От помады болит голова

Знаете ли вы, насколько перенасыщена химикатами наша любимая помада?

Наиболее важный компонент в макияже женщины, вероятно, помада. Ни один макияж не обходится без нее. Они, без сомнения, добавляют красоту к вашим надутым губкам. Но какой ценой? Помады обладают неизбежными побочными эффектами, благодаря материалам, из которых ее производят.

Женщины наносят помаду, покидая дом и продолжают носить ее целый день — иногда даже перед сном. Многие губные помады содержат свинец, чрезвычайно вредный металл, вызывающий необратимые повреждения здоровья, аллергию, раздражение, и обветривание на губах и окружающую кожу. Некоторые вредные химические вещества и тяжелые металлы, способны спровоцировать рак.

Вот некоторые вредные побочные эффекты регулярного использования помад.

1. Почечная недостаточность

Помады содержат вредные тяжелые металлы, такие как кадмий, магний и хром. Все эти металлы вызвают опасные заболевания и повреждения органов. Чрезвычайно высокое количество кадмия провоцирует почечную недостаточность. Частое использование помады может вызвать серьезные опухоли желудка.

2. Влияние на нервную систему

Свинец — обычный компонент в большинстве помад. Свинец — нейротоксин, оказывающий вредное воздействие на нервную систему. Это может привести к повреждению головного мозга, гормональному дисбалансу или бесплодию.

3. Нефтехимия

Многие губные помады в качестве компонента содержат нефтехимические вещества, имеющие вредные побочные эффекты. Нефтехимия — побочный продукт сырой нефти и природного газа, вызывающий нарушение эндокринной системы, которая препятствует росту, развитию и интеллекту.

4. Консерванты

Консерванты, используемые в губной помаде, -формальдегид и парабены, которые известны как канцерогены. Помады, использующие эти консерванты вызывают раздражение глаз, кашель, одышку и раздражение на коже. Минеральные масла, используемые в губной помаде, блокируют поры кожи.

5. Химические вещества

Оксихлорид висмута — химическое вещество, используемое для сохранения помады, крайне вреден для организма. Пагубное воздействие помад связано с канцерогенным свойством этого ингредиента. Пропилпарабен действует в качестве консерванта подобно формальдегиду.

6. Токсины

Помады съедаются по большей мере, особенно когда кушают вне дома. Женщины проглатывают их, слизывая во время еды, а вместе с ними токсины.

Помада или блеск для губ при ежедневном употреблении нагружают организм алюминием, кадмием, хромом и марганцем, которые накапливаются в организме в течение долгого времени и вызывают токсичность.

Итак, мы рассказали о некоторых основных побочных эффектах, вызванные вредными химическими веществами и тяжелыми металлами, присутствующими у ведущих брендов губной помады и блеске для губ. В следующий раз, нося помаду, убедитесь, что в нем не содержатся эти вредные ингредиенты.

Но еще и мужчины уязвимы от побочных эффектов, вызванными пятнами от помады на их рубашках: когда жены понимают, что это не их помада!

Не делайте так.


Хотите, чтобы помада не стерлась с губ во время поцелуя или после первой чашки кофе, посмотрите внимательно, как вы ее наносите. Наверняка вы следуете устоявшимся клише, из-за которых цвет буквально испаряется с ваших губ, стоит вам выпить воды.


Очень часто вы делаете это, чтобы скрыть появившийся дефект (то есть шелушение), но, наоборот, его подчеркиваете. Более того, с потрескавшихся губ помада съедается быстрее, и они еще больше сохнут.

За полчаса до нанесения обработайте кожу с помощью пантенола или вазелина. Затем промокните и нанесите помаду. А чтобы губы не трескались, пейте больше воды, делайте пилинг губ раз или два в неделю и увлажняйте их с помощью гигиенической помады.


