С чем пить коньяк чтобы голова не болела


Напиток или лекарство

Влияние алкоголя начинается с первых глотков. Незначительное количество коньяка расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, а также:

  • Активизирует выделение желудочного сока, ускоряет пищеварение. По этой причине напиток используют в качестве дижестива — употребляют после окончания трапезы.
  • В лечебных дозах снимает усталость, возвращает нормальный сон при стрессе.
  • За счёт дубильных веществ в составе ускоряет усвоение витамина C.
  • В сочетании с мёдом и лимоном при первых симптомах простуды расширяет сосуды, облегчает дыхание, снижает температуру тела.
  • При зубной боли применяется для полосканий ротовой полости. Оказывает местное сосудорасширяющее и лёгкое противовоспалительное действие вокруг больного зуба.

От какой головной боли поможет, а какую усугубит

Головная боль может быть вызвана разными причинами и заболеваниями. Если вам не известен провоцирующий фактор, перед употреблением спиртного проконсультируйтесь с врачом.

Коньяк поможет, если голова болит:

  • при простудных заболеваниях;
  • от перенапряжения.

В то же время он противопоказан:

  • при мигрени;
  • при головной боли, вызванной повышенным артериальным давлением (АД).

Помогает ли при мигрени

Мигрень сопровождается приступами головной боли, которые вызывают различные факторы, и индивидуальны для каждого человека.

Болевому синдрому зачастую сопутствует озноб, сердцебиение, удушье, отёк лица.

Людям, страдающим от мигреней, рекомендуется воздерживаться от употребления любых спиртных напитков. Если это невозможно, подготовьтесь заранее: до начала возлияний примите назначенное врачом лекарство, которое купирует боль.

Спасение от головной боли напряжения

Головная боль напряжения — самая распространённая среди населения.

Она может быть вызвана:

  • усталостью (как от физического, так и от умственного труда);
  • сильным стрессом;
  • плохим сном;
  • напряжением мышц шеи, вызванным длительным нахождением в неудобной позе.

Боль при простудных заболеваниях

Первые признаки многих простудных заболеваний неизменно сопровождаются головной болью.

Найдётся немало любителей, доказывающих эффективность и безвредность подобной терапии. Отчасти они правы. Коньяк помогает при простуде, потому что: даёт согревающий эффект, содержит танины, ускоряющие усвоение витамина C.

Коньяк обладает двояким действием: он способен как повысить, так и понизить кровяное давление. Это зависит от состояния сосудов и сердца.

После приёма 20–30 г сосуды расширяются и АД падает. Следующая доза, напротив, приводит к сужению сосудов, повышению давления и учащённому сердцебиению.

Крепкие спиртные напитки категорически противопоказаны:

  • хроническим гипертоникам;
  • перенёсшим инфаркт миокарда;
  • имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • больным сахарным диабетом.

Как употреблять

Для достижения лечебного эффекта следует пить качественные бренди и коньяки с выдержкой не менее 5 лет .

  • 20–30 г для женщин;
  • 30–40 г для мужчин.

Кофеин и коньяк обладают противоположным действием на кровеносные сосуды. Кофеин сужает сосуды головного мозга и действует как спазмолитическое средство (при этом расширяя сердечную мышцу), а коньяк — расширяет.

Если нет противопоказаний к употреблению натурального кофе, то добавленная чайная ложечка бренди в напиток с утра сильнее взбодрит и активизирует мозговую деятельность.

Кроме ОРЗ, такой напиток полезен при головных болях, вызванных вегетососудистой дистонией (ВСД). Повышает общий жизненный тонус организма.

На стакан свежезаваренного горячего чая добавьте 1 ч. л. алкоголя. Примите утром. Лечение проводите курсами: в весенний и осенний период.

Последствия и меры предосторожности

Даже если воспринимать коньяк как лекарственное средство, не стоит забывать о противопоказаниях:

  • болезни, связанные с проблемами оттока желчи;
  • ожирение;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • резкие скачки АД — от повышенного до пониженного.

Помните о правилах при употреблении спиртных напитков:

  1. Не пейте одним махом — по глоточку, смакуйте напиток, позволяя печени переработать алкоголь.
  2. Не пейте на голодный желудок. Коньяк хорош и после ужина — он поможет желудку быстрее справиться с едой и не нанесёт столь сильный удар по сосудам и клеткам мозга.
  3. Не превышайте лечебную дозу.

