После картошки болит голова

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

В полярную ночь у северян обостряется мигрень. Как с ней бороться?

Особенно опасна мигрень на севере, где ее стимулируют постоянные перепады давления, стрессы из-за нехватки света и полярной ночи, да плохая усвояемость витаминов.

- Болезнь представляет собой пульсирующую боль с одной стороны головы . Так продолжается сутки – двое, - рассказывает мурманский терапевт Елена Терентьева . - У каждого третьего больного перед сильным приступом возникает так называемая аура. В это время свет мерцает в глазах, происходит частичная временная потеря зрения. Мигрени, как правило, появляются через определенные промежутки времени — в месяц отмечается от двух до четырех приступов. А в самый болезненный момент возникает фото- и фонофобия: резкие звуки и сильный свет усиливают боль, поэтому в это время лучше находиться в темноте и в тишине. Кроме того, мигрени часто сопровождаются тошнотой и рвотой.

Иногда головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли мозга. Так что если стали частенько одолевать приступы, надо отправляться к терапевту, а тот уж определит, куда направить пациента дальше: к неврологу, на томографию…

Возможная причина

Способ борьбы

Повышать иммунитет – чтоб вирусы не брали. Закаляться. Обеспечить полноценное питание, где обязательно должны быть белки, витамины (С, А, фолиевая кислота), железо, цинк, йод.

У женщин – оральные контрацептивы. Болезнь также может обостряться в начале менструального цикла.

Перейти на другие средствам защиты.

Перепады атмосферного давления.

Незаменимые жирные кислоты (больше всего их в жирной рыбе, орехах, морошке) уменьшают спазм кровеносных сосудов, возникающий при перепадах давления, и могут помочь снизить частоту головных болей.

Злоупотребление лекарствами для снятия головной боли: анальгином, кодеином и даже аспирином. Частое употребление алкоголя и кофе. Курение.

Если лекарства использовать часто, они истощают запасы натуральных обезболивающих веществ в мозге. Витамин В 6, наряду с постепенной детоксикацией организма (то есть, медленного и аккуратного отказа от избыточного принятия лекарств) поможет уменьшить головную боль.

Злоупотребление сладостями. Уровень сахара в крови быстро повышается. Организм начинает интенсивно производить инсулин. Из-за этого сахар в крови снижается слишком быстро и до низкого уровня, результат – мигрень.

Откажитесь от сладостей, особенно от шоколада. Кроме сахара, он содержит фенилэтиламин, который может спровоцировать приступ мигрени.

Избегайте пищу, содержащую крахмал (картофель, пшеница, кукуруза, рис и макаронные изделия), так как организм может быстро превратить его в сахар.

Продукты или препараты, содержащие медь

Откажитесь от продуктов, богатых медью (шоколад, орехи, зародыши в зернах пшеницы и моллюски).

Нитраты и нитриты

Уменьшите потребление мясных консервов и вареных колбас, где их больше всего.

Кроме лекарств, которые пропишет врач, с мигренью поможет справиться гипноз, аутогенная тренировка, массаж, акупрессура (или точечный массаж), иглорефлексотерапия, хатха-йога, включающая в себя упражнения на растяжения и расслабления мышц и дыхательные.

Вот простая методика глубокого мышечного расслабления (выполнять лучше ежедневно):

Народные методы спасения

Мигрень – болезнь великих умов

Жуткая головная боль известна человечеству очень давно. Первые упоминания о ней встречаются в древнешумерских клинописных таблицах. От мигрени страдали Цезарь, Кальвин, Гейне , Дарвин , Нобель, По, Чайковский , Шопен , Фрейд .


Картофель по большей части представляет собой крахмал, являющийся по сути той же глюкозой, но молекулы которой сцеплены несколько иным образом. Крахмал может преобразовываться в простые сахара только под воздействием определённых ферментов, которые есть в кожуре картофеля и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей клубня.

Просто так усваивать крахмалы организм не умеет, для этого должно произойти большое количество химических реакции по преобразованию крахмала в простые сахара, которые умеет усваивать организм.

Причём технология превращения крахмала в усвояемые организмом простые сахара не только сложна, трудоёмка, но и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов). Она требует большого расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В1, В2, В3, РР, С и т. д.). Без достаточного количества витаминов и микроэлементов крахмал практически не усваивается.

