Питание при мигрени отзывы


Мигрень – распространенное заболевание. Те, кто с ним столкнулся, готовы приложить максимум усилий, дабы избавиться от него. Из-за спазмов сосудов головного мозга при мигрени мучает сильная пульсирующая головная боль. Нередко она локализуется в какой-то одной области головы.


Мы расскажем, как поможет диета при мигрени, какие продукты избавят от приступов, а от каких стоит отказаться.

Причины

Было отмечено, что на появление приступов влияют следующие причины:

  1. Половая принадлежность. Женщины гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины.
  2. Наследственность. Если от мигрени страдала ваша мама, бабушка, возрастает риск, что с этой бедой столкнетесь и вы. Часто больная мигренью девушка, обнаруживает, что с этим заболеванием имели дело многие ее родственницы по материнской линии.
  3. Нетипичная мозговая активность. Она появляется при изменении в тканях и нервных путях, может вызывать мигрень.
  4. Стресс.
  5. Заболевания печени, вызывающие нарушение метаболизма.
  6. Неправильно построенное или скудное питание. Питание при мигрени у взрослых и детей имеет первостепенную важность. Еда может быть лекарством или превратиться в яд. Есть блюда, имеющие противопоказания.
  7. Бессонница.
  8. Физическая или эмоциональная нагрузка, сильное напряжение.
  9. Изменение гормонального фона.
  10. Неблагоприятные погодные условия.
  11. Мигрень и алкоголь взаимосвязаны. Спиртное вызывает расширение сосудов. Это может спровоцировать боль.
  12. Курение и т.д.


Если вы склонны к мигрени, избегайте длительного нахождения под солнцем. Обязательно плотно завтракайте. Спите 7-8 часов. Не поддавайтесь стрессам. Избегайте яркого света, сильного шума, запаха. И, конечно же, не употребляйте продукты, вызывающие мигрень. Диета при мигрени у взрослых и детей – эффективный способ облегчить состояние и уменьшить число приступов. Это не будет дорого стоить, но поможет полноценно жить.

Виды, симптомы

У мигрени есть несколько разновидностей. Все они связаны с патологической активностью головного мозга. При обычной форме спазм может продолжаться от 4 часов до четырех суток. Каждый приступ становится мучительным, долгим, человека раздражает сильнейшая головная боль. Она ощутимо пульсирует. Даже звук и свет доставляют страдания, проявляются тошнота, рвота.


Мигрень распознаётся по характерным симптомам:

  • Головная боль (пульсирующая, со средней или сильной интенсивностью). Она может локализоваться в одной стороне головы. При ходьбе или физической нагрузке боль усиливается.
  • Фонофобия (звук становится невыносимым).
  • Фотофобия (свет также тяжело воспринимается).
  • Тошнота.
  • Рвота.

При классической мигрени, перед тем как развивается спазм, человек ощущает своеобразную ауру. Это особые ощущения. Они могут быть обонятельные, вкусовые, слуховые. У человека может помутнеть зрение. Перед его глазами появляется туман или поблескивание. Иногда отмечается нарушение чувствительности рук.


Аура может появиться на 5 минут или наблюдаться на протяжении часа. Как только наступает болевой спазм, она обрывается.

Опасность кроется в пище

В привычных блюдах могут содержаться достаточно опасные компоненты. Важно знать продукты, провоцирующие мигрень. Ее вызывают некоторые вещества – тирамины, гистамины, нитраты. Чтобы избежать их, нужно подобрать гипоаллергенную, безглютеновую диету, исключить опасные продукты. Остановимся более подробно на вредных компонентах еды:

  1. Тирамин. Это токсичное вещество из группы биогенных аминов. Он может спровоцировать повышение давления, негативно воздействовать на нервную систему. При температурной обработке и хранении продуктов количество тирамина в них значительно возрастает.
  2. Гистамин. Он есть в организме, но в связанном виде. Определенные условия могут активировать гистамин, а именно: ожоги, обморожения, аллергия, лихорадка, анафилактический шок. Когда гистамин высвобождается, спазмируются гладкие мышцы, расширяются капилляры. При этом понижается давление, может развиваться отек, застой и сгущение крови. Из-за выброса адреналина увеличивается число сердечных сокращений. Гистамин может содержаться в некоторых продуктах (колбаса, сыры, рыбные консервы). Если они долго хранились, содержание гистамина увеличивается. А еще гистамин может содержаться в алкоголе.
  3. Нитраты. Кто не знает, что нитраты широко применяются в сельском хозяйстве? Они есть в большинстве овощей и даже в отдельных фруктах. Если постоянно употреблять такие некачественные продукты в пищу, организм будет отравляться токсичными нитратами. При этом может обостряться аллергия, ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет. Даже установлена зависимость между употреблением продуктов с нитратами и развитием онкологических заболеваний. Нитраты используются в красителях, консервантах. Их можно обнаружить в рыбе, мясе, консервах, твердом сыре. Кушать таких продуктов следует меньше.
  4. Соль. Высокое содержание соли может спровоцировать мигрень. Это связано с механизмом повышения артериального давления.
  5. Амины. Эти вещества вырабатываются нашим организмом в ответ на воздействие стресса. Они способны контролировать сон, пульс, давление и даже настроение. Амины находятся в цитрусовых, бананах, бобовых, свинине, йогуртах, субпродуктах, сырах, сливках. Под воздействием аминов сосуды моментально сужаются. Потом они расширяются, что провоцирует боль.
  6. Готовые мясные продукты из магазина. В них повышенное содержание нитратов, расширяющих сосуды. Это приводит к боли.
  7. Шоколад. В нем зашкаливает уровень какао, сахара, аминов.
  8. Усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он присутствует во многих продуктах и крайне вреден для сосудов. Это вещество способно возбуждать отдельные зоны мозга. Нужно максимально снижать его содержание в пище, особенно приготовленной для детей. Эти вещества запрещены для детского питания.


Спасение

Все, кто страдает от мигрени, должны максимально ответственно подойти к своему меню. Это поможет избежать обострений. Важно постоянно помнить, что нельзя есть при мигрени.

Если мигрень уже началась, не помогут никакие продукты. Требуется лечение. Но если заранее подумать о своем здоровье и употреблять нужные продукты, можно уменьшить число приступов, сделать их короче, мягче. Мы подробно расскажем, какие продукты нельзя есть при мигрени, а что полезно.

В чем особенности диеты

Если человек питается правильно, головные боли будут беспокоить реже. Снизится их интенсивность. Цель лечебного питания – исключить или максимально ограничить продукты с опасными веществами – фенилэтиламином, тирамином, нитратами. Их содержание в пище должно быть максимально пониженным. В то же время, считается полезным магний. При составлении меню учитывайте, какие продукты провоцируют мигрень, а какие избавляют от нее.

Помните, что цель данной диеты – не похудение, а употребление полезных продуктов. Она поможет снизить количество приступов.

При мигрени стоит питаться 3-4 раза в день и употреблять нужные продукты. Категорически противопоказано голодать. Рацион должен быть полноценным, богатым. Если человек долго не ест, это провоцирует очередной приступ. Стоит ограничить себя в поедании жирного, сладкого, соленого, маринованного. В момент приступа это и вовсе исключается.


Также не стоит увлекаться экзотическими или просто непривычными продуктами. Они повышают шансы возникновения спазмов. Все очень индивидуально. Следует прислушиваться к своему организму. Важно замечать, после употребления каких продуктов развивается очередной приступ, а после каких наступает длительное затишье.

Полезные продукты

Считается, что для борьбы с мигренью нужно употреблять те продукты, в которых мало тирамина, а именно:

  1. Рыба, мясо, птица, приготовленные на пару, яйца (свежие). Помните, что все белковые продукты при длительном хранении накапливают в себе много тирамина. Поэтому важно употреблять свежее, а не замороженное мясо, рыбу и т. д. Свежими также должны быть молочные продукты, яйца. Лучше, если рыба будет морской.
  2. Полезно растительное масло.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Полезны продукты, в которых много магния (петрушка, морская капуста, дыня, хлопья овсяные, фрукты, овощи).
  5. Крупы, мучное.
  6. Овощи (свежие, отварные или тушеные). Особенно рекомендуют тыкву, свеклу, кабачки, бобовые, помидоры, спаржу, морковь.
  7. Фрукты. Полезны персик, абрикосы, вишня, яблоки, груша. Нужно употреблять те фрукты, которые растут в вашей местности традиционно. Эти фрукты обязательно должны быть в меню ребенка.
  8. Специи.
  9. Мед, сахар (в умеренном количестве).
  10. Кексы, печенье (в умеренном количестве).
  11. Желе, леденцы, варенье (в умеренном количестве).
  12. Соки. Они должны быть свежевыжатыми, не из магазина.
  13. Продукты с содержанием рибофлавина. Это витамин В2. Считается, что он восстанавливает и защищает клетки мозга от разрушительного окисления. Этот витамин помогает лучше усвоить железо, фолиевую кислоту, цинк и ряд витаминов. Содержится рибофлавин в нежирной говядине, баранине, оленине, брюссельской капусте, брокколи.
  14. Продукты с высоким содержанием магния (лен, семечка подсолнечника, лебеда, кунжут, лосось, палтус, семечки тыквы).
  15. Приправлять блюда лучше белым виноградным уксусом, солью.

Этот список приблизительный. Его стоит корректировать с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, состояния здоровья, возраста.


Опасные продукты

Следует помнить, что проявлению мигрени способствуют такие продукты:

Перечисленные продукты не стоит полностью исключать из меню, но их количество нужно строго контролировать. Исключение – меню ребенка. Тут нужно максимально снизить содержание опасных продуктов. Питаться нужно с умом!


А вот продукты из следующего списка можно отнести к запретным. Среди них:

  1. Безалкогольные напитки из металлических баночек.
  2. Некоторые виды алкогольных напитков (пиво, эль, шерри, вермут).
  3. Запрещены консервы.
  4. Копчености.
  5. Маринованная, острая и соленая пища.
  6. Выдержанные сыры (чеддер, швейцарский, Рокфор).
  7. Некоторые пищевые добавки, которые относятся к запрещенным.
  8. Консервированные и маринованные соевые, бобы.
  9. Соевый соус.
  10. Пирожки с мясной начинкой.
  11. Орехи, злаки.

Как видите, список довольно подробный. Все перечисленное должно быть под строгим запретом. Эти продукты и напитки полностью исключаются.

Народные средства

Было отмечено, что к натуральным болеутоляющим относятся следующие:

  1. Имбирь. При мигрени он может стать настоящим анальгетиком. Достаточно заварить имбирный чай и выпить его пару раз в день. Имбирь нарезают тонкими кольцами, заливают кипятком и немного настаивают. Чай готов.
  2. Мята. Её добавляют в чай. Расслабиться поможет массаж области шеи с мятным маслом (эфирным). Мяту используют и для ингаляций.
  3. Липа, мелисса, лаванда. Эти травы рекомендуют заваривать и пить вместо чая. Во время приступа такой чай пьют каждые 2-3 часа.
  4. Календула. В день рекомендуют выпивать пару чашек настоя с календулой. На стакан кипятка добавляют горсть листьев. Настой пьют небольшими порциями.
  5. Масло лаванды. Используется в компрессах. Их накладывают на лоб.


Важные витамины

Для профилактики можно принимать витаминные комплексы. Ученые выяснили, что головную боль помогают снять такие витамины, микроэлементы:

  1. В2. Содержится в грибах, лососе, сибасе, чечевице и даже сардинах.
  2. В6. Поможет выработать серотонин. Это вещество защищает от боли, спазма. Содержится в форели, тунце, треске, репе, спарже, брокколи, картофеле, который запекли с кожицей. Эти диетические продукты нужно регулярно включать в свой рацион.
  3. Магний. Есть исследования, показавшие, что магний не вырабатывается во время стресса. По этой причине может разболеться голова. Много магния в пивных дрожжах, орехах, семечках подсолнечника, коричневом рисе. Предлагается он также в таблетках.

Вывод

Диета – хороший способ уменьшить проявления мигрени, сделать приступы реже и слабее. Это доступно и даже вкусно. Кроме того, нужно тренировать организм при помощи посильных физических упражнений, прогулок. Чередуйте физические нагрузки, работу с качественным отдыхом, избегайте стресса. Спокойный, размеренный способ жизни поможет справиться с приступами мигрени.


