Рвота непереваренной пищей и болит голова

Пища как причина рвоты

Перед наступлением рвотного позыва человек чувствует ее приближение по характерным признакам – учащается сердцебиение, возникает тошнота, легкое головокружение. Сразу после того, как он начинает рвать, ему становится значительно лучше, так как желудок освободился от остатков непереваренной пищи.

Именно поэтому наиболее опасной считается рвота у новорожденных и детей младшего возраста. Они не могут сообщить родителям о том, что их тошнит, или отказаться от употребления пищи, ведь многих малышей родители заставляют кушать насильно.

Если ребенка тошнит после еды, в большинстве случаев причины могут быть связаны с употреблением пищи. Некоторые родители могут обильное срыгивание после еды воспринимать за рвоту. Это происходит потому, что во время еды малыш проглотил слишком много воздуха.

Причины рвотного рефлекса могут быть и другими:

  • Переедание, особенно тяжелой пищи.
  • Родители заставляют ребенка есть насильно.
  • Употребление слишком жирной пищи.
  • Введение в детский рацион нового продукта питания.
  • Аллергия на определенные продукты.

В таких случаях может возникать однократная рвота сразу после еды, общее состояние и самочувствие ребенка при этом не ухудшаются. Особого лечения не требуется, все, что нужно сделать родителям, – подкорректировать питание своего малыша. Но если рвотные позывы возникают после каждого приема пищи, это может свидетельствовать о развитии определенного заболевания.

Причины появления рвотного рефлекса у детей после еды

Наиболее частые причины рвоты у детей после приёма еды:

  • Ребёнок съел выше рекомендуемой нормы. Наблюдается единичное очищение желудка, через минут десять ребёнок чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит. Лучше ограничить употребление еды на час.
  • Кормление тяжёлыми, жирными продуктами питания. Происходит несварение, еда выводится естественным методом через рот.
  • При кормлении насильно возникают рвотные позывы.
  • При несварении нововведённых продуктов питания. Возможно развитие однократного рвотного рефлекса, сопровождающегося диареей, слабостью. Если процесс происходит после каждого приёма нового продукта, обратитесь к терапевту. Рекомендуется соблюдать плавный переход к незнакомой еде – возникает устойчивая аллергическая форма.
  • Наличие пищевой аллергии. Если после еды возникает муть, это признак развития аллергической реакции организма на еду, напитки. Можно заметить на теле покраснения, пятна, лёгкий отёк. Больной может жаловаться на зуд, чихать, вести себя беспокойно, появляется диарея. Рекомендуется при первых признаках обратиться к участковому педиатру, сдать анализы, проконсультироваться по поводу подходящего лечения, даже если процесс повторяется раз в неделю. Следует отказаться от еды, от смеси, вызывающей аллергическую реакцию.
  • Рвотный процесс сразу в бассейне, в водоёме, после моря свидетельствует, что ребёнок наглотался воды.
  • Характерен процесс при соплях, после плача – содержимое носа попадает в гортань, вызывая раздражение.

Рвота после еды происходит однократно, повторная случается иногда. Ребёнок после процесса высвобождения содержимого желудка чувствует себя хорошо, не вялый, повышение температуры, прочие показатели, характерные для заболевания, не наблюдаются. Если рвотный рефлекс происходит после каждого приёма еды, причины рекомендуется искать в организме, делать необходимые анализы для обнаружения заболевания, вызывающего рвоту.

Рвота как признак заболевания

Многократная рвота, которая возникает после каждого приема пищи, может быть признаком патологических процессов в детском организме. К таким заболеваниям относятся:

  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, кишечная инфекция;
  • пищевое отравление в результате употребления некачественных или просроченных продуктов или отравление химическими веществами;
  • аппендицит, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • укачивание (морская болезнь) при слабом вестибулярном аппарате;
  • менингит, энцефалит, травмы головы;
  • постоянное пребывание ребенка в нервной обстановке, частые стрессы;
  • ротавирусная инфекция;
  • пилоростеноз;
  • пневмония, бронхит, ОРВИ.

Также рвотный рефлекс при приеме пищи или сразу после нее может быть реакцией на смену климатических условий. В таких случаях может возникать и рвота у ребенка через 3 часа после еды. Это связано с тем, что организм еще не успел адаптироваться к новой обстановке, что и выражается в защитной реакции.

