От сосисок болит голова

Если у вас часто болит голова без видимой причины, пора обратить внимание на свой рацион. Некоторые продукты вполне могут стать причиной головной боли. А другие — избавить от нее лучше любой таблетки.


Не до деликатесов

Любимые многими выдержанные сыры - бри, горгонзола, чеддер, пармезан и мюнстер у некоторых людей могут спровоцировать головные боли. Под эту категорию попадает и обработанное мясо, в том числе деликатесы вроде хамона и пармской ветчины, а также бекон, сосиски, колбасы. Всему виной содержащиеся в них нитриты.

Осторожнее с бобами

Если вы — любитель бобовых, прислушайтесь к своим ощущениям после очередной порции фасоли или чечевицы. И речь сейчас не о бурлении в животе. Большинство бобовых, и нут, и горох, и стручковая фасоль, несмотря на многие полезные свойства, могут вызвать головную боль.

Небанковские вклады

Часто употреблять консервированные продукты — в принципе, не лучшая практика. Ведь содержащиеся в них добавки и консерванты также могут вызывать головную боль. Попробуйте вместо консервированного лосося взять для супа остов и обрезки свежезамороженной рыбы, а для приготовления борща свежие помидоры, а не томатную пасту, и посмотрите — изменится ли что-то.


Причиной головной боли может быть не количество выпитого, а просто реакция на определенный напиток

Дело не в количестве

Молоко полезно не всегда

Увы, но перебор молочных продуктов, особенно йогурта, сметаны и кефира, может стать причиной головных болей. Попробуйте для начала ограничить их употребление и следите за результатом.

Универсальное средство

Очень часто головные боли являются следствием обезвоживания организма. Как, например, в случае с обильными возлияниями алкогольных напитков. Так что при начале легкой головной боли попробуйте просто выпить стакан воды. Возможно, это поможет.

Целебный аромат

Масло перечной мяты может стать спасением для тех, кто страдает от мигреней. Можно распылить его в воздухе, втереть масло в виски или добавить пару капель в стакан воды. Мята также помогает от тошноты, которая иногда сопровождает головные боли, так что это средство убивает двух зайцев одновременно.


Чашечка кофе - отличное обезболивающее средство. Главное - не пить кофе ведрами

Кофе, как лекарство

Розовая радость

Гималайская розовая соль — средство, которое помогает многим. Стакан воды комнатной температуры, чайная ложка лимонного сока и пара щепоток розовой соли — вот рецепт. который действует почти безотказно!

Корень добра

Кажется, что у имбиря вообще нет минусов. Кроме пользы, которую имбирь приносит для иммунитета и пищеварения, он еще и отлично борется с головной болью и тошнотой. Имбирный чай в зимний период не только убережет от простуд, но и голова болеть не будет.


Обезвоживание

Если не хватает жидкости, сосуды сужаются. Так тело пытается поддержать оптимальное количество жидкости во всех органах. Из-за спазма сосудов возникает головная боль. Прежде чем принимать обезболивающее, можно выпить стакан прохладной воды. Возможно, таблетка и не понадобится.


Недостаток калия

Малое количество калия проявляется в мышечных болях, аритмии, а еще — в быстрой утомляемости и головной боли. Иногда недостаток калия может вызвать даже мигрень. Интересно, что нехватка калия напрямую связана с обезвоживанием организма, она часто возникает тогда, когда вы употребляете недостаточное количество воды.

Продукты, содержащие калий: картофель, петрушка, абрикосы, курага, тыква, томаты, виноград, чернослив, яблоки, дыня.

Недостаток кальция

Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.

Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.

Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.

Провоцируют головную боль

Выдержанные сыры. Твердые сыры, которые выдерживались некоторое время, дозревали, например, голубые сыры (с плесенью), бри и камамбер, пармезан и так далее, содержат тирамин. Это вещество заставляет сосуды головного мозга сначала сокращаться, а потом — резко расширяться. Также тирамин конкурирует с серотонином и вытесняет его из организма. Образуется тирамин в процессе разрушения белков.


Соленья. Много соли и уксуса — это вредно, особенно если вы подвержены головным болям. К тому же в консервах содержатся сульфиты, соли сернистой кислоты, которые способны резко расширять кровеносные сосуды.

