Можно ли пить коньяк при головной боли в


Напиток или лекарство

Влияние алкоголя начинается с первых глотков. Незначительное количество коньяка расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, а также:

  • Активизирует выделение желудочного сока, ускоряет пищеварение. По этой причине напиток используют в качестве дижестива — употребляют после окончания трапезы.
  • В лечебных дозах снимает усталость, возвращает нормальный сон при стрессе.
  • За счёт дубильных веществ в составе ускоряет усвоение витамина C.
  • В сочетании с мёдом и лимоном при первых симптомах простуды расширяет сосуды, облегчает дыхание, снижает температуру тела.
  • При зубной боли применяется для полосканий ротовой полости. Оказывает местное сосудорасширяющее и лёгкое противовоспалительное действие вокруг больного зуба.

От какой головной боли поможет, а какую усугубит

Головная боль может быть вызвана разными причинами и заболеваниями. Если вам не известен провоцирующий фактор, перед употреблением спиртного проконсультируйтесь с врачом.

Коньяк поможет, если голова болит:

  • при простудных заболеваниях;
  • от перенапряжения.

В то же время он противопоказан:

  • при мигрени;
  • при головной боли, вызванной повышенным артериальным давлением (АД).

Помогает ли при мигрени

Мигрень сопровождается приступами головной боли, которые вызывают различные факторы, и индивидуальны для каждого человека.

Болевому синдрому зачастую сопутствует озноб, сердцебиение, удушье, отёк лица.

Людям, страдающим от мигреней, рекомендуется воздерживаться от употребления любых спиртных напитков. Если это невозможно, подготовьтесь заранее: до начала возлияний примите назначенное врачом лекарство, которое купирует боль.

Спасение от головной боли напряжения

Головная боль напряжения — самая распространённая среди населения.

Она может быть вызвана:

  • усталостью (как от физического, так и от умственного труда);
  • сильным стрессом;
  • плохим сном;
  • напряжением мышц шеи, вызванным длительным нахождением в неудобной позе.

Боль при простудных заболеваниях

Первые признаки многих простудных заболеваний неизменно сопровождаются головной болью.

Найдётся немало любителей, доказывающих эффективность и безвредность подобной терапии. Отчасти они правы. Коньяк помогает при простуде, потому что: даёт согревающий эффект, содержит танины, ускоряющие усвоение витамина C.

Коньяк обладает двояким действием: он способен как повысить, так и понизить кровяное давление. Это зависит от состояния сосудов и сердца.

После приёма 20–30 г сосуды расширяются и АД падает. Следующая доза, напротив, приводит к сужению сосудов, повышению давления и учащённому сердцебиению.

Крепкие спиртные напитки категорически противопоказаны:

  • хроническим гипертоникам;
  • перенёсшим инфаркт миокарда;
  • имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • больным сахарным диабетом.

Как употреблять

Для достижения лечебного эффекта следует пить качественные бренди и коньяки с выдержкой не менее 5 лет .

  • 20–30 г для женщин;
  • 30–40 г для мужчин.

Кофеин и коньяк обладают противоположным действием на кровеносные сосуды. Кофеин сужает сосуды головного мозга и действует как спазмолитическое средство (при этом расширяя сердечную мышцу), а коньяк — расширяет.

Если нет противопоказаний к употреблению натурального кофе, то добавленная чайная ложечка бренди в напиток с утра сильнее взбодрит и активизирует мозговую деятельность.

Кроме ОРЗ, такой напиток полезен при головных болях, вызванных вегетососудистой дистонией (ВСД). Повышает общий жизненный тонус организма.

На стакан свежезаваренного горячего чая добавьте 1 ч. л. алкоголя. Примите утром. Лечение проводите курсами: в весенний и осенний период.

Последствия и меры предосторожности

Даже если воспринимать коньяк как лекарственное средство, не стоит забывать о противопоказаниях:

  • болезни, связанные с проблемами оттока желчи;
  • ожирение;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • резкие скачки АД — от повышенного до пониженного.

Помните о правилах при употреблении спиртных напитков:

  1. Не пейте одним махом — по глоточку, смакуйте напиток, позволяя печени переработать алкоголь.
  2. Не пейте на голодный желудок. Коньяк хорош и после ужина — он поможет желудку быстрее справиться с едой и не нанесёт столь сильный удар по сосудам и клеткам мозга.
  3. Не превышайте лечебную дозу.

