Почему голова болит от газированной воды

Оказывается, существует прочная связь между мигренью и продуктами, которые вы употребляете в пищу.

По статистике американских исследователей, более 75 процентов людей в возрасте от 18 до 65 лет сообщили, что у них болела голова в течение года. А более 30 процентов из них сообщили, что страдают от мигрени. Чтобы избавиться от головной боли или мигрени, которая часто сопровождается тошнотой и чувствительностью к свету, врачи утверждают, что можно всего лишь придерживаться особой диеты.

Мясо. В этом продукте содержится большое количество коэнзима Q10 — он, как известно, участвует в выработке митохондриальной энергии, которая могут быть нарушена у людей с мигренью.

Вишня. Этот сладкий фрукт содержит множество антиоксидантов полифенолов, которые, как известно, уменьшают воспаление — основной фактор головных болей и мигрени. В нескольких исследованиях было обнаружено снижение антиоксидантной активности и усиление окислительного стресса у пациентов с хронической мигренью и чрезмерным употреблением лекарств.

Огурцы. Они на 96 процентов состоят из воды и могут помочь предотвратить обезвоживание, известную причину многих головных болей. Причина — когда организм обезвожен, мозг временно сжимается и сжимается, вызывая боль.

Рыба. Сардины, тунец, скумбрия, сельдь и лосось богаты жирными кислотами омега-3, которые снижают частоту головных болей. В одном из исследований американских ученых было выявлено, что у 74 процента подростков, принимавших омега-3 рыбий жир, снизилась частота и продолжительность головной боли.

Вода. Чтобы избежать головной боли эксперты советуют придерживаться стандартных двух литров чистой воды в день. Легкое обезвоживание может вызвать усталость и низкую энергию.

Киноа. Высокое содержание железа в киноа — 15 процентов от суточной нормы — может защитить от железодефицитной анемии, которая связана с мигренью.

Рис. Эта крупа богата витамином, которые влияют на состояние нервной системы и борются с головной болью.

Брокколи. Этот продукт богат витаминами группы B, а именно их нехватка чаще всего приводит к упадку сил и, как следствие, головной боли.

Шпинат. Его считают кладезем минеральных веществ, а благодаря витамину B2 он снижает давление и избавляет от мигрени.

Миндаль. В этом орехе содержится магний, который снимает спазм и приводит в ному давление.

– Когда убираешь из рациона продукты, содержащие глютен, головные боли и мигрени становятся более редкими явлениями. Одним из эффективных вариантов избавление от головной боли является горячее какао, однако в него не стоит добавлять молоко или сахар. В обычном какао на воде содержится триптофан и серотонин — по сути это нейромедиаторы, которые отвечают за удовольствия. Также в этом напитке есть магний — он расслабляет нервную систему и нейтрализует боли любого характера.

А цитрусовые содержат витамин C, которые питают сосуды головы и убирают боль.

Шоколад из сырых какао-бобов без всевозможным добавок — также содержит триптофан и серотонин.

Как лечить?

Снова заболела голова? Прежде, чем глотать очередную порцию обезболивающих и спазмолитиков, пойдем на кухню и посмотрим, что там у нас есть (чтобы съесть). Еда – не просто топливо для организма. Каждый продукт – это химическая лаборатория. И в некоторых из них точно есть то, что нам может помочь от головной боли.



Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Еда, богатая магнием



Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.

Еда, богатая калием



Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую в следствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.

Черный чай с сахаром



Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило. Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если у вас головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.

Еда, богатая кальцием



Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: Молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.

Женщинам на карандаш:



Причины головной боли могут быть самыми разными: нехватка сна, перенапряжение мышц, шейный остеохондроз, проблемы с сосудами, сильный стресс, вирусная инфекция. В трети случаев проблема оказывается серьезной (и именно поэтому, если головная боль беспокоит часто, лучше показаться врачу). Но в остальные моменты не стоит сразу хвататься за обезболивающие таблетки. Некоторые продукты от головной боли можно найти прямо на полке холодильника.


Первое, что нужно сделать при головной боли - это выпить стакан негазированной минералки. Ведь часто спазмирующая боль в голове возникает оттого, что организм обезвожен. А это может случиться не только в жару, но и после интенсивных тренировок, да и просто потому, что мы забываем регулярно пополнять запасы жидкости в организме.

