От вина болит голова диоксид серы


Сегодня на подавляющем большинстве винных контрэтикеток можно увидеть надпись о содержании в продукте диоксида серы или консерванта Е220 – все это названия сернистого ангидрида с химической формулой SO2.

О пользе серы знали еще древние римляне и греки, которые применяли серные свечи для окуривания винных емкостей. Древние египтяне использовали сернистый ангидрид для консервации вин. Обработка вина серой практиковалась в Кельне еще в 15-м веке, т. е. в период средневековья.

Осознанное применение сульфитации стало очень важным шагом вперед в процессе изготовления вина. Например, в начале XX века российский ученый Эдуард Буффар предлагал применять сернистый ангидрид для борьбы с оксидазным кассом – пороком вина, выраженным в приобретение им бурого оттенка, помутнении, потере аромата, ухудшении вкусовых качеств.

В наше время SO2 в том или ином виде (порошок, газ, водный раствор) используется на всех этапах изготовления вина: при обработке виноградников от болезней, в процессе ферментации и сбора урожая, в ходе розлива.


Отказ от применения диоксида серы на любом этапе изготовления вина ведет к потере качества, что недопустимо на сертифицированном производстве. Применяемый в разумных дозах диоксид серы является незаменимым продуктом виноделия. К слову, SO2 – это побочный продукт брожения. Дрожжи в процессе своей естественной деятельности производят до 15 мг/л данного вещества, поэтому вин совсем без диоксида серы не существует в принципе.

Диоксид серы и продукты питания

  • грибы сушеные – 100 мг/кг;
  • вина плодовые, в т. ч. шипучие, сидр; медовые вина – 200 мг/кг;
  • вина безалкогольные – 200 мг/кг;
  • вяленая и соленая рыба – 200 мг/кг;
  • горчица – 250 мг/кг;
  • вина виноградные – 300 мг/кг;
  • сушеные яблоки и груши – 600 мг/кг;
  • орехи в скорлупе – 500 мг/кг;
  • маслины (оливки) и продукты из них – 1000 мг/кг;
  • сухофрукты –1000 мг/кг;
  • сушеные абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир – 2 000 мг/кг;
  • овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) – 2 000 мг/кг.

Какой из этого можно сделать вывод? Во-первых, серы в вине не так уж и много. Во-вторых, вино не является единственным источником получения SO2 для организма человека. Даже в любимых многими сухофруктах присутствует в 10 раз больше диоксида серы (поэтому сухофрукты и не гниют), чем в винах, и заметьте, от сухофруктов у вас никогда не болит голова.

Допустимые нормы употребления

На основании экспериментов над животными Всемирная Организация Здравоохранения установила рекомендуемую дневную норму потребления SO2 в размере 0,7 мг на килограмм веса тела. Превышение этого показателя может вызвать аллергическую реакцию у аллергиков. Именно поэтому содержание диоксида серы в вине регламентируется целым рядом сертифицирующих организаций из разных стран, однако допустимые нормы сернистого ангидрида в вине несколько разнятся в зависимости от страны.

Е220 в вине выражается в граммах сернистого ангидрида на 1 гектолитр или в миллиграммах на 1 литр. Евросоюз и США допускают следующее содержание сульфитов (в мг/л): 160 – для красных вин; 210 – для белых, розовых, полусладких красных; 400 – для сладких белых. Сертифицирующие организации органических вин Nature&Progress (Бельгия) устанавливают 70, 90 и 210 мг/л. Организация Morethanorganic (Франция) – 10, 25 и 25 мг/л соответственно.


Болит ли голова от SO2?

Среди потребителей существует теория о том, что именно SO2 в вине способствует ухудшению самочувствия, и если спустя какое-то время после употребления вина (особенно игристого) начинает болеть голова – это верный признак того, что в вине превышены допустимые нормы содержания консерванта Е220. На первый взгляд, в этой теории есть рациональное зерно, ведь, как мы уже знаем, в больших количествах диоксид серы действительно способен вызывать аллергические реакции. Но как обстоит дело на практике? Узнаем мнение профессионала.

