От нехватки железа может быть головная боль и не до вес

Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много. Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать.



















Почему возникает нехватка железа в организме

Если количество выведенного железа превышает полученное, возникает дефицит железа, постепенно перерастающий в серьезное заболевание — железодефицитную анемию (ЖДА). В группу риска в первую очередь входят женщины. Суточная потребность в железе у них составляет 18 мг, а при беременности этот показатель возрастает в два раза. Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в данный период, приводят к задержке жидкости, разбавляющей кровь и снижающей тем самым концентрацию гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из собственных запасов, которые содержатся в печени, костном мозге и мышечных тканях. Кроме того, для правильного формирования плода также требуется железо и поставщиком его, конечно, является организм матери.

Но беременность — это не единственная причина возникновения дефицита железа у женщин. За время одной менструации женщина в норме теряет до 80 мл крови, а при возникновении нарушений, связанных с болезнями репродуктивных органов, иногда встречаются маточные кровотечения, вызывающие серьезные кровопотери и, как результат, железодефицитную анемию.

Лактация — еще одна причина нехватки железа в организме у женщин. Поскольку ребенок получает все необходимое, включая и железо, из материнского молока, то у кормящей мамы его уровень может серьезно снизиться, а без восполнения привести к нарушениям здоровья.

Модные вегетарианские диеты также увеличивают риск возникновения железодефицита. Конечно, в некоторых овощах и фруктах железо содержится, но оно усваивается в такой форме очень плохо. Основной источник этого микроэлемента — субпродукты и мясо. Сознательно отказывающиеся от употребления мясного женщины рискуют вместо красоты и стройности получить серьезное заболевание, требующее длительного лечения и не лучшим образом сказывающееся на внешности — ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Железодефицит возникает и в период климакса, поскольку в это время питательные вещества усваиваются женским организмом значительно хуже.

Мужчинам требуется всего 10 мг железа в сутки, они редко отказываются от мяса и рыбы, и им не грозит потеря железа из-за беременности и родов. Для того чтобы избежать анемии, им достаточно только восполнять ежедневные потери. Эти потери вызваны постоянным слущиванием слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и составляют примерно 1 мг в сутки. Но мужчины больше подвержены риску развития железодефицитных состояний из-за травм, вызывающих внешние и внутренние кровотечения. Кроме того, дефицит железа может возникнуть и у тех, кто занимается тяжелый физической работой или у спортсменов. Это объясняется тем, что при нагрузках организм начинает расходовать больше микроэлементов, в том числе и железа.

Очень часто дефицит железа наблюдается у детей, причем возникнуть он может в любом возрасте. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, недостаток железа в организме матери может спровоцировать анемию, а у недоношенных детей или близнецов запасы железа зачастую расходуются слишком быстро. Искусственное вскармливание также нередко провоцирует нехватку железа у грудного ребенка.

Другие распространенные причины дефицита железа в организме у детей — нерациональное питание, недостаток витамина С, нарушение работы щитовидной железы, глистная инвазия, нарушение процессов всасывания в кишечнике. Детская анемия может иметь скрытый характер и длиться годами, не вызывая значительных нарушений.

В период ускоренного роста (от 2 до 4 лет) и в переходном возрасте дети также подвержены анемии из-за перестройки организма и изменений работы его важных систем. В это время ребенку необходимо получать сбалансированное питание и витамины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Дефицит железа у детей способен оказывать влияние на развитие центральной нервной системы. Такие дети отстают от сверстников в развитии, у них снижается способность к усвоению знаний, внимание, работоспособность, иммунитет. Повышается риск заболевания хроническими тонзиллитами, аденоидитами, ОРВИ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемией страдает около 600 млн человек во всем мире. Скрытый дефицит железа наблюдается у 30% населения Европы [1] .

Железодефицит имеет три стадии развития:

  • прелатентная;
  • латентная;
  • железодефицитная анемия (ЖДА).

На прелатентной стадии в организме происходит истощение запасов железа, хранящихся в так называемых депо — печени, костном мозге. Она практически не имеет клинических признаков, диагноз можно поставить только лабораторно, при исследовании ферритина — особого белка, содержащего железо. Норма ферритина для разных возрастов составляет:

  • дети до 5 месяцев — 200 нг/мл;
  • дети от 6 месяцев до 12 лет — 140 нг/мл;
  • женщины — 180 нг/мл;
  • мужчины — 310 нг/мл [2] .

На следующей, латентной, стадии дефицита железа лабораторные показатели общего анализа крови, биохимия и клинические симптомы остаются в норме. Но из-за недостатка железа в тканях развивается так называемый сидеропенический синдром — сухость и шелушение кожи, ее поперечная исчерченность, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость слизистых оболочек, частый ОРВИ, извращения вкуса и обоняния — пристрастие к необычным запахам, стремление есть мел. Учащается сердцебиение, появляются головные боли, раздражительность, затруднение при глотании.

По результатам лабораторных анализов наблюдается снижение ферритина, уменьшение концентрации сывороточного железа и увеличение содержания трансферрина — белка, отвечающего за общую железосвязывающую способность сыворотки крови (норма у женщин в диапазоне 2,5–3,8 г/л, у мужчин — в пределах 2,15–3,66 г/л).