Общее описание патологии

Если желудок перестает переваривать пищу или же переваривает ее не в полном объеме, то такое состояние называется диспепсией. При этом возникают такие неприятные симптомы, как приступы тошноты, ощущение тяжести в желудке и чувство его постоянной наполненности. Если вовремя не диагностировать эту болезнь и не начать лечение, то последствия могут быть достаточно серьезными.

Диспепсия часто наблюдается у людей, которые злоупотребляют полуфабрикатами и продуктами быстрого питания.

Симптомы рвоты при заболеваниях

В случае если рвотные позывы и тошнота после еды не вызывают общее ухудшение самочувствия ребенка или повышение температуры тела, в большинстве случаев они вызваны пищевыми факторами. Если же рвота является признаком развивающего заболевания, к ней часто добавляются и другие симптомы, которые помогут правильно поставить диагноз.

Если рвотные приступы спровоцированы острыми респираторными инфекциями, к ним добавляются дополнительные признаки – кашель, насморк, покраснение горла, высокая температура.

Острый приступ аппендицита можно определить по таким характерным признакам, как появление тошноты, рвоты, резких болей в животе. При менингитах, энцефалитах, травмах головного мозга наблюдаются постоянные рвотные приступы, которые совершенно не облегчают состояние малыша. К ним могут добавляться интенсивные головные боли и головокружение, судороги.

Разновидности заболевания и способы диагностики

Диспепсия может быть двух видов – функциональная и органическая.

, поэтому все признаки болезни выражены ярче.

Диагноз ставится на основании жалоб больного, тщательного осмотра и данных разных видов обследования. Очень часто для подтверждения диагноза назначают УЗИ пищеварительных органов, а также томографию. Если есть подозрения на злокачественные новообразования, то пациенту назначают рентгенографию. Внутреннюю часть полости желудка исследуют эндоскопом, часто одновременно берут биопсию. В обязательном порядке проводят тест на присутствие в желудке особых бактерий, которые провоцируют развитие язвы.

Больному назначают и лабораторные анализы, такие как анализ крови, анализ мочи и анализ кала на содержание скрытой крови, и присутствие пищевых волокон.

Когда необходима врачебная помощь

При внезапной, но единичной рвоте у ребенка, которая не сопровождается повышением температуры тела или другими изменениями в его состоянии, можно обойтись и без вызова врача. Скорее всего, причиной является употребляемая пища или переедание. Родителям нужно дать малышу адсорбирующий препарат и внимательно наблюдать за его состоянием.

Если же рвотные приступы сопровождаются жаром, слабостью, вялостью, обязательно нужно показать ребенка педиатру. Срочно нужно обращаться за медицинской помощью в тех случаях, когда рвота возникает несколько раз, началась лихорадка, стул стал жидким или же отсутствует на протяжении более 12 часов.

Также поводом для срочного визита в больницу считается появление в каловой или рвотной массе примесей крови, употребление малышом перед приступом лекарственных препаратов, химических веществ, просроченных, консервированных продуктов или грибов.

Когда звонить в скорую?

Нельзя медлить, если рвота сопровождается следующими состояниями:

  • эпилептические припадки;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • примеси крови в рвотных массах;
  • в пищеводе находится инородное тело;
  • сильная боль в животе либо груди.

Неотложная помощь необходима, если малыш получил травму головы, отравился лекарственными препаратами либо средствами бытовой химии.

Основные методы лечения

При ротавирусной и кишечной инфекции лечение назначает только доктор. Пищевое или химическое отравление требует срочного очищения содержимого желудка. Для этого можно давать ребенку небольшими порциями раствор регидрона, энтеросгель, немного подождать и попытаться вызвать искусственную рвоту. И обязательно вызвать врача, особенно если после всех мероприятий состояние малыша не улучшилось.

В случае острого приступа аппендицита, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, так как промедление в таком случае очень опасно. Не нужно давать ребенку медикаменты – они могут снять острые приступы боли, что существенно затруднит постановку диагноза.

Установить причину рвоты и тошноты может только специалист – педиатр или гастроэнтеролог, который проведет все необходимые исследования и назначит лечение. Родителям важно помнить, что самолечение в таких случаях недопустимо.

