После абсента болит голова


Абсент (фр. absinthe – полынь) – это крепкий алкогольный напиток (от 70 до 86 об.), настоянный на полыни и смеси других трав. При настаивании, полынь отдает главный компонент абсента – наркотическое вещество туйон.

Впервые абсент был изготовлен в Швейцарии в конце 18 в. как панацея от всех болезней. Он стал настолько популярен, что было запущено его массовое производство и продажа во всей Европе.

Солдатам французской армии абсент выдавали как профилактическое средство от дизентерии и малярии, а также в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды. Потребление абсента настолько выросло, что к началу 20 в. составляло 36 млн. литров в год.

В погоне за наживой, многие недобросовестные производители стали использовать в технологии производства абсента технический спирт. Таким образом, себестоимость снизилась в 7-10 раз, а напиток превратился в яд. Массовое употребление абсента привело к увеличению количества случаев психических расстройств и ухудшению здоровья населения Европы.

В результате в 1905 г. этот напиток был запрещен. Такой запрет продлился почти 100 лет. На сегодняшний день производители абсента должны придерживаться определенных требований и ограничений, установленные Европейским союзом. Главным ограничением является норма максимального содержания туйона в напитки (не более 10 мг/кг).

Традиционный рецепт производства абсента состоит из трех этапов:

1-й этап: настаивание на спирту полыни, семян аниса, фенхеля, мяты, мелисы, лакрицы, кориандра, ромашки, петрушки и других трав в течение недели. Для настойки отбираются только самые свежие и зеленые листья и соцветия. Потемневший и пожелтевший лист может придать напитку излишнюю горечь и грязный цвет;

2-й этап: двойная дистилляция настойки до образования бесцветного дистиллята с нежным ароматом;

3-й этап: окрашивание и усиление вкуса напитка с помощью сухих трав: римской полыни, иссопа и мелисы.

Польза абсента

Полезных свойств абсента гораздо меньше, чем вредных и опасных. В основном лечебным эффектом обладают растительные добавки. Полынь и ее настойка в малых дозах издавна считалась отличным средством при лечении желтухи, ревматизма, анемии и болезней женской половой системы. Экстракт полыни в абсенте является прекрасным средством, стимулирующим выработку пищеварительного сока в желудке и улучшающим аппетит. Петрушка, как афродизиак, обладает возбуждающими свойствами. Наличие в абсенте трав мяты и мелисы оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

При бронхите хорошо помогает смесь из 100 мл молока, чайной ложке меда и 30 г абсента. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и употреблять по столовой ложке после еды. Такой состав обладает смягчающим эффектом для горла и отхаркивающим для верхней части бронхов.

При болях в суставах можно сделать компресс, состоящий из 100 мл теплой воды, 50 г абсента и чайной ложки растопленного бараньего жира. Полученной жидкостью необходимо смочить марлю и приложить к суставу. Сверху обернуть полиэтиленом, теплой тканью и оставить на 30 минут. Абсент в компрессе создаст согревающий эффект, а бараний жир защитит кожу от чрезмерного пересыхания. Такой же компресс можно использовать для ороговевшей кожи на пятках. Необходимо хорошо смазать пятки и ступни раствором, надеть на них полиэтиленовый пакет и шерстяные носки. Через 40 минут снять смыть остатки, не впитавшегося компресса теплой водой и хорошо смазать ступни жирным кремом.

Абсент за счет своей крепости может также использоваться как антиоксидант, как дезинфицирующее средство и как средство для заживления ран при ушибах, язвах и гнойных образованиях. При повышенной температуре и первых симптомах простуды помогут выпитые 30 г теплого абсента.

Абсент, как не один другой напиток, благодаря своим неповторимым свойствам очень ярко отображен в живописи, литературе, кинематографе и музыке. Создано большое количество одноименных произведений сюрреалистического характера. Некоторые всемирно известные художники, писатели и поэты создавали свои шедевры именно под действием абсента.

Абсент один из самых опасных алкогольных напитков, т.к. помимо алкогольной зависимости он вызывает еще и наркотическую.

При употреблении нескольких стопок абсента наступает опьянение характерное для наркотиков. Эйфория, расслабленность, смех могут резко сменяться необоснованным беспокойством, раздражительностью и агрессией. Также меняется свето- и звуковосприятие, возможна частичная потеря памяти.

