Отруби-может ли из-за них болеть голова

Отруби отличаются даже на вид. Кормовые — более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые — однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки — граммов. Чтобы ее получить, можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Вроде бы удобно. Но заменой они будут, конечно, неполноценной — в овощах, фруктах и крупах, кроме клетчатки, есть еще масса важных витаминов и антиоксидантов. Да и вкус сомнителен. Может быть, выходом будут не рассыпчатые, а так называемые хрустящие отруби? Они приятнее, но в их составе присутствует и не очень полезная мука.


Особого упоминания заслуживает модная и дорогая разновидность отрубей — псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают этот продукт чуть ли не лекарством от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов. Но то же самое характерно и для всех других отрубей.


В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон — 70%, а стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных — около 40%, но есть еще и ценные витамины группы В. В овсяных не более 25% волокон — по сути, это скорее цельнозерновая мука. Зато вкус лучше. Специалисты еще рекомендуют не хранить отруби долго. Они могут прогоркнуть, став опасными для здоровья.

Самое главное — помнить, что в кишечнике отруби будут разбухать, поэтому одновременно с ними надо употреблять большое количество воды. Иначе дело может кончиться даже непроходимостью.


Стоит иметь в виду, что, если вы едите много овощей и фруктов, да еще добавляете к ним отруби, можно получить и осложнения — от повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями тракта — при гастритах и язвах, в послеоперационный период. Жесткую необработанную клетчатку из отрубей специалисты сравнивают с наждачной бумагой, которая, с одной стороны, выводит вредные вещества, с другой — раздражает кишечник и не дает усваиваться в полной мере полезным микро- и макроэлементам. По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей.

Самое главное — при употреблении отрубей важна умеренность. Заменять более грубым муку высшего сорта, пожалуй, стоит. А вот класть ложками во все блюда подряд — это излишество. И уж точно не надо надеяться, что можно продолжать есть колбасу, булочки и жирные подливки, при этом добавляя немного отрубей, и рацион станет здоровым. Овощи, фрукты и крупы не заменит ничто, именно они непременно должны составлять основу действительно правильного питания.



Вулканический отзыв 🌋Мега подробно об отрубях и моя реакция на них❎

Привет, девчонки)

Пошла в магазин за семенами льна, а купила ржаные отруби. (Кстати, если знаете где купить семена льна, сообщила, пожалуйста, почти нигде не продают у нас)

Я решила поискать семена на полке с ПП, а наткнулась на отруби. Были овсяные и ржаные. Взяла эти, и не ошибилась. Те тоже обязательно попробую!


Мои познания об отрубях заканчиваются тем, что они полезны для кишечника. Приятно прочесть на упаковке, что в них витамин B. (При отмене ОК он необходим)

На упаковке написано, что это Кошерный продукт


Пищевых волокон 22г в 100 граммах отрубей.

Сколько нужно есть клетчатки в день девушке:

Вне зависимости от того, хотите ли вы похудеть или поддерживать свой вес, диетологи рекомендуют взрослым употреблять от 25 г до 38 г клетчатки в день.

Очень высокое потребление клетчатки, более 60 граммов, создает риски для здоровья. Это может привести к снижению доступности питательных веществ, таких как цинк и уменьшением абсорбции железа.

Если вы едите, по крайней мере, 5 порций фруктов и овощей, а также 6 порций зерновых продуктов в день (три из которых являются целые зерна), то, весьма вероятно, ваш рацион будет отвечать требованиям в отношении волокна.

✅Обязательно запивать водой и пить её в течении дня, чтобы стул был безболезненный. Отруби без воды "не работают".

✅Кушать можно в любое время дня, можно на ночь, даже если вы худеете

Противопоказания

У отрубей, в том числе и ржаных, есть и противопоказания к употреблению: нельзя принимать отруби при спайках в брюшной полости; синдроме диареи, вызванной различными заболеваниями; инфекционных энтеритах и колитах, эрозиях ЖКТ, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах – в стадии обострения. В период ремиссии заболевания, когда воспаление снимается, можно понемногу начинать принимать отруби снова.

Рецепт с Востока

На Востоке рекомендуют принимать отруби следующим образом: стакан с отрубями залить кипятком так, чтобы отруби были залиты с верхом. Затем, не настаивая, сливают воду, а отруби добавляют в пищу или используют в чистом виде, запивая водой.