Таким образом, если содержание серы в вине превышает допустимые пределы, потребитель это может понять по запаху. Этот факт практически исключает саму возможность употребления вина с опасным переизбытком диоксида серы. Что касается аллергических реакций, то по данным USA Food and Drug Administration только 0,2 % населения земного шара имеет доказанную негативную реакцию на употребление SO2. А распространенные головные боли в большинстве случаев связаны с неумеренным употреблением вина, метеочувствительностью, индивидуальной особенностью организма или всеми этими факторами в совокупности.

Вывод: наличие диоксида серы в вине – это абсолютная норма современных производственных процессов в винной отрасли для сохранения качественных характеристики вина до и после розлива.

Пейте на здоровье, но помните о мере!

Автор фото: Ярослав Кауров.

Многие наверное замечали, что после употребления даже небольшого количества белого вина может заболеть голова?

Вроде бы виноград тот же самый, а от красного вина не болит, а от белого - запросто!

Как то раз я беседовала с сомелье, и он поведал такую историю:

Так как белые вина делают из винограда без кожицы, они сами по себе получаются менее стойкие для хранения, так как в виноградной кожице кроме всего прочего содержатся антиоксиданты, которые и позволяют вину храниться дольше. Поэтому в белые вина добавляют больше диоксида серы, чем в красные.

Ну а так как сера - яд, именно диоксид серы и повинен в головной боли о белых вин.


Работаю на переработке сухофруктов. Регулярно в печах сушится курага, обработанная диоксидом.

Рядом с печами едкий запах, першит в горле и режет глаза, но голова после этого даже и не думает болеть.

Наверное для чистоты эксперимента Вам надо выпить спирта!

Иначе условия совсем уж неравные.

"Почему от белого вина болит голова? ". Да потому что ты пить не умеешь.

От белого вина у многих болит голова после фужера.

Хммм, у кого это многих? Я никогда в своей жизни этих "многих" не встречал.

Гугл тоже встречал:)

А в водке SO2 вообще нет

Если меры не знать - то и от кваса плохо станет:)

Я говорю про головную боль не от перепоя, а от небольших количеств.

Водка, если не палёная, как раз идеальный напиток, чтобы ничего не болело. :)

Река Чедрино, Сардиния, Италия



О магическом асфальте

А вы знаете, у Италии гораздо больше общего с Россией, чем может показаться! Тут также как у нас, вместе с первыми грачами, сходит снег и прошлогодний асфальт! Который предательски обнажает плитку..


Образуя небольшие проталины.. которые растут с каждым лучиком весеннего солнца!


И из которых начинает помаленьку проглядывать молодая травка, а иногда даже. рельсы!


Люблю Италию, тут даже в центре столицы Сардинии чувствуешь себя как дома!


Исторический центр города Кальяри, Сардиния, Италия



Мечта Чистомена



Культура потребления

Они меня повеселили. Парень с девушкой, молодые, трезвые. Сидели сзади, что-то своё обсуждали, я на автомате отключился и просто вёл машину, мысленно подпевая звучащим из передних колонок братьям Самойловым - "Я буду классным, когда взорву ваш магазин".
- А вы любите вина? - это мне. Девушка
- Нет.
- А то смотрите, у нас будет дегустация настоящих грузинских вин, хотите, можем вас пригласить.
- Не надо, спасибо.
- Эх, нет у нас культуры пития. - сокрушается парень. - Нашим людям лишь бы ужраться, а чем - всё равно.
- Ну, примерно так, да. Я вот водку люблю, позовете на дегустацию? - они улыбаются.
- Ну вот, я и говорю. Пьют все подряд - качественное, некачественное. Нет культуры пития.
- А она нужна?
- Ну. Сесть, расслабиться, открыть хорошее вино.
- Хорошее, говорите? Да девять из десяти "ценителей" не отличат шато-хуй-пойми-что от трёх топоров, если их по бокалам разлить. Выебываются друг перед дружкой, мол, урожай такого года с такого склона - а разницу только один из тысячи заметить способен. Так, пыль в глаза и доплата за этикетки.
- А знаете. Наверное, так и есть. Я вот по чаю так загоняюсь. Ну, могу отличить хороший от плохого, но покупать за много денег какой-нибудь перевитый серебряной нитью - да нафиг надо.
- Во-во. Знаете, что такое культура пития? Это когда никто не ужрался и всем понравилось. А остальное - понты.


