Почему болит голова после самогона двойной перегонки

Алкогольные напитки сами по себе уже являются веществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает по целому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является яд ацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит к головной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембраны нервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводит к выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества, попадающие в самогон с “хвостовой” фракцией. Вспомните: именно от “дедушкиного” мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро.

Все дело в том, что “сивуха” — это целый набор спиртов, сложных эфиров и некоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по той причине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичные метаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в “хвостах” обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции “голов”, в которых содержится метанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильную головную боль.

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этому хорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь, различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма также способствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почему хорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор “тела” при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали “головы”. Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно “настроить” аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции “тела” не должно быть примесей “голов” и “хвостов”. Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья. “Мягкий” самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод и фруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому голов следует отбирать больше, чем обычно.

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что “сивуха” одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье “Сивушные масла: польза и вред”). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного “подготавливает” печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. “Правильный” самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) или аналогов.

Причины интоксикации

Отравление самогоном происходит по следующим причинам:

Сивушные масла в самогоне — побочный продукт, образующийся при брожении спиртов.

Избавиться от него полностью почти невозможно, поэтому отравиться можно и самогоном, приготовленным по правилам. В оставшихся сивушных маслах содержатся опасные примеси — уксусно-этиловый эфир и ацетальдегид, ацетил, фурфурол, пиридин и спирты (амиловый, изобутиловый, изопропиловый, масляно-этиловый, пропиловый и особо опасный изоамиловый спирт).

Наличие сивушных масел в самогоне повышает риск отравления напитком в полтора раза по сравнению с этиловым спиртом. Яды мгновенно всасываются в кровь, но очень медленно выводятся, поэтому человек быстро пьянеет и долго не может отрезветь, а похмелье после самогона отличается особой тяжестью.

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает…

Для тех, кто интересуется спиртными напитками, текила также интересна, как своеобразный алкоголь родом из Мексики. Многие даже называют его самогоном из кактусов.

Как это на самом деле, откуда возникла текила, как ее производят сегодня и где в России ее можно купить, и попытаемся разобраться.

История напитка

Старая-престарая ацтекская легенда говорит, что текилу (вернее – слабоалкогольную октли) людям послали боги. Однажды в большую и толстую голубую агаву попала молния и расколола ее. Растение изнутри запеклось, а затем начал истекать забродивший сок, который оказался вкусным и пьянящим. Затем племя научилось самостоятельно готовить напиток.

Затем дон Педро Санчес де Тагли основал в 1600-м году фабрику, и в 17 веке мескаль уже вовсю пробовали и в Европе. Был введен и налог на производство. Год 1795-й отмечен строительством фабрики семейством Куэрво, а мескаль получил название текила в честь города, где был произведен впервые.

Сегодня текилу относят к интеллектуальной собственности Мексики. А производить этот напиток имеют право только 5 штатов страны. Существует и свод стандартов для напитка.

Технология производства текилы

Из чего и как делают

Но и в этом случае полученного из сока голубой агавы должно быть не менее 51%.

Этапы производства

Выделим основные этапы:

Сборщики агавы (химадоры) поставляют пиньи (сердцевины растения) к специальным печам.

Проводится запекание, для превращения сложных сахаров растения в простые. Без этого ферментацию не запустить.

Дробление (измельчение). Может быть как ручным, так и механическим.

Брожение. На этом этапе крепость браги достигает 18%.

Двойная (иногда тройная) дистилляция. Продукт на выходе имеет крепость 50°.

Выдержка (этот процесс – не для всех видов). Используются два вида бочек – из белого дуба либо из-под хереса.

Разведение до 38° и разлив.

Виды и классификация

Вся производимая в Мексике текила подразделяется на виды, в зависимости от которых формируется и цена на нее:

Еxtra añejo. Выдержана более 3 лет. Обязательное условие для такой маркировки – 100% агавового спирта.

Известные марки текилы

Марок текилы на самом деле очень много.

Каждая марка имеет несколько категорий, поэтому детально рассказать о вкусе невозможно: выдержанная и дорогая сильно отличается от молодой. Поэтому лучший опыт – собственный.

