От майонеза болит голова


Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы. Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине – угроза повышенного холестерина, избыток соли – риск гипертонии, а некоторые другие вещества – прямой путь к развитию головной боли.


Амины против радости

На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, – пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.

Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) – причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.


Расплата за удовольствия

Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже – аккуратнее.


И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно – за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за пол­кружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!

Синдром китайского ресторана


Жизнь без салями, но с сахаром

Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара – аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.

Если у вас часто болит голова без видимой причины, пора обратить внимание на свой рацион. Некоторые продукты вполне могут стать причиной головной боли. А другие — избавить от нее лучше любой таблетки.


Не до деликатесов

Любимые многими выдержанные сыры - бри, горгонзола, чеддер, пармезан и мюнстер у некоторых людей могут спровоцировать головные боли. Под эту категорию попадает и обработанное мясо, в том числе деликатесы вроде хамона и пармской ветчины, а также бекон, сосиски, колбасы. Всему виной содержащиеся в них нитриты.

Осторожнее с бобами

Если вы — любитель бобовых, прислушайтесь к своим ощущениям после очередной порции фасоли или чечевицы. И речь сейчас не о бурлении в животе. Большинство бобовых, и нут, и горох, и стручковая фасоль, несмотря на многие полезные свойства, могут вызвать головную боль.

Небанковские вклады

Часто употреблять консервированные продукты — в принципе, не лучшая практика. Ведь содержащиеся в них добавки и консерванты также могут вызывать головную боль. Попробуйте вместо консервированного лосося взять для супа остов и обрезки свежезамороженной рыбы, а для приготовления борща свежие помидоры, а не томатную пасту, и посмотрите — изменится ли что-то.


Причиной головной боли может быть не количество выпитого, а просто реакция на определенный напиток

Дело не в количестве

Молоко полезно не всегда

Увы, но перебор молочных продуктов, особенно йогурта, сметаны и кефира, может стать причиной головных болей. Попробуйте для начала ограничить их употребление и следите за результатом.

Универсальное средство

Очень часто головные боли являются следствием обезвоживания организма. Как, например, в случае с обильными возлияниями алкогольных напитков. Так что при начале легкой головной боли попробуйте просто выпить стакан воды. Возможно, это поможет.

Целебный аромат

Масло перечной мяты может стать спасением для тех, кто страдает от мигреней. Можно распылить его в воздухе, втереть масло в виски или добавить пару капель в стакан воды. Мята также помогает от тошноты, которая иногда сопровождает головные боли, так что это средство убивает двух зайцев одновременно.


Чашечка кофе - отличное обезболивающее средство. Главное - не пить кофе ведрами

Кофе, как лекарство

Розовая радость

Гималайская розовая соль — средство, которое помогает многим. Стакан воды комнатной температуры, чайная ложка лимонного сока и пара щепоток розовой соли — вот рецепт. который действует почти безотказно!

Корень добра

Кажется, что у имбиря вообще нет минусов. Кроме пользы, которую имбирь приносит для иммунитета и пищеварения, он еще и отлично борется с головной болью и тошнотой. Имбирный чай в зимний период не только убережет от простуд, но и голова болеть не будет.


Причины возникновения головной боли

В зависимости от вида, болевые ощущения свидетельствуют о различных проблемах в организме.

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

Боли в области глаз могут быть симптомом вегетативной дисфункции, мигрени, а также глаукомы и ряда иных глазных заболеваний. Несвоевременное обращение к врачу может привести к серьезным проблемам со зрением.

Обратите внимание!

Причиной частых головных болей может быть целый ряд факторов: стрессы, перенапряжения, различные инфекционные болезни и воспалительные процессы, пищевая непереносимость и многие другие. Регулярное повторение болевых ощущений свидетельствует о том, что проблемы в организме носят хронический характер и требуют обязательного обращения к специалисту для диагностики и лечения.

Сильные головные боли часто вызваны такими причинами, как мигрень, перепады давления, гайморит, черепно-мозговые травмы и инфекционные заболевания. Если болезненные ощущения нарастают — это верный признак отклонений в работе организма.