У некоторых людей туйон, содержащийся в абсенте, может вызвать эпилептический припадок, судороги, конвульсии, галлюцинации и нарушение работы нервной системы. При отрезвлении возможны побочные эффекты употребления абсента: бессонница, головокружения, тошнота, тремор, дрожь, депрессия или психоз.

При проявлении любых указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Ввиду того что спирт – это депрессант, провоцирующий повышение эффективности рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), а туйон – это стимулятор, истинный абсент вполне можно отнести к наркотическим смесям, сочетающим в себе эти противоположные по своему действию вещества. Среди таких смесей выделяют также кофе с коньяком, героин с кокаином и алкоголь с амфетамином.

Мы немного отошли от темы, но суть в следующем: абсент – это сочетание нескольких парадоксальных свойств. С одной стороны, алкоголь, будучи депрессантом, защищает мозг от негативного воздействия туйона. С другой стороны, если разбавить напиток водой (а люди зачастую пьют его в разбавленном виде ввиду высокой крепости – от 70% до 86%), то он станет менее крепким, однако концентрация туйона останется той же. Иными словами, влияние монотерпина на организм увеличивается.

Туйон — вещество с сильным галлюциногенным действием, содержащееся в полыни горькой

Вкусовые ощущения

Если же вам нужен настоящий абсент, то помните главное: крепость должна составлять как минимум 70%, т. к. именно в этой концентрации спирт способен удержать эфирные масла полыни. Такой напиток будет очень горьким, причем настолько, что может даже вызвать тошноту. Более того, из-за высокой концентрации спирта можно обжечь вкусовые рецепторы. Именно поэтому напиток разбавляют водой и подслащают сахаром.

У абсента очень горький вкус, но у напитка есть свои поклонники. Этот леденец со вкусом абсента — яркое тому доказательство

Абсент: эффект от употребления

Многие отмечают, что абсентное опьянение сопровождается размытым и несколько смазанным зрением, реже – изменением восприятия цветов. Небольшие предметы практически неразличимы, а большие выглядят нечетко. Наконец, еще одним действием абсента может быть терпимость к боли.

Учимся понимать действие от употребления абсента

Бытует даже мнение, что во время ритуала приготовления человек заряжается позитивной энергетикой.

Но при этом необходимо знать меру, ведь одним из последствий напитка является очень тяжелое похмельное состояние. Некоторые уверяют в обратном, но верить этим людям не стоит. А о том, как правильно пить абсент, вы узнаете при прочтении одной из наших предыдущих статей.

Действие абсента на организм

К примеру, нередко можно услышать необоснованное утверждение, что известный художник Ван Гог отрезал себе ухо, будучи в состоянии абсентного опьянения. Но мало кто знает, что практически все члены семьи художника имели психические расстройства. Более того, Ван Гог пил не только абсент – однажды он даже хотел выпить скипидар. Но все же многие склонны связывать его психические отклонения исключительно с пристрастием к абсенту.

Одним из самых известных любителей абсента является Винсент Ван Гог. Считается, что он отрезал себе ухо, будучи в состоянии абсентного опьянения

Что говорит медицина?

Туйон оказывает воздействие на рецепторы ГАМК – кислоты, препятствующей возбуждению мионевральных синапсов (нервных окончаний на скелетных мышечных волокнах). В связи с этим нейроны начинают возбуждать нервные клетки, передавая им ложные сообщения. Контроль над передачей сигналов в головном мозге утеривается, ведь ГАМК как раз помогает их контролировать. И когда кислота теряет свои фильтрующие свойства, это приводит к появлению конвульсий и дрожи. Что характерно, никотин, к примеру, усиливает воздействие туйона на ГАМК.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

Но действительно ли этот напиток является наркотиком? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ознакомиться с результатами научных исследований.

Галлюцинации от абсента – возможно ли это?

Проведенные недавно исследования доказали, что в современных версиях напитка содержания туйона – психоактивного вещества, которому и приписывают психоделические свойства – незначительное. А мифы касаемо того, что абсент – это наркотик, а не алкоголь, основываются на древних историях о художниках, которые, злоупотребляя этим напитком, страдали от творческого безумия.

