Почему болит голова после малины

Полезные свойства веток малины

полезные свойства и противопоказания облепихи

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.

Малина и давление

При таком широком спектре использования растения весьма актуален вопрос: малина повышает или понижает давление? Любой ли человек может себе позволить лакомиться этой ягодой и применять ее при лечении безбоязненно?

Как видите, сферы использования растения достаточно обширны, но многих также интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Каждому ли разрешено употребление этой ягоды, и можно ли ее безбоязненно применять при лечении?

Из-за большого содержания витамина С малина обладает свойством по укреплению сосудистых стенок.

Калий и магний помимо мочегонного действия хорошо влияют на работу сердца, нормализуя его ритм и повышая тонус кровеносных сосудов.

Малина при заболеваниях

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

ПанкреатитПанкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

ПростудаС давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

ГастритВажно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

ПодаграПри суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабетПри заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.


День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?

О том, чем полезна эта ягода и кому стоит употреблять ее с осторожностью, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.

Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.

Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.

В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.


А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.

Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.

Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.

Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.

"Что касается детей: малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту. Ну и про аллергию, которую малина довольно часто вызывает, забывать нельзя", — говорит врач Игорь Червяков.

Также малину не стоит употреблять людям, у которых проблемы с мочеполовой системой. "Слишком велика нагрузка на мочевую систему, так что могут "зашевелиться" камни", — отмечает врач.

А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.

"Еще важное свойство: малина содержит магний. Для жителей Алтайского края это особенно актуально, потому что у многих, можно сказать большинства, наблюдается дефицит магния", — говорит Червяков.

В Интернете постоянно ходят слухи о том, что есть малину может быть опасно. Многие люди отмахиваются, мол, натуральная ягода, как она может навредить? Чтобы ответить на вопрос о вреде малины, нужно в нем поглубже разобраться.


На самом ли деле ягода опасна

Сама малина не несет в себе вреда, но только если применяется в допустимых количествах. Свежая малина способствует понижению давления.

Становится сразу понятно, почему гипотонику (человеку, страдающему от пониженного давления) может быть плохо из-за употребления ягоды. Отсюда следует, что все хорошо, но в меру, и малина не исключение.

О пользе ягоды

Свежая малина - кладезь витаминов и минералов, она очень полезна. Благодаря ей организм обогащается антиоксидантами, клетчаткой, эфирными маслами, органическими кислотами, кумарином и множеством других полезных веществ.

Лечение заболеваний

В ягоде содержится салициловая кислота, способная оказывать на организм тот же эффект, что и всем известный аспирин. Поэтому при простуде больным довольно часто рекомендуют пить малиновый морс и есть малиновое варенье.

Употребление ягоды способствует снижению температуры, оказывает потогонный и противовоспалительный, а также обезболивающий эффект. Однако напрасно многие думают, что только с помощью одной малины можно избавиться от простуды или гриппа.

Ягода является средством, дополняющим лекарства. Поэтому при заболевании нужно обратиться к врачу, а малину употреблять вкупе с назначенными препаратами.

Противопоказания

При гастрите и язве желудка малину употреблять нельзя, однако ее листья заваривать в чай очень даже рекомендуется. Такой отвар обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Он содержит пектин, способствующий выведению желчи из организма.

При подагре нужно отказаться от ягоды, так как в ней содержится пурин. При чрезмерном употреблении малины может произойти нарушение обмена пуринов. Из-за этого в большом количестве станет образовываться мочевая кислота, именно она вызывает боли при подагре.

Что делать при появлении плесени

Если в варенье появилась плесень, лучше, не раздумывая, выкинуть продукт. При ее появлении вся масса ягод становится заражена спорами грибков, производящих токсины. Навряд ли такой продукт будет полезен для организма, скорее, он вызовет обратный эффект.

Малина - полезная ягода, если ее употреблять в нормальных количествах. Она противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим от аллергии. А перед ее употреблением лучше посоветоваться в врачом.

