Почему болит голова от домашнего виноградного вина

Ситуации, когда после вина сильно болит голова не являются редкостью. Они порождают споры о полезных и вредных свойствах изделий. Согласно последним исследованиям, негативное воздействие алкоголя на организм так велико, что все положительные моменты становятся незначительными. Это касается даже элитных напитков, приготовленных из качественного винограда. Если нет желания полностью отказываться от белого или красного вина, нужно хотя бы изучить правила его выбора, особенности употребления. Это снизит риски возникновения головной боли, а также других неприятных ощущений.

  1. Почему от вина болит голова
  2. Отсутствие меры
  3. Некачественное сырье
  4. Непереносимость алкоголя
  5. Индивидуальная непереносимость организма
  6. Как избежать головной боли от вина
  7. Методы лечения
  8. Вино и похмелье

Почему от вина болит голова

По статистике, в большинстве случаев цефалгия возникает у любителей напитков красных сортов. Это объясняется особым составом продуктов, присутствием в них гистамина. Вещество содержится в кожуре ягод, оно переходит в жидкость в процессе брожения заготовок. Существует еще ряд факторов, которые могут привести к возникновению симптома, независимо от цвета изделия.


Риски появления головной боли после употребления вина повышаются при наличии в напитках консерванта – сульфита. Негативное воздействие на организм способен оказывать амин. Он провоцирует спазмы стенок кровеносных сосудов, вызывая болезненные ощущения в черепной коробке. Еще одним раздражителем считается диоксид серы, который применяют в процессе выращивания винограда для его защиты от вредителей. При склонности к цефалгии при выборе напитка стоит отдавать предпочтение предложениям без перечисленных компонентов в составе.

Причиной головной боли нередко становится слишком активное употребление алкоголя. Несмотря на относительно низкий градус, вино остается крепким спиртным напитком. Оно создает чрезмерную нагрузку на печень, орган перестает справляться со своими функциями. Происходит снижение уровня глюкозы в крови, головной мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ. Его клетки массово гибнут, что сопровождается цефалгией.

Вино, как и любой другой алкоголь, приводит к обезвоживанию организма из-за учащения мочеиспускания. Стремительное падение объема воды в клетках приводит к раздражению нейронов, спазму кровеносных каналов. Мозг пытается собрать всю доступную ему влагу, чтобы поддерживать свою деятельность. Его ткани отекают, что становится причиной повышения внутричерепного давления. Такие процессы многократно усиливают головную боль.

Вина способны существенно различаться по качественным показателям. Не обязательно приобретать
элитные сорта продукта, достаточно делать это в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Важным моментом также является опыт производителя спиртного, отзывы о его продукции. Не стоит зацикливаться на цене – она не всегда соответствует содержимому бутылки. Еще, вопреки распространенному мнению, возраст продукта не должен становиться определяющим моментом. Молодые вина намного полезнее для организма, надо только найти свой сорт.

Если болит голова от выпитого вина, проблема может быть в истекшем сроке годности изделия, нарушении правил его хранения. Неприятный вкус, кислый запах, появление подозрительного осадка должны насторожить. После попадания таких жидкостей в организм можно получить серьезное пищевое отравление, а не только головную боль.

Цефалгия в результате употребления вина может быть проявлением непереносимости продукта. В случае аллергии головная боль возникает вскоре после попадания раздражителя в организм. Она усиливается прямо пропорционально объемам принятого спиртного, снимается антигистаминами.

Каждый человек индивидуален. Кто-то не переносит только молодые или, наоборот, выдержанные напитки. Некоторые негативно реагируют исключительно на такой тип алкоголя, а другие виды спиртного не вызывают у них негативной реакции. В группу риска принято относить лиц с мигренью или кластерной цефалгией в анамнезе.

Вина красных сортов вызывают негативную реакцию организма чаще, чем розовые или белые напитки.