Чтобы помада лучше распределялась, кожу губ, так же как и лица, нужно очищать от омертвевших клеток. В этом вам поможет специальный пилинг для губ. Он более мягкий и нежный, потому что кожа здесь чувствительная. Наносите состав и массируйте губы круговыми движениями. Затем смойте. После, кстати, губы станут чуть пухлее.


Этот лайфхак актуален в случае нанесения яркой помады. Чтобы она не растеклась и не вышла за контуры, а также продержалась дольше, наносите карандаш по краю губ и на сами уста. Выбирайте оттенок на тон светлее помады.


Не нужно слепо следовать трендам, не всякой девушке пойдет, например, модный лиловый тон, а кому-то стоит избегать и алого красного. Чтобы не попасть впросак, учитывайте свой подтон кожи, а не тенденции сезона.

Так, если у вас золотистая кожа, избегайте светлых и бледных тонов, обладательницам оливкового подтона пойдут практически все цвета, но лучше всего будут смотреться ягодные и винные, а фарфоровым куколкам нужно обходить стороной помады с желтоватым подтоном и светлые.


Если у вас, например, маленькие губы, а вы мечтает сделать их пухлее, модные матовые текстуры помад не для вас. Вам лучше обратить внимание на глянцевые и мерцающие оттенки. А вот в случае если у вас пухлые губы, можете спокойно тестировать матовые текстуры. Они чуть уменьшают губы в размере (делают более плотными).


Многие думают, что чем больше слоев помады нанести, тем она дольше продержится. Это совсем не так, к тому же есть риск, что помада отпечатается на зубах. Кстати, этим часто грешат яркие помады в мерцающих текстурах. Чтобы избежать фиаско, после нанесения прикусите губами салфетку.






Любопытно, интересно насколько вредно?! (Дополнен 05.02.2014 г)


Итак, приступим: цена 1,98$

Продавец заявляет: не смывается водой; в течении дня изменяет цвет; не требует поправления макияжа в течении дня; содержит витамин Е; увлажняет; не стирается и не выгорает; качество и безопасность.

До меня данный шедевр китайской химической продукции, добрался за 4 месяца, авиа почтой. Я уже написала гневный отрицательный отзыв, но она всё таки у меня.

Что мы имеем, аккуратный зелёный тюбик, но неаккуратно заполненный.



Что- то написано по китайски, я не разобрала))) Но почему- то все продавцы отказывались обсуждать со мной состав продукта, с чем это связано не известно.


Запах у помады- ванильный, не сильный, но меня раздражает (я не люблю пудровые, ванильные запахи). При нанесении запах не чувствуется, вкуса нет. Но по истечении некоторого времени, мне кажется появляется сладковатый привкус на губах. Если красить в один слой, цвет получается розовенький (цвет барби), если подождать немного и ещё одним слоем покрыть- уходит в красноту.



На губах смотрится, как будто накрасили матовой помадой, а сверху бальзамчик нанесли. В общем, в реальности выглядит, как на картинке у продавца. Стойкость высокая, но после еды всё равно чуть подправляю, и она уходит в красноту, действительно не выгорает.




Раздражения и аллергии не вызвала, губы не сушит. Вечером после тщательного демакияжа, она смотрится будто бы забилась в складочки, с утра исчезает. Так как состав не известен, считаю что этим продуктом надо пользоваться осторожно!

Итак, тестировали в ветлаборатории в свободное от работы и науки время.

Сразу хочется отметить, что возможности нашей лаборатории ограничены, опыты ставились с нарушениями.

Химический анализ

В Инете вычитали, что: "Губная помада с проявляющимся эффектом всего за 10 секунд обещает придать губам нужный насыщенный оттенок. Такие помады достаточно стойки и не теряют своего цвета, удерживаясь на губах в течении дня. Многие производители добавляют в состав помад витамины и масла, которые поддерживают здоровье кожи губ. Проявляющим эффектом помада обязана небольшому количеству красителей и большому - эозина. Это вещество при контакте с кожей образует пигмент, но не сразу, а через некоторое время. Сегодня проявляющуюся помаду выпускают много реже, поскольку экологическая "неблагонадежность" эозина доказана."