Алкоголь. Резкое сужение сосудов, спазмы — одно из самых вредных действий алкоголя. Кроме того, алкогольные напитки также содержат тирамин, который вызывает мигрени и головокружение. А красное вино к тому же содержит дубильные вещества и сульфиты, которые могут спровоцировать (но чаще — просто усилить) головную боль.

Острая пища. Пряности содержат капсаицин, который может стать причиной головной боли.

Замороженные продукты. Плохая новость для любителей мороженого и колы со льдом: ученые подметили связь между головной болью и очень холодной едой. Возможно, дело в том, что холод вызывает резкое сокращение сосудов.

Кофе (и другие напитки, содержащие кофеин). Его нужно употреблять не более 200 мг в день. Исследования показали, что люди, которые злоупотребляют кофеином, пьют слишком много кофе и колы, чаще страдают мигренями. Кстати, кофе без кофеина тоже несет опасность, потому что в нем содержатся дубильные вещества, вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.

Интересно, что в небольших количествах кофеин может облегчить головную боль. Поэтому он добавляется во многие лекарства от головной боли. Кофеин помогает организму быстрее усваивать лекарства.


Копчености. В них содержится не только тирамин (особенно это касается копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить приступ головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в больших количествах, вредны для организма.

Орехи. В большинстве случаев они полезны, но если вы подвержены приступам головной боли, то стоит относиться к орехам с осторожностью. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат сульфиты, которые являются потенциальной причиной развития головной боли.

Выпечка. В муке содержится кумарин, который может спровоцировать мигрень. Действие кумарина усиливается при контакте с разрыхлителем. К тому же выпечка из белой муки вызывает слишком сильный скачок уровня сахара в крови, что тоже может стать спусковым крючком для головной боли.


Помогает от головной боли

Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний. Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для качественного усвоения каждого из них.

Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в частности, помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе.

Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также помогает от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.


27 СОВЕТОВ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ.

1. Во время головной боли, если она не сильная, полезно делать упражнения, в которых участвуют мышцы головы, шеи, спины. Часто головная боль напряжения (на которую приходится 90% всех видов головной боли) от упражнений проходит.

2. У многих людей головная боль проходит после сна.

3. Но не пересыпайте (избегайте спать слишком много). Так больше вероятности, что вы проснетесь с головной болью.

4. Не спите днем. Сон днем может стать причиной мигрени.

5. Если вы спите в неудобной позе или на животе, то это может вызвать сокращение мышц шеи и спровоцировать головную боль. Сон на спине помогает.

6. Стойте и сидите прямо. Избегайте резких наклонов или движений головы в одну сторону.

7. Охладитесь. Некоторым людям приятно ощущать холод на лбу или шее. Им это помогает.

8. Согрейтесь. Другие предпочитают горячий душ и тепло на шею.

9. Контролируйте тело. Если вы напрягаетесь, этим вы вызываете головную боль. Это стиснутые зубы, сжатые кулаки, ссутулившиеся плечи.

10. Две ключевые точки для уменьшения боли находятся на перепонке между указательным и большим пальцами (нажимайте до тех пор, пока не почувствуете боли) и под боковыми отростками позвонков сзади на шее (надавливайте там двумя большими пальцами).

11. Носите на голове повязку. Этот старинный бабушкин способ - плотно повязать голову куском ткани - уменьшает приток крови к коже головы, и пульсирующая, тяжелая боль отступает.

12. Скажите нет духам и одеколону. Сильный аромат может спровоцировать мигрень.

13. Ищите покоя. Чрезмерный шум обычно вызывает головную боль от напряжения.

14. Защищайте глаза. Яркий свет, будь то солнце, лампы дневного света или экран телевизора, заставляет нас щуриться и напрягать глаза, что в конечном счете приводит к головной боли. Неплохо надеть солнцезащитные очки, если вы выходите на улицу. Если вы работаете в помещении, "устраивайте перерывы во время работы на компьютере, а также носите очки с затемненными стеклами", - предлагает доктор Даймонд.

15. Следите за потреблением кофеина. "Если вы не получаете своей ежедневной дозы кофеина, ваши кровеносные сосуды будут расширяться и у вас может развиться головная боль, - предупреждает доктор Солбах. - Излишек кофеина также может вызвать головную боль, так что постарайтесь ограничиться двумя чашками кофе в день.

