Почему от черемухи болит голова

От запаха черёмухи слегка кружится голова. Это даёт знать о себе притаившаяся в фитонцидах синильная кислота. В неповреждённых листьях она связана в виде гликозида амигдалина. Но попробуйте-ка повредить-таки листья! Если под колпак с измельчёнными листьями черёмухи поместить крысу или мышь, они минут через десять гибнут от ядовитых летучих испарений. Синильная кислота в виде амигдалина присутствует во всех частях черёмухи, не только в листьях и цветах, но и в плодах, особенно в косточках.


У черёмухи берут на приготовление лекарств не только цветы и плоды, но и листья, кору. Отвар плодов пьют при поносах, гастритах, с успехом применяют наружно при грибковых поражениях кожи. Настоем плодов женщины спринцуются при трихомонадных кольпитах, белях.

Настой цветков пьют при заболеваниях поджелудочной железы, лёгких формах диабета, промывают настоем больные глаза. Отвар коры принимают чайными ложками при лихорадке, простуде, кашле, цистите.

Знахари издавна успешно лечили черёмухой подагру, ревматизм, туберкулёз лёгких. До сих пор одним из лучших лечений фурункулёза и гнойных ран являются примочки из цветов черёмухи. Настой из черёмухи одно из радикальнейших средств лечения кариеса зубов. Большое содержание витаминов Е, Р, С способствует лечению импотенции, а разведённый настой плодов для спринцевания – лечению хронического кольпита и белей (этот способ опробован столетиями). Жаль, сейчас редко используют это средство.

ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛЬПИТ, БЕЛИ. 1 столовую ложку цветов или плодов заварить в термосе 2 стаканами кипятка. Выдержать 6-10 часов. Применять 3-4 раза в день для спринцевания.

ПОЛИАРТРИТ. 5 г коры черёмухи на 1 стакан воды, довести до кипения и варить 15 минут, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

РАК ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ. В эмалированную или стеклянную посуду положить 2 столовые ложки сухих цветов черёмухи и 2 столовые ложки сушёной коры с молодых веток. Залить 3 стаканами кипятка, настоять, укутав, 6-8 часов до цвета тёмного вина, процедить, сырьё отжать. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Пить в тёплом виде как чай по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При молочнице во рту толченые ягоды черемухи сварите в не очень крепком квасе, подсластите отвар медом и полощите им рот. За несколько раз молочница пройдет.

Этот рецепт — болеющим пневмонией (воспалением легких). Справиться с недугом им поможет мазь из черемухи. Нужно рас­топить в кастрюле 0,5 кг внутреннего свиного сала, добавить 7 горстей свежих или сухих цветков черемухи и выдержать 4 часа на водяной бане. После этого процедить. Цветки выбросить, а мазь перелить в баночку и хранить в холодильнике. Ис­пользовать подогретой. Растирать ею грудную клетку. Кроме пневмонии, мазью лечат геморрой, рас­сасывает она шишки от уколов и синяки. Сохраняет свои свойства в течение двух лет.


Грибок. Можно 2 ст.л. свежих плодов черемухи залить стаканом кипятка, настоять 7 часов, процедить и обрабатывать настоем места трихомикоза.

Если вдруг суставы откликнулись болью на плохую погоду, помогут припарки на них из сваренных листьев черемухи.

Если возникли блефарит, трахома или конъюнкти­вит, надо 1 ст.л. измельченных цветков черемухи за­лить стаканом кипятка, оставить до охлаждения, а затем как можно чаще смачивать в настое вату и промывать им веки и глаза. Вскоре воспаление пройдет.

Противопоказания

Не надо забывать, что в плодах содержится амигдалин, который, разлагаясь в пищеварительных органах, образует синильную кислоту – злоупотребление может вызвать сильное отравление. Не лишним будет напомнить, что черёмуха противопоказана при запорах, геморрое, трещинах в прямой кишке, Все препараты черёмухи противопоказаны при беременности.


Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое, например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды совпадают со временем ее цветения.

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.

Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило его способностью убивать насекомых и микробов.

Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо в горной местности на осыпях или же скалистых горах.

Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем, которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.

При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду. Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие и употреблять в пищу их не следует.

Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.

Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка. Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно следить за процессом и не допустить подгорания.

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.

Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.

По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью. В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта не приведет к ожирению и проблемам с лишним весом.

Полезные свойства черемухи

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара.

В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную кислоту.

В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.

Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды, так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же.

Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.

Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих препаратов и ароматов.

Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.

Видео расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.

Черемуховая аптечка




Майский букет богат и ароматен. Заметное место в нем занимает черемуха. Отцветает она быстро, но, насколько мне известно, не только в цветках ее целительная сила. Или я заблуждаюсь? Ольга Скороход, Витебск.

Если большую часть года вы можете и не замечать, что где-то рядом растет черемуха, то в мае, в период ее цветения, она о себе обязательно напомнит своим ярко выраженным пьянящим запахом.

Действительно, в народной медицине используют практически все части черемухи. Кору срезают ранней весной небольшими полосками с нескольких деревьев, но делать это надо аккуратно, чтобы не причинить им вреда. Душистые цветки и листья заготавливают в мае, а ягоды — в июле — сентябре.

Черемуха содержит амигдалин, дубильные вещества, кислоты (яблочную, лимонную, синильную, кумаровую, кофейную, хинную, молочную, янтарную), жирные и эфирные масла, сахара, флавоноиды, лизоцим, фитонциды, витамины С, Е, Р, В8 и другие. В ягодах присутствуют марганец, кобальт, цинк, магний, железо. Черемуха обладает сильным бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, вяжущим действием. Нормализует функцию желудка, кишечника. Губительно влияет на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, глистов, золотистый стрептококк, стафилококк, туберкулезную палочку.

В народной медицине черемуху применяют при лечении поносов, малярии, инфекционных колитов, циститов, туберкулеза легких, язвы желудка, гангрены конечностей, атеросклероза, простудных заболеваний (кашля, бронхита, пневмонии). В частности, кора черемухи обладает тонизирующими и седативными свойствами. Отвары из нее показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Это превосходное потогонное и жаропонижающее средство. При диарее у детей используются средства, приготовленные из листьев черемухи. Закрепляющее действие при поносе оказывают и зрелые плоды черемухи.


Наружно лечат радикулит, подагру, бельмо на глазу, конъюнктивит, язвы, лишаи, охриплость, ангину, используют при зубной боли. Отвары цветков, листьев и плодов очищают и заживляют пролежни и раны. Полоскание отваром ротовой полости и десен предупреждает заболевания горла, кариес и пародонтоз. При фурункулезе эффективны примочки с отваром листьев. Спиртовая настойка отлично помогает при ревматизме и подагре, поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Свежий сок плодов черемухи можно использовать для спринцеваний при трихомонадном кольпите. Применяют сок и для общего укрепления организма, при нарушении обмена веществ — по 0,5 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 минут до еды.

При ушибах и абсцессах листья прикладывают к местам поражения, что значительно снижает болевые ощущения.

Отвар из плодов. 1 ст. л. сырья залейте 200 мл кипятка, проварите 20 минут. Процедите. Пейте по 1/4 стакана 2 раза в день.

Отвар из листьев. 20 г сырья проварите в 200 мл воды 5 минут. Процеженный отвар пейте по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Отвар из коры. 10 г сырья проварите в 200 мл воды 10 минут, затем пусть 2 часа настоится. Процедите и принимайте по 1 ч. л. 3—4 раза в день.

Настой. По 2 ст. л. измельченных молодых побегов, цветков, сухой коры черемухи нужно засыпать в посуду (желательно эмалированную), залить 3 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 6—8 часов. Процедить, отжать и принимать как чай 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.

Еще один вариант настоя. 1 ст. л. листьев залейте 200 мл горячей кипяченой воды и нагревайте на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охладите при комнатной температуре в течение 45 минут, процедите. Принимайте по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды как вяжущее средство.

Можно также заварить 20 г плодов в 500 мл кипятка и настаивать 12 часов в термосе. Такое средство рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах, колитах и расстройстве желудка.

