Саган дайля болит голова

Полезные свойства чая

Современные научные исследования установили, что настой из растения полезен следующими свойствами:

  • содержит множество эфирных масел, фенолов и смолистых составляющих;
  • в листьях имеется большое количество таннидов, эффективных для снятия воспалительных процессов и заживления ожогов;
  • растение богато гликозидами, которые уменьшают свёртываемость крови и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • содержащиеся в побегах различные натуральные кислоты (линоленовая, урсоловая и аскорбиновая), поддерживают тонус мышц, обладают свойствами природного антиоксиданта и оказывают тонизирующее действие на организм в целом.


Кроме того, целебный настой снимает усталость и абстинентный синдром. Трава Саган дайля, как никакая другая, подходит для употребления на этапах тяжёлых умственных и физических нагрузок.

Справка! При заготовке растение проходит минимальную обработку. Трава сушится в тени, благодаря чему она максимально сохраняет все свои целебные свойства.

Противопоказания


Сибирская трава обладает мощным тонизирующим действием, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с заболеваниями нервной системы, почечной недостаточностью и высоким кровяным давлением. Также стоит воздержаться от употребления чая во время беременности и лактации. В редких случаях у людей встречается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов растения.

От чего помогает

Употребление напитка из Саган дайля производит комплексный эффект на организм человека. Чай заметно повышает иммунную защиту, уничтожает чужеродную флору в полости рта и желудочно-кишечном тракте, нормализует работу нервной системы и головного мозга, стимулирует деятельность сердца, сосудов и почек. Помимо прочего, регулярный приём напитка усиливает степень концентрации внимания и положительно влияет на память и связанные с ней функции.

Его можно пить во время простудных заболеваний, при вирусных инфекциях, заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Рецепты чая


Чай из травы Саган дайля имеет приятный вкус и аромат, в котором можно почувствовать послевкусие лимона и барбариса, нотки полыни и хвои. Заваривать чай надо следующим образом:

  • в прогретый заварочный чайник поместить 1 веточку растения и залить 150–200 мл кипятка;
  • настаивать в течение 4–5 мин и вылить содержимое чайника в чашку;
  • оставшуюся заварку можно использовать ещё 3–5 раз. Стоит помнить, что в дальнейшем надо увеличивать время заваривания, исходя из желаемой крепости напитка.


Врачи рекомендуют ежедневно выпивать не более 1 стакана чая Саган дайля. Лучше употреблять его с утра или в первой половине дня. Чересчур крепкий напиток является сильным энерго-стимулятором, поэтому может не принести пользы организму, а легко ему навредить. Так как растение обладает достаточно сильным воздействием на сердце, давление и функции мозга, пить настой можно не больше месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 15 дней.

Чай Саган дайля требует к себе осторожного отношения: это очень сильное растение, и силу его следует использовать с умом.

История полна упоминаний о необыкновенных целебных свойствах чая саган-дайля. Его популярность среди медиков и людей без медицинского образования не перестает снижаться несмотря на то, что аптеки полны новейших лекарственных препаратов.

Саган-дайля: что это

История данного напитка берет начало в глубокой древности, а первое упоминание о нем относится к 17 веку. Монгольские целители и монахи Тибета использовали чай для лечения больных. В своей местности последние называли саган-дайля "продлевающим жизнь".

В 18 веке представитель шведской академии наук Стокгольма Георг во время своей поездки по просторам России заметил, что в восточных частях государства местные жители используют чай для восстановления сил после тяжелого физического труда. В первой половине 19 века трава получила свое научное название – Рододендрон Адамса. Назван он был в честь Михаила Адамса, который первым описал все биологические качества растения.


Трава саган-дайля произрастает на холодных и влажных территориях, среди горных лесов, недалеко от морских скал и даже на горах высотою 1300-2500 метров над уровнем моря. Его можно найти, в Тибете, Бурятии, на Алтае, в Монголии, Индии, Китае или в Саянских горах. Распространяется он благодаря семенам, которые разносятся при дуновениях ветра.

Ветви у растения широкие, могут достигать полуметра в высоту. Молодые ветки изначально покрыты корой темно-бурого цвета. С течением времени она приобретает темно-серый окрас, а потом отшелушивается. Из-под коры появляются ветви ярко-зеленого цвета.