В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза и амилопектин, резко отличающиеся по свойствам. Амилазы в крахмале 15-25% . Она растворяется в горячей воде (80° С), образуя прозрачный коллоидный раствор.

Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна. Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим амилопектином. Получившаяся густая и вязкая масса носит название клейстера, который и образуется в желудочно-кишечном тракте человека. Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, а затем практически полностью.

В толстом кишечнике крахмал, обезвоживаясь, прилипает к стенкам толстой кишки, образуя каловые камни. Эти многолетние отложения в буквальном смысле выключают работу соответствующих отделов кишечника, препятствуют обеспечению питательными веществами организм человека и блокируют нормальную работу имунной системы. Вместе с тем мельчайшие частички крахмала, попадая в кровоток, закупоривают капиллярные сосуды, что препятствует переносу и усвоению питательных веществ на клеточном уровне.

В связи со сказанным следует обратить внимание на хорошо знакомый каждому из нас кисель, который готовится на основе крахмала с добавлением различных ягод. В процессе приготовления киселя в горячей воде сразу происходит образование клейстера, который, как мы уже знаем, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, препятствуя тем самым нормальной работе кишечника. Подобного никогда не происходит при употреблении морсов, компотов и различных травяных настоек.

Кроме того, в процессе приготовления жареной картошки, картофельной запеканки, картофельных чипсов, выпечке хлебобулочных изделий и пр. происходит химическое соединение жиров с полисахаридами. В процессе пищеварения полисахариды расщепляются в желудке, а жиры - в двенадцатиперстной кишке, поэтому пищеварительные соки желудка не в состоянии расщепить полисахариды, соединённые с жирами. Попадая в таком виде в кишечник, они образуют ядовитые соединения с катастрофическими последствиями для пищеварения и здоровья вообще.

Поэтому если ваше тело стало зыбким, дряблым или обвисшим, знайте - вы уничтожили свою соединительную ткань и здоровье в результате употребления переваренных и пережаренных крахмалов. К сожалению, в настоящее время помимо картофеля крахмалы присутствуют также во многих других продуктах питания - в колбасах, тортах, сырах и т.д.

Про избыточный вес

Картофель обладает очень высоким гликемическим индексом (гликемический индекс - способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови). Это означает, что съеденный картофель очень быстро повышает содержание сахара в крови. Это способствует выбросу в кровь инсулина, основной функцией которого является снижение уровня сахара, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.

По этой причине картофель может помочь спортсменам быстрее восстановиться после значительных физических нагрузок, однако если физическая активность низкая или отсутствует вовсе, то глюкоза перерабатывается в жир, который откладывается в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на внутренних органах.

В небольших количествах жир необходим для организма и выполняет полезную функцию запаса энергии и защитной оболочки внутренних органов. Но при увеличении его количества развивается ожирение, повышается кровяное давление, возникает опасность развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, диабета, а также нарушения работоспособности всех систем организма человека.

Выброс большого количества инсулина в кровь также приводит к быстрому появлению чувства голода, что мешает ощутить сытость и напрямую ведет к перееданию, так как чувство голода продолжает подавать в мозг сигналы, что нужно съесть ещё. Поэтому цикл поедания картофеля повторяется, что влечёт за собой в итоге увеличение веса.

По этой причине предприятия фаст-фуда никогда не откажутся от продаж картофеля, так как это будет означать снижение прибыли.

Яд в кастрюле

Если сохранять картошку больше трех-четырех месяцев, то она может нанести вред организму. Клубни картофеля, особенно те, что лежали на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд – соланин. Соланина много в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает головные боли, головокружение, одышку, тошноту, судороги и другие признаки недомогания. Для ослабленного организма всё это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить подобный яд не помогает никакая тепловая обработка. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной же его может оказаться втрое больше, причём концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре. На ощупь такой картофель обычно вялый, не твёрдый, сморщенный.

С особым вниманием следует отнестись к употреблению картофеля будущим мамам, ведь соланин является одним из самых сильных тератогенов и относится к группе веществ, способных вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Про мышление и волю человека

Ещё одна опасность при употреблении картофеля связана с попаданием в организм сильнейшего яда соланина. Даже в небольших количествах он угнетающе действует на центральную нервную систему, в результате чего замедляется скорость мышления, снижается ясность восприятия происходящего, появляется неуверенность в своих действиях, затрудняется возможность принятия правильных решений, ослабляется воля человека.