Читайте также:

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Недавно в сети опубликовали весьма оригинальную новость, которая заявляла о том, что на самом деле есть малину весьма опасно. Так что я решила исследовать данный вопрос, поскольку сама являюсь большой любительницей этой ягоды. Вот что я смогла узнать о вреде малины и о ее влиянии на здоровье.

Действительно ли ягода вредна?


Как оказалось, сама по себе малина не вредна, но только в нормальных количествах. На самом деле свежая малина способствует снижению давления, поэтому понятно, почему гипотонику, после того, как он съест большое количество ягоды, на следующий день станет очень плохо. Так что стоит понять, что сама по себе малина ни в коем случае не может нанести организму никакого вреда, просто следует хоть немного, но ограничивать ее потребление и учитывать состояние собственного здоровья.

Польза малины

На самом деле свежая малина невероятно полезна, ведь в ней содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. К примеру, с ее помощью можно напитать организм антиоксидантами, эфирными маслами, клетчаткой, кумарином, органическими кислотами и многими иными веществами, которые необходимы человеческому организму для ведения нормального образа жизни.

Лечение болезней


Мало того, так в ягоде еще содержится и салициловая кислота, которая в относительно больших количествах действует практически аналогично столь известному лекарственному препарату, как аспирин. Именно поэтому при вирусных заболеваниях больным довольно часто дают малиновое варенье, ведь ягода способствует понижению температуры, а также оказывает обезболивающий, потогонный и противовоспалительный эффект.

Однако ни в коем случае не думайте, что при помощи малины можно вылечить грипп или простуду. Ягоды выступают исключительно в роли дополнительного вещества, оказывающего вспомогательный эффект. Так что при наличии болезни немедленно обращайтесь к врачу и лечитесь по установленной схеме. Таблетки нельзя заменить ягодами, поскольку для получения аналогичного эффекта вам потребуется съесть огромное количество малины.

Противопоказания

Врачи рекомендуют относиться с большой осторожностью к малине людям, у которых имеются проблемы с гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, подагрой или проблемами с почками.

Также отказаться от употребления ягоды нужно и людям, страдающим от аллергии. В частности, следует всегда помнить о том, что при гастрите или язве желудка малина полностью противопоказана, хотя врачи советуют регулярно употреблять отвар, приготовленный из листьев кустарника. Отвар имеет противовоспалительные и вяжущие свойства, а также содержит пектин, который способствует выведению из тела желчных кислот.

Также людям с мочекаменной болезнью и страдающим от нарушения в работе почек не нужно употреблять данную ягоду. Малина имеет мочегонный эффект, поэтому она создает дополнительную нагрузку на почки, а также может привести к движению "камушков".

При подагре следует немедленно исключить малину из рациона. В ней содержится пурин, который при большом потреблении ягод может вызвать нарушение обмена пуринов. При наличии подобной проблемы будет образовываться в большом количестве мочевая кислота, которая является причиной болезненных ощущений при подагре.

Что делать, если появилась плесень?


Иногда на баночках с вареньем или на свежей ягоде появляется плесень. Если раньше считалось нормальным просто убрать ее и есть продукт дальше, то сейчас люди уже начали понимать, что нужно просто все выбросить сразу же. Появление плесени означает, что вся масса ягод заражена спорами грибков, вырабатывающими токсины. Поэтому лучше всего будет не рисковать здоровьем.


Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.

Что происходит с организмом, когда вы едите малину, читайте в справке ОНТ.

Вы получите много питательных веществ

Малина может похвастаться тем, что содержит много питательных веществ, при этом сама ягода низкокалорийная.