Тирамин часто упоминается как суперзвезда среди триггеров мигрени. Но, несмотря на это, очень мало источников содержат действительно подробную информацию о роли тирамина в развитии приступов мигрени и о том, как можно избежать отрицательного влияния тирамина. Действительно ли мигрень можно вылечить, просто исключив сыр, шоколад и красное вино?


Забегая вперед: конечно нет! Если бы все было так просто с мигренью…

Биохимия тирамина на пальцах


У красного вина и сыра есть общая черта — в них много тирамина.

Тирамин является производным от тирозина — одной из 20 базовых аминокислот из которых состоит белок. При брожении, выдерживании, ферментации продуктов тирамин образуется из тирозина путем бактериального разложения белка.

Как видите — не только в сыре и красном вине значительное количество тирамина, но и в других продуктах — маринованной сельди, соленьях, квашеной капусте, ветчине и всех подвергавшихся выдержке, консервации, маринованию, копчению и ферментации продуктах.

Шоколад и аспартам, содержат другое вещество — фенилэтиламин.

Аспартам — искусственный подсластитель — содержится в диетических сладостях, включая напитки типа диет-колы.

Вот где это имеет значение — тирамин и фенилэтиламин расщепляются в организме ферментом моноаминоксидазой, сокращенно МАО.

Вот, что происходит далее:

Тирамин или фенилэтиламин, оставшись нерасщепленными, в процессе пищеварения всасываются в кровь через стенки кишечника и начинают циркулировать в крови.

Так как тирамин или фенилэтиламин это биологически активные амины их высокий уровень вызывает физическую реакцию организма:

Тирамин может превращаться в катехоламиновые нейротрансмиттеры — норадреналин, адреналин и дофамин.

Фенилэтиламин увеличивает концентрацию нейротрансмиттеров — норадреналина и дофамина.

Уровень норадреналина поднимается.

Действие норадреналина на организм двояко. Он вызывает вазоконстрикцию, то есть сужение одних кровеносных сосудов (тех, которые имеют альфа-рецептор) и вазодилатацию, то есть расширение других (тех, которые имеют бета-рецептор).

В случае огромного уровня адреналина — это та самая реакция механизма выживания “Бей или беги!”. Адреналин дает сигнал к сужению периферических сосудов и расширению сосудов мускулатуры и мозга — так организм перенаправляет усиленное снабжение от неважных для выживания периферических систем, к важным для выживания мышцам и мозгу:


Максимум адреналина в крови — реакция “Бей или беги”

Какие сосуды как будут реагировать на адреналин регулируется количеством альфа- и бета-рецепторов.

При употреблении тирамина при дефиците МАО уровень адреналина поднимается не так существенно, но достаточно для того, чтобы оказать влияние на сосуды.

В коронарных сосудах мозга больше бета-2-рецепторов и норадреналин вызывает их расширение — вазодилатацию.

А вазодилатация кровеносных сосудов в мозгу — начальная стадия пускового механизма мигрени у мигреников.

Именно поэтому иногда для профилактики мигрени назначают бета-блокаторы — чтобы снизить чувствительность сосудов к адреналину. Однако реакция организма на адреналин — не тот механизм, в который легко лекарственно вмешаться без побочных эффектов.

Почему может быть снижена активность МАО?

Как мы увидели, сниженная активность фермента моноаминоксидазы может является узким местом в пищеварении тираминсодержащих продуктов и приводить к мигрени.

Каковы причины дефицита активности моноаминоксидазы?

Активность МАО может быть снижена по причине генетической мутации тех участков генов, которые кодируют активность этого фермента в организме.

Еще одна причина может быть в дефиците витаминов или минералов, необходимых для реакций расщепления моноаминов в организме — витамина С, магния, витаминов B6 и B2 (в т.ч. в коферментной форме рибофлафина-5-фосфата).

Лучше всего влияние сниженной активности МАО на жизнь было изучено с появлением таких антидепрессантов, как ингибиторы МАО.