Листва чая, длиной до 2 см, имеет продолговатый вид. Ширина всего 1 см. Наружная часть листьев имеет привычный зеленый цвет, а обратная сторона – рыжая и чешуйчатая. Цветы чая имеют бледный розовый цвет. Они собраны в соцветия по 15 штук. Созревание плодов приходится на середину октября.

Чай саган-дайля: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства чая определяются тем, что и листья, и цветы растения имеют множество биологически активных веществ, полезных для здоровья. Вот некоторые из свойств:

  • очищение ЖКТ организма от вредных веществ;
  • восстановление нормального сна;
  • приостановка аллергических реакций, противовоспалительное действие;
  • избавление от болей в голове;
  • очищение почек от камней;
  • улучшение защитных свойств организма, его способности противостоять инфекциям и не давать им далее развиваться;
  • лечение нервозов;
  • нормализация способности человека к длительной концентрации внимания;
  • улучшение потенции у мужчин;
  • успешная борьба с усталостью, заряд силой и энергией;
  • ускорение процессов затягивания ран и заживления язв при наружном применении;
  • снижение болевых ощущений при костных заболеваниях;
  • улучшение состояния кожи лица;
  • нормализация процессов свертываемости крови;
  • снижение артериального давления;
  • мочегонное действие;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • нормализация мышечных сокращений сердца;
  • восстановление нормальных процессов микроциркуляции крови.


Однако не всем применение чая может приносить положительный результат. Есть ряд противопоказаний:

  • Чай саган-дайля нельзя использовать лицам, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость к напитку. Игнорирование данного положения может привести к аллергической реакции на продукт.
  • Женщинам в период беременности и кормления также не желательно употреблять саган-дайля. Осторожно следует пить чай детям.;
  • Особое внимание стоит уделить лицам, страдающим от нервных расстройств и повышенной возбудимости. Употребление ими чая должно производиться под строгим контролем лечащего врача.
  • Также отрицательно влияние чая для лиц, страдающих от высокого кровяного давления.

Саган-дайля: польза и вред

Чай саган-дайля может приносить пользу благодаря оказанию на организм человека следующих эффектов:

  • Тонизирование. Данная культура по своим свойствам опережает даже лимонник, женьшень. Он способствует большому притоку физической силы, улучшает выносливость. Чай значительно улучшает настроение и способствует быстрому восстановлению сил организма. По этой причине его рекомендуют пить в случаях, когда организм особенно ослаблен.
  • Эффект ароматного чая. Саган-дайля обладает превосходным вкусом и ароматом. Его можно как заваривать отдельно, так и добавлять в другие чаи. Он значительно усиливает целебные свойства лечебных чаев и трав. Саган-дайля придает напитку светло-зеленый оттенок и наполняет комнату лесным ароматом. Чай, собранный в зимнее время, обладает душистым запахом в отличие от летних сборов.
  • Применение в народной медицине. Чай саган-дайля благодаря своим многочисленным полезным воздействиям на организм в комплексе значительно улучшает действие лекарственных препаратов. Он усиливает лечащие свойства различных витаминов, таблеток при воспалительных и прочих заболеваниях. Также помогает восстанавливаться больным раком после химиотерапии.
  • Использование в процессе медитаций. Чай помогает внимательно сконцентрироваться на медитации и отвлечься от ненужных мыслей. Он расслабляет организм человека и очищает сознание. На востоке России шаманы местных народов используют чай для того, чтобы войти в транс.
  • Косметическое применение. Растение входит в состав различных кремов и бальзамов для ухода за кожей лица и тела. Придает ей подтянутость и избавляет от любого рода повреждений, способствует восстановлению, заживляя ссадины и раны, ликвидирует синяки и отечность глаз. Положительно влияет и на состояние волос, делает их сильнее и уменьшает выпадение.

Если говорить о вредном воздействии чая, то оно возможно лишь в случаях передозировки. Важно не преувеличить положенную дозу напитка. Передозировка может сопровождаться нарушениями сознания, возникновением галлюцинаций. Могут неверно восприниматься определенные цвета, человек становится возбудимым, возникают проблемы с мочеиспусканием.