16. Не жуйте резинку. "Повторяющиеся жевательные движения могут вызвать напряжение мышц и привести к головной боли от напряжения", - уверяет доктор Шефтелл.

17. Не увлекайтесь солью. Высокий уровень потребления соли у некоторых людей может спровоцировать мигрень.

18. Ешьте вовремя. Пропуск еды или задержка могут вызвать головную боль по двум причинам. Пропуск еды вызывает сильное напряжение мышц, а когда сахар в крови падает из-за недостатка пищи, кровеносные сосуды мозга напрягаются. Когда вы начинаете есть, они расширяются, что приводит к головной боли. Нэн Финкенор, которая когда-то страдала хронической головной болью, говорит: "Я заметила, что у меня начинает болеть голова, если я редко ем. Теперь я ем понемногу, но часто, и, кажется, это помогает".

19. Знайте, какая пища Вам вредна. Виновником головных болей бывает даже молоко. Но есть и другие продукты, которые вызывают головную боль.

20. Отдайте горчицу и сосиски другому. Вы, без сомнения, хорошо питаетесь и можете позволить себе обойтись без головной боли. "Консервированные мясные продукты, колбасный фарш, сосиски и другие мясные консервы содержат нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды, что означает длительную головную боль", - объясняет доктор Мэтью.

21. Откажитесь от шоколада. Все равно от него полнеешь. Кроме того, в нем содержится тирамин, главный "подозреваемый" виновник головной боли. Хорошая новость: у многих молодых людей этой химической реакции не происходит. "Похоже, что организм приобретает талерантность", - говорит доктор Дай-монд.

22. Не увлекайтесь орехами. И не ешьте много сыра твердых сортов. И то, и другое содержит тирамин.

23. Не курите за рулем. Курить вообще не следует. Но если вы курите, когда ведете машину с открытым окном по перегруженной улице, вы вдыхаете двойную дозу двуокиси углерода. "Этот газ неблагоприятно влияет на кровоток мозга", - замечает доктор Сейпер.

24. Не злоупотребляйте мороженым. Наверное, вы можете припомнить, как несколько раз сразу же после того, как вы съели большую порцию мороженого, у вас начиналась сильная головная боль. "Ешьте мороженое медленно, - советует доктор Сейпер, - так, чтобы нёбо остывало постепенно, тогда у вас не будет шока от холода".

25. Мысленно расслабьтесь. "Представьте себе, что мышечные волокна на вашей шее и голове трещат от напряжения, - говорит доктор Шефтелл. - Затем мысленно начните их расслаблять".

26. Не забывайте о чувстве юмора. "Не относитесь к жизни слишком серьезно, - предупреждает доктор Шефтелл, - таких людей видно сразу: они ходят с напряженными лицами и, возможно, удивляются, почему у них опять болит голова".

27. Находясь на большой высоте, примите витамин С.


Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

  1. Описание заболевания
  2. Пищевые добавки, вызывающие приступ
  3. Какую еду есть нельзя?
  4. Какую еду рекомендуется частично ограничить
  5. Основы правильного питания

Описание заболевания


Мигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить


Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

1. Сами обезболивающие

2. Лекарства от сердца и противозачаточные пилюли

К сожалению, многие замечательные и эффективные лекарства могут стать причиной хронических головных болей. К таким относятся:

- кардиопрепараты - нитроглицерин, верапамил, изосорбид и их производные;

- гормональные - кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) и эстрогены, которые входят в состав противозачаточных средств и препаратов гормонзаместительной терапии в период климакса;

- снижающие артериальное давление - каптоприл (капотен), метопролол, нифедипин и содержащие его комплексные препараты (адельфан, раунатин и др .);

- нестероидные противовоспалительные препараты - диклофенак (вольтарен), ибупрофен, индометацин , напроксен.

Если вы чувствуете связь между приемом лекарств и головной болью, нужно сказать об этом врачу. Он подберет другую дозу или безболезненный для вас аналог.

3. Секс, просто секс

Причина таких болей чаще всего кроется в повышенном давлении и раннем атеросклерозе сосудов головного мозга. Во время полового акта, как известно, давление подскакивает, сосуды расширяются, учащается пульс, и кровь приливает к голове .

Из проверенных домашних средств может помочь стакан крепкого, сладкого черного чая минут за 10 до свидания, или один грейпфрут, или несколько веточек свежей петрушки.

