Папайя при головной боли

Папайя – это плод одноименного экзотического дерева, его еще называют дынным, иногда – хлебным. На сегодня выращивается практически во всех странах тропиков, основной сырьевой поставщик – Индия. Полезные свойства фруктов папайи и её листьев используются в официальной и в народной медицине.

Описание папайи

Большие, разноцветные плоды достигают диаметра 30 см, длины 45 см и веса 4-5 кг. Зрелый фрукт мягкий на ощупь, от желтого до янтарного цвета. Вкус – довольно сладкий, похож на дыню, абрикос, тыкву.

  • ферменты, 6 штук, самый важный – папаин;
  • аминокислотный набор, важнейшая из них – аргинин;
  • диетическая клетчатка;
  • бета- и альфа-каротин, фолаты, флавоноиды;
  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • витамины А, B, С, D, Е и К;
  • набор микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, кремний, хлор, марганец, кальций, натрий, селен, медь;
  • глюкоза, фруктоза.

Полезные свойства растения

Прекрасно оздоравливает организм, запускает многие важные процессы, польза велика и многообразна:

  • Система пищеварения – благотворное влияние на все органы. Фермент папаин участвует в расщеплении пищевого белка, подобно пепсину, воздействует на жиры. Оказывает помощь в очистке организма, волокно клетчатки связывает и выводит шлаки, токсины.
  • Сердце и кровеносная система – природные антиоксиданты, ферменты и витамины улучшают их состояние и работу, уменьшают вязкость крови, понижают давление. Плоды употребляют для профилактики атеросклероза.

  • Иммунитет и обменные процессы – выступает онкопротектором (папаин расщепляет чужеродный белок новообразований – фибрин), уменьшает риск появления онкологии различного рода. Стимулирует работу иммунной системы, предупреждает появление диабета и улучшает обменные процессы.
  • Зрение – сохранение здоровья глаз вследствие уменьшения влияния негативных факторов, замедление процесса старения, разрушения сетчатки, хрусталика.

  • Опорно-двигательный аппарат – помощь в лечении суставов и позвоночника, усиление восстановления тканей межпозвоночных дисков.
  • Бактерицидные и заживляющие свойства.
  • Нормализация веса – калорийность составляет 38 ккал на 100 грамм мякоти. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так:

Великолепный экзотический фрукт папайя приносит большую пользу человеку. Углеводы – 82%, это 32 ккал. Жиры – 3%, 1 ккал. Белки – 6%, приносят 2 ккал.

Если вы не курите, но по какой-либо причине часто находитесь среди курящих людей – употребление плодов хлебного дерева позволяет снизить вред от пассивного курения, благодаря действию витамина А.

Часто на прилавках мы видим не свежие фрукты, а сушеные (срок их хранения гораздо больше). Готовят их с применением сахара и без. Будут ли они полезны? Вот что получает организм из 40 грамм натуральных сушеных плодов:

  • 20 калорий (это 1% нормы для взрослого в день);
  • 14 грамм углеводов;
  • 3 грамма пищевых волокон (10% нормы для нормальной работы системы пищеварения, оптимального содержания сахара и холестерина).

Полезные свойства сушеной папайи объясняются большим количеством каротиноида. Его польза в укреплении иммунитета, понижении риска появления онкологических процессов, сердечных заболеваний очень высока.

Каротиноиды и флавоноиды, селен и витамины С, Е выступают, как активные антиоксиданты. Фрукты и листья нашли применение в области омоложения и косметологии. Экзотическая папайя приносит большую пользу для женщин:

  • помогает восстановить нарушенный менструальный цикл;
  • облегчает болезненные симптомы ПМС и проявления климакса (наличие железа);
  • позволяет употреблять фрукт в пищу без опасений за свой вес (низкая калорийность);
  • используется для мягкой очистки кожи, помогает вывести веснушки, убрать пигментацию кожи, следы от пор и прыщей;

  • освежает и омолаживает внешний вид, увеличивает производство коллагена;
  • оздоравливает волосы, усиливает их рост, дает питание корням;
  • масло из семян папайи используется в качестве маски для волос.