Эозин- ксантеновый краситель, растворимый в воде, получают действием брома на флуоресцеин. Интенсивно-розового цвета. Применяют в производстве копировальных карандашей, губной помады, для сенсибилизации фотоматериалов, как индикатор в аналитической химии, как гистологический краситель, как краситель для окраски белков при электрофорезе в полиакриламидном геле (окрашивает белки в розовый цвет). Википедия


В идеале, Эозин вступает в реакцию с белками, возможно в салфетке есть белки, т.к. спустя несколько секунд цвет стал проявляться.

Салфетка с нанесённой помадой, пролежала на подоконнике неделю, на ярком зимнем солнце, цвет не побледнел, лишь салфетка покрылась слоем пыли.

Не знаю, насчёт достоверности информации, но "мои химики" меня уверили, что употребление эозина на территории РФ не запрещено, их так учили в институте.

Ещё немного химии:

1. Качественное обнаружение катионов свинца.

Вытяжка образца, содержащая ионы свинца + раствор гидроксида калия = белый осадок гидроксида свинца. В нашем образце были обнаружены следы свинца.

Повышенное содержание свинца в организме может вызывать женское бесплодие. Также не менее опасен свинец и для беременных женщин, так как его присутствие в организме может отрицательно повлиять на развитие плода. Избыток свинца может спровоцировать развитие кариеса, а также заболевания костной системы. Свинец оказывает ослабляющее действие на организм, приводя к снижению иммунитета, а в отдельных случаях даже развитию анемии. Кроме того, слишком большое содержание свинца в организме препятствует усвоению им других важных веществ, таких как кальций, цинк, селен.

Избыток свинца в организме может проявляться в повышенной утомляемости, головных болях, ухудшении памяти, повышении артериального давления.

В качестве профилактики накопления свинца в организме рекомендуется включить в свой рацион продукты с высоким содержанием пектина, а также кисломолочные продукты. Но лучший способ защитить свой организм от пагубного влияния свинца – минимизировать риск его попадания в организм. И использование помады без свинца в данном случае, не прихоть, а важная мера безопасности для тех, кто беспокоится о своем здоровье.

Народный способ обнаружения свинца: Нанесите немного губной помады на кисть руки и проведите по ней золотым кольцом. Если след от помады потемнел – значит в ней есть свинец.


2. Обнаружение фенола.

Фенол (кусочек образца) + Хлорид железа(Ш)= Фиолетовое окрашивание. Опыт показал неоднозначность, будем считать, что следы фенольных соединений присутствуют.

Опасность фенола для здоровья человека заключается в том, что он оказывает негативное воздействие на нервную систему. Фенольные пары и пыль, а также раствор фенола, раздражают глаза, слизистые оболочки дыхательных путей, а также кожные покровы. Доказано, что фенол благоприятствует развитию онкологических заболеваний

Бакпосев.

Это мне ближе, поэтому бак посев меня потряс. Реально не выросло ничего, чашечки были практически чистые. Почему потряс? Помадкой попользовалось более 5 человек, и чем в неё только не лазили, поэтому по- определению, что- то должно было вырасти. Чистые чашечки Петри говорят о том, что в помаде присутствует очень много противомикробных препаратов: это либо химия, либо антибиотики. В любом случае, это огромнейший минус. Итак, опять интернет:

Действующее вещество (международное непатентованное название)

Русское название: ЭозинЛатинское название: Eosine

Химическое название.

1,3,6,8-Тетрабромфлуоресцеин (и в виде натриевой соли)

Фармакология.

Активен в отношении большинства бактерий. Быстро проникает через кожные покровы.

Показания.

Инфицированные раны, риск вторичного инфицирования повреждений кожи и слизистых оболочек, обработка пуповины, мокнущие дерматозы (эритема ягодиц).

Противопоказания.

Гиперчувствительность.

Побочные действия.

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы.