4. Еда-провокатор

Многие люди реагируют пульсирующей головной болью на особые белки - биогенные амины, самый известный из них - тирамин, рассказывает врач-невролог Анна Горенкова . Эти вещества содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, копченой свинине , сельдерее, сое, ананасах, авокадо, сливах.

Во многих случаях головную боль провоцирует пищевая добавка - глутамат натрия (он относится к растительным протеинам). Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимые супы и вторые блюда, комплексные приправы.

Некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают головной болью. от колбасы. Вареные колбасы, сосиски, окорок, шейка содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка). Нитрит у чувствительных граждан может вызвать сильную, пульсирующую боль в висках.

5. Депрессия

Да, да, иногда головная боль может быть единственным проявлением психо-эмоционального срыва. Тогда эти боли называются психогенными. Ими страдают в основном люди тревожно-мнительного склада, ипохондрики и легко возбудимые холерики, говорит психотерапевт Анатолий Герман.

Около таких 70% пациентов - женщины. У 68% пациентов с психогенными болями приступ начинается в середине или в конце рабочего дня, у 19% - боль возникает прямо с утра и не проходит от приема анальгетиков.

Другой вариант психогенных болей связан с посттравматическим синдромом (в народе это состояние называется “откат”). Они могут возникнуть и у вполне здорового человека как следствие острого нервного напряжения, горя, стресса, испуга.

6. Любимая работа

Мы редко задумываемся, в каких условиях трудимся. Вроде и уборщица исправно прибирает, и кондиционер работает, а к вечеру голова чугунная. И не только от усталости, между прочим. Виной тому - гипоксия, то есть нехватка кислорода при избытке углекислого газа .

Кстати, чем выше находится ваша квартира и офис, тем меньше в воздухе кислорода. Считается, что гипоксические проявления постоянно наблюдаются у тех, кто живет и работает выше стандартного шестого этажа.

Что делать? Насыщать воздух отрицательными ионами. Можно купить ионизатор воздуха, завести в кабинете рядом с компьютером полезные растения - папоротники или вечнозеленые хвойные, например, можжевельник или декоративную пихту. А еще начать заниматься дыхательной гимнастикой (подойдут техники ушу, цигун).

7. Неудобные обувь и сумочки

Казалось бы, где голова и где - ноги. Но все дело в кровообращении. Из-за некомфортной обуви (слишком узкого носка, неустойчивого каблука или платформы, просто не самой качественной колодки, когда ступня принимает неловкое положение) нарушается отток венозной крови, говорит ортопед-траматолог Сергей Горячев. И, как следствие, страдает процесс кровообращения в целом. В итоге застой крови в ступнях и икрах ног ведет к нарушению питания кислородом тканей мозга, спазмы мелких сосудиков.

Потому нередко, когда мы набегаемся за день на каблуках, к вечеру хватаемся за голову. В этом случае снять головную боль поможет массаж ступней и расслабляющие ванночки для ног.

А набитая до отказа сумочка на тонких ручках, болтаясь на плече, может пережимать кровеносные сосуды в области ключиц и шеи, что вызывает напряжение мышц и микроспазмы, что также может привести к головной боли.

ВАЖНО!

В каком случае нужно обратиться к врачу:

! Если у вас появились головные боли, которых никогда не было раньше.

! Головная боль продолжается более трех суток.

! Кроме головной боли отмечаются нарушения зрения, расстройства речи, координации движений, слабость конечностей или расстройства мышления.

! Кроме головной боли повышается температура тела или шея становится малоподвижной.

! Возникают головные боли при малейшем физическом усилии.

! Кроме головной боли отмечается рвота, но нет ощущения тошноты.

! Приступ боли с каждым разом приобретает более частый и выраженный характер.

Головная боль — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи.

Существуют причины, устранение которых, с достаточной долей вероятности, сможет избавить от головной боли. Так некоторые продукты могут быть причиной головных болей. На самом деле здесь все очень индивидуально. Продукты, которые хорошо переносятся одними людьми, не вызывая у них никаких неприятных последствий, у других могут стать провокаторами головных болей. Особенно в случае с мигренью. Доктор медицины Сеймур Даймонд, основатель клиники головной боли Даймонда в Чикаго, утверждает, что больше, чем четвертая часть страдающих мигренью, имеет специфические пищевые провокаторы.