Отметим те, которые можно купить у нас и которые заслуживают того, чтобы о них рассказать:

Jose Cuervo. Популярная и старинная марка. Около 35% продаж текилы по всему миру приходится на нее.

Espolon – марка премиум-класса. Напитки отличаются привкусом жареной агавы, поскольку ее дольше обычного томят в печах.

Lokita с черепом на этикетке подкупает приятным мягким и сбалансированным цитрусовым вкусом. Крепость – 35°.

Leyenda del Milagro – напиток без примесей, подвергнутый тройной дистилляции и последующей выдержке в белом дубе.

Don Julio – напиток высокого класса, весьма почитаемый ценителями.

Ley 925 – самая дорогая в мире (смотрите: самый дорогой алкоголь в мире), за что попадала в книгу рекордов Гиннеса. Керамические бутылки для нее изготавливают вручную и украшают драгоценными камнями. Как утверждают (нужно полагать – сами производители), напиток столь же совершенен, как и серебро высшей пробы (925-й).

Cazadores (бутылка с оленем на этикетке) входит в пятерку наиболее популярных марок текилы в мире.

Tres Sombreros поддерживает в одинарных сортах 81% спиртов агавы, в дорогих премиальных – 100%. На этикетке – орел, и над ним – три сомбреро.

Rancho Viejo (то есть – старое ранчо) сами мексиканцы считают неплохим вариантом для пикников. Одинарные сорта содержат ровно столько, сколько требует законодательство – 51% агавы. Выдержанные – сто процентные.

Herradura – дорогая марка. Производители утверждают, что Эррадура изготавливается только вручную, с соблюдением старинных технологий.

Pepe Lopez имеет крепость 40°. Выпускаются два вида – Голд и Вайт традиционного для текилы вкуса с оттенком цитрусов.

Herencia de Plata включена в двадцать лучших мировых алкогольных напитков. Соответственно, и стоит недешево.

Где купить и сколько стоит текила?

Чтобы не попасться на откровенную подделку, покупать текилу стоит только в специализированных магазинах элитного алкоголя. Найти тот, что ближе к вам, поможет интернет. Здесь же можно узнать о ценах на алкоголь. А то, что продажа спиртного через Интернет запрещена, работает как раз на руку покупателю: меньше возможностей для обмана.

Многое зависит и от марки:

“Sauza” Silver – 1550 р. за 0.7 л;

«Espolon” Reposado – от 2450 р. за 0,75 л;

“Patron” Anejo – 4230 р. (0,75);

“Don Julio” Ancjo – 9935 р. (0,75).

Но выбор настолько широк, что рассказать о всех марках и стоимости отдельных видов невозможно в одном материале. Зато вы можете прикоснуться к искусству текилеро, попробовать их произведения, а возможно – и выбрать полюбившийся напиток.

Симптомы

Из-за попадания в организм сивушных масел возникает токсическое поражение органов. При этом клиническая картина может объединять в себе признаки сильного похмелья, симптомы пищевого отравления и интоксикации суррогатами алкоголя:

При тяжелых отравлениях самогоном, наступает токсическая кома, в результате которой отравившийся может умереть. Летальный исход вероятен и из-за почечной или печеночной недостаточности, внезапной остановки сердца.

Из-за амилового спирта, содержащегося в сивушных маслах, кома наступает уже через 15 минут после употребления некачественного самогона и отравления им. При этом синеет кожа, исчезает реакция зрачков, и человек умирает в течение нескольких часов.

В отличие от обычного отравления нормальным алкоголем, состояние опьянения и признаки отравления, вызванные самогоном, характеризуются хаотичными проявлениями. Это объясняется различной скоростью всасывания фракций сивушных масел. В результате, отравившийся может сначала быть заторможенным, после чего наступает внезапное перевозбуждение и т. д.

Что провоцирует головную боль после пьянки?

Итак, появлению неприятных симптомов способствуют такие причины:

  • Организм сильно обезвоживается. Оно появляется вследствие того, что человек часто бегает в туалет. Такое состояние провоцирует любое спиртное, особенно пиво.
  • Снижение уровня выработки глюкозы, так как печень вынуждена обезвреживать большое количество токсинов.
  • Вследствие пьянки могут погибать нервные клетки.
  • Нарушение процессов обмена веществ в органах.