Аккабадора - страшное ремесло Сардинии.



Аккабадора (Accabadora), что в переводе с сардинского означает тот, кто заканчивает. В буквальном смысле заканчивает людей – убийца, но убийца в гуманных целях. В Барбаджии (самой глухой части Сардинии) эту роль всегда исполняла женщина, в Кампидано — мужчина.

Два последних общеизвестных эпизода произошли в 1929 году в Лурас и в 1952 году в Оргозоло. В Лурас был убит старик 70 лет, но женщина так и не была осуждена. Об остальных случаях не принято говорить в открытую. Многие помнят, что с их дедушками или прадедушками происходило что-то странное перед смертью, но никто этого не расскажет. Так же как и не назовет имен этих женщин.


В этнографическом музее города Лурас хранится единственный экземпляр “su mazzolu”. Это деревянное орудие, похожее на молоток с помощью которого женщина-аккабадора проламывала череп умирающему. Этот молоток был спрятан своей хозяйкой в стене старого загона для скот, а найден в 1981 году. Директор музея в Лурас потратил 12 лет на поиски этого орудия и имени его владелицы. Сейчас su mazzolu находится в экспозиции музея и лежит на подушке типичной комнаты региона Галлура (Gallura), тяжелый из блестящего дерева, больше похожего на железо, пугает посетителей и заставляет задуматься скольким душам он помог освободиться от мучений.

Был и второй способ убийства. Когда кто-нибудь был болен и очень страдал, семья звала аккабадора. Женщина за свою работу получала 5 мешков зерна или сколько могла дать семья. Эта женщина не имела расположения среди соседей, ее никто не навещал, но ее и не ненавидели. Она была необходима, потому что не было лекарств от страданий. И кажется, что в воспоминаниях свидетелей того времени есть небольшая доля ностальгии по решительности тех женщин и эротизму, с которым совершались такие убийства.

Женщина забиралась в изголовье кровати умирающего и сжимала его голову своими ногами, гладила и баюкала его как ребенка, так долго, как это было необходимо, пела колыбельную песню, которую пела ему в детстве мама. Когда умирающий забывался, аккабадора душила его руками или с помощью подушки.


В те времена на Сардинии ярмо было самой главной ценностью семьи, поэтому тот кто воровал ярмо, наказывался как убийца, ведь он обрек на голод и, возможно, смерть целую семью. Те же, кого не ловили могли умереть страшной и мучительной смертью. Частенько про таких, бьющихся в агонии в течении нескольких дней, говорили, что он украл ярмо. Для того, что бы освободить душу умирающего и уменьшить его страдания необходимо было пропустить его тело через другое ярмо. Начинали с ног, протягивали ярмо под успокоительные бормотания и, когда доходили до головы, умирающий забывался и уходил с миром. После этого ярмо носило имя умершего.


5 советов начинающим учить итальянский

1. Начните с грамматики. Это очень важно. Изучите хотя бы основные её моменты и времена.

Многие изучающие итальянский язык не хотят учить грамматику. Говорят, что им не нужны эти скучные правила, они хотят сразу начать говорить, и обойтись знанием 3 основных времён, то есть прошедшего, настоящего и будущего. На самом деле, на это есть 2 точки зрения. Классическая языковая школа предполагает сначала изучить грамматику, а потом уже и приступить к разговорной практике. Минусом именно такого подхода является тот факт, что человек концентрируется именно на грамматических формах и правилах, он отлично пишет на итальянском языке, почти не допуская ошибок, но при обычной беседе ему тяжело сосредоточиться именно на речи, он медленно складывает слова во фразы, то есть простыми словами, ему не удаётся полноценно учавствовать в разговоре.

По другой теории, которая, к слову, сейчас очень модная, грамматику можно почти не учить, главное, это зазубрить основные фразы на итальянском языке, а потом уже ими оперировать. Друзья, мне кажется, что проблема тут та же, что и при использовании разговорника за границей. Вы, конечно, скажете нужную фразу, однако собеседник-то вам ответит тоже на итальянском. И маловероятно, что он ответит вам заученной вами фразой, то есть, скорее всего, без знания грамматических конструкций вам будет непонятен его ответ.