Применение в народной медицине

Эта королева пищевых ферментов, чемпионка витаминов применяется в народной медицине:

  • Болезни поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника – целители применяют при лечении мякоть фруктов, их сок. Фруктовый сок рекомендуется целителями при вздутии живота, плохом пищеварении.

  • Нормализация кислотности желудка (изжога), лечение гастрита (ежедневное принятие в пищу мякоти на протяжении месяца). Применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы и печени. Рекомендуется употребление сока в борьбе с инфекциями толстого кишечника, для очистки организма от шлаков.
  • Приносит пользу в избавлении от кишечных паразитов – приём внутрь препарата из молотых горьковатых семян и сок (изгоняет остриц, аскарид, круглых червей и др.).
  • Применяется при варикозе вен и геморрое (укрепляются стенки капилляров и кровеносных сосудов), активные вещества предотвращают появление атеросклеротических бляшек, понижают вязкость крови.

  • Понижение уровня сахара крови – мякоть и сок фруктов рекомендуются целителями в качестве профилактического средства от появления диабета, атеросклероза.
  • Кровяное давление приходит в норму, падает уровень холестерина – из-за действия витаминов и минеральных веществ, основные из которых, калий и магний, необходимы для профилактики возникновения болезней сердца, сосудистой системы, помогают понизить кровяное давление и холестерин.
  • Велика польза фруктов при исцелении ран, кожных заболеваний, абсцессов при помощи кашицы из мякоти, полосок из плодов, накладыванием кожуры плодов на больное место.

  • Рекомендуется употребление папайи при остеохондрозе, заболеваниях суставов, позвоночника, для профилактики остеопороза. Боли в суставах и позвоночнике, лечение отеков – прикладывать к больному месту мякоть папайи, листья или кожуру.
  • Прописывают мужчинам для восстановления и усиления репродуктивных функций.
  • Приносит пользу в излечении ангины, кашля и смягчении голосовых связок (настой цветков)

  • Избавление от перхоти, себореи при помощи масок на волосы (из масла косточек).
  • Для уменьшения веса предлагается употребление плодов хотя бы несколько раз в неделю. Даже в этом случае польза для организма будет велика.

Противопоказания

К сожалению, папайя приносит не только большую пользу, но может нанести и вред для организма человека.

Ядовитый алкалоид карпаин (латекс) вызывает аллергию и отравление. Неспелые фрукты есть нельзя. Плоды можно запечь или дождаться, пока они поспеют.

В последнее время на прилавках появилось много нетипичных для наших широт фруктов, растений и производных из них: личи, пепино , рамбутан, масло пачули , масло франжипани, карамбола, пиния. Вряд ли стоит слишком увлекаться экзотикой, польза в этом случае сомнительна.

Выращивание и хранение растения

Дынное дерево можно с успехом выращивать дома (оно вырастает до 3 метров в высоту), используя семена купленных в магазине фруктов. В хороших условиях плодоношение наступает через год после посадки, сбор фруктов продолжается 3-5 лет.

  • Извлекаем семена из спелого плода, хватит 8-10 штук, промываем несколько раз под проточной водой, помещаем во влажный песок, накрываем плёнкой и на 2 суток ставим в тёплое место. Для хорошего роста дереву нужна температура 23-27 °С, без перепадов температуры.

  • Для посадки используем слабокислую почву с рH 6,5, прогретую в духовке при 70 °С на протяжении 25-30 минут (для обеззараживания).
  • Сажаем семена на глубину 3-5 см в широкие, неглубокие ёмкости. Обильно поливаем тёплой водой, укрываем плёнкой и помещаем у окна, выходящего на юг. Ежедневно проветриваем (около 2 часов), обрызгиваем из пульверизатора.
  • Через 7-10 дней появляются всходы, убираем слабые ростки. Подкармливаем раз в неделю (начинаем через 14 дней), внося 30-40 грамм комплексных минеральных удобрения на 1 м. кв. почвы. Пересаживаем растения по мере роста, в первый год 2-3 раза, не травмируя корни. В период цветения и плодоношения используем калийно-фосфорные удобрения в таком же количестве.