Одна чашка (123 грамма) красной малины содержит:

Углеводы: 14,7 грамм

Клетчатка: 8 грамм

Белок: 1,5 грамма

Витамин С: 54% от суточной нормы

Марганец: 41% от суточной нормы

Витамин К: 12% от суточной нормы

Витамин Е: 5% от суточной нормы

Витамины группы В: 4–6% от суточной нормы

Железо: 5% от суточной нормы

Магний: 7% от суточной нормы

Фосфор: 4% от суточной нормы

Калий: 5% от суточной нормы

Медь: 6% от суточной нормы

Малина – отличный источник клетчатки (8 грамм в одной чашке, или 32% и 21% от суточной нормы для женщин и мужчин соответственно).

Также малина – хороший источник витамина С, необходимого нашему иммунитету, одна порция содержит более половины суточной нормы.


Помогает снизить риск хронических заболеваний

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают клеткам организма бороться и восстанавливаться после окислительного стресса.

Окислительный стресс связан с повышенным риском развития рака, диабета, болезней сердца и других заболеваний.

Малина богата несколькими мощными антиоксидантами, включая витамин С, кверцетин и эллаговую кислоту.

В ходе исследований было доказано, что малина и ее экстракты оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и рак.


Малина может снизить уровень сахара в крови

Малина – ягода с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки. Исследования показали, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала. Благодаря этому ягода может уменьшить количество углеводов, поглощаемых после еды, снижая уровень сахара в крови.

Может помочь в профилактике рака

Малина может принести пользу в профилактике рака. Высокий уровень антиоксидантов в малине может помочь защитить организм от рака .

В ходе одного из исследований было доказано, что экстракты ягод, включая экстракты красной малины, помогали блокировать рост и уничтожать раковые клетки толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта.

Кроме того, еще одно исследование показало, что экстракт красной малины убивает до 90% раковых клеток желудка и толстой кишки.

Может помочь в потере веса

Химические вещества, содержащиеся в малине, могут помочь в потере веса.

Во время одного из исследовании мышей кормили едой с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров, а также с высоким содержанием жиров и с добавлением ягод. Грызуны из группы, которая получала малину, меньше набирали вес, чем те, кто не ел ягоды.


Помогает бороться со старением

Польза малины заключается также в том, что она помогает уменьшить признаки старения организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Это происходит за счет того, что они борются со свободными радикалами в организме.

Малина также содержит большое количество витамина С, который необходим для здоровой кожи. Употребление этой ягоды может улучшить выработку коллагена и обратить вспять повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами.

Благотворно влияет на нервную систему

Малина богата минералами и медью, которые помогают бороться с постоянными стрессами и эмоциональными нагрузками. Кроме того, польза малины заключается еще и в успокаивающем эффекте. Она помогает справляться с неожиданным чувством тревоги и подавленным состоянием.

Побочные эффекты употребления малины

Малина – безопасная ягода, если употреблять ее в умеренном количестве. Однако есть противопоказания. Так, следует отказаться от малины, если у человека есть такие заболевания, как панкреатит, сахарный диабет, астма, язва желудка, подагра, аллергия, мочекаменные болезни.

Малина может нанести вред беременным, поэтому им стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Также не следует есть малину при таких заболеваниях, как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если есть предпосылки, что состояние организма может ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину.

День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?

Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.

Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.

Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.

В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.

А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.

Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.

Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.

Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.

А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.

В малине содержится салициловая кислота. То есть большое количество ягод действует почти как аспирин: даёт жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный эффект, а ещё потогонный.
Но таблетки ягодами заменять не нужно. Чтобы получить жаропонижающий эффект нужно съесть очень много ягод. В случае болезни следует обратиться к врачу и лечиться по схеме, которую назначил доктор. А ягоды и варенье есть как вспомогательное средство.
Относиться к малине с осторожностью рекомендуют людям у которых:

Бывает, что на ягодах или в баночке варенья появилась плесень. Наши мамы и бабушки снимали слой с плесенью и считалось, что ягоды пригодны к употреблению.
Но сейчас отношение к плесени другое. Увидел плесень — выбрасывай весь продукт. Это значит, что вся масса ягод заражена спорами грибков. А грибки эти уже выработали токсины. И никто не знает, как много. Поэтому лучше не рисковать здоровьем. Малину еще насобирать можно, а здоровье у нас одно. Его беречь нужно.