Ответы на частые вопросы

Причинами головной боли в затылочной части головы после распития спиртного могут быть:

  • повышенное артериальное давление;
  • алкогольная мигрень;
  • общее обезвоживание организма и низкий уровень глюкозы;
  • некачественный алкоголь.

Во всех перечисленных случаях, если боль не сильная и давление не зашкаливает, поможет простое средство — горячий крепкий чай с сахаром и лимоном.

При общем обезвоживании пейте чистую воду комнатной температуры, до тех пор, пока боль не отступит.

Сильную боль терпеть не следует:

  • при высоком давлении примите соответствующий препарат;
  • при алкогольной мигрени используйте медикаментозные средства, содержащие в составе: аспирин, анальгин;
  • при алкогольной интоксикации показано применение адсорбентов (активированный уголь, полисорб, смекта) и большого количества жидкости.

Водка в чистом виде не содержит красителей, ароматизаторов. В ней отсутствуют винные сахара, которые есть в коньяке/бренди.

К популярным и действенным средствам, снимающим болевой и похмельный синдром, относится группа нестероидных препаратов:

  • Аспирин;
  • Упсарин;
  • Алька-Прим;
  • Алька-Зельцер;
  • Анальгин.

Категорически запрещено принимать препараты:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Терафлекс.

Качественный коньяк — не дешёвое удовольствие. Полулитровая бутылка трёхзвёздочного продукта не может стоить меньше 600–700 рублей. Цена на хорошие выдержанные напитки начинается с 1000 рублей.

При выборе внимательно рассмотрите этикетку: все данные на ней должны хорошо читаться, в составе натурального продукта исключены ароматизаторы и красители.

Страна-производитель не является основным фактором качества продукта.

Отзывы потребителей

Наша статья — не реклама коньяка и тем более методов лечения с его помощью. Но пусть ваше застолье не омрачает некачественное спиртное, а на утро не болит голова.


Не зря говорят: насколько вечером весело, настолько утром плохо. Как после веселой вечеринки с большим количеством выпитого алкоголя утром быть как огурчик? SPB.AIF.RU выбрал лучшие средства от похмелья.

Не мешать алкоголь


Прием медикаментов


Народные средства

Наши люди с древних веков придумали множество эффективных способов борьбы с алкогольным отравлением. Самый известный – выпить огуречного или капустного рассола. Главное, не перепутать: маринад не поможет, нужен именно рассол. Многие люди просыпаются в полубессознательном состоянии, идут к неубранному праздничному столу и хватают первую попавшуюся банку. А там маринованные огурчики или помидорчики! Ждать после такого напитка облегчения бесполезно. А вот рассол быстро избавит отмучений. Его секрет в том, что там содержится много солей-электролитов, которые нормализуют осмотическое давление в плазме крови. Важно выпить не больше 1 стакана, иначе отёчность тканей только усилится. Кстати, лучше пить именно капустный рассол, так как в нём уже содержится янтарная кислота.

Также от головной боли и тошноты должны помочь отвары шиповника или зверобоя. Данные напитки оказывают расслабляющее, антидепрессивное и анксиолитическое (снимает тревогу и беспокойство) действие. Также они улучшают кровообращение и тонизируют.


Баня или контрастный душ

Этот способ не рекомендуется для людей с неидеальным здоровьем. Похмелье – это и так огромный удар по организму. Иногда кажется, что любое движение может привести к инфаркту или инсульту. Баня же с холодным душем – это дополнительная нагрузка на все органы.


Но в целом, если отравление не критическое, и вы чувствуете силы, то баня вас приведет в полный порядок! Она ускоряет обмен веществ, усиливает кожное дыхание, устраняет обезвоживание, убивает нежелательные бактерии. Через пот из организма выйдут все токсины, опытные банщики выбегают из парилки по-настоящему обновленными. После таких процедур можно снова садиться за стол и ни в чем себе не отказывать!

Похмелиться

Самый быстрый, эффективный, но и наиболее опасный вид лечения от алкогольной интоксикации. Некоторые любители выпить обожают проснуться еле живыми, доползти до ближайшего магазинчика, купить бутылочку пива и выпить ее на морозце. И мир расцветает! Наслаждение от облегчения даже сильнее, чем удовольствие от вечернего опьянения. Только риск впасть в запой от этого способа очень высок. Потому что за первой бутылочкой будет вторая, третья, а закончится это новым гораздо более сильным похмельем. И тогда уже не помогут ни рассол, ни баня, ни таблетки. И даже пиво не облегчит страдания. В таких случаях запойные бедолаги похмеляются водкой, и все праздники проходят у них как в тумане. Поэтому лучше уж помучаться одно утро, чем провести девять новогодних дней в пьяном угаре.