Негативная реакция организма на употребление вина не всегда оказывается результатом его непереносимости. Нередко все зависит от особенностей продукта, его состава.

На головную боль после спиртного чаще всего жалуются люди с явной или скрытой аллергией на виноград. Причем, бурную реакцию не обязательно вызывают все ягоды, а только их красная или белая разновидность.


Иногда даже проблема оказывается в конкретном сорте. Еще цефалгия бывает ответом на попадание в организм консервантов, химических подсластителей, ферментов.

Как избежать головной боли от вина

Зачастую люди, у которых болит голова от красного или белого вина, просто не умеют пить эти напитки. В идеале их рекомендуется вообще исключить из своего рациона. Если же отказ от алкоголя в планы не входит, нужно взять на вооружение ряд рекомендаций. Их выполнение снизит негативное воздействие спиртного на организм, предупредят появление неприятных ощущений.

Правила, соблюдение которых защитит от головной боли после вина:


Рынок предлагает самые разные сорта винных продуктов. Некоторые из них имеют к настоящему вину только теоретическое отношение. Такие жидкости крайне не рекомендуется употреблять в любых количествах. На организм они способны подействовать самым неожиданным образом.

Методы лечения

При появлении головной боли после выпитого вина не стоит прибегать к использованию средств для борьбы с похмельем. Если нет тошноты, головокружения, слабости и сильной жажды, лучше попробовать другие методы.

Способы борьбы с такой цефалгией:

Сохранение головной боли после проведения перечисленных манипуляций может быть тревожным признаком. Лучше не заниматься экспериментами, а обратиться за помощью к врачу. Иногда цефалгия оказывается никак не связанной с вином. В ряде случаев такая реакция на алкоголь наоборот позволяет выявить скрытую патологию.

Вино и похмелье

Если причиной головной боли все же стало обыкновенное похмелье, поможет классическая терапия, направленная на борьбу с алкогольным отравлением. Начинать ее надо как можно раньше. Тогда негативные для организма последствия будут минимизированы, а пациент быстро почувствует облегчение.


Подходы, которые позволят улучшить состояние на следующий день после вечеринки:

  • употребление большого количества жидкости. Лучше, если это будет питьевая вода с добавлением лимонного сока или несладкий компот из сухофруктов;
  • дополнительно следует выпить несколько стаканов сока из свежих фруктов (только не расфасованный по коробкам полуфабрикат). Идеально подойдут цитрусы, гранаты, яблоки;
  • можно съесть пару чайных ложек меда, чтобы ускорить переработку алкоголя;
  • при сильной тошноте завтрак стоит ограничить куриным бульоном. Если такой симптом отсутствует, то поесть надо плотно;
  • контрастный душ без резких перепадов температуры;
  • доступ свежего воздуха – это может быть прогулка или проветривание помещения;
  • по возможности после проведенных манипуляций следует поспать несколько часов. Если такой вариант исключен, то облегчение принесет легкая физическая разминка.

В дополнение ко всему этому следует выпить активированный уголь. Доза подбирается индивидуально из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Специальные препараты против похмелья рекомендуется принимать после употребления алкоголя перед сном или сразу после пробуждения. Через несколько часов после появления симптомов они уже не помогут в полном объеме.

Бурная реакция организма на алкоголь не должна быть оставлена без внимания. Если от качественного вина, употребляемого в небольших количествах, болит голова, стоит проверить свое здоровье. Такие последствия могут указывать на проблемы с сосудами, перепады артериального давления, аллергический статус, мигрень, опухоли или другие поражения головного мозга.



Мы все были в этой ситуации: мы в конце длинного вечера, выпили много вина, и начинается сильная головная боль. Для большинства из нас причина головной боли от вина заключается в том, что вы просто пьете слишком много вина и недостаточно воды. Простое решение здесь — всегда осознавать, сколько алкоголя вы потребляете, и всегда пить воду.

Однако для небольшой части нашего населения головные боли от вина могут возникнуть, даже если мы не пьем много. Итак, что вызывает такие виды головных болей и как мы можем их избежать?