  • Собираем поспевшие плоды – они будут янтарного цвета и мягкими на ощупь.
  • Лучше всего хранить плоды при 10° Цельсия, в холодильнике фрукты хранятся без потери вкуса и полезных свойств около недели. Срок хранения зависит от температуры: при +7°С – около 20 дней, +10°С – 10-14 дней, выше 20°С – 3 дня и менее. Папайю не замораживают, от этого она теряет вкус.

Уважаемые читатели, может быть, у вас есть интересные примеры по применению плодов папайи? Пробовали ли вы вырастить дома эту заморскую гостью?


Мы все любим папайю, не так ли? По крайней мере, большинство из нас. Эти фрукты сочные. Они невероятно питательны. И у них есть несколько преимуществ для вас. Но это только одна сторона истории. Другая сторона говорит об не очень приятных вещах. МедикФорум решил выяснить, какие могут быть негативные последствия употребления папайи.

Каковы побочные эффекты папайи?

1. Может вызвать выкидыш

Это связано с тем фактом, что папайя часто вызывает аллергию на латекс у людей. Это может быть потенциально опасно для матери, а также для неродившегося ребенка.
В других исследованиях также говорится о ферменте папаин в папайе, который подавляет прогестерон (половой гормон), который необходим для подготовки матки к зачатию. Папаин может также повредить некоторые мембраны в теле женщины, которые необходимы для развития плода
Дальнейшие исследования также говорят нам о том, что папаин в папайе может отравить плод и вызвать врожденные дефекты у новорожденного.
Папайя также не может быть безопасной во время грудного вскармливания. В этом отношении есть некоторые предположения, и исследований было мало. Следовательно, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде, чем есть этот фрукт во время беременности или кормления.

2. Может привести к проблемам с пищеварением

Тот же самый папаин, который может успокоить ваш желудок, также может привести к проблемам с пищеварением, если принимать его в избытке. Папайя богата клетчаткой, и слишком много ее может привести к расстройствам пищеварения. Кроме того, кожа плода содержит латекс, который может раздражать желудок и вызывать боль.
Папаин в фруктах хорошо работает при разрушении волокна. Но если волокно плохо переваривается, вам придется страдать от желудочного газа.


Папайя также может вызывать диарею у некоторых людей - волокно в плодах может негативно влиять на весь процесс усвоения пищи. Большое количество волокон во фруктах также может вызывать запор. Чтобы этого избежать, убедитесь, что вы пьете много воды.

3. Папайя может вызвать респираторные расстройства

Папаин в фруктах также является потенциальным аллергеном. Люди, потребляющие много папайи, в конечном итоге потребляют слишком много папаина, и это может привести к респираторной аллергии. Некоторые из них включают астму, хрипы, заложенность носа и, в тяжелых случаях, даже затруднения дыхания.
На самом деле это может быть проблемой для беременных женщин. Респираторные аллергии могут также влиять на плод, вызывая дальнейшие осложнения.

4. Может снизить уровень сахара в крови слишком резко

Некоторые источники предполагают, что люди, уже принимающие лекарства от диабета, должны держаться подальше от папайи, поскольку в противном случае уровень сахара в крови может быть слишком неустойчивым.
Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать папайю, если у вас диабет.

5. Может повредить пищевую трубу

Переедание папайи приводит к повреждению пищевода. Тем не менее, употребление в нормальных количествах (около 150 граммов) безопасно.

6. Взаимодействие с лекарствами


Источники говорят, что папайя может взаимодействовать с варфарином, лекарством, используемым для замедления свертывания крови. Это может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений.
Фрукты также могут взаимодействовать с лекарствами для разжижения крови, усиливая их эффекты. Если вы используете какие-либо средства для крови или антикоагулянты, например аспирин, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением папайи.

7. Может привести к камням в почках

Папайя изобилует витамином С, и исследования показывают, что избыток витамина С (более 2000 мг в день для взрослых и более 1200 мг в день для детей) может приводить к симптомам токсичности, включая камни в почках. Витамин С, когда он метаболизируется в организме, вызывает оксалаты, которые могут превращаться в камни.