Длительные головные боли особенно опасны, так как являются симптомами таких серьезных заболеваний, как менингит, поражения нервной системы (арахноидит, энцефалит), туберкулез, сифилитическое поражение нервной системы, паразитарные заболевания. Продолжительные боли могут свидетельствовать и об опухоли мозга.

Причиной пульсирующей головной боли чаще всего оказывается мигрень. Но это не исключает и других возможных заболеваний: отит, заболевания глаз (например, глаукома), синуситы, проблемы с сосудами головного мозга (сосудистые поражения головного мозга, нарушение оттока ликвора, нарушение венозного оттока), различные инфекции. Степень опасности этого вида болевых ощущений зависит от их локализации, силы и продолжительности.

Резкая головная боль зачастую вызвана спазмами сосудов головного мозга при шейном остеохондрозе, гипертоническим кризом. Самые опасные — сосудистые катастрофы — разрыв аневризмы, внутричерепные кровоизлияния. Помимо этого, причиной болевых ощущений может стать стресс, нервное перенапряжение, прием некоторых препаратов и употребление вредных продуктов питания.

Мигрень обычно характеризуется сильной пульсирующей головной болью, сопровождающейся тошнотой, непереносимостью яркого света и сильных запахов, общей слабостью. Боль, как правило, имеет односторонний характер. Продолжительность приступа может быть от нескольких часов до трех дней. Наиболее подвержены мигрени женщины в возрасте от 25 до 35 лет.

Головная боль напряжения (боль тензионного типа, самая обычная и распространенная головная боль) чаще всего несильная, но может регулярно повторяться и продолжаться до недели. Характер боли давящий или сжимающий, может распространяться как на всю голову, так и на ее часть — затылок, лоб, темя. Возникает этот вид болевых ощущений у тех, кто по роду деятельности часто испытывает длительное мышечное напряжение (вынужденная поза во время работы за компьютером, вождения автомобиля, неудобное положение во время сна), постоянно подвергается психоэмоциональным нагрузкам.

Кластерная головная боль (хортоновская) — один из самых тяжелых видов боли. Человек испытывает продолжительные приступы очень сильных болевых ощущений пульсирующего характера. Обычно боль односторонняя, в области лба или глаза, иногда сопровождается покраснением, отеком, слезами. Приступы, как правило, продолжаются от 20-ти минут до полутора часов, но в тяжелых случаях могут повторяться несколько раз в сутки в течение нескольких недель. Чаще всего этому виду боли подвержены мужчины среднего возраста.

Головная боль, вызванная инфекциями, обычно сопровождается температурой, ознобом. При ОРВИ и гриппе болевые ощущения не слишком сильные, как правило, в височной, лобной частях или у глаз. У больных проявляются типичные симптомы простудных заболеваний: кашель, насморк, слабость. По мере выздоровления или после принятия жаропонижающих препаратов болезненные ощущения снижаются или исчезают. При менингите головная боль острая, пульсирующая, с температурой 37,5 градусов и выше, дополнительным симптомом является рвота. В этом случае больному требуется срочная госпитализация. Реже встречаются другие инфекционные и бактериальные заболевания, при которых характер головной боли может быть разным, но почти всегда она сопровождается другими неврологическими симптомами.

Посттравматическая головная боль возникает при ушибе или сотрясении головного мозга, повреждении черепа или шейного отдела позвоночника. Характер и локализация боли напрямую зависят от типа травмы. Болевые ощущения могут проявиться сразу или по прошествии времени.

Синусная головная боль возникает из-за воспаления в области носовых пазух, обычно сопровождается отеками слизистой, выстилающей пазухи и носовую полость, заложенностью носа и насморком. Для этого типа характерны болезненные ощущения в лобной и околоносовой части лица, которые могут продолжаться до полного излечения основного заболевания.

Головные боли, связанные с поражением тройничного нерва, обычно длятся всего несколько секунд, но очень мучительны. Боль возникает в любой области лица во время употребления пищи или разговора. По мнению большинства врачей, наиболее распространенной причиной поражения тройничного нерва и сопутствующих головных болей являются кариес, стоматит, неправильный прикус, а также гаймориты. В группу риска, таким образом, входят все, кто имеет проблемы с состоянием зубной полости.

