От лактозы болит голова

Революция в животе после стакана молока — веский повод навестить врача и пересмотреть рацион. Возможно, у вас непереносимость лактозы.

Что такое лактоза

Лактоза (она же — молочный сахар) — это углевод из группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Чтобы организм мог усвоить лактозу, её нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Этим занимается лактаза — фермент, вырабатываемый в тонкой кишке.

Случается, что лактазы слишком мало, чтобы полностью расщепить лактозу. Молочный сахар не перерабатывается до конца и отправляется в толстую кишку. Там он начинает бродить под воздействием бактерий, а у человека появляются характерные симптомы. Это и называется непереносимостью лактозы, столкнуться с ней могут Lactose Intolerance 65% мирового населения. Не менее 16–18% жителей России страдают Распространение гиполактазии среди мирового населения тем же, а у отдельных народностей на территории страны этот показатель может превышать 80%.

Наиболее распространённый Everything You Need to Know About Lactose Intolerance тип — первичная непереносимость. В младенчестве лактаза вырабатывается в необходимом количестве, поэтому с употреблением молока проблем не возникает. Ребёнок растёт, в его рационе появляются другие продукты, а уровень лактазы постепенно снижается. Обычно у взрослых достаточно фермента, чтобы нормально переваривать молоко, но в некоторых случаях выработка лактазы снижается резко, отсюда и проблемы.

При вторичной непереносимости уровень лактазы может снижаться Lactose intolerance causes из‑за операций на тонкой кишке или некоторых заболеваний — например, целиакии или болезни Крона. При своевременном и грамотном лечении уровень лактазы может восстановиться.

Редко, но всё же встречается врождённая непереносимость лактозы — такое состояние может передаваться Lactose intolerance из поколения в поколение. У младенцев с врождённой непереносимостью диарея начинается даже от грудного молока. Если вовремя не заметить проблему, может возникнуть риск для жизни ребёнка.

Как проявляется непереносимость лактозы

Заподозрить у себя это состояние довольно просто. Вот типичные What Are the Symptoms of Lactose Intolerance? симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Боль или спазмы в желудке.
  • Повышенное газообразование.
  • Тошнота, а иногда и рвота.
  • Диарея.

Такие проявления могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому важно понять, связаны ли неприятные ощущения с употреблением молочных продуктов. Как правило, при дефиците лактазы симптомы дают о себе знать в период от 30 минут до 2 часов после того, как вы выпьете стакан молока.

Чтобы знать наверняка, что в плохом самочувствии виновата именно непереносимость лактозы, а не залежавшийся творожный сырок, лучше обратиться к врачу. Методы обследования включают Непереносимость лактозы у детей и взрослых анализ кислотности кала и определение содержания углеводов в нём, а также дыхательные водородные тесты и гликемический нагрузочный тест с лактозой.


На этапе варки в молоко добавляют фермент лактазу, которая расщепляет молочный сахар. По вкусу безлактозная моцарелла ничем не отличается от обычной, зато о проблемах с пищеварением можно забыть.

Что делать, если от молока становится плохо

Решение вроде бы очевидно: раз после употребления молочных продуктов тошнит и крутит в животе, надо просто исключить их из рациона. Но этого делать не нужно. Во‑первых, молоко — источник белка, который нужен, чтобы наращивать мышечную массу. Ещё молоко содержит кальций, необходимый для костей, и калий — он помогает поддерживать в хорошем состоянии сердечно‑сосудистую систему.

Во‑вторых, непереносимость лактозы у людей проявляется Eating, Diet, & Nutrition for Lactose Intolerance по‑разному: одним становится дурно даже от небольшого количества молока, а другие могут выпить целый стакан без особых последствий. Бывает, что кисломолочные продукты вроде йогурта или сыра не вызывают такой бурной реакции, как молоко.

Наотрез отказываться от молока просто на всякий случай не стоит. Попробуйте вести пищевой дневник: записывайте, что, когда и в каких количествах вы ели или пили, а потом отмечайте, как на это отреагировал организм. Важно найти свою норму: вполне возможно, что употребление молока в небольших дозах не вызывает у вас никаких проблем, а вот после пары стаканов залпом лучше не планировать ничего серьёзного на ближайшие 2 часа.