  • Как вывести сюда мое сообщество?

Игорь ЧЕРНЕНКО, врач

Ох, эти праздничные застолья.

Каждый раз слышу одно и то же:"хорошо посидели, стол был великолепный, напитки - одни лучше другого. А какая замечательная компания! Как прекрасно провели время, отдохнули, повеселились.

Вот только тот последний бокал был совершенно лишним. И испортил мне утро. Проснулся с адской головной болью, тошнотой, да что там говорить, сами все знаете про "утро стрелецкой казни".

СКОЛЬКО раз мне, доктору, приходилось увещевать пациентов, наставляя их на правильный образ жизни.

"Спиртные напитки — бокал вина или 1—2 стопки водки за праздничным столом — отнюдь не повредят, — говорю я, — но более пить не советую".

Я убеждаю их искренне, а они мне в ответ:"Как же мне, здоровому мужчине, ограничиться в праздники этой дозой?! Нет, доктор, благоразумие — благоразумием, а в праздники "оторваться" просто необходимо".

Чем я могу быть полезен? Разве что статью написать, систематизируя некоторые аспекты "дружбы с алкоголем".

• строгий отбор поводов (прием алкоголя по особым, исключительным случаям, как дань обычаям и традициям);

• редкая частота выпивок (не чаще одного, редко — двух раз в месяц, не пить два дня подряд);

• сохранение ситуационного и количественного контроля (способность отказаться от предложения выпить, независимо от внешнего давления, контроль количества выпитого);

• сохранение защитной реакции организма при передозировке (нормальная реакция непьющего человека на прием алкоголя в количествах, превышающих его личную дозу, — защитная рвотная реакция. Отсутствие таковой при первом знакомстве с алкоголем — опасный сигнал:у человека нет либо ослаблена защита от алкоголя! Возможно, в результате наследственных факторов у человека перестроились механизмы защиты);

• "нормальные" формы опьянения (легкая степень опьянения, сохранение четко контролируемого поведения);

• нормальное самочувствие на следующее утро после выпивки (обычное физическое и моральное состояние, готовность выполнять обычную нагрузку в полном объеме);

• отсутствие влияния алкоголя на здоровье (отсутствие нарушений в состоянии организма, связанных с действием алкоголя);

• алкоголь не становится особой ценностью для человека или средством регуляции настроения и самочувствия (сохранение нейтрального или (лучше!) негативного отношения к алкоголю). Когда можно говорить о бытовом пьянстве? Если у человека складывается система обязательных выпивок:"в честь" получения зарплаты, окончания трудовой недели, начала отпуска, многочисленных народных и личных праздников, по поводу бани, рыбалки, грибной охоты или просто так, например, за встречу. Признаки бытового пьянства:

• расширение поводов для выпивки (различные ситуации являются поводом для выпивок);

• увеличение частоты выпивок (частота выпивок до нескольких раз в месяц);

• ослабление ситуационного контроля (подчинение давлению круга приятелей, а точнее, собутыльников); • постепенное увеличение количества выпиваемых напитков;

• учащение отдельных случаев повышения своей дозы;

• постепенное ослабление и исчезновение защитных реакций организма (это признак готовности к втягиванию в алкогольную болезнь);

• постепенное утяжеление форм опьянения;

• ухудшение контроля поведения, появление нелепых поступков, излишней агрессивности;

• учащение случаев плохого самочувствия на следующий после выпивки день;

• временные, быстро преходящие, но достаточно отчетливые реакции организма на алкоголь (повышение артериального давления, острый гастрит, обострение хронических заболеваний);

• постепенное утверждение алкоголя в качестве жизненной ценности;

• события, не сопровождающиеся приемом алкоголя, рассматриваются как пустые и скучные, а все, что связано с выпивкой — как привлекательное.

Как пить не пьянея? Какие действия предпринять, если нет возможности не пить?

Прежде всего необходимо подготовить организм к переработке алкоголя.

Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия (за 2 — 3 часа, время определяется для каждого индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного (до 100 граммов водки или эквивалентное количество другого напитка) .

Главное — дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно закончится, а также плотно закусить.

Для снижения и замедления силы воздействия алкоголя на организм необходимо съесть некоторое количество жирной пищи. Например, бутерброд с маслом и икрой, пару кусочков сала или осетрины оказывают тормозящее действие алкоголя на 30 — 40 минут

Но необходимо помнить, что алкогольное действие не нейтрализуется, а тормозится.

Правила употребления алкоголя

Не смешивайте разные алкогольные напитки. Смешение их вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.

Если все-таки необходимо смешать напитки, следуйте "правилу горки" (градусы выпивки должны нарастать).

Можно пить пиво перед водкой, но не наоборот.

Учитывая, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и интенсивно — в ротовой полости, следует осторожно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения здесь нет — организм каждого человека индивидуален.

Все же у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта:чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем меньше будет опьянение.

И главное — не забывать закусывать. Истина, найденная в вине, нуждается в закуске

Правила хорошего тона диктуют правила подачи к столу напитков и за¬кусок. Вначале подают легкие, легко перевариваемые закуски, затем более сытные блюда.

Соответственно, последовательность напитков такая же:сначала легкие вина, затем более крепкие и другие спиртные напитки. Как правило, праздничное застолье начинают с аперитива — спиртного напитка, возбуждающего аппетит (шампанское в бокалах, сухое или полусухое белое вино, легкий крюшон). Всасывание алкоголя замедляют мясо (особенно свинина) и продукты с большим содержанием жира. И в дополнение — квашеная капуста, огурчики, вареный картофель.

Блюда, которыми принято закусывать водку:

• мясные закуски — свиное сало, студень, ветчина;

• рыбные закуски — селедка, икра, горбуша, кета, лосось;

• овощные закуски — огурцы и помидоры соленые, капуста квашеная, винегрет, картофель отварной. Не рекомендуется в качестве закуски к водке и другим крепким напиткам использовать сыр, отварную рыбу, блюда из баранины, колбасные изделия (что более соответствует закуске других напитков, например, пива).

10 правил поведения за столом:

1. За час до застолья съешьте кусочек сливочного масла, бутерброд с маслом и икрой.

2. В начале застолья ешьте жирную пищу, она замедляет процесс всасывания.

3. Не рекомендуется смешивать алкогольные напитки, в крайнем случае, меняйте напитки, повышая их градусность.

4. Не следует начинать застолье со сладких вин и коньяка.

5. Обязательно закусывайте после каждой рюмки.

6. Углекислый газ, содержащийся в тониках, "колах", газированной воде, способствует всасыванию алкоголя.

7. При превышении нормы помогает крепкий свежий зеленый (черный) чай с лимоном или кофе с лимоном.

8. Как можно меньше курите — никотин в полтора-два раза усиливает действие спиртного.

9. Помните, что крепкие напитки действуют в полную силу только через час.

10. Сорбенты способствуют снижению интоксикации (3 — 6 таблеток активированного угля или 1—3 столовых ложки энтеросгеля за 2 часа до или после употребления пищи).

Настало утро следующего дня

:голова раскалывается, слабость, разбитость, сухость во рту, тошнота и т.д. Как смягчить эти симптомы?

Самый типичный симптом "утра после вчерашнего" — головная боль. Происходит это по¬тому, что спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему, а "отравленные" клетки головного мозга вызывают отек и рост внутричерепного давления.

Для восстановления работы нейромедиаторов необходим глицин — метаболический корректор, способный влиять на тонкие обменные процессы в коре головного мозга и центральной нервной системе. Большое количество глицина содержится в желатине. Поэтому полезны холодец из свиных и говяжих ножек, желе, заливная рыба.

Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, так как нарушает электролитный и кислотно-ще¬лочной баланс. Утром после "крепкой" выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,5 литра. Для восполнения жидкости необходимо в течение первых 1 — 1,5 часа принять 1 — 1,5 литра жидкости (оптимально — щелочные минеральные воды).

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства. Показано включить в пищевой рацион курагу, морепродукты и морскую капусту — продукты, богатые калием, магнием, фосфором.

Эффективны лекарственные средства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия.

Чрезмерное употребление алкоголя способствует накоплению в организме токсических органических соединений — продуктов распада алкоголя и сивушных масел (альдегиды, кетоны и т.п.). В результате этого возникает тошнота, рвота, слабость, потливость — то есть эндотоксикоз.

