатюрны мятные букетики или принимая ванну с соответствующим эфирным маслом.

Количество в день:четыре капли.

Способ применения:втирание в кожу головы в височной области.

Длительность курса: от 14 дней до трех недель.

Рецепт приготовления

  1. Измельчаем сухое мятное сырье в блендере в количестве, чтобы в результате травы получился целый стакан.
  2. Берем пол-литра оливкового масла и заливаем его в стеклянную емкость, куда предварительно была высыпана мята.
  3. Ставим на подоконник или в любое другое место, куда попадают солнечные лучи (желательно, чтобы подоконник был восточный) — и оставляем на 21 день.
  4. Каждый день в течение трех недель встряхиваем сосуд с маслом и мятой, чтобы слои перемешивались между собой.
  5. Когда срок настаивания истечет, берем мелкое сито и процеживаем получившийся препарат, чтобы очистить его от растительных элементов.

Если голова болит из-за перманентного стресса, а к основному симптому присоединились еще и сложности со сном, попробуйте иной способ применения мятного масла. Три раза в день съедайте маленький кусочек хлеба, на который предварительно капните пять капель мятного масла. Повторяйтелечение в течение двух недель.

Если у вас случился приступ мигрени, есть смысл в самом начале приступа натереть виски спиртовой настойкой, изготовленной на мятной основе. При усугубившихся симптомах такая настойка, правда, уже вряд ли поможет. При сильных болях в голове спасут только таблетки.


Суточная норма:150 мл.

Способ применения:во время приема пищи (три-четыре раза в день, разделив суточную норму на равные части).

Длительность курса:максимум 30 дней.

Рецепт приготовления

  1. Берем 0,1 кг мятного сырья.
  2. Высыпаем его в стеклянную банку с широким горлышком.
  3. Заливаем это количество лекарственной травы бутылкой натурального красного сухого вина.
  4. Закрываем плотной капроновой крышкой.
  5. Отправляем в чулан или кладовую — туда, куда не проникают солнечные лучи, но где поддерживается комнатная температура.
  6. Забываем о вине на целый месяц.
  7. Раза два в неделю заходим в чулан, берем в руки банку и слегка встряхиваемее содержимое.
  8. Спустя 30 дней процеживаем получившийся напиток, чтобы избавить его от растительных компонентов, и принимаем, согласно опубликованной выше инструкции.

Считается, что длительность курса при лечении мятным вином не должна превышать один месяц. Повторить курс лечения можно будет лишь спустя два месяца после завершения предыдущего этапа. Такое лечение актуально при нервных расстройствах, расстройствах психики и в случае гипертонических приступов, которые повторяются с завидной регулярностью.

При головной боли от усталости поможет “сборная солянка”: смесь из огдной части ромашки и одной части мяты, в которую добавлено полчасти валерианы. Смесь заливают кипятком, дают остыть, процеживают и пьют вместо чая.

Суточная норма:три чашки.

Способ применения:в качеств альтернативы обычному черному чаю.

Длительность курса:неограниченная.

Рецепт приготовления

  1. Завариваем чашку крепкого зеленого чая.
  2. В заварку добавляем пять-шесть листиков мяты.
  3. Дожидаемся, когда питье остынет до температуры 40 градусов.
  4. Кладем в него чайную ложку меда.
  5. Выпиваем и ждем: спустя ⅓ часа боль в голове должна утихнуть.

Для приготовления мятного чая можно брать как сухое сырье, так и свежие листочки. Во втором случае мятные листики необходимо предварительно растереть при помощи пестика в ступке. Так растение охотнее отдаст свои эфирные масла, которые в вегетативный период хорошо закупорены в листьях. Мед следует добавлять исключительно после того, как питье остынет. Термическая обработка и высокие температуры разрушают полезные вещества, которые содержатся в результате пчелиного труда. Чтобы не растерять витамины, следует добавлять мед только в теплое, а не в горячее питье.