В общем, для результативного изучения итальянского языка важны оба аспекта, то есть и грамматика, и лексика. Ведь в итальянском языке относительно немного исключений, так что после изучения грамматики вам будет гораздо легче понимать язык. Нужно побольше слушать грамотную итальянскую речь и анализировать её, применяя свои знания грамматики, а также обязательно самим строить предложения, тем самым закрепляя полученные знания.

2. Изучение языка не должно быть скучным. Найдите что-то, что вам нравится - слушайте музыку на итальянском. Можно найти текст песен и сравнивать с исполнением, петь самим, кстати, отлично повышает настроение. Обязательно читайте на итальянском, но постарайтесь найти тексты, соответствующие вашему уровню знания языка. По началу вам будет необходим словарь, но вот увидите, что со временем незнакомых слов будет становиться все меньше и меньше. Можно смотреть фильмы на итальянском с субтитрами. Однако этот вариант, скорее, не для новичков. Желательно найти фильм именно на итальянском языке, а не дублированный американский, например. Начните с того, что посмотрите этот фильм на русском языке, А уж после этого переходите на итальянский вариант. Желательно, чтобы он был с субтитрами. В таком случае, вам проще будет ориентироваться в переводе. Плюс ко всему выберите фильм на классическом итальянском языке, а не на диалекте, коих в Италии около 20. Хотя, если вы уже не новичок, то, возможно, послушать диалект вам будет даже интереснее.

3. В интернете есть масса аудиокурсов или аудиоуроков. Обычно они содержат как правила, так и упражнения на закрепление этих правил. Основной плюс состоит в том, что обычно аудиоуроки записаны голосом носителя языка, а это очень важно, ведь таким образом вы слышите настоящую итальянскую речь и можете повторять, оттачивая собственное произношение. Можно скачать эти аудиоуроки и загрузить на ваш плеер либо записать на диск. Ими очень удобно пользоваться, если вы едете в автомобиле или в общественном транспорте, проводите много времени на фитнесе, или, например, или гуляете. Можно совместить приятное с полезным. Постепенно вы привыкните к итальянской речи и начнёте лучше её понимать. Постарайтесь пользоваться также аудиокурсами, в которых есть паузы для повторения, таким образом вы сможете отточить произношение, ведь это очень важно стараться говорить правильно с самого начала.

5. Обязательно съездите в Италию. Этот шаг является фундаментальным. вы окунаетесь в языковую среду, что очень мотивирует к ещё более усердному изучению итальянского плюс вы сможете на практике применить свои знания, непременно научитесь чему-то новому, прослушаете, как говорят итальянцы. Конечно, этот шаг достаточно затратный. Однако на мой взгляд, он и самый результативный. К тому же, Италии вы можете выбрать языковую практику по вашим интересам. Например, если вам нравится искусство- сходите в музеи, послушайте гида на итальянском языке. Если вы любите готовить- можно посетить кулинарные курсы и послушать настоящих итальянских поваров. А если вы молоды и вам нравятся тусовки, то итальянцы вас тоже много чему научат, в том числе и итальянскому языку.

А на сегодня у меня все. Надеюсь, вам было интересно!


К выбору вина продвинутые любители и новички подходят по-разному.

Одним вполне хватает собственного опыта и чутья, а кому-то приходится руководствоваться отзывами с форумов или обращаться за помощью к профессионалам.

Однако и теми, и другими движут одинаковые мотивации — не ошибиться в выборе и не разочароваться в купленном напитке.

Не раз многие сталкивались с такой ситуацией, когда впечатление от пары бокалов вроде бы хорошего красного было основательно подпорчено внезапно возникшей головной болью.

После такой дегустации наверняка в голове проносилась мысль о том, что под видом вина вам подсунули какое–то дешевое пойло.

Но не спешите делать выводы, возможно, вам просто не подходит именно это вино. Мы выяснили, что же вызывает головные боли после употребления красного вина и как этого избежать.

Кругом химия!

В вине в том или ином количестве всегда присутствует сернистый альдегид. Ряд исследователей склонен полагать, что именно диоксид серы и вызывает головную боль после употребления красного вина.