8. Может быть небезопасным для младенцев

Хотя нам нужно больше исследований, чтобы подтвердить этот факт, некоторые источники утверждают, что папайя может быть небезопасной для младенцев в возрасте до одного года. Избыток клетчатки во фруктах может быть проблемой. Это может привести к диарее или запорам (из-за избытка волокна). Пожалуйста, проконсультируйтесь с педиатром ребенка, прежде чем давать ему какие-либо плоды.

9. Может раздражать и обесцвечивать кожу


Применение папайи к коже может вызвать раздражение. И употребление слишком большого количества может привести к тому, что ваша кожа может стать желто-оранжевой. Однако это не смертельно. По мере того как уровни бета-каротина (избыток которого вызывает изменение цвета кожи) в вашей системе уменьшаются, цвет кожи должен возвращаться к норме.

10. Может вызвать другие аллергии

Плод может вызывать другие аллергические реакции. Это может быть связано с папаином в плоде или пыльце из цветов, которые могли бы остаться на коже фруктов. Некоторые реакции включают отек рта и лица, головокружение, головную боль, зуд и высыпания вокруг рта и языка, а также трудности с глотанием.

Чем папайя хороша для диабетиков?

При этом, есть и обратные исследования, что умеренное употребление папайи полезно для диабетиков.
Диабетики больше всего выигрывают от овощей, богатых содержанием волокон. Большинство овощей содержат мало калорий и обогащены волокнами, поэтому выбор правильного овоща никогда не является испытанием.
Они богаты антиоксидантами, которые не только помогают регулировать уровень сахара в крови, но и защищают ваше сердце, нервы и глаза. Папайя — альтернатива с низким сахаром для нескольких других продуктов питания, которая также является богатым источником антиоксидантов.
Однако важно помнить о том, что диабетики должны с большой осторожностью есть этот фрукт. Кроме того, важно проверить индивидуальную реакцию на этот продукт, чтобы понимать, насколько безопасно его употребление и найти с осторожностью свою порцию, которая не будет приводить к проблемам, но будет давать все плюсы этого продукта организму.

Ранее были названы 7 причин не выбрасывать семена папайи.

(Или рассказ о том, как меня обрабатывали московские аферисты)

Про папайю я уже слышал. Плод её - ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню, - входит в ежедневный рацион миллионов людей как ценнейший диетический продукт, способствующий пищеварению. В США из плодов папайи выпускают таблетки для лечения герпеса. В народной медицине сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, пищеварительных расстройствах и некоторых других заболеваниях.
Но то, что из папайи изготовлен высокоэффективный лекарственный препарат, вылечивающий почти всё и вся, я услышал впервые. Это меня очень заинтриговало. Ещё бы! Целый ворох всяких снадобий в виде пилюль, капсул, таблеток, ампул лежат возле меня, а толку нет. Каждый месяц почти половину своей мизерной пенсии трачу я на эти средства, но здоровья как не было, так и нет. А тут прямо по Центральному телевидению рассказывают о чудодейственном препарате.

- Да пусть же завезут ещё, чтобы на всех хватило, - умоляю я, - ведь поставщики получат от этого немалую прибыль. Скажите, он в виде таблеток, пилюль или капсул? Сколько стоит?

- Это порошок в пакетиках. В одной упаковке их тридцать. Цена упаковки тридцать тысяч рублей. А вам ещё и скидка будет предоставлена. Так что поторопитесь с заказом.

Сумма в 30 тысяч рублей за упаковку привела меня в шок. И сразу отбила желание лечиться этим снадобьем. Тем более что для полного выздоровления одной упаковки явно будет недостаточно, потребуется минимум три. А это уже сто тысяч рублей. Деньги для меня невиданные при моей пенсии в четыре тысячи рублей, две из которых уходят на коммунальные платежи. Да и где гарантия моего полного исцеления?!Однако, взяв себя в руки и понимая, что мой собеседник вовсе не виноват в существовании такого лекарства по аховым ценам, я с иронией произнёс:
- Всего-то 30 тысяч? Такая мелочь?
Но собеседник, видимо, не понял юмора. И стал мне объяснять: какие скидки будут предоставлены, и как правильно я поступлю, если сразу же закажу это лекарство.