Мятный чай обладает приятной дополнительной особенностью: он притупляет чувство голода, поэтому диетологи, работающие с пациентами, старающимися похудеть, часто рекомендуют им пить горячий напиток на мятной основе. Актуально также использовать мяту в качеств приправы. Ее добавляют в блюдо за десять минут до готовности, но не больше пяти граммов. Иначе мятный аромат и привкус будут слишком явными и “забьют” все остальные вкусы в кушанье.


Суточная норма: полтора стакана.

Способ применения:трижды в день за ¼ часа до приема пищи.

Длительность курса: неделя-две — в зависимости от врачебных рекомендаций.

Рецепт приготовления

  1. Одну чайную ложку измельченного сухого мятного сырья высыпаем в термос.
  2. Туда же наливаем стакан воды, которая только-только закипела, и плотно закручиваем емкость крышкой.
  3. Оставляем термос томиться на 120 минут.
  4. Спустя указанное количество времени переливаем напиток через мелкое сито, очищая его от распаренных мятных листочков, после чего питье станет готовым к применению.

Удивительно простое средство имеет мощный эффект. Этот факт подтверждается тем, что даже врачи традиционной медицины назначают мятный настой в случае, если пациент обратился к ним с мигренью. А ведь мигрень, как известно, — зараза еще та. И избавиться от не ой как непросто. Кроме того настой на основе мяты способен помочь в ситуации, когда болевые ощущения внутри головы спровоцированы спазмами сосудов.

Еще один проверенный временем рецепт — мятные ванночки. Если ваши ножки устали после тяжелого рабочего дня, непременно порадуйте их такой процедурой. Приготовьте настой и разбавьте его горячей водой прямо в тазу, после чего подержите в настое ступни. Процедура рекомендована беременным при отеках.

Если у вас на грядке растет перечная мята, а на дворе стоит теплый сезон — и листьев на мятном кусте полно, используйте их для лечения болей в голове путем прикладывания листьев к месту, которое пульсирует. Врачи рекомендуют делать свежие мятные компрессы, растерев листья в ступке, на область за ушами, на затылочную часть головы, а также непосредственно на лоб — место, которое чаще всего отзывается болью.


  1. Чай с мятой от головной боли
  2. Польза при заложенности носа
  3. Польза мятного чая для здоровья
  4. Как сделать мятный чай для здоровья
  5. Вред мятного чая и побочные эффекты

Травяные настои в течение многих веков используются как природное лекарство от многих заболеваний, а также для поддержания хорошего здоровья. Среди всех травяных напитков мятный чай является одним из самых широко применяемых и любимых во всем мире. Он приносит пользу для пищеварительной системы, эффективен при головных болях, заложенности пазух носа, стоматологических и многих других проблемах.

Чай с мятой от головной боли

Многим людям, страдающим от головной боли, на удивление вовсе не нужны обезболивающие таблетки, ведь их проблему может решить мята. В следующий раз при приступе мигрени не спешите хвататься за аптечку, а попытайтесь избавиться от боли, выпив мятный чай. Залейте несколько свежих листьев растения стаканом кипятка, дайте настояться 5 минут и выпейте небольшими глотками. Вполне вероятно, что через 10-15 минут вы обнаружите, что головная боль начала смягчаться без каких-либо побочных эффектов и приема ненужных лекарств.

Чай из мяты эффективен в предотвращении головных болей, которые вызваны стрессом или плохим питанием. Эти боли, как правило, происходят из-за сужения кровеносных сосудов в головном мозге. Напиток расслабляет и расширяет суженные сосуды мозга, в результате чего приносит облегчение многим страдающим мигренью.

Интересно отметить, что даже аромат свежей мяты (или эфирного масла перечной мяты), может помочь при мигрени и простудных заболеваниях. Достаточно заварить несколько свежих листьев и подышать над паром, либо капнуть на ватку немного эфира и вдыхать этот аромат 1-2 минуты.

Польза при заложенности носа


В состав мяты перечной входит ментол – естественное химическое вещество, которое и придает напитку освежающий ледяной аромат и вкус. Ментол не только делает мятный чай невероятно свежим и приятным на вкус, но и играет еще одну важную роль – помогает при проблемах с пазухами носа.