Однако немецкий исследователь Дирк Лахенмайер предоставил убедительные доказательства того, что туйон отнюдь не является причиной всех этих эффектов. В исследованиях использовались бутылки напитка, изготовленного в 1910-м году. Анализ показал, что содержание туйона в нем сравнимо с современными аналогами, а значит, причина абсентизма (в том числе галлюцинаций от абсента), скорее всего, кроется в банальном алкогольном отравлении, вызванном большими дозами спиртного.

По словам Лахенмайера, в напитке начала прошлого века концентрация туйона составляет чуть больше 25 мг/л, что мало чем отличается от содержания вещества в современных образцах напитка. Что касается других потенциально опасных компонентов, то их концентрация также незначительна.

Ученые доказали, что того количества туйона, которое содержится в абсенте, недостаточно для воздействия на ЦНС

Какие выводы можно сделать? Трудно представить, что при такой концентрации туйона он может попасть в организм в количествах, достаточных для воздействия на ЦНС. Человек скорее отравится этанолом, чем в его крови накопится критическое содержание вещества. А это, в свою очередь, значит, что невзирая на эйфорический и релаксационный эффект абсент не является наркотиком и не вызывает галлюцинаций.

Эффект от употребления абсента. Отзывы


Павел, 27 лет (Омск):

Люди, не пейте абсент! Когда я друзьями пошел в клуб, то даже не подозревал, чем все закончится! Поначалу мы пили пиво, но когда решили повысить градус, один друг предложил заказать абсент. Выпили залпом. Мне обожгло горло, поэтому вынужден был запить пивом. Потом было весело: мы танцевали, веселились, разбили что-то. Еще, кажется, была текила, но не уверен. В конце я уснул прямо в клубе.

Когда расходились по домам, всем было очень хреново. Если честно, не думаю, что когда-то испытывал такое похмелье. Словом, если пьете этот напиток, то не понижайте градус. А лучше вообще не пейте!


Сергей, 32 года (Кривой Рог):

Пил самодельный абсент. Зелье было качественным, так как человек, который сделал его, является истинным фанатом этого дела. Пил с яблочным соком. Шло хорошо, даже легко. Эффект приятный.


Дима, 25 лет (Краснодар):

Хотел бы предупредить по поводу ритуалов с огнем, поскольку сам недавно чуть не лишился волос на голове. Приняв немалую дозу, хотел затушить горящий абсент (того требовал ритуал), подул на него. Появился большой столб огня, в воздухе запахло жареным:)

Думаю, остался со своим лицом только потому, что было жарко и я весь вспотел. Но часть волос все же подгорела! Словом, будьте осторожны.


Юлия, 22 года (Новосибирск):

Пили с подружками абсент, когда были в Чехии. Не помню, как именно назывался, но видимо был качественным, потому что ощущения были достаточно приятными. Вкус чем-то напомнил лекарства, которыми меня поили в детстве. Выпили где-то полбутылки на троих (в виде коктейлей), все прошло хорошо, все чувствовали себя одинаково.

Как видим, помутнение рассудка и тяжелое похмелье обычно наблюдаются после чрезмерного употребления или смешивания с другими алкогольными напитками. Хотя то же может происходить и после водки, однако выпить ее нужно больше (она вдвое слабее).

Предупреждения

  1. К туйону можно привыкнуть так же, как к алкоголю.
  2. Нельзя давать медицинские препараты на основе полыни детям младше двух лет.
  3. Абсент нельзя пить беременным женщинам или тем, кто планирует забеременеть.

Чрезмерные дозы напитка могут привести к неблагоприятным реакциям, таким как:

  • кошмары по ночам, бессонница;
  • психоз;
  • тошнота;
  • депрессивное состояние;
  • оцепенение, судороги (требует немедленной врачебной помощи);
  • тремор (употребление следует прекратить, по возможности рекомендуется обратиться к врачу).



