Репчатый лук от головной боли


  • Главная
  • Мужское дело
    • Энциклопедия выживания
    • Пчеловодство
    • Разводим перепелов
    • Разведение фазанов
    • Получение дегтя и скипидара
    • Выращивание плодовых растений
    • В помощь радиолюбителю
      • Электронные блоки питания
      • Полезные электронные устройства
    • Холодное оружие
    • История и систематизация мечей
    • Установка и ремонт кондиционеров
    • Ремонт бытовых металлоизделий
    • Калькуляторы и расчеты
    • Мир минералов
      • История ювелирного дела
      • Минералы
    • Полезные сайты интернета
  • Дамская комната
    • Фотогалерея
    • Лунный календарь стрижки волос
    • Войлочные игрушки
    • Роспись ткани – Батик
    • Физкультура и игры для детей дошкольного возраста
    • Все о тюльпанах
    • Выращивание Бонсай
    • Поделки из бисера
  • Дачные хлопоты
    • Лунный посевной календарь
    • Сельский жилой дом
    • Благоустройство участка
    • Советы строителям
    • Самоделки для дачи
    • Хранение и переработка плодов и овощей
    • Болезни плодовых и ягодных растений
      • Классификация и диагностика болезней
      • Болезни семечковых пород
      • Болезни плодов в условиях хранения
      • Болезни косточковых пород
      • Болезни вишни и черешни
      • Болезни абрикоса и персика
      • Гнили древесины плодовых пород
      • Болезни земляники
      • Болезни малины
      • Болезни смородины и крыжовника
      • Заболевания вызванные нарушением питания
    • Выращиваем лук
    • Выращиваем чеснок
    • Выращиваем перец и баклажаны
    • Все о выращивании капусты
    • Белокочанная капуста
    • Бахчевые культуры
    • Выращивание рассады
    • Энциклопедия сорняков
    • Применение растений для борьбы с вредителями
    • Полезные советы садоводу и огороднику
  • Живая природа и здоровье
    • Лекарственные растения
    • Все о сборе лекарственных растений
      • Сбор и заготовка почек
      • Правила и сроки заготовки коры
      • Заготовка лекарственных цветов
      • Сбор листьев лекарственных растений
      • Заготовка сырья лекарственных трав
      • Заготовка корней лекарственных растений
      • Заготовка плодов лекарственных растений
    • Лечение радикулита и ревматизма
    • Лечение щитовидной железы
    • Остеохондроз: профилактика и лечение
    • Грибы в китайской медицине
    • Все о герани
    • Лечение полынью
    • Лечение пустырником
    • Лечение луком
    • Лечение луковой шелухой
    • Женские болезни
    • Диета при заболевании суставов
  • Наша кухня
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Салаты и закуски
    • Блюда из творога
    • Блюда из лука и чеснока
    • Вегетарианские блюда
    • Кубанская кухня
      • Советы хозяйкам
      • Блюда из черствого хлеба
      • Закуски по- кубански
      • Борщи, супы, бульоны.
      • Мясные и рыбные блюда
      • Овощные блюда по-кубански
      • Сладкие и мучные блюда
      • Диетические блюда
      • Заготовки на зиму
    • Кавказская кухня
      • Блюда из Абхазии
      • Кухня адыгейцев, черкесов, кабардинцев
      • Кухня Азербайджана
      • Рецепты из Армении
      • Грузинская кухня
      • Блюда из Дагестана
      • Осетинская кухня
    • Блюда из дичи
    • Блюда из рыбы
    • Маринады и соусы
    • Заготовки в прок
  • Творчество
    • Картинки – раскраски онлайн
    • Бесплатный онлайн фото редактор
    • Онлайн фото редактор эффектов
    • Творческая мастерская
    • Народные промыслы
    • Лепные работы
    • Учим рисовать детей
    • Учимся рисовать Графика
  • Мини игры




Как поможет лук от головной боли?

Более 70 % людей во всем мире жалуются на головную боль. По статистике, от мигрени чаще всего страдают женщины и дети. Интенсивность и продолжительность головной боли зависит от разных факторов. Но в среднем приступ может длиться от 4 до 72 часов. Боли иногда бывают настолько сильными, что просто приковывают к кровати. Они могут сопровождаться:
• тошнотой,
• рвотой,
• зрительными нарушениями и другими осложнениями.
Тем не менее, мы не воспринимаем всерьез головные боли и стараемся заглушить их анальгетиками. На самом деле, они являются важными сигналами о нарушениях в организме. Эндокринные заболевания, неврозы, гипертония, инфекции, сосудистые заболевания, остеохондроз и ряд других болезней заявляют о себе мигренью. Именно поэтому головную боль важно не игнорировать, а попытаться найти истинную причину. А в данном случае без профессионального медицинского осмотра не обойтись.