Ментол в мяте успокаивает воспаленные слизистые оболочки в пазухах носа и горле, прочищает заблокированные проходы при заложенности, тем самым облегчая дыхание. Действует как противоотечное средство, разбивает мокроты.

Это означает, что 1-2 чашки мятного горячего чая могут значительно облегчить жизнь больным синуситом (инфекционное заболевание пазух), простудой или аллергией. Эффект усилится, если вы будете не только пить напиток, но и вдыхать его пар.

Польза мятного чая для здоровья

Полезные свойства чая с мятой:

Обладает антибактериальным, антимикробным и антисептическим свойствами (что делает его эффективным для жирной кожи с акне и прекрасным помощником для борьбы с бактериальными инфекциями при местном применении).

  • Выступает в качестве обезболивающего средства.
  • Эффективен для лечения артрита, псориаза и кожных высыпаний.
  • Способствует сжиганию жира.
  • Успокаивает нервы, снимает стресс.
  • Уменьшает боли и спазмы в животе, метеоризм, лечит расстройство желудка и понос, а также содействует здоровому пищеварению. Это одна из лучших трав для здоровья ЖКТ.
  • Улучшает производство желчи и может разбивать желчные камни (прием для этих целей должен быть только под наблюдением врача!).
  • Уменьшает неприятный запах изо рта.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Облегчает тошноту.

Кроме всего прочего, снимает менструальные боли, а при регулярном употреблении вообще избавляет от них (мята издавна считается женской травой). Чашка мятного чая 2-3 раза в день в течение нескольких дней до начала менструации и во время нее поможет успокоить менструальные боли для многих женщин, которые испытывают ПМС или дисменорею.

Как сделать мятный чай для здоровья

Чай с мятой легко сделать в домашних условиях. Лучше использовать свежие листья, так как в них, в отличие от сушеных, сохранился весь набор эфирных масел. Такой чай будет намного вкуснее и ароматнее того, что приготовлен из сушеного субстрата. Если свежих листьев нет, берите сухие, которые продаются в аптеке. Пусть напиток и будет менее ароматный, но также сохранит все свои полезные свойства.

5-7 свежих листьев или 1 столовую ложку сушеных заливают стаканом кипятка и настаивают 12-15 минут. Если вы хотите более интенсивного запаха и вкуса, то настаивайте на водяной бане, а не просто под крышкой. После процедите и пейте чай, пока он не остыл. При боли в горле добавьте в напиток ложку меда.

Если чай необходим для местного применения, вы можете смочить в нем спонжи и протирать области, которые нужно лечить, либо добавить настой в ванну.

При желании можно смешать мяту с другими травами. Она хорошо гармонирует с:

  • лавандой (для снятия стресса);
  • имбирем (который отлично подходит для пищеварения);
  • семенами фенхеля (для детоксикации организма).

Вред мятного чая и побочные эффекты


Хотя такой напиток является отличным средством от многих проблем, стоит отметить, что у него есть несколько побочных эффектов. Избегайте его приема при следующих условиях:

  1. Изжога (мятный чай может расслабить сфинктер желудка и пищевода, что приведет к поднятию желудочной кислоты наверх по пищевым путям). Это может усилить чувство изжоги.
  2. Беременность. Избегайте чрезмерного употребления мятного чая во время беременности, так как в крайних случаях это может вызвать расслабление матки и привести к выкидышу. Если у вас есть личные или семейные истории выкидыша рекомендуется вообще избегать этого напитка в период вынашивания ребенка. Тем не менее, умеренное потребление мятного чая отлично подходит для женщин, которые не имеют оснований для опасения по поводу выкидыша.

Очень редко передозировка мяты может вызвать понос, учащенное сердцебиение или наоборот, замедление сердечных сокращений. Кроме того, мятный чай следует держать подальше от детей младше 5 лет, либо давать в очень ограниченных количествах и предварительно разведя пополам с водой (обычно так поступают при проблемах с пищеварением или сном).