Наружно. Поврежденные участки кожи и слизистой оболочки обрабатывают смоченным эозином тампоном.

Меры предосторожности.

Следует избегать попадания раствора в глаза.

Опыты на животных (во время проведения эксперимента никто не пострадал и продолжает радовать своих "владельцев").

Нельзя считать достоверным, объясню почему. В исследуемую группу входило 5 белых мышей оставшихся от предыдущих опытов и по тем или иным причинам полюбившихся персоналу (уже невозможно вспомнить что исследовали), разный биологический возраст животных, отсутствие контрольной группы.

У зверушек в области холки была выстрижена шерсть и периодически в течении дня на это место наносилась помада. Итак, у двух зверушек, по истечении трёх дней были обнаружены дерматиты (выраженные в той или иной степени) в месте нанесения вещества. По окончании опыта, спустя несколько дней, "мышани" были видимо здоровы, кожные нарушения прошли без лечения.

Как избавиться от головных болей? Отказаться от сахара и кофе


доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей

"Что выпить от головной боли?" — спрашивают в интернете женщины с мигренью, которая не дает возможности работать и жить нормальной жизнью. В поисках волшебных таблеток от головной боли они не знают: чтобы не болела голова, лучше как раз кое-чего не пить и не есть, совсем. Отказ от каких продуктов помогает от головной боли, рассказывает блогер доктор Регина.


Головные боли мучают женщин во время нервного перенапряжения, стрессов, переутомления, как проявление предменструального синдрома, дефицита сна. Иногда они перетекают в заболевание, имеющее развернутую клиническую картину, — мигрень. Пульсирующая боль обычно возникает на одной стороне, рядом с висками, лбом и глазами.

Мигрень может сделать вас очень чувствительными к свету, звуку или даже легкой физической нагрузке, например, подъему по лестнице или быстрой ходьбе. У многих людей мигрень сопровождается тошнотой, рвотой или снижением зрения.

В возникновении головных болей большую роль играет состояние сосудов головного мозга. Есть триггеры (причины), которые активируют мигрень через сосудистую реакцию. Многие пациенты, живущие с мигренью долгое время, замечают, что она начинается после употребления тех или иных продуктов.

Я назову два триггера, исключив которые, вы почувствуете улучшение, облегчение и полное исчезновение головных болей. Это сахар и кофеин.

Как отказаться от сахара ради лечения мигрени

Вспомним, что происходит в крови во время употребления сахаросодержащих продуктов. Сахар крови резко повышается, поджелудочная железа выбрасывает много инсулина, сахар крови резко понижается. Вот такая "американская горка".

Возникновение мигрени провоцируется именно этими скачками — гипогликемическим эффектом, а затем гипергликемическим. Многие ошибочно пьют сладкие напитки, чтобы заглушить головные боли, но это абсолютно неверное решение. Не приучайте свои сосуды к таким взлетам-падениям.

Вот несколько советов, которые помогут избавиться от головных болей:

  • Исключите весь рафинированный сахар. Натуральный сахар в виде цельных фруктов и ягод можно оставить в количествах, полезных для здоровья, — до 500–600 г фруктов и 20 г сухофруктов в день.
  • Не допускайте долгих периодов голода — они ведут к снижению сахара крови, а это триггерный фактор для развития головной боли.
  • Если вы страдаете мигренями, сократите интервалы между приемами пищи до 2,5–3 часов.
  • Шоколад из-за содержания какао-бобов — а в них кофеина и фенилэтиламина, которые вызывают сужение сосудов, — провоцирует мигрени. Исключайте любой шоколад, даже с высоким содержанием какао-бобов и низким содержанием сахара. Ведь в шоколаде сразу три триггера: кофеин, фенилэтиламин и сахар.


Отказ от сахара: почему это так трудно?

Избавиться от сахарной зависимости пациенту с мигренью жизненно необходимо. Но предупреждаю: когда вы примете решение убрать весь лишний сахар из своей жизни, в первые 5–7 дней возможно усиление симптомов мигрени. Это нормально.