Если организм настроен решительно и даже чашка кофе с молоком выбивает из колеи, попробуйте ввести в рацион безлактозные молочные продукты. Молочный сахар в них уже расщеплён с помощью лактазы. По вкусу такие продукты не отличаются от обычных молока, свежих сыров или йогурта, а ещё содержат те же витамины и минералы.

Непереносимость молочных продуктов связана с недостаточностью определенного фермента – лактазы. Наиболее распространенными симптомами патологии являются метеоризм, спастические боли в животе и диарея (понос). Причины – это, прежде всего, генетические факторы и приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечение включает в себя соблюдение специальной диеты с низким содержанием молочного сахара, по показаниям – назначение медикаментов (гастропротекторов, пробиотиков и др.).

Патогенез и причины

Молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар). Слизистая оболочка кишечника не может поглотить это вещество в цельном виде, поэтому сначала специальный фермент лактаза расщепляет его на отдельные фрагменты. У людей с непереносимостью лактозы фермент вырабатывается в недостаточном количестве, что вызывает различные симптомы (вздутие, диарею, спастические боли и пр.).

Как следствие, лактоза поступает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Из-за этого образуются молочная кислота, жиры, газы (водород, диоксид углерода и метан). Они и обуславливают типичные симптомы лактазной недостаточности.

В зависимости от причины выделяют непереносимость лактозы:

  • первичную;
  • вторичную.

Первичная непереносимость лактозы

Этот вариант обычно наследственно обусловлен. По данным статистики, около трети населения Земли не может в той или иной степени переваривать лактозу из-за генетической мутации. На сегодняшний день в некоторых регионах (Китай, Таиланд, Африка и др.) взрослый человек, полноценно переваривающий лактозу, является скорее исключением, чем правилом.

Дети, особенно новорожденные, хорошо переносят молочные продукты, для них это вопрос выживания. Известно, что грудное молоко содержит бОльший процент молочного сахара, чем, например, коровье. По мере взросления выработка лактазы постепенно уменьшается. Если её количество падает ниже определённого уровня, появляются симптомы непереносимости лактозы.

Возрастные рамки, когда появляется первичная лактазная недостаточность, достаточно размыты. Обычно это происходит между пятью и двадцатью годами, чаще – в подростковом периоде. Дети до пяти лет обычно хорошо усваивают молочные продукты.

Относительно редким вариантом является врожденная непереносимость лактозы у младенца. В этом случае организм либо вообще не вырабатывает лактазу, либо производит её в крошечных количествах. У таких детей уже через несколько дней после начала грудного или искусственного вскармливания возникает диарея. Терапия заключается в пожизненном отказе от молочных продуктов.

Вторичная непереносимость лактозы

Она является следствием заболеваний пищеварительной системы. Наиболее частые причины:

  • операции на желудочно-кишечном тракте;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • микроповреждения слизистой ЖКТ (свищи, трещины, язвы);
  • ротавирусная инфекция;
  • непереносимость глютена (целиакия) и др.

Существует также мнение, что нарушение усвоения молочного сахара вызывает дисбиоз кишечника. В этом случае патогенные бактерии начинают расщеплять молочный сахар ещё до обработки лактазой. С другой стороны, нарушение микробиома кишечника может приводить к сбою в процессе выработки фермента, что ещё более усугубляет ситуацию.

Симптомы

Для непереносимости лактозы характерны следующие симптомы:

  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • урчание в животе;
  • спастические боли;
  • тошнота, очень редко рвота;
  • жидкий стул (диарея).

Вздутие и боль в животе вызваны газами, которые образуют бактерии толстого кишечника в процессе расщепления лактозы. Жирные кислоты привлекают больше воды в просвет пищеварительного тракта, что провоцирует диарею.