  • Некоторые изысканные продукты питания содержат вещества, прямо влияющие на сосуды головного мозга и провоцирующие приступы головной боли. Из наиболее распространенных продуктов следует отметить те, которые содержат значительное количество тирамина – вещества, которое образуется из аминокислоты тирозина и может вызывать головную боль. Тирамин образуется в пищевых продуктах в результате их длительного хранения, ферментативной обработки и т.д. Тирамин в больших количествах содержится в сырах с длительной выдержкой, в длительно хранящихся мясных продуктах, копченостях, некоторых сортах пива, в красном вине. В перечисленных продуктах содержание тирамина максимально.
  • Кофеинсодержащие продукты (шоколад, кофе, чай (как черный, так и зеленый), кола) — вызывают временный спазм сосудов и повышение давления. Пока мы здоровы, в результате такого воздействия наблюдается ожидаемый тонизирующий эффект, но у тех, кто страдает головной болью, спазм сосудов может спровоцировать очередной приступ. Подобным эффектом обладает и никотин, вызывающий сужение сосудов головного мозга. Впрочем, не следует игнорировать и тот факт, что резкий отказ от систематического употребления этих веществ вызывает порой очень выраженный синдром отмены.
  • Отдельно стоит сказать о мороженом, холодных десертах и напитках. Очень часто именно температурный фактор служит пусковым механизмом в развитии головной боли. Спазм сосудов глотки и пищевода может распространяться на сосуды шеи и головы, вызывая порой невыносимую головную боль.
  • Довольно часто головную боль провоцирует пищевая аллергия, которая может не иметь никаких других проявлений. Она может возникать практически на любые продукты. В этом случае единственный выход избежать неприятных последствий — исключить продукты, к которым у вас есть аллергия.
  • У людей с целиакией — непереносимостью белка глютена, содержащегося в злаках, головные боли, наряду с расстройствами пищеварения, возникают после употребления хлеба и каш, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, проса.

Основные продукты, употребление которых может вызывать головную боль:

• Мясо и продукты мясной переработки: свинина, салями, сосиски, мясные консервы, мясные полуфабрикаты (замороженные котлеты, гамбургеры), куриная печенка, индейка.

• Рыба: маринованная сельдь, рыбные консервы.

• Сыры: чеддер, твердые и выдержанные сорта.

• Молочные продукты: йогурт, пахта, сметана, молочный шоколад.

• Фрукты, овощи, орехи: ананас, бананы, авокадо, грейпфрут и другие цитрусовые, папайя, слива, изюм, орехи, арахисовое масло, кунжутные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, бобы, горох, кислая капуста, фасоль, лук, шпинат.

• Продукты из теста: кислый хлеб, пирожки, пончики, пышки.

• Спиртные напитки: виски, красное вино, пиво, херес, шампанское и др.

• Прочие продукты: кока-кола, кофе, чай, шоколад, горчица, кетчуп, соевый соус, уксус, соленья и маринады, сухие супы.

Однако, если у некоторых больных головную боль вызывают определенные продукты, у других – нерегулярный прием пищи. Головная боль, возникающая при голоде, – это вид боли, приуроченной ко времени обычного приема пищи. Голодание или недоедание могут вызывать сосудистые (васкулярные) головные боли. При появлении чувства голода понижается уровень сахара в крови, что приводит к расширению кровеносных сосудов и возникновению болезненных ощущений. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать режим питания (принимать пищу не реже 3–4 раз в день), есть лучше понемногу, но регулярно.

Исследователи из США обнаружили, что во многих случаях избавиться от головных болей можно с помощью простого уменьшения потребления поваренной соли. Ученые из университета Джонса Хопкинса в городе Балтимор (John Hopkins University in Baltimore) пригласили для участия в исследовании 400 добровольцев, не страдавших какими-либо хроническими заболеваниями. В начале участники из экспериментальной группы получали питание, в котором содержание соли составляло в среднем 9 г в сутки, затем содержание соли было уменьшено до 6 г, а несколько недель спустя – до 3 г в сутки. Анализ записей в дневниках участников показал, что при потреблении соли в количестве 3 г в сутки число приступов головной боли уменьшалось почти на треть (на 31%) по сравнению с потреблением 9 г.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.