В результате же длительного хранения картофеля количество соланина в клубнях существенно увеличивается, что начинает представлять серьёзную опасность не только для умственного, но и для физического здоровья человека. В больших дозах соланин приводит к серьёзным расстройствам центральной нервной системы, человек лишается возможности адекватно реагировать на происходящее, могут возникнуть головокружение, судороги, обмороки и другие признаки отравления. Плюс существенно увеличиваются риски появления врожденных пороков плода во время беременности.

Таким образом, казалось бы незначительное изменение рациона питания путём привнесения в него картофеля влечёт за собой появление многочисленных негативных последствий - ослабление здоровья человека, создание благоприятных условий для развития различных заболеваний, а также приводит к появлению негативных изменений в психоэмоциональном состоянии человека и подавлению его волевых качеств, что создаёт благоприятные условия для манипулирования и управления человеком, а значит и его порабощения, поскольку больным и безвольным человеком легко управлять.

Про долголетие и осмысленное питание

Если вы стремитесь не только сохранить и укрепить здоровье, но и задумываетесь об активном долголетии, то в связи с этим будет полезным задуматься о целесообразности употребления картофеля. Как известно, умение продлить жизнь - это прежде всего умение не сокращать её, т.е. не сокращать жизнь за счёт следования каким-либо ошибочным убеждениям, вредным привычкам и любым другим действиям, которые приводят к негативным последствиям для здоровья, в результате чего сокращается жизнь человека. Таким образом, залогом долгой, здоровой и счастливой жизни является необходимость проявления здравомыслия, благодаря которому становится возможным выбор и формирование жизнеспособных моделей поведения и привычек.

Сказанное в равной степени касается также и известного всем картофеля. В нашей многолетней практике накопилось множество примеров, когда для улучшения состояния здоровья оказывалось достаточным всего лишь исключить из рациона питания картофель, благодаря чему происходило постепенное самовосстановление организма и существенное улучшение самочувствия и настроения у человека всего за 2-3 недели. Таковы факты.

Разумеется, найдётся множество людей, которые будут являться активными сторонниками картофеля и даже мысли не будут допускать о том, что можно полностью отказаться от него. Мы ни в коем случае не ставим целью их разубедить, поскольку уважительно относимся к мнению и взглядам каждого и считаем, что свобода воли человека неприкосновенна.

Вместе с тем хотелось бы напомнить о том, что многие вредные привычки целенаправленно насаждались с помощью насилия и разных изощрённых способов, при этом всячески скрывалась правда о негативных последствиях следования тем или иным вредным привычкам. А это значит, что подобные привычки навязывались путём обмана и человек лишался достоверной информации для принятия самостоятельного решения, следовательно был нарушен один из основополагающих принципов – принцип свободы выбора человека.

По этим причинам никогда не поздно пересмотреть имеющиеся в настоящее время у каждого привычки и безпристрастно их оценить с позиций здравомыслия. Причём подобный подход является универсальным и касается не только изменений в рационе питания. Как только человек становится честным перед самим собой и начинает жить в согласии со своей совестью и здравомыслием, то начинает принимать осмысленные решения и поступает в соответствии с ними, в результате чего становится возможным реальное преображение себя, а вместе с этим происходит и преображение окружающего мира.

Чем заменить картофель?

Некоторые овощи хорошо заменяют картошку в варёном виде, другие в жареном и т. д.

Возродим наши традиции

Издавна наши Предки употребляли в пищу полезные для здоровья репу, брюкву, тыкву и готовили из них самые разные блюда. Например, репу можно есть не только сырой в виде салатов, но и печёной, варёной или пареной, использовать в качестве начинки для пирогов, готовить из неё различные блюда и даже делать квас. Молодые листья репы можно заквашивать, а зимой варить из них щи и похлебки.

В отечественной народной медицине репа считается лечебным средством. На Севере её издавна применяют как противоцинготное средство. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность. Отвар или сок репы пьют при сильном простудном кашле и охриплости. В научной медицине репа находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.

Любителям жареной картошки ничто не мешает пожарить репу с луком и морковью, в результате чего подобное блюдо практически ничем не будет отличаться по вкусовым качествам от приготовленной аналогичным образом жареной картошки. При этом репа, в отличие от картофеля, содержит крайне незначительное количество крахмала и по этой причине не представляет опасности для здоровья.