Есть три основных виновника и решения, но прежде чем мы их объясним, мы хотим прояснить один миф — сульфиты не вызывают головные боли. Хотя сульфиты могут вызывать симптомы астмы, они не вызывают головные боли.

Три основных виновника, вызывающих головную боль от вина


Танины — это природные соединения, которые существуют в кожуре, семенах и стеблях винограда. Вы ощущаете эффект танинов каждый раз, когда пьете вино, которое вызывает ощущение сухости во рту, и для большинства из нас танины не создают никакой головной боли. На самом деле, дубильные вещества являются отличным источником антиоксидантов. Но, если вам кажется, что вы испытываете головную боль от вина чаще, когда пьете красное вино, такое как Каберне Совиньон или Мальбек — вы можете быстро проверить, не являются ли танины источником вашей головной боли. Заварите чашку черного чая и дайте ему настояться в течение пяти или десяти минут — дольше, чем предполагает упаковка. Черный чай крепок в танинах, и чрезмерное заваривание чая гарантирует, что все они попадут в воду. Пейте чай и посмотри, не болит ли голова. Если это так, вы подвержены танинам, и избегание красных вин решит вашу головную боль.


Алкоголь и сахар — это два вещества, которые в сочетании могут вызвать сильную головную боль. Когда ваше тело потребляет алкоголь или сахар, вам нужно много воды, чтобы помочь обработать эти вещества. Если у вас мало жидкости, ваше тело начинает вытягивать необходимую воду из других частей тела, включая вашу голову. Когда жидкость в вашей голове начинает истощаться, возникает головная боль. Чтобы избежать этой проблемы, избегайте сладких десертных вин и белых вин, таких как Рислинг, которые помечены как полусухие или сладкие (если вам нравится Рислинг, но вы не хотите головной боли от сахара, убедитесь, что вино сухое). Также следует избегать более дешевых вин, которые, как правило, содержат больше сахара из-за того, что массовые производители добавляют сахар во время брожения, чтобы повысить содержание алкоголя.


Гистамины — это химические вещества, которые выделяются при аллергической реакции и могут вызывать такие симптомы, как насморк, сухость в глазах и головная боль. Недавние исследования показали, что выдержанные пища и напитки, такие как сухое выдержанное мясо и красные вина, могут заставить наш организм выделять гистамины и вызывать симптомы аллергического типа. Чтобы предотвратить головную боль от гистамина, просто возьмите блокатор гистамина, такой как кларитин (посоветуйтесь с врачом для выбора правильного антигистаминного средства), перед тем, как выпить бокал красного вина.
Давайте повторим: для большинства из нас головная боль от вина появляется от того, что мы просто пьем слишком много вина и недостаточно воды.

Есть ли чудодейственное лекарство от головной боли? Все просто: лекарство от головной боли от вина — это остановить ее до того, как она начнется. Другими словами, не переусердствуйте … особенно на корпоративной вечеринке!

Одна теория гласит, что виновником является гистамин, соединение, содержащееся в кожуре винограда. Красное вино содержит больше гистамина, чем белое, потому что оно сделано из всего винограда (включая кожу), а не только сока. У некоторых людей не хватает фермента, который расщепляет гистамин в тонкой кишке. Алкоголь также ингибирует фермент, поэтому комбинация может повысить уровень гистамина в крови, что может расширить кровеносные сосуды и вызвать головную боль.

Танины, другая составляющая кожицы винограда, могут быть виноваты. Танины - это растительные химические вещества, которые придают вкус красным винам и содержат антиоксиданты. Но они также стимулируют высвобождение нейротрансмиттера серотонина, который на высоких уровнях может вызвать головную боль у некоторых людей. Другие растительные химические вещества (полифенолы) могут быть вовлечены.