В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина (норма для женщин 120–150 г/л, для мужчин 130–170 г/л, для детей до года 220 г/л, для детей от 2 до 14 лет 110–150 г/л).

Длительный железодефицит приводит к весьма серьезным последствиям для всего организма.

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Понижение уровня артериального давления.
  2. Снижение мышечного тонуса, постепенное развитие атрофии мышц.
  3. Нарушение работы иммунной системы, провоцирующее инфекции, ОРВИ и ОРЗ.
  4. Нарушение работы пищеварительного тракта.
  5. Нарушение менструального цикла у женщин.
  6. Возникновение угрозы выкидыша и преждевременных родов у беременных.
  7. Нарушение работы нервной системы: резкая смена настроений, тревожность, повышенная возбудимость.

Поскольку из-за снижения уровня гемоглобина в крови все ткани перестают получать достаточное количество кислорода, страдают практически все системы организма.

В целом курс лечения ЖДА состоит из трех частей: фармакотерапии, приема БАДов и диетотерапии. Особняком стоит процедура по переливанию крови, которая применяется очень редко, только в тех случаях, когда имеется непосредственная угроза жизни пациента.

Фармакотерапия. Ее основу составляют препараты железа, которые разделяют на две группы — солевые с содержанием двухвалентного железа и несолевые с содержанием трехвалентного железа. К солевым препаратам относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и др. Их соединения проникают в клетки слизистой кишечника, а затем в кровяное русло, преобразовываясь в нем в трехвалентную форму и соединяясь с ферритином и трансферритином. Полученное соединение используется организмом. Применение солевых препаратов в некоторых случаях вызывает побочные эффекты: тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, запор и диарею. К тому же солевые препараты взаимодействуют с пищей, что затрудняет их всасывание, а прием за час до еды, как указано в инструкциях, усиливает повреждающее действие на слизистую кишечника.

К препаратам нового поколения относятся несолевые, на основе трехвалентного железа и полимальтозного или сахарозного комплекса. Усвоение железа происходит путем всасывания его из кишечника в кровь. Токсичность препаратов очень низкая, примерно в 10 раз меньше, чем, например, у сульфата железа, а отсутствие взаимодействия с пищей позволяет применять их во время еды.

Критериями эффективности ферротерапии являются:

  • улучшение самочувствия на 4–5-е сутки;
  • повышение уровня гемоглобина на 3–4-й неделе;
  • увеличение количества ретикулоцитов в крови на 7–10-й день лечения в 2–10 раз;
  • нормализация всех лабораторно-клинических показателей к концу курса.

Прием биологически активных добавок. Лечение анемий, как правило, является комплексным, и, кроме фармакотерапии, пациентам назначаются еще и дополнительные вещества, оказывающие благотворное влияние на метаболизм и систему кроветворения. К ним относятся пищевые добавки, содержащие железо в легкоусвояемой форме, — глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.

При приеме любых БАДов необходимо помнить, что эффект от терапии будет только в том случае, если они применяются вместе с лекарственными препаратами строго по назначению врача. Отдельное их употребление дает только профилактический эффект, а при наличии непереносимости отдельных компонентов может вызвать и побочные явления.

Одним из популярных средств для профилактики уровня железа является любимое детское лакомство — гематоген.

Диетотерапия. Как уже говорилось, употребление продуктов питания, богатых железом, также может сыграть положительную роль в лечении железодефицитной анемии. Диетологи давно уже составили перечень полезных продуктов, которые рекомендуется добавить в ежедневный рацион во время курса лечения и для профилактики.

Самый высокий уровень содержания железа — от 3,5 мг на 100 г — в говядине, куриной печени, морепродуктах, бобах, кунжуте, семенах тыквы. Достаточное количество — около 1–2 мг на 100 г — содержится и в сардинах, красной фасоли, индейке, запеченном картофеле, зеленом перце, шпинате, отварной куриной грудке.

Лучше всего железо усваивается в присутствии витамина С, фруктозы и животных белков, поэтому блюда из бобовых рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Кофе и крепкий чай затрудняют усвоение железа, поэтому при анемии лучше от них отказаться. Длительная жарка также не рекомендуется, поскольку железо в этом случае переходит в плохо усваиваемую форму.

Для повышения уровня железа в организме рекомендуется пить отвар из плодов тмина, рябиновый настой, настой душицы или из листьев лесной земляники. Очень полезно добавлять в рацион плоды граната, инжира, персики, крыжовник — в них содержится большое количество растворенного железа.

Чтобы терапия при нехватке железа в организме была эффективной и принесла пациенту реальную пользу в самые короткие сроки, нужно придерживаться основных принципов лечения ЖДА:

  1. Нельзя лечить анемию только изменениями в режиме питания без назначения препаратов железа, точно так же, как и фармакотерапия не может быть эффективной без соответствующей диеты.
  2. Курс лечения анемии должен состоять из двух этапов: первый — ее купирование сроком 1–1,5 месяца, поскольку рост гемоглобина начинается только с третьей недели, второй — восполнение запасов железа в течение 2 месяцев.
  3. Повышение уровня гемоглобина до нормы не означает, что лечение закончено. В обязательном порядке необходимо пройти весь курс, иначе стойкого эффекта от него не будет.