  • Изменение тонуса мозговых сосудов, а также их отечность вследствие отравления алкоголем.
  • Повышенное количество этанола ацетальдегида, который провоцирует учащенное сердцебиение, усиливает выделение пота.
  • Нарушение сна.
  • Отравление организма. Максимальное негативное воздействие на него оказывают такие напитки, как ром, вермут, виски и текила.

Единого мнения на тему безвредных доз алкоголя нет. Однако, если выпить один бокал хорошего вина за ужином, то вряд ли утром у человека будет похмелье и головная боль.

Как помочь

Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении самогоном нужно начать с вызова скорой. Полностью нормализовать состояние отравившегося самостоятельно не получится. Но пока врачи в пути, можно облегчить состояние пострадавшего.

Какие действия необходимо предпринять при отравлении самогоном:

  • обеспечить приток воздуха,
  • промыть желудок раствором соды или простой водой (не менее 2 стаканов) и вызвать рвоту, повторяя процедуру несколько раз, пока отходящие воды не станут чистыми,
  • если рвоты нет, и нажатие на корень языка не помогает нужно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки,
  • если пострадавший находится без сознания, следует тканью очищать ему рот от рвотных масс во избежание их попадания в дыхательные пути,
  • дать сорбент,
  • ослабить одежду на груди,
  • согреть отравившегося (иногда полезно использовать грелку или горчичники на икры, кисти и стопы),
  • обильно поить сладким чаем, соком, травяными отварами,
  • полезно давать молоко, кисели и другие вязкие напитки для защиты пораженных слизистых желудка и кишечника,
  • при перевозбуждении — успокаивать,
  • не давать спать, если человек при отравлении заторможен, говорить с ним.

Если пострадавший находится без сознания, его нужно привести в чувство с помощью нашатырного спирта (поднести к носу ватку, смоченную в нем) или интенсивно растирая ушные раковины.

Оказывая помощь при отравлении человеку в бессознательном состоянии, ни в коем случае нельзя обливать пострадавшего холодной водой. Терморегуляция при алкогольной интоксикации полностью нарушена, и человек может получить переохлаждение организма.

Народные рецепты для лечения похмельного синдрома

Бывают случаи, когда побороть головную боль, спровоцированную потреблением алкоголя, обычными таблетками не получается. В этом случае помогут народные рецепты:

  1. Самым первым средством является огуречный рассол или квашеная капуста.
  2. Хорошо борется с похмельем мед, который способствует быстрому расщеплению алкоголя.
  3. Ивовая кора содержит салицилат, аналог аспирина, поэтому данное средство обладает обезболивающим эффектом.
  4. Кисломолочные продукты помогут наладить работу ЖКТ.

Больше рецептов вы найдете в видео:

  1. Мятные капли, 20 штук на стакан воды, дадут возможность снять головную боль, а также другие симптомы похмелья. Если готового лекарства нет, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо чайную ложку листьев мяты залить стаканом спирта и поставить смесь в темное место на неделю. Далее, средство процеживается и принимается в указанной ранее дозировке.
  2. Корка лимона. Ее нужно просто зафиксировать на висках и полежать некоторое время. После того как кожа под коркой покраснеет и на ней появится чувство жжения, компресс следует убрать.
  3. Хорошо справляется с головной болью охлажденный компресс или массаж висков кусочками льда.
  4. Кроме таблеток, избавиться от головной боли и других проявлений похмелья поможет мятный чай или отвар мелиссы. Этот напиток нужно пить для того, чтобы удалить из организма токсины.

После застолья, впоследствии которого появилась сильная головная боль, на протяжении двух дней нельзя употреблять жирную и острую пищу, чтобы не перегружать желудок и печень.

Стационарная терапия

Лечение при отравлении самогоном должно проходить только в больнице, поэтому скорая помощь, приехавшая на вызов, заберет пациента в отделение. Для возвращения больного к нормальному состоянию потребуется ряд препаратов и процедур:

  • антидоты (например, при обнаружении метанола в крови в качестве противоядия дают этанол и т. д.),
  • промывание желудка зондом,
  • капельницы с инфузионными растворами для поддержания и восстановления водно-электролитного баланса,
  • мероприятия для предупреждения отека легких, почечной или печеночной недостаточности,
  • сорбенты,
  • мочегонные средства для ускорения выведения ядов с мочой,
  • гемодиализ при нарушении работы почек,
  • витаминотерапия.