Он может попасть в напиток несколькими способами: когда виноделы сознательно используют его, опрыскивая виноградники для борьбы с вредоносными грибками, и обрабатывают им оборудование винодельни или же естественным способом через корневую систему лозы из почвы и в процессе брожения из дрожжей.

В некоторых странах, как, например, США содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке.

Но если этикетка не содержит о нем никакой информации, это еще не значит, что в вине его нет.

Такая разная сера

Содержание диоксида серы в вине может варьироваться в зависимости от того, по какой технологии производится вино.

Так белое или красное?

Однако в этой научной теории есть один существенный изъян: в белом вине сульфитов содержится больше, а значит голова должна болеть и от него, но обычно виновником головной боли выступает именно красное.

Последние исследования показывают, что в головных болях виновен не столько сернистый альдегид, сколько гистамин, вступающий в реакцию с алкоголем.

Вещество содержится в кожице винограда. Красное оставляют для брожения вместе с кожицей, за счет чего содержание гистаминов в красном выше, чем в белом.

Толстокожесть виной всему

Многолетние наблюдения самих виноделов позволили им сделать собственный вывод и предположить, что на головную боль может влиять толщина кожицы винограда.

Винограду с более толстой кожицей нужно больше времени для созревания и концентрация гистамина в вине, изготовленном из такого винограда, может быть больше.

Чтобы обезопасить себя от головных болей, необходимо избегать вин, произведенных из винограда с толстой кожицей, вроде зинфандель, сира и каберне совиньон.

Вместо этого отдавать свое предпочтение винам из винограда с тонкой кожицей, как, например, пино нуар и мерло.

Открытый вопрос

Пока ученые продолжают спорить о причинах появления головных болей после употребления красного вина, нам остается только слегка скорректировать правила выбора красного.

Диоксид серы, он же сернистый газ, SO2, Sulphur Dioxide, двуокись серы, сернистый ангидрид — бесцветный газ с сильным неприятным запахом. Не горит, становится жидким при температуре -10 °С. Растворяется в воде, этиловом спирте, серной кислоте. При взаимодействии со щелочами образуются сульфиты, тоже используемые в качестве консервантов с маркировками от Е-221 до Е-228.

Для консервирования вина сернистый газ использовали еще в древней Греции — горящей серой окуривали изнутри амфоры, в которые потом наливали вино. Интересно, что и в наше время один из способов получения SO2 — такое же сжигание серы, как и многие века назад. Другой способ — обжиг сульфидных руд. Очистка газа производится путем его сжижения или поглощением холодной водой, а затем десорбцией при нагреве.


Незаменимый консервант, диоксид серы обладает выраженным антимикробным действием, имеет отбеливающие свойства, защищает от побурения вследствие окислительных процессов, замедляет образование меланоидинов — темных полимерных соединений. Благодаря этим свойствам он широко применяется для обработки сухофруктов и картофеля — без него они не только быстрее портятся, но и темнеют.

Только в больших количествах, а также аллергикам и астматикам. Вещество разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белках, что, естественно, вредит здоровью. Легкое отравление двуокисью серы может вызвать насморк, кашель, першение в горле, хрипоту, боль в животе, расстройство пищеварения, головную боль.

В случае более сильного отравление возможны затруднения речи, глотания и дыхания, рвота и отек легких. Правда, отравиться диоксидом серы, содержащимся в вине или пищевых продуктах, не аллергику и не астматику сложно — его используют в чрезвычайно малом количестве, не оказывающем негативного влияния на здоровье. Если же вдруг вы купили некачественное вино или еду, в которой количество сернистого ангидрида превышает допустимые нормы, вы почувствуете резкий запах серы. В этом случае продукт лучше не употреблять.

Есть мнение, что именно от диоксида серы в вине после употребления этого напитка может болеть голова. Это неверно. Точнее, готова от диоксида может болеть только у аллергиков, а у остальных от вина голова болит по другим причинам. Это доказывает хотя бы тот факт, что, например, в 100 гр сушеной кураги содержится в разы больше SO2, чем в таком же количестве вина, но от кураги голова обычно не болит.

Еще один факт: вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения.

Вывод: диоксид серы помогает сохранить свежими и внешне привлекательными многие продукты и напитки. В качественных продуктах его настолько мало, что он не может нанести вред здоровому, не страдающему аллергией или астмой человеку.