Как работает лекарство из лука

Снять симптомы головной боли в домашних условиях гораздо безопаснее народным лекарством – луком. Анальгетики, как правило, действуют быстро, но могут пагубно сказываться на здоровье. Препараты из лука оказывают успокаивающее действие, приводят в норму мозговое кровообращение и, независимо от причины, также эффективно справляются с головной болью.

Рецепт из лука от головной боли

Вам потребуется:
• 1 стакан настоя из лука,
• 1 сырая очищенная луковица.
Луковицу разрезают пополам и прикладывают к вискам. А внутрь принимают по 1/4 стакана лукового настоя через каждый час.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Полезные качества репчатого лука известны давно. В нем содержится довольно много витаминов (А, C, Е, PP, B, В1 и др.) и минералов (магний, серу, фосфор, железо). Также лук богат фитонцидами, помогающими бороться с простудой. Овощ прекрасно лечит себорею, перхоть, укрепляет потенцию и помогает выводить из организма токсины. Он настолько полюбился жителям России, что ежегодно в надежде вылечиться от всех болезней каждый горожанин съедает более 12 кг лука. При этом многие забывают: все в этом мире хорошо в меру и даже у лука есть свои отрицательные стороны.

В первую очередь, о сыром репчатом луке важно помнить, что употреблять в пищу можно только свежеочищенный овощ. Чем дольше чищенная и разрезанная луковица стоит на открытом воздухе, тем больше бактерий она впитывает. Через 2-3 дня такой овощ превращается в настоящую инфекционную бомбу и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Так что хранить лук можно только в шелухе.

Но и в том случае, если хранился он правильно, не стоит поедать этот овощ килограммами. Особенно, если есть проблемы с пищеварением. Репчатый лук (и его зеленые перья, в том числе) сильно повышает кислотность желудка и раздражает слизистую органов пищеварения. При злоупотреблении им легко заработать гастрит, а в дальнейшем и язву. Если эти проблемы уже актуальны, то стоит вообще забыть о луке и перейти на более щадящие для организма продукты.

Из других негативных влияний лука на пищеварительную систему можно также упомянуть метеоризм и обострение хронических болезней печени. Также не рекомендуется есть лук при склонности к образованию почечных камней. Луковый сок усиливает и значительно ускоряет этот процесс.

Помимо пищеварительной системы репчатый лук очень плохо сказывается на работе сердца и органов дыхания. Из-за раздражающего и возбуждающего воздействия на нервную систему он легко может спровоцировать приступ астмы и другие аллергические реакции.

В этом вопросе очень важно прислушиваться к себе. Если по какой-либо причине запах луковицы вызывает отторжение, отвращение, не стоит насиловать организм и есть ее через силу. Чувство отвращения — это естественный сигнал нашего тела о том, что какой-либо продукт является для него чужеродным и неполезным.

Последнее вредное качество сырого репчатого лука — способность повышать артериальное давление и плохо влиять на сердечные ритмы. Людям с врожденным пороком сердца, вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инфаркт или имеющим проблемы с артериальным давлением вообще стоит сократить употребление лука к минимуму. Это существенно улучшит качество жизни и поможет ощущать себя гораздо лучше.


Вредные свойства лука ничуть не уменьшаются при его жарке, варке или запекании в духовке. Вареный-жареный лучок все так же остается для организма бомбой замедленного действия, теряя при этом все свои полезные качества. Особенно вреден жареный. Он впитывает во время готовки канцерогены из разогретого масла, а эти вещества ведут к образованию злокачественных опухолей.

Жареный лук вызывает отрыжку и вздутие живота. Это крайне вредно при панкреатите, гастрите и других недугах желудочно-кишечного тракта. Врачи вообще советуют пациентам с любыми заболеваниями желудка, печени или кишечника не есть лук ни в каком виде. Он может только навредить. При этом ценные вещества, содержащиеся в этом продукте, легко найти во множестве других, менее вредных для здоровья овощах и фруктах.

Репчатый лук — универсальное средство, предупреждающее и излечивающее болезни. Обычно его назначают в комплексном лечении, но возможно и применение в составе монотерапии. Овощ зарекомендовал себя как недорогое, доступное и при этом эффективное средство в борьбе с разными заболеваниями. Его использование имеет минимум побочных эффектов и противопоказаний, хорошо переносится пациентами.