Как уберечь варенье от плесени? Народный рецепт:
Чтобы плесень не появлялась надо из кальки или не промасленной бумаги для выпечки вырезать кружок, по размеру чуть меньше горлышка банки, положить его на поверхность варенья, а на бумагу положить таблетку аспирина. Плесени не будет.
Всем приятного аппетита!

Слышала об этом, но без подробностей.. Как-то этим летом мне стало плохо, когда я поела кислой малины( почему-то не было нынче сладкой малины)..

Немного о пользе малины. Малина оказывает мочегонное действие и улучшает работу наших почек. Фитонциды, содержащиеся в малине, уничтожают противный золотистый стафилоккок, споры дрожжей и плесневого гриба. При простуде заваривают чай из сухих ягод . А сок из ягод – отличное средство для восстановления после болезни. В отличие от многих других плодов, малина после термообработки не теряет своих лечебных свойств. По этой причине варенье из малины отлично помогают при простудных заболеваниях.

Вред. Не стоит употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками, подагра, мочекаменная болезнь. Гастрит, язва желудка – это состояния, при которых нельзя пить неразбавленный малиновый сок . Аккуратно употреблять малину стоит аллергикам . Хотя педиатры не так уж категорично заявляют о вреде малины, относят ее скорее к гипоаллергенным ягодам.


Действительно ли нельзя есть много малинового варенья или это относится только к свежим ягодам?
В результате короткого исследования выяснилось следующее. Приятельница - гипотоник. А свежая малина способствует снижению давления. Вот и получился эффект "не могу с кровати встать". В общем-то малина здесь ни при чем. Просто не нужно объедаться.
А знать, что полезного содержит малина нужно. Малина это кладезь полезных элементов. В ней содержатся:

  • Клетчатка;
  • Пищевые волокна;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Кумарин;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины В, С, H, К, PP, Е и бета-каротин;
  • Минералы магний, калий, фосфор и др.


    В малине содержится салициловая кислота. То есть большое количество ягод действует почти как аспирин: даёт жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный эффект, а ещё потогонный.
    Но таблетки ягодами заменять не нужно. Чтобы получить жаропонижающий эффект нужно съесть очень много ягод. В случае болезни следует обратиться к врачу и лечиться по схеме, которую назначил доктор. А ягоды и варенье есть как вспомогательное средство.
    Относиться к малине с осторожностью рекомендуют людям у которых:

  • гастрит
  • язва желудка
  • проблемы с почками,
  • подагра
  • мочекаменная болезнь.
    Аллергикам тоже стоит употреблять малину аккуратно.
    При гастрите и язве желудка ягоды малины противопоказаны. Но очень полезно употребление отваров, приготовленных из ее листьев. Отвар обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами. В нем присутствует в достаточном количестве пектин, который способствует выводу из организма желчных кислот.
    Людям с нарушением работы почек и мочекаменной болезнью не нужно употреблять эту ягоду. Малина обладает мочегонным эффектом и создаст дополнительную нагрузку на почки. Известны случаи, когда употребление ягод малины привело в движение "камушки".
    При подагре малина не рекомендуется. Малина содержит пурины и при употреблении ягод в больших количествах может вызвать нарушение в обмена пуринов. Пурины – это такие вещества, которые входят в состав ядра клетки. Они содержатся в продуктах и поступают к нам с пищей. Когда клетка заканчивает свою деятельность и отмирает, пурины распадаются и при их распаде образуется мочевая кислота. А мочевая кислота является причиной болезненных ощущений при подагре. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.