Ответы на частые вопросы

Причинами головной боли в затылочной части головы после распития спиртного могут быть:

  • повышенное артериальное давление;
  • алкогольная мигрень;
  • общее обезвоживание организма и низкий уровень глюкозы;
  • некачественный алкоголь.

Во всех перечисленных случаях, если боль не сильная и давление не зашкаливает, поможет простое средство — горячий крепкий чай с сахаром и лимоном.

При общем обезвоживании пейте чистую воду комнатной температуры, до тех пор, пока боль не отступит.

Сильную боль терпеть не следует:

  • при высоком давлении примите соответствующий препарат;
  • при алкогольной мигрени используйте медикаментозные средства, содержащие в составе: аспирин, анальгин;
  • при алкогольной интоксикации показано применение адсорбентов (активированный уголь, полисорб, смекта) и большого количества жидкости.

Водка в чистом виде не содержит красителей, ароматизаторов. В ней отсутствуют винные сахара, которые есть в коньяке/бренди.

К популярным и действенным средствам, снимающим болевой и похмельный синдром, относится группа нестероидных препаратов:

  • Аспирин;
  • Упсарин;
  • Алька-Прим;
  • Алька-Зельцер;
  • Анальгин.

Категорически запрещено принимать препараты:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Терафлекс.

Качественный коньяк — не дешёвое удовольствие. Полулитровая бутылка трёхзвёздочного продукта не может стоить меньше 600–700 рублей. Цена на хорошие выдержанные напитки начинается с 1000 рублей.

При выборе внимательно рассмотрите этикетку: все данные на ней должны хорошо читаться, в составе натурального продукта исключены ароматизаторы и красители.

Страна-производитель не является основным фактором качества продукта.

Отзывы потребителей

Наша статья — не реклама коньяка и тем более методов лечения с его помощью. Но пусть ваше застолье не омрачает некачественное спиртное, а на утро не болит голова.

1. Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки

Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ. Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.

2. Мигрень начинается от плохого вина

3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины

И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.

Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие. Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный. А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.

4. От мигрени случаются галлюцинации

5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит

Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому. Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания. Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.

6. Мигрень не лечится, можно только обезболить

Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов. Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.

Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму. Что будет, если не лечить, а просто заглушать боль таблетками? Ну смотрите: когда провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит у больных мигренью. Понятно, что приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни, но научно доказано, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) как минимум два года жизни.


При мигрени один из главных факторов, провоцирующий наступление мигренозных атак – неправильное питание. С неприятной болезнью можно практически попрощаться, откорректировав свой ежедневный рацион. Важно исключить вредные элементы и обеспечить поступление необходимых веществ. О том, от каких продуктов лучше отказаться, а какие добавить в рацион, поговорим в данной статье.

  1. Описание заболевания
  2. Общие принципы питания у взрослых
  3. Какие продукты провоцируют приступ
  4. Нежелательные продукты
  5. Диета при болях со зрительной аурой

Описание заболевания

Мигрень – это неврологическое хроническое заболевание с частыми приступами головной боли. Она имеет повторяющийся пульсирующий характер, сосредотачивается в одной из частей головы. Она отличается продолжительным характером, не купируется лекарственными препаратами. Также наблюдаются следующие симптомы: рвота, тошнота, непереносимость яркого света и громких звуков, вялость.

Заболевание бывает двух видов: с аурой и без. В первом случае наблюдается наличие у больного вкусовых, звуковых, зрительных ощущений, помутнение в глазах и нарушение чувствительности конечностей.

СПРАВКА! Мигрень могут спровоцировать: погодные условия (метеозависимость), физическое и эмоциональное перенапряжение, стресс, чувство голода.

Общие принципы питания у взрослых

Питание у людей, страдающих мигренью, должно быть выстроено с учетом совместимости продуктов друг с другом, а также их деления на полезные и вредные. Важно соблюдать время употребления пищи. Диета применяется для профилактики данного заболевания, а также уменьшения череды приступов боли.

ВНИМАНИЕ! Правильно подобранная диета не избавит от заболевания, но существенно улучшит самочувствие и предупредит появление новых приступов мигрени.

Специалисты выделяют следующие принципы питания при мигрени:

  1. Нежелательное переедание. Нельзя переедать не только вредные, но и даже полезные продукты, это приводит к нарушениям в организме.
  2. Не существует универсальной диеты, которая подходит всем. Продукты, подходящие одному, могут не подойти другому. Поэтому важно наблюдать за собственным рационом и реакцией организма.
  3. Не нужно делать длительные перерывы между приемами пищи. Так появляется чувство голода, которое провоцирует головную боль.
  4. Необходимо придерживаться правильного питания, количество приемов пищи – от 3 до 5 в день.
  5. Не экспериментируйте с употреблением разнообразных экзотических блюд, резкая смена продуктов может стать провокатором мигрени.