Чем полезен лук в лечении


Лук — витаминное средство, которое используется круглый год, но особенно полезно в осенне-зимний период.

Регулярное употребление лука в пищу способствует поддержанию здоровья, невосприимчивости к болезням, а при заболеваниях — скорейшему выздоровлению. Это источник витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел, флавоноидов и других элементов, при недостатке которых организм лишен возможности нормально функционировать и противостоять опасным бактериям.

Содержание пищевых элементов (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части репчатого лука:

Калорийность 40 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7,64 г
Пищевые волокна 1,7 г
Вода 89,11 г
Зола 0,35 г
Витамины
Бета-каротин 0,001 мг
Лютеин + Зеаксантин 4,0 мкг
Витамин В1, тиамин 0,046 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,027 мг
Витамин В4, холин 6,1 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,123 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,12 мг
Витамин В9, фолаты 19 мкг
Витамин C 7,4 мг
Витамин Е 0,02 мг
Витамин К 0,4 мкг
Витамин РР 0,116 мг
Бетаин 0,1 мг
Макроэлементы
Калий 146 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 4 мг
Фосфор 29 мг
Микроэлементы
Железо 0,21 мг
Марганец 0,129 мг
Медь 39 мкг
Селен 0,5 мкг
Фтор 1,1 мкг
Цинк 0,17 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4,24 г
Глюкоза (декстроза) 1,97 г
Сахароза 0,99 г
Фруктоза 1,29 г
Незаменимые аминокислоты 0,265 г
Заменимые аминокислоты 0,446 г
Фитостеролы 15 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,084 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,013 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,017 г

Популярность лука для лечения и профилактики заболеваний обусловлена его мягким безвредным воздействием на организм и почти полным отсутствием побочных эффектов. Благодаря наличию в составе разнообразных биологически активных компонентов лук используется в качестве противовоспалительного, антисептического, ранозаживляющего, болеутоляющего, спазмолитического, адсорбирующего, мочегонного средства.

Репчатый лук — профилактическое средство от атеросклероза, гипертонии. Действие лука охватывает органы зрения, репродуктивной системы (повышает потенцию, стимулирует выработку спермы, восстанавливает функции яичников), железы внутренней секреции. Лук также необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения.

Какие болезни можно лечить с помощью лука


Что лечит лук и как правильно его использовать? Польза и противопоказания овоща определяются в соответствии с заболеванием на консультации у лечащего врача. Народная медицина предлагает лечить луком болезни пищеварительной, мочевыделительной, нервной, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов.

Важно! Несмотря на широкий спектр действий, кардинально повлиять овощ на течение болезни не может. Народные рецепты с его участием помогают облегчить тяжесть симптомов, ускорить процесс выздоровления, предупредить осложнения, отсрочить наступление рецидива.

Лук имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное свойства и действует как мощный антисептик, эффективен при лечении открытых ран на коже и слизистых.

В зависимости от характера воспаления и поражения тканей лук используют в составе монотерапии или комбинированного лечения:

  • абсцессов;
  • фурункулов;
  • нарывов;
  • язв;
  • бактериального кольпита;
  • механического или химического повреждения кожи.

При ощущении давления или наполненности в ушах, боли в ухе, снижении слуха лук устраняет неприятные симптомы, тормозит воспалительный процесс, снижает интенсивность боли.

При отите инфекционной природы оказывает антибактериальное действие — уничтожает патогенную микрофлору или подавляет ее жизнедеятельность, снижает риск возникновения осложнений.


Лук используют при ОРЗ, для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей: пневмонии, бронхита, тонзиллита, фарингита, бронхоэктатической болезни. Настой и отвар вызывают разжижение мокроты, смягчают кашель, облегчают отделение секрета. Ингаляции на основе лука стимулируют секрецию бронхиальных желез, успокаивают кашлевый центр в мозгу, уменьшают воспалительный процесс слизистой, обеспечивают быструю эвакуацию разжиженной мокроты.

Лук характеризуется выраженным противомикробным действием. Флавоноиды и органические кислоты в составе луковиц очищают дыхательные пути от вирусов, бактерий, подавляют их рост и размножение, препятствуют проникновению в нижние отделы органов дыхания.