Как правило, чай с мятой считается безопасным, эффективным и природным средством для большинства людей. Пить его нужно умеренно – по 1-3 чашки в день. При возникновении каких-либо дополнительных вопросов или проблемах со здоровьем, переговорите с вашим врачом.


Какой чай помогает

Лечебный эффект от чаепития во многом зависит от правильного выбора настоя.

  • Если голова болит из-за проблем с давлением, гипотоникам подойдет только черный, а гипертоникам – исключительно зеленый чай.
  • Если симптом вызван усталостью, выбрать можно любое питье, содержащее кофеин.
  • В нежном белом чае кофеина меньше, поэтому такой напиток не столь хорошо освежает. С другой стороны, при депрессивных состояниях, хроническом стрессе и любых воспалительных процессах в организме белый чай, обладающий антибактериальными свойствами, окажется идеальным вариантом.
  • Отвары трав отлично действуют при простуде, нервном возбуждении, мигрени и спазмах сосудов.

Зеленый, черный и белый: польза и особенности

Способность черного и зеленого чая справляться с головной болью объясняется высоким содержанием кофеина в соединении с танином.При воздействии на бета-адренорецепторы это вещество провоцирует расширение сосудов головы. В результате снижается внутричерепное давление и проходит боль.

Под влиянием кофеина также происходит выброс нейромедиаторов в симпатической нервной системе и активизируется умственная деятельность.

Целебное питье на основе чайных листьев – источник витамина P, который стимулирует работу надпочечников и ускоряет процесс расщепления глюкозы в организме. Если спазмы головного мозга спровоцированы дефицитом глюкозы, попейте сладкий чай – от головной боли наверняка избавитесь.

Обезболивающий эффект белого чая достигается за счет попадания в организм человека антибактериальных компонентов и натуральных антиоксидантов. Впрочем, небольшое количество кофеина в напитке тоже присутствует.

Мера крепости и влияние кофеина

Кофеин – одно из основных действующих веществ в более чем 50 препаратах от головной боли.

В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина – примерно столько же, как в одной таблетке цитрамона или панадола.

Чтобы получить обезболивающий эффект от ароматного чая, заварка должна быть в меру крепкой.

Полезные добавки и их воздействие

Усилить обезболивающие свойства напитка поможет добавление в чашечку лимона, кусочка имбиря, мёда или сахара.

Возможная причина мигрени – падение содержания сахара в крови, которое провоцирует интенсивный синтез глюкозы и повышение давления.

Если голова болит из-за простуды или диспепсии, поможет смесь из щепотки корицы, стакана горячей теплой воды и небольшого количества мёда или сахара. Содержимое стакана нужно пить постепенно – по 2-3 глотка в час.

Как и сахар, мёд является надежным источником глюкозы для организма и помогает справиться с гипогликемией.

Действенным лекарством от сильной головной боли считается напиток из подслащенного медом настоя цветков бузины. Употреблять средство нужно перед едой по четверти стакана.

Неказистый на вид корешок способствует расширению сосудов головы и активизирует природные успокаивающие механизмы.

Чтобы имбирный чай помог от головной боли, желательно выпить 3-4 чашки с интервалом в несколько часов. В готовый отвар можно добавить корицу и мед.

  • Чтобы приготовить напиток, достаточно залить 2 ст. л. натертого имбиря стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут.
  • Если используете порошок измельченного и высушенного корня – 1 ч. л. пряности нужно варить в стакане кипятка в течение четверти часа.

Выбираем травяной чай

Растение обладает выраженным успокаивающим и болеутоляющим эффектом, бактерицидными свойствами, позволяет справиться с нервным перевозбуждением.

В лечебных целях делается настой из 1 ст. л. сухих листьев и кружки кипятка. Настоянное в течение минимум 2-х часов питье принимать по 3-4 ст. л. до еды.

Компонентами целебного сбора являются: ромашка, пустырник, крапива, сухоцвет, шиповник и 11 других ингредиентов.

Травы обладают свойствами анальгетиков и спазмолитиков, снимают нервное напряжение, снижают давление, справляются с воспалительными процессами. Можно применять при мигренях.