Опасные симптомы и состояния

Рвота у грудных деток — опасна для жизни малыша

Рвота непереваренной пищей может быть симптомом опасной патологии, угрожающей жизни ребенка. Родителям необходимо отслеживать другие патологические проявления для того, чтобы вовремя заподозрить состояние, требующее неотложной помощи.

К опасным признакам относят:

  1. Лихорадку с высокой температурой тела.
  2. Острые боли в животе.
  3. Нарушение сознания у ребенка: отсутствие реакции на окружающую обстановку, нарушение речи, ступор.
  4. Сильная слабость.
  5. Мышечные судороги.

Помимо общих опасных симптомов существуют специальные критерии неотложных состояний у детей разных возрастных групп. Опасные признаки у детей до шести лет:

  • Одновременное появление рвоты и диареи.
  • Резкий выброс рвотных масс.
  • Появление симптомов обезвоживания: морщинистая кожа, сухость слизистой оболочки рта, раздражительность, слабый пульс, нарушение сознания.
  • Непрекращающаяся рвота на протяжении двух-трех часов.
  • Температура тела выше 38 °C.
  • Отсутствие мочеиспускания на протяжении нескольких часов.

Опасные признаки у детей старше шести лет:

  1. Рвота в течение суток.
  2. Температура тела выше 39 °C.
  3. Признаки обезвоживания и нарушения сознания.
  4. Сильные головные боли.
  5. Появление крови в рвоте.
  6. Учащенное сердцебиение и поверхностное дыхание.

Особенности рвоты у грудничков

Рвота без повышения температуры у ребенка первого года жизни может быть спровоцирована практически всеми перечисленными выше причинами. Однако важно учитывать ряд особенностей такого состояния у грудничков.

В первую очередь, следует отличать рвоту от срыгивания. Срыгивания являются абсолютно нормальным явлением для грудных детей. В норме здоровый грудничок может срыгивать объем до 2 столовых ложек после каждого кормления и один раз в день допустимо обильное срыгивание фонтаном. В первые недели неопытная мама может думать, что малыш срыгнул очень много, практически все съеденное, и принимать это за рвоту, тем более что состояние грудничка сложно оценить, у крошки нет возможности пожаловаться, что его тошнит.

Чтобы не спутать срыгивание со рвотой, обратите внимание на следующие признаки:

  • пролейте две столовых ложки воды на пеленку или простынь, оцените объем пятна. Это нормальный объем срыгивания для вашего малыша.
  • рвота сопровождается напряжением мышц живота, рвотным спазмом, срыгивание же происходит без усилий, самопроизвольно
  • срыгивания не причиняют малышу сильного беспокойства. Он может быть немного недоволен в процессе срыгивания, но после снова готов улыбаться и гулить. После рвоты как правило ребенок вялый, сонный, вы можете наблюдать у него бледность и испарину
  • рвотные массы имеют характерный запах

Кроме перечисленных выше общих причин, у детей до года могут быть отдельные причины возникновения рвоты без температуры:

Оба эти заболевания вызваны нарушением функционирования различных мышц, отвечающих за работу ЖКТ. И в обоих случаях рвота будет не одно- или двукратной, а повторяющейся в течение нескольких дней. В этом случае необходимо обратиться к врачу и далее решать с ним вопросы диагностики.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться со следующим видео

Если вам малыш находится на грудном вскармливании и у него начинается рвота, согласно рекомендациям ВОЗ и Юнисеф, грудное вскармливание можно и нужно продолжать. Даже если мать сама испытывает симптомы пищевого отравления, она все равно может кормить грудью, токсины через молоко не передаются. Грудное молоко на 95% состоит из воды и является самой легко усваиваемой жидкостью для ребенка, поэтому оно эффективно предотвращает обезвоживание. Но нужно помнить, что после рвотные спазмы привели желудок в раздраженное состояние и он не может принять большой объем пищи, поэтому грудь стоит давать очень малыми порциями, практически по нескольку глотков.

Как лечить?

Многим знакома проблема возникающей головной боли, которая появляется после приема пищи, а в некоторых случаях еще даже во время ее приема. Для кого-то такая ситуация редкость и парадокс, а для кого-то головная боль, возникающая сразу после еды — постоянная проблема.