Максимальные результаты в лечении железодефицитной анемии могут быть достигнуты только при комплексном подходе в сочетании с последующей профилактикой.

«Конечно, лечение анемии, как и любой другой болезни, должно проводиться только по назначению и под наблюдением врача. Другое дело — профилактика. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, в дополнение к сбалансированному питанию принимайте железосодержащие пищевые добавки. Они являются дополнительным источником железа и при этом не оказывают на организм вредного воздействия.



Нехватка железа в организме сопровождается снижением уровня гемоглобина в крови. Данное состояние в клинической медицине называется железодефицитной анемией.



Прием некоторых БАДов может стать одним из дополнительных источников железа.



Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.



Железодефицитные состояния — одна из причин низкого уровня гемоглобина в крови у людей всех возрастов.



Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.



Значительные потери железа в организме сопровождаются угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказываются на внешности и могут привести к анемии.



Дефицит железа в крови может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.



Дефицит железа грозит ребенку кислородным голоданием, сбоями в работе иммунитета, отставанием в физическом развитии и другими неприятными последствиями.



Людям, регулярно занимающимся спортом, может быть необходим прием биологически активных добавок в качестве дополнительного источника железа.



Узнать стоимость.

Бывает не так просто установить причину плохого самочувствия. Между тем ряд заболеваний может возникнуть из-за дефицита железа в организме. Как определить уровень гемоглобина в крови и что делать, чтобы он был в норме?

Признаки дефицита железа

О нехватке железа на начальных стадиях можно даже не подозревать, но спустя некоторое время обязательно начнут проявляться специфические симптомы: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головокружение. При значительной нехватке железа шумит в ушах и появляются мушки перед глазами. Женщины, как правило, сразу обращают внимание на сухость волос и их потерю при расчесывании. Кроме того, могут появляться трещинки в уголках рта, а ногти становятся ломкими и слоятся.

Мужчинам при дефиците железа в организме справиться с задачей по его восполнению несколько сложнее, поскольку они чаще испытывают физические нагрузки. Активность, даже небольшая, в большинстве случаев приводит к учащенному сердцебиению и одышке.

Что касается детей, то снижение иммунитета, бледность и сухость кожи, потеря аппетита, сглаженность вкусовых сосочков на языке указывают на то, что в организме ребенка не хватает железа. При этом учителя часто отмечают у детей, имеющих эту проблему, снижение успеваемости и ухудшение памяти. Также нехватка железа в детском организме может проявляться в необычных пищевых пристрастиях: в желании есть то, что непригодно для пищи (землю или мел).

Необходимо помнить, что при длительном дефиците железа самочувствие ухудшается и все указанные симптомы усугубляются.

Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов дефицита железа, следует пройти несложное обследование. Сначала обратитесь к терапевту. Он проведет осмотр, зафиксирует ваши жалобы и даст направление на общий анализ крови. Именно этот анализ и покажет уровень гемоглобина, то есть железосодержащего белка крови сложной структуры.

Данное лабораторное исследование не требует специальной подготовки, но для точности результата нужно запомнить несколько простых правил. Забор крови делают в утренние часы натощак (спустя 8–12 часов после последнего приема пищи). Вечером перед анализом следует воздержаться от алкоголя, избегать физических и эмоциональных нагрузок. Результаты исследования бывают обычно готовы через 1–3 дня.

Гемоглобин в бланке анализа принято обозначать как Hb или HGB. Каждая половозрастная группа имеет свои показатели нормы:

  • девушки 15–18 лет — 117–153 г/л;
  • женщины 19–45 лет — 117–155 г/л;
  • женщины 46–65 лет — 117–160 г/л;
  • женщины 66 лет и старше — 126–174 г/л;
  • беременные женщины — 110–155 г/л.

У мужчин эти показатели выглядят несколько иначе:

  • юноши 16–18 лет — 117–166 г/л.
  • мужчины 19–45 лет — 132–173 г/л.
  • мужчины 46–65 лет — 131–172 г/л.
  • мужчины 66 лет и старше — 117–161 г/л.

Что касается детей, то показатели нормы гемоглобина в крови для них таковы:

  • 1 месяц — 115–175 г/л.
  • 2 месяца–1 год — 110–145 г/л.
  • 1 год–5 лет — 110 г/л и выше.
  • 5–11 лет — 115 г/л и выше.
  • 12–15 лет — 120 г/л и выше.

Как мы убедились, в зависимости от возраста и пола диапазон нормы гемоглобина у разных групп людей меняется.

Дефицит железа в организме развивается постепенно. Принято выделять три стадии данного состояния.