Дело в том, что подавление активности МАО позволяет повысить уровень нейротрансмиттеров в мозгу. Этот эффект раньше использовался для лечения депрессии и биполярных расстройств. Современные антидепрессанты не затрагивают работу моноаминоксидазы, но ингибиторы МАО все еще иногда используются — например, в терапии болезни Паркинсона.

Прием ингибиторов МАО гарантированно приводит к снижению уровня активности этого фермента.

Как избежать мигрени при сниженной активности МАО?

Подойдут те же рекомендации, которые врачи дают людям, принимающим ингибиторы МАО. Лекарства

  • Нельзя принимать ингибиторы МАО.

Тирамин и фенилэтиламин в следовых количествах уже присутствуют в нашем организме — они так и называются — трейсовые амины. Дальнейшее угнетение функции МАО может привести к тяжелым синдромам, когда организм будет не в состоянии справляться даже с этим небольшим эндогенным (внутренним) количеством моноаминов. Такие состояния могут опасны не только для здоровья, но и для жизни.

  • При приеме любых лекарств обязательно обращайте внимание на раздел “Взаимодействие с другими лекарственными средствами”.

Если в разделе “Взаимодействие..” указаны ингибиторы МАО как несовместимые, то нельзя принимать или нужно принимать с осторожностью такие препараты.

Таких препаратов очень много:

    • Средства от простуды, содержащие эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин, фенилэфрин, хлорфенирамин, оксиметазолин и др.: колдрекс, терафлю, ринза и т. п.,
    • Спреи и капли для носа (нафтизин и т.п.)
    • Средства для похудения
    • Гипогликемические средства
    • Ингибиторы обратного нейронального захвата моноаминов — Циклические антидепрессанты, в том числе кломипрамин, имипрамин, Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), например пароксетин, циталопрам, флуоксетин
    • Женьшень
    • Зверобой
    • Триптофан
    • Литий
    • Леводопа
    • Гипотензивные препараты — гуанетидин, резерпин, паргилин
    • Адреналин и местные анестетики, содержащие адреналин, а лидокаин и новокаин безвредны
    • Противоастматические препараты
    • Диуретики
    • Бета-блокаторы
    • Антигистамины
    • Барбитураты
    • Противопаркинсонические средства
    • Наркотические анальгетики

Всегда читайте инструкцию к препарату на предмет совместимости с ингибиторами МАО.

Предупредите своего лечащего врача о своем состоянии. Врач, который выписывает вам какие-либо препараты должен понимать, что в вашем случае высок риск так называемого тираминового синдрома.

  • Если нужна анестезия — например, для лечения зубов или операции — предупредите о своем состоянии.

Способ предотвращения норадреналиновых побочных эффектов (в нашем случае — мигрени) состоит в том, чтобы избегать употребления пищи с высоким содержанием тирамина, фенилэтиламина или аспартама — то есть исключающая диета.

К продуктам, рекомендуемым к исключению из рациона относятся как конкретные продукты, так и любые комбинированные продукты — такие как супы, рагу, запеканки, жаркое и выпечка, которые могут содержать такие продукты в качестве ингредиентов:

  • Сыры и все выдержанное, сброженное, маринованное, копченое
  • Любые продукты животного происхождения, которые испортились или неправильно хранились. (Уровень тирамина в продуктах повышается, когда они хранятся при комнатной температуре)
  • Подливки, содержащие дрожжи в составе. Сырный соус. Бальзамический уксус.
  • Лук, особенно стрелки зеленого лука
  • С осторожностью — перезревшие авокадо, бананы, ананас
  • Шоколад, какао и кэроб. (А белый шоколад и какао-масло в небольших количествах безопасны)
  • Диетические продукты, содержащие сахзам Аспартам

Низкотираминовая диета от мигрени

В любых белковых продуктах содержится тирозин, как и, собственно, в нашем организме есть тирамин — в следовых количествах. Поэтому нельзя полностью избежать употребления тирамина.

То есть о БЕЗтираминовой диете речь идти не может.

Но это и не требуется! Если бы фермент МАО был полностью не активен — так, что организм вообще не мог бы расщеплять тирамин — такой человек попросту бы не дожил до 1 года! Синдромы связанные с недостатком ферментов очень сильно проявляются с рождения и катастрофически влияют на здоровье и жизнь.