Эффективен лук при кожных заболеваниях. Его используют для лечения мозолей, бородавок, акне, лишая, грибковых поражений кожи, экземы. Овощ оказывает разностороннее действие — обезболивающее, антисептическое, успокаивающее, сосудорасширяющее, усиливает иммунитет, препятствует размножению возбудителей инфекций.

При угревой сыпи лук регулирует секрецию кожного сала, снимает воспалительный процесс, ускоряет заживление рубцов.

Способы применения лука в народной медицине


Для медицинских целей используют все части растения — луковицы и шелуху. В зависимости от типа заболевания и причин его возникновения лук употребляют в пищу или перерабатывают на сок, готовят отвар, настой. Из луковой кашицы делают компрессы, примочки, ингаляции.

Совет. В идеале выбирают корнеплоды из собственного урожая или выращенные в без применения нитратов. При покупке лука в магазинах, супермаркетах, на рынке обращайте внимание на внешние характеристики. Продукт надлежащего качества небольшой по размеру (5-6 см), имеет сухую, блестящую шелуху без следов порчи, повреждений, посторонних запахов затхлости, плесени.

Свежий репчатый лук употребляют в пищу как витаминное средство для защиты от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки лук используют для похудения.

Луковый суп не только поможет избавиться от ненужных килограммов, но и приведет в норму обмен веществ, улучшит пищеварение, очистит кишечник от шлаков и токсинов, понизит уровень сахара, выведет лишнюю жидкость.

Свежий репчатый лук в комбинации с медом — проверенное и эффективное средство от кашля.

Рецепт приготовления:

  1. 400 г лука пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.
  2. Луковую смесь переложить в металлическую емкость, добавить 400 г сахара, 50 г меда. Все ингредиенты перемешать, залить 1 л воды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 2.5-3 часов. Остудить.
  4. Лекарство принимать внутрь. Дозировка для взрослых — 2-3 ст. л. трижды в день. Курс лечения 5-7 дней. Средство хранить в холодильнике в герметичной посуде.


Переработка луковицы в сок позволяет сохранить его целебные свойства.

Существует несколько способов, как приготовить луковый сок:

  1. Очищенные от кожуры луковицы измельчить в блендере, переложить в марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок.
  2. Лук натереть на терке. Луковую кашицу выложить в дуршлаг, протереть ложкой, пока весь сок не стечет.
  3. Очищенный от кожуры и нарезанный дольками лук поместить в контейнер соковыжималки, включить устройство. В процессе отжима сок автоматически стечет в стакан, а твердый остаток попадет в отдельный контейнер.

Луковым соком рекомендуют смазывать герпес несколько раз в день до полного исчезновения симптомов. С целью профилактики герпетической инфекции сок принимают внутрь по 2 ст. л. три раза в день через час после еды. Курс длится семь дней с периодичностью раз в три месяца.

Чтобы получить луковую кашицу, очищенный лук измельчают с помощью блендера или терки, отделяют сок от твердой части через сложенную в несколько слоев марлю, сито.

Такую кашицу используют в качестве ингаляций при простудах, тонзиллите, фарингите.

Инструкция:

  1. Измельченный лук переложить в чистую сухую емкость.
  2. Голову накрыть полотенцем, вдыхать летучие вещества, выделяемые луком, в течение 5-10 минут. Дыхание должно быть ровным. После глубоко вдоха задержать дыхание на 1-2 секунды, после сделать максимальный выдох.
  3. Процедуру повторять утром и вечером до полного выздоровления, но не более 7-10 дней подряд, если иное не оговорено врачом.

Кашицу из свежего лука прикладывают к геморроидальным узлам, ранам, порезам, нарывам, абсцессам, фурункулам.


Водный настой или спиртовую настойку на луке применяют в качестве противогельминтного средства.

Как приготовить водный настой:

  1. Луковицу среднего размера очистить от кожуры, мелко нарезать, залить 250 мл теплой кипяченой воды.
  2. Оставить на ночь под закрытой крышкой в темном прохладном месте. Утром процедить.

Взрослым принимать дважды в день (утром натощак и вечером) по 100-125 мл на протяжении 3-4 дней.

Рецепт спиртовой настойки:

  1. Стеклянную емкость наполовину заполнить измельченным свежим репчатым луком.
  2. Залить водкой или спиртом. Закрыть крышкой.
  3. Настаивать в тепле 10 дней, избегая прямого попадания солнечных лучей.
  4. Процеженную настойку принимать по 1-2 ст. л. с периодичностью два раза в день за полчаса до еды.