Неважно, каким он будет - главное, чтобы он был теплым. Иногда головная боль - признак голода и колебания уровня глюкозы в крови в этой связи. В этом случае первейшее средство - поесть чего-нибудь тепленького и жиденького, чтобы побыстрее усвоилось. Если нету супа, подойдет и жидкая каша.

Теплая вода с лимоном облегчит головную боль, особенно если она вызвана проблемами с пищеварением. Можно также приложить корку лимона, очищенную от белой мякоти, ко лбу и вискам. В ароматерапии, кстати, аромат лимона считается одним из верных средств от мигреней.

Корень имбиря очень хорошо помогает при так называемой головной боли напряжения. Вещества, входящие в состав имбиря, расслабляют спазмированные стенки сосудов головы и шеи и улучшаяют кровообращение. Тем самым "включаются" естественные механизмы снятия напряжения и связанной с ним боли. Лучшее средство – имбирный чай: небольшой кусочек корня нарезать тонкими лепестками и заварить кипятком, слегка остудить. Пить несколько раз в день.

Лучшее средство, если вы проснулись уже с больной головой (но не из-за похмелья!). Отрежьте кусочек яблока, посолите и запейте теплой водой – боль отступит. Поможет и яблочный уксус: нужно буквально несколько капель на стакан теплой воды, и выпить его в два-три приема. Помогают и ингаляции на основе яблочного уксуса.

Ядра миндаля обладают противосудорожным и обезболивающим действием. Поэтому горстки этих орехов достаточно, чтобы ослабить головную боль за 10-15 минут. Витамин Е, который содержится в орехах, защищает сосуды – а именно проблемы с ними чаще всего и вызывают головную боль.

Например, чили или кайенский. По сути, это - вышибать клин клином, но средство от этого не становится менее эффективным. Суть метода в том, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, заставляет нейромедиаторы, отвечающие за боль, переключиться с головы на другие зоны: головная боль сменяется жжением на слизистой рта, но с ним бороться гораздо легче. Конечно, этот "жгучий" метод не стоит использовать тем, у кого проблемы с желудком. Для этих случаев есть согревающие кремы на основе жгучего перца, которые наносятся на лоб и виски.

Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом. Заварите чай из мяты (можно в сочетании с другими травами, например, розмарином, мелиссой или чабрецом). Дайте настояться минут 10, размешайте в чашке ложечку меда – и пейте по глоточку. Мятное масло обладает аналогичным эффектом: используйте его для самомассажа висков и напряженных мышц задней части шеи – боль отступит практически сразу.

В нем много калия и магния, расслабляющего стенки артерий, что позволяет улучшать мозговое кровоснабжение. А еще головная боль может быть вызвана резким падением уровня сахара в крови: в этом случае мед также поможет слегка подсластить проблему. В любом случае, заварив мяту, лимон или имбирь, да и простой чай, добавьте в него ложечку меда – должно полегчать.

Ее аромат, любимый с детства, заставляет нас забыть о всех проблемах! Но в палочках корицы содержатся еще и вещества, помогающие при мигренях. Приготовьте из молотой корицы густую пасту с добавлением воды. Нанесите на полчаса на лоб и виски, а затем полежите около получаса. Согревающая ароматная паста прогонит головную боль, особенно если та вызвана холодовой аллергией или сосудистым спазмом при резкой смене температур за окном.

Отличная альтернатива капусте: сварить картофель в мундире, размять его прямо в кожуре и приложить ко лбу и вискам еще тепленьким.

В молоке содержится рибофлавин, или витамин В2, одним из симптомов нехватки которого является головная боль. В нашем организме этот витамин не накалливается, поэтому его нужно получать ежедневно из продуктов питания в количестве примерно 1,3 мг. Выпитый маленькими глоточками стакан молока - теплого, но некипяченого, потому что при термообработке рибофлавин разрушается - поможет больную голову превратить в здоровую. Если боли беспокоят часто, имеет смысл пересмотреть меню и включить в рацион больше молока, злаков, зелени, вместо мяса налегать на печень, не забывать про дрожжи и грибы. Во всех этих продуктах много В2.