Некоторые эксперты считают, что виноваты сульфиты, консерванты в вине. Но чувствительность к сульфиту обычно вызывает проблемы с дыханием, а не головные боли. Кроме того, многие белые вина и другие продукты также содержат сульфиты.

Эти потенциальные виновники варьируются от вина к вину, поэтому, если вы не хотите вообще отказываться от красного вина, вы можете попробовать разные марки или сорта винограда, чтобы увидеть, как они влияют на вас. Когда вы попробуете новое красное вино, начните с менее половины напитка. Если это вызовет у вас головную боль, то это произойдет в течение 15 минут.

Любой алкогольный напиток может расширить кровеносные сосуды головного мозга и вызвать головную боль. Избегайте пить вино, пиво или ликер на пустой желудок или когда вы обезвожены. Попробуйте выпить стакан воды между бокалами вина. И ограничить потребление вина. Один стакан в день наиболее полезен. Но если вы планируете выпить два, они должны быть разделены как минимум на час.

Вино – один из самых древних и распространенных спиртных напитков. Сорта, место и время сбора виноградных гроздьев передают неповторимый аромат и вкус, каждый раз уникальный, неповторимый. Однако это характерно исключительно для натуральных вин. А многие люди жалуются, что болит голова от вина. В этой статье мы постараемся разобраться, почему от вина болит голова, и какое вино вызывает меньше дискомфортных ощущений.

Впрочем, любой алкогольный напиток может вызывать неприятные симптомы. Однако возникновение головной боли и других симптомов похмелья, чаще всего наблюдается при распитии крепких спиртных напитков, тогда почему жалуются часто, что именно от вина болит голова? Как убрать головную боль? Давайте разбираться.

  • Основные причины головной боли после вина
  • Как справиться с головной болью после вина?
  • Как предотвратить головную боль после вина

Основные причины головной боли после вина


  • На первом месте стоит самая распространенная причина, от которой может заболеть голова – это превышение дозы, чрезмерно большое употребление вина. В таком случае, независимо от вида спиртного напитка, человек гарантированно получает все симптомы похмелья, включая головную боль. Главное, чтобы такое распитие не превратилось в привычку, приводящую к необратимым изменениям в организме.

Но, даже при минимальных дозах, могут возникать болевые ощущения в голове, головокружение. Как показывает статистика, от белого вина реже возникает головная боль, чем от красного. Почему от красного вина болит голова, можно найти вполне логичное объяснение.

Нарушения правил хранения вина могут стать причиной не только алкогольного, но и острого пищевого отравления человека даже при минимальных дозировках.


  • Причиной головной боли после вина может быть не надлежащее качество продукта. В первую очередь это истекший срок годности. Знатоки могут возразить, что с годами вино становится только лучше, однако это относится исключительно к натуральным винам, хранящимся надлежащим образом в соответствующей таре. А так как, зачастую на полках супермаркетов мы встречаем вина с добавлением консервантов, то этот стереотип здесь не срабатывает. И на этикетке производитель указывает допустимый срок реализации и употребления напитка, строго при соблюдении норм хранения, которые частенько не соблюдаются магазинами и оптовыми базами. Поэтому, в контексте сказанного, чем более свежий продукт – тем лучше.
  • Еще одной причиной низкокачественного вина может стать плохое дешевое сырье для его изготовления. И здесь стоит обращать внимание не столько на цену (хотя это немаловажный критерий при выборе достойного продукта), сколько на репутацию производителя. Проверенная марка вина, надежный производитель – это показатель того, что вы приобретаете напиток высокого класса. Но даже в этом случае, беря вино в обычном магазине, вы не застрахованы от ненадлежащих условий хранения напитка на складах. Что может привести, как уже было сказано выше, не только к банальной головной боли, но и к тяжелейшему пищевому отравлению вином.
  • Кроме перечисленных причин плохого самочувствия после вина, можно выделить индивидуальную непереносимость как компонентов готового напитка, так и, собственно, самого винограда или его отдельных сортов. Винный продукт содержит целый ряд веществ, способных вызывать аллергию. Также может быть аллергическая реакция на брожение.