Для выведения токсических веществ используют энтеросорбенты:энтеросгель, смекту, акти¬вированный уголь.

Алкоголь разрушает витамины; особенно важно восполнение запасов витамина С. Витамин С активно связывает и нейтрализует токсичные агенты. Показан прием аскорбиновой кислоты в дозе до 100 мг в сутки или поливитаминов.

Помогают восстановлению водного баланса и способствуют естественной дезинтоксика¬ции крепкий чай и кофе, апельсиновый и томатный соки.

Для восполнения белков полез¬ны птица, говядина, свинина (не рекомендуется жареное и копченое мясо), рыба, пара бутербродов с красной икрой, орехи.

В качестве средства, нейтрализующего вредные последствия алкоголя, многим помогает украинский борщ. Рекомендую:отличное лекарство! Проверенное!

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства.

Эта информация очень пригодится тебе во время празднования Нового Года. Да и не только… Вся правда об алкогольных напитках. Вот что надо пить, чтобы не было похмелья!

Для осуществления правильного выбора среди огромного ассортимента алкогольных напитков неплохо знать об их воздействии на организм. Желание выпить обязательно влечёт за собой не самые приятные последствия, нанося определённый вред организму. Как из всего разнообразия алкогольных напитков выбрать тот, который на утро не даст жуткий похмельный синдром?

Накануне предстоящих новогодних праздников интересно будет узнать своеобразный рейтинг популярного спиртного и вероятные последствия на следующее утро. Существует ли спиртное, после которого не болит голова? Запоминайте и мотайте на ус.

1. Водка

Возглавляет данный список. Если измерять уровень похмелья по 10-ти бальной шкале, то водка даёт 3-х бальное похмелье. Этот напиток в составе не имеет никаких искусственных красителей или ароматизаторов. Качественная водка – это натуральный продукт, проходящий в процессе приготовления тщательную многоступенчатую систему очистки. В Великобритании мед. ассоциация врачей наркологов заявляет о более низком похмельном синдроме по завершению застолья, если употреблялась водка, в сравнении с употреблением рома, вина или виски.

Все её плюсы работают, если только она употреблена в чистом виде. Если она является частью коктейлей с другими напитками, похмельное состояние может быть намного хуже.

При всех положительных свойствах водка – продукт, дающий большое количество алкогольных отравлений. Относительно низкая, доступная цена, нейтральный вкус, который многие предпочитают разбавлять соками, способствует зачастую к чрезмерному употреблению доз спиртного.

Для уменьшения последствий от употребления водки есть два способа:

  1. Если водку выдержать в морозилке холодильника (3-10 дней), то вода, содержащаяся в напитке, изменит свою структуру, в определённом смысле она превратится в лёд, а в момент употребления лёд начнёт таять. Талая вода — биологически активный продукт, увеличивающий иммунитет, очень хорошо очищающий весь организм и удаляющий из него шлаки и излишки жиров.
  2. Заблаговременно добавьте в бутылку с водкой кисть винограда без ягод и оставьте в тёплом помещении на несколько дней (не менее 7). Спирт, взаимодействуя с виноградной кистью, извлекает из неё ферменты, витамины и микроэлементы, которые изменяют цвет напитка, улучшают вкус и запах, а так же значительно уменьшают похмельный синдром.

2. Пиво

Наутро, после вечера с кружкой пива, похмелье усиливается на 1 балл и в сумме составляет 4 балла. Наркологи Массачусетского Центрального госпиталя провели исследования, которые позволили сделать вывод: пурины, присутствующие в пиве, увеличивают количество мочевой кислоты. А это служит толчком для отложения солей. Регулярное употребление пива в больших объёмах резко увеличивает риски развития ожирения и, как следствие, ухудшение в работе сердечно-сосудистой системы. В качестве сопутствующих заболеваний – рак кишечника и нарушенный гормональный фон.

Кроме приятного вкуса, пиво имеет и определённые положительные свойства, содержит очень низкий процент алкоголя (3-8%), вследствие чего воздействие на мозг нарастает постепенно. В 0,5 пива содержится четверть суточной нормы витамина B, необходимого для взрослого человека и благотворно влияющая на функции сердечной мышцы фолиевая кислота.