На 1 ч. л. сбора требуется 150 мл воды. Настаивать средство нужно не меньше 10 минут. При сильной боли весь объем настоя выпивается сразу, при хронических мигренях – по 1 чашке травяного лекарства несколько раз в день до приема пищи.

Ароматные листья и стебельки мяты наделены даром успокаивать психику, ускорять выздоровление при простуде и справляться с приступами мигрени.

Веточку мяты перечной можно добавить к заварке черного или зеленого чая либо просто залить 1 ст.л. сухих листьев кружкой крутого кипятка.

Действенным средством считается напиток из имбиря с добавлением мяты и кайенского перца.

На 1 ч. л. свежего имбиря понадобится 2 ч. л. измельченной мяты и щепотка жгучего перца. Все компоненты смешивают и заливают 0,5 л кипятка. В настоянный в течение 15 минут напиток можно добавить лимонный сок и мед.

Целебное снадобье из 1 ч. л. сухих цветов ромашки и 200 мл кипятка обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Настой желательно пить теплым, с добавлением мёда.

Успокаивает нервную систему и ускоряет выздоровление при простуде.

Берут в равных пропорциях липу и мяту, затем 1 ст. л. готовой смеси заливают чашкой горячей воды.

Душица – отличное средство от спазмов сосудов и головной боли, вызванной нервным перенапряжением.

На 1 ст. л. измельченной травы понадобится 250 мл кипятка. Наслаждаться ароматным снадобьем желательно в теплом виде за полчаса до еды.

Чай на основе полыни облегчает состояния при любых болях, но с его приемом важно не переборщить.

На 1 ч. л. травы понадобится 500 мл кипящей воды. В течение часа чай желательно настоять в термосе, после чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Чай с мелиссой – по-настоящему универсальное средство от многих недугов.

Необходимо взять 15 г травы и стакан кипятка и настоять не менее получаса.

Правила заваривания

Чтобы получить настой с максимальной целебной силой, нужно:

  • использовать для заваривания только стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • контролировать температуру воды: +80° С для белого и зеленого чая, +95° – для черного и +100° С для травяного;
  • на каждую чашку напитка брать не более 1-2 ч. л. заварки в зависимости от желаемой крепости (чересчур крепкий чай может дать обратный эффект);
  • для заваривания черного чая идеально подходит метод настаивания, а для белого и зеленого – метод проливов;
  • травяной чай настаивать в обычном чайнике, термосе или варить непродолжительное время на медленном огне.

Противопоказания и меры предосторожности

Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.

Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.

Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.

Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.

Осторожно! Что касается чая на травах, здесь нужно соблюдать особую осторожность, ведь у каждого растения имеется довольно внушительный список противопоказаний. Они нередко вызывают аллергию и бывают несовместимы как между собой, так и с определенными лекарственными средствами.

Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.

Другие обезболивающие напитки

Избавить от головной боли способны и другие домашние средства:

  • картофельный сок;
  • ягоды брусники;
  • крепкий кофе;
  • настои валерианы, девясила, тимьяна и т. д.

Полезное видео

Смотрите видео-рецепт обезболивающего чая с корицей.

Часто простой чай, заваренный в домашних условиях, дает более действенный результат, чем дорогие фармацевтические препараты из аптеки.

Мятные листья – один из наиболее популярных ингредиентов, использующихся для приготовления чайных напитков. Ароматные и освежающие, они позволяют приводить мысли в порядок, бороться со стрессами и депрессиями. Несмотря на ярко выраженный успокаивающий эффект, споры о растении не утихают на протяжении многих десятилетий. Одни убеждены в его удивительном целебном действии, считают панацеей от всех болезней, а другие, напротив, возводят в категорию опасных продуктов, которыми не рекомендуется увлекаться. На чьей же стороне правда? О том, как заваривать листья мяты для чая, об их пользе и вреде, ниже.

Полезные свойства мяты в чае

  • спазмы в животе;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • изжогу;
  • запоры.

Как правильно заваривать и пить чай с мятой

В летний сезон вы можете приготовить чай с мятой используя свежее растение.