Для промывания ран, язв, глаз залейте 20 г цветков черемухи 500 мл кипятка, дайте 10 минут настояться, процедите.

Настойка. Ее можно использовать как дополнение к лечению заболеваний суставов, радикулита и остеохондроза. 50 г коры залейте стаканом водки и настаивайте 2 недели. Втирайте в поясничную область и больные суставы 2 раза в день.

Второй вариант. 150 г плодов черемухи залейте 500 мл водки, выдержите в прохладном месте 2 недели и принимайте по 5—7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.

Косметология. Черемуха — хороший помощник в борьбе с угревой сыпью и другими кожными проблемами. Маски с ее соком разглаживают морщины. Отвар коры черемухи, принимаемый внутрь, помогает лечить дерматиты. Широко используются в косметологии и цветы черемухи — их настой отлично увлажняет кожу и тоже борется с морщинками (цветы заливают кипятком и дают настояться, потом этой водой необходимо просто смачивать кожу или ополаскивать). Таким настоем ополаскивают и волосы для их увлажнения. Кроме того, для ополаскивания можно использовать настои ягод, коры и листьев черемухи. А еще из листьев делают маски для лица — они помогают уменьшить пигментацию и омолодить кожу.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Черемуха противопоказана при беременности и детям до двух лет. Не рекомендуется украшать букетами цветов черемухи помещения — ее запах может вызвать головокружение или аллергию, поскольку цветы и листья содержат повышенное количество фитонцидов. Средства, приготовленные из черемухи, не следует долго хранить.

Молодые ветви черемухи значительно улучшают качество лечения, если их использовать для приготовления отвара и употреблять в комплексе с другими препаратами как диуретическое средство при мышечном ревматизме и различных дерматозах.

Лидия НОВИЧИХИНА, травовед-целитель.

Черемуха обыкновенная

черемуха кистевая, черемуха птичья, засадиха, черемшина, маевка, колоколуша, глотуха

Невысокое многолетнее декоративное дерево. Его цветы обладают характерным сильным дурманящим ароматом. Все части растения умеренно ядовиты, поэтому полезные свойства черемухи не подтверждаются официальной медициной. Зато ее давно и активно используют в народной медицине для лечения инфекций, повышения полового влечения. Черемуха – участница магических ритуалов во многих древних культурах.

Название на латыни:
Prunus padus
Название по-английски:
Ягоды – Bird cherry, растение в целом – Bird cherry tree
Семейство:
Розовые

Народные традиции врачевания очень ценят именно растения с небезопасными свойствами. Во времена, когда не существовало ни антибиотиков, ни сильных анальгетиков, все средства с лечебным эффектом терапии были хороши. Но поскольку современная медицина может предложить гораздо больше, по-прежнему игнорировать противопоказания черемухи, вызванные ее токсичностью не стоит.

Особенности состава

Лечебные свойства черемухи, как ни странно, заключаются в том, что она ядовита. Именно высокая концентрация токсичных веществ обеспечивает черемухе столь ярко выраженные свойства антибиотика, что веточкой с ее цветами можно продезинфицировать воду любого качества без кипячения. А прием препаратов или употребление ягод растения в пищу спасают не только от ангины, остеохондроза и кишечных колик, но и подагры, артрита, абсцессов в любых тканях/органах тела, включая жизненно важные. Известны случаи излечения с помощью черемухи от туберкулеза, цирроза печени, гангрены, рожистого воспаления, язвы желудка.

Умеренная ядовитость черемухи не всегда так плоха, как кажется, потому что именно токсичные растения являются самым эффективным открытием нетрадиционной медицины (равно как антибиотики – открытием ученых). Секрет их действия в том, что они одинаково токсичны не только для зараженных тканей, но и для патогенов. Правда, по сравнению с антибиотиками у них есть и недостаток – еще меньшая, чем у них избирательность действия.

Все эти три компонента превращаются друг в друга довольно легко, поэтому учитывать нужно их общую концентрацию в тех или иных частях черемухи.

