От какого тропического фрукта может возникнуть мигрень

банан
I м.
1) Высокое тропическое и субтропическое травянистое растение с большими листьями и продолговатыми сладкими мучнистыми плодами с толстой кожурой зеленовато-жёлтого или жёлтого цвета.
2) Плод такого растения.
II м. разг.
Юбка из разноцветных клиньев, по форме напоминающая банан I 2..

банан
-а; мн. род. - -ов, дат. - -нам; м. (исп. banano (banana))
см. тж. банановый
1) Высокое тропическое растение с огромными листьями и кистями продолговатых сладких мучнистых плодов жёлтого цвета; плод такого растения.
Гроздья бананов.
Сушёные бананы.
2) только мн.: бананы, -ов., разг. Брюки свободного покроя, собранные у пояса и суживающиеся книзу.
Сшить бананы.
3) жарг. Неудовлетворительная оценка; двойка.

тропический
I прил.
1) соотн. с сущ. тропики, связанный с ним
2) Свойственный тропикам, характерный для них.
3) Расположенный в тропиках.
II прил.
1) соотн. с сущ. троп, связанный с ним
2) Свойственный тропу, характерный для него.

тропический
см. тропик; -ая, -ое.
Тропический пояс.
Т-ие леса.
Т-ая жара.
Т-ие ливни.
Т-ие болезни.
Тропический год (астрон.; период между двумя прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия)

фрукт
I м.
1. разг.-сниж.
Человек, тип, субъект, вызывающий раздражение.
2) Употребляется как порицающее или бранное слово.
II м.
см. фрукты

фрукт
(лат. fructus)
см. тж. фруктовый
1) обычно мн.: фрукты, -ов. Съедобный плод некоторых деревьев или кустарников.
Выращивать фрукты.
Ранние, поздние, экзотические фрукты.
Последние, первые, зимние фрукты.
Выбрать в саду самые лучшие фрукты.
Корзиночка для фруктов.
2) пренебр. О человеке, вызывающем неудовольствие, раздражение.
И откуда ты такой фрукт взялся?
Могу представить, что за фрукт!
Вот так фрукт!

фрукт
I м.
1. разг.-сниж.
Человек, тип, субъект, вызывающий раздражение.
2) Употребляется как порицающее или бранное слово.
II м.
см. фрукты

фрукт
(лат. fructus)
см. тж. фруктовый
1) обычно мн.: фрукты, -ов. Съедобный плод некоторых деревьев или кустарников.
Выращивать фрукты.
Ранние, поздние, экзотические фрукты.
Последние, первые, зимние фрукты.
Выбрать в саду самые лучшие фрукты.
Корзиночка для фруктов.
2) пренебр. О человеке, вызывающем неудовольствие, раздражение.
И откуда ты такой фрукт взялся?
Могу представить, что за фрукт!
Вот так фрукт!

мочь
I ж. местн.
Способность что-либо сделать; сила, мощь.
II несов. неперех.
1) Обладать способностью, силами, быть в состоянии делать что-либо.
2) Иметь возможность делать что-либо.

мочь
I могу, можешь, могут; мог, -ла, -ло; могущий; нсв. (св. - смочь)
см. тж. может, может быть, быть может, не может быть!, как живёте-можете?
с инф.
1) Быть в состоянии, в силах что-л. сделать.
Больной может говорить.
Кто-л. не мог встать.
Спортсмен мог установить рекорд.
Трактора могли вспахать пашню за день.
2) Иметь возможность что-л. делать, получив согласие, разрешение и т.п., преодолев что-л. мешающее этому.
Наконец, она могла увидеть происходящее.
Кто-л. мог остаться в комнате на несколько часов.
Выздоравливающий мог теперь ходить по палате.
3) Быть способным, уметь что-л. делать.
Кто-л. может петь, чинить телевизор, собирать двигатели.
Он мог метко стрелять.
4) Иметь возможность осуществиться, проявиться каким-л. образом.
Могли кого-л. не застать.
Состояние может ухудшиться.
Снегопад сегодня может прекратиться.
- не могу знать
- видеть не могу
II; разг.
см. тж. моченька Сила, возможность, способность сделать что-л.
Кричать во всю мочь.
Бежать изо всей мочи.
Стучать что есть мочи (очень сильно)
Мочи нет, не стало (нет сил, возможности, терпения и т.п.)

может
см. мочь I; в зн. вводн. словосоч.; разг.
= может быть.

возникать
I несов. неперех.
1) Появляться, образовываться.
отт. Начинаться.
отт. Зарождаться (о мыслях, чувствах и т.п.).
2) Становиться видимым; показываться (обычно неожиданно, внезапно).
отт. Представляться, казаться, чудиться.
II несов. неперех. разг.-сниж.
1) Вмешиваться в жужие дела, вторгаться в чужую жизнь.
2) Возражать, спорить.

возникать
I см. возникнуть; -аю, -аешь; нсв.
II -аю, -аешь; нсв.
1) к возникнуть
2) разг.-сниж. Вмешиваться во что-л., высказывая своё несогласие и т.п.
Что ты каждый раз возникаешь?

