Почему от холодной еды болит голова


С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

Причины возникновения

Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:

  • Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
  • Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
  • Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
  • Боль блуждающего характера.

Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:

  • Нерегулярное питание.
  • Неправильная диета.
  • Холодная или очень горячая пища.
  • Пищевое отравление.
  • Мигрень.
  • Интоксикация.

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.

Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:

  • Свето- и шумобоязнью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головокружением.
  • Раздражительностью.
  • Нервозностью.
  • Сонливостью.

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

  • Запор.
  • Подташнивание.
  • Рвота.

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

  • Резкий.
  • Жгучий.
  • Пронизывающий.
  • Острый характер.

Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.

У пациентов наблюдаются:

  • Вялость.
  • Одышка.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Боли в животе.

Как вылечить пищевую головную боль

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Рецепты народной медицины

Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:

  • Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
  • Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
  • Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.

Профилактика

Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:

  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
  • Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.

Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.

Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.


Дата публикации: 26.01.2018

Автор статьи:Шмелев Андрей Сергеевич

Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност

Стаж 33 года, высшая категория

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.


Читайте также:

После таблеток болит голова


Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

Многие люди знакомы с нехорошим явлением, когда после еды болит голова. Привычный процесс приема пищи для них превращается в мучение. Единственным решением в таком случае остается - выпить обезболивающий препарат и обратиться к врачу. Только профессионал поможет понять, почему во время или после вкусного и сытного обеда появляются головные боли. Причины, вызывающие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от несбалансированного питания и заканчивая серьезными патологиями. В этой статье мы поговорим о том, почему после еды болит голова и как это лечить.

Причины возникновения


Сегодня известно несколько видов головной боли, возникающей после приема пищи:

  • болит в лобной и височной зоне - характер постоянный;
  • боль, которая увеличивается после физических нагрузок;
  • болевые ощущения пульсирующего характера, охватывающие всю голову;
  • блуждающие боли.

Если у человека после еды болит голова, то возможно это происходит по следующим причинам:

  • нерегулярное питание;
  • неправильная диета;
  • очень горячая или холодная еда;
  • отравление;
  • мигрень;
  • интоксикация.

Отравление пищей

Испорченные продукты, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, начинают выделять вредные вещества, которые, в свою очередь, проникая в кровь оказывают отравляющее действие на весь организм. У человека появляются болевые ощущения в животе и голове, которые носят ноющий или пронизывающий характер.

Помимо этого, проявляются другие негативные признаки:

  • тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • потливость;
  • повышение температуры;
  • бледность лица.

Мигрень

Если после еды болит голова, это может быть и признаком мигрени. Данному заболеванию свойственны интенсивные боли в голове, которые возникают без особых причин.

Приступ мигрени, как правило, сопровождается следующими симптомами:

  • шумобоязнь;
  • светобоязнь;
  • рвота и тошнота;
  • нервозность и раздражительность;
  • сонливость;
  • головокружение.

Интоксикация

Частые запоры также могут спровоцировать симптом, когда после еды болит голова. Причиной этого является неочищенный кишечник. Ведь это может вызвать интоксикацию организма. В кишечнике скапливаются опасные вещества, которые и ведут к резкому ухудшению самочувствия.

Обычно боли, связанные с этой причиной, возникают примерно через три-четыре часа после приема пищи и не проходят, пока человек не выпьет обезболивающее. Помимо этого, могут возникнуть следующие симптомы: рвота, подташнивание и запор. Для того чтобы избежать интоксикации организма, следует очищать кишечник слабительными препаратами или клизмами.

Аллергическая реакция

Часто причиной головной боли и усталости после приема еды может быть пищевая аллергия. К примеру, у людей с аллергией на молоко могут проявиться болезненные ощущения после употребления масла, сливок, йогурта, сыра и других продуктов, в которых содержится молоко. Помимо этого, организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, а он в свою очередь вызывает отечность полости синуса. Этот воспалительный процесс и приводит к болям в голове.

Гипогликемия


Еще одной причиной, почему после еды болит голова, является низкое содержание сахара в крови. Это провоцирует проявления гипогликемический синдрома, который в свою очередь возникает в таких случаях:

  • при раннем диабете;
  • нерегулярном питании;
  • недосыпании;
  • недоедании;
  • при применении некоторых лекарственных препаратов;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • заболеваниях печени.