Кстати, аналогичным образом можно приготовить и жареную тыкву, только в этом случае следует выбирать более плотный сорт тыквы. А ещё вместо картошки можно пожарить топинамбур, который очень полезен и в котором практически не содержится крахмала, при этом готовое блюдо также будет мало чем отличаться по вкусу от жареного картофеля:

Другим широко распространённым способом приготовления овощей является приготовление их на пару. Поэтому уже хорошо знакомую нам репу можно приготовить на пару с другими овощами, например со свеклой, после чего её можно будет использовать для приготовления различных салатов или блюд.

К сожалению, репу в настоящее время можно встретить далеко не во всех городских магазинах или супермаркетах, поэтому в этом случае лучше посетить рынки, где вы наверняка сможете приобрести репу. Ну, а если у кого есть собственная дача или участок, то можно будет и самому выращивать репу.

В действительности существует огромное количество различных вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить без применения картофеля. По весне, к примеру, когда ни о каком картофеле не может быть и речи (молодой ещё не созрел, а прошлогодний стал опасным для здоровья), можно приготовить очень сытные и великолепные по вкусу котлеты из сныти.

Как видно из приведённых примеров, при желании можно действительно прожить без представляющей определённую опасность для здоровья картошки и благодаря использованию известных нам с древности полезных овощей и корнеплодов сохранить и укрепить своё здоровье и здоровье своих близких. Возрождая традиции Руси, в том числе и в части питания, мы тем самым способствуем обретению доброго здоровья каждым из нас, а значит способствуем возрождению нашего народа в целом.


Ученые выяснили, что картофель полезен для здоровья и не вызывает увеличение веса только в том случае, если ее не жарить и не употреблять с майонезом и кетчупом.

Так же в картофеле есть вещества, аналогичные тем, что применяются в препаратах для лечения повышенного давления.

Но такой способ приготовления как жарка картофеля, уничтожает большую часть полезных веществ, оставляя в нем, большую часть крахмала, минеральных веществ и впитавшийся при приготовлении жир. Это делает продукт не только бесполезным для здоровья, но и очень калорийным.

Даже, кто ест пюре, отварной или печеный картофель, тоже подвергаются опасности повышения артериального давления. Опасными считаются и чипсы, которые содержат гораздо больше жира из-за процесса жарки. По мнению большинства ученых, повышению давления способствует крахмал, содержащийся в картофеле.

Картофель имеет высокий гликемический индекс, а крахмалистые углеводы быстро превращаются в сахар попадает в организм, вследствие чего увеличивается сахар крови. Со временем это может привести к диабету.

Некоторые ученые так же утверждают, что у женщин, которые постоянно употребляют картофель, существует более высокий риск пострадать от высокого кровяного давления, чем у мужчин.

Сок из картофеля является просто находкой. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим действием, его можно пить при тошноте, так как он хорошо очищает организм, принимают при болезнях почек, печени и сахарном диабете, язве желудка. Отличное средство при запорах и колитах. Снимает головную боль. Пьют при отеках сердечного и почечного происхождения, для снижения артериального давления. Сок необходимо пить по полстакана два-три раза в день, за 30 мин до еды. Сок сырого картофеля блокирует новообразования, язвы, раны. Но если долго употреблять (более пяти-шести недель в год) —это чревато расстройством пищевода и печени.

чтоб приготовить сок необходимо: сырой картофель промывают, не очищая от кожуры, натирают на мелкой терке и отцеживают. Сок из молодого картофеля очищает кровь от токсинов и холестерина.

Сырой тертый картофель еще можно прикладывать к больным местам от ожогов, варикозного расширения вен, нарывов, экземы, язвы голени.

Вывод: готовьте гарниры не из картофеля, а из овощей. А если делаете картофель, то жарьте, запекайте или варите его в кожуре. Так вы сохраните в нём калий, помогающий даже снижать давление. И ещё: если картофель остудить, а потом разогреть, он станет полезнее - углеводы из него будут хуже усваиваться.

Канал посвящен такому заболеванию как гипертония. Здесь будут рассмотрены самые разнообразные темы связанные с данной болезнью. Вы узнаете какие продукты можно употреблять, как не дать гипертонии перерасти в болею серьезную степень, в каких дозах можно употреблять алкоголь и многое другое.

Повышенным давление в наше время страдают очень много людей ведь все мы ведем неправильный образ жизни. Данный канал поможет вам узнать очень много полезной информации.