Я вежливо поблагодарил за информацию и на прощание сказал, что как только накоплю такую сумму, имея доход в две тысячи рублей в месяц, то года через три или четыре, обязательно, сделаю заказ. На этом мы и распрощались.

В ответ недовольный голос сообщил мне, что препарат одобрен Московским научно-исследовательским институтом, имеется инструкция по применению.

- Вы не ответили на мой вопрос, - не унимался я.
- Да что вас не устраивает? - с раздражением заявила женщина.
- Во-первых, цена, милая, цена! Вы знаете, что люди, живущие и работающие за Московской кольцевой дорогой, таких денег не имеют. Я скорее сдохну от своих болезней, нежели смогу накопить такую сумму, - в сердцах высказался ей.
- Ну, вам же будет предоставлена большая скидка, - абонент был хладнокровен.
- Во-вторых, - продолжал я, - стоящие препараты в пакетиках и порошках фармацевтическая промышленность уже не выпускает.

Тут мой оппонент перешёл в активное наступление и стал доказывать, как я не прав, какую дикость смею высказывать.

– Если ваше лекарство действительно настолько высокоэффективное, то предложите хозяину пустить пробную партию в продажу через существующую сеть аптек по цене не более чем по пять рублей за упаковку. Миллионы людей купят, попробуют, убедятся в её непревзойдённой эффективности по сравнению с другими препаратами, а затем готовы будут приобретать её по любой цене. И не надо будет вам никакой рекламы. Ведь не рекламируют же аспирин, цитрамон, валидол, корвалол и т. д. Их и без рекламы все знают и покупают. А ваше лекарство для меня - это кот в мешке.

Я был уверен, что после этого, на меня обидятся и звонить не будут. Но не прошло и недели, как тот же женский голос опять мне позвонил и стал рассказывать об оригинальной программе оздоровления людей. Она умоляла меня проявить благоразумие ради сохранения моего здоровья, заказать хоть немного папайи, ну хоть на двадцать тысяч. И тогда все мои проблемы со здоровьем разрешатся. Ведь нет ничего дороже здоровья.


Папайя польза и вред для организма

Папайя содержит особый пищеварительный фермент, под названием папаин, поэтому эти плоды известны своей высокой способностью в улучшении пищеварения. Но улучшение пищеварения, помогающее организму выводить токсины, не является единственным полезным свойством папайи. Эти тропические плоды при их употреблении в пищу также могут помочь организму ускорить заживление ран, уменьшить воспаление, очистить кровь и многое другое. Папайя, как и другие виды тропических фруктов, также содержит большое количество витаминов, минералов, флавоноидов и антиоксидантов, и используется во всем мире для улучшения общего состояния здоровья различными способами.

Пищевая ценность папайи

В 100 г папайи содержится (в % от рекомендуемой суточной нормы потребления): (1)

  • Калорийность: 39 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,8 г (3%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Витамин C: 61,8 мг (103%).
  • Фолиевая кислота: 38 мкг (10%).
  • Витамина А: 1094 МЕ (22%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Калий: 257 мг (7%).

Папайя изобилует витамином C – при употреблении всего 100 грамм этого плода ваш организм получает более 100% рекомендованной суточной нормы потребления этого важного витамина. Это делает папайю высокоантиоксидантной пищей, а также отличным средством для профилактики простуды или гриппа в осенне-весенний сезон. Как и в большинстве оранжевых и желтых фруктов и овощей, в ней также содержится много витамина А в виде бета-каротина — предшественника витамина А, обычно встречающегося в растениях.

Было выявлено, что бета-каротин помогает предотвратить рак ротовой полости и легких. Папайя содержит немалое количество фолиевой кислоты (витамин B9), которая необходима для образования ДНК, что особенно важно для беременных женщин. Она также содержит много других витаминов группы B, таких, как витамин B6 и пантотеновая кислота, которые имеют решающее значение для эффективного использования калорий нашими организмами.

Папайя также обеспечивает организм человека важными минералами, такими как калий и магний, которые помогают поддерживать здоровье костей, регулировать жидкости и контролировать артериальное давление. Магний также помогает уменьшить стресс.