Продолжительность такой боли у каждого человека совершенно разная и проявляется по-разному. Когда после еды болит голова, это может сопровождаться тошнотой, головокружением, потерей сознанья или даже может потемнеть в глазах.


Для всех, кто столкнулся с подобной проблемой, такое состояние является крайне неприятным, ведь это не позволяет полноценно наслаждаться едой и в целом нормально жить. Решение проблемы лежит в ее истоках, то есть в самих причинах появления подобного синдрома. Причинами резкой боли в голове сразу же после принятия пищи могут оказаться самые факторы, такие как непереносимость определенного продукта питания, аллергии или даже серьезные болезни.

Возможные причины недомогания

В том случае, если после еды, у человека регулярно возникает головная боль, необходимо серьезно задуматься над проблемой, ведь причиной этому могут стать достаточно серьезные болезни. Так, это может происходить при опухоли головного мозга или при высоком внутричерепном давлении, что в обоих случаях опасно для жизни человека. Важно обратить внимание на то, насколько боль сильная, кружится ли голова по утрам и проходит ли боль к вечеру. Если все это происходит, то нужно как можно скорее обратиться к хорошему невропатологу и начать лечение.

Однако далеко не всегда боль в голове вызывают такие серьезные болезни и, к счастью, в большинстве случаев эта проблема обуславливается более незначительными факторами:

  • неправильный и нестабильный режим питания, в особенности при беременности или при диабете;
  • соблюдение диеты, которая была подобрана неправильно, вследствие чего в организме происходят сбои;
  • неправильная температура пищи (или слишком холодная или напротив горячая), что приводит к резкому сужению или расширению сосудов в голове.

Кроме того, причиной, вследствие которой человека часто беспокоят боли в области головы после еды, может быть низкий уровень гемоглобина или глюкозы. Это достаточно распространенное состояние организма людей, которые не придерживаются определенного графика питания, крайне мало едят или выступают заядлыми курильщиками.


Не стоит исключать и такой фактор, как интоксикация организма, которая тоже может являться причиной недуга. Интоксикация может произойти в нескольких случаях:

  • при отравлении ядовитыми веществами дома или на производстве;
  • вследствие злоупотребления алкоголем. Любые напитки, содержащие спирт, приводят к плохому функционированию кровеносной системы, что служит началом для появления первых проблем с сосудами;
  • интоксикация организма может произойти, если у человека наблюдаются постоянные запоры;
  • прием испорченных продуктов;
  • употребление сильнодействующих препаратов без рекомендации и присмотра врача;
  • длительное употребление витаминов;
  • вследствие переизбытка витамина А. Переизбыток может произойти после употребления комплекса витаминов, а также большого количество продуктов, которые его содержат. Передозировка этим витаминов провоцирует головную боль, тошноту и недомогание.

Следует учитывать и тот факт, что вызывать данную проблему могут и сами продукты, употребляемые в пищу, а точнее, их составляющие. Наиболее опасными составляющими в продуктах являются следующие компоненты:

  • сульфит натрия. Это вещество можно встретить в любимом всеми мармеладе, пиве или в консервации. Если употреблять эти продукты в большом количестве, то сульфит натрия может накапливаться в организме и, в конце концов, привести к плохому самочувствию;
  • глутамат натрия. Глутамат натрия – это компонент, без которого сегодня не производится ни одно колбасное и копченое изделие. Его добавляют при изготовлении приправы, соуса, а также — чипсы и сухарики.
    Компонент со временем накапливается в организме человека и приводит впоследствии к плохому самочувствию, в частности, к головной боли. Для того чтобы этого не случилось необходимо следить за количеством потребления продуктов, которые содержат тот компонент или по возможности совсем не употреблять их. Это также позволит готовить питаться только здоровой пищей, приготовленной из натуральных компонентов;
  • биогенные амины. Это вещество содержится в большом количестве в таких продуктах, как соя, сельдерей и ананас, поэтому для того, чтобы предотвратить его избыток в организме, и как следствие головную боль, нужно просто ограничить себя в употреблении данных продуктов. Кроме того, не стоит злоупотреблять майонезом, горчицей и разными видами копченых сыров, так как в них компонент также присутствует;
  • аспартам. Особенно нужно быть аккуратными любителям газированных сладких напитков, так как именно в них содержится этот компонент. Кроме того, он присутствует в жевательных резинках;
    нитриты. Компонент неотъемлемая составляющая любой рыбной консервы. Случается и так, что его содержание может быть обнаружено и в мясных продуктах, фруктах или овощах, так как он позволяет продуктам выглядеть аппетитно и свежо продолжительное время.