Дефицит железа в организме может быть вызван разными причинами. Наиболее распространенными являются:

  • Несбалансированное питание. В этом случае в организм поступает недостаточное количество железа. Мясо, рыба, субпродукты, гречка, бобовые, пшеничные отруби — эти и многие другие продукты обычно не входят в рацион тех, кто сидит на диете. Также многие дети пренебрегают полезной пищей и предпочитают в основном фрукты, сладкое и молочные продукты. Необходимо помнить, что организм не способен вырабатывать железо и может получать его только из внешних источников. Поэтому имеет смысл составить сбалансированное меню, включив в него продукты, содержащие железо, и соблюдать режим питания.
  • Нарушение сочетаемости продуктов. Некоторые употребляют достаточное количество железосодержащих продуктов. Но уровень гемоглобина в крови все равно низкий. Почему? Потому, например, что железосодержащие продукты нельзя запивать чаем или кофе: в них содержится танин — вещество, препятствующее усвоению элемента. Также не рекомендуется совмещать продукты, содержащие железо, и кальций, поскольку они нейтрализуют друг друга. Так, гречка с молоком — очень вкусное блюдо, но отнюдь не полезное для восполнения дефицита железа.
  • Неспособность организма усваивать железо. Процессы отделения железа от пищи и всасывания его в кровь происходят в тонком кишечнике. В результате некоторых кишечных заболеваний (дисбактериоза, например) эта функция может быть нарушена.
  • Период активного роста организма. Это касается детей и подростков, поскольку у них растут не только кости, но и все ткани и органы, которые должны насыщаться железом.
  • Беременность. В этот период в железе нуждается как сама женщина, так и будущий ребенок, ведь его организм формируется и развивается в течение всей беременности. Чтобы избежать патологий, следует вовремя сдавать все плановые анализы и следить за уровнем гемоглобина.
  • Физические нагрузки. Во время интенсивных занятий спортом и физической работы происходит обильное потоотделение. Большое количество железа из организма выводится вместе с потом. Поэтому если ваш образ жизни предполагает физические нагрузки, стремитесь вовремя восполнять потери железа.
  • Кровопотери являются одной из главных причин дефицита железа у взрослых людей. Это может быть вызвано регулярным донорством, травмами или различными заболеваниями: носовым кровотечением при патологии сосудов или нестабильном давлении, желудочным кровотечением при язвенном колите и т.д. Обильные длительные менструации также напрямую влияют на уровень гемоглобина, поэтому женщины репродуктивного возраста должны следить за показателями нормы железа в крови особенно внимательно.

Как мы выяснили, нехватка железа в организме вызывает ряд симптомов, способных заметно снизить качество жизни, причем это касается всех половозрастных групп.

Дефицит железа приводит к нарушению снабжения клеток кислородом, из-за чего снижается иммунитет, что увеличивает риск развития инфекционных заболеваний. Также страдает эпителий кожи и слизистых оболочек всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Вероятность желудочных инфекций и острых респираторных заболеваний при железодефиците возрастает в 1,5–2 раза. Развиваются экземы и другие кожные патологии, нарушается артериальное давление, возникает тахикардия.

Если уровень гемоглобина понижен у беременных женщин, существует риск развития ряда патологий у плода.

Что касается детей, то дефицит железа для них наиболее опасен: может возникнуть задержка умственного развития. Кроме того, дошкольникам и школьникам трудно сконцентрировать внимание, сосредоточиться во время учебных занятий, нарушается сон, снижается аппетит, меняется психоэмоциональный фон (возникают плаксивость, нервозность, капризное поведение и т.д.).

Уровень железа в организме очень важный для нашего здоровья показатель. Он непосредственно связан с хорошим самочувствием и отсутствием или возникновением ряда патологий. Вот почему так важно следить за уровнем гемоглобина в крови и вовремя принимать меры.

«Прежде всего, следует отказаться от вредных привычек и позаботиться о правильном питании. Однако уровень гемоглобина может быть пониженным даже при употреблении железосодержащих продуктов. И в этом случае на помощь пациентам приходят препараты и биодобавки, содержащие железо. Однако перед их применением проконсультируйтесь у специалиста, возможна индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов добавки.

Железо играет значимую роль в организме: участвует в росте клеток, кровообразовании, в тканевом дыхании, в энергетическом и холестериновом обмене, влияет на активность эндокринной и иммунной систем, является составной частью ферментов, коферментов, белков.

При его участии усваиваются водорастворимые витамины. С его помощью печень осуществляет детоксикацию

Симптомы дефицита железа

Поэтому дефицит железа не может остаться незаметным для организма и имеет много разнообразных проявлений:

Диагностика

При железодефиците невозможно снизить вес, улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Дети с железодефицитом часто отстают в развитии, часто простужаются. Организм в первую очередь насыщает железом гемоглобин и только потом другие ферменты, в связи с чем нормальный уровень гемоглобина не говорит о достаточном количестве железа в организме.

Соответственно, очень важно правильно исследовать не только наличие анемии (снижение уровня гемоглобина), но и скрытый железодефицит (когда уровень гемоглобина в норме, но показатели обмена железа сигнализируют о снижении сывороточного железа и/или ферритина, трансферрина и других показателей). В зависимости от лаборатории, нормальный уровень гемоглобина колеблется от 120-140 г/л, сывороточного железа – от 5 до 35 мкмоль/л, ферритина от 60 – до 150 мкг/л. При выявлении железодефицита требуется полноценное обследование у специалиста с целью выявления причины потери или не усвоения железа организмом. Также важно учитывать уровень магния, цинка, кальция, хрома, фосфатов в организме. Эти и другие микроэлементы отрицательно влияют на метаболизм железа. Без учета особенностей нельзя полноценно восстановить дефицит железа.