Причины две. Во-первых, организм привыкает к постоянному сахару крови, сосуды мозга не испытывают постоянных спазмов, кровообращение улучшается.

Во-вторых, это ломка. Мозг привык к постоянным скачкам дофамина при каждом кусочке сладкого. Это психологическая реакция. А ваши новые поведенческие реакции — просто берете и не едите больше конфет — приводят к сопротивлению. Мозг требует свой "наркотик", и состояние действительно напоминает ломку у наркоманов.

Появляется головная боль, слабость, холодный пот, ощущение падения сахара крови, но если у вас в остальном сбалансированное питание и дома есть глюкометр (прибор для измерения глюкозы крови в домашних условиях), вы легко можете убедиться, что глюкоза крови в норме. Такое состояние может продолжаться 10–20 минут. Нужно не пугаться, а постараться расслабиться.

Вот несколько советов, что делать в таком состоянии:

  • Выключите свет.
  • Примите горизонтальное положение.
  • После этого сделайте прием пищи, который идет дальше по рациону, или дополнительный перекус.
  • Главное! В таком состоянии нельзя опять давать организму сладкое. Нельзя пить сладкий чай и даже есть сухофрукты. Это все равно, что принять "наркотик": мозг никогда не избавится от зависимости в "американских горках" сахара и дофамина.
  • Если головная боль интенсивная, то лучше выпить обезболивающий препарат.

Пройдите этот период, ведь это лишь этап освобождения от зависимости. Спустя 3–4 ломки головные боли отступают. Зависимость отступает. Вы просто не хотите сладкого. Лечение работает. Еще одна причина не любить сладкое, согласны?!

История пациентки

Мария, 34 года, пришла с целью похудеть на 10 кг. Но ровно столько же, сколько она рассказывала о своей зависимости от сладкого и лишних килограммах, она рассказывала о своей главной проблеме — мигрени, по 2–3 раза в неделю, — и о сильнейших обезболивающих.

Мы начали с изменения питания. Так случилось, что в первую неделю приступов не было. Списали на совпадение. Во вторую — тоже. На третьей неделе был эпизод головной боли перед началом менструации, который быстро удалось купировать приемом обезболивающего.

Шло активное снижение веса, через два месяца подключили кардиотренировки в виде ходьбы и плавания. Спустя 4 месяца результат минус 10,8 кг и отсутствие мигрени. Совсем. Проблем с пищевой зависимостью, тягой к мучному и сладкому не возникало, так как мотивация в виде самочувствия без боли — самая лучшая мотивация.

Чтобы не болела голова, перестаньте пить кофе

Кофеин — это психотропное вещество, тоже вызывающее зависимость. И главной мишенью его воздействия являются сосуды. А основная, из всех изученных, причина мигрени — сосудистая.

Кофеин содержится в чае, кофе, сладких напитках и вызывает спазм (сокращение) сосудов, в том числе головного мозга. Тонизирующий эффект сохраняется 30–40 минут. Затем сосуды вновь возвращаются в свой нормальный тонус. У некоторых это состояние проявляется сонливостью. Что делает человек в таком случае? Пьет следующую кружку кофе.

Таким образом, весь день сосуды головного мозга находятся в постоянном тонусе. Сужение сосудов приводит к повышению внутричерепного давления, ухудшению кровоснабжения некоторых структур головного мозга и другим побочным эффектам. И проявляется вышеописанное состояние головной болью.

А как же кофеинсодержащие лекарственные препараты, которые показаны как средство от головной боли? И почему иногда одна чашка кофе снимает головную боль?

Здесь все дело в количестве. Если вы не употребляете кофеин или употребляете редко, то во время головной боли выпитая кружка кофе подействует. Резкий и редкий спазм. Если такое состояние в организме часто, то эффекта не будет. Напротив, кофеин, ухудшая кровообращение в головном мозге, приведет к хронизации мигреней.