Как это ни парадоксально, но непереносимость лактозы у некоторых людей может спровоцировать запор. Это происходит, когда в процессе расщепления молочного сахара образуется метан. Газ замедляет работу кишечника и, следовательно, задерживает его опорожнение.
Степень непереносимости лактозы может сильно отличаться от человека к человеку. У некоторых она возникает после каждого приёма молочных продуктов, другие чувствуют дискомфорт лишь после определённых блюд. На выраженность симптомов влияют следующие факторы:

  • Степень дефицита лактазы. У некоторых людей фермент почти не вырабатывается, в то время как у других продуцируется в небольших количествах.
  • Содержание лактозы. Чем больше молочного сахара в том или ином продукте, тем более выражены симптомы. Кроме того, влияние оказывают дополнительные компоненты в еде, например, сахар, жиры.
  • Состав кишечной флоры. Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике мешает усвоению лактозы.
  • Скорость транспортировки пищи по ЖКТ. Чем дольше она продвигается по пищеварительной трубке, тем больше времени лактоза расщепляет молочный сахар. И, наоборот, при ускоренной перистальтике усиливаются симптомы лактазной недостаточности.
  • Индивидуальное восприятие симптомов. Каждый человек по-своему реагирует на боль и спазмы в животе. Кроме того, они часто более выражены у людей с уже имеющейся патологией ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника или микроповреждения слизистой оболочки усиливают симптомы.

Помимо желудочно-кишечного дискомфорта, при непереносимости лактозы могут возникнуть и другие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • вялость;
  • ломота в теле;
  • акне;
  • депрессивное настроение;
  • нарушение сна;
  • потливость.

Присоединение таких нетипичных симптомов объясняют бактериальным разложением лактозы в толстой кишке и образованием токсичных продуктов. Последние попадают в кровоток и неблагоприятно влияют на метаболизм в тканях, особенно в нервной.

У маленьких детей также следует отличать лактазную недостаточность и аллергию на белки коровьего молока.

Диагностика

Непереносимость лактозы сложно диагностировать лишь на основании симптомов. Подобную клиническую картину могут иметь различные заболевания ЖКТ, например, болезнь Крона, язвы, эрозии, микроповреждения (трещины) слизистой оболочки ЖКТ, дисбактериоз. Поэтому для подтверждения диагноза проводят различные тесты:

  • Водородный дыхательный тест. Если после употребления раствора, содержащего лактозу, увеличивается количество водорода в выдыхаемом воздухе, это указывает на то, что молочный сахар не всасывается и бактериально разлагается в толстой кишке.
  • Тест на толерантность к лактозе (анализ сахара в крови). У людей, способных переваривать лактозу, происходит увеличение глюкозы в крови после приема молочного сахара. При непереносимости лактозы этот показатель не будет повышаться.
  • Генетический тест. Используется очень ограниченно. Он может понадобиться при подозрении на первичную недостаточность фермента.
  • Малая биопсия кишечника. Забор образцов ткани из тонкой кишки обычно делают в ходе научных исследований.

Существует также самотестирование на непереносимость лактозы, которое можно провести в домашних условиях. Человеку нужно на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием молочного сахара. Если симптомы исчезают, значит, имеет место лактазная недостаточность.

Лечение

В таблице справа представлены продукты с различным содержанием лактозы в 100 гр

Следует также обращать внимание на продукты с так называемым скрытым содержанием лактозы. Пищевая промышленность часто использует молочный сахар в качестве наполнителя, чтобы придать пище более насыщенный вкус. Особенно это касается готовых к употреблению и полуфабрикатов.

К таким продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • спреды;
  • супы быстрого приготовления;
  • ветчина и колбасы (например, вареная;)
  • салатные заправки: майонез, песто и др.

Кроме того, в некоторые лекарства добавляют лактозу в качестве связующего компонента. Поэтому всегда следует внимательно изучать инструкцию к препарату перед приёмом.

При нарушении диеты предотвратить симптомы помогают таблетки или капсулы с лактазой. Их пьют перед едой или во время нее. На каждые пять граммов молочного сахара рекомендуется 1000 единиц FCC лактазы.

Медикаментозное лечение показано при вторичной непереносимости лактозы. В зависимости от имеющейся патологии ЖКТ врач может назначить следующие группы препаратов:

  • антиспазматические средства (дицикломин);
  • гастропротекторы (ребагит, ребамипид);
  • пробиотики (линекс, бактистатин);
  • ветрогонные (эспумизан);
  • противодиарейные средства (лоперамид и др.).

Прогноз и профилактика

Непереносимость лактозы не угрожает жизни. К тому же при правильно подобранной диетотерапии и медикаментозном лечении большинство людей не испытывают симптомов болезни.

Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. Важно вовремя её выявить и подобрать адекватную диету. Вторичную непереносимость можно предупредить путём своевременной диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чарльз Дарвин, биолог XIX века, стоявший за теорией эволюции, был диагностирован с несколькими неприятностями в течение своей жизни, включая непереносимость лактозы. Однако результаты, представленные на Исторической клинико-патологической конференции 2011 года, указывают на инфекционное заболевание как на вероятного виновника его симптомов. Какая бы ни была причина страданий Дарвина, вы, вероятно, можете относиться к своему бедствию GI, если вы непереносимость лактозы. Просто выпить стакан молока может расстроить ваш желудок и может даже привести к головным болям мигрени.

Видео дня

Понимание непереносимости лактозы

Лактаза, фермент, продуцируемый в тонком кишечнике, играет важную роль в переваривании молочных продуктов. Фермент разрушает сахар в этих продуктах, называемых лактозой. Когда ваше тело вырабатывает слишком мало лактазы, вы можете испытывать значительный дискомфорт после употребления молочных продуктов. Лактоза не разрушается должным образом, что позволяет ей взаимодействовать с бактериями в толстой кишке. Общие эффекты, связанные с GI, включают в себя дискомфорт в области живота, газ, диарею, вздутие живота и тошноту. По данным MayoClinic, эти симптомы могут возникать от 30 минут до двух часов после потребления лактозы. ком.

Мигрени

Очевидно, что пищеварительное заболевание может привести к проблемам ГИ, но непереносимость лактозы также может представлять головные боли, по словам доктора Джонатана Бернштейна, терапевта из Университета Цинциннати. Мигрени, в частности, могут быть вызваны молочными продуктами. Сжимание и расширение кровеносных сосудов в мозге вызывает симптомы, связанные с этими сильными головными болями. Сжимающие сосуды вызывают слабость тела, онемение и проблемы со зрением; когда сосуды увеличиваются, у вас развивается головная боль. Мигрени могут влиять на одну или обе стороны головы и могут длиться в течение нескольких дней.

Причины

Лечение

Облегчение боли и отпускаемые по рецепту лекарства могут помочь справиться с мигренями; однако изменения образа жизни необходимы, если непереносимость лактозы является основной причиной ваших головных болей. Ограничение потребления продуктов, которые вызывают мигрень — молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты, может быть эффективным, но также и сложным.Американская диетическая ассоциация рекомендует есть небольшое количество лактозосодержащей пищи, чтобы узнать, может ли ваше тело справляться с ограниченными количествами. Избежание молочных продуктов также ставит вас под угрозу не получать достаточного количества кальция, поэтому важно увеличить потребление других продуктов с высоким содержанием кальция, таких как зеленые листовые овощи.

Непереносимость лактозы означает, что организм не может легко переварить лактозу, вид натурального сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.

Проходя через толстую кишку, заболевание вызывает такие симптомы, как газы, боль в животе, и вздутие. Некоторые люди с непереносимостью лактозы абсолютно не могут переваривать молочные продукты, в то время как другие могут употреблять их в небольших количествах без проблем. Непереносимость лактозы более распространена среди взрослого населения, больше всего ей подвержены коренные американцы, выходцы из Азии, африканцы и южноамериканцы.

Причины непереносимости лактозы?

Непереносимость лактозы возникает при отсутствии лактазы – фермента, который помогает переварить лактозу.

Непереносимость лактозы обычно передается генетически, и ее симптомы развиваются в подростковые и взрослые годы. Иногда продуцирование лактазы прекращается после кратковременной болезни, такой как расстройство желудка, или хронического заболевания, такого как муковисцедоз, или после хирургического удаления части тонкой кишки. Такая проблема может быть как временной, так и постоянной.

В редких случаях новорожденные имеют непереносимость лактозы.

У некоторых недоношенных детей также возможна временная непереносимость лактозы, так как их организмы еще не могут продуцировать лактазу.

Симптомы

Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества продуцируемой лактазы. Проявление симптомов обычно начинается через 30 минут — 2 часа после употребления молочных продуктов. К основным симптомам непереносимости лактозы, относится:

Боль и судороги.

Бурчание в животе.

Частый жидкий стул или понос.

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом.

Как диагностировать непереносимость лактозы?

Врач может поставить диагноз на основе анамнеза и симптомов, а также ответов пациента. Иногда доктора назначают водородный анализ выдоха, анализ сахара в крови, или анализ кислотности стула, чтобы подтвердить диагноз.

Как это лечится?