Вы никогда не замечали, что после распития простого шампанского вы чувствовали себя хуже, чем после употребления более крепких напитков?

Похмелье известно многим людям, которые отмечали какое-либо событие за праздничным столом. Специалисты говорят, что головные боли могут возникнуть не обязательно по причине большого приема алкоголя с высоким содержанием спирта.


Порой употребление легкого шампанского может вызвать сильное похмелье. Наутро люди в недоумении спрашивают - почему так происходит? Оказывается, это таинственное действие шампанского. Данный напиток, родом из Франции, может навредить организму гораздо больше, чем русская водка или крепкий шотландский виски. Возникает вопрос: почему шампанское так действует на наше состояние? Попробуем разобраться.


Шампанское - это игристое вино

Игристое вино - это напиток, из которого не вызволяли углекислый газ в процессе брожения. Именно по этой причине, когда мы разливаем шампанское в бокалы, появляется множество красивых пузырьков. На этом плюсы заканчиваются. Конечно, эстетически это красиво, но не особо полезно для нашего организма.

Алкоголь, попадая в кровь, насыщает наше тело токсинами, от которых организм активно защищается. Из-за этого мы можем испытывать головокружение, тошноту, головные боли и потерю концентрации. Вред от шампанского заключается в том, что его вещества всасываются в кровь очень быстро, и по этой причине опьянение наступает через считанные минуты. Это намного быстрее, чем от употребления виски или другого крепкого алкоголя.


Сочетание с другим алкоголем

Зачастую сильное опьянение и похмелье наступают по причине смешения различных алкогольных напитков. Не зря говорят, что градус в алкоголе понижать нельзя. Шампанское имеет в себе небольшой процент крепости, и, чтобы справиться с поступающими токсинами, организму требуется определенная скорость очистки. Представьте, что будет, если выпить рюмку виски, у которого крепость в несколько раз выше, а затем шампанское.


Если вы будете сочетать эти напитки между собой, то заставите свой организм работать на износ, по той причине, что алкоголь имеет разный процент крепости. Из-за этого люди плохо себя чувствуют и на следующий день после застолья.


Что нельзя есть при распитии шампанского?

Шампанское у многих классифицируется как легкий напиток, который можно подсластить кусочком шоколада или фрукта. Однако, стоит помнить, что в шоколаде содержится вещество тирамин, которое при употреблении с игристым вином может вызвать сильные головные боли.


Влияние диоксида серы

Диоксид серы относится к группе сульфитов. Он находится во многих видах шампанского. Чтобы избежать скисания алкоголя, производители в момент брожения добавляют в напиток диоксид серы, который обладает антисептическим действием. Специалисты говорят, что чем слаще алкоголь, тем больше в нем содержится диоксида серы. Данный элемент в свое время может вызвать сильные головные боли и головокружение.


Поддельный алкогольный напиток

Если вы не смешивали шампанское с другими напитками, не ели при этом шоколад и не злоупотребляли алкоголем, а голова почему-то очень сильно болит, то, возможно, все дело в том, что вам попался поддельный экземпляр. Даже от небольшого количества некачественного алкоголя может настать плохое самочувствие. Продолжительная головная боль может быть признаком отравления. При более тяжелых случаях отравления алкоголем часто наблюдаются повышение температуры, тошнота, рвота и потеря концентрации. При таком состоянии нужно срочно обратиться к врачу за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений.


Отравление может произойти из-за неочищенного этанола или плохого спирта, качество которого не отследили при производстве.

Чтобы избежать покупки поддельного алкоголя, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Цена: качественный напиток не может стоить дешево.
  2. Место: не приобретайте шампанское в ларьках и малознакомых сомнительных точках. Отдавайте предпочтение крупным супермаркетам и магазинам, специализирующихся на продаже алкоголя.
  3. Акцизная марка: это обязательный атрибут каждого алкогольного напитка. Марка должна быть наклеена ровно, все коды и надписи должны легко читаться.
  4. Этикетка: у качественного алкоголя этикетка делается на хорошей бумаге, с указанием производителя, адреса и состава.


Шампанское - легкий напиток, но отнюдь не безвредный. Не злоупотребляйте его распитием и вы избежите такого неприятного состояния, как головная боль.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.