Умеренное и правильное распитие элитного натурального или качественного домашнего вина, в сочетании с вкусными блюдами, приготовленными с любовью, доставят удовольствие и не вызовут неприятных похмельных ощущений.

Как справиться с головной болью после вина?


Если все же вас настигла головная боль, то первое, что необходимо сделать – это отказаться от спиртного.

Миф о том, что красное вино полезно пить по одному бокалу каждый день, уже развеян специалистами, глубоко изучившими этот вопрос. Алкогольная промышленность все еще продолжает нас убеждать устами сомнительных экспертов, что это полезно, преследуя свои, вполне прозаичные меркантильные интересы.

Данное утверждение допустимо для людей, имеющих близкие и глубокие южные наследственные корни. А на людей со славянскими корнями, алкоголь действует как яд, приводящий к стойкой зависимости. Поэтому употребление не больше одного бокала вина 1-2 раза в неделю, в принципе, не должно вызывать привыкания у крепкого здорового человека.

Далее, при отсутствии противопоказаний и несовместимости с алкоголем, можно принять обезболивающее лекарство.

В случае появления после распития вина аллергических проявлений: кожного зуда или сыпи, покраснения, припухлость языка, слезотечение и других, необходимо принять антигистаминные препараты и позже выпить сорбент (например, самый банальный активированный уголь, в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса человека). После первых принятых мер, нужно обратиться к врачу.

Хорошо помогает снять симптомы похмелья растворимый витамин С (аскорбиновая кислота), а также натуральные витамины в виде цитрусовый, фруктов, овощей (капуста, сладкий болгарский перец, большое количество свежей зелени и т.д.).

Плотный сытный завтрак также способен помочь при головной боли от вина. Элементарное блюдо из поджаренных яиц и бутерброда с желтым твердым сыром способно уменьшить неприятные симптомы после спиртного.


Восполнение жидкости в организме обязательно при наличии симптомов похмелья. Воду нужно пить по стакану каждые полчаса, с естественным регулярным опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Принятие достаточного количества воды выводит токсические вещества, восстанавливает нарушенное кровообращение.

Натуральный рассол, выпитый при похмелье, восстанавливает нормальную работу желудка и восполняет нехватку минеральных веществ, под воздействием алкоголя.

Контрастный душ, способен очистить кожные покровы от пота и позволит коже дышать. Ведь известно, что часть этилена выводится через поры кожи.

Миф: Похмелье можно снять новой рюмкой или бокалом спиртного. Этот метод способен ввести вас в длительный запой, но не способен по-настоящему исцелить тело и душу. Не совершайте ошибку!

Как предотвратить головную боль после вина


Прежде всего, отдавайте предпочтение дорогим натуральным винам проверенных производителей. Ведь известно, что на полках магазинов под видом вина присутствуют сомнительные порошковые смеси с приятными вкусовыми характеристиками и добавлением спирта. Будьте крайне осторожны, не подвергайте себя опасности за собственные деньги!

Вино хорошего качества не станет причиной головной боли если:

  • Перед тем, как выпить, принять сорбент или другие препараты, снижающие накопление альдегидов в организме;
  • Строго ограничивать дозу выпитого и не вводить распитие спиртного в привычку;
  • Не смешивать различные алкогольные напитки, а также различные сорта вин;
  • Перед распитием, поесть сытную и жирную пищу;
  • На столе присутствуют блюда и закуска, замедляющие процесс всасывания алкоголя в кровь.

Берегите себя и свое здоровье! Никто не сможет это сделать за вас.

В жизни каждого человека существуют определенные поводы для застолья. Некоторые с легкостью переносят возлияния, другие − долго не могут отойти после вечеринки. Иногда даже от благородных напитков может резко ухудшиться самочувствие. Рассмотрим в статье, почему от вина болит голова, а также что делать, чтобы избавиться от болезненности.