Мой опыт

На вкус, как хлебцы. Мне с салатом понравилось. Но! Слишком быстро получился "очистительный" эффект.🌋 После такой тарелочки, в животе начались работы. Меня стало тошнить и жутко болеть голова. Я лишь съела салат с 2 ложками отрубей.


Надо попробовать размешивать в кефире или в воде. Пока ничего не могу сказать, пачка ещё не съедена.


Те, кто привык следить за состоянием своего здоровья, не раз слышали о процедуре голодания и диетах, направленных на достижение разных целей (похудение, очищение, восстановление). Нередко пациенты сталкиваются с таким явлением как головная боль при голодании.

Важно знать причины ее появления и способы борьбы с ними. Ведь, если вовремя не принять необходимые меры и не избавиться от дискомфорта, то есть большая вероятность причинить непоправимый вред своему организму.

  1. Причины боли
  2. Пища
  3. Нехватка глюкозы
  4. Проблемы в гипоталамусе
  5. Нежелательные продукты
  6. Какие продукты снимают боль?
  7. Как облегчить состояние?
  8. Последствия
  9. Заключение

Причины боли


Может ли от голодания начать болеть голова?

Если человек длительное время не принимает пищу, то есть вероятность появления сильной головной боли.

Степень выраженности зависит от индивидуальных особенностей организма.

Однако, основными причинами, из-за которых начинает болеть голова, являются:

  1. внешние воздействия через слух, зрение, обоняние (громкие звуки, шум, резкий запах, быстро моргающий свет);
  2. проблемы с сосудами, их неправильная работа;
  3. появление мигрени;
  4. стресс.

Важно! Чтобы предотвратить появление головных болей во время голодания следует подготовиться к нему, соблюдая все рекомендации и правила врача-диетолога.

Присутствует мнение, что от голода начинает болеть голова, из-за того, что организм подобным образом выражает протест на нехватку пищи. Рекомендуется более детально ознакомиться с причинами боли, которые возникают во время голодания.


Это один из источников энергии, необходимый для нормальной работоспособности организма.

Учитывая, что потребление пищи является одним из естественных и необходимых процессов для нормальной жизнедеятельности человека, то голодание, в особенности длительное, воспринимается как стресс и дискомфорт.

Соответственно, в такой ситуации включается инстинкт самосохранения и после прекращения поступления в организм питательных веществ, ему требуется как-то сигнализировать о подобной опасности. Головная боль в сочетании с недомоганием, болями в желудке и тошнотой является нормальной физиологической реакцией организма на стресс.

Основное вещество для питания мозга — это глюкоза. Основным ее источником является пища, содержащая углеводы (сахара). Если длительное время глюкоза не поступает в организм, где расщепляется до АТФ, то самочувствие человека ухудшается. Кроме головной боли присутствует слабость, вялость, головокружение.

Болевой синдром из-за недостатка глюкозы проявляется не только в случае с полным отказом от еды или длительным голоданием, но и если воздерживаться только от употребления в пищу сладостей и хлебобулочных изделий. В особенности это касается женщин, следящих за фигурой.


За процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, в том числе за чувство голода и сытости сигналы через нервную систему поступают в гипоталамус.

Каждый раз, когда в желудок поступает пища или происходит переваривание, желудочный мешок пустеет, гипоталамус получает об этом сигнал.

Соответственно возникает чувство сытости и необходимость вырабатывать желудочный сок для переваривания поступившей пищи или чувство голода, после чего происходит выработка веществ для стимуляции аппетита.

Если же долгое время не принимать пищу, то сигналы об этом начинают поступать все чаще, что приводит к появлению головной боли из-за перегрузки этого отдела мозга.

Появление головных болей в некоторых случаях является показателем того, что происходит очищение организма. Некоторые пациенты уверены в том, что, чем сильнее проявляется головная боль вовремя голодания, тем более зашлакован организм. Хотя медики такое мнение не подтверждают официально.

Важно! Многие врачи утверждают, что если диета или мероприятие по голоданию причиняет дискомфорт, то метод выбран неверно для конкретного пациента.