Хмель, присутствующий в пиве так же полезен для всех органов пищеварения, печени и почек, но растение хмель относится к отряду коноплёвых, что приводит к слабому эффекту привыкания и потребности последующего употребления.

2. Белое вино

Натуральный благородный напиток, не имеющий в своём составе ничего, кроме натурального винограда, тем не менее, уверенно набирает 6 баллов из 10. После завершения процесса брожения при хранении вино начинает накапливать сульфиты. Иногда их сознательно добавляют виноделы с целью сохранения естественности цвета напитка.

Именно сульфиты являются источниками симптомов похмелья для почитателей белых вин. Они способны вызвать аллергическую реакцию, мигрень и даже астму. Поднимают шансы развития кариеса, т.к. постепенно разрушают эмаль зубов.

Другим положительным доводом в защиту белого вина, утешающим его почитателей, служит доказательство американских учёных о том, что в нём находятся соединения, благодаря которым содержание холестерина в составе крови может снижаться.

3. Красное вино

И, тем не менее, красное вино – прекрасный антиоксидант, благодаря присутствию в нём резерватрола, практически отсутствующего в белых винах. В малых дозах этот напиток благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, понижая уровень холестерина. Оно предупреждает тромбообразование и воспалительные процессы, а так же способствует выводу из организма тяжёлых металлов и последствий радиации.

4. Шампанское

Один из популярных, любимых женских напитков, по степени последующего похмельного синдрома равен красному вину и ведёт себя очень коварно. Алкоголь вместе с пузырьками углекислого газа быстро всасывается, что даёт лёгкое, быстрое опьянение. Утверждение, что шампанское веселит, на самом деле не соответствует действительности. Оно снижает мозговую активность, раскрепощает эмоции и замедляет работу мозга. Поэтому после шампанского хочется возбуждённо болтать без умолку, но счастья в жизни оно не добавит.

Приводим интересный факт. В любом игристом вине содержатся антиоксиданты, которые предотвращают разрушение нервных клеток и развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Этот вывод сделали в Университете Ридинга после обнаружения в шампанском большого количества тирозола и кофейной кислоты.

5. Виски

В данном напитке длительной выдержки накапливаются примеси, дающие в два раза более тяжкое похмелье, чем равное количество водки. В связи с этим отдадим Вискарю заслуженные 8 из 10 баллов. Горячая любовь и большие его количества — прямой путь к белой горячке или, как минимум, к необъяснимым приступам гнева и ярости. Большая крепость напитка в сочетании с любовью пить его без разбавления, не закусывая, даёт стойкое, добротное опьянение, в котором человек перестаёт полностью контролировать собственные действия.

Учёные химики из Королевского общества Англии провели эксперименты и сделали вывод, что этиловый спирт, находящийся в виски, очень быстро всасывается из желудка в кровь. Уже в течение 60 минут первая рюмка достигает максимального воздействия на мозг пьющего. И вас уже нет. Вот такое воздействие этого популярного напитка.

Наряду со всеми негативными свойствами виски в своём составе содержит в большом количестве эллаговую кислоту, весьма полезную для человека. Она способна сберечь здоровье от раковых опухолей или полностью убивать их без вреда для организма человека.

6. Бренди

Лидер в рейтинге величины похмельного синдрома. 9 из 10 возможных бренди получает за наиболее худшее состояние любителей этого напитка поутру. Национальный центр Лондона, специализирующийся на неврологии и нейрохирургии, после проведённых исследований сделал вывод об увеличении вредных веществ с увеличением срока выдержки. Эти вещества улучшают запах и вкус напитка, но дают очень серьёзные симптомы отравления.

Подумай о самочувствии и здоровье друзей — расскажите им об этих особенностях алкогольных напитков. Они должны это знать!

Эта статья не для тех, кто бросил или собирается бросать пить. В статье рассказывается о том, как правильно следует выпивать. Это особенно актуально для предстоящих праздников.

Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски — немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья — например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.


Как избежать похмелья после бурной вечеринки

Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.


Как пить алкогольные напитки?

После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу — как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Как пить?

Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

  1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).
  2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.
  3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.


Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них — “Джин-тоник”. Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.


Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется — он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.


Как пить?

Виски — напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном — в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке — такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.


Как пить?