В этом случае питательные вещества не насыщают организм сразу после еды, а сам процесс ее переваривания заставляет организм тратить лишнюю энергию. Помимо болей в голове, могут присутствовать: потливость, тошнота и ощущения пустоты и растерянности в мыслях.

Температура еды

Временами голова начинает болеть после еды, которая была слишком холодной или, наоборот, слишком горячей. Зубные нервы испытывают шок, а так как они взаимодействуют с нервными клетками головного мозга, болевые ощущения распространяются на височную часть, уши и скулы. В таком случае боль носит пронизывающий, резкий и жгучий характер.

Перегрузка


Какие еще могут быть причины, почему после еды болит голова? Проблема может заключаться в неправильном питании. Когда в каждодневном рационе количество животных жиров, мяса и углеводов превышает количество фруктов, овощей и злаков, возникают сбои в организме. Ведь ему необходимо много энергии, чтобы переварить пищу, а если к несбалансированному питанию добавить частое употребление алкоголя, недосыпание, курение, то от перегрузки вредными веществами могут возникнуть признаки, напоминающие пищевое отравление.

У больного наблюдаются:

  • тошнота;
  • боли в голове;
  • вялость;
  • потливость;
  • одышка.

Как лечить пищевую головную боль


Причин, почему после еды начинает болеть голова, на самом деле много. Если такая проблема проявляется нечасто, следует понаблюдать за своим организмом. Вполне возможно, что возникновение головных болей связано с реакцией тела на какой-то продукт. Можно завести блокнот и выписывать в него еду, которая была в меню и после которой возник неприятный симптом. Таким образом можно выяснить опасные для себя продукты и перестать их употреблять в пищу.

Чаще всего, если болит голова сразу после еды, приступ купируется обезболивающими таблетками:

  • "Анальгином";
  • "Парацетамолом";
  • "Нуровеном";
  • "Цитромоном" и т. д.

В том случае, если голова разболелась из-за отравления алкогольными напитками, следует выпить анальгетик либо адсорбент. При частом возникновении интенсивных болей в голове после приема пищи следует обратиться к врачу. Самолечением заниматься не стоит, это может быть опасно.

При отравлении пищей необходимо использовать адсорбенты, а в тяжелых случаях применяют промывание желудка.

Сильные головные боли, связанные с мигренью, следует лечить обезболивающими средствами. Помимо этого, больному нужно восстановить баланс микроэлементов и витаминов.

Если голова болит и кружится после еды, и это связано с гипогликемией, требуется наблюдение у терапевта и эндокринолога. После того как пройдены все необходимые анализы, специалисты назначат соответствующую терапию.


При острой реакции организма на холодную и горячую еду, может помочь правильная зубная паста. Также следует обратиться за консультацией к стоматологу. Для облегчения состояния необходимо следить за температурой употребляемой пищи.

Для избавления от периодической головной боли после еды, специалисты советуют сбалансировать питание, вести активный образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и принимать поливитамины.

Также следует исключить из рациона продукты, содержащие химические добавки, красители и консерванты. Такая еда зачастую вызывает болезненные ощущения в голове. Это могут быть:

  • майонез, соусы, приправы, консервы и полуфабрикаты, в которых содержится большое количество глутамата натрия;
  • газированные напитки, жевательные резинки, йогурты, заменители сахара, горячий шоколад, таблетки от кашля, имеющие в составе аспартам;
  • красное вино, соленая рыба, слабоалкогольные напитки, джемы, содержащие в составе сульфат натрия.


Кроме синтетических веществ, постоянные головные боли могут вызывать биогенные амины. Они встречаются:

  • в шоколаде;
  • консервах и соленьях;
  • перезревших фруктах;
  • ферментированном сырье;
  • орехах и бобовых;
  • в алкоголе;
  • консервированном и копченом мясе.

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, следует чаще употреблять:

  • зелень;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • свежие овощи;
  • оливковое масло;
  • рыбу;
  • семена льна.