Нежелательные продукты

Учитывая, что спровоцировал головную боль голод, то избавиться от дискомфорта поможет приём пищи. Однако, для того, чтобы не сделать ещё хуже организму, следует ознакомиться с перечнем продуктов, которые не рекомендуется есть сразу после голодания:

  1. шоколад и конфеты, любые продукты содержащие легкие углеводы. Последние быстро расщепляются в организме и легко усваиваются, а потому от них нет особой пользы;
  2. сыры твердых сортов. В сыре содержится большое количество тиамина, который способствует повышению артериального давления. Во время головной боли это может лишь навредить;
  3. мясные продукты типа колбас и сосисок. Нередко пациентами отмечалось, что подобные продукты провоцируют появление головной боли.

Главным моментом в процессе голодания является не только воздержание от употребления пищи, но и правильное соблюдение питьевого режима. Это же касается и любой диеты. Важно рассчитать правильное количество жидкости для каждого человека индивидуально и выпивать ее на протяжении суток. Это предотвратит появление головных болей.

Какие продукты снимают боль?


Кроме еды, которую нежелательно употреблять после длительного голодания, существуют рекомендации касаемо продуктов, с помощью которых организму будет легко избавиться от дискомфорта, в том числе и от боли в голове:

  1. кисломолочная продукция;
  2. нежирная рыба (морская);
  3. злаковые крупы;
  4. сухари из ржаного хлеба.

Продукты, которые способны помочь в борьбе с головной болью, содержат большое количество белка. Поэтому при подобном дискомфорте лучше съесть мясо или рыбу. Важно восполнить витамины и минералы при помощи свежих овощей и фруктов. Белок можно получить из бобовых культур растений.

Как облегчить состояние?

Медики утверждают, что терпеть головную боль наравне с сердечной нельзя. Нужно предпринять необходимые меры для избавления от них. Если после приема пищи (указанных выше продуктов, например) боли не прошли, можно воспользоваться некоторыми медикаментами.

Важно! Ни в коем случае нельзя принимать таблетки от головной боли сразу на голодный желудок. Такое действие опасно и влечет за собой развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

В состав медикаментов, использующихся для избавления от боли в голове, входит парацетамол или метамизол натрия. Воспользоваться в ситуации с дискомфортными ощущениями в голове при голодании можно:

  1. Эффералганом;
  2. Панадолом;
  3. Баралгином;
  4. Анальгином;
  5. Цитрамоном.

Не стоит заниматься самолечением! Если головные боли появляются систематически, то нужно обязательно обратиться к врачу.

Последствия


Появление головной боли — не слишком серьёзная причина для беспокойства — так кажется многим пациентам.

Однако некоторые случаи говорят об обратном.

Интенсивность болевого синдрома может стать настолько невыносимой, что человек будет не в состоянии даже заниматься обычными бытовыми делами.

Кроме этого, появляющийся подобный дискомфорт нередко свидетельствует о наличии каких-либо проблем в организме.

И, соответственно, если не предпринять никаких мер и не обратить внимание на такой симптом, то есть риск столкнуться с осложнениями и негативными последствиями.

Даже в случае, если с организмом всё в порядке и причина лишь в нехватке глюкозы или реакции на стресс, то есть также риск причинить вред своему организму. Если боль в голове проявляется, то уже это говорит о негативных процессах, происходящих в организме. А это значит, что нужно позаботиться об их устранении и излечении.

Если не помогает ни приём пищи, ни медикаментозная терапия в качестве способах избавиться от боли в голове, то рекомендуется как можно скорее обратиться в медицинское учреждение за помощью. В такой ситуации головная боль свидетельствует о развитии опасного заболевания в организме. Чем раньше проведут грамотные диагностические мероприятия, тем раньше начнется лечение и пациент избавиться от болезни.

Полезное видео по теме:

Заключение

Несмотря на большую популярность голодания и его пользу для организма, к такому мероприятию рекомендуется подходить с максимальной осторожностью. По отзывам пациентов, голодание действительно приносит положительные результаты, однако в то же время другие утверждают обратное.

Всё зависит от грамотности подхода к такому мероприятию. Не каждому человеку подойдет оно, как способ очистить или восстановить организм. Прежде, чем приступать к каким-либо диетам или начинать процедуру голодания, лучше проконсультироваться врачом.