В Мексике, которую традиционно считают родиной этого напитка, текилу, как правило, пьют залпом, ничем не закусывая и не запивая. Местные жители считают, что именно так лучше всего раскрывается ее обжигающий вкус и аромат. За пределами же Мексики самый распространенный вариант — это “лизни — опрокинь — кусни”. На внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцем, насыпается соль, пальцами зажимается долька лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку текилы и закусили лимоном. Кстати, в Германии текилу пьют по такой же схеме, только вместо соли используют корицу, а вместо лайма или лимона — апельсин.

С чем пить?

Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.

Из чего пить?

Пьют текилу, как правило, из небольших узких стаканчиков с массивным дном, которые называются“лошадками” или“кабальитос”. Но подойдут и обычные стопки.


Взрослое поколение, чья молодость прошла в 70-80-х годах прошлого века, прекрасно помнит коньяк с тремя и пятью звездочками. Он не был дефицитным, да и стоил не намного дороже водки, поэтому время от времени появлялся в каждом доме.

О том, как правильно пить коньяк, почти ничего не было известно. Пили его за праздничным столом из маленьких хрустальных рюмок и закусывали тем, что было: от колбасы до квашенной капусты.

Но времена изменились и пора научиться этикету пития элитного напитка из винограда, выдержанного положенное время (от 3 лет, о чем и свидетельствовали те самые три звездочки) в бочках из дуба (смотрите еще: культура коньяка).

Как и с чем пить коньяк не следует?

Пойдем от обратного и определимся – как употреблять коньяк неправильно, и чем его закусывать точно не стоит:

Культура пития коньяка

Во всем мире придерживаются этикета в распитии коньяка. Культура его употребления состоит из многих составляющих, и уж точно для этого не нужен богатый стол и шумная компания.

Коньяк, особенно если это выдержанный элитный напиток, требует спокойной и умиротворенной атмосферы. Этот напиток оставляют на дижестив – ритуал после завершения обеда.

Желательно вначале выпить чашечку кофе в непринужденной обстановке с близкими по духу людьми и только затем приступать к дегустации.

И о посуде, из которой следует употреблять напиток. Пить коньяк из стопок и рюмок кощунственно с точки зрения сведущих людей. Для него существует специальный бокал – снифтер (большой круглый, на короткой ножке). Именно в нем в полной мере раскрывается букет.

Сегодня модно пить из тюльпаноподобного вытянутого бокала (называется арманьячным). Он тоже улучшает органолептику и способствует богатству вкусовых ощущений и наслаждению нотками аромата.

Еще по теме: Правильная посуда под коньяк

Коньяк не подают из холодильника. Идеальная температура напитка – от 20 до 23-24°С. То есть, достаточно, если вы его возьмете из бара, находящегося в комнате.

Важная роль дегустации

Для правильного воздействия на рецепторы необходимо наполнить бокалы не более, чем на четверть их объема, это – миллилитров 40-50. И пройти все этапы оценки внешнего вида, аромата, вкуса и послевкусия, чтобы сполна ощутить богатство нюансов выдержанного в бочках из дуба продукта, который начинался из созревающего под солнцем винограда.

На стенке бокала оставьте отпечаток пальца и посмотрите на него сквозь жидкость. Если отпечаток просматривается – в вашем бокале натуральный продукт без добавок. Если следа не видно, то примеси есть (такие как красители и прочее).

Заодно оцените цвет и прозрачность. Бренди может быть от светлого янтарного оттенка до темного коричневого. Это зависит как от выдержки, так и от используемой бочки и количества добавленной карамели (технологией производства это не запрещено).

Это весьма интересный эффект, который со 100% уверенностью расскажет о возрасте коньяка и присутствии или отсутствии в нем посторонних ингредиентов. Как это проверить?

То есть, чем дольше держатся слезы, тем дольше коньячный спирт находился на созревании в бочках.

Дегустаторы готовят о трех волнах запаха, и все их нужно ощутить:

Важно. Хороший выдержанный напиток никогда не отдает спиртом.

А для того, чтобы вы в полной мере насладились его ароматом, открывать бутылку следует за пол часа до дегустации, чтобы она подышала.

Вы почувствуете, как чуть маслянистая и слегка жгучая жидкость распространяется во рту, проникая глубже. В послевкусии хорошего выдержанного напитка нет спиртовых ноток, а раскрываются те же тона, что и в аромате, дополненные новыми вкусовыми ощущениями.