Клуб - Бар в Праге

  • Menu
    • Map
    • Email
    • +420 733-283-182
  • Menu
    • Map
    • Email
    • +420 733-283-182



Клуб - Бар в Праге

  • Бар
  • Меню
  • ФотоГалерея
  • Контакты
  • Бар
  • Меню
  • ФотоГалерея
  • Контакты

Эффект от употребления абсента


Вред от абсента связывают в основном с содержанием в нём туйона (монотерпина), ядовитого вещества, которое содержится в горькой полыни и может вызвать ряд негативных последствий для организма. Опьянение абсентом напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации.

Пожалуй, самым рьяным поклонником абсента, из выше перечисленных, был Ван Гог. Никто доподлинно не знает, как долго он употреблял этот напиток. Но известно, что это случалось регулярно и в большом количестве. Поскольку злоупотребление абсентом может привести к постоянному изменению восприятия человеком цветовой гаммы, в основном все светлые краски, в частности белые, видятся в жёлтых оттенках. А одной из особенностей творчества Винсента Ван Гога как раз является изобилие разных оттенков жёлтого в его работах.

Большинство экспериментов, связанных с абсентом, туйоном и его действием, проводилось в период с 1800 по 1900 год. Наука в то время была далеко не точной, не было современного оборудования. Большая доля экспериментов проводилась во Франции, их результаты не всегда точно переводились. В основном эти исследования проводились на животных, физиология которых отличается от физиологии людей. Не маловажен тот факт, что при проведении тестов с туйном, проверялась реакция испытуемых на большие его дозы. Это заставляет смотреть скептически на результаты этих исследований.

В создании репутации абсента, большую роль сыграли сообщения о знаменитых людях, употреблявших абсент. Например, часто можно услышать домысел о том, что Ван Гог в абсентном опьянении отрезал себе ухо. Но нигде не указывается, что все члены семьи Ван Гога страдали от психических расстройств. Ван Гог пил не только абсент. Однажды он пытался выпить скипидар. Однако бесчестные люди связывают психические расстройства Ван Гога исключительно с употреблением абсента.

Кроме того, из-за высокой концентрации спирта в абсенте действие туйона слегка нейтрализуется. Туйон – это маслянистая жидкость бурого цвета, которая не растворима в воде, при этом быстро взаимодействует с этанолом. По этому перед тем как пить абсент его надо приготовить каким-то образом. Так же, по той самой причине всегда используется сахар. Сахар рушит химическую связь туйона со спиртом, позволяя человеку почувствовать эффект от туйона. Раньше сахар был просто необходимостью. Пред запретный абсент был очень горьким из-за большого количества полыни, добавляемой в напиток, так же факта, что не каждый абсент проходил стадию дистилляции, которая смягчает горечь. При этом абсент в основном подавали разбавленным с водой, и без сахара пить его было очень трудно.

Так что не чего бояться! Пробуйте абсент и наслаждайтесь его эффектом!

Абсент ( фр. absinthe — полынь ) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (а иногда выше, 75 или даже 85 %) алкоголя [1]. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.





Абсент мутнеет от добавления воды — это происходит из-за того, что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и они выпадают из него.


Эффект от употребления


* Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную абсентную ложечку (её чашка, как правило либо просто дырявая, либо перфорирована узорами). На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части ледяной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом. Этот же способ практиковался французскими феминистками с исключением сахара.
* Продолжением этого способа является употребление абсента с толчёным льдом в тех же пропорциях.

*
o Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно. (В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой — напиток теряя крепость потухнет сам-собой).
o Второй способ заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).

*
o Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции.
o Имеет хождение способ, когда посредством нагревания выпариваются в отдельный опрокинутый стакан пары алкоголя. Сначала предлагается вдохнуть пары через коктейльную трубочку, а затем выпить оставшийся после выпаривания, нагретый, абсент.

Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлаждённый порциями по 30 грамм. Данный, утерявший по понятным причинам ритуальность действия, способ произрастает из эпидемии пьянства французских рабочих конца XIX века, когда стремительно дешевеющий абсент стал общедоступен. У большинства абсентье он имеет резко-негативные отзывы.


Реклама абсента в 1896

Гонения и запреты

В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентье, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков застрелил всю свою семью — употреблённые фермером в тот же день рюмка мятного ликёра, рюмка коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина не нашли столь восторженного отклика у газетчиков. Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).


В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским Союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. Тем не менее, эти нормы довольно часто нарушаются.