мигрень
Приступы боли, обычно в одной половине головы, сопровождающиеся головокружением, тошнотой и т.п.

мигрень
(франц. migraine)
см. тж. мигреневый Заболевание, выражающееся в приступах головной боли, обычно в одной половине головы.
Страдать мигренью.
Лечить мигрень.
Приступы мигрени.


Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

  1. Описание заболевания
  2. Пищевые добавки, вызывающие приступ
  3. Какую еду есть нельзя?
  4. Какую еду рекомендуется частично ограничить
  5. Основы правильного питания

Описание заболевания


Мигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить


Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.


Есть ли продукты, вызывающие мигрень? Еда имеет большое влияние на организм и способствовать приступам мигрени. Нужно знать, какие продукты и напитки следует избегать, если человек страдает от этой проблемы.

Мигрень сопровождает несколько серьезных симптомов, таких как сильные головные боли, тошнота, головокружение.

Что такое мигрень


Мигрень – это хроническое заболевание, которое вызывает дисбаланс гормонов и веществ, называемых пептидами в головном мозге. Этот дисбаланс связан с образом жизни и привычками человека, а также может зависеть от генетической предрасположенности.

Симптомы при мигрени


Головные боли, как правило, достигают шеи, затылка, лба, глаза, область вокруг глаз, бровей, висков, боковой или верхней части головы, лица и области придаточных пазух носа или даже зубов.

Существуют также приступы мигрени, которые, по симптомам относятся и к другим заболеваниям, например:

• тошнота;
• рвота;
• светобоязнь;
• звуковая гиперчувствительность;
• чувствительность к запахам;
• помутнение зрения;
• раздражительность и перепады настроения;
• трудность поддержания концентрации;
• головокружение;
• обструкция носа или насморк;
• напряжение в мышцах шеи и плеч;
• понос;
• частое мочеиспускание;
• чувствительность кожи головы;
• чувство легкости или тяжести;
• распухшие глаза и лицо;
• нарушения памяти.

Как избежать приступов мигрени?


Некоторые продукты способны провоцировать мигрень, но некоторые привычки способны предотвратить данное явление:

• Не пропускать приёмы пищи, не есть в разное время.
• Пить много воды.
• Хорошо спать.
• Не подвергать себя слишком сильному солнцу.
• Потреблять фрукты, овощи и другие продукты, предпочтительно органические.
• Сесть на диету богатую магнием.

Продукты, вызывающие мигрень


Даже обычная еда может запустить в организме сильные процессы. В то же время, конкретного списка, перечисляющего продукты, вызывающих мигрень, не существует. Каждый, кто страдает головными болями, может самостоятельно составить его для себя. Но существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.

Есть ли продукты, вызывающие мигрень? По словам многих специалистов, следует ограничить некоторые продукты и напитки, для предотвращения мигрени. Некоторые из них:

  • Избегать потребления молока, но активно потреблять ферментированные молочные продукты, такие как натуральные йогурты, сыры.
    • Конфеты.
    • Хлеб.
    • Избегать частого употребления макарон и шоколада.
    • Не употреблять искусственные специи.
    • Избегать курятины, потому что пища может содержать антибиотики, искусственные гормоны.

Красители и пищевые добавки могут снижать тонус сосудов, ухудшать поступление крови к мозгу, повышать давление и провоцировать головную боль. Негативное влияние может оказать холодная пища или алкоголь.

Продукты полезные при мигрени


Очень часто мигрень можно снять без лекарств, если правильно организовать рацион питания.

Частой причиной мигрени является обезвоживание, поэтому надо соблюдать питьевой режим. Ежедневно надо пить не менее 7 стаканов обычной воды без газа, а после физических нагрузок – больше. Во время сильной головной боли можно выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.

Очень полезны продукты из цельных злаков, это ценный источник клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка содержат магний, а он помогает снять приступ мигрени.

Обязательно нужно употреблять содержащие Омега-3 семечки, авокадо, лосось, макрель, тунец, оливковое и льняное масло и семя. Они богаты витаминами группы В, улучшают кровоток, стабилизируют гормональный фон, заживляют воспалительные процессы.

Что еще можно есть при мигрени:

  • мясо;
  • свежие яйца;
  • натуральный сок;
  • кофе и напитки без кофеина;
  • нежирное молоко;
  • макароны;
  • каша;
  • небольшое количество натуральных специй;
  • овощи;
  • домашние супы;
  • фрукты;
  • мед.

Медики также рекомендуют питаться часто, мелкими порциями и тщательно относится к своему питанию. Нужно организовать режим сна и отдыха и заниматься гимнастикой.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Есть ли продукты, вызывающие мигрень? Еда имеет большое влияние на организм и способствовать приступам мигрени. Нужно знать, какие продукты и напитки следует избегать, если человек страдает от этой проблемы.

Советы, как использовать кофейную гущу –

Мигрень сопровождает несколько серьезных симптомов, таких как сильные головные боли, тошнота, головокружение.