Это вещество способствует замедлению процесса гниения продуктов, поэтому производители очень часто начиняют их всевозможные продукты. Однако, спасает то, что они обязаны писать об этом на упаковках и консервах, поэтому покупая продукты важно обращать внимание на содержание и состав. Особенно придерживаться такой традиции необходимо женщинам при беременности, так как для них пагубное влияние подобных веществ может быть крайне серьезным. Нитриты способны привести к расширению сосудов сразу же после еды, что вызывает мучительную боль.


Также не стоит забывать, что вызывать болевые ощущения в области головы может аллергия на продукт или непереносимость. Кроме того, данная проблема часто возникает при диабете или при беременности, так как такой организм более чувствительный к продуктам питания.

Лечение

Прежде всего, стоит отметить, что наиболее эффективным лечением болезненных ощущений в области головы после приема еды, может стать простое наблюдение за питанием. Для контроля можно обзавестись ежедневником и расписывать там время приема еды, употребляемые продукты и их количество. Это поможет не только сформировать правильный режим питания, но и выявить непереносимость определенного продукта, если таковая имеется.

Если недомогание чувствуется всегда после еды — то в таком случае, конечно, стоит пройти обследования, так как вполне возможно наличие сосудистых заболеваний. В такой ситуации сможет помочь только профессиональная помощь и надлежащее лечение. Также нелишним будет сдать анализ крови для выявления возможной интоксикации.



При единичных случаях лечение может заключаться в приеме таких обезболивающих препаратов, как цитрамон или анальгин, однако, ни в ком случае нельзя злоупотреблять данными препаратами, так как это может вызвать привыкание организма. При диабете, прежде чем принимать какие-либо лекарства и проводить самостоятельное лечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики болезней необходимо ответственно подходить к выбору своих продуктов питания и включать в него только невредные продукты. От всего не застрахуешься, но все же специалисты рекомендуют укреплять сосуды, чтобы повысить сопротивляемость организма к болезням. Профилактикой также считается легкая зарядка, свежий воздух и использование проверенных народных методов. Так, доказано, что, если добавлять в продукты немного имбиря – это способствует укреплению стенок сосудов. А от перенапряжения в конце рабочего дня поможет ванная с добавлением экстракта хвои.

  • Заметки инфекциониста

26124 24 Апреля

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

  • с непривычным запахом (например, тухлым);
  • с примесью крови (вплоть до окрашивания рвотной массы в черный цвет);
  • непереваренной пищей;
  • желчью;
  • гнойная.



Рентгенологическое исследование, позволяющее обнаружить патологические изменения в брюшной полости, в том числе инородные тела и новообразования.

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.

Helicobacter pylori — это грамотрицательная жгутиковая спирально закрученная бактерия, которую обнаруживают в слизистой оболочке и криптах желудка человека. Бактерия характеризуется высокой уреазной активностью. Этот патоген приматов поражает более 60% населения индустриальных стран и ещё бо.

Неинвазивный высокочувствительный и высокоспецифичный тест, рекомендуемый для использования в целях диагностики и подтверждения эрадикации инфекции Helicobacter pylori. Helicobacter pylori (H. pylori) – мелкие спиралевидные бактерии, которые инфицируют желудок человек.

Исследование, позволяющее оценить функциональные и органические изменения сердца, его сократимость, а также состояние клапанного аппарата.

ЭКГ представляет собой исследование, в основе которого - регистрация биопотенциалов сердца. Применяется для диагностики функциональной активности миокарда.

Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.

Необходимо знать, в каких случаях при рвоте следует немедленно обратиться к врачу:

  • если повторяются приступы рвоты у ребенка;
  • в рвоте есть примеси крови, или она черного цвета;
  • при рвоте ощущается сильная боль в животе;
  • приступ рвоты произошел после недавней травмы головы;
  • есть подозрение на отравление некачественными продуктами питания;
  • рвота сопровождается повышением температуры тела свыше 38° С;
  • при рвоте наблюдается сильное обезвоживание;
  • приступы рвоты возникают на фоне сильного ухудшения умственной и физической активности (в первую очередь у пожилых людей).