Средства народной медицины


Когда после еды болит голова, можно применять народные рецепты:

  1. Сделать имбирный чай. Он ускоряет обмен веществ, помогает усвоению пищи и устраняет нарушение гомеостаза. На стакан кипятка нужна одна чайная ложка молотого имбиря. Чай должен настояться в течение десяти минут. После, в него можно положить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
  2. Мятный чай. Этот напиток утоляет жажду, освежает, тонизирует и улучшает состояние больного человека. Мяту промывают и заваривают кипятком. Через пятнадцать минут настаивания лечебный чай готов. В него также для вкуса можно положить мед или сахар.
  3. Расчесывание волос деревянным гребнем улучшает кровообращение в голове.
  4. Неплохо помогает справиться с неприятными симптомами теплая ванна. В воду можно добавить немного эфирного масла цитруса, лаванды, шалфея.
  5. Хорошо помогает справиться с головной болью массаж в зоне шеи, плеч, лба и висков.

Профилактика


Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, а самочувствие оставалось в норме, следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться (небольшими порциями, не реже пяти раз в день);
  • употреблять много воды;
  • осознанно подходить к выбору еды;
  • не использовать голодовки в качестве метода для похудения или лечения от различных болезней;
  • проблемы с лишним весом лучше всего решать, проконсультировавшись у диетолога и следуя его советам;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • отказаться от сладкой газированной воды, легких углеводов и фастфуда;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • больше радоваться.

Эти приемы являются отличной профилактикой против головных болей. Если причины болезненных симптомов после еды не ясны, следует обратиться за консультацией к врачу.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Один из вкуснейших десертов, когда-либо изобретенных человеком, вызывает головную боль, причем самую неприятную - как будто мозги онемели. По некоторым данным, "холодовая" головная боль (или, как ее иногда называют, "заморозка мозга") знакома каждому третьему. Корреспондент BBC Future решил разобраться в причинах явления.

О том, что холодные десерты могут вызывать боль, известно давно, однако причины, по которым это происходит, до сих пор остаются предметом споров.

Первое сообщение об этом феномене датировано 1939 годом. "Ваши нос и кончики пальцев немеют, и если вы не начнете растирать лоб, у вас проявится холодовая головная боль", - говорится в книге Ребекки Тимбрес "Мы не просили утопии: семья квакеров в советской России".

Несмотря на то, что явление обсуждалось в медицинской литературе уже в 1850-х, признание Международного общества головной боли феномен получил лишь в 1988 году. Тогда о нем заговорили как о "головной боли, вызванной холодом".

В третьем издании Международной классификации головных болей, опубликованном в 2013 году, группа ученых пришла к выводу, что такой вид боли возникает, только когда холод воздействует на голову или рот. Как только раздражитель исчезает, исчезает и головная боль.

Чаще всего от холода болит область в передней части головы. Тем не менее, в некоторых случаях боль возникает рядом с ушами или как будто бы прямо за глазами.

Именно быстрое изменение кровотока может вызывать боль

Однако где бы ни проявила себя эта боль в следующий раз, она точно будет "острой, короткой и резкой".

Каждый, кому когда-либо приходилось столкнуться с приступом заморозки мозга, скажет вам, что в этом мало приятного.

Поскольку холодовая головная боль часто бывает связана с раздражением верхнего нёба, научное название явления - сфенопалативная ганглионевралгия, то есть "невралгия основно-нёбного ганглия" (нервного узла, передающего ощущения с нёба в мозг).

Считается, что боль возникает в результате сужения или расширения кровеносных сосудов, которое происходит в качестве реакции на холод.

Как только наш организм чувствует холод, он посылает в мозг теплую кровь в качестве противоядия. Именно быстрое изменение кровотока может вызывать боль.

Холодовую головную боль также считали подвидом мигреней, поскольку оба явления связаны с неупорядоченной реакцией на раздражители. Расширение и сужение кровеносных сосудов, возникающее при холодовых головных болях, похоже на причины, по которым возникает мигрень.

По другой версии, холодовая головая боль - пример "отраженной боли", загадочного, но в то же время хорошо изученного явления, при котором раздражение одной части тела вызывает боль в совершенно другом месте.

Связь между холодовой головной болью и мигренью до сих пор не совсем понятна; тем не менее, почти все признают, что явления связаны.

В 2001 году невролог Петер Маттсон провел исследование в Университетской больнице Швеции. Он выяснил, что женщины, хотя бы единожды испытавшие в течение года мигрень, были в два раза более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал.

Нёбо и мозг

В 2004 году турецкий невролог Мацит Селеклер исследовал тех, кто мучился от мигреней и тензионных головных болей (то есть той боли, которая возникает от стресса или сильного напряжения).