При мигрени разрешено употребление следующих продуктов:

  • Приготовленные на пару птица, рыба, мясо;
  • Молочные каши;
  • Свежие яйца;
  • Крупы: гречка, рис, овсянка;
  • Сухофрукты;
  • Сливочный сыр;
  • Сладкая кукуруза;
  • Овощи: картофель, помидоры, спаржа, свекла, кабачки, тыква, бобовые;
  • Супы;
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, персики;
  • Лосось, палтус;
  • Продукты, содержащие магний: кунжут, семечки тыквы и подсолнечника, лен;
  • Свежие соки домашнего приготовления: огуречный, виноградный, шпинатный, морковный, свекольный;
  • Морсы, чай (некрепкий);
  • Мед, варенье, желе.

ВАЖНО! Врачи рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие рибофлавин, защищающий клетки мозга. Также данный компонент способствует усвоению цинка, фолиевой кислоты и железа. Содержат рибофлавин: баранина, брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина.

Также нужно употреблять достаточное количество воды, т.к. недостаток жидкости вызывает обезвоживание организма, приводящее к головным болям.

Страдающим мигренью необходимо употреблять имбирь, являющийся природным анальгетиком.

Не стоить забывать, что при длительном хранении белковые продукты накапливают тирамин, именно поэтому употреблять их необходимо лишь в свежем виде.


Какие продукты провоцируют приступ


Некоторые продукты содержат вещества, провоцирующие наступление головной боли:

  • тирамин;
  • нитритные добавки;
  • глютамат натрия;
  • сиротонин.

Данные компоненты способствуют расслаблению и последующему напряжению кровеносных сосудов, что приводит к приступу мигрени.

Одно из главных веществ, вызывающее головную боль – тирамин, представляющий собой компонент аминокислоты, который содержится в богатых белком и скоропортящихся продуктах.

Список продуктов, которые содержат тирамин, повышающий давление и приводящий к мигренозной атаке:

  1. Колбаса, сосиски;
  2. Кислая капуста;
  3. Сушеная, соленая, копченая рыба;
  4. Квас;
  5. Перезрелая фасоль;
  6. Алкоголь;
  7. Соевый соус, соевая паста;
  8. Сыр;
  9. Дрожжевые изделия (хлеб);
  10. Цитрусовые;
  11. Мясо дичи;
  12. Майонез.

Также необходимо вывести из рациона продукты, содержащие повышенное количество нитратов:

  1. Лапша быстрого приготовления;
  2. Бекон;
  3. Сыр долгой выдержки;
  4. Ранние арбузы.

Следует исключить медьсодержащую пищу:

  1. Орехи;
  2. Шоколад;
  3. Зародыши пшеницы.


Нежелательные продукты

Некоторые продукты можно употреблять с осторожностью, т.к. они способны в больших количествах накапливать вещества, вызывающие мигрень:

  1. Сливки, жирная сметана;
  2. Чеснок, хрен, лук, горчица;
  3. Экзотические фрукты: бананы, финики, авокадо;
  4. Холодец;
  5. Кофе;
  6. Горячий шоколад;
  7. Манка;
  8. Макароны.

Диета при болях со зрительной аурой


При заболевании со зрительными ощущениями следует придерживаться стандартной диеты при мигрени, а также соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять много сахара;
  2. Не употреблять продукты с содержанием глютамата натрия и кофеина;
  3. Исключить употребление газировок.
  4. Можно ли употреблять кофе и алкоголь

Специалисты утверждают, что продукты с содержанием кофеина способствуют появлению болей, однако в небольших количествах употребление напитка у некоторых людей способно остановить развитие приступа.

Это связано с тем, что кофеин не оказывает сильного влияния на давление. Употребление маленькой чашечки кофе в день благотворно влияет на организм: поднимает настроение и бодрит.

В обществе распространено мнение, что коньяк способен облегчить головную боль при мигрени. Однако, это не так. Алкогольные напитки способствуют расширению кровеносных сосудов, а при данном заболевании они и так расширены. Поэтому даже небольшая доза напитка может ухудшить состояние больного.