Источники железа

Организм может получать железо из продуктов питания, активнее из продуктов животного происхождения, ведь там оно находится в виде миоглобина мышц и гемоглобина крови, что способствует более простому и быстрому усвоению. Поступая из растительной пищи, железо должно пройти ряд преобразований. При этом для его усвоения требуются определенные компоненты, например, витамин С.

Из продуктов животного происхождения железо в большом количестве находится в красном мясе (мясе индейки, свинины, баранины, кролике, говядине), говяжьей печени, языке, яичном желтке, в меньшем количестве – в рыбе и молочных продуктах.

Из продуктов растительного происхождения лидером по содержанию железа является малина. Также им богаты бобовые (фасоль, горох, чечевица), морская капуста, курага, пшено, гречка, некоторые овощи (картофель, капуста, тыква, авокадо, темно-зеленые овощи, белые грибы, зелень), фундук, ягоды и фрукты (гранат, персик, яблоки, слива, груша, айва, инжир, ежевика, шиповник). Безусловно, нужно учитывать индивидуальную пищевую непереносимость.

Нормы потребления железа в сутки различаются в зависимости от возраста, гендерной принадлежности, физиологических состояний:

Как это лечится

В случаях нормального уровня железа и отсутствия хронических заболеваний, снижающих его запас, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых железом, часто бывает достаточным. Нужно учитывать, что вегетарианцы находятся в группе риска по дефициту уровня железа в организме. Особенно критично это для детей.

Но нельзя забывать, что только около 10% потребляемого внутрь железа сможет усвоиться организмом через желудочно-кишечный тракт, что в среднем составляет около 1.5-2 мг в сутки.

В случае уже развившегося железодефицита и, тем более, анемии увеличение в пищевом рационе количества железа не способно нормализовать его уровень. Требуется дополнительное его введение с учетом не только количества, но и биодоступности, способности организма усвоить вещество и сохранить.

Для этого существуют разные пути: пероральный (хелатные, гемовые формы, комплексные препараты), парентеральный (внутривенно).

При выраженном/хроническом снижении уровня запаса железа в организме прием внутрь пероральных препаратов/ БАДов (в виде таблеток, капсул, ампул) не способен обеспечить даже ежедневные потребности организма и тем более накопить железо и нормализовать его уровень. При пероральном приеме железа также часто наблюдается масса побочных явлений (запоры, тяжести в животе, тошноты, рвоты и т.д). А назначаются эти препараты, как минимум, на несколько месяцев. С учетом часто плохой переносимости, необходимости длительного приема высоких доз для получения медленного отложенного эффекта многие люди бросают прием препаратов внутрь и прекращают лечение. Итог – около четверти населения живут со скрытым железодефицитом, со сниженным качеством жизни, с часто неправильным лечением разнообразных симптомов, с последующим развитием уже хронических заболеваний. Особенно печальна статистика среди женщин.

Поэтому в ситуациях кровопотери (острой или хронической, что часто наблюдается при хронических состояниях), при выраженных железодефицитах успешно используются парентеральные формы железа (внутривенные капельные инфузии) для быстрого обеспечения организма этим важным микроэлементом.

Использование качественных препаратов проверенных производителей, в индивидуально подобранных дозах с контролем состояния человека после инфузии позволяет быстро нормализовать уровень железа, в том числе, при скрытых железодефицитах, улучшить состояние и самочувствие человека, а в дальнейшем подобрать подходящий конкретному человеку путь и условия введения железа.

В здоровом организме всегда имеется запас железа, который составляет порядка 4 мг. Большая часть этого микроэлементы содержатся в крови, также микроэлемент присутствует в костях, селезенке и печени. Но, к сожалению, каждый день уровень железа снижается естественным образом за счет потоотделения, шелушения кожи и ежемесячной кровопотери у женщин. Для полноценной работы организма следует регулярно пополнять запасы железа. Сделать это можно с помощью сбалансированного питания.

Причины дефицита железа

Дефицит железа в организме могут вызывать следующие причины:

  • явная кровопотеря, вызванная оперативными вмешательствами, травмами;
  • сильные менструальные кровотечения;
  • кровопотери, вызванные различными заболеваниями (геморроидальные кровотечения, язвенная болезнь);
  • донорство;

недостаточное всасывание железа в пищеварительном тракте:

  • целиакия;
  • инфицирование хеликобактером;
  • атрофический гастрит;
  • дисбактериоз;
  • энтерит;

недостаточное поступление железа:

  • недостаточное питание;
  • несбалансированные диеты, в том числе вегетарианство;

  • ночная пароксизмальная гемоглобинурия;
  • внутрисосудистый гемолиз, сопровождаемый потерей железа через мочевыводящие пути;
  • гемолиз, обусловленный имплантацией искусственных клапанов сердца;
  • операции по поводу ожирения;
  • усиленный рост организма (у детей до трех лет);
  • беременность и кормление ребенка грудным молоком;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острые инфекционные заболевания;
  • заболевания крови (лейкоз, миелома);
  • дефицит витамина В12;
  • гипотиреоз;
  • цирроз печени или хронический гепатит.