Зерна пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузы окружает оболочка. Входящие в ее состав растительные волокна избавляют организм от отходов жизнедеятельности, вредных веществ, очищают кишечник, снижают уровень холестерина, способствуют ритмичному опорожнению желчного пузыря. Она богата витаминами и микроэлементами, участвует в функционировании различных органов и систем, обмене веществ.

Польза отрубей

Причина высокой биологической ценности отрубей – зародышевый слой, который содержит витамины и минералы.

Входящая в состав нерастворимая клетчатка устойчива к действию пищеварительных соков и ферментов. Под действием влаги разбухает, увеличивает объем. В неизменном виде проходит через желудочно-кишечный тракт, не создает нагрузку на железы.

Польза отрубей – в быстром наступлении ощущения сытости. Удается меньше съесть другой пищи, что полезно для похудения. Способствуют развитию в толстом кишечнике полезной микрофлоры.

Нерастворимые растительные волокна механически связывают отходы, способствуют формированию каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника.

Растительная клетчатка замедляет всасы­вание углеводов, чем препятствует повышению сахара в крови, связывает холестерин, нормализует повышенный уровень эстрогенов – одну из причин женских опухолей и груди.

Женскому организму особенно полезны пшеничные отруби.

Преобладание в рационе рафинированной пищи, в которой мало отрубей – распространенная причина запора, нерегулярного стула. Растительные волокна снижают риск колита и геморроя.

Нерастворимая клетчатка – сложный углевод, который не повышает уровень глюкозы в крови, снижает риск диабета 2 типа.

Разнообразный минеральный и витаминный состав особенно полезен тем, кто страдает ожирением или избыточным весом.

Избыточный вес связан с метаболическим синдромом, который включает гипертоническую болезнь, увеличенный уровень глюкозы в крови, жировые отложения вокруг талии, повышенный уровень холестерина.

Признаки метаболического синдрома связаны с составом кишечной микрофлоры, которая зависит от включения в рацион клетчатки.

Питание продуктами, в которых мало нерастворимой клетчатки, изменяет состав кишечной микрофлоры. Микроорганизмы повреждают эпителиальные клетки стенок кишечника, развивается воспаление. Поэтому нехватка отрубей способствует развитию метаболического синдрома.

Исследование подтверждает пользу цельных зерен без удаления отрубей на снижение веса и ожирения у женщин среднего возраста.

Исследование подтверждает, что включение в рацион достаточного количества пищевых волокон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от заболеваний органов дыхания.

Исследование и исследование связывают питание цельным зерном и снижение риска ишемической болезни сердца (ИБС).

Исследование указывает на наличие связи между умеренным потреблением растительных волокон и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза отрубей – в образованиеи в толстой кишке жирных кислот с короткой цепью, что снижает риска рака, они полезны защитным действием.

Виды и состав отрубей

Овсяные. Данная разновидность богата следующими веществами (здесь и ниже указано процентное содержание от суточной нормы в 100г продукта).

Белки – 17г (23%), жиры – 7г (12%), углеводы – 51г (23%).

Пищевые волокна – 15,4г (77%).

Витамины группы В: В1 – 78%, В5 – 29%, В9 – 13%, В2 – 12%, В6 – 8%, В4 – 6%, В3 –5%.

Витамин В1 необходим для здоровья сердца, сосудов, ЖКТ. В5 участвует в обмене холестерина, необходим для здоровья кожи. В9 необходим для процессов синтеза, деления клеток.

Витамин Е – 6.7%, К – 2.7%.

Макроэлементы: фосфор – 92%, магний – 59%, калий – 23%, кальций – 5.8%.

Фосфор участвует в процессах обмена, необходим костям, зубам. Калий участвует в регуляции клеточного баланса, необходим для регуляции артериального давления. Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия, дефицит повышает риск гипертонии.

Микроэлементы: марганец – 281%, селен – 82%, медь – 40%, железо – 30%, цинк – 26%.

Марганец необходим для процессов роста и жирового обмена, метаболизма, участвует в синтезе холестерина. Селен – антиоксидант, оказывает иммуномодулирующее действие. Железо необходимо для окислительно-восстановительных реакций, нехватка приводит к анемии, атрофическому гастриту. Медь необходима для усвоения белка и углеводов. Цинк участвует в процессах синтеза и расщепления углеводов, белков, жиров, входит в состав 300 ферментов.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты (14%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты (24%): линолевая, линоленовая.