Коньяк пьют медленно, что называется, растягивая удовольствие. После нескольких глотков попробуйте согреть содержимое бокала ладонью пару минут и снова отпейте. Ощутите новое послевкусие, поскольку при согревании появляются новые тона.

Чем дольше длится послевкусие, тем качественнее продукт перед вами. И закусывать его можно разве что сигарой, хотя по настоящему элитные марки гурманы предпочитают вообще не закусывать.

Чем запивать?

Хороший бренди не нуждается в запивании, но если очень хочется, тогда выбирайте негазированную минеральную воду, которая несколько разбавит, но не уберет полностью приятное послевкусие.

Неплохим вариантом считается белый виноградный сок. А вот использовать колу, как это делают американцы (впрочем, ей они все запивают) – не совсем правильно, но тут уж ничего не попишешь – дело вкуса.

Чем можно разбавить?

Коньяк – популярный ингредиент многих коктейлей. Но, надеемся, вы же не станете переводить на коктейли элитный напиток 20-летней выдержки! Для коктейлей достаточно и трехлетней выдержки. Смешиваясь с другими ингредиентами, такой бренди удачно дополнит и разнообразит вкус.

Один из самых популярных – классический коктейль, в котором смешивают колу и коньяк в пропорции 1 к 1 или 1 к к, где доливают больше колы, чтобы подольше не пьянеть. Ингредиенты наливают в стакан со льдом.

Еще один популярный барный рецепт, предусматривающий добавление сока лимона. Для него смешайте в шейкере 50 мл бренди, 20 мл сока лимона, 4-5 кусочков льда.

Вылейте в бокал и сверху добавьте 30 мл колы. Этот коктейль особенно приятно пить в жаркий день.

Всем известное сочетание, весьма вкусное, бодрящее и чуточку веселящее: на чашечку кофе (лучше – заварного) добавьте чайную ложечку коньяку и сахара – по вкусу.

Интересный вариант по-африкански. Кроме кофе и коньяка в него входит пол чайной ложечки какао (заваривается вместе с кофе). Сверху в чашку добавляют немножко молотой корицы, можно вставить в чашку и палочку корицы.

В турке заварите кофе. В чашку положите 2 гвоздички, немножко молотой корицы и тертой лимонной цедры, два кусочка сахара рафинада. Залейте ложкой коньяка и подожгите. Горящую смесь залейте сваренным кофе.

Вопросы и ответы

Какими обстоятельными не были ответы, но у пытливых гурманов всегда остаются вопросы. Некоторые из них мы постараемся прояснить.

Ну что сказать по этому вопросу. У нас и пиво с водкой в одном стакане смешивают. И о вкусах спорить бесполезно. Однако учтите парочку нюансов:

Спиртные напитки вообще не рекомендуется смешивать. Но если вы решаетесь на это, то хотя бы выдерживайте 20-минутную паузу между сменой напитка.

Можно, если себя не жалко. Любой сведущий в алкоголе человек вам ответит – пить можно только по возрастающей. То есть, если вы начнете с вина и закончите коньяком – похмелье у вас будет.

Но не столь тяжелое, как при употреблении вначале высокоградусного продукта, и а затем – более легкого. Гурманы же употребляют за ужином вино ( в небольших количествах), а после еды, в качестве дижестива – коньяк.

Обратимся к рекомендациям ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения считает приемлемой дозой для мужчин – 40 мл чистого спирта (в пересчете на коньяк – до 100 мл). Для женщин, соответственно, 30 мл (до 80 мл).

Но только при условии, что два дня в неделю человек не употребляет ни капли любого алкоголя, включая пиво.

Встречается и такая рекомендация, но экспериментальным путем доказано, что делать этого не стоит. И вот по каким причинам:

  • алкоголь (включая коньяк) организмом воспринимается как яд. А температура, как правило, вызвана вирусами. Соответственно, организму приходится бороться и с тем, и с другим, изматывая свои силы;
  • при невысокой температуре (ДО 37,5°С) употребление бренди может вызвать понижение температуры с неизбежным последующим повышением;
  • лечась по народному, вы можете принести себе огромный вред, ведь алкоголь несовместим с большинством жаропонижающих средств, которые вам все равно придется принимать. А реакция может быть какой угодно. Поэтому лучше не рисковать.

Употребляйте хороший бренди в разумных количествах, учитесь получать от него эстетическое удовольствие.

И ставьте жирные лайки статье, если она была вам полезна.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.