Папайя содержит такие флавоноиды, как лютеин, зеаксантин, ликопин и криптоксантин. Все они являются антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и могут помочь уменьшить последствия старения. Лютеин и зеаксантин особенно важны для снижения риска дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной возрастной потери зрения.

Польза папайи для организма человека

Благодаря содержащимся в папайе питательным веществам, этот плод при его употреблении в пищу оказывает всестороннюю пользу для здоровья. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает большинство полезных свойств папайи.


Соединения, обнаруженные в папайе, помогают расщеплять и правильно использовать белки; в частности, папаин помогает разорвать связи между аминокислотами, которые являются строительными блоками белков. Папаин аналогичен другим типам ферментов, производимых в поджелудочной железе, которые помогают нашему организму переваривать мясо. Но для этих ферментов необходима кислота для активации, а папаин может работать даже без присутствия кислоты.

Поэтому благодаря способности разрывать связи между аминокислотами этот пищеварительный фермент может быть полезен людям, страдающим низкой кислотностью желудка, которые не могут переносить употребление определенных видов мяса. Это может также помочь лучше поглощать белок людям с проблемами с усвоением питательных веществ.

Люди с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника, синдром дырявого кишечника или аутоиммунными и воспалительными заболеваниями кишечника, могут извлечь пользу из добавления папайи в их рацион или приема добавок папаина. Поскольку папаин помогает улучшить пищеварение, употребление в пищу папайи по утрам может помочь уменьшить симптомы утренней тошноты у беременных женщин. Если вы беременны, съешьте кусочек папайи на завтрак, чтобы успокоить желудок на весь день.

Употребление папайи может помочь предотвратить запор благодаря значительному количеству содержащейся в ней клетчатки и может быть особенно полезно, если вы едите любой вид обработанного мяса или если вы переедаете. Папаин можно приобрести в качестве биологически-активных добавок, но поскольку употребление папайи полезно не только в отношение пищеварения, почему бы просто не наслаждаться этим вкусным экзотическим фруктом, не обращаясь к добавкам.


Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research показало, что воспалительные маркеры уменьшались, когда испытуемым давали папайю. Исследователи полагают, что папайя может помочь уменьшить воспаление у людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, хотя необходимы дальнейшие исследования (2).

Было также выявлено, что папаин помогает уменьшить воспаление у людей с такими заболеваниями, как астма и артрит, и может помочь уменьшить воспаление в предстательной железе. Более низкие уровни воспаления в организме часто связаны с естественным замедлением старения.

Существует большой интерес в использовании папайи в качестве улучшающего свертываемость крови средства, чтобы помочь людям, имеющим состояние, под названием тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови). Это опасное состояние, которое может уменьшить способность к свертыванию крови и потенциально способно привести к внутреннему кровотечению (3).

Исследование, проведенное на мышах, показало, что у тех, кто принимал экстракты листьев папайи, количество тромбоцитов и эритроцитов через 72 часа было значительно выше, чем у испытуемых, не принимавших эту добавку. Исследователи полагают, что экстракт папайи может в конечном итоге стать лекарством для людей с заболеваниями крови (4, 5).

Было выявлено, что витамин С помогает снизить риск сердечных приступов путем защиты артерий от повреждений. Он может помочь уменьшить вредное воздействие свободных радикалов и окисление холестерина, снижая способность холестерина образовывать бляшки вдоль стенок артерий.

Было выявлено, что у людей, испытывающих дефицит витамина C повышается риск возникновения инфаркта или инсульта, хотя для определения точного механизма необходимы дополнительные исследования (6). Фолиевая кислота также помогает превращать гомоцистеин, связанный с инфарктами миокарда в полезные аминокислоты, снижающие риск сердечных приступов.


Польза папайи заключается также в том, что ее употребление способно предотвращать раковые заболевания. Поскольку папаин способен расщеплять белки, он может помочь атаковать защитное покрытие, обнаруженное на раковых клетках, предотвращая их рост. Существует значительный интерес к связи между рационом питания и раковыми заболеваниями, и тому, как ферменты, такие как папаин, могут использоваться для лечения рака.