Если пациент находится без сознания, ему срочно дают чистый кислород или проводят ИВЛ. В дальнейшем отравившийся самогоном еще некоторое время останется в стационаре под присмотром специалистов для контроля состояния.

Последствия

Осложнений после отравления самогоном может быть масса. Как правило, ущерб, наносимый здоровью этим суррогатом, сказывается сразу на нескольких органах и даже целых системах организма:

Все перечисленные последствия употребления плохо очищенного самогона лечить намного тяжелее, чем такие же осложнения алкогольного отравления, возникающего из-за магазинного спиртного.

Было ли у Вас отравление самогоном или виски?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 75%, 346 голосов 346 голосов 75% 346 голосов — 75% из всех голосов
  • Нет, не было 18%, 84 голоса 84 голоса 18% 84 голоса — 18% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 7%, 30 голосов 30 голосов 7% 30 голосов — 7% из всех голосов

Всего голосов: 460 27.01.2018 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты


Вкратце: Самогон содержит массу различных примесей, придающих особый вкус, но отягощающих опьянение и похмелье.

Как состав самогона влияет на похмелье

С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.

Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков, очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее). Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.

Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода для этого, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. По сравнению с водкой, самогон вызывает гораздо более сильное похмелье.

Также приводятся рассуждения такого авторитетного человека, как Владимир Нужный, бывшего главного токсиколога России, который, с точки зрения эксперта Похмелье.рф, искажённо описывает токсикокинетику примесей самогона, указывая, что воздействие небольшого количества примесей на печень, якобы, даёт положительный эффект при усвоении алкоголя.

Мы рекомендуем критически и крайне осторожно подходить к подобным публикациям. Обращаем ваше внимание, что мнение г-на Нужного появилось в таком виде сравнительно недавно. Суррогаты алкоголя в официальной науке и большинством практикующих токсикологов признаны куда более опасными, чем чистый алкоголь.

Свинец в самогоне

Ученые из Медицинского Университета Вирджинии под руководством токсиколога Кристофера Холстеджа (Christopher Holstege) провели исследование, чтобы выяснить, какие примеси есть в самогоне. Несмотря на строгие превентивные меры, в США до сих пор некоторые любители продолжают гнать самогон. Однако с 60-х годов прошлого века никто не изучал качество самопального алкоголя. Ученые-токсикологи предположили, что в самогон в процессе изготовления попадают токсичные примеси.

В ходе анализа определялось содержание следующих соединений:

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

  • этилового спирта;
  • ацетона;
  • метанола;
  • изопропанола;
  • этиленгликоля.
  • Содержание свинца в образцах определялось с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС). Концентрация прочих соединений определялась методом газо-жидкостной хроматографии с использованием плазменно-ионизационного детектора.

    Содержание этилового спирта в образцах колебалась от 10,5% до 66%, а среднее значение составило 41,2%. 43 образца из 48 содержали свинец в количестве от 5 до 599 нг/г (нанограмм на грамм самогона), среднее содержание свинца в образцах составило 80,7 нг/г.

    Всего 60% проб содержали свинец в концентрации равной или превышающей максимально разрешенную концентрацию в 15 нг/г — этот уровень определен агентством по защите окружающей среды (EPA) как предельно допустимая концентрация свинца.

    Метанол ученые обнаружили только в одной пробе — его содержание составило всего 0,11%. Прочие токсические агенты — ацетон, этиленгликоль, изопропанол — в значимой концентрации не были обнаружены ни в одной из проб.

    Таже этот факт имеет значение для врачей — при обследовании людей, злоупотребляющих самогоном, нужно помнить о том, что человек может пострадать не только от алкоголя и сивухи, но и тяжёлых металлов.

    От самогона добиться пользы не удастся, а вот вино в умеренном количестве даже полезно. Читайте статью о том, какие полезные вещества содержатся в вине, какое количество вина можно пить без вреда для здоровья и почему от разного вина пьянеешь по-разному.