Абсент в искусстве

Живопись и изобразительное искусство

Поддаваясь влиянию моды, художники конца XIX — начала XX веков рисовали картины, на которых изображён человек с отсутствующим взглядом, пьющий абсент. Зачастую эти работы трактуют негативное либо разрушительное влияние абсента на человека.

Первое упоминание абсента в кино состоялось во французской короткометражке 1899 года La Bonne Absinthe. Любопытно, что эта лента была поставлена первой в мире женщиной-кинорежиссером Элис Гай.

В современном кино, чаще всего, абсент фигурирует как стремление автора подчеркнуть вычурность, эстетство или декадентские мотивы, либо фильмах ужасов, как элемент близкий и понятный готической субкультуре.

Французская кинокомпания Absynthe названа в честь напитка.

Время от времени появляются заявления звезд музыкальной сцены (чаще рок-музыкантов) о перманентном употреблении абсента и о влиянии напитка на их творчество.

Абсент употребляли участники группы Coil, Стивен Степлтон из Nurse With Wound (одна из его художественных работ стала этикеткой абсента Duplais Blanche), Дэвид Тибет.

Трент Резнор из Nine Inch Nails готовит абсент на фоне трагического пейзажа в клипе на песню The Perfect Drug.

Известный американский шоу-рокер Мэрилин Мэнсон неоднократно признавался в своей любви к абсенту, под влиянием которого он не только написал альбомы The Golden Age of Grotesque (2003) и Eat Me, Drink Me (2007), но и начал заниматься живописью. Осенью 2007 года им была запущена в производство марка собственного абсента Mansynthe.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо, друг! :)

Дегустационные характеристики

  • Вкус. Горьковатый полынный вкус дополняется тонами аниса и мягкими нотами лакрицы. Это делает абсент Ксента идеальным для употребления в чистом виде.
  • Цвет. Утонченный зеленый оттенок переливается нотами свежей травы, яркими тонами яблока и лайма.
  • Запах. Сложный насыщенный букет, в котором доминируют ноты трав, полынные тона, а также анис. Дополняются они шлейфом специй.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как отличить подделку абсент Ксента

Абсент Ксента подойдет для употребления как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Он отлично сочетается с апельсиновым и ананасовыми соками, а также хорош в компании лимонада и льда.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Как правильно подавать и употреблять

  • Выбрав настоящий абсент Ксента, стоит определить, как правильно пить этот алкоголь, чтобы почувствовать максимум удовольствия. Гурманы рекомендуют употреблять его по-французски. Для этого в обычные стаканы или рюмки на ножках наливают около 50 мл алкоголя (для первого знакомства порцию лучше сократить до 30 мл).
  • На край посуды кладут ложку с отверстиями – она предназначена специально для этого способа подачи. В ложку помещают кусочек рафинада, лучше тростникового. Через сахар наливают охлажденную до ледяного состояния воду. Классическое соотношение – на одну часть алкоголя – 3-5 частей воды.
  • Критерий того, что воды достаточно, – помутнение напитка. Считается, что таким образом активизируется туйон – специальное вещество, которое содержит Ксента.

Знаете ли вы? Некоторые бармены рекомендуют наливать через сахар и сам абсент, но это – дело вкуса.

Как пить абсент

Xenta – это абсолютно особый напиток, употребление которого требует определенной атмосферы, которую ценят любители острых ощущений и эстеты. Как и большинство крепких напитков, абсент можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. По рекомендации производителя пить абсент лучше охлажденным. Употребление абсента в чистом виде дает возможность насладиться букетом травяных ароматов. В разбавленном варианте или в составе коктейлей абсент привносит свежие нотки ароматов трав, идеально гармонируя с многообразием компонентов.

С какими продуктами сочетается

  • сыры с плесенью – особенно если напиток подается как —аперитив—;
  • шоколад, лучше горький – он прекрасно оттенит анисовые ноты во вкусе;
  • зеленые оливки – смягчат полынную горечь.

Из оригинальных вариантов можно попробовать вяленые помидоры с прованскими травами – их аромат прекрасно сочетается с букетом Ксента, а также маринованные грибы.

Другие варианты употребления

Употребляют Xenta не только по-французски – бармены и поклонники абсента придумали множество способов распития этого абсента. Стоит выделить самые популярные из них.