Факторы, приводящие к тому, что от вина болит голова

Обычно негативных последствий в результате употребления спиртосодержащих продуктов ожидают от крепких напитков: самогона, водки или коньяка. Ведь каждый не раз слышал о пользе бокала вина за ужином. Однако это совсем не так. Голова болит практически от любых алкогольных продуктов, в том числе и винных. Причина заключается в качественном составе напитка. Рассмотрим, какие вещества приводят к тому, что появляется головная боль после вина:

  • Гистамин − содержится в ягодах винограда. В небольших количествах не опасен. Однако при повышенной концентрации способен вызывать сильнейшие аллергические реакции, на фоне которых болит голова.
  • Сернистый альдегид, придающий напитку насыщенный оттенок. Производители иногда перебарщивают, стараясь придать продукту яркий цвет. Вещество достаточно токсично, именно поэтому от красного вина болит голова.
  • Соли сернистой кислоты, продлевающие срок хранения вина, большинством людей переносятся вполне нормально. Однако при наличии некоторых заболеваний, например, органов дыхания, может возникнуть головная боль после вина. Причем сульфиты содержатся только в красных сортах. Поэтому чаще всего от красного вина возникает цефалгия, а от белого − нет.
  • Амины − биологически активные соединения, содержащиеся в винограде. Превышение их концентрации в крови приводит к нарушениям сосудистого тонуса. Сосуды, питающие кору больших полушарий, сначала сужаются, затем расширяются. Поэтому после вина болит голова.

При предрасположенности к развитию головных болей лучше отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Если сделать это невозможно, то лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Доказано, что от домашнего вина голова болит меньше, чем от магазинного.

Красное вино является довольно благородным приятным напитком, из-за этого многие теряют бдительность и пьют его в немереных количествах. Человек сам не замечает, как достаточно сильно опьянел, и не понимает, когда нужно остановиться. В результате большие объемы выпитого спиртного приводят к перебоям в функционировании печени, что, в свою очередь, провоцирует снижение уровня жизненно необходимой глюкозы. ЦНС в таких условиях испытывает острый недостаток питательных соединений. Нейроны коры больших полушарий погибают, из-за этого болит голова от вина. Утро после возлияний может быть настолько тяжелым, что человек не в состоянии подняться с кровати.


Кроме того, в результате частых походов в туалет после выпитого спиртного, организм теряет достаточно большое количество влаги. Поэтому ЦНС старается сконцентрировать жидкость в головной области. Это приводит к нарушению сосудистого тонуса, и возникает головная боль.

Ассортимент винных напитков достаточно большой. Перечислим, что нужно учитывать, чтобы купить вино, от которого не болит голова:

  • Качественный состав. В магазине следует подробно изучить этикетку. Особое внимание нужно обратить на отсутствие консервантов и красителей.
  • Срок годности. Часто покупатели выбирают напитки по урезанной цене, не обращая внимания на то, что через несколько дней вино нельзя будет пить.
  • Возраст напитка. Многие ошибочно думают, что чем раньше год изготовления вина, тем лучше. Только это неверно. Самый лучший выбор − молодое вино.

Также избавит от головной боли приобретение напитка в торговых точках, имеющих положительную репутацию. Особенно опасна покупка у подпольных производителей по дешевой цене. После их употребления не только болит голова, но и возникает угроза для здоровья.

Организм каждого человека определенным образом реагирует на попадание того или иного продукта во внутреннюю среду. При том, что некоторые сорта вина вызывают у человека сильные головные боли, другие переносятся абсолютно безболезненно. Поэтому каждый при выборе напитка должен ориентироваться на ответную реакцию внутренних органов. Только опытным путем можно понять, от какого вина не болит голова.


Также голова может заболеть из-за повышенных концентраций пищевых добавок и консервантов в напитке.