При обращении в клинику с жалобами на головную боль пациент проходит через несколько этапов обследования. Для начала врач в ходе опроса уточняет характер и продолжительность болевых ощущений, их локализацию, сопутствующие и провоцирующие факторы. Для первичной диагностики некоторых заболеваний достаточно пройти осмотр у специалистов: невролога, отоларинголога, стоматолога, окулиста. Но в ряде случаев не обойтись без современных медицинских исследований.

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) — позволяет судить о состоянии и работе головного мозга в целом, заметить отклонения от нормального функционирования, выявить сосудистые поражения мозга, косвенные признаки опухоли, гематомы.
  • Рентген — помогает определить наличие гидроцефалии, травмы, синусита.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется для диагностики опухолей, хронических и острых нарушений мозгового кровообращения, последствий инсульта, синуситов и многих других заболеваний.
  • Компьютерная томография (КТ) — показывает наличие кровоизлияний, изменения структуры ткани головного мозга, церебральных сосудов. КТ головного мозга позволяет определить наличие опухолей, кист, аневризм, тромбозов, атеросклероза.
  • Электромиография (ЭМГ) — применяется для диагностики заболеваний нейромышечной системы, повреждений нервов.
  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ) головы выявляет атеросклероз, различные проблемы с сосудами (аномалии развития сосудов, изменение просвета артерий, изменение хода артерий в канале, связанные с выраженным остеохондрозом), аневризмы, патологии кровотока.
  • Лабораторные методы исследований применяются, главным образом, для обнаружения у пациента инфекций и воспалений, аутоиммунных процессов и нарушений обмена холестерина.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) к данной проблеме относится иначе. Для восточного доктора боль — симптом дисбаланса в организме. Нарушить баланс могут различные патогенные факторы:

  • внешние патогены — это ветер, холод, сырость и жара. Они могут воздействовать на организм как по отдельности, так и в совокупности;
  • внутренние факторы — патологии селезенки, печени, почек. Патологию внутренних органов вызывает чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи, перенапряжение, образ жизни в отрыве от биологических часов, депрессия, длительный прием антидепрессантов и других лекарственных препаратов, а также травмы ветвей кровеносных сосудов (коллатерий).

Внешние и внутренние патогены нарушают циркуляцию жизненной энергии Ци и крови. Это вызывает интоксикацию организма, и в результате возникает головная боль.

Диагностика головной боли доктором ТКМ

Диагностика по традициям Востока проводится без аппаратных исследований и анализов. Доктор ТКМ опрашивает пациента, оценивает запах тела, состояние глаз, кожи, волос, смотрит на осанку, движения пациента, слушает громкость голоса, частоту дыхания. Особое внимание уделяет пульсовой диагностике.

В ходе диагностики китайский специалист определяет первопричину заболевания и назначает индивидуальную программу лечения. В зависимости от причины ставят один из восьми диагнозов:

  1. Мигрень. Застой крови.
    Головная боль распространяется по всей зоне поражения. Периодически может наблюдаться невосприимчивость к лечению. Сопровождается тошнотой, повышением давления, непереносимостью громкого шума или яркого света. Пульс — слабый. Язык — красный или с красными пятнами.
  2. Мигрень.Недостаточность снабжения печени кровью.
    Причина — в нарушении функции селезенки, а именно в ее неспособности производить достаточно крови. Головная боль сопровождается учащенным сердцебиением, чувством беспокойства, плохим аппетитом, вялостью, усталостью. Пульс — слабый. Язык — с тонким белым налетом.
  3. Мигрень. Реакция печени на стресс, гнев.
    Головная боль поражает правую или левую сторону головы. Сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, раздражительностью, ощущением удушья, покрасневшим лицом. Может появиться сухость и горький привкус во рту, звон в ушах. Пульс — напряженный. Язык — красный с тонким желтым налетом.
  4. Мигрень. Застой Ци.
    Головная боль часто появляется из-за слишком долгого сна или недосыпания. Сопровождается появлением варикоза, сосудистой сетки, раздражительностью. У женщин могут наблюдаться темные менструальные выделения. Пульс — волнообразный.
  5. Головная боль. Атака холодного ветра.
    Холод и ветер препятствуют течению Ци и крови. Острая боль распространяется на затылок и шею, может сопровождаться болью в костях и суставах. Пульс становится напряженным. Язык покрывается тонким белым налетом.
  6. Головная боль.Атака сырого ветра и блокировка сыростью.
    Тупая, тяжелая или ноющая головная боль в области затылка и шеи. Сопровождается онемением мышц, лихорадкой, плохим аппетитом, тяжестью в конечностях, отвращением к сырости и холоду. Может появиться боль в животе, рвота, обильное мочеиспускание, диарея. Пульс — медленный. Язык — с белым жирным налетом.
  7. Головная боль.Недостаточность Инь печени.
    Боль сопровождается ночной потливостью, ощущением жжения лица, ступней и ладоней, нарушением мочеиспускания, сухостью глаз, сухим стулом, жаждой, усталостью днем и вечером. У женщин, помимо прочего, наблюдаются также приливы.
  8. Головная боль.Атака жаркого ветра.
    Боль сопровождается покраснением лица и глаз, лихорадкой, жаждой, запорами. Пульс учащенный. Язык покрывается желтоватым налетом.

Основные виды лечения, применяемые при головных болях:

Лучшей профилактикой является выяснение причин болей и их полное устранение. Но впоследствии болевой синдром может возникнуть и из-за других факторов: перенапряжения, скачков давления, депрессии и многих других. Чтобы снизить риск появления неприятных ощущений, нужно попросту избегать ситуаций, в которых они могут возникнуть: стараться высыпаться, избегать переутомления, не злоупотреблять напитками с кофеином. Регулярные физические нагрузки, здоровое питание и свежий воздух — главные факторы поддержания организма в хорошем состоянии.

В большинстве случаев головные боли быстро исчезают, не вызывая осложнений, — скорее всего, причиной является стресс или переутомление. Однако если боль не проходит долгое время или возвращается вновь и вновь, не откладывайте визит к врачу — это может быть опасно для здоровья и даже жизни.

Многие люди, испытывающие периодически возникающие головные боли, даже и не подозревают, что они могут быть вызваны продуктами, употребляемыми в пищу. Зачастую приступы головных болей принято списывать на усталость, геомагнитные бури или вспышки на солнце, но редко кто-то осознает, что причины кроются в продуктах питания.

Врачи-диетологи давно заметили, что некоторые продукты самым прямым образом влияют на формирование начала головной боли. Интересно то, что при определенных обстоятельствах боль может возникать практически мгновенно, при других – начинаться через несколько часов после приема определенной пищи. Также боль может не начаться вовсе, а может развиваться всякий раз, как вы поедите тот или иной продукт. Все очень индивидуально, поэтому каждому человеку, страдающему от головных болей следует внимательно следить, после чего именно у них начинает болеть голова.

Для этого рекомендуется вести дневник, в котором следует отмечать время приема пищи, состав и начало болевого приступа. В дальнейшем, проанализировав ситуацию, вы легко сможете установить взаимосвязь между употреблением тех или иных продуктов и началом болевого синдрома.

Как показывают последние исследования, наиболее опасными в этом отношении являются нитриты, аспартам, кофеин, глутамат натрия, а также все блюда и напитки, содержащие амины.

Глутамат натрия часто добавляют в переработанные промышленным образом продукты. Эта вкусовая добавка содержится в колбасах, консервах, сырах, паштетах и пр. Сложно даже перечислить все продукты, в которые принято добавлять глутамат натрия. Также он содержится во многих приправах, которые каждая хозяйка использует по своему усмотрению. Эта добавка опасна тем, что накапливается в организме, в результате чего перестает адекватно усваиваться. Боль возникает в течение получаса после употребления его в пищу, характеризуется пульсацией в висках и болью в области лба. Также глутамат вызывает повышение потоотделения, напряжения лицевых и челюстных мышц.