Железодефицитная анемия. Классификация анемий

  • связанные с питанием (D50 – D53);
  • гемолитические (D55 – D59);
  • апластические и другие (D60 – D64);
  • при хронических заболеваниях (D63).

Таблица – Классификации анемий и их механизмы развития

Код по МКБНазваниеМеханизм развития анемии
D50Сидеропеническая (ЖДА)Снижение микроэлемента в результате нарушения его поступления, усвоения и потерь организмом.
гипохромнаяЦветовой показатель меньше 0,8, что вызвано сниженным уровнем гемоглобина в крови.
D51Витамин В12 –дефицитнаяПри дефиците витамина В12 нарушаются физиологические процессы кроветворения.
D52ФолиеводефицитнаяВозникает на фоне недостаточного поступления с продуктами питания и при нехватке витамина В12.
D53Другие формыАнемия может возникать как реакция организма на нехватку поступления белка, заболевания, при сочетанном дефиците фолиевой кислоты и В12.
D55При ферментных нарушенияхДефицит фермента гликолиза участвующего в выработке энергии приводит к разрушению эритроцитов вследствии воздействия на него окислителей, изменение его состава, разрушение его изнутри.
D56ТалассемияГенетическое заболевание, вызываемое разрушением синтеза белков при построении эритроцитов. В основе лежит сложный механизм развития, который происходит в результате мутации.
D57Серповидно-клеточные нарушенияИзменение формы эритроцитов вследствии генной мутации при нарушении аминокислотного обмена. Эритроциты, теряющие кислород приобретают полулунную форму, становятся ригидными, малоподвижными.
D58Другие наследственныеВозникают как генетические заболевания вызываемые нарушением нормальных обменных процессов, генетических мутации.
D59Приобретенная гемолитическаяНарушения жизненного цикла эритроцитов.
D63При хронических заболеванияхРазвитие дефицита при хронических заболеваниях обусловлено патологическим процессом (интоксикацией, отравлением в течение длительного времени тяжелыми металлами, раковые заболевания).

В классификацию анемий входит много форм, которые имеют различные этиологические признаки.

Апластическая анемия развивается при нарушении кроветворения при патологическом угнетении костного мозга. Причинами такого состояния является:

  • инфекционные заболевания;
  • воздействие радиации;
  • осложнения после вакцинации;
  • тяжелые металлы;
  • воздействие вибрации;
  • нарушение гуморальных реакций;
  • психогенные факторы;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств.

Это не все причины гипопластической анемии. Заболевания соединительной ткани (крови, костной ткани) может стать причиной разрушения эритроцитов, вызывать их гемолиз. Симптомы ее яркие и плохо поддающиеся лечению.

Симптомы дефицита железа

Выделяют латентный дефицит железа и клинически выраженный.

Латентный дефицит железа определяется только на биохимическом уровне. Компенсация железодефицита при этом происходит за счет напряжения ферментных систем и изъятия из запасов организма железа. Снижения количества эритроцитов и уровня гемоглобина может не происходить, но изменяется железосвязывающая и общая способность сыворотки, понижается уровень некоторых ферментов.

Выраженный дефицит железа в организме развивается в том случае, когда все резервные запасы организма уже исчерпаны и поступающего железа становится недостаточно для того, чтобы компенсировать его потери.

Симптомы дефицита железа явного проявляются: быстрой утомляемостью, потемнением в глазах, слабостью, приступами сердцебиения и одышки при обычных нагрузках, головокружениями, бледностью кожи, головными болями.

Возникают также симптомы нарушения трофики тканей:

  • шелушение кожи;
  • расслоение, поперечная волнистость, ломкость ногтей;
  • усиление процесса выпадения волос;
  • изменение вкуса (появление желания есть тесто, сырое мясо, пепел, зубную пасту, мел);
  • развитие определенных обонятельных прихотей (пристрастие к запахам керосина, бензина, ацетона);
  • развитие атрофии слизистых (разрушение зубов, сухость во рту, глоссит, ангулярный стоматит).

Симптомами дефицита железа в организме также являются различные нарушения в работе:

  • желудочно-кишечного тракта (колит, атрофический и субатрофический гастрит, вздутие кишечника, отсутствие аппетита, запор, понос);
  • гепатобилиарной системы (дискинезия желчевыводящих путей, развитие жирового гепатоза);
  • сердечно-сосудистой системы (нейроциркуляторная дистония, анемическая миокардиодистрофия, которая проявляется кардиалгией, нарушениями сердечного ритма);
  • центральной нервной системы (снижение концентрации внимания, ухудшение памяти).

Также дефицит железа может проявляться частыми инфекционно-воспалительными заболеваниями.

Особую опасность дефицит железа представляет у беременных и кормящих грудью женщин, людей, занятых тяжелым трудом, детей раннего возраста. Проявления данного состояния у них развиваются особенно быстро и выраженно.

Суточная норма потребления железа

Этот показатель является достаточно условным. Так как не все употребляемые микроэлементы в полной мере усваиваются в кишечнике. Суточная норма потребления зависит от возраста и пола. В связи с ежемесячной потерей крови у женщин, им требуется большее количество железа, чем мужчинам. А вот во время беременности оно еще увеличивается.