Как предотвратить болезненность от вина

Чтобы не задаваться вопросом, почему от вина болит голова, лучше вообще исключить употребление спиртосодержащих напитков из жизни. Некоторым бывает сложно это сделать. Поэтому избежать появления болезненной симптоматики поможет выполнение следующих рекомендаций:

  1. Свести употребление вина к минимуму. В идеале периодичность обращения к винным напиткам должна составлять не более одного раза в неделю.
  2. Количество выпитого спиртного не должно быть более двухсот миллилитров за один день.
  3. Помогает предотвратить развитие состояния, когда болит голова, выпитый после вина стакан чистой воды. Также можно разбавлять вино водой в соотношении один к одному.
  4. Во время застолья пить только один алкогольный напиток. Чтобы не болела голова, ни в коем случае нельзя за один вечер пить и вино, и водку, и пиво.
  5. Хорошо есть во время возлияния. Наличие пищи в желудке предотвратит быстрое всасывание этанола и его негативное воздействие на организм.
  6. За несколько часов до застолья можно выпить одну-две таблетки Аспирина. Пить таблетки можно только при соблюдении умеренной дозировки спиртного.
  7. Убедиться в качестве напитка. Особый вред наносит дешевое разведенное порошковое вино. При головной боли могут появляться тошнотворное чувство и рвотные позывы.

Как устранить патологические признаки

Рассмотрим, что можно сделать, когда болит голова после чрезмерного употребления винных напитков:

  • Выпить болеутоляющее лекарство, например, Темпалгин, Но-шпу или Парацетамол.
  • При появлении дополнительных патологических признаков, таких как кожная сыпь, покраснения на коже, затрудненность дыхания, потребуется выпить противоаллергическое средство. Лучше всего подойдут Цетрин, Лоратадин, Супрастин.
  • Наложить грелку с теплой водой на голову. Подойдет и более простой вариант − смоченная в теплой воде чистая ткань. Боль уйдет примерно через двадцать минут.
  • Навести теплую расслабляющую ванну. Для усиления положительного эффекта можно добавить морскую соль или несколько капель эфирного масла. Лучше выбрать масло мяты, розмарина или эвкалипта.
  • Приготовить фиточай. Для этого потребуется двадцать грамм высушенной ромашки залить стаканом кипятка и варить на медленном огне пять минут. Хорошо подойдет также зверобой, чабрец, лаванда.
  • Хорошо помогают цитрусовые. Поэтому полезно будет съесть мандарин или грейпфрут. Можно также выпить крепкий чай с лимоном.


Когда все перечисленные действия не помогли снять головную боль, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью. Известны случаи, когда алкогольные отравления заканчивались летальным исходом.

Вино и похмелье

Если дозировки вина во время вечеринки были сильно завышены, скорее всего, голова болит в результате банального похмелья. Подобное состояние свидетельствует об интоксикации организма. Для устранения неприятных симптомов потребуется:

  • Пить как можно больше чистой негазированной воды, это поможет быстрее вывести токсины наружу.
  • Помогает расщепить этанол обыкновенный мед. Можно съесть просто несколько чайных ложек, или запивать их крепким чаем.
  • С утра нужно хорошо поесть, конечно, при отсутствии рвотных позывов.
  • Поможет взбодриться душ с попеременным включением холодной и горячей воды.
  • Потребуется обеспечить приток кислорода, для этого нужно примерно на полчаса открыть настежь все окна.
  • При сильном тошнотном ощущении необходимо принять Активированный уголь из расчета: одна таблетка на десять килограмм веса.
  • Лучший помощник при избавлении от похмелья − крепкий сон продолжительностью не менее четырех часов.

Когда болит голова после вина, человек ощущает значительный дискомфорт. Поэтому при появлении болезненных признаков необходимо немедленно прекратить употребление спиртосодержащих напитков и принять необходимые меры для облегчения состояния. Для исключения негативных последствий для здоровья лучше вообще отказаться от алкоголя навсегда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.