Пить таблетки. Мы привычно закидываем таблетку в рот, но большинство анальгетиков и сосудорасширяющих препаратов сами по себе могут провоцировать болезненный приступ.
Выпить рюмочку. Да, сосуды (в том числе головы и шеи) сразу расширятся, и боль отступит. Но потом вернется с новой силой.
Пить кофе. Если боль вызвана повышенным давлением, даже одна чашка может сильно навредить. И если даже давление в норме или пониженное, но вы привыкли пить несколько чашек кофе в день, кофеин уже не поможет, а лишь усугубит ситуацию.
Курить. Никотин вызывает резкий спазм сосудов. Боль станет еще сильнее.

Некоторые продукты, напротив, могут спровоцировать головную боль - так называемую мигрень гурмана. Среди "провокаторов" - твердые сорта сыра, шоколад, какао, цитрусовые, пряности, красные и игристые вина, морепродукты, бобовые.


Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

  1. Описание заболевания
  2. Пищевые добавки, вызывающие приступ
  3. Какую еду есть нельзя?
  4. Какую еду рекомендуется частично ограничить
  5. Основы правильного питания

Описание заболевания


Мигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить


Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.



Если докучливая головная боль вызывает у вас настойчивое желание доползти до кофеварки, то у нас для вас есть довольно противоречивая информация. Если очень коротко: кофе может вам помочь, а может и навредить. Хотите подробностей? Расскажем!

По мнению экспертов, кофеин может и облегчить, и усилить головную боль: эффект зависит от множества факторов, специфичных для вас и ваших привычек. Поэтому, прежде чем отправиться за стаканчиком кофе или за бутылкой колы — тот же кофеин, в конце концов, — следует рассмотреть кое-какие данные. Вот что нужно знать:

Кофеин облегчает головную боль — в некоторых случаях

Кофеин, как говорят диетологи и врачи, помогает от головной боли не всегда. При болях, вызванных расширением кровеносных сосудов в мозгу (состоянии, известном как вазодилатация), кофеин может помочь. Он заставляет кровеносные сосуды сжиматься, что уменьшает болезненный отек.

Также кофеин может смягчить головные боли напряжения, расслабляя спазмированные мышцы в шее или задней части головы (немного парадоксальный, но реально существующий эффект). Тут же кроется и сложность: чрезмерное количество кофеина может заставить мышцы напрячься и даже перенапрячься. И, что характерно, сделает это очень быстро и без объявления войны.

Было бы здорово, знай мы, сколько именно чашек кофе нужно, чтобы унять головную боль. Мы бы согласились и на рекомендованную дозировку чистого кофеина в миллиграммах на килограмм веса, лишь бы это могло что-то сделать с тяжелой поутру головой.

Но науке это неизвестно, увы. И вряд ли получим более конкретные ответы: слишком по‑разному влияет кофеин на людей.

Генетически некоторые люди более чувствительны к кофеину, и им стоит воздерживаться от кофе в качестве обезболивающего. Если после одного капучино вы носитесь зайчиком-энерджайзером, возможно, вам стоит пощадить нежные рецепторы.

В любом случае, одной-двух чашек вполне достаточно каждому. В крайнем случае — трех-четырех, больше точно не стоит. После определенного количества кофе многие людям даже начинают чувствовать сонливость. Но использовать его вместо снотворного не рекомендуем, будут проблемы с засыпанием или с качеством сна.

Источник кофеина имеет значение

Кофе, чай, шоколад и газированные напитки являются одними из самых распространенных источников кофеина. Особую осторожность стоит проявлять по отношению к энергетикам — их употребление врачи связывают с головокружениями, судорогами и даже инсультами, причем в весьма юном возрасте. Если вы увлекаетесь энергетиками и страдаете от головных болей, лучше завязывайте — содержащиеся в них нейростимуляторы вам только вредят.

Для сведения, в обычной чашке кофе содержится от 106 до 164 мг кофеина, а в банке газировки — от 38 до 46. Сахар и прочие химические вещества могут ухудшать ваше самочувствие, а бодрость от сладкой шипучки пройдет быстрее, чем от чашечки ароматного напитка.