Полезное видео по теме:

Таким образом, соблюдение диеты при мигрени поможет улучшить состояние и предотвратить появление новых приступов. Также важно проконсультироваться со специалистом, пройти терапию. И помните, что поддержание душевного спокойствия и соблюдение правильного режима сна и отдыха – лучшие помощники в борьбе с болезнью.



Напиток или лекарство

Влияние алкоголя начинается с первых глотков. Незначительное количество коньяка расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, а также:

  • Активизирует выделение желудочного сока, ускоряет пищеварение. По этой причине напиток используют в качестве дижестива — употребляют после окончания трапезы.
  • В лечебных дозах снимает усталость, возвращает нормальный сон при стрессе.
  • За счёт дубильных веществ в составе ускоряет усвоение витамина C.
  • В сочетании с мёдом и лимоном при первых симптомах простуды расширяет сосуды, облегчает дыхание, снижает температуру тела.
  • При зубной боли применяется для полосканий ротовой полости. Оказывает местное сосудорасширяющее и лёгкое противовоспалительное действие вокруг больного зуба.

Осторожно! Чрезмерное употребление крепких напитков вызывает перевозбуждение нервной системы, скачки артериального давления.

От какой головной боли поможет, а какую усугубит

Головная боль может быть вызвана разными причинами и заболеваниями. Если вам не известен провоцирующий фактор, перед употреблением спиртного проконсультируйтесь с врачом.

Коньяк поможет, если голова болит:

  • при простудных заболеваниях;
  • от перенапряжения.

В то же время он противопоказан:

  • при мигрени;
  • при головной боли, вызванной повышенным артериальным давлением (АД).

Помогает ли при мигрени

Мигрень сопровождается приступами головной боли, которые вызывают различные факторы, и индивидуальны для каждого человека.

Болевому синдрому зачастую сопутствует озноб, сердцебиение, удушье, отёк лица.

Внимание! Употребление любого алкоголя запрещено при мигрени. Этанол, содержащийся в коньяке, расширяет кровеносные сосуды. При мигрени — они и так расширены. Крепкий спиртной напиток не купирует боль, а наоборот — продлит приступ.

Людям, страдающим от мигреней, рекомендуется воздерживаться от употребления любых спиртных напитков. Если это невозможно, подготовьтесь заранее: до начала возлияний примите назначенное врачом лекарство, которое купирует боль.

Спасение от головной боли напряжения

Головная боль напряжения — самая распространённая среди населения.

Она может быть вызвана:

  • усталостью (как от физического, так и от умственного труда);
  • сильным стрессом;
  • плохим сном;
  • напряжением мышц шеи, вызванным длительным нахождением в неудобной позе.

Общая рекомендация в таких случаях: 20–30 г перед сном. Лечение проводят в течение 5–7 дней. Если боль усиливается, следует обратиться к врачу и выяснить её причину.

Боль при простудных заболеваниях

Первые признаки многих простудных заболеваний неизменно сопровождаются головной болью.

Найдётся немало любителей, доказывающих эффективность и безвредность подобной терапии. Отчасти они правы. Коньяк помогает при простуде, потому что: даёт согревающий эффект, содержит танины, ускоряющие усвоение витамина C.

Осторожно! Не совмещайте употребление спиртных напитков с приёмом медикаментов.

Коньяк обладает двояким действием: он способен как повысить, так и понизить кровяное давление. Это зависит от состояния сосудов и сердца.

После приёма 20–30 г сосуды расширяются и АД падает. Следующая доза, напротив, приводит к сужению сосудов, повышению давления и учащённому сердцебиению.

Осторожно! Регулярное употребление коньяка или бренди в больших количествах ведёт к раннему изнашиванию сердечной мышцы и сосудов.

Крепкие спиртные напитки категорически противопоказаны:

  • хроническим гипертоникам;
  • перенёсшим инфаркт миокарда;
  • имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • больным сахарным диабетом.

Как употреблять

Для достижения лечебного эффекта следует пить качественные бренди и коньяки с выдержкой не менее 5 лет.

Для лекарства и суточная доза должна быть “лекарственная”:

  • 20–30 г для женщин;
  • 30–40 г для мужчин.

На заметку. Максимальная суточная доза не должна превышать 50 г. В неделю не следует пить более 100 г.

Кофеин и коньяк обладают противоположным действием на кровеносные сосуды. Кофеин сужает сосуды головного мозга и действует как спазмолитическое средство (при этом расширяя сердечную мышцу), а коньяк — расширяет.