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Тошнота — неприятный, неболезненный, субъективный позыв на рвоту . Рвота — резкий выброс содержимого желудка через рот вследствие сильных сокращений мышц живота и грудной клетки. Регургитация — перемещение содержимого желудка в ротовую полость без усилий и рефлексов, характерных для рвоты. Руминация — повторное пережёвывание и проглатывание пищи, срыгиваемой из желудка в ротовую полость вследствие сознательного повышения давления в брюшной полости, несколько минут после либо во время еды.

Причины и патогенез

1. Тошнота и рвота появляются в ответ на физиологические либо патологические импульсы, которые стимулируют рвотный центр в продолговатом мозге либо хеморецепторную (триггерную) зону в дне четвёртого желудочка. Тошноте часто сопутствуют другие вегетативные симптомы, связанные в особенности с возбуждением парасимпатической системы: бледность кожи и усиленное потоотделение, гиперсаливация, гипотензия и брадикардия (вазовагальный механизм).

1) ЛС (напр. цитостатики [в особенности цисплатин, дакарбазин и др.], дигоксин, опиаты) и токсины (напр. злоупотребление алкоголем);

2) заболевания ЦНС — мигрень, новообразования и другие опухоли ЦНС, псевдоопухоль мозга, менингит либо энцефалит, ТИА, внутричерепное кровоизлияние;

3) психические заболевания: депрессия, анорексия, булимия, психогенная рвота;

4) заболевания внутреннего уха — опухоли, воспаления, болезнь Меньера, морская болезнь;

5) заболевания пищеварительного тракта и брюшины — острый инфекционный гастроэнтероколит, пищевое отравление, пищевая аллергия, непроходимость тонкого кишечника, синдром верхней брыжеечной артерии, атония желудка (гастропарез), синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицит, неспецифические воспаления кишечника, токсический мегаколон, перитонит;

6) заболевания желчных путей — холецистит, желчная колика;

7) заболевания печени — гепатит, цирроз, печёночная недостаточность;

8) заболевания поджелудочной железы — острый панкреатит, опухоли;

9) заболевания эндокринных желез — диабетический кетоацидоз, надпочечниковый криз, тиреотоксический криз, гипер- и гипопаратиреоз;

10) заболевания мочевой системы — уремия, почечная колика, пиелонефрит;

11) другие заболевания — инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, гипотензия, синдром верхней полой вены, гипервитаминоз А либо D, длительное голодание, острая перемежающаяся порфирия, послеоперационная тошнота и рвота, радиотерапия;

12) физиологические причины — беременность, некоторые обонятельные, вкусовые и зрительные стимулы.

3. Классификация рвоты по продолжительности:

1) острая (1–2 дня) — чаще всего вызвана инфекционными заболеваниями, лекарствами, экзогенными (алкоголь, грибы) либо эндогенными (уремия, диабетический кетоацидоз) токсинами;

2) хроническая (>7 дней) — является симптомом хронических болезней, в том числе психических.

4. Осложнения рвоты: дегидратация, нарушение электролитного баланса (гипокалиемия, гипохлоремия), метаболический алкалоз, аспирация и аспирационная пневмония, спонтанный разрыв пищевода (синдром Бурхаве), линейные разрывы слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного соединения (синдром Маллори-Вейсса), гипотрофия.

Определите длительность рвоты, время от принятия пищи до её появления, характер рвотных масс и другие сопутствующие симптомы →табл. 1.40-1. Диагностические исследования в зависимости от предполагаемой причины. Если предварительная оценка не указывает на конкретную причину, либо проведённые исследования её не выявили → начните лечение противорвотным и прокинетическим ЛС, либо продолжайте обследование, назначив напр. эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, анализ содержания тироксина в сыворотке, психиатрическое обследование, исследование моторики пищеварительного тракта.