    Бывает, что на ягодах или в баночке варенья появилась плесень. Наши мамы и бабушки снимали слой с плесенью и считалось, что ягоды пригодны к употреблению.
    Но сейчас отношение к плесени другое. Увидел плесень - выбрасывай весь продукт. Это значит, что вся масса ягод заражена спорами грибков. А грибки эти уже выработали токсины. И никто не знает, как много. Поэтому лучше не рисковать здоровьем. Малину еще насобирать можно, а здоровье у нас одно. Его беречь нужно.
    Как уберечь варенье от плесени? Народный рецепт:
    Чтобы плесень не появлялась надо из кальки или не промасленной бумаги для выпечки вырезать кружок, по размеру чуть меньше горлышка банки, положить его на поверхность варенья, а на бумагу положить таблетку аспирина. Плесени не будет.
    Всем приятного аппетита!



    Малина – неожиданная польза и неожиданный вред! У Вас похмелье, герпес, стресс, тошнота - малина в помощь! Друг при простуде и для зрения, враг при аллергии на аспирин! Незаменима в косметологии! Мы с малиной Вас удивим!

    Доброго времени суток!

    У меня снова немного поздний отзыв о вкусной и очень полезной ягодке. Я, пожалуй, не знаю ни одного человека, который ни разу не пробовал малину. Все мы хорошо знаем с детства вкус и аромат этой ягодки. Да и огромную пользу малины знают даже дети. Ведь малиновое варенье один из главных домашних лекарей, которого привлекают на помощь при малейшем чихе.

    Я лично чихаю весьма часто. И хотя в детстве особой моды на малиновое лечение у нас не было, сейчас я ценю его по достоинству.

    Радует, что малиновый сезон весьма продолжителен. На самом деле и сейчас у меня есть свежая малина, вернее была ещё пару минут назад пока не была незаметно и самозабвенно съедена. Конечно, предварительно у ягодок была фотосессия, а что? – она ли не красавишна? Да и как я могла бы оставить Вас без фото последней осенней вкусноты?


    Поэтому, когда воочию увидела малину в конце сентября – решила всё же написать о ней отзыв. Да и варенье малиновое круглый год имеется. Большинство интернет ресурсов при этом в один голос утверждают, что в случае с малиной, польза после термической обработки практически не уменьшается.

    Я девушка весьма не доверчивая, витамины измерять до и после пока не научилась, потому для меня более правильным всё же есть сушка и заморозка. Кроме того, варенье не делаю вовсе.

    Запасы сушеной и мороженой малины у меня уже сделаны. Фото и подробности того, как малину высушить, можно посмотреть в отзыве про сушилку для овощей и фруктов. Тут же отмечу, что сушенная малина сохраняет максимальное количество всех полезностей и является лучшим способом заготовки ягоды впрок. Более того, некоторые свойства даже улучшаются:

    В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей.

    Из минеральных веществ в ягодах малины много солей калия (до 220 мг% в свежих и еще больше в сухих).

    Однако, в сушенном виде, это ягода не всем нравится. Дело в том, что когда из ягод уходит вся влага, становится более ощутимой косточковость, а это на любителя. Вкус же сушенной ягоды во многом зависит от кислоты свежей. После высушивания, в малине очень обнажается кислинка, поэтому, если изначально и свежая ягодка была довольно кислой, в сушенной основной и довольно сильной гранью вкуса будет кислинка. Аромат же всегда непревзойдённо малиновый.

    Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42—85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).


    Мой муж очень любит сушенную малину, я же по вкусовым качествам предпочитаю мороженную. Малина, одна из ягод, которые идеально поддаются заморозке.

    Основная известная нам польза малины – помощь при простуде благодаря жаропонижающим и потогонным свойствам! Утверждают так же, что малина имеет лёгкий обезболивающий эффект.

    Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Также она содержит белки и жиры.