Нитриты, употребляемые для придания мясу розового цвета и приятного вкуса, а также для консервирования, вызывают у некоторых людей расширение поверхностных сосудов головного мозга, кожи головы и лица. Неудивительно, что после употребления продуктов, содержащих нитриты, начинается приступ головной боли. Достаточно съесть немного копченого мяса, колбасы либо хот-дог, как через 30-40 минут начинается пульсирующая головная боль, которая проходит только от приема анальгетиков.

Амины, в принципе биологические вещества, которые вырабатываются в небольшом количестве самим организмом и присутствуют в некоторых натуральных продуктах, способны вызывать у некоторой категории лиц приступы головной боли. Они действуют примерно также как кофеин.

Вначале эти вещества вызывают быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие аминов или кофеина снижается и вот тогда сосуды расширяются вновь, что и приводит к реактивному возникновению головной боли. Врачи-диетологи отмечают, что всего лишь около 400мг кофеина в сутки способны вызвать приступ головной боли, продолжающийся около недели после употребления этого вещества. Эта боль носит пульсирующий характер и усиливается при резком вставании, наклонах, при физических нагрузках.

Центром по контролю и профилактике болезней недавно проведено исследование, которое установило факт, что аспартам, который используется в приготовлении сладких газированных напитков, жвачки, низкокалорийных сладостях, мороженом, зачастую является причиной возникновения головных болей. Этот заменитель сахара также часто используется в виде таблеток, которые любят использовать для похудения.

Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для ее возникновения много, свою роль играет и рацион. The Challenger составил список лучших и худших продуктов при головной боли.


Источник: pixabay.com

С этим и так все ясно, но алкоголь — слишком распространенная причина головных болей, чтобы мы не включали его в список. Головная боль от употребления алкоголя возникает либо сразу, либо на следующий день — в форме похмелья. На самом деле люди, склонные к мигреням, могут испытывать такую боль уже после употребления одного небольшого бокала. Хотите снизить риск возникновения приступа? Пейте аккуратно. Никаких тусовок на все выходные.

Исследование норвежских ученых показало: у людей, потребляющих больше 540 миллиграммов кофеина в день, склонность к головным болям и мигреням на 10% выше, чем у остальных. Были схожие исследования, указывающие на еще большую частоту головных болей из-за избытка кофе. Чтобы избегать такого неприятного эффекта, эксперты советуют ограничить потребление кофе до 400−500 миллиграммов в день (это около четырех чашек).


Фото: Unsplash.com

Авторы исследования, опубликованного в SAGEJournals, сравнили шоколад с плацебо и пришли к выводу, что шоколад провоцировал приступ мигрени у 42% исследуемых. При этом ученые из университета Питтсбурга в своем исследовании не увидели никакой разницы в симптоматике. В чем же корень зла? Похоже, что фенилэтиламин и тираминовые аминокислоты в шоколаде могут влиять на возникновение головной боли. Исследование итальянских ученых обнаружило повышенное содержание фенилэтиламина и тирамина в анализах людей, которые страдают от хронических мигреней. Похоже, что шоколад может быть триггером, но не для всех.

Возможно, не только кофеин в диетической коле провоцирует у вас головную боль. Исследование Ширли Кейлер и Алана Глароса показывает, что искусственные подсластители, особенно суперпопулярный аспартам, могут увеличивать риск возникновения мигрени и сокращать число дней, которые испытуемые проводят без боли.

К сожалению, любимый источник витамина С может быть триггером головных болей. По результатам исследования, проведенного еще в 1984 году, 11% людей, страдающих от мигреней, отмечают усиление симптомов после того, как они съедят что-нибудь цитрусовое. Впрочем, более свежее исследование (2016 года) не усмотрело никакой значительной разницы в симптоматике у тех, кто ел и не ел цитрусовые. Если фрукты и являются проблемой для тех, кого мучают головные боли, то корень зла, скорее всего, кроется в повышенном содержании тираминовых аминокислот. Они еще содержатся в ананасе, сое, кимчи, сыром луке, стручковой фасоли и квашеной капусте.