Шкала активности моноаминоксидазы МАО

Однако, если фермента МАО мало для расщепления больших количеств тирамина или фенилэтиламина, а связанное с этим постоянное превышение уровня норадреналина в крови приводит к мигрени — в этом случае имеет смысл говорить о НИЗКОтираминовой диете.

Чтобы сориентироваться, используем данные по реакции на тирамин для пациентов, принимающих ингибиторы МАО:

Количество тирамина Возможная реакция
6 — 8 мг Повышение давления, тошнота/рвота, учащенное сердцебиение
10 — 25 мг Головная боль, мигрень, вплоть до инсульта
Более 25 мг Гипертонический криз

Помните, что для тех, у кого по естественным причинам снижена активность МАО, пороги могут быть как выше, так и ниже.

Конечно, невозможно даже составить полный список продуктов в мире, не говоря уже о том, чтобы протестировать все, что люди употребляют в пищу на количество тирамина. Все, что можно сделать — это выделить частоупотребляемые продукты и привести для них примерные данные. Ниже вы найдете список продуктов, которые продаются в каждом супермаркете в РФ и постсоветском пространстве и для которых нужно учитывать количество тирамина на низкотираминовой диете:


Таблица содержания тирамина в продуктах, 2020г.

✖ Cодержат фенилэтиламин. Требуют исключения:

  • шоколад, какао
  • аспартам

! Снижают активность фермента МАО. Не рекомендуются к постоянному употреблению:

  • Черный перец
  • Кожура лимона, апельсина, грейпфрута
  • Зеленый чай
  • Куркума
  • Корень солодки
  • Женьшень
  • Экстракт имбиря
  • Гинкго Билоба

✓ Не содержат тирамин, не влияют на МАО:

  • Свежее мясо, рыба, птица
  • Яйца
  • Молоко
  • Пшеница (но в хлебе может быть экстракт дрожжей или солод)
  • Масло растительное
  • Масло сливочное (сладкосливочное, а не кислосливочное)
  • Зеленые листовые салаты
  • Яблоки
  • Брокколи, цветная капуста, огурцы, кабачки

Надеемся, что эти данные помогут вам придерживаться исключающей низкотираминовой диеты.

Составляя приемлемое меню для себя, учитывайте, что не только дефицит моноаминооксидазы может приводить к мигрени. Другие ферменты, если они недостаточно активны, могут также давать мигрень от употребления других продуктов. Примеры таких ферментов — сульфитоксидаза, нитратредуктаза, диаминоксидаза… Поэтому принимайте во внимание и другие пищевые триггеры мигрени.





  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Мигрень – это хроническое, наследственно обусловленное заболевание, характеризующееся приступами головной боли. Простая форма (чаше наблюдается) проявляется пульсирующей головной болью, одно- или двусторонней. Сопутствует ей тошнота, рвота и светобоязнь. Длительность приступа — от 6 часов до двух суток.

Мигрень с аурой (ее называют классическая или ассоциированная) является более редкой формой, и характеризуется тем, что приступу предшествует комплекс различных неврологических проявлений (чувствительных или зрительных). Чаще всего это сверкающие зигзаги, вспышки, точки, огненные фигуры, возникающие перед глазами или зрительные иллюзии, когда люди и вещи кажутся измененной формы, размеров и цвета.

При приступе происходит спазм сосудов головного мозга, сменяющийся выраженным расширением их и снижением тонуса. Развивается отек сосудистой стенки и выделяются активные вещества, ответственные за боль. В это время ухудшается кровообращение головного мозга и происходит торможение нервных импульсов.

Важная роль во всех этих процессах отводится нарушению равновесия между нейромедиатором серотонином (он сужает сосуды) и медиатором аллергических реакций гистамином (он расширяет мелкие сосуды и повышает их проницаемость, следствием чего является отек). У пациентов, страдающих этим заболеванием, отмечается нехватка серотонина и избыток гистамина. Концентрация этих биоактивных веществ зависит от многих факторов: любые нагрузки, стрессы, продолжительность сна, склонность к аллергическим реакциям.