Всё очень индивидуально

Некоторым нужен ибупрофен и полчаса дремоты, другим — холодный компресс на глаза на несколько минут. Кому-то — массаж шейно-воротниковой зоны (попробуйте, если еще не пытались). И, безусловно, порой среди этих методов промелькнет и кофе. Разным людям помогают разные способы борьбы с головной болью.

И если вы страдаете от головных болей, комплексный подход может коренным образом изменить ситуацию. Корректировка графика сна, достаточное количество воды, физическая активность должны стоять на первом месте в борьбе за ясный ум.

Только после этого имеет смысл выяснять, как влияет на вас кофеин, и нужны ли вам иные лекарства или стимуляторы. Недостаток сна, нездоровое питание и малоподвижный образ жизни вызывают головные боли куда чаще, чем можно подумать.

4.94 из 5 основано на 65 оценках клиентов

Оценка: 4.94. Проголосовало 46

Сегодня единственным недостатком процесса курения кальяна является головная боль, на которую иногда жалуются заядлые любители этого приятного времяпровождения. Но и у тех, кто впервые приобщился в этой древней традиции, также могут наблюдаться довольно чувствительные головные спазмы.
Так в чём же дело? Неужели курение ароматных смесей через колбу с водой обязательно сопровождаются болевыми ощущениями в области головы? И если это так, то почему этот процесс уже много веков считается изысканным удовольствием у многих народов, которые точно знают толк в подлинных радостях жизни?

Как курить кальян, чтобы не болела голова?

Процесс курения кальяна должен приносить исключительно удовольствие и оставлять приятные впечатления. Удачи Вам!

Автор публикации: Alpha Hookah

Как известно, любое приятное занятие будет приносить удовольствие только тогда, когда человек соблюдает меру и правила, касающиеся этого занятия. Профессиональные кальянщики и знающие фанаты кальянного курения с уверенностью утверждают, что голова в процессе и после покура может болеть только в следующих случаях:

• низкое качество курительной смеси или угля. Дешёвые кальянные табаки содержат повышенный объём никотина, что негативно скажется на состоянии курящего. Кроме того, кустарно изготовленные смеси перенасыщены синтетическими ароматизаторами, способными при нагревании вызывать различные аллергические реакции. И, наконец, недостаточно прогретый или некачественный уголь превращается в поставщика ядовитых веществ, которые неизбежно вызывают спазм сосудов головного мозга;

• обильный перекур на голодный желудок. В этом случае организм страдает от дефицита глюкозы, поэтому наполнение дымом клеток болезненно действует на мозг. Поэтому не забывайте в процессе курения кушать фрукты и пить зеленый чай с мёдом;

• слишком частое употребление кальяна – как было сказано выше, удовольствие сверх меры зачастую превращается в неприятные болевые ощущения. Не следует приятный процесс превращать в зависимость. Сегодня известно немало случаев госпитализации отчаянных курильщиков, которые дни напролёт не выпускали мундштук изо рта;

• курение кальяна, в колбе которого заправлено некоторое количество алкоголя. Плохая мода, практикуемая только в странах СНГ, жители которых традиционно гоняются за дурманящими радостями. Такая смесь неизбежно приведёт к тяжёлым последствиям в виде тошноты и головной боли и уж точно не прибавит ожидаемой приятности и лёгкости.

Почему болит голова после курения кальяна?

Дурное самочувствие любителя дымного в ходе курения наргиле зачастую именуют кальянным похмельем. Дабы понять, почему оно возникает, необходимо лучше представлять влияние кальяна на человека.

Итак, курящий делает затяжку, дым проходит сквозь жидкий фильтр. После такого очищения он делается мягче. Следовательно, вдыхать его гораздо проще.

Этот дым проникает в легкие гораздо ниже, чем привычный сигаретный дым. Стало быть в организм человека попадает гораздо большее количество вредных никотиновых смол. Они и провоцируют отравление.

Более того, отдельные курильщики любят заливать в колбу для кальяна алкоголь. Делается это для достижения большего расслабления.