Спиртовой настой полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонным и обезболивающим свойствами. Также он способствует восстановлению функции печени, снимает симптомы заболеваний десен и окружающих зуб тканей (при пародонтите, стоматите).

Настой из луковой шелухи уменьшает частоту и интенсивность кашля. Для этого шелуху 10 луковиц промывают, складывают в кастрюлю и варят на медленном огне с закрытой крышкой около часа. В процеженный отвар добавляют немного меда. Принимают трижды в день по половине стакана за полчаса до еды.

Луковый компресс используют в комплексном лечении остеохондроза, радикулита, ревматизма, артритов и артрозов различного происхождения. В таких случаях лук уменьшает выраженность боли, устраняет воспалительный процесс, снимает отек, увеличивает объем движений в пораженном суставе.

Как сделать компресс:

  1. С помощью блендера (терки) измельчить лук и черную редьку. Смешать в равных пропорциях, перемешать.
  2. Смесь переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, приложить к больному месту.
  3. Сверху выстелить вощеную бумагу или полиэтилен.
  4. Компресс несколькими оборотами бинта зафиксировать к телу, укутать теплым шарфом. Держать до появления ощущения сильного жжения.
  5. Затем снять, протереть кожу влажным полотенцем. На сухую кожу нанести обезболивающую, противовоспалительную, согревающую мазь или любой другой препарат, назначенный врачом.

Печеный лук хорошо зарекомендовал себя для лечения геморроя и ран на коже:

  1. Луковицу разрезать пополам, положить срезом вниз на противень, застеленный фольгой, выпекать в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200°С до золотисто-коричневого цвета.
  2. Теплые листья лука прикладывать к месту поражения и заменять новыми по мере остывания.

Сроки лечения согласуют лично с врачом, так как результат зависит от стадии заболевания, особенностей организма, его реакции на проводимое лечение.

Из вареного лука готовят средство для лечения запоров, облегчения тяжести симптомов заболеваний ЖКТ эрозивно-язвенного характера.

Применение в косметологии


Лук — известное косметическое средство во многих странах мира. Свежевыжатый сок используют для лечения алопеции, перхоти, гнездовой плешивости, укрепления корней волос. Если в течение 20-30 дней втирать сок лука в кожу головы, волосы станут шелковистыми, блестящими, начнут активнее расти.

Для справки. Средство нельзя держать на волосистой части головы дольше 20-30 минут. При более длительном использовании возможно раздражение кожи из-за наличия в составе эфирных масел.

Для кожи лица используют сок из свежего репчатого лука или кашицу.

  • тонизирует;
  • устраняет сухость и шелушения;
  • приостанавливает процессы старения;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • нейтрализует отечность, темные круги под глазами;
  • осветляет;
  • снижает выраженность пигментации, количество веснушек.

Простой способ обеспечить уход за кожей лица в домашних условиях — ежедневно протирать предварительно очищенную и сухую кожу луковым соком. С периодичностью раз в неделю делают маски из луковой кашицы.

Способы приготовления:

  1. Половину репчатого лука мелко порезать, смешать с рубленой петрушкой в равных пропорциях. Оставить в холодильнике на ночь. Утром в луковую смесь добавить 2 ст. л. косметической глины. Нанести на лицо и шею на 20 минут.
  2. 2 ст. л. перетертой груши соединить с таким же количеством лукового сока, добавить 50 мл молока, все перемешать. Маску нанести на лицо, выдержать 20-25 минут.
  3. Смешать луковый и морковный сок в равных пропорциях, добавить желток одного куриного яйца и 1 стакан оливкового масла.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление репчатого лука и сока из него может вызвать проблемы со здоровьем: тошноту, рвоту, головную боль, слабость, чувство усталости, общее недомогание, обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Из побочных эффектов при наружном применении рецептов на основе лука наиболее часто отмечают аллергическую реакцию в виде покраснений, шелушений на коже, сыпи, зуда, отека.

Лук в качестве лекарственного сырья не используют люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

Употребление в пищу и прием сока, настоев, отваров на основе лука противопоказаны при наличии таких заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • патология мочевыделительной системы тяжелого течения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония.

Заключение

Народная медицина использует репчатый лук для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Его применяют от кашля, гриппа, простуды, геморроя, глистов, остеохондроза, гипертонии, атеросклероза, ожогов, ран и прочих болезней.

Чтобы не нанести вред здоровью, прежде чем приступать к лечению луком, проконсультируйтесь у специалиста, чтобы исключить возможные противопоказания и подобрать оптимальную схему применения.