Триггерами мигрени (причины или события, вызывающие приступ) могут быть резкие запахи, шум, курение, вестибулярные нагрузки, слишком яркий свет, а также физическая активность. У предрасположенных лиц даже продукты питания вызывают приступ.

Мигрень в силу своей наследственной природы неизлечима. При лечении этого сложного нейробиологического расстройства нужно учитывать комплекс аспектов — медицинских, психологических, а также диетотерапию. Правильной тактикой лечения и изменением питания можно повлиять на частоту и продолжительность приступа, поэтому диетотерапии отводится важное место при лечении этого заболевания.

Общими принципами питания являются:

  • Регулярный прием пищи (четырехразовое питание). Голодание или большие промежутки между ее приемами могут провоцировать приступ. В связи с этим голодание противопоказано. Не стоит экспериментировать с экзотическими диетами и вводить непривычный рацион, поскольку смена питания является провоцирующим фактором заболевания в тоже время нужно избегать излишеств в приеме пищи, не увлекаться соленой и маринованной пищей, а также сладостями.
  • Ограничение жирной пищи и животных жиров. На этом основаны низкожировые диеты. При ограничении жиров до 28 г/сутки отмечается снижение интенсивности головной боли и ее продолжительности.
  • Ограничение простых углеводов — показана низкоуглеводная диета.
  • Применение витаминно-минеральных комплексов, поскольку дефицит витаминов вызывает усиление головных болей. Предпочтение отдается витаминам группы В, магнию, кальцию, марганцу, цинку, меди, яблочной кислоте, l-цистеину, витамину Д. Витамины обладают антиоксидантным и вазостабилизирующим эффектами. Магний и кальций блокируют высвобождение медиаторов боли. Рибофлавин рассматривают как средство, предупреждающее возникновение приступов (принимают 200–400 мг ежедневно 3–6 месяцев). Регулярное применение этих препаратов позволяет предотвратить фоновые витамин дефицитные состояния, способствующие появлению боли. С профилактической целью можно принимать альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q10, а также лечебные растения (белокопытник, пиретрум девичий, расторопшу, одуванчик, семя сельдерея, хлорофилл).
  • Включение в питание пробиотиков (bifidobacterium, lactobacillus acidophilus и bulgaricus, enterococcus faecium).
  • Адекватное потребление жидкости — рекомендуется контролировать потребление воды и равномерно удовлетворять жажду в течение дня. Не должно быть перекосов — не ограничивать, но и не употреблять чрезмерное количество жидкости. Детям 8-14 лет рекомендовано выпивать 1,6 л воды, а взрослым — до 2,5 л.
  • Исключение из рациона кофеина, алкоголя,глутамата и аспартама.

Согласно представлениям возникновения мигрени, ее причиной являются биогенные амины, содержащиеся в продуктах питания, а также пищевая аллергия. В связи с этим, при мигрени прежде всего нужно отказаться от продуктов, которые содержат триптофан, гистамин и тирамин.

Тирамин, относящийся к группе биогенных аминов, может повышать артериальное давление, что неблагоприятно сказывается на функции головного мозга. Богаты им: сметана, йогурт, кефир, простокваша, плавленый сыр, выдержанные сыры и сыры с плесенью. Это вещество присутствует в пиве, вине, крепких алкогольных напитках (коньяк, бурбон, ром, виски), мясных продуктах, маринадах и солениях, икре длительного хранения, сушеной рыбе, черных бобах, соевом соусе, перезревшей фасоли, орехах, наваристых бульонах, перезрелых бананах, грибах, авокадо. Это вещество является токсичным в большой концентрации. Концентрация его в продукте увеличивается при длительном хранении.

Триптофан содержится в птице (особенно индейке), сыре, молоке, кунжуте, сое, мясных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, авокадо.

С точки зрения пищевой аллергии диета при мигрени должна быть гипоаллергенной. Целесообразность такого питания поддерживают многие, рассматривая мигрень как форму пищевой аллергии, которая может играть роль пускового фактора. В 30-50% случаев исключение аллергенов помогает уменьшить частоту и выраженность приступов.

Список может быть значительно расширен, что определяется индивидуальной переносимостью.