Вылечить непереносимость лактозы нельзя, но можно лечить симптомы, ограничивая или избегая употребления молочных продуктов. Некоторые люди употребляют в пищу молочные продукты со сниженным содержанием лактозы или заменяют их соевым молоком и сыром. Некоторым пациентам назначают диетические добавки, содержащие ферменты лактаза для переваривания организмом лактозы.

Самый большой недостаток непереносимости лактозы – ограниченное введение питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций очень важен для детей, подростков, беременных женщин, и женщин после менопаузы. К немолочным продуктам, содержащим кальций, относятся:

Брокколи, окра, браунколь, листовая капуста и зеленая репа.

Консервированные сардины, тунец, и лосось.

Укрепленные кальцием соки и хлебные злаки.

Укрепленные кальцием соевые продукты.

Большинство людей не получают достаточного количества кальция, поэтому врачи рекомендуют принимать дополнительно витамины и кальций.

У каждого второго жителя Украины на протяжении всей жизни есть вероятность утратить способность нормально переваривать, молочные продукты, а у некоторых может появиться непереносимость злаков, грибов, гороха или клубники. Большинство людей, когда им становится плохо, не обращают внимания на различные симптомы, думая, что это скоро пройдёт. Впоследствии эти симптомы перерастают в хронические болезни и тогда уже лечиться поздно. Чтобы этого не допустить, в этой статье мы выяснили, как выявить пищевую непереносимость, и что нужно делать, чтобы обезопасить свой организм.

Возможно, у многих из вас бывали случаи, когда съели какой-нибудь продукт, после которого вам стало плохо. Еда не просрочена и не испорчена. Это даже могут быть обычные фрукты. И так продолжается множество раз. На сегодняшний день многие люди даже не подозревают, что у них может быть пищевая непереносимость.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость


В первую очередь, вам нужно выяснить, есть ли у вас аллергия на что-нибудь или нет. Дело в том, что пищевая аллергия и пищевая непереносимость — это разные болезни и не стоит их путать. При пищевой аллергии может возникнуть сыпь, покраснение кожи, насморк. А пищевая непереносимость — это недостаток тех ферментов, которые помогают продуктам усвоиться в вашем организме. При пищевой непереносимости могут возникать следующие симптомы: вздутие желудка, головная боль, тошнота.

Для устранения данной проблемы, в первую очередь, нужно обратиться к врачу или диетологу. Но, ни таблетки, ни инъекции не принесут пользы вашему организму. Если вы будете продолжать есть одни и те же продукты, от которых вам становится хуже и в то же время принимать с ними таблетки, то результата от этого не будет. Если вы хотите избавиться от этих проблем, то нужно соблюдать строгую диету. Перед тем как сесть на диету, конечно же, нужно проконсультироваться с квалифицированными специалистами. Для выявления вредоносных продуктов можете пройти специальный тест, он покажет насколько пагубно влияют те или иные продукты на ваш организм.

Если вы самостоятельно хотите определить, какие продукты плохо влияют на ваш организм, для начала вам нужно исключить из вашего рациона молочные продукты, яйца, кофе, алкоголь. И две недели понаблюдайте за собой. Если же симптомы активно проявляются, значит это другие продукты. Таким образом, исключая поочерёдно различную еду из вашего рациона, можно выявить вредоносные продукты. Чтобы контролировать свой рацион, лучше всего заведите дневник, где вы будете записывать все продукты, которые не стоит употреблять и те продукты, которые вам можно кушать. Так вы случайно не съедите пищу, от которой вам потом будет плохо.

Самые распространённые виды пищевой непереносимости

Глюкоза

Непереносимость глюкозы считается врождённой болезнью. Если вы всё-таки обладаете данной непереносимостью, то вы можете ощущать следующие симптомы: сухость во рту, постоянное утомление, хотя вы и не сильно трудились, ухудшение зрения, появление сыпи, боль в желудке, диарея. Если же вы игнорируете все симптомы вашего организма, то впоследствии может повыситься уровень сахара в крови, дальше, если ничего не предпринимать, это может перерасти в другие заболевания: нарушение работы почек и печени. Так что прислушивайтесь к своему организму и если вы обнаружили непереносимость глюкозы, то сразу обратитесь к врачу.