Среднестатистическим значением потребления железа считается:

  • Дети от 0 до 10 лет – 5 — 20 мг.;
  • Дети от 10 до 18 лет — 10 – 15 мг.;
  • Взрослые мужчины – до 10 мг.;
  • Взрослые женщины – до 17 мг.;
  • Беременные женщины – свыше 35 мг.

Речь идет именно о норме потребления. Большая часть из этих микроэлементов не всасывается, а выводится из организма. С какими продуктами питания можно получить этот ценный микроэлемент, пойдет речь далее.

Лечение дефицита железа

Лечение дефицита железа должно начинаться с устранения причин, которые его вызывают.

Если железодефицит вызывается кровопотерями, то следует лечить причину кровотечений.

Если причиной дефицита железа является недостаточное поступление железа с пищей, то пациенту будет рекомендовано изменение рациона питания или применение пищевых добавок с железом.

Если железодефицит провоцируется недостаточным всасыванием данного микроэлемента в пищеварительном тракте, то следует обратить внимание на терапию заболеваний органов пищеварения.

Следующий этап в лечении дефицита железа – это применение препаратов железа в виде таблеток, капель, сиропов, инъекций (в особо тяжелых случаях). В терапии железодефицита используются такие лекарственные средства, как Тардиферон, Феррум Лек, Фенюльс, Гемофер, Тотема и другие.

Важную роль в лечении дефицита железа играет длительность терапии – она должна продолжаться не менее дух месяцев. Если дефицит железа имеет ярко выраженный характер, то процесс восполнения недостатка железа может растянуться и на полгода.

В течение 1-3 месяцев препараты железа принимаются в лечебной дозировке, пока не будут достигнуты нормальные показатели крови, остальные 3-6 месяцев проводят терапию для восстановления запасов железа в органах-депо. При этом прием лекарственных средств должен сопровождаться полноценным питанием.

Для улучшения усвоения и трансформации железа также назначается прием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Спустя месяц после начала терапии пациенту рекомендуется еще раз пройти обследование, чтобы убедиться в эффективности назначенного лечения.

Если результаты контрольного исследования укажут на то, что уровень железа не повысился, то пациенту может быть рекомендовано прохождение исследования на всасывание железа, при котором уровень железа определяют через час после приема лекарственного средства. Если концентрация железа увеличивается не менее, чем в 3 раза, то это говорит об адекватном всасывании микроэлемента, и врач просто скорректирует дозировку лекарства. В противном случае изменяют способ введения железа.

Диагностика и лечение ЛДЖ

Выявление уровня микроэлемента в организме при латентном дефиците проводится следующими методами:

  1. ОАК. Норма гемоглобина у женщин – 120 мг/л. (в южных регионах, в северных он выше), у мужчин – 130 мг/л.
  2. Эритроцитарные индексы снижаются.
  3. Отмечается микроцитоз, анизоцитоз (изменение в размерах эритроцитов), пойкилоцитоз (измененные эритроциты перестали выполнять свои функции).
  4. Уровень трансферрина (транспортного белка железа). Норма его у мужчин 2,1–3,6, мг/л, у женщин – 2,5–3,8 мг/л.
  5. Уровень ферритина. Белок индикатор острой фазы заболеваний воспалительных, онкологических обычно повышен при таких процессах, но при ЛДЖ он снижен.

  • печень (20,2);
  • орехи лесные(51,0);
  • фисташки (60);
  • устрицы (9,2);
  • шпинат(2,7);
  • фасоль (72.0).

Примерно такое количество содержится в100 г продукта.

Гемовое железо, содержащееся в продуктах, усваивается достаточно хорошо. Содержащийся в ионной форме микроэлемент в виде трехвалентного, не может усвоиться без витамина С.

Препаратами для восполнения микроэлемента являются:

  • сорбифер;
  • фенюльс;
  • мальтофер.

Препараты назначаются при беременности, во время восстановительной терапии после кровопотерь и как профилактика анемии при диетах и алиментарном питании.

Профилактика дефицита железа

Чтобы предотвратить возникновение недостатка железа в организме, необходимо правильно питаться, употребляя в пищу достаточное количество продуктов, богатых железом (какао, морепродукты, орехи, сухофрукты, печень, брокколи, гречка).

Дефицит железа в организме – состояние, связанное с нарушением баланса между поступлением в организм железа и его потерями в сторону преобладания потерь. Железодефицит имеет благоприятный прогноз для пациента, поскольку при своевременной его коррекции может быть устранен в полной мере.

К чему приводит отсутствие лечения

Если человек длительное время потребляет недостаточное количество железа или чрезмерно его теряет, то состояние здоровья ухудшается. Это чревато следующими последствиями:

  • Сбой в работе щитовидной железы.
  • Снижение выработки костного мозга.
  • Кислородное голодание.
  • Расстройство работы сердечнососудистой системы.
  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Понижение иммунитета.
  • У детей наблюдается задержка физического и умственного развития.