Кроме натуральных ядов, польза черемухи заключается в наличии в ней и других веществ.

Черемуха хорошо вбирает из окружающей среды все, что там содержится. Поэтому в ее составе могут оказаться даже радиоактивные элементы наподобие стронция. Купить в аптеке экологически чистые препараты черемухи невозможно, поскольку наука не считает ее лекарством. Поэтому ее придется собирать самостоятельно. И этого точно не стоит делать в городской черте или рядом с крупными промышленными объектами.

Способы применения и общие меры предосторожности

Секретов изготовления черемуховой настойки без угрозы здоровью несколько, и они просты даже для новичков. Кстати, они касаются не только домашних спиртных напитков из черемухи, но и вообще любых препаратов или блюд на ее основе.

  • Одни ягоды. Спиртовые настойки черемухи лучше сохраняют синильную кислоту, чем варенье и компоты, так как последние подвергаются температурной обработке. Это не значит, что все спиртовые настойки и блюда с ягодами этого растения нужно обязательно варить по полчаса. Разумнее просто не добавлять в них листья или кору черемухи без крайней необходимости – только ее ягоды.
  • Наличие сахара. Сахар является не слишком эффективным (его присутствие в крови никак не способствует спасению отравленных), но все же антидотом синильной кислоты. Оттого ликер и варенье из черемухи безопаснее компота и пирога, начиненного ее цельными ягодами. Наливка из ягод черемухи тоже должна содержать изрядный процент сахара.
  • Фактор времени. Для выделения яда и его химических предшественников из сердцевины черемуховых косточек много времени не надо. Однако оно необходимо для достижения ими опасной концентрации в растворе. Данное правило касается любого продукта с добавлением черемухи, миндаля, других содержащих синильную кислоту и амигдалин компонентов. Варенье становится опасным для жизни через год и более хранения, а вино и любая настойка из черемухи – спустя полтора и более месяца выдержки. Так что не следует настаивать сырье черемухи на воде или спирте дольше месяца.
  • Все только целое. Измельчать цветы, ягоды, листья или кору черемухи не стоит. Дышать летящей в процессе помола пылью тоже нельзя – работать нужно в респираторе и хорошо проветриваемом помещении. Оборудование для измельчения черемухи нужно потом тщательно вымыть.

Прежде чем готовить какие-либо блюда или напитки из черемухи, нужно удостовериться, что имеющиеся рецепты точны. В противном случае можно подвергнуть угрозе свою собственную жизнь и жизнь своих близких. То же самое можно сказать и о лечении черемухой различных заболеваний.

Показания и ограничения

В силу того, что вред черемухи сводится к опасности смертельного отравления ею, применять препараты на основе листьев, цветов, коры или ягод черемухи рекомендуется лишь в случаях, когда другого выхода объективно нет. То есть когда:

  • врачебная помощь недоступна;
  • при наличии осложнений основного заболевания;
  • при полном отказе иммунитета от борьбы с заболеванием;
  • когда ожидаемый вред от медицинской помощи равен или превышает вред самого заболевания.

  • ротовой полости – стоматитах, зубном камне, гингивитах;
  • верхних дыхательных путей – правда, не только бронхитах, ринитах, синуситах и тонзиллитах, но и воспалении, а также туберкулезе легких;
  • глазного яблока – в том числе, блефаритах, конъюнктивитах;
  • кожных покровов – фурункулезе, карбункулах, угревой сыпи, высыпаниях неясной причины;
  • органов мочевыделения – в том числе воспалений, спровоцированных камнями или песком;
  • желчного пузыря и печени – тоже крайне склонных к вялотекущим воспалениям и образованию желчных камней;
  • суставов – включая их травматические, возрастные и подагрические изменения, такие как артрит и артроз, ревматизм, люмбаго, остеохондроз и все его поздние осложнения;
  • половой системы – вызванных низкой гигиеной или одной из венерических инфекций.