особенно пафосно "научные" статьи выглядят с орфографическими ошибками :) британские ученые они такие британские :)


Я так понимаю вы модератор?

Про гипертонию 2 (продолжение)

Ваш тихий убийца.

Итак. ССЗ самые растпрстраненные заболевания в странах со средним и высоким уровнем дохода.

Наиболее распространенными среди ССЗ являются гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия), атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркты. А так же сильно связанные с ними ожирение, курение и гиподинамия.

И теперь по пунктам.

1. То что вы себя нормально чувствуете ничерта не означает что вы здоровы. Высокое давление у большинства людей никак себя не проявляет, вообще.

2. Недомогание и головные боли при АГ бывают не чаще чем у других людей. Голова болит одинаково часто у людей с высоким, нормальным и низким давлением.

4. Чем ниже ваше давление тем больше ваши шансы дожить до своего рака. 100/60 это тоже хорошо. Риск ССК становится минимальным. Да вы будете кволеньким, но зато доживете до 100.

5. АГ может быть у человека который не курит, не имеет лишнего веса (особенно абдоминального жира) и проходит в день 15 000 шагов (это кстати очень-очень мало). Да это маловероятно но так тоже бывает, изредка может просто не повезти с генетикой.

6. Гипертоническую болезнь фактически невозможно вылечить. Это стойкое состояние. Такие меры как – бросить курить, похудеть, начать заниматься спортом, не излечивают АГ, но они абсолютно необходимы, т.к. эти явления являются риском развития сердечно-сосудистых катастроф (ССК). АГ по сути купируют как правило постоянным, систематическим, часто пожизненным (за редким исключением) приемом антигипертензивных препаратов. И это один из самых важных и самых малоизвестных, среди простого люду, пунктов. АГ это как правило стойкое и труднобратимое состояние. И тут с людьми играют злю шутку их убеждение. Во первых люди думают что если у них снизилось давление то можно прекращать пить препараты. А вот хуй там плавал. Как правило после отмены приема препаратов АГ возвращается. Во вторых люди думают что пить таблетки всю жизнь это очень вредно, особенно для печени. Много вы знаете людей почивших от проблем с печенью? Особенно если это не был алкогольный или гепатитный цирроз? Я ни одного. А все почему? Потому что печень обладает просто охуитиельной способностью к регенерации. Ни один орган не может так как она. Конечно это не повод лечить похмелье парацетамолом, или прибухивать на курсе антибиотиков, она вам спасибо за это не скажет. Но при нормальном питании вы можете пить антигипертензивные препараты всю жизнь и ничего вашей печени не станется. А вот от ССК люди мрут аки мухи поздним октябрем. Чувствуете себя некомфортно от того что вынуждены пить таблетосы всю жизнь? Радуйтесь, что родились и живете во времена буйного рассвета достижений медицинской науки. Нашим прадедам такое и близко не снилось. Вы счастливчики, поймали удачу за хвост, каких то 20 долларов в месяц за колеса и вы проживете на 10-15-20 лет дольше. Лаки бастерс. Надо быть феноменально тупым что бы не воспользоваться такой возможностью. Кстати о препаратах снижающих это самое давление – море их. Давление. Как я уже упоминал, регулируется сложными механизмами с участием множества веществ и рецепторов и для его снижения можно воздействовать на разные точки этого механизма, причем как на одну так и на несколько одновременно. Распространено мнение что монотерапия (одним препаратом на один механизм) показана пациентам с легкими формами АГ, а комплексный авиаудар наносится когда совсем все плохо. Однако многие специалисты (это не моя выдумка есличо) считают (и лично мне эта логика кажется вполне себе логично и правильной) что даже на ранних и легких стадиях АГ целесообразно использовать 2-3 препарата действующих на разные механизмы. Смысл в том что при таком подходе достигается синергетический эффект и каждого отдельного препарата можно использовать значительно меньше чем при монотерапии, а значит вероятность проявления побочек многократно снижается. Так что если судьба вынудит вас заниматься этим вопросом нелишне будет послушать мнение нескольких специалистов и обсудить преимущества и недостатки.

7. Чем раньше вы обнаружите АГ, и чем на более ранних сроках начнете купирование, тем меньшие дозы препаратов вам будут нужны, (при особом успехе, возможно, даже можно будет со временем отменить их прием, но строго по решению врача) и тем больше вы проживете.