Витамин С и бета-каротин, содержащиеся в большом количестве в папайе, связаны с уменьшением риска развития рака, особенно рака толстой кишки. Клетчатка также может помочь уменьшить количество токсинов (вызывающих рак) в пищеварительной системе, а папайя обеспечивает организм почти 2 граммами клетчатки на 100 грамм. Благодаря ее выраженным антиоксидантным и противопаразитарным свойствам папайя также отлично подходит для регулярной детоксикации или очищения, что может дополнительно повысить иммунитет.

Флавоноиды лютеин и зеаксантин могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна – связанную с возрастом потерю зрения. Зеаксантин особенно помогает отфильтровывать синий свет, который может нанести вред сетчатке.

Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что у людей, в чьих рационах питания содержалось недостаточное количество витамина С (малое потребление фруктов и овощей), в три раза увеличивается риск развития полиартрита – воспалительного заболевания, которое поражает множественные суставы (7).

Витамин С также защищает от других видов воспалительных заболеваний, таких как подагра. Было обнаружено, что этот мощный витамин снижает С-реактивный белок — маркер воспаления (8, 9).


Было выявлено, что бета-каротин помогает снизить риск развития астмы. Достаточное потребление витамина А особенно важно для детей, так как помогает уменьшить воспаление дыхательных путей (10).

Семена папайи также обладают своими собственными полезными свойствами и могут употребляться в пищу, хотя они довольно горькие. Они использовались в качестве средств народной медицины для лечения паразитарных инфекций, кишечной палочки и других вирусных и бактериальных инфекций.

Благодаря высокому уровню витамина С, витамина А и других флавоноидов в папайе, она является натуральным средством, помогающим сохранить кожу здоровой и замедлить процесс образования морщин. Эти питательные вещества работают как антиоксиданты, которые помогают предотвратить вредное воздействие свободных радикалов — основную причину старения.

Листья папайи использовались для лечения лихорадки денге — смертельной вирусной инфекции, переносимой комарами в тропических районах. В одном конкретном исследовании листья смешивались с водой и давались пациентам два раза в день. Это лечение показало значительное снижение вирусной активности через пять дней (11).

Традиционные полинезийские культуры на Гавайях и на Таити, делают припарки из кожуры папайи, чтобы помочь в заживлении ран (кожура плодов папайи особенно богата папаином). Они прикладывали эти припарки непосредственно к коже для лечения ожогов, высыпаний или укусов (12). Папаин можно использовать для лечения грибковых и вирусных кожных инфекций, таких как бородавки или стригущий лишай. Он помогает уничтожить слой белка, который защищает вирусы и грибки от атак, что помогает уменьшить их способность к размножению.

История папайи

Считается, что папайя впервые выросла в южной Мексике и в центральноамериканских регионах, где испанские исследователи впервые встретили семена и съедобные сладкие фрукты, и распространили их во время путешествий по Центральной Америке, Индии и другим островам Тихого океана.

Считается, что примерно в 1626 году семена были привезены в Италию, а затем распространены по всей Европе. Сегодня папайя используется во многих видах кухонь – она распространена в тихоокеанских островных блюдах, тайских, гавайских, индийских, малазийских и филиппинских рецептах и пр.

Папайя: как выбрать и приготовить

Сегодня папайя выращивается в мире в разных тропических районах: Индия, Индонезия, Бразилия, Нигерия, Мексика, некоторые штаты США (Гавайи, Флорида и Южная Калифорния), и многие страны Центральной Америки являются крупнейшими производителями. Популярность использования папайи в рецептах по всему миру только продолжала расти за последние несколько десятилетий, и Индия теперь производит более 38% папайи, выращиваемой во всем мире.

Раньше было трудно найти папайю за пределами тропиков, но теперь ее можно встретить сезонно в большинстве супермаркетов. Существует два основных сорта папайи: мексиканский и гавайский. Плоды мексиканского сорта могут вырасти до 4,5 кг, тогда как гавайского, как правило, меньше.

У обоих есть сладкая оранжевая мякоть и темные, студенистые семена внутри (13). Когда плоды папайи не созрели (зеленые), ее можно есть только после приготовления. Зеленую папайю жарят, предварительно нарубив мелкими кусочками и используют в приготовлении карри во многих азиатских блюдах. По мере созревания папайи она приобретает свой желто-оранжевый цвет и становится сладкой.