Отвары и настои ягод черемухи применяют и от колик, и от диареи с гастритом/язвой желудка, а настоем ее цветов ополаскивают волосы. Молодые и предварительно выдержанные сутки в холодильнике побеги растения рекомендуют жевать при отказе от курения, хотя любой нарколог скажет, что продолжать курить в данном случае было бы безопаснее.

Считается, что черемуха положительно сказывается даже на мужской потенции. Хотя, скорее всего, она, будучи сильным антибиотиком и консервантом, просто замедляет развитие аденомы и простатита.

Противораковые свойства

Отвечая на вопрос, почему данная версия происхождения рака даже не рассматривается научной онкологией (а это действительно так), Э. Гриффин поясняет, что виной всему лобби всесильных фармацевтических корпораций. Объективно по поводу данного автора и его теории можно сказать следующее.

Но богатая амигдалином черемуха и впрямь используется в растительной химиотерапии – лечении рака ядовитыми растениями. Наиболее широко в этом качестве применяются барвинок малый и розовый, аралия маньчжурская, родиола розовая, аконит, болиголов. В их ряду нашлось место и для черемухи, правда, только в качестве дополнения к указанным растениям, наряду с корой дуба и чистотелом.

Черемуха хорошо замедляет рост злокачественных эрозий, но при их наружном расположении (рак кожи, шейки матки). А ее прием внутрь дает лишь незначительное снижение болей, особенно если говорить о раке желудка/кишечника, легких или печени (в таких случаях лучше принимать именно крепкие настойки черемухи на спирту).

В любом случае теория Э. Гриффина не имеет к химиотерапии черемухой никакого отношения, поскольку рост раковой опухоли замедляют все растительные яды, включая алкалоиды и дубильные вещества. С научной точки зрения, такой эффект объясняется более низкой устойчивостью злокачественных клеток к любым попыткам их разрушить. В отличие от здоровых клеток, они не достигают зрелости и потому не обладают полностью сформированными механизмами защиты.

Итак, при всем обилии окружающих ее мифов и легенд, черемуха остается сильно ядовитым растением. Поэтому она строго противопоказана:

  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • как средство для детей;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости любых ее частей.

Побочные эффекты от приема черемухи проявятся симптомами аллергической реакции и явлениями отравления синильной кислотой. Ее смертельная доза составляет 1 мг на каждый килограмм массы тела. Симптомы проявляются в следующем порядке из шести пунктов.

  • Миндальное дыхание. То есть, миндальный аромат в выдыхаемом из легких воздухе.
  • Сухость и першение в горле. Вернее, по всей носоглотке, вплоть до входа в дыхательное горло, и сопровождающий их сдавленный кашель.
  • Дезориентация. А также головокружение, особенно на вдохе, нечеткое зрение, усиление слюноотделения, рвота.
  • Шоковое состояние. Обычно оно сопровождается чувством страха (типично для любого удушья), быстро переходит в потерю сознания. У больного уже в бессознательном состоянии наблюдаются судороги конечностей.
  • Покраснение кожи или слизистых. Обычно – по всему телу, но в месте проникновения яда в организм оно выражено сильнее.
  • Остановка дыхания. И смерть от острого удушья как ее результат.

    Синильная кислота считается самым быстродействующим ядом. Поэтому летальность от отравления ею достигает 100% даже при наличии антидотов под рукой (они просто не успели бы подействовать). В основе ее действия лежит блокировка функций митохондрий во всех клетках организма. Это приводит к утрате возможности использовать вдыхаемый кислород.

    Рецепты

    Итак, разобравшись с потенциальными угрозами черемухи, разберемся с тем, как заготовить черемуху с сахаром на зиму. Сахар здесь обязателен, так что диабетикам такая заготовка не подойдет. Но для всех остальных черемуха может послужить средством профилактики и лечения простуды, кишечных инфекций и отравлений.

    Особенности. Описанный метод очень похож на консервирование черной смородины. Но приготовленную таким способом черемуху, в отличие от смородины, нельзя хранить дольше трех месяцев.

    • килограмм свежих ягод черемухи;
    • полкилограмма сахара-песка;
    • посуда и мясорубка с неметаллическим покрытием внутри.