С нормой тоже определиться сложно, все-таки кофеин — психотропное вещество и приводит к развитию зависимости: чашка кофе с утра запросто может перерасти в 5 чашек за день.

Есть много исследований по гипергликемическому эффекту кофеина. Даже чашка кофе без сахара вызывает подъем уровня глюкозы крови. Опять скачки сахара, они же триггеры мигрени.

Кофеин, содержащийся в сладких газированных напитках, энергетиках, вообще не имеет ничего общего с натуральным. Этот белый порошок, производимый на заводах Китая, является сильным аллергеном и наносит вред здоровью.

Пожалуй, самым безопасным и натуральным кофеином является кофеин чая, эффекты которого нивелируются благодаря танину. 1–2 чашки черного или зеленого чая не навредят даже пациентам с мигренями.

Травяные чаи — лавандовый и мятный — обладают общим релаксирующим действием и прекрасно работают даже на пике головной боли.

Я против ежедневного употребления кофе еще и потому, что вижу эффект на пациентах с мигренью, вижу, как они начинают жить полной жизнью после исключения кофе и сахара.

История пациентки

Наталья, 38 лет, обратилась с конкретным запросом — убрать более 30 кг лишнего веса и найти причину головной боли. Головная боль настолько сильно беспокоила, что приводила к эпизодам булимического поглощения мучного и сладкого.

Причину мигрени нашли быстро — 5–6 кружек кофе в день. Здесь не работают схемы уменьшения дозы — в таких случаях нужна полная отмена. Здесь и сейчас. Это были сложные 12 дней. Эпизоды головной боли приходили практически ежедневно, но характер боли был другим — боль средней интенсивности, и состояние проявлялось просто слабостью и сонливостью.

Наталья справилась: отвлекалась, медитировала, ходила на массаж практически через день. На 12-й день тяга к мучному и сладкому, как и головная боль, прошла, просто одним днем.

Снижение веса шло очень эффективно: за два месяца ушло 12 кг, правда, исходный вес был более 100 кг. Потом еще 10 кг за 3 месяца. Продолжаем похудение, планируем беременность. Без головной боли и с чувством полного контроля над зависимостью.

От каких еще продуктов может болеть голова

Неврологи выделяют еще ряд продуктов, которые могут влиять на возникновение головной боли:

  • Красное вино, сыр, печень, йогурт, сметана, дрожжесодержащие продукты, копченая рыба могут содержать биогенные амины, такие как тирамин. Они влияют на частоту сердечных сокращений, сон, кровяное давление и могут запускать реакции, приводящие к головной боли. Проследите свою реакцию на эти продукты.
  • Продукты, содержащие усилители вкуса: колбасные изделия, готовые соусы, маринады, кондитерские изделия, ресторанная еда. Так, глутамат натрия за счет возбуждения некоторых участков головного мозга может генерировать очаги возникновения головной боли.
  • Избыточное употребление поваренной соли может стать причиной мигрени за счет повышения общего артериального давления. Совсем отказываться от соли нет необходимости, а минимизировать количество до 2–4 г в сутки имеет смысл, особенно пациентам с гипертонической болезнью и мигренями.

Еще одна причина мигрени — и что с ней делать

Я хочу уделить внимание еще одной причине мигрени — психосоматической. Мигрень — это напряжение. Напряжение — это стресс, это дефицит гормонов счастья и избыток гормонов стресса.

Если вы страдаете мигренями уже продолжительное время, обратитесь к врачу-психотерапевту. Проговорите все невысказанные эмоции, все накопившиеся чувства, отыщите свои истинные желания, не бойтесь их и начинайте реализовывать. Жизнь на таблетках — это большая нагрузка на печень и это лишь скрытие симптомов без поиска причины.

Совместно с моими рекомендациями по питанию начните менять образ жизни.