Несмотря на достижения официальной медицины, многие люди предпочитают бороться с мигренью народными методами. Какие из них имеют право на жизнь, какие — сомнительны, а какие — даже опасны? Шесть самых востребованных рецептов от головной боли оценивает врач-невролог, сосудистый хирург из Саратова Екатерина Александровна Смоляк.

Рецепт № 1. При мигрени интенсивно массировать область виска и глаз на стороне боли — и самочувствие улучшится.

— При некоторых типах мигрени такой самомассаж действительно приносит облегчение. Как правило, это боль, в которой задействован тройничный нерв. Надавливание на глазные яблоки и висок помогает улучшить кровообращение в этой зоне. Также некоторым помогает интенсивное разминание ушных мочек. Вообще, точечный массаж может быть достаточно эффективным. Если применять его по правилам, воздействуя на определенные точки с нужной силой и последовательностью.
Однако если простые методы вам не помогают, а головные боли становятся все более частыми, обратитесь к неврологу. Врач проведет необходимые исследования. Определит, отчего у вас болит голова, и назначит оптимальное лечение. Это могут быть сосудистые препараты, спазмолитики, обезболивающие и специальные средства против мигрени — триптаны. Также существуют разные физиотерапевтические и психологические методики — для тех, кто по тем или иным причинам не может принимать лекарства. В самых сложных случаях выполняются мини-операции.

Рецепт № 2. Сделать горячую ванночку для ног и парить их минут 15–20, пока голове не станет легче.

— Горячие ножные или ручные ванны вызывают прилив крови к ногам и рукам. За счет этого улучшается кровообращение во всем организме, в том числе в головном мозге. Облегчаются спазмы сосудов. Также можно добавить в горячую воду горчицу. Но ни в коем случае не прикладывайте тепло к самой голове и не ставьте горчичники, если у вас мигрень. Эффект от нагревания виска будет прямо противоположный. Горчичники могут быть полезны при других типах головной боли – когда проблема вызвана сужением сосуда. Такое случается, например, при шейном остеохондрозе или головной боли напряжения. В этих случаях компресс накладывают на затылок или верхнюю часть шеи. И помните: согревающие процедуры не рекомендуются при беременности.

— Очень сомнительный способ лечения. Вероятно, смысл его в том, чтобы за счет раздражения кожи отвлечься от болевого приступа. Однако лук способен вызвать сильный ожог. Натертая им кожа может покрыться волдырями. А закладывать лук в ухо и вовсе опасно. Некоторые любители народных рецептов также смазывают виски соком лимона, уксусом и тертым хреном. Кому-то это на время помогает облегчить боль. Но при чувствительной коже подобные мероприятия могут обернуться все тем же ожогом.

Рецепт № 4. Если болит голова, надо выпить чашку крепкого свежезаваренного чая с сахаром или свежемолотого натурального кофе.

— Это один из самых популярных рецептов. Кофеин расширяет сосуды, а сахар поднимает уровень глюкозы в крови. За счет этого облегчается головная боль, связанная с пониженным кровяным давлением, упадком сил после тяжелого дня, утренней сонливостью от недосыпа. Этот рецепт вполне могут использовать подростки и будущие мамы — он достаточно безобиден. Однако при головной боли на фоне гипертонии и учащенного пульса напитки с кофеином могут оказаться по меньшей мере бесполезными. А то и вызовут ухудшение. И тем более не стоит бороться с помощью крепкого кофе с приступом мигрени. Дело в том, что при этом типе головной боли сильно расширяются сосуды головного мозга. И если дополнительно принять что-то сосудорасширяющее, в том числе кофеин, приступ только усилится.

Рецепт № 5. Туго перевязать голову шарфом или полотенцем, лучше всего красного цвета, и посидеть с закрытыми глазами 10–15 минут.

— Стягивание головы — на первый взгляд странная, но в некоторых случаях довольно эффективная мера самопомощи. Ее нередко используют при уже развившемся приступе мигрени, если под рукой нет лекарств или их прием противопоказан. Например, во время ожидания или кормления ребенка грудью. Но при этом полотенце обязательно должно быть холодным. Тогда оно будет охлаждать болезненный участок головы. И способствовать сужению расширенных сосудов. Правда, надо иметь в виду, что приступ мигрени может длиться до двух-трех суток. И если все это время прикладывать к голове холод, можно простудиться.

Рецепт № 6. При терпимой головной боли скалкой для раскатывания теста постучать себя 2–3 минуты слева и справа по шее и верхней части лопаток.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.