    Статья опубликована: 2019-01-01

    Статья обновлялась в последний раз: 30.06.2020

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Образование: врач-терапевт ( Казанский ГМИ , 1989 г.), врач-кибернетик ( Российский ГМУ , 1998 г.) .

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

    Пост посвящён перегону сахарной браги. Воспринимайте его не как догматическое утверждение, а как информация к обсуждению.

    Будучи новичком, начал отсекать головы начиная с первого перегона. Почему? Не помню. Но всегда отсекал на головы 1% от объема заливаемой браги.

    Уже позже прочитал, что при первом перегоне головы отсекать не надо. Попробовал - не понравилось. Органолептика СЭМа явно ухудшилась. Снова вернулся к отбору голов начиная с первого перегона.

    Шло время, периодически видел в группах рекомендации на первом перегоне ничего не отсекать. Читал, размышлял - если для ректификации, то наверное да, если для дистилляции, то наверное у коллег аппараты позволяют при втором перегоне все разделить надлежащим образом.

    И вот наступили длительные праздничные дни. Появилась возможность поизучать специализированную литературу. Прочитал пару глав о производстве коньяка (Скурихин И. "Химия коньяка и бренди").

    Снова увидел рекомендации, вернее практическое руководство - при первом перегоне отбирать из виноградной браги всё, без какого-либо отсечения голов и хвостов. Сначала было удивительно это читать, но затем шло подробное описание, зачем и почему.

    Оказывается в виноградном спирте-сырце, особенно в головах, содержатся не только плохие, но и хорошие компоненты (эфиры), которые при правильной дистилляции (это определяется квалификацией винокура) разделяются, что и определяет, наряду с выдержкой в бочке, будущий характер напитка.

    Изучение материала, как мне видится, объяснило рекомендации бывалых - отбирать головы начиная со второго перегона.

    Получается идет трансляция в массы столетиями отработанных технологий для фруктовых браг.

    Но есть ли что-то полезное в сахарных головах? Моя практика подсказывает - нет.

    Наша цель в сахарных - максимальная очистка браги от "органолептически убогих" примесей. Этого, при дистилляции, достигаю обрезая головы и хвосты с запасом при первом и втором перегонах.

    Понимаю, что в результате у меня ниже выход с кг сырья, но органолептика и утреннее состояние меня интересуют намного больше.

    Всем добра!
    И помните, в меру прекрасно, много опасно!

    Наверное у меня неправильная квалификация, но и у фруктовых браг тоже отсекаю при всех перегонках. Капать же начинает одинаково - парок эфирных масел, редкие капельки сомнительного состава и далее нормальный дистиллят. Так что ну нафиг.

    Продвинутый самогон или как самому сделать бурбон.

    В комментариях к теме "Апокалипсис близко ч.2" обещал, что напишу пост про то, как я делаю бурбон в городской квартире.

    Все написанное ниже исключительно мой путь, на истину не претендую, всех ищущих уважаю.

    Сначала фото, после них достаточно много текста.

    Постараюсь максимально просто и сжато, но учитывая разный уровень подготовки адептов и обширную тему, коротко не получится.

    Собственно это тот самый Бубон выдержкой 1 год, о котором пойдет речь


    Мой аппарат еще без утепления


    Уже с утеплителем


    Железо мое и друга


    Насадка медная СПН


    Часть бочек, в трех- бурбон, в 20-ке с крашенными обручами виски


    Бочка, сделанная из б/у клепки мадерной Масандровской бочки вымачивается


    Теперь много текста)

    Очевидно, что для получения бурбона понадобится 3 составляющие: условия, сырье, оборудование.

    Условия жилой квартиры вполне удовлетворяют всем требованиям: температура, вода, канализация, электричество, газ (хотя, я считаю, что открытый огонь в квартире и ЛВЖ, вместе очень опасны).

    Вода, кукуруза цельная или крупа, солод и/или ферменты, дрожжи (возможно кодзи для ХОСа), антибиотик (доксициклин), если вы будете осахаривать сырье на холодную (ХОС).

    Зерно измельчить до крупки, я делаю это дробилкой, сделанной из оцинкованного ведра и маленькой болгарки. Крупу и муку используем, как есть.

    Солод ячменный, но пойдет любой другой.