При таком курении пары спиртного проникают в кровь человека и способствуют алкогольному отравлению, из-за него и появятся негативные последствия: начнет болеть голова, участится пульс, появится общая слабость, нарушится координация движения и др.

Такого рода отравление получают в большинстве своем новички кальянного курения. Итог – кальянное похмелье с утра.

Среди оснований, почему после кальяна болит голова, можно отметить еще:

  • курение шиши на пустой желудок;
  • обезвоживание;
  • уголь и табак низкого качества;
  • интенсивные затяжки.

Подробнее причины, почему после кальяна тошнит и болит голова, разберем немного позже.

И зачем мне эта головная боль?

Вы правы – курить кальян, чтобы разболелась голова, по меньшей мере, глупо. Однако если соблюдать все правила подготовки прибора к курению, избегая перечисленных выше ошибок, то это процесс доставит вам только приятные ощущения. Когда мы пишем о правилах, то имеем в виду следующие важные моменты:

1. Уголь, используемый в чаше кальяна, должен быть качественно разогрет до полной красноты со всех сторон. Только так можно избежать попадания в организм летучих канцерогенов. 2. Кальянную чашу также следует прогреть раскалённым углём в течение 5-7 минут. Это позволит активировать процесс постоянной поддержки тления угольного брикета. 3. Кальянщик должен внимательно следить за состоянием содержимого в чаше и объёмом воды в колбе.

Если вы всё-таки иногда испытываете головную боль во время или после курения кальяна, рекомендуем вам запастись стаканом обычного молока, который следует выпить сразу после покура. К слову, на Востоке и в Индии, где кальяны курят практически постоянно, этот процесс в обязательном порядке сопровождается употреблением большого количества жидкости – воды или зелёного чая. В наших краях эту красивую процедуру зачастую портят приёмом алкоголя, что, конечно же, негативно сказывается, как на остроте ощущений, так и на самочувствии.

Помните – кальян это не сигареты, не трубка и даже не сигары. Чтобы курение кальяна доставляло максимум удовольствия, наслаждаться ароматным дымом следует в хорошей компании без употребления крепких напитков. И тогда всё у вас будет хорошо!

Рассмотрим основные симптомы кальянного похмелья:

  1. Головная боль. Это главный симптом после курения, Вы ощущаете пульсирующие движения возле висков головы, желание лечь и не двигаться в спокойной обстановке, становится все сильнее. Возможно проявление заторможенности в речи;
  2. Звуки становятся громче, а свет невыносимо ярким. Возникает своеобразная временная светобоязнь;
  3. Самочувствие в целом оставляет желать лучшего. Появляются признаки тошноты, острая головная боль от кальяна часто сопровождается головокружением. Вследствие того, что организм пытается справиться с отравлением возникает тахикардия. При затрудненном дыхании следует немедленно обратиться к специалисту или вызвать скорую помощь.

Основные причины головной боли от кальяна

Чем дольше и чаще курится кальян, тем меньше чувствительность ротоносовой полости к нему, и хуже воспринимается организмом. Поэтому заядлые курильщики выбирают крепкие табаки вроде Darkside.

Так же как со спиртным. Человек, впервые выпивающий крепкий алкоголь чувствует последствия тут же. Кальян, вместо расслабления бьёт по нервной системе.

Результатом становятся:

  1. резкая головная боль
  2. головокружение
  3. тошнота
  4. приступы кашля

Как понять, что табак слишком крепкий?

При первом же вдохе будет ‘царапать’ горло. Рефлекторно, начнется резкий кашель. После нескольких затяжек сильно ‘ударит’ в голову. В таком случае, бесполезно ждать привыкания. Табак будет тлеть, и пар станет более концентрированным. Вдыхать его легче не получится.

Что делать.

Через несколько минут вас должно отпустить.

Если есть возможность, после того как проветрились, прилягте.

Курить кальян на пустой желудок — плохая идея. Вещества, которые вызывают расслабление и умиротворение, всасываются в кровь. Но когда у вас в желудке ничего не было больше 1,5 часа, эти вещества усилят свое действие в несколько раз.

Эффект станет накапливаться с каждой затяжкой.

Где-то после третьего-пятого вдоха:

  1. Накатит тошнота;
  2. начнет кружиться голова;
  3. появится тупая боль в затылке.