    Ягоды малины содержат в своем составе: витамины (А, С, Е, РР, группы В) и микроэлементы (медь, йод, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, магний, цинк, фосфор, цианин-хлорид, ацетоин и многие другие). Они весьма богаты на фолиевую кислоту, жирные и органические кислоты (салициловая, лимонная, винная, яблочная, капроновую, муравьиную), клетчатку и другие не менее важные для здоровья человека вещества.

    А также эфирные и жирные масла (в частности, более 20 % в семенах), сахар, пектины, спирты, минералы, белки, дубильные вещества и катехины, которые имеют ярко выраженные антиоксидантные свойства.

    Семена содержат жирное масло и фитостерин. Наличествует в ней и вещество антоциан, которое делает капилляры более прочными.

    Несмотря на то, что мне казалось о малине-то я знаю всё, некоторые её свойства меня удивили. Я не знала о том, что малина помогает при похмелье. Происходит это благодаря содержанию в ягоде фруктовых кислот. Если это действительно правда, то Вы представьте какой изящный женский ответ брутальному мужскому рассолу.

    Хотя если подумать, малина в некоторой степени природный аспирин, всё становится понятным. Ведь аспирин для этих целей используют давно и привычно.

    Есть даже такие рекомендации, есть малину во время алкогольного застолья, чтобы не пьянеть. Но я не рекомендую! Кислоты, содержащиеся в ягоде, при употреблении с алкоголем могут вызвать аллергическую реакцию на сами ягоды и на аспирин вместе со схожими с ним в придачу.

    Также меня удивило свойство малины останавливать рвоту (для этого заваривают чай). Не пробовала и никогда бы такое не придумала.

    Оказывается, малина имеет успокаивающие свойства и её советуют ввести в свой рацион тем, у кого работа или жизненные обстоятельства связаны со стрессом. Этим свойством малина обязана содержанию в ней большого количества меди.

    Полезна малина и для желудочно-кишечного тракта:

    Интересно, что пектин, входящий в химический состав малины, обладает полезным свойством собирать на себе всю гадость, накапливающуюся в кишечнике – радионуклиды, токсины, гнилостные бактерии - и вместе с ними покидать организм. Поэтому для очистки пищеварительного тракта малина полезные свойства которой в богатом содержании клетчатки, как будто доктором прописана.

    Эти же кислоты обладают очень эффективными свойствами бороться с различными нежелательными обитателями пищеварительного тракта: микробами, грибками и вирусами, и потому противостоят развитию различных воспалительных процессов.

    Польза малины для сердца:

    Железо, магний и медь, содержащиеся в ягодах, стимулируют производство гемоглобина и обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения.

    Калий – тоже компонент ягод малины, обеспечивающий нормальное состояние стенок кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы.

    В ее состав входят фитостерины – особые вещества, тормозящие закупорку артерий и развитие атеросклероза.

    Содержание витамина Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Поэтому ягода очень нужна гипертоникам, сердечникам и, конечно же, здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Из-за содержания в малине жирных кислот и бета-ситостерина ягоды понижают кровяное давление и приводит в норму уровень холестерина в крови. Жирные кислоты и бета-ситостерин, содержащиеся в малине, предупреждают развитие атеросклероза.

    Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление

    Удивило меня и одно из противопоказаний. Удивило и заставило в очередной раз задуматься о том, что мы крайне редко обращаем внимание на противопоказания. Особенно если речь идёт об ягодах, фруктах, овощах. Аллергии, непереносимость – это всё понятно. Но бывают ведь вещи и посерьёзней. Собственно, противопоказание, удивившее меня с аллергией и связано. Это аллергия, но не на саму малину (хотя и сие сомнительное счастье никто не отменял) – а на аспирин (в малине содержится салицилат).

    Вот уж не знаю, может это одна я такая Незнайка из каменного века, но я об этом не знала.

    Малина содержит очень много витамина С и большой процент салициловой кислоты. По сути это тот же аспирин, только натурального природного происхождения.