Дрожжи

Вы можете даже не подозревать, но именно дрожжи могут оказаться вредителями в вашем организме. Они находятся во многих продуктах: в хлебе, различных сладостях и в алкоголе. Непереносимость дрожжей может возникнуть возрасте. Она сопровождается следующими симптомами: вздутие желудка, неприятный запах изо рта, в любомвы постоянно раздражительны и хотите сладкого, сухость кожи. Если вы обнаружили все эти симптомы, тогда попробуйте неделю посидеть на диете. Откажитесь от всех продуктов, в которых присутствуют дрожжи. Составьте и спланируйте свой рацион на эти дни. Если после этого вы будете чувствовать себя на много лучше, значит, вы нашли виновника ваших бед.

Лактоза

Лактоза — это сахар, который содержится во всех молочных продуктах. В нашем организме есть фермент, который расщепляет лактозу для усвоения продуктов. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, значит, в вашем организме этот фермент отсутствует, поэтому лактоза не усваивается в организме. Если у вас есть данная проблема, то после приёма молока или других молочных продуктов, она будет сопровождаться следующими симптомами: тошнота, расстройство желудка, дискомфорт, вздутие желудка. Все эти симптомы проявляются через 40 минут после приёма пищи. В этом случае вам просто необходимо ограничивать себя в данной еде. Если вам трудно отказаться от молока, тогда покупайте продукты с малым содержанием лактозы. Возможно, ваш организм сможет переварить твёрдые сыры с минимальным количеством лактозы, и при этом вы не будете ощущать страшные симптомы. Так же можете заменить молоко на миндальное.

Глютен

Статистика показывает, что около 20% населения развитых стран страдают непереносимостью глютена. При его непереносимости возникают следующие симптомы: проблемы с желудком, вздутие, понос, метеоризм. Проблема запора может возникнуть у детей от 5–10 лет. У женщин может быть нарушение гормонального баланса. Также непереносимость глютена сопровождается мигренью, болями в суставах, рассеянностью и резкими сменами настроения. Чтобы восстановить организм, лучше всего откажитесь на несколько недель от продуктов, которые содержат глютен. Почистите ваш организм. Пейте как можно больше воды. Непереносимость глютена — это очень серьезное заболевание, поэтому вам нужно полностью от него отказаться. Если вы себя стали лучше чувствовать и спустя какое-то время решили скушать продукт, содержащий глютен, то это может привести к губительным последствиям. Поэтому вам всё время нужно держать себя под контролем и не давать себе слабину.

Гистамин

Сталкивались ли вы с необъяснимой головной болью, с нарушениями менструальных циклов, с покраснениями лица после принятия алкоголя и с зудом после приёма бананов? Если всё выше перечисленное вам знакомо, значит, у вас однозначно есть непереносимость гистамина. Данная непереносимость — это врождённый дефект. Она начинает показывать себя у детей в раннем возрасте. Если же в детстве вы не употребляли продукты с гистамином, тогда дефект может появиться в зрелом возрасте. Во время данной непереносимости у вас нарушается работа желудочно-кишечного тракта, и вы можете ощущать следующие симптомы: на коже может возникнуть сыпь, далее появится зуд, насморк и кишечные расстройства, тошнота и рвота. Так же вы будете ощущать постоянную усталость и снижение активности. Если у вас есть непереносимость гистамина, то вам стоит избегать следующих продуктов: красное вино, шампанское, квас, кефир, пиво, колбасы, сыры, кофе, какао, маринованные овощи. Соблюдайте диету, старайтесь не есть вредных для вас продуктов и обратитесь к врачу для более детального лечения.


Пересмотрите свой рацион!

Пищевая непереносимость достаточно опасна для жизни, и очень важно выявить данный дефект на ранней стадии. Понимаете, если продолжать кушать еду, которую организм не может переварить, то впоследствии возникают разные воспалительные процессы. Далее они превращаются в хронические болезни, с которыми вам потом придётся бороться всю жизнь. Также возникают большие нагрузки на почки. Из-за этого из организма плохо выходит лишняя жидкость, а это приводит к лишнему весу и полноте. Поэтому относитесь к своему рациону серьёзно. Следите за вашим питанием. Если же вы соблюдаете диету, а улучшений нет, тогда стоит немедленно обратиться к врачу.