Омега-3 – 13%, Омега-6 – 56%.

Исследование подтверждает, что полифенольные соединения овсяных отрубей полезны свойством препятствовать окислению плохого холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывает противовоспалительное и противозудное действие.

Пшеничные. Отруби – твердые волокна наружных слоев зерна, содержат целлюлозу и бета-глюкан, который способствует нормализации артериального давления.

Белки – 16г (21%), жиры – 3.8г (6.8%), углеводы – 16.6г (7.6%).

Пищевые волокна – 43.6г (218%).

Витамины группы В: В3 – 67%, В6 – 65%, В1 – 50%, В5 – 43%, В9 – 19%, В4 – 14.9%, В2 – 14.4%.

Витамин Е – 69%, К – 1.6%.

Макроэлементы: фосфор – 118%, магний – 112%, калий – 50%, кальций – 15%.

Микроэлементы: марганец – 575%, селен – 141%, медь – 99%, железо – 77%, цинк – 60%.

Омега-3 – 18.6%, Омега-6 – 43.5%.

По сравнению с другими отрубями, умеренное потребление пшеничной разновидности наиболее полезно здоровью, улучшает самочувствие, уменьшает вздутие живота.

Статья также подтверждает пользу пшеничных отрубей для здоровья ЖКТ.

Входящие в состав пребиотики выборочно стимулируют одну или несколько популяций полезных бактерий в толстой кишке, что улучшает ее состояние.

Исследование подтверждают пользу пшеничных отрубей и растительных волокон снижать уровень эстрогена, что, в свою очередь, может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы.

Полезный продукт хорошо сочетается с кашами, молоком, кисломолочными продуктами.

Отруби из пшеницы принимают с медом при заболеваниях дыхательных путей.

Кукурузные отруби.

Белки – 8.36г (11%), жиры – 0.9г (1.6%), углеводы – 6.64г (3%).

Пищевые волокна – 79г (395%).

Витамины группы В: В3 – 13.7%, В5 – 12.7%, В6 – 7.6%, В2 – 5.6%, В4 – 3.6%, В9 – 1%, В1 – 0.7%.

Витамин Е – 2.8%, К – 0.3%.

Макроэлементы: магний – 16%, фосфор – 9%, кальций – 4.2%, калий – 1.8%,

Микроэлементы: селен – 30%, медь – 24%, железо – 15.5%, цинк – 13%, марганец – 7%.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты (1.4%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты (3.8%): линолевая, линоленовая.

Омега-3 – 1.4%, Омега-6 – 8.7%.

Польза кукурузных отрубей – в свойстве связывать канцерогены динитропирен и гетероциклические амины, которые образуются при жарке рыбы или мяса. Важно применять не генетически модифицированную, а отечественную кукурузу.

Рисовые отруби также эффективны, как овсяные, снижают уровень холестерина более чем на 25%. Оболочка, которая придает зернам коричневый оттенок, зародышевый слой содержат массу питательных веществ.

Белки – 13.3г (17.6%), жиры – 20.8г (37.2%), углеводы – 28.7г (13.1%).

Пищевые волокна – 21г (105%).

Витамины группы В: В6 – 203%, В1 – 183%, В3 – 170%, В5 – 147%, В2 – 15%, В9 – 15%, В4 – 6.4%, В15 (пангамовая кислота).

Витамин Е – 32.8%, К – 1.6%.

Макроэлементы: фосфор – 209%, магний – 195%, калий – 59%, кальций – 5.7%.

Микроэлементы: марганец – 710%, железо – 103%, медь – 72%, цинк – 50%, селен – 28%,

Насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты (45%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты (66%): линолевая, линоленовая.

Омега-3 – 35%, Омега-6 – 100%.

Ржаные. Отвар отрубей полезен при хронических трахеитах и бронхитах. Его применяют как отхаркивающее и смягчающее средство.

Рецепт ускорения созревания нарывов:

  • Размочить ржаной хлеб в горячем молоке, приложить его к нарыву.

Исследование подтверждает, что рожь вызывает низкий гликемический ответ в опытах на крысах.

Как принимать отруби


Норма потребления отрубей: 25г в день для молодых женщин, 38г для молодых мужчин.