  • В чистом виде Xenta Absenta подают в качестве аперитива в мелких рюмках по 30 мл; перед тем как пить абсент, его охлаждают практически до нулевой температуры.

Иногда среди советов, как пить абсент, встречаются рекомендации поджечь его в стакане, накрыть вторым стаканом, а полученные испарения вдохнуть через соломинку. Такой вариант является классическим для —самбуки—, но подходит и для Ксента.

Что касается того, —зачем поджигают абсент—, здесь все достаточно просто. Многие уверены, что пламя, которое появляется при поджигании Absenta Xenta, повышает содержание туйона, но на самом деле этот факт не доказан. Скорее, это дань зрелищной подаче напитка. Кстати, количество туйона в Ксента составляет 35 мг на каждый литр. Это позволяет максимально полно ощутить вкус и прочувствовать букет.

Абсент Xenta Absenta

Признаюсь: я люблю Абсент. Люблю с тех пор как на новый 2009, кажется, год, мы с мужем купили бутылку синего 80%-ного Absinthe Jacques Senaux Blue и я, человек совершенно неподготовленный, глотнула сапфировой жидкости из рюмочки. Чуть не задохнулась ))) Но ощущения были волшебные, очень понравилось. Как и философски-позитивное расположение духа потом. Ту бутылку мы пили все новогодние праздники, угощали друзей, делали коктейли и всячески извращались. И с тех пор абсент на новогоднем столе стал для нас традицией типа шампанского.

Хорошая штука, недёшево, зато одной бутылки хватает на все новогодние праздники с лихвой — пить его надо микроскопическими дозами, иначе будет нехорошо.

И вот, встречая 2014-й, мы поставили на стол Xenta Absenta. Жак Сено уже все были перепробованы, захотелось чего-то новенького, и зря.

Цена Ксенты — около 2000 рублей, т.е. примерно сопоставима с Жак Сено, но качество в разы хуже.

Во-первых, вкус. Он более резкий, нет абсентовой волшебно-эфирной прозрачности, а только полынная горечь. Он менее сладкий, в этом напитке совершенно нет смягчающей сладинки: он горький и резкий. Пить его вкуснее разбавленным водой с кусочком сахара. У меня есть специальная абсентовая ложечка, на которую кладут кусочек сахара, обливают абсентом, поджигают и, когда сахар стечёт в бокал, выпивают. Ксенту вкуснее всего пить таким образом. А я больше люблю цедить по капельке чистый, неразбавленный абсент, ощущая его ароматно-обжигающую сущность Ксенту так пить невкусно!

Во-вторых, именно в этом абсенте отсутствует Louche-эффект: при разбавлении водой абсент должен мутнеть, поскольку разбавленный спирт не может удерживать эфирные масла, напиток становится молочным с оттенком зелёного (голубого, розового — в зависимости от цвета абсента). Ксента не мутнеет! И мне это не нравится.

В-третьих, состояние после этого абсента. Обычно несколько капель абсента настраивают меня на особую волну — нет, мне не видятся зелёные феечки и чёртики, но мир будто становится немного ярче, творческие способности активизируются, я начинаю философствовать, всех понимать и любить и в целом становлюсь более весёлой и глубокомысленной ))) От Ксенты же мне стало нехорошо. Причём, в Новогоднюю ночь было нормально — да и выпила я грамм 10 от силы, а вот в другой день, когда выпила грамм 20, стало нехорошо — дрожь, озноб, холодные конечности и головокружение. Это было в прошлогодние новогодние праздники. Больше я Абсент не пила. И друзьям он не очень понравился — так и стоит почти полная бутылка уже больше года. И выкинуть жалко, и что с ней делать — не знаю. Тоник, что ли, забодяжить какой, вроде травы же там Точно! Можно вместо коньяка в домашних масках для волос использовать! И запах приятнее!

Пить Ксенту я больше не буду и вам не рекомендую.

В общем и целом, абсент — шикарный напиток, который в микродозах скорее полезен, чем вреден! Выбирайте алкоголь внимательно и побольше вам в жизни праздников!

А я, вместо того, чтобы пить абсент, наслаждаюсь абсентовой парфюмерией:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.