    Принимают полученное средство из черемухи по чайной ложке, трижды в день, перед едой, не более пяти дней подряд. Впрочем, считается, что из черемухи с сахаром можно получить и вкусную начинку для пирогов.

    Особенности. Такой вариант черемуховки на водке относительно безопасен благодаря сниженному содержанию синильной кислоты, частично разрушаемой кипячением.

    • 350 г ягод черемухи;
    • пол-литра водки;
    • 120 г сахара-песка.

  • Разберите гроздья черемухи, удалив цветоножки, на ягоды, ополосните их в холодной воде.
  • Разложите ягоды черемухи в один слой на лист бумаги и оставьте их сушиться на теплом потоке воздуха в течение трех дней.
  • Затем разогрейте духовку до 80 °С, выложите подсохшие ягоды черемухи на деревянный противень. Выключите газ и поставьте противень в духовку. Признак готовности ягод черемухи – появление миндального аромата.
  • Дайте им остыть и поместите ягоды черемухи в посуду для настаивания. Залейте водкой, не добавляя пока сахар, закройте герметичной крышкой, потом поставьте на солнце на три-пять дней, периодически взбалтывая.
  • Отцедите ягоды черемухи через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте настойку в эмалированную посуду и добавьте сахар. Перемешайте.
  • Поставьте посуду с подслащенной настойкой черемухи на плиту, доведите до кипения и тут же снимите. Отставьте, дайте остыть и повторите кипячение черемухи еще дважды.
  • После последнего остывания настойки отфильтруйте ее еще раз с помощью ваты, поместите опять в стеклянную посуду, закройте герметичной крышкой и оставьте еще на две недели в темном теплом месте.

    В терапевтических и оздоровительных целях достаточно принимать по 30 мл настойки на черемухе дважды в день, утром и вечером, в течение двух недель. Курс можно повторить еще через две недели перерыва.

    Особенности. Приготовить отвар черемухи можно не только для взрослых, но и для детей, хотя его дозировки разнятся. Так, взрослым и подросткам следует принимать его по столовой ложке трижды в день, за полчаса до еды, а детям – по чайной. Курс длится не более недели, затем ребенку нужно сделать две недели перерыва, взрослому – достаточно одной.

    • полстакана свежих ягод черемухи (отдельно или гроздьями);
    • 1,25 л (пять стаканов) крутого кипятка;
    • неметаллическая жаропрочная посуда.

  • Ополосните уже разобранные ягоды или гроздья черемухи под проточной водой, сложите в посуду, залейте кипятком.
  • Поставьте средство вариться на водяной бане на двадцать минут, не накрывая крышкой.
  • Затем отставьте и процедите отвар черемухи еще горячим через свернутую в два-три слоя марлю.

    Особенности. Детям и подросткам данное средство из черемухи категорически не подходит. Оно также не рекомендовано пожилым лицам старше семидесяти лет.

    • столовая ложка сухой коры/листьев черемухи;
    • стакан крутого кипятка;
    • термос с неметаллической внутренней колбой.

  • Прогрейте термос отдельно кипятком.
  • Измельчите в пальцах (желательно надеть перчатки) и сложите в него кору или листья черемухи.
  • Залейте сырье кипятком, закройте крышкой и встряхните несколько раз. Затем поставьте настаиваться в течение получаса и процедите через марлю.

    Принимать настой черемухи нужно по столовой ложке, три-четыре раза в день, перед едой, в течение недели. Повторять курс можно не ранее, чем через две недели перерыва.

    Нужно помнить, что вред черемухи при тепловой обработке продукта, в который она добавлена – понятие относительное. С одной стороны, амигдалин и синильная кислота внутри ее косточек неплохо защищены от нагрева. С другой же, в национальной кухне и народной медицине черемуху добавляют в большое количество препаратов/блюд, и в подавляющем большинстве случаев все заканчивается хорошо. Поэтому безопасность приготовленного средства или яства на основе черемухи лучше всего проверять по интенсивности исходящего от него миндального аромата. Чем он сильнее, тем выше вероятность отравления, и наоборот.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.