Вместе со своими коллегами Селеклер провел "тест со льдом". В ходе эксперимента испытуемых просили прижать кубик льда языком к нёбу.

В результате голова заболела у 60% участников эксперимента, причем 80% из них и раньше страдали от мигреней.

Невролог из Тайваня Жон-Лин Фух пришла к похожему выводу, наблюдая за тайваньскими подростками. Вместе с коллегами она опросила почти 9 тысяч человек в возрасте от 13 до 15 лет.

Выяснилось, что примерно 40% подростков когда-либо переживали холодовую головную боль, и она на 15% чаще встречалась у тех, кто в принципе страдал от мигреней.

По мнению Фух, связь между двумя видами головной боли может объясняться динамикой кровотока между нёбом и мозгом.

Ученые продолжают изучать неврологические и сосудистые аспекты этого явления, но кое-что, тем не менее, уже удалось прояснить.

К примеру, один врач в Университете Макмастера пришел к выводу, что те подростки, которых просили съесть порцию мороженого за пять секунд, в два раза чаще испытывали холодовую головную боль, чем студенты, которым разрешали растянуть удовольствие.

Так что подобные боли более вероятны, когда холодный раздражитель резко соприкасается с нёбом.

Кроме того, известно, что холодовую головную боль вызывают не только ледяные десерты и напитки. Например, к ней могут привести зимние занятия серфингом, выяснил врач Британского олимпийского медицинского центра Марк Хэррис.

Боль сохраняется до тех пор, пока воздействует раздражитель

"По собственному безумному прошлому зимнего серфингиста я знаю о тошнотворной фронтальной головной боли, которая появляется через несколько секунд после езды по набегающей волне, - написал он в письме редактору British Medical Journal в 1997 году. - Боль продолжается 20-30 секунд, усиливаясь с каждой следующей волной".

Заморозка мозга стала привычным делом для одного 48-летнего конькобежца, которому регулярно приходилось вдыхать холодный воздух на катке.

"Холодный воздух над катком, вдыхаемый через рот и проходящий через нёбо, вероятно, является причиной боли пациента", - писала в 2001 году в своем заключении австралийский невролог Стейси Янкеловиц.

К счастью, для борьбы с болью нашлось относительно доступное средство. "Боль сохраняется до тех пор, пока воздействует раздражитель. Так что пациент отказался от катания на коньках".

Почти 20 лет назад Джозеф Халихан из Темпльского университета пришел к выводу, что страдающим от холодовой головной боли вовсе не обязательно совсем отказываться от мороженого.

Поскольку боль в основном вызывает раздражение задней части нёба (там, где оно становится мягким и мясистым), можно просто попробовать есть так, чтобы холодная еда не касалась чувствительной области.

"Большинство людей способно принять такие профилактические меры без консультации врачей, - говорит он. - Отказ от мороженого не показан".

Много сахара

Если вы большой любитель сладкого и столкнулись с головными болями после его употребления, то скорее всего вам придется пересмотреть свое отношение к подобным лакомствам.

Сладости моментально поднимают уровень сахара в крови, однако через небольшой промежуток времени он резко снижается.

Скачки уровня сахара могут привести к развитию гипогликемии (состоянию, при котором снижается уровень глюкозы в крови)

и появлению головокружения. А если после приема сладких продуктов у вас возникает слабость и повышенное потоотделение, то следует обратиться к врачу и провериться на наличие сахарного диабета.

Отравление пищей

Испорченные продукты, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, начинают выделять вредные вещества, которые, в свою очередь, проникая в кровь оказывают отравляющее действие на весь организм. У человека появляются болевые ощущения в животе и голове, которые носят ноющий или пронизывающий характер.

Помимо этого, проявляются другие негативные признаки:

  • тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • потливость;
  • повышение температуры;
  • бледность лица.

Продукты-провокаторы

Если вы страдаете мигренью, то вам стоит переключиться на правильное питание и стать постоянным посетителем эко-лавок. Эксперты считают, что консерванты, содержащиеся в продуктах, увеличивают приток крови к мозгу, а это, в свою очередь, приводит к мигрени.

Чаще всего такие добавки содержатся в продуктах из копченого мяса, соевом соусе и консервах.