  • Добавьте танцы — танцевально-двигательная терапия показывает отличные результаты в лечении мигрени.
  • Научитесь медитировать — есть техники, которые просто отключают боль, лучше любого препарата.
  • Займитесь спортом — гормон эндорфин, вырабатывающийся во время физической нагрузки, сам по себе обладает мощным обезболивающим действием. Есть занятия лечебной физкультурой и йогой, которые показывают хорошие эффекты и широко используются в реабилитационной медицине.
  • Иногда причина головной боли — это спазм сосудов шеи, который мы имеем из-за вынужденного положения на работе, за рулем. Достаточно лишь растянуть определенные мышцы — спазм устранится, и головная боль пройдет. Самое простое упражнение — в положении лежа потянуться вверх макушкой головы и вниз носочками ступней.
  • Массаж головы, спины и тела работает по тем же причинам — устраняет спазм, расслабляет мышцы и боль проходит.
  • При затянувшемся течении мигрени обязательно обратитесь к неврологу для проведения обследования.

Одновременно у нас наблюдается от 10 до 15 человек с жалобами на мигрень. По своему опыту я могу сказать совершенно точно, что питание реально меняет состояние и качество жизни. Количество и интенсивность приступов сокращается, до полного исчезновения симптомов. Это стоит того.

Сегодня картина иная, и косметические средства, в том числе и декоративные, обязательно выполняют ухаживающую функцию – конечно, при условии высокого качества.

Губы нуждаются в постоянной защите и уходе: их кожа почти не имеет сальных желез, поэтому любые внешние воздействия для них в несколько раз опаснее, чем для кожи лица или рук.

Производители помады сегодня добавляют в свои продукты защитные, питательные, увлажняющие и лечебные компоненты, защищающие губы от палящего солнца, мороза, ветра, сухого воздуха и агрессивной экологии. Однако тщательные исследования губных помад, в том числе и от известных производителей, показали, что вред от них всё же есть, и об этом всё-таки лучше знать, чем продолжать пребывать в неведении.

Сверкающие и светящиеся, такие помады могут содержать вещества, выделяющие при солнечном свете так называемый атомарный кислород – сильнейший окислитель, резко ускоряющий старение кожи.

Поэтому перед тем, как использовать помаду, надо хотя бы в общих чертах поинтересоваться её составом, иначе вместо удовольствия можно получить жжение, зуд и даже воспаление кожи.


Например, карминный краситель, используемый также в пищевой промышленности, довольно часто вызывает сильные аллергические реакции, а ланолин, который всегда использовался для увлажнения кожи, нарушает работу желудка и кишечника.

Вазелин с давних пор используется для смягчения кожи, и считается безопасным средством, но он тоже может вызывать аллергию, а при регулярном использовании пересушивает кожу губ. В результате, чувствуя сухость, женщина неосознанно начинает подкрашивать губы всё чаще, и круг замыкается. Возможно, многие производители об этом знают, но не спешат информировать потребителей, чтобы не упал спрос на помаду – иначе куда им девать свой товар?


Перечисленные выше ингредиенты также могут вызывать головную боль и тошноту, если будут регулярно, хотя и в минимальных количествах, попадать в желудочно-кишечный тракт.

Опасны и минеральные масла – микрокристаллический воск и парафин. Эти вещества создаются на основе нефтепродуктов, и могут накапливаться в организме, поражая почки, печень и лимфоузлы – а ведь есть много женщин, которые буквально не выходят на улицу, не подкрасив губы любимой помадой.

Многие известные производители добавляют в губную помаду твёрдые парафины, чтобы она была густой и не растекалась. Частицы парафинов не видны простым глазом, но с помады они попадают на зубы, и крепко к ним прилипают, становясь укрытием для миллионов бактерий. В результате на зубах появляется больше микротрещин и быстрее развивается кариес – а для него сегодня и так достаточно причин.


От применения декоративной косметики отказываться никто не призывает, но вот чаще чистить зубы не помешает, особенно, если вы регулярно пользуетесь губной помадой. Помаду надо стараться выбирать качественную, в которой больше натуральных ингредиентов, в том числе и натуральный воск.