Описание заболевания

Мигрень относится к типу неврологических заболеваний.
Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Кстати

Симптомы обычной мигрени

1. Болевой приступ без лечения продолжается от 4 до 72 часов.

2. Характеристики головной боли (для мигрени типично не менее 2 признаков):

— средняя или сильная интенсивность, препятствующая деятельности;

— усиление головной боли при физической нагрузке или ходьбе.

3. Наличие при головной боли одного из двух симптомов:

— непереносимость света (фотофобия) и звука (фонофобия);

— тошнота и/или рвота.

Симптомы классической мигрени

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, ее следует придерживаться для его скорейшего купирования

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Одна голова — хорошо, а полголовы…

— Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушёная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Причина болей — амины — вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путём или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов — гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин — в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах.

В стенках кишечника и в печени есть особый фермент, разрушающий амины. Поэтому большинство из нас не испытывает головных болей после продуктов с этими веществами. Но у некоторых ферменты уничтожают амины недостаточно интенсивно. Плохой работе ферментов способствует и ряд психотропных лекарств. В инструкциях к ним эту особенность обычно указывают.

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Разрешенные продукты

Питание должно содержать продукты, которые способствуют выработке серотонина:

  • Прежде всего — это продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами: морская рыба, семена льна, льняное, кунжутное, кукурузное и оливковое масло.
  • Магнийсодержащие продукты: коричневый рис, морские водоросли, сухофрукты, отруби, бананы. Для восполнения дефицита магния нужно ежедневно включать в рацион зеленые овощи, брокколи, чернослив, зеленый перец, инжир, отрубной/цельнозерновой хлеб, гречневую крупу, тыквенные семечки, кунжут, семена льна и подсолнечника.
  • Витамины группы В, способствующие выработке серотонина в организме и снижающие уровень гистамина. Основным их источником являются все зеленые овощи, запеченный в кожуре картофель, брокколи, спаржа, отруби, цельнозерновой хлеб, подсолнечные семечки, крупы (овсяная и гречневая). Фолиевой кислоты много в дыне, тыкве, финиках, брокколи и сельдерее. Старайтесь эти продукты употреблять в сыром виде или после не длительной тепловой обработки.
  • Снизить уровень гистамина также могут продукты, содержащие пантотеновую кислоту (витамин В5): домашняя птица, крупа гречневая и овсяная.
  • Питание пациентов должно включать свежее мясо курицы, кролика и морскую рыбу. Помните, что употреблять замороженные мясные и рыбные продукты нежелательно.
  • Первые блюда готовят на слабом овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы.
  • В качестве гарнира разрешен картофель, тушеный кабачок, салаты из капусты, брокколи и огурцов. При хорошей переносимости включают ярко окрашенные овощи — свеклу и тыкву.
  • Из круп допускается бурый рис, гречневая и овсяная каша.
  • В рационе могут присутствовать творог, кисломолочные продукты, йогурт без добавок и красителей, сливочные сыры и брынза.
  • Ежедневно нужно есть имбирь (до 1 г сухого) или свежий, который препятствует развитию приступов. Можно пить имбирный чай, добавлять его в разные соусы и салаты.
  • Можно употреблять яблоки, груши, персики в свежем и обработанном виде, инжир, изюм.
  • Водный режим может включать напитки без газа, кофе без кофеина, травяной чай, компоты, несладкие морсы. Полезны: сок морковный, огуречный, виноградный, свекольный, сельдерея.


Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также, может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость света) и рвота или/и тошнота.

Полезные продукты при мигрени

При мигрени рекомендуют использовать диету с низким содержанием тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:

  • кофе и газированные напитки без кофеина, содовая;
  • свежие яйца, свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
  • молочные продукты (2% молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
  • крупы, мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства, бисквиты, каши);
  • свежие овощи (морковь, спаржа, лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки, свекла, тыква);
  • свежие фрукты (груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики);
  • домашние супы;
  • специи;
  • сахар, кексы, различные сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината, сок сельдерея);
  • продукты, которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки, палтус, кунжут, семена подсолнечника, лебеда, лен).

Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.

  • отвар плодов кизила;
  • холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
  • сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;
  • компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть головы;
  • сок из сырого картофеля принимать четверть стакана дважды в день;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;
  • травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленый чай;
  • сок свежей калины или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые ложки пять раз в день;
  • лечебные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать по пол стакана четырежды в день.

Ограничить употребление таких продуктов:

  • крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
  • колбаса, бекон, сосиски, ветчина, копченая говядина, икра;
  • пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в день);
  • хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
  • свежий лук;
  • бананы, авокадо, красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
  • концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые содержат глютамат натрия, дрожжи;
  • мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад (не более 15 гр.).

Исключить употребление таких продуктов:

  • алкогольные напитки (вермут, шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
  • соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
  • сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
  • любые запрещённые пищевые добавки;
  • соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые продукты;
  • злаковые и орехи;
  • пирожки с мясом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.