8. Если вы уже какое то, достаточно долгое время, жили с повышенным давлением, то его приведение в норму может вызвать такие эффекты как головокружение, некоторая вялость, сонливость, слабость, из за того что организм привык к другому. Это боже упаси не повод бросать терапию. Со временем организм привыкнет к новым значениям и вы будете себя нормально чувствовать. В конце концов можно взбодриться кофием.

10. Индекс массы тела (ИМТ) более 25, значительные отложения абдоминального жира, объем талии более 80см у женщин и 90 см у мужчин, приводит к развитию АГ, а так же отягощают ее течение. Даже если вы не курите, не прибухиваете, но являетесь полным или толстым, вы бравый кандидат на развитие АГ, инсулиннезависимого сахарного диабета, атеросклероза сосудов и далее по списку, которые в свою очередь окажут кумулятивный и отягщающий эффект при поражении органов-мишеней. А если у вас уже есть АГ, то ожирение увеличивает риски поражения органов мишеней и ССК в разы. У 80% людей перенесших инфаркт ИМТ было выше 26. И даже спорт может вас не спасти. Хотите быть здоровым и дольше прожить – худейте.

11. Курение. Курение товарищи это полный 3,14здец. И никотин глобально не при делах. Если вам нужен никотин используйте пластырь или жвачку. Проблема в дыме – продуктах горения. Даже смолы, да простят меня пульмонологи, не так страшны. Хотя конечно докуриться до рака легких или обструктивной болезни дело нехитрое. Но сказать, что продукты горения вредны это ничего не сказать. Бензоперен, угарный газ, альдегиды, цианиды, в общем далеко не самая полезная половина таблицы Менделеева. И все это разрушает эндотелий и стенку сосудов, вызывает воспаление (про канцерогенез я даже не вспоминаю). И кстати привет любителям кальяна – дыма вы вдыхаете в разы больше чем курильщики сигарет. Что? Вы не в тягу? Так рак слюнных желез, челюсти или еще чего нибудь во рту никто не отменял, старик Фрейд подтвердил бы, он сигары тоже не в тягу курил.

12. Нарушение липидного профиля крови. Ох.. сложно это в двух словах но попробую. Не люблю я выражения плохой (липопротеиды низкой плотности ЛПНП) и хороший холестерин (липопротеиды высокой плотности ЛПВП). Липиды в крови представлены различными фракциями. И их соотношение влияет на то насколько вы будете подвержены риску развития атеросклероза сосудов. Который в свою очередь является охереть каким отягчающим фактором для АГ. Зависит это от разных факторов, и генетика играет одну из главнейших ролей. Но в немалой мере зависит и от питания. Это не означает что вы должны питаться исключительно брокколи. Но это означает что есть продукты употребление которых нужно серьезно ограничивать. Да есть такие кто впринципе жрет салаты да курогруди. Но для любителей жирненького красного мяса, яиц, сливочного масла, кондитерки в которой овер дохуя трансжиров и глисирования (жарка при температуре выше 180 градусов) у меня плохие новости. Ваш роман должен закончиться, как можно скорее, ибо в противном случае добру не бывать. Становится веганом не надо. Это даже вредно. И избыток углеводов кстати тоже не айс для липидного профиля крови. Но продукты содержащие холестерин, насыщенные жиры и трансжыры, должны быть сильно ограничены. Вопрос насколько сильно зависит от вашего состояния. Чем больше вы навредили сосудам и чем выше ваше давление тем строже ограничения. Условно здоровому человеку достаточно просто не злоупотреблять ими. Кстати много растительного масла тоже плохо, несмотря на полное отсутствие холестерина. Ибо избыток омега-6 кислот из которых оно состоит больше чем на половину приводит к усилению в организме воспалительных процессов, в том числе и в сосудистой стенке. Ну вы поняли.