Кроме того, спровоцировать мигрень может еда с содержанием тирозина. Это незаменимая аминокислота, оказывающая благотворное влияние на нервную систему, однако людям с постоянными головными болями большое ее количество не пойдет на пользу. Рекордсменами по содержанию этого вещества в составе являются красные вина и сыры с большой выдержкой, поэтому гурманам с мигренью придется поискать новые лакомства.

Как вылечить пищевую головную боль

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Похрустим?

Кто из нас не любит после тяжелого рабочего дня расслабиться на диване и пожевать какие-нибудь вредные снеки? Не меньше найдется и любителей жвачки. А ведь жевательные движения заставляют усерднее работать мышцы челюсти, что может спровоцировать миофасциальный болевой синдром. Вспомните свое состояние после тяжелой тренировки — все тело пронизывает невероятная боль. Точно так же происходит и с головой, поэтому если вы столкнулись с болью во время приема пищи, возможно, вам следует обратиться к стоматологу — он подскажет, какие средства смогут облегчить болевой синдром.

Безопасные лекарства и таблетки

Планируя посещение врача, больной должен быть готов ответить на вопросы, как часто возникает болевой синдром, и какова его интенсивность. Это поможет врачу выработать правильную тактику лечения.

Лекарства для лечения патологии-нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они обладают обезболивающим действием, снимают воспаление, устраняют отёчность.

  • Ибупрофен-400 мг в сутки;
  • Кетопрофен-100 мг/с;
  • Напроксен-500 мг/с;
  • Мелоксикам-7,5-15 мг/с ;
  • Целекоксиб-200 мг/с.

Большинство НПВП имеют негативный побочный эффект: при длительном применении они отрицательно влияют на органы желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития лекарственного гастрита.

Лекарства Мелоксикам и Целекоксиб-препараты нового поколения, не оказывающие негативного воздействия на ЖКТ. К минусам использования этих препаратов относятся относительно высокую цену.

Анальгетики часто применяются в домашних условиях для снятия приступа. Они не лечат заболевание, а только снимают болевые ощущения. Препараты этой группы подходят для купирования эпизодических приступов, но систематическое их применение приводит к возникновению абузусной боли.

При приступе боли можно принять Парацетамол-100 мг, Цитрамон, Анальгин-500мг или Миг 200-400 мг.

Если при обследовании было обнаружено появление цефалгии после нагрузки в результате повышения кровяного давления, врач выпишет препараты, назначаемые на ранней стадии развития гипертонии. К ним относятся: сосудорасширяющие средства, ингибиторы АПФ, диуретики, блокаторы кальциевых каналов.

Самостоятельное назначение себе антигипертензивных препаратов недопустимо. Самолечение приводит к тяжёлым последствиям.

При мышечном напряжении, в составе комплексного лечения, применяют препараты группы миорелаксантов. Они расслабляют спазмированные мышцы головы и шеи, снимая боль спастической природы, помогают восстановлению кровотока.

  • Мидокалм-150-450 мг в сутки;
  • Сирдалуд (Тизанидин)-4 мг/c;
  • Баклофен-15 мг/с.

В составе комплексного лечения часто назначают ноотропные препараты: Фенибут, Ноотропил, Глицин. Ноотропы оказывают активизирующее влияние на функции мозга, повышают его устойчивость к повреждающим факторам. Препараты улучшают мозговое кровообращение, устраняют последствия черепно-мозговых травм.

Седативные средства в комплексе с основными препаратами приводят к расслаблению мышц и снижению тонуса сосудов. Приём транквилизаторов помогает снятию болевых ощущений, но этот тип лекарств быстро вызывает лекарственную зависимость с синдромом отмены.

Седативные средства, к которым не возникает привыкания: Афобазол, Атаракс; спиртовые настойки валерианы, пустырника, Марьина корня.

При сильных приступах применяют сочетание лекарств: Сирдалуд 2 мг + Аспирин 500 мг или Анальгин 250 мг + седативное средство.

Хорошо зарекомендовало себя применение витаминных комплексов группы В. Витамины В1, В6, В12 благоприятно действуют на центральную нервную систему, восстанавливают структуру нервных тканей. Часто назначают витаминные комплексы: Нейромультивит, Мильгамма, Нейровитан.

Если приступы боли повторяются чаще 10 раз в месяц, прописывают курсовое лечение Ибупрофеном дозой 400 мг в сутки в течение 2-3 недель и лечение миорелаксантами в течение 2-4 недель.