Если нет противопоказаний к употреблению натурального кофе, то добавленная чайная ложечка бренди в напиток с утра сильнее взбодрит и активизирует мозговую деятельность.

Внимание! Пользы от напитка не будет, если сварен чересчур крепкий кофе, а количество бренди больше 1 ч. л.

Кроме ОРЗ, такой напиток полезен при головных болях, вызванных вегетососудистой дистонией (ВСД). Повышает общий жизненный тонус организма.

На стакан свежезаваренного горячего чая добавьте 1 ч. л. алкоголя. Примите утром. Лечение проводите курсами: в весенний и осенний период.

Последствия и меры предосторожности

Даже если воспринимать коньяк как лекарственное средство, не стоит забывать о противопоказаниях:

  • болезни, связанные с проблемами оттока желчи;
  • ожирение;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • резкие скачки АД — от повышенного до пониженного.

Помните о правилах при употреблении спиртных напитков:

  1. Не пейте одним махом — по глоточку, смакуйте напиток, позволяя печени переработать алкоголь.
  2. Не пейте на голодный желудок. Коньяк хорош и после ужина — он поможет желудку быстрее справиться с едой и не нанесёт столь сильный удар по сосудам и клеткам мозга.
  3. Не превышайте лечебную дозу.

Ответы на частые вопросы

Причинами головной боли в затылочной части головы после распития спиртного могут быть:

  • повышенное артериальное давление;
  • алкогольная мигрень;
  • общее обезвоживание организма и низкий уровень глюкозы;
  • некачественный алкоголь.

Во всех перечисленных случаях, если боль не сильная и давление не зашкаливает, поможет простое средство — горячий крепкий чай с сахаром и лимоном.

При общем обезвоживании пейте чистую воду комнатной температуры, до тех пор, пока боль не отступит.

Сильную боль терпеть не следует:

  • при высоком давлении примите соответствующий препарат;
  • при алкогольной мигрени используйте медикаментозные средства, содержащие в составе: аспирин, анальгин;
  • при алкогольной интоксикации показано применение адсорбентов (активированный уголь, полисорб, смекта) и большого количества жидкости.

Водка в чистом виде не содержит красителей, ароматизаторов. В ней отсутствуют винные сахара, которые есть в коньяке/бренди.

На заметку. Употребление водки в составе алкогольных коктейлей, а также в сочетании с другими напитками (например, с соком) усилит похмельный синдром.

К популярным и действенным средствам, снимающим болевой и похмельный синдром, относится группа нестероидных препаратов:

  • Аспирин;
  • Упсарин;
  • Алька-Прим;
  • Алька-Зельцер;
  • Анальгин.

Совет. Принимайте шипучие таблетки. Они меньше раздражают желудок и быстрее действуют.

Категорически запрещено принимать препараты:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Терафлекс.

Внимание! Перед применением препарата ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.

Качественный коньяк — не дешёвое удовольствие. Полулитровая бутылка трёхзвёздочного продукта не может стоить меньше 600–700 рублей. Цена на хорошие выдержанные напитки начинается с 1000 рублей.

При выборе внимательно рассмотрите этикетку: все данные на ней должны хорошо читаться, в составе натурального продукта исключены ароматизаторы и красители.

Страна-производитель не является основным фактором качества продукта.

Важно! Приобретайте товар в специализированных магазинах, где сможете проверить сертификат на продукцию.

Отзывы потребителей

Владимир, 45 лет (Челябинск). Выдержанный “Старый Кенигсберг КВ”, Винно-коньячный завод “Альянс”. Бутылка выглядела презентабельно, на вкус — не самая дорогая водка, подкрашенная карамельным сиропом. Об оттенках цветущего дуба и лесных орехах в шоколаде, как указано на этикетке, речи нет. Не рекомендую, не тратьте деньги.

Ирина, 30 лет (Тольятти). “Арарат”, 3 звезды. Недавно подруга угостила. За свою цену — отличный напиток. Красивый цвет, без осадка. Когда открываешь бутылку, чувствуется запах винограда, фруктовые нотки. Наутро голова не болела. Внешний вид бутылки приличный. И в подарок не стыдно принести.

Наша статья — не реклама коньяка и тем более методов лечения с его помощью. Но пусть ваше застолье не омрачает некачественное спиртное, а на утро не болит голова.

Поможет ли крепкий кофе при мигрени.

28 июля 2009 | Комментариев: 49

Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом — микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них — как раптор для тараканов!

В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка — имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

Евгения Бондаренко,
врач, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.