Если вы купите папайю, чтобы съесть в тот же день, отдавайте предпочтение той, которая имеет красновато-оранжевую кожуру и более мягкая на ощупь. Если на ней есть несколько черных пятен – это нормально. Если папайя желтая, для созревания потребуется несколько дней на прилавке. Папайю лучше всего съедать при комнатной температуре, чтобы ее сладкий вкус стал более насыщенным. Если вы планируете нарезать ее, обязательно сразу же съешьте для лучшего вкуса.


Избегайте ГМО папайи

Дерево папайя уязвимо для нескольких широко распространенных вирусов и грибков, разрушающих плоды растения, поэтому исследователи исследовали семена папайи, чтобы выяснить, может ли генетическое их изменение обеспечить большую защиту от вирусов.

Исследователи добились успеха в создании генетически модифицированных (ГМО) семян папайи, сделав их более устойчивыми к вредителям и бактериям. Они создали такие сорта папайи, как Радужная папайя (Rainbow papaya) и SunUp papaya, которые теперь составляют 80% папайи, выращиваемой на Гавайях — один из крупнейших мировых производителей.

Благодаря тому, что по-прежнему можно найти не-ГМО-папайю, вам нужно будет убедиться, что вы покупаете естественный органический вариант, узнав, что папайя не была каким-либо образом изменена. ГМО-культуры часто являются причиной нежелательных аллергий и расстройств пищеварения, в дополнение к более серьезным проблемам, поэтому органическая не-ГМО-папайя всегда должна быть вашим приоритетом.

Возможный вред папайи для организма

Папайя может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на латекс. Папайя и другие фрукты содержат вещество, под названием хитиназа, которое связано с перекрестными реакциями между латексом и фруктами. Зеленая папайя содержит наибольший потенциал для аллергических реакций, поэтому ее нельзя есть сырой.

При избыточном потреблении папайи вы можете испытывать следующие побочные эффекты:

Папайя получает свой оранжевый оттенок от бета-каротина — питательного вещества, которое попадая в организм превращается в витамин А. Средняя папайя снабжает организм примерно 15% дневной нормы витамина А. Употребление слишком большого количества желтых, зеленых или оранжевых овощей и фруктов (таких, как папайя), которые содержат бета-каротин, может вызывать изменение цвета кожи — состояние под названием каротинемия. Ладони рук и подошв ног являются наиболее заметными участками тела, поражаемые каротинемией, но другие области тела также могут окрашиваться в желтый или оранжевый оттенки. Каротинемию не следует путать с желтухой, при которой желтеет не только кожа, но и белки глаз. Желтуха является признаком высокого уровня билирубина в крови; каротемия безвредна. Сокращение потребления папайи позволит устранить изменение цвета кожи.

Вред папайи также может быть связан с потенциальной вероятностью аллергий на папаин, который используется для облегчения симптомов, связанных с проблемами ЖКТ, и противодействия воспалению в горле. По словам ученых из Университета Пердью, папаин также является потенциальным аллергеном. Люди, которые едят слишком много папайи и усваивают большое количество папаина, могут испытывать симптомы, связанные с сенной лихорадкой или астмой, включая хрипы, затруднения дыхания и заложенность носа.

Одна папайя размером 13 см в длину с диаметром 8 см содержит до 310% дневной нормы витамина C. Витамин C является важным антиоксидантом, который может помочь защитить от развития заболеваний кровеносных сосудов, рака и высокого кровяного давления. Потребление более 1200 мг витамина С в день для детей или более 2000 мг в день для взрослых может вызвать симптомы токсичности, включая оксалатные камни в почках. Оксалат является побочным продуктом витамина С, когда питательное вещество метаболизируется.

Симптомы в желудочно-кишечном тракте могут быть побочным эффектом употребления слишком большого количества папайи. По иронии судьбы, тот же самый папаин, который успокаивает ваш желудок, может вызвать расстройство желудка в большом количестве. Высокое содержание клетчатки в папайе также может способствовать расстройству пищеварительной системы, когда вы потребляете ее в избыточном количестве, а латекс в кожуре плода может вызвать раздражение желудка.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.