    Аллергии на аспирин у меня нет, но учитывать этот момент впредь я буду и вот почему: бывает ведь иногда приём лекарств, при которых противопоказан одновременный приём того же аспирина. Я точно встречала такие рекомендации на лекарствах, но не помню на каких. Может лакомство малиной в этом случае никакой роли и не играет, а может и есть какое-то влияние или всё зависит от количества съеденных ягод, я не знаю. Поэтому в таких случаях я, пожалуй, как минимум ограничу её употребление – береженого как Вы помните, и Бог бережет. У меня нет профильного образования в этой области, а потому это всё мои размышления, прошу учесть.

    Также важным из противопоказаний мне кажется свойства касающиеся свертываемости крови. Вы скажете – это всё мелочи, но отнюдь. У меня самой был в жизни случай с этим связанный. Не с малиной, нет. Расскажу я Вам свою историю, чтобы на своём примере показать, что не обращая внимания или вообще не читая противопоказания, мы подвергаем себя риску и никто не знает чем он обернётся.

    Прошлой зимой мне необходимо было сдать кровь. И вот после того как лаборатория испила моей кровушки, я столкнулась с тем, что кровушка-то не очень хочет останавливаться. При этом свертываемость у меня всегда была в норме и до того и после. Благо дело было в хорошей клинике, и бывшая там доктор решила выяснить откуда такая щедрость. Оказалось, всё просто – витамин С. Накануне вечером я его принимала. Была зима, эпидемия гриппа, а мы ведь любим поддерживать себя в такие периоды витаминками-аскорбинками, правда? Собственно, если бы не анализы, я бы и не узнала ничего. Да и вреда мне от этого конечно не было. Но всё же, это мне – потому, что у меня с этим всё в норме. А есть люди, для которых такие моменты важны. Многие продукты богаты витамином С и, пожалуй, это нужно учитывать. Равно как и влияние различных продуктов и препаратов на свёртываемость крови.

    Третьим удивлением было применение от герпеса. Кто как, а я в таких случаях готова мазать, есть всё что угодно лишь бы прошла эта гадость.

    Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

    Также, как оказалось, малина настолько богата витамином D, что способна заменить рыбий жир. Я не принадлежу к тому поколению, которое усиленно кормили этим самым рыбьим жиром, но про моду на сию полезность наслышана. И вот тут не понимаю, почему тогда малина не использовалась в таком качестве. Хотя, возможно дело в том, что у этой ягодки и противопоказаний не мало и является она довольно сильным аллергеном.

    Сладость малины:

    Состав малины содержит также большое количество фруктозы. Этот сахар не требует выделения инсулина и не влияет на общий уровень сахаров в крови.


    Вот ещё свойства, которые меня удивили:

    Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

    Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом.

    Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов.

    Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

    Большое количество кумаринов, накапливающихся в составе ягод, нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов

    Но главное богатство малины - элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает процесс их гибели и препятствует образованию новых опухолевых, а здоровые клетки остаются неповрежденными.

    Малиновый чай — помогает сделать регулярным цикл.

    Польза малины для зрения:

    Предотвращает дегенерацию жёлтого пятна сетчатки: Три порции малины в день могут стать отличным природным средством профилактики против макулярной дегенерации. Дистрофия сетчатки глаз является возрастным заболеванием, которое влияет на зрение. Повреждение сетчатки приводит к потере зрения.

    Ещё одним хорошим свойством обладает малиновый настой – уменьшение головной боли. Для этого советуют принимать настой в течении 2-3 часов. В общем, если боль маленькая и только начинается, можно и попробовать, но если голова болит сильно - несколько часов пить малиновый настой ожидая, что станет легче, это для меня слишком.

    Народная медицина утверждает, что малина способна отбеливать зубы:

    Ягоду нужно положить на зубную щетку и сымитировать процедуру чистки зубов. Предварительно малину нужно чуть-чуть размять.