Единой схемы снятия болевого синдрома не существует. В зависимости от причины, каждому пациенту нужно индивидуальный подбор препаратов.

Иногда цефалгия приобретает хронический характер. Боли мучают каждый день, непрерывно, с разной степенью интенсивности.

Назначают трициклические антидепрессанты длительным курсом 2-6 месяцев. Они снимают болевые ощущения, помогают нормализации психовегетативного состояния нервной системы.

Чаще назначают Амитриптилин 10-100 мг/с, дозу увеличивают постепенно. Препарат хорошо снимает болевые ощущения, но имеет много отрицательных побочных эффектов, вызывает привыкание.

В качестве альтернативы назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин. Курс лечения не менее 2 месяцев. Эти препараты обладают меньшей токсичностью.

Кроме назначения медикаментозной терапии врач порекомендует массаж, курс физиотерапии или иглорефлексотерапии.

Заморозка мозга

Любителям мороженого и молочных коктейлей стоит быть аккуратнее — если съесть (или выпить) любимое лакомство слишком быстро, то от холода сосуды тут же сужаются и сокращают подачу крови в мозг. Так что, уважаемые сладкоежки, наберитесь терпения и подождите, пока ваш десерт немного растает.

А вы сталкивались с головной болью после приема определенных продуктов?

Интоксикация

Частые запоры также могут спровоцировать симптом, когда после еды болит голова. Причиной этого является неочищенный кишечник. Ведь это может вызвать интоксикацию организма. В кишечнике скапливаются опасные вещества, которые и ведут к резкому ухудшению самочувствия.

Обычно боли, связанные с этой причиной, возникают примерно через три-четыре часа после приема пищи и не проходят, пока человек не выпьет обезболивающее. Помимо этого, могут возникнуть следующие симптомы: рвота, подташнивание и запор. Для того чтобы избежать интоксикации организма, следует очищать кишечник слабительными препаратами или клизмами.

Нарушения кожи

Помните, еще в старших классах, когда вы сдавали экзамены, появлялся прыщ? Это реакция вашего тела на стресс. Однако, если вы имеете дело с денежным стрессом на регулярной основе, реакция вашего тела может быть хуже, чем случайные прыщи. Стресс может спровоцировать кожные заболевания, такие как экзема и псориаз.

Поэтому не стоить игнорировать раздражение на коже или ухудшение экземы.

Недостаток концентрации

Стресс из-за проблем с деньгами может затруднить концентрацию. Если у вас проблемы с фокусировкой и вас легко отвлечь, вы можете попасть в аварию.

Чтобы бороться с плохой концентрацией, сосредоточьтесь на том, чтобы присутствовать в данный момент, медленно вдыхая и выдыхая. В основном стресс происходит от размышлений о будущем или прошлом. Сосредоточившись на текущем моменте, вы можете успокоить свой ум и избавиться от тревоги.

Маленький, но свой: бум на крошечные дома охватил весь мир

Взяла кредит сама у себя: как я научилась экономить до 10 тысяч в месяц

Почему крупные магазины специально уничтожают непроданную одежду и обувь

Перегрузка

Какие еще могут быть причины, почему после еды болит голова? Проблема может заключаться в неправильном питании. Когда в каждодневном рационе количество животных жиров, мяса и углеводов превышает количество фруктов, овощей и злаков, возникают сбои в организме. Ведь ему необходимо много энергии, чтобы переварить пищу, а если к несбалансированному питанию добавить частое употребление алкоголя, недосыпание, курение, то от перегрузки вредными веществами могут возникнуть признаки, напоминающие пищевое отравление.

У больного наблюдаются:

  • тошнота;
  • боли в голове;
  • вялость;
  • потливость;
  • одышка.

Увеличение употребления алкоголя или табака

Еще один способ справиться с финансовым стрессом — курить или пить больше, чем обычно. Но это может только усугубить проблемы. Алкоголь, табак и наркотики на самом деле удерживают ваше тело в напряженном, а не расслабленном состоянии. Кроме того, более частое использование ваших пороков обойдется вам в огромные деньги, что только усугубит ваши финансовые проблемы.

Вместо того, чтобы тянуться к рюмке или сигарете, ищите другие способы облегчить стресс — например, физические упражнения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.