Есть компоненты, которые входят практически во все губные помады: это воски, твёрдые и полутвёрдые; жиры, масла и жироподобные продукты, часто получаемые из нефти; растворители и отвердители.


В состав качественной помады входят натуральный пчелиный, канделлильский и карнаубский воски – их свойства похожи.

Пчелиного – около 5%, и он хорошо связывает остальные компоненты, позволяя сделать помадную палочку твёрдой и аккуратной. Канделлильский воск добавляют для блеска – он добывается в Америке из определённых видов кактусов, и его может быть до 13%; карнаубский воск добывают в Бразилии, из пальмы, которую там называют деревом жизни – он хорошо удерживает влагу в коже. В последнее время вместо натуральных восков стали часто использовать синтетические продукты, поэтому и следует изучать состав помады при покупке.


Помада может быть гигиенической, фотозащитной и окрашенной – полупрозрачной и непрозрачной.

Гигиенические губные помады считаются безопасными – лечебными и защитными; в них нет красителей, но есть полезные добавки; их можно рекомендовать даже детям, но состав всё же следует изучать.


Фотозащитная помада, как следует из её названия, защищает губы от солнца и ветра, смягчая при этом их тонкую и нежную кожу. Кстати, во многие гигиенические помады тоже добавляются фотозащитные компоненты.

Окрашенные губные помады наиболее популярны: именно их можно найти в косметичке женщин разного возраста, в любое время и в любой стране мира.


Качество помады зависит не только от рецептуры, но и от технологии производства – как правило, известные производители эту технологию обеспечивают.


Хорошая губная помада высокого качества даёт ровный мазок; на кожу наносится легко и равномерно, и удерживается на ней, вызывая ощущение нежности и шелковистости. Запах и вкус такой помады приятны, а поверхность гладкая; губы она не стягивает и не раздражает – её почти совсем не чувствуешь; поверхность помады гладкая и равномерно окрашенная. Качественная помада не тает на солнце и вообще мало реагирует на перепады температур; стержень помады достаточно прочный; при хранении она не покрывается серым налётом и капельками, не теряет вкуса и аромата.

Избежать неприятностей при покупке помады не так сложно. Не надо покупать её в киосках и подземных переходах, а тем более у случайных лиц.


Помады также делятся на питательные, увлажняющие, стойкие и сверхстойкие – с последними можно спокойно ходить целые сутки.

Выбор фактуры помады зависит от личного вкуса, а также от формы губ, стиля одежды и макияжа, особенностей внешности и других факторов.


Перламутровые помады сегодня снова стали популярны, как и лакированные, с лёгким блеском. На красную или розовую помаду можно нанести блеск сверху – губы станут пухлыми и выразительными.

Если же вы не хотите делать акцент на губах, то выбирайте матовую помаду неяркого цвета – губы будут казаться менее объёмными.


Визажисты дают более подробные рекомендации по выбору цвета помады – ведь на губах она почти всегда выглядит не так, как в карандаше. Кожа на подушечках пальцев по цвету похожа на кожу губ, поэтому рекомендуется наносить помаду из пробника на них.


Если губы крупные, выбирайте спокойные цвета: коричневые, пурпурные, бронзовые оттенки; тонкие губы увеличивает светлая помада.

Блондинкам со светлыми, почти белыми волосами, подходят помады оттенка капуччино, розовато-лиловые, или цвета красных ягод – малины, клубники, вишни и др.

Златовласкам лучше выбирать коралловые и персиковые тона; рыжеволосым – оттенки терракоты и корицы.


Брюнеткам, в зависимости от цвета глаз и кожи, подойдут насыщенный розовый, рубиновый, малиново-красный, сливовый, красно-коричневый, тёмно-вишнёвый и светло-розовый – здесь ещё имеет значение освещение и время суток.

Любая помада хранится не более 3-х лет – не используйте её по истечении срока годности. И не забывайте удалять её с губ каждый вечер – не садитесь ужинать с помадой на губах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.