Все это достаточно серьезные последствия, которых можно избежать, приняв своевременные и эффективные меры. Увеличив количество потребления железа, и нормализовав его уровень в организме, человек замечает улучшение общего самочувствия, и внешнего вида.

Боль в животе и кровь в моче

При дефиците железа возможно развитие внутрисосудистого гемолиза – состояния, при котором эритроциты разрушаются в кровотоке, а выделенное железо попадает в мочу. Это характерно для людей, которые регулярно занимаются интенсивными физическими упражнениями, в особенности бегом.

Даже если обнаружите один или несколько симптомов у себя , не стоит самостоятельно начинать приём железа. Препарат должен прописать врач после консультации и проведённого анализа.

Синдром беспокойных ног

Низкий уровень железа в крови вызывает снижение дофамина. Это химическое вещество играет решающую роль при движении и вызывает так называемый синдром беспокойных ног.

Вы будете испытывать мышечные спазмы и совершать непроизвольные движения нижними конечностями. Уровень дофамина снижается к вечеру, поэтому этот симптом часто возникает во второй половине дня.

Бледность кожных покровов

Обладатели достаточно светлой кожи, возможно, сталкивались с тем, что врач в каких-то жизненных ситуациях интересовался у них о наличии склонности к анемии. И это совсем неудивительно, ведь слишком бледная кожа, в особенности – с оттенком синевы, вполне может быть симптомом дефицита железа.

Гемоглобин делает кровь красной и закономерно придает кожным покровам розовый оттенок, который довольно быстро исчезает, когда его уровень заметно снижается. В таких случаях особое внимание рекомендуется обращать на цвет тканей в ротовой полости, десен и внутренней стороны век.

Необъяснимая усталость

При дефиците железа усталость появляется из-за того, что не вырабатывается в достаточном количестве всё тот же белок гемоглобин. Он отвечает за перенос кислорода из лёгких в другие органы и части тела.

Недостаток кислорода в мышцах и тканях выражается в усталости. Вам следует обеспокоится, если слабость приобретает хронический характер и не имеет предпосылок. Кроме усталости вы можете также испытывать сложности в фокусировке и снижение производительности.

В каких продуктах содержится много железа

Этот микроэлемент в большей или меньшей степени находится в разнообразной пище, как растительного, так и животного происхождения. Узнайте список наиболее богатых и доступных для нас продуктов.

  1. Мясо, печень, субпродукты. В них содержится от 20 до 40 мг железа в 100 — граммах. Количественное содержание зависит от сорта продукта, и категории упитанности туши.
  2. Крупы. Рекордсмен среди них – это пшеничная каша. Она содержит более 30 мг железа в 100 гр. продукта. В 100 граммах гречневой крупы содержится до 10 миллиграммов микроэлемента.
  3. Хурма. Этот фрукт богат не только йодом, но и железом. В 100 граммах мякоти фрукта содержится до 35 миллиграмм Fe.
  4. Яблоки. Этот привычный для нас плод содержит до 20 мг в 100 граммах свежего продукта.
  5. Фасоль. В 100 граммах более 50 мг железа.

Также богаты железом сухофрукты, белокочанная и морская капуста, тыквенные семечки, чернослив, сушеные грибы, соя, горох, чечевица.

Прислушивайтесь к своим вкусовым предпочтениям. Они подскажут, какой продукт станет наиболее полезным на данный момент, и принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья. На этом принципе основано интуитивное питание, о котором мы уже рассказывали.

Внимательно относитесь к своему здоровью, и осознанно подбирайте рацион питания, так вы всегда сможете оставаться красивым, здоровым и энергичным.

Головокружения и головные боли

Дефицит железа проявляет себя мигренью или головной болью из-за того, что мозг не снабжается необходимым количеством кислорода, в результате возникает отёк, повышается давление, и как следствие вы испытываете боль или даже мигрень.

Из-за низкого уровня гемоглобина также возникает головокружение. Дело в том, что недостаток в мозге кислорода может появиться из-за низкого давления, которое возникает по причине плохой оксигенации сердца и кровеносных сосудов.

Ломкие ногти

Хрупкость ногтей начинает проявляется на поздних стадиях анемии. Этот симптом называется койлохония.

При ней ногти истончаются, становятся плоскими и даже вогнутыми. На ранних этапах заболевания ногти просто становятся хрупкими, их легко сломать.

Подробнее о том, как железо влияет на женский организм и вашу красоту.

Железосодержащие препараты

Избавиться от железодефицитной анемии невозможно без лекарственных препаратов. Поэтому в первую очередь врач оценивает состояние пищеварительного тракта больного. Затем назначает наиболее подходящие средства.

Максимальный терапевтический эффект достигается при соблюдении нескольких условий.

  • Прием таблеток осуществляется в период наибольшей активности ЖКТ (после еды).
  • Дозы препарата подбираются индивидуально для каждого пациента, исходя из потребностей организма.
  • Длительность курса лечения составляет не менее 2 месяцев.
  • Одновременно с препаратами железа принимают панкреатин и аскорбиновую кислоту. Это защищает ЖКТ от влияния образующихся химических соединений.

Наиболее эффективными препаратами железа считаются Фервокен, Гемостимулин, Феррокаль, Ферроплекс, Ферроалоэ и другие.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.