Свойство либо сопутствующий симптом

беременность (I триместр), уремия, алкогольный гастрит, новообразования ЦНС

рвота вскоре после еды ( 4–6 ч после еды

атония желудка, стеноз дистальных отделов пищеварительного тракта

каловые рвотные массы

непроходимость нижних отделов пищеварительного тракта, желудочно-кишечный свищ

кровоточащая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрагический гастрит, новообразования желудка или пищевода, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, синдром Маллори-Вейсса

длительная рвота, преграда ниже большого дуоденального соска

рвота непереваренной пищей

ахалазия, дивертикулы пищевода (напр. Ценкера), значительное сужение пищевода (язвенная болезнь, опухоль), пищевая аллергия (реакция немедленного типа)

рвота частично переваренной пищей

стеноз привратника, атония желудка, пищевая аллергия (реакция замедленного типа)

головная боль, нарушение зрения, нарушение сознания, ригидность шеи

заболевания ЦНС (воспаление, опухоли, мигрень) a

в зависимости от локализации →разд. 1.3

диарея и лихорадка

инфекции пищеварительного тракта

заболевания пищевода (рефлюксная болезнь, новообразования, дивертикулы, сужение, ахалазия)

заболевания печени и желчных путей (воспаление, желчнокаменная болезнь)

снижение массы тела

хронические органические заболевания пищеварительного тракта, злокачественные опухоли

головокружение, шум либо звон в ушах

заболевания внутреннего уха

a часто без тошноты, без усилия, профузная

1. Алгоритм действия в случае тошноты/рвоты

1) корригируйте возможные нарушения водно-электролитного баланса;

2) установите причину и приступите к этиотропному лечению;

3) если необходимо, применяйте симптоматическое лечение.

2. Выбор ЛС зависит от установленной либо предполагаемой причины, а также от механизма действия лекарственного средства:

1) антигистаминные лекарственные средства I поколения:

а) дименгидринат — профилактически 50–100 мг за 30 мин перед контактом с провоцирующим рвоту фактором (путешествие, наркоз, плохо переносимое ЛС), в случае необходимости можно подобную дозу принять повторно; в лечебных целях — 50–100 мг каждые 4–6 ч;

б) прометазин 25 мг первая доза, далее 10–25 мг 4 × в день, при морской болезни 25 мг 30 мин перед плаванием, можно повторить через 8–12 ч;

2) производные фенотиазина:

а) хлорпромазин в/в 12,5–50 мг, п/о 10–25 мг каждые 6–8 ч;

б) тиэтилперазин п/о либо ректально 6,5 мг 1–4 × в день, можно вводить в/в, в/м, п/к;

в) левомепромазин п/о обычно 25 мг 3–4 × в день, п/к 25 мг в сут;

г) прохлорперазин п/о — профилактически 5–10 мг 2–3 × в день; в лечебных целях 20 мг, а через 2 ч следующие 10 мг;

3) галоперидол — наиболее эффективен при рвоте, вызванной нарушениями обмена веществ и приёмом ЛС (также опиатов); в лечебных целях обычно 2–5 мг в сут п/к;

4) прокинетические препараты:

а) метоклопрамид — используется особенно для профилактики и лечения тошноты и рвоты, вызванных опиатами, а также связанных с химио- и радиотерапией →разд. 22.2.2;

б) итоприд 25–50 мг 3 × в день п/о, применяется при функциональных отклонениях, а также при паллиативном уходе;

5) антагонисты серотониновых рецепторов: ондансетрон , палоносетрон, комбинированный препарат, содержащий палоносетрон и нетупитант — главным образом для профилактики и лечения тошноты/рвоты, связанных с химио- и радиотерапией →разд. 22.2.2, реже у больных с хронической тошнотой и рвотой вызванной химическими причинами, при паллиативном уходе;

6) ГКC в/в: дексаметазон , метилпреднизолон — чаще применяются в случае повышенного внутричерепного давления либо с целью уменьшения отёка опухоли, вызывающей непроходимость кишечника; в качестве дополнительного противорвотного средства в случае неэффективности других препаратов, а также для профилактики и лечения тошноты/рвоты, связанных с химио- или радиотерапией →разд. 22.2.2;

7) антагонисты NK1-рецепторов: апрепитант, нетупитант — используются как дополнительные ЛС для профилактики и лечения отдалённых тошноты/рвоты, связанных с высокоэметогенной химиотерапией.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.