    Дрожжи пробовал разные, в т.ч. и хорошие винные, для бурбона остановился либо на китайских Ангел (не кодзи), либо Пакмая/Бакмая хлебопекарные. Разнице во вкусе не заметил.

    3. Оборудование

    Котел, чиллер (охладитель, если используйте не ПВК), дефлегматор, узел отбора, царга, насадка насыпная для дистилляции медная крупная, источник тепла, регуляторы мощности для котла с тэнами или ПВК, игольчатый кран/эл.магнитный клапан, ареометры АСП-3 с мерным стаканом, термометр, шланги, тара для продукта и герметичная для браги, бочка или подготовленная щепа/бруски, автоматика (сильно облегчит жизнь).

    Котел, желательно ПВК (пароводяной), можно комплект из куба, парогенератора и барботера, можно обычный куб прямого нагрева (с ТЭН, газ или индукционка), но тогда брагу придется снимать с осадка, фильтровать или смириться с потерями, т.к. нефильтрованная крахмальная брага в кубе будет пригорать либо к тэнам, либо к дну.

    Дефлегматор любой конструкции (рубашечник, кожухотрубный, с Димротом и т.д.), без разницы, лишь бы справлялся с конденсацией на ваших мощностях.

    Царга (труба, длиной минимум 0,5м).

    Насадка насыпная медная призматическая или пружинками крупная (5х5, 6х6 мм).

    Конечно, все должно быть организовано и оборудовано системами безопасности, пар, давление и легко воспламеняющие жидкости в сочетание с водой, электричеством/газом к этому обязывают. Для ПВК в рубашку нужно ставить манометр, обратный клапан, предохранительный клапан. У куба всегда через дистиллятор должна быть связь с атмосферой и аварийный клапан (хоть силиконовая трубка с канцелярским зажимом). Для парогенератора свои требования в зависимости от типа (обычный, непрерывный поплавковый или непрерывный электродный).

    Готовлю брагу.

    Крахмалистое сырье напрямую дрожжами сбраживаться не будет, его нужно ферментами осахарить до простых сахаров. Я пробовал двумя способами: горячее осахаривание (ГОС), т.е. варим крупу, завариваем муку и холодное осахаривание (ХОС) с вариациями, т.е. заливаем холодной/теплой водой крупу/муку, добавляем дрожжи и ферменты или кодзи, размешали и под гидрозатвор. Брага по ГОС из кукурузы сбраживается за 5-7 дней. По ХОС я кукрузу не ставил, а рис, ячменная или пшеничная крупа с ферментами и доксициклином (2 внесения по 4 капсулы на 100л сразу и через неделю) сбраживалась за 2-3 недели, редко за 10 дней. Из зерна самый быстрый рис, по размеру помола мелкий быстрее, ржаная мука и при ХОСе убегала, если пеногастиль (Софэксил) не добавить.

    Сейчас полностью перешел на ГОС.

    Заливаю в ПВК воду, добавляю фермент АТС, высыпаю кукурузную крупу (куку), перемешиваю шуруповертом с насадкой строительной для краски, довожу до кипения и варю 1,5-2 часа. Затем остужаю рубашкой (раньше чиллером) до 68-70°C, вношу молотый солод с ферментом Г, температура падает до 62-64°C, утепляю крышку и на 1,5-2,0 часа оставляю осахариваться. Перемешиваю раз-два. Включаю рубашку на охлаждение, охлаждаю до 25-30°C и вношу дрожжи, просто высыпая на поверхность и перемешивая. Закручиваю герметично крышку, ставлю под гидрозатвор, сливаю с рубашки воду до верхнего уровня и увожу ПВК в комнату на брожение, шланг на гидрозатвор и в форточку. Через 5-6 дней везу обратно ПВК в ванную на первый погон.

    Как стал использовать фермент АТС (без него каша становилась колом, пока не добавишь А, но он работает только до 70°C), стал ставить гидромодуль погуще 1:2,7/1:3, т.е. 18-20кг кукурузы, 5-6кг солода и до 80-85л доливаю воды. Если все прошло нормально и нигде не накосячил, брага выходит крепостью 10-11%, т.е. 8-8,5л АС (абсолютного спирта).

    Дистилляция.