Если продолжать курить несмотря на эти ощущения, можно потерять сознание!

Это вдвойне опасно близостью вашего тела к раскаленным углям на вершине кальяна.

Что делать:

Через 10 минут после еды, можно вернуться к курению.

НО только в том случае, когда чувствуете себя здоровым. Если остаётся боль или дискомфорт, он только усилится во период повторного курения.

Кому запрещено курить кальян?

Независимо от того, ухудшается ли самочувствие курящего или нет, есть определенный перечень людей, которым не допускается курить шишу. Обусловлено это тем, что никотин, поступающий внутрь организма, наносит вред сердцу и легким курящего.

Поэтому гипертоникам (люди с повышенным давлением) и тем, у кого аритмия или другие заболевания сердца, не позволительно курить наргиле.

Список людей, для кого кальян под запретом, можно пополнить теми, кто имеет следующие заболевания:

  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • заболевания дыхательных путей: туберкулез, астма и др;
  • гепатит;
  • и даже привычный грипп и ОРЗ. Потому как возникает риск заражения курильщиков в компании.

Уже не раз говорилось, что от курения кальяна рекомендуется отказаться беременным женщинам и тем, кто имеет аллергию на табак или на его составляющие.

Как кальян влияет на организм?

Для заправки кальяна применяется обычный табак с ароматическими добавками. Любая из табачных смесей содержит никотин. Кроме того, в состав их входят смолы, тяжелый металл кадмий и другие химические соединения, которые оказывают на сосуды, сердце и нервную систему пагубное влияние. У курильщиков без опыта часто возникают симптомы отравления:

  • человека тошнит, кажется, что сейчас вырвет;
  • голова кружится;
  • нарастает слабость;
  • все звуки воспринимаются слишком громкими, а свет кажется очень ярким.
  • нарушается координация движений;
  • появляются головные боли, при которых кровь ударяет в виски;
  • возникают галлюцинации;
  • иногда случается потеря сознания.

Причины болей в голове от кальяна

Спровоцировать подобное состояние у человека могут три основных фактора. Первый из них физиологический. Другой возможной причиной боли является неправильное приготовление кальянной смеси. Также частым провокатором мигрени служат содержащиеся в них компоненты.

Организм отдельно взятого человека по-своему реагирует на поступающий в него кальянный дым. Голодный желудок – возможная причина возникновения мигрени после курения. При отсутствии питания человеческий организм сильно испытывает нехватку глюкозы. От ее отсутствия особенно сильно страдает мозг. Кальянокурение вызывает гипоксию, следствием которой может стать не только сильная головная боль, но и потеря сознания.

Внимание! Голова начинает заболевать также при первых проявлениях обезвоживания. Через слизистые дыхательных органов при курении активно испаряется жидкость. Организм быстро теряет воду, что сопровождается мигренью и тошнотой.

Голова может болеть также от избыточного поступления дыма в легкие. Неподготовленные люди пытаются вдыхать его глубоко и часто. Это приводит к кислородному голоданию. Количество углекислоты в крови заметно увеличивается, что провоцирует спазмы в сосудах мозга. Из-за них возникает мигрень, человека начинает тошнить.

Методы борьбы с отравлением

Выделим алгоритм, отражающий то, что делать, когда от кальяна болит голова:

  1. Проветрить задымленное помещение. Необходимо покинуть его и выйти на воздух. Прогулка улучшит общее состояние, и голова начнет проходить.
  2. Выпить кофе. Напиток ускоряет циркуляцию крови в организме и оказывает тонизирующий эффект.
  3. Нужно поесть. Любая закуска будет способствовать стимуляции пищеварения. Интоксикация организма при сытом желудке дает меньше негативных последствий.
  4. Принять препарат. В качестве него подойдет любой анальгетик. Также разрешается дать больному таблетку “Цитрамона”. Данное средство устраняет головную боль и снимает сопутствующий ей жар.

Если состояние человека не улучшается на утро, то ему показана госпитализация. Проявившаяся симптоматика может указывать на обострение у него уже имеющейся патологии. Если у человека возникает обморок, то ему необходимо срочно сделать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца.