Проблема неусвояемости молочного сахара в нашей стране распространена повсеместно. В последние десятилетия появилась тенденция к ухудшению ситуации. По оценкам ученых каждый третий из нас имеет дефицит фермента лактозы, отвечающего за расщепление сахара из молока. У большинства эта проблема проявляется довольно слабо или периодически. Но есть люди, которые от обычного стакана любого молока испытывают сильнейший дискомфорт. Сегодня мы поговорим о том, как избежать подобных проявлений и вовремя диагностировать непереносимость лактозы. А также расскажем, чем можно без проблем заменять продукты, содержащие лактозу.

Что такое лактоза, и чем она может навредить?

Лактоза – один из пищевых углеводов, образующихся из галактозы и глюкозы в молоке. В литературе ее часто называют молочным сахаром, потому что в других продуктах она не содержится. При изготовлении кисломолочной продукции, как известно, используют лактобактерии. Из названия ясно, чем питаются эти микроорганизмы. Они в процессе сквашивания разрушают молочный сахар. На примере сыра этот процесс выглядит как створаживание. Сгусток отделяют от сыворотки и обрабатывают. В оставшейся жидкости может содержатся небольшое количество лактозы, в сгустке же остается исчезающе малое количество, которое со временем дополнительно расщепляется. При этом, чем дольше созревал сыр, тем меньше лактозы в нем осталось.

Непереносимость лактозы – это в первую и главную очередь трудности с перевариванием чистого молока. У людей с острыми формами этой ферментативной патологии могут встречаться реакции и на другие продукты, в приготовлении которых было использовано молоко. Но подавляющее большинство людей, сталкивающихся с проблемой, испытывают сложности с перевариванием больших доз лактозы. Проявляется это обычно посредством вздутия и метеоризма. По такому симптому довольно просто диагностировать эту патологию. Многие люди не обращают внимания на этот дискомфорт (часто действительно слабовыраженный) и живут долгие годы, не догадываясь о проблеме.

Это интересно!

В народном сознании довольно много заблуждений об этой проблеме. Например, некоторые считают, что если при кипячении молока сверху не образовалась пенка, то и лактозы в нем нет. Другие и вовсе утверждают, что оно из порошка и пальмового масла. На самом деле это абсолютно не так. Современные технологии в пищевой промышленности предусматривают процесс гомогенизации.

Чем заменить?

  • кефир;
  • айран;
  • кумыс;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • варенец;
  • ряженка.

Впрочем, в продаже можно встретить низколактозное и полностью безлактозное молоко, в котором содержание этого сахара не превышает сотой доли процента. У него вполне обычный вкус и повышенная диетическая ценность: количество углеводов уменьшается, а минеральный состав остается прежним.

В каких продуктах содержится лактоза?

Где же содержится лактоза? Лактоза может содержаться в:

  • сладостях и десертах, особенно в ощутимом количестве – в мороженом;
  • овсяной крупе;
  • некоторых хлебобулочных изделиях;
  • фаст-фуде;
  • промышленно приготовленных вареньях, джемах и других консервах;
  • колбасных и мясосодержащих изделиях;
  • полуфабрикатах, супах из пакетов;
  • какао-порошке;
  • некоторых добавках и сухих специях, например, панировочных сухарях;
  • готовых соусах.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Необходимо внимательно прислушиваться к реакциям своего организма. Если с молоком это довольно просто, то с остальными продуктами, содержащими лактозу дела обстоят сложнее. К примеру, большинство современных противозачаточных таблеток имеют в своем составе молочный сахар. Может он присутствовать и БАДах. Иными словами, лактоза попадает в желудок не только с продуктами, в которых содержится, но и с теми, в которые она была добавлена при переработке и производстве в качестве вяжущего элемента или подсластителя.

Если после употребления продуктов, содержащих лактозу автоматически появляется метеоризм или тяжесть в желудке, то вероятность непереносимости довольно высока. Симптомом непереносимости лактозы также является сыпь на коже лица или шеи. Чтобы избежать дискомфорта в пищеварительном тракте, эти продукты нужно максимально устранить из рациона.

При поставленном диагнозе не стоит отчаиваться и считать себя больным человеком. Больше половины человечества в той или иной степени страдают от непереносимости лактозы. Тем более, что современная фармакология предлагает широкий набор препаратов нового поколения с синтетическим ферментом лактазой, которые практически не имеют побочных эффектов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.