Повышена потребность во время беременности и в период лактации – до 28г в день.

После 50 лет норма для женщин – 21г, для мужчин – 30г.

Употребление в день свыше 70г приводит к негативным последствиям – вздутию живота из-за брожения, спазмам, газообразованию, тошноте, запору или диарее.

Избыток отрубей связывает и выводит из организма микроэлементы кальций, магний, железо, цинк.

Употреблять полезный продукт лучше в распаренном виде, чтобы не травмировать стенки тонкого кишечника. Его также добавляют в каши, супы.

Вводить в рацион нерастворимую клетчатку осторожно, с 1ч.л. в день. Можно принять стакан (1ч.л. заварить стаканом кипятка) перед утренней пробежкой или вечерней прогулкой.

Поскольку нерастворимая клетчатка хорошо впитывает влагу и в 3-5 раз увеличивает объем, необходимо до 2-3л жидкости в день. В противном случае отруби создают в кишечнике плотные структуры.

Как правило, оболочку зерновых принимают мелко размолотой, по 2с.л. (10г) за 15 минут до еды, запивают стаканом воды.

Некоторые считают, что измельчение в блендере снижает пользу отрубей.

Исследование подтверждает, что разница в эффективности волокон обычного и тонкого помола несущественна. Кроме того, мелкие частицы меньше травмируют стенки кишечника.

Лечебная польза отрубей

Запор.

  • Смолоть овсяные отруби до муки.

Принимать один раз в день по 1ч.л., запивать стаканом теплой воды.

  1. Распарить отруби, пропустить через мясорубку, добавить чернослив без косточек, изюм.
  2. Тщательно перемешать, сформовать шарики.

Съедать утром, запивать водой.

  • Залить стаканом горячего молока 2с.л. пшеничных отрубей, настоять в закрытой посуде 40 минут, хорошо укутав.

Утром сесть до завтрака 0.5 стакана.

  • Смолоть пшеничные отруби, заварить кипятком на полчаса, воду слить.

Добавлять кашицу в любое блюдо сначала по 1ч.л., через неделю – по 1с.л., еще через неделю – по 2с.л., три раза в день.

Данный способ полезен в случае атеросклероза, избыточного веса.

В статье сделан вывод, что в случае синдрома раздраженного кишечника увеличение потребления пищевых волокон может быть полезным при запорах.

Исследование подтверждает пользу отрубей пшеницы. Ежедневное употребление в течение 14 дней улучшило функцию кишечника и снизило запоры у здоровых женщин, которые ранее употребляли недостаточно клетчатки.

Понос. Отвар ржаных отрубей приносит пользу при поносе, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле. Аналогичное действие у отвара из мякиша пшеничного хлеба.

В сочетании с медом отрубной отвар также применяют для лечения заболеваний органов дыхания, кашля.

Отхаркивающее. Народный рецепт при бронхите, простуде, больном горле:

  • Заварить литром кипятка 400г отрубей, дать остыть, процедить.

Принимать в течение дня в горячем виде, для вкуса добавить жженый сахар.

Восстановление сил, источник энергии, дополнительное питание больным, пожилым, а также ослабленным детям:

  1. Заварить 500мл кипятка 1с.л. пшеничных или ржаных отрубей, кипятить 30 минут.
  2. Добавить 1с.л. меда, еще немного покипятить.

Принимать по 50г в день в тепло виде 3-4 раза в день. Можно добавлять в суп, каши.

Поднятие иммунитета:

  1. Промыть 100г цельных пшеничных или ржаных зерен, выдержать в воде 2-3 часа, подсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 1с.л. меда, 1с.л. либо сметаны, либо сливок, либо молока.

Принимать до завтрака.

Гипертония. Повышенное давление, атеросклероз – приготовить отрубной отвар:

  • Заварить 1л кипятка 200г пшеничных отрубей, кипятить 15 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Диабет. Для первичной профилактики сахарного диабета 2 типа важен образ жизни.

Исследование подтверждает, что нерастворимая клетчатка и цельное зерно снижают риск развития диабета 2 типа.

Пищевой рацион, который содержит достаточно клетчатки, также может помочь снизить уровень глюкозы у страдающих диабетом, хотя необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Статья подтверждает, что включение в рацион отрубей, растительной клетчатки уменьшает уровень сахара в случае диабета 2 типа. Поэтому они полезны, их умеренное употребление допустимо как способ противодействия заболеванию.