Однако в иные сезоны можно воспользоваться готовыми купажами мятных сортов чая: Китайская мята или попробовать Иван-чая с мятой

Ниже пошаговая инструкция, как правильно заваривать чай с мятой, если вы все же решили приготовить его собственными руками:

  • Отберите пять свежих листочков.
  • Мелко нарежьте их, чтобы аромат раскрылся наиболее полно, и пересыпьте в стеклянный чайничек.
  • добавьте черный или зеленый чай по вкусу
  • Залейте горячей водой (оптимальная температура – 80-90 градусов).
  • Накройте крышкой и дайте настояться – как правило, это занимает не более 15 минут.
  • Процедите приготовленный настой.

Напиток употребляют сразу же после приготовления. Срок хранения составляет 1-2 дня, однако, специалисты рекомендуют выпивать все в первые часы после заваривания. Дело в том, что с течением времени настой утрачивает свои целебные свойства. По желанию в него можно добавлять мед, кленовый сироп, корицу, прочие специи и подсластители.

Кстати, мяту всегда полезно иметь дома в засушенном виде: е можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовую засушенную мяту, собранную в чистейших областях Балкан .

Рецепты

Чай дополненный мятой особенно популярен среди худеющих, поскольку способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Далее, вашему вниманию предлагается подборка рецептов для решения разных проблем.

Для приготовления вам потребуется:

280 миллилитров воды;

8 граммов зеленых чайных листьев;

пара щепоток тмина;

8 граммов корня имбиря;

5 листиков перечной мяты.

Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов

Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.

Для приготовления вам потребуется:

2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);

нарезанный на мелкие ломтики лимон;

10-12 граммов имбиря, натертого на терке;

8-10 мятных лепестков;

несколько чайных ложечек меда – по вкусу.

Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.

Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

6 столовых ложек китайской заварки (лучше всего использовать черную);

100-150 граммов клюквы;

4 столовые ложки высушенных мятных листьев;

Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.

Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.

Подготовьте следующие ингредиенты:

10 граммов корицы;

10 граммов черных чаинок;

пару перечных веточек.

Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.

Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).

Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.

По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.

Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.

Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению.

Девушкам особенно важно включать ментоловые настои в рацион. Их регулярное употребление позволяет:

снизить возбудимость нервной системы;

нормализовать сон, избавиться от бессонницы;

улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожные мысли;

укрепить иммунную систему;

вывести шлаки и токсины, предотвратить образование отеков;

активизировать обменные процессы, ускорить метаболизм;

снизить болевые ощущения в период менструаций.

Мужской половине населения следует быть особенно аккуратной, поскольку их неконтролируемое употребление способно спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших объемах мята может усиливать отток крови от полового органа, что вызывает разнообразные эректильные дисфункции.

Однако полностью отказываться от перечных листьев не стоит, ведь они приносят много пользы (при условии умеренного потребления). Суточная норма целебного чая для мужчины – 1-2 кружки объемом до 250 миллилитров.

Полезна ли мята в этот период? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – все зависит от индивидуальных показателей и характеристик. Однако специалисты рекомендуют будущим матерям не рисковать и на время исключить растение, содержащие ментол, из рациона.

Несмотря на уникальный химический состав чая с мятой, растение обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В некоторых случаях его употребление чревато развитием аллергических реакций и других проблем, описанных ниже.

Индивидуальная непереносимость– довольно частое явление. И при ее наличии у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они располагаются хаотично, возникают не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.

Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.

Отвары существенно снижают глюкозу в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с препаратами против сахарного диабета, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому люди, страдающие от данного заболевания, должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем включать мяту в ежедневный рацион.

Вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, растение становится причиной развития весьма серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются:

слабость и хроническая усталость;

тошнота и рвота;

расстройства желудка, диареи.

Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.

Передозировка ментоловыми продуктами – довольно серьезное явление. Она может приводить к:

Именно поэтому отвары не рекомендуется пить тем, кто постоянно находится за рулем автомобиля или работает на сложном производстве.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.