Источник: pixabay.com

Чувствуете неприятные ощущения в затылке после сырной тарелки? Возможно, вы не одиноки. Процесс ферментации, являющийся ключевым в процессе производства таких сыров, как чеддер, пармезан, камамбер, увеличивает уровень содержания тираминовых и фенилэтиламиновых аминокислот. Ученые обнаружили: для 18% страдающих от мигреней именно выдержанные сыры стали причиной боли. Не можете отказаться от любимого лакомства? Попробуйте переключиться на рикотту, крем-чиз и творог.

Исследование ученых из Миланского университета неврологии показывает, что стандартные пищевые консерванты, которые содержатся в хот-догах, сосисках и мясных нарезках, для некоторых могут быть триггерами мигрени. Похоже, что присутствие нитрата, нитрита, оксида азота и восстанавливающих ферментов, связанных с формированием кишечных бактерий, как раз отвечает за определение того, кто страдает от потребления таких продуктов, а кто нет.


Источник: pixabay.com

Обезвоживание — одна из основных причин головной боли. В исследовании английских ученых было отмечено, что вода в значительной степени связана с уменьшением интенсивности и продолжительности головной боли. Ученые из университета Маастрихта в своей работе пришли к выводу, что 47% приступов были смягчены просто оттого, что люди пили воду. Их сравнили с 25% испытуемых в контрольной группе, кто так не делал. Мы рекомендуем носить с собой полную бутылку воды и своевременно утолять жажду.

Вы можете также поддерживать водный баланс организма, если включите в свой рацион много фруктов и овощей с высоким содержанием воды. Огурцы, шпинат, арбуз и ягоды помогут справиться с жаждой, а также обеспечат организм витаминами и минералами.


Источник: pixabay.com

Хотя исследований, посвященных связи соли и частоте приступов, недостаточно, ученые Мухаммад Амер, Марк Вудвард и Лоуренс Аппель проанализировали эффект диеты с низким содержанием соли и обнаружили следующее: риск возникновения приступов был ниже у тех, кто употреблял меньше соли. Хотите найти способ снизить количество соли в рационе? Избегайте технологически обработанных продуктов.

В салатных листьях вроде кейла, шпината и листовой свеклы невероятно много витаминов В и фолиевой кислоты. Исследования на женщинах показали: диета с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить частоту мигреней. Не любите салат? Попробуйте авокадо, семена и бобовые.

В дополнение к высокому содержанию фолиевой кислоты такие листья — еще и великолепный источник магния. Некоторые исследования ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли утверждают, что низкий уровень этого минерала может провоцировать симптомы головной боли.

Еще одна работа ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли говорит о том, что у страдающих от мигреней людей обычно понижен уровень сыворотки магния в организме, а миндаль — один из лучших (и самых вкусных) его источников. Однако исследований пока мало. Специалисты рекомендуют дополнить ежедневный рацион витаминами, в том числе 600 миллиграммами магния (но предварительно, конечно, это нужно обсудить с вашим врачом).


Источник: pixabay.com

Кроме того, мы советуем сначала просто включить в рацион нужные продукты. И если миндаль вам не по вкусу, попробуйте другие орехи, а также листья салата, морепродукты, бобовые и семена.

Как и магний, два других ключевых питательных вещества, отвечающих за строительство костей — кальций и витамин D, — похоже, играют роль в предотвращении головной боли. Ученые выяснили, что комбинация кальция и витамина D существенно уменьшает силу приступов мигрени, а в другой работе они увидели значительные улучшения уже через четыре-шесть недель приема. Витамин D в этом плане играет большую роль, чем кальций, но вы можете одним ударом убить сразу двух зайцев, выбирая в магазине соевое молоко, яйца, апельсиновый сок и молочные продукты.

Кофе находится в списках и полезных, и вредных продуктов? Да, все дело в дозировке. Специалисты подтверждают, что в небольших количествах кофеин может помогать справиться с болью. Ученые из Оксфордского университета и больницы Черчилля пришли к выводу, что потребление около ста миллиграммов кофеина в день (равно маленькой чашке кофе) в сочетании с болеутоляющими помогает быстрее справиться с головной болью, чем одни только лекарства.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.