    Я не пробовала этот способ. Да и зубы мои не требуют особого отбеливания. Если размышлять логично, то просто употребляя малину, пережевывая её мы должны получить тот же эффект, что и при имитировании чистки зубов. При этом нет необходимости царапать эмаль.

    Полезна малина и для мужчин.

    Малина низкокалорийная, а потому часто используется для похудения. Также ягода имеет свойство расщеплять жиры.

    В то же время малина имеет свойство повышать аппетит и это нужно учитывать. Кроме того, злоупотреблять ягодами нельзя.

    Учитывая все факторы, я не рекомендую малиновую диету. Но включать в рацион в разумных количествах вместо десерта, очень даже хорошо.

    Малина в косметологии.

    Конечно, малина хорошо работает изнутри. Однако очень успешно используется в косметологии и снаружи.

    Маски из малины используют для борьбы с возрастными изменениями. Они довольно хорошо борются с морщинами, подтягивают контур лица, выравнивают цвет, освежают, отбеливают. Есть данные, что способна защищать от солнца. Используют в этих целях и отвары из листьев малина, в том числе от прыщей. Тут я бы советовала помнить, что все отвары должны делаться на раз и использоваться сразу или замораживаться.

    В косметологии успешно используют масло семян малины.

    Масло малиновых косточек обладает великолепными восстанавливающими, противовоспалительными, увлажняющими, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость, эластичность и увлажненность коже, благодаря своей способности создавать естественный липидный барьер и удерживать влагу в коже.

    *Помогает коже вернуть тонус и восстановить нормальный уровень коллагена, способствует рубцеванию. Эффективно предохраняет кожу от преждевременного старения, благодаря своей способности связывать свободные радикалы.
    *Из-за сильных противовоспалительных и заживляющих свойств рекомендуется для кожи, подверженной экземе, псориазу, другим дерматитам, а также для особо чувствительной кожи, подверженной покраснениям и сыпи.

    Эффективно нормализует внутриклеточный обмен, препятствуя накоплению кожей продуктов распада и ферментов старения, стимулирует процессы обновления клеток, оздоравливает и повышает иммунитет кожи, Улучшает кровообращение и цвет лица.

    Благодаря необычайно высокому содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6, участвует в восстановлении клеток кожи после ожогов, операций, заживлении ран.

    Противопоказаний у малины тоже довольно немало. Кроме уже описанных выше, особо подчёркивают высокую аллергенность ягоды и в связи с этим не советуют очень злоупотреблять абсолютно всем.

    Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.

    Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу.

    Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием.

    Ещё не совсем разобрались учёные, по какой причине, но при частом употреблении малины подавляется активность щитовидной железы и тормозится выработка некоторых гормонов. Возможно, этот вред малины для здоровья связан с наличием в ее составе каких-то веществ гормональной природы. Примерно сходное действие она оказывает на гипофиз. Хотя при некоторых расстройствах отмечена нормализация функций этой мозговой железы.

    Особо стоит сказать об употреблении малины во время беременности. С одной стороны, ягода полезная, однако её излишнее употребление может спровоцировать у малыша аллергию в последствии. Всё хорошо в меру и наедаться природными витаминами впрок не нужно.

    Чай из малиновых листьев и вовсе категорически противопоказан, он может спровоцировать выкидыш. По этой причине мне не советовала злоупотреблять доктор и ягодами (именно злоупотреблять, десяток ягод к этому не относятся). А вот чай из листьев нельзя и чашки.

    Так же малину не рекомендую давать деткам до года. Но мне кажется, мало кто её до года и решит дать ребёнку.

    Такая вот ягода малина, лично для меня во многом весьма неожиданная.

    Я открыла много нового для себя в этой привычной и знакомой с детства ягоде и надеюсь по-новому открыла её и для Вас)

    Пусть нам с Вами, как всегда, будет вкусно и полезно!

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.