Оптимальные условия для получения релакса

  • Для того чтобы получить максимум удовольствия, необходимо пить много жидкости во время курения.
  • В это же время стоит избегать сладкой воды и алкоголя.
  • Необходимо наслаждаться самим процессом, а не пытаться вдохнуть как можно больше — тогда возможно получение максимального наслаждения и полное отсутствие головной боли.
  • Минимизировать неприятные симптомы может и кальян на основе воды, а не на алкоголе.
  • Еда до и после курения значительно облегчить неприятные симптомы.
  • Если отдых происходит дома, необходимо четко знать, как правильно заправить кальян.
  • Как можно чаще передвигайте угли – это позволит избегать нагара.

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, лучше всего избегать такого вида отдыха.

Придерживаясь свода правил, можно отлично отдохнуть в компании друзей. Если же у кого-то возникнут вышеперечисленные симптомы, стоит воспользоваться советами по борьбе с ними.

Помните, что все хорошее должно быть в меру. Тогда расслабиться можно без серьезных последствий для организма.

Что предпринять, если появилась головная боль после курения кальяна?

Что делать, если все-таки болит голова от кальяна? Ведь игнорирование дурного состояния способно привести даже к потере сознания. Итак, если чувствуется головная боль, надо:

  • Обеспечить свежего воздуха: открыть окно, выйти на улицу. Это позволит избежать рвоты. Если рвота началась, необходимо промыть желудок, после выпить чай. Лучше с лимоном, так как витамин С разжижает кровь.
  • Выпить некрепкий кофе. Это поможет расширить сосуды и ускорить движение крови по ним.
  • Перекусить. Рекомендуется съесть немного еды, если боль в голове появилась из-за курения на голодный желудок. Важно: перекус возможен только если пища не вызывает рвоту.
  • Таблетки от головной боли. Спазм помогают снять медикаменты, в состав которых включена ацетилсалициловая кислота. Таблетку следует запить большим количеством воды.

Если самочувствие курильщика лишь ухудшается, незамедлительно обратиться к врачу.

Как предотвратить

Гораздо проще избежать появления любого из признаков отравления, чем бороться с существующей проблемой. Поэтому перед встречей с друзьями в кальянной важно определить для себя несколько главных правил.

За несколько часов до курения необходимо поесть. Помимо этого, в процессе желательно иметь на столе закуску. Отлично подойдут фрукты, сыр или шоколад.

Для минимизации воздействия угарного газа и смягчения слизистой важно употреблять большое количество воды. Желательно избегать сильногазированных сладких напитков, так как они способствуют обезвоживанию. Также при курении лучше всего не пить алкоголь и не добавлять спиртное в кальян, чтобы ограничить количество вредных веществ, поступающих в организм.

Чтобы избежать заражения различного рода инфекциями, важно использовать собственный мундштук и не передавать его другим участникам компании.

Существует гипотеза, что кальян – почти безвредный способ расслабиться после тяжёлого дня в компании друзей. Однако последствия курения могут быть болезненными, особенно если злоупотреблять таким методом курения или пренебрегать основными правилами. Кроме того, присутствие никотина в составе табака указывает на то, что кальян может выработать физическую и психологическую зависимость, поэтому необходимо всегда помнить о чувстве мере и быть осторожным.

Причины появления неприятные головной боли во время курения

Как правило, существует несколько основных моментов, из-за которых может возникнуть дискомфорт во время курения.

  1. Первое что случается – ощущение легкой головной боли. Кажется, что кровь буквально пульсирует в голове и появляется желание удалиться в тихое место и лечь полежать.
  2. Реже бывает состояние предболезни. Может даже появиться непредвиденная тошнота.
  3. Некоторые жалуются, что во время такого приступа они намного ярче видят все цвета и оттенки, а звук для них кажется ужасающим. Это моментально дезориентирует в пространстве и вызывает дискомфорт.

Для того чтобы избежать таких симптомов, изначально стоит определиться, почему они возникают.

Исключением станет возникновение затрудненного дыхания. При таком симптоме необходимо срочно звонить в скорую!

Так что если заболела голова после кальяна – будьте предельно внимательны.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.