Диета при мигрени с аурой не имеет каких-либо отличительных особенностей и питание больных организуется по вышеописанным рекомендациям. Хотя мигрень с аурой встречается реже, нужно отметить, что эта форма опасна развитием мигренозного статуса, когда приступ продолжается более трех суток, сопровождается неконтролируемой рвотой и риском обезвоживания. В таких случаях показана госпитализация больного. Другим грозным осложнением является мигренозный инсульт, последствия которого сохраняются у больного всю жизнь.

При мигрени возможно также применение олигоантигенной диеты, которая является продолжением гипоаллергенной, но с тем отличием, что эта разновидность в большей степени исключает причинно-значимые антигены.

В ней предлагается исключить не только продукты-провокаторы, но и продукты, на которые возможно появление перекрёстной аллергической реакции. Приводим пример часто встречающихся продуктов, дающих перекрестную реакцию:

  • коровье молоко — говядина, телятина, козье молоко, продукты с белками коровьего молока;
  • картофель — баклажаны, помидоры, перец горький;
  • куриное яйцо — мясо курицы и утки, перепелиные яйца, все продукты с яйцом;
  • орехи — рисовая, овсяная, гречневая мука, кунжут, киви, манго;
  • бананы — авокадо, дыня;
  • клубника —малина, ежевика, смородина, брусника;
  • слива — вишня, миндаль, абрикосы, черешня, яблоки, персики, нектарины;
  • кефир — дрожжевое тесто, квас, сыры с плесенью.


Некоторым больным помогает при болях имбирный чай с медом

Стоит указать, что назначение этой разновидности питания оправданно только у пациентов с выраженными синдромами. Результаты применения ее являются неоднозначными, как применение кетогенных диет.

Описанные методы диетотерапии пока не считаются легитимными, поэтому на практике врачи опираются больше на методы медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

Питание должно содержать продукты, которые способствуют выработке серотонина:

  • Прежде всего — это продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами: морская рыба, семена льна, льняное, кунжутное, кукурузное и оливковое масло.
  • Магнийсодержащие продукты: коричневый рис, морские водоросли, сухофрукты, отруби, бананы. Для восполнения дефицита магния нужно ежедневно включать в рацион зеленые овощи, брокколи, чернослив, зеленый перец, инжир, отрубной/цельнозерновой хлеб, гречневую крупу, тыквенные семечки, кунжут, семена льна и подсолнечника.
  • Витамины группы В, способствующие выработке серотонина в организме и снижающие уровень гистамина. Основным их источником являются все зеленые овощи, запеченный в кожуре картофель, брокколи, спаржа, отруби, цельнозерновой хлеб, подсолнечные семечки, крупы (овсяная и гречневая). Фолиевой кислоты много в дыне, тыкве, финиках, брокколи и сельдерее. Старайтесь эти продукты употреблять в сыром виде или после не длительной тепловой обработки.
  • Снизить уровень гистамина также могут продукты, содержащие пантотеновую кислоту (витамин В5): домашняя птица, крупа гречневая и овсяная.
  • Питание пациентов должно включать свежее мясо курицы, кролика и морскую рыбу. Помните, что употреблять замороженные мясные и рыбные продукты нежелательно.
  • Первые блюда готовят на слабом овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы.
  • В качестве гарнира разрешен картофель, тушеный кабачок, салаты из капусты, брокколи и огурцов. При хорошей переносимости включают ярко окрашенные овощи — свеклу и тыкву.
  • Из круп допускается бурый рис, гречневая и овсяная каша.
  • В рационе могут присутствовать творог, кисломолочные продукты, йогурт без добавок и красителей, сливочные сыры и брынза.
  • Ежедневно нужно есть имбирь (до 1 г сухого) или свежий, который препятствует развитию приступов. Можно пить имбирный чай, добавлять его в разные соусы и салаты.
  • Можно употреблять яблоки, груши, персики в свежем и обработанном виде, инжир, изюм.
  • Водный режим может включать напитки без газа, кофе без кофеина, травяной чай, компоты, несладкие морсы. Полезны: сок морковный, огуречный, виноградный, свекольный, сельдерея.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.