    Первый погон на зерне царгу не ставлю, для защиты от брызгоуноса первый час работаю на мощности не выше 2,5кВт (потом до конца всего погона работаю на 4кВт), головы не отбираю, брага с гущей неоднородная. Если у вас фильтрованная брага, можете часть голов отобрать сразу, но лучше брагу долго не кипятить.

    Для зерна использую технологию комрада с форумов Хоумдистиллер и Грейнвайн Габриеля, она позволяет без особых танцев с бубном избавиться от 85-90% одной из самых вонючих хвостовых фракций – изоамилового спирта (изика в простонародье).

    По этой технологии при первом погоне без укрепления в отдельную тару отбираю половину спирта-сырца (1-е тело 1-го погона) по спирту, примерно до температуры 94,5-94,7°С в кубе. Суть в том, чтобы по окончанию первого отбора в приемной таре было 1/2 спирта от всего спирта в браге, при отгоне без укрепления крепость сырца выходит 40-50%. Ориентируюсь на запах, капаю на ладонь, туда же капаю каплю воды, растираю и нюхаю. Если первый запах неприятный, отбираю еще, до его слабого ощущения или до 35% в струе. Со временем, вы начнете узнавать запах изика сразу, он очень неприятно пахнет, для всех по-разному, вплоть до рвоты при вдыхании паров кубового остатка после 2-го погона, там изик в относительно больших концентрациях.

    Затем меняю тару и отбираю оставшийся спирт до 5-7% в струе, сырец (2-е тело 1-го погона) получается 20-30%.

    Барду (остаток отжатой браги) разбавляю холодной водой и сливаю в канализацию.

    Собираю в отдельные емкости 1 и 2 тела, чтобы не гонять пустой ПВК.

    Сливаю 2 тело в ПВК, ставлю царгу с насадкой, узел отбора. Дистиллятор устанавливаю в положение возврата, на узел отбора вешаю клапан или игольчатый кран. Первую половину погона отбираю на мощности 2,5кВт, затем снижаю мощность до 1,5кВт, прижимаю отбор и отгоняю до 96-96,5°С в кубе, стараясь не зацепить много хвостов, но и не сильно ободрать вкус. Это у нас 2-е тело 2-го погона. Разбавляю кубовый остаток, он уже вонючий, но еще терпимо, сливаю.

    Сливаю 1 тело в ПВК, конфигурация навесного, как и со 2 телом. После закипания снижаю мощность до 850Вт и отбираю головы (покапельно либо залпами через клапан) по запаху или из расчета 5-7% от АС в кубе. Затем 1/2 АС от всего в кубе отбираю без укрепления, а оставшуюся часть отбираю с сильным укреплением, запирая изик в кубе. И постоянно нюхаю на присутствие изика. Пока не научился его безошибочно узнавать, через каждый отобранный укрепленный литр менял тару и считал отобранный спирт. Забрать с 1 тела при 2 погоне желательно не больше 2/3 от АС в навалке. Оставшуюся треть либо вылить в канализацию, либо укрепить и отобрать хвосты на спирт, в брагу кольцевать не рекомендую, воняет. Далее разбавляю кубовый остаток водой и сливаю, если не разбавлять, то желательно не вдыхать, пока ванну не проветрите.

    Смешиваю 1 тело 2 погона и 2 тело 2 погона, разбавляю водой мягкой бутилированной до 60-65% и заливаю в подготовленную бочку. Раньше сливал в стеклянные бутыли 20л, добавлял подготовленную (обжаренная, промытая и высушенная) щепу из расчета 3-4г/л (1ст.ложка на трехлитровую банку), закрывал горловину нетканой салфеткой, закреплял резинкой и отдыхать не меньше 1-2 месяцев.

    В бочке держу не меньше года (для объемов 30-50л), но сейчас перехожу на 3 года выдержки. По бочкам не специалист, у меня их 8 штук, из них 2 только на первый раз залил, одна еще не вымоченная в пленке стоит. В стекле после месяца отдыха под салфеткой, можно плотно закрывать, проветривая изредка.

    Если зайдет пост, напишу продолжение про чачу, ром и арцах, если осилю столько букв, конечно)

    Всем успехов, варите вкусно, пейте умеренно!

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.