Отруби для похудения

Избыточный жир, наполненная толстая кишка при запоре сдавливают вены в паху и бедрах. Чтобы выглядеть стройнее, некоторые женщины носят одежду, которая стягивает фигуру.

В результате сосуды слабеют, в них ухудшается кровообращение, а давление в венах повышается. Постоянное напряжение расширяет сосуды, развивается варикоз.

Нерастворимая клетчатка полезна для кишечника, помогает справиться с запором и избыточным весом.

Бобы и рисовые отруби содержат пангамовую кислоту (витамин В15). Данное вещество не является витамином, поскольку не доказана его строгая необходимость в рационе питания.

Пангамовая кислота улучшает обмен жиров и углеводов, усвоение кислорода в тканях, устраняет гипоксию, что важно при ожирении и варикозе.

При строгой диете для похудения польза отвара из отрубей – в устранении чувства голода, источник силы:

  • Заварить 1л кипятка 200г зерновых оболочек, кипятить 15 минут, процедить.

Принимать по стакану в течение дня между приемами пищи. Для вкуса добавить немного меда или варенья.

Исследование подтверждает, что увеличение потребления только клетчатки, включение в рацион растительных продуктов не достаточно для похудения. Также необходимо увеличение физической активности.

Исследование добавок на основе клетчатки для похудения подтверждает отсутствие достаточных доказательств их способности существенно снижать массу тела, уровень жиров, глюкозы.

Наружная польза отрубей

Маска для сухой кожи:

  • Перемешать 4с.л. теплого настоя чайного гриба, 3с.л. меда, 3с.л. пшеничных отрубей.

Нанести на очищенную кожу, через полчаса смыть теплой водой.

Отбеливающая маска для рук:

  • Овсяные или пшеничные отруби разбавить горячим молоком, получить кашицу

Нанести на тыльную часть, через 20 минут смыть теплой водой, вытереть, нанести крем.

Смягчающая маска:

  • Заварить стаканом кипятка 1/2 стакана отрубей, дать остыть.

Поместить кисти в теплую массу, через 10 минут смыть теплой водой, высушить.

Ополаскиватель для любых типов волос:

  1. Залить 500мл воды стакан отрубей, вскипятить, процедить, добавить водку:
  2. для жирных волос – 10с.л., для нормальных – 5с.л., для сухих – 1-2с.л.

Ополаскивать чистые промытые волосы.

Сухие секущиеся волосы, перхоть:

  1. Залить стаканом воды стакан отрубей, на медленном огне довести до кипения, томить 2-3 минуты, дать немного остыть.
  2. Добавить 1/3 стакана белого вина, настоять 30 минут в темном месте.
  3. Процедить, хорошенько отжать массу.

Развести таким же количеством воды, ополаскивать чистые влажные волосы.

Сухие волосы:

  • Измельчить ржаной хлеб с добавлением отрубей, заварить кипятком, настоять 1-2 дня.

Добавить желток куриного яйца, вымыть голову без шампуня.

Вред и противопоказания

Вред отрубей – при обострении язвенной болезни, гастрита, а также энтеритах, колитах, диарее, воспалительном процессе ЖКТ, органической патологии толстой кишки, геморрое.

После острого периода их можно включить в рацион, но с малых доз.

Нерастворимая клетчатка, отруби наносят вред больным при постельном режиме, угрозе непроходимости кишечника.

В пожилом возрасте вред отрубей – в способности провоцировать избыточную бактериальную ферментацию, газообразование, вздутие, урчание и боль в животе.

Польза отрубей – во входящих в состав кислотах. Вред – при их соединении с кальцием, что образует вещества, которые плохо усваиваются.

Чрезмерное потребление клетчатки ускоряет продвижение пищи, препятствует усвоению достаточного количества кальция.

На оболочке зерна могут оказаться пестициды и опасные органические соединения афлотоксины – полезен только экологически чистый продукт.

В составе продуктов из цельного зерна, особенно пшеницы – фитиновая кислота. При чрезмерном употреблении отрубей она наносит вред тем, что препятствовует усвоению цинка, магния, кальция, железа.

В случае идиопатического запора симптомы могут быть уменьшены снижением потребления пищевых волокон.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.