14. Атеросклероз сосудов. Атеросклероз сосудов это системное заболевание характеризующееся отложением липидов в сосудистой стенке, уменьшением просвета сосуда, повреждением и перерождением сосудистой ткани. Пораженные атеросклерозом сосуды хуже кровоснабжают органы, легче разрываются от высокого давления и склонны к образованию тромбов внутри сосудистого русла. Как правило атеросклероз идет рука об руку с АГ, ожирением и сахарным диабетом, и является отягчающим фактором. Беда в том что как и АГ, проявляет себя атеросклероз когда поражение сосудистого русла достигло опасных масштабов, иногда пациент узнает о атеросклерозе от родственников которые зачитывают результаты вскрытия, но тогда ему уже все равно. Как выявить атеросклероз заблаговременно и не допустить его развития. Сделать дуплекс брахиоцефалов (короче УЗИ сонных артерий). Атеросклероз процесс системный, т.е. поражает сосуды на большой протяженности (хотя чаще в местах ветвления), а сонные артерии расположены близко к поверхности тела и потому их хорошо видно при исследовании. Как предотвратить – да все так же, не курить, не быть жирным, заниматься спортом, не переедать жиров и углеводов. А еще как и гипертония атеросклероз это возрастное изменение, отчасти генетического генеза, потому он возможен даже у относительно молодых людей ведущих здоровый образ жизни, так что после 30 лучше таки проверятся, даже если образ жизни здоровый. Вот что еще важно знать – атерослеротические изменения происходят не внутри сосуда, а внутри стенки сосуда. Это не наслоения как накипь внутри чайника, и их нельзя смыть или растворить, ни красным вином ни маслом чеснока (привет любителям чистки сосудов). Опасны эти отложения двумя основными поражающими факторами. Больше всего люди боятся что в результате атеросклеротических отложений уменьшается внутренний просвет сосуда и нарушается питание органа. Да так может происходить и происходит, но это не самое страшное. Да это тоже плохо, развивается ишемия, но она непосредственно реже приводит к ССК, чем разрыв атеросклеротической бляшки. Вот когда стенка бляшки рвется и ее содержимое попадает в сосудистое русло тогда беда, потому что в результате этого рядом с место разрыва, в результате контакт содержимого бляшки с кровью, начинается активное тромбооразование в результате чего кровообращение на данном участке может блокироваться полностью, что и может привести к инсульту или инфаркту.

16. Воспаление и статины. Кроме препаратов снижающих давление часто пациентам назначают препараты для снижение уровня холестерина в крови – статины. И их пациенты тоже не любя и боятся переживая за свою печень. С печенью мы уже определились ранее, она переживет, а вы, если не будете выполнять назначения врача скорее всего нет. Вам уже ясно для чего снижать холестерин – что бы остановить и не усугублять атеросклеротические изменения в стенках сосудов. Но это не единственных полезных эффект статинов. Еще они снижают воспаление, и это как раз очень важно при атеросклерозе и гипертонии, потому что воспаление усугубляет атеросклеротические изменения. Но самое главное что статины делают стенки бляшки более плотными и стабильными, что существенно снижает риск разрыва бляшки и последующих ССК. Однако у статинов есть весьма распространенная побочка из-за которой пациенты нередко отказываются от их приёма – мышечные боли, ака в ноге у лекаря Григория Хаты. Что ж выбор за пациентом – мышечные боли/инфаркт/инсульт, предпочитаемое подчеркнуть.

Так что поехали. Список будет немаленьким, но, сделав все вы зато будете иметь максимально достоверную картину, и стоить такой чекап будет кстати весьма разумно.

Измерение давления. Не каждые 5 минут, но с периодичностью раз в несколько дней, да бы исключить одномоментные скачи, ну например если вы чем то тревожитесь и стрессируете. Систематическое периодическое измерения давления позволит вам понять как обстоят дела с самим давлением. Далее. Анализы крови, клинически, почечные и печеночные пробы, гормоны, некоторые маркеры обмена, в любой лаборатории данные сокращения будут понятны медсестре которая будет брать у вас заказ (АСТ, АЛТ, КФК, ГГТ, липидограмма, мочевая кислота, креатинин, ТТГ, билирубин, фибриноген). Эти анализы позволят выявить наличие возможных рисков в будущем или маркеры уже имеющихся проблем в настоящем, которые влияют на давление. Далее – ЭХОКГ (УЗИ сердца), позволяет оценить состояние вашего мотора – наличие патологического ремодулирования (например утолщение стенки левого желудочка). УЗИ грудного и брюшного отдела аорты – позволяет выявить опять же никак не обнаруживающие себя до момента разрыва аневризмы и оценить состояние стенок вашего самого большого сосуда. УЗИ почек, т.к. состояние сосудов снабжающих почки влияет на их работу, а работа почек влияет на давление. Ну и дуплекс брахиоцефалов, об этом писал выше.

Заебался, но теперь можно спокойно итить спать. Кто предупрежден тот вооружен. Я вас предупредил.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.