Не рекомендуется пить чай после 18:00, поскольку его регулярное употребление в вечернее время может привести к серьезным нарушениям сна.

Саган-дайля также может вызвать высушивание тканей. Чтобы этого избежать, важно ежедневно (при регулярном употреблении напитка) выпивать не менее двух литров простой воды.

Также после месяца постоянного внутреннего применения чая рекомендуется сделать перерыв на 2-3 недели. Это поможет избежать привыкания организма к напитку.

Чай саган-дайля

Заваривать можно как листья, так и побеги и веточки растения. Наиболее ароматными считаются цветки. Отсюда и более высокая цена на них. При заваривании листьев важно обратить внимание на их цвет: они могут быть зеленого или темно-зеленого цвета с белым пушком на наружной стороне.

Существует несколько рецептов приготовления настоек и отваров чая, которые отличаются друг от друга в зависимости от целей употребления чая.


Классический рецепт приготовления чая такой: измельченные заранее ветки растения заливаются 200 мл кипяченой воды и настаиваются 10 минут. Полученный напиток можно пить отдельно или комбинировать с другими чаями. Важно обращать внимание на то, чтобы саган-дайля не был заварен слишком крепко.

Если планируется наружное применение чая, то настой готовится следующим образом: в 100 г сухих листьев чая нужно залить 1 литр кипяченой воды и оставить на 12 часов. Такой чай можно использовать при поражении слизистых оболочек (например, горла при простуде).

Для снижения головных болей сухая смесь из листьев чая заливается 200 мл молока и затем кипятится. Пить полученный напиток нужно два раза в день по 15 мл. Можно добавить мед.

Эффективны компрессы из заваренного крепкого чая в сочетании с водкой. Они используются для лечения заболеваний костей и суставов.

Использовать траву можно только в первые полгода-год, если планируется употребление внутрь. Если же предполагается наружное применение, то можно хранить чай три года и он не утратит своих качеств. Держать его лучше всего в бумажном пакете или мешке из ткани.

Несмотря на то, что чай саган-дайля обладает множеством целебных свойств, нельзя забывать, что его применение может быть вредно для организма, поэтому в первую очередь лучше всего проконсультироваться с врачом. Тогда напиток принесет не только вкусовое наслаждение, но и укрепит здоровье человека.

Многие растения, используемые в народной медицине в прошлом, постепенно перекочевали в современность, стали частью лечебной науки и нашли активное применение. Одно из таких явлений мы сегодня и разберем. А конкретнее, чай саган дайля, его полезные и лечебные свойства и противопоказания к применению.



Это небольшой многолетний и вечнозеленый кустарник. Данное название является разговорным. Научно он носит совсем иное имя – Рододендрон Адамса.

Особенности лекарственного растения

Перевод названия этого кустарника звучит, как трава, позволяющая продлить жизнь. И это неслучайно, ведь масса лекарственных средств на основе растения позволяют улучшить состояние нашего организма. А кроме того, эффективно бороться с различными заболеваниями. Кустарник обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Стимуляция иммунитета, способность влиять на тонус нашего организма в положительном ключе и улучшения адаптивных свойств – это также известные эффекты систематического приема.

Что это такое саган дайля? Природный компонент, обладающий массой положительных свойств. Поэтому он так высоко ценится, становится основой для разнообразных отваров и напитков. Традицию заваривать из него чай впервые завели еще тибетские монахи. Именно им и приписывается открытие данного растения.

Если копнуть немного в историю, то станет известно, что после распространения кустарника от тибетских монахов, им активно стали пользоваться во многих древних государствах. Поначалу лишь в мистических и ритуальных обрядах, распространенных среди шаманов различных племен. Позже его открыли для себя императоры и знать, а еще через некоторое время даже до непривилегированного населения дошла мода на чай из этого удивительного растения.



Растение саган дайля: ареал произрастания и ботанические характеристики

Данный кустарник редко превышает полуметровую высоту. В основном она останавливается на 30-40 см. Стебли располагаются разбросано, не собираются в единый пучок. Листья имеют форму удлиненного эллипса. Их размер небольшой, длина не более двух сантиметров, ширина чуть менее одного. Бледно-розовые цветки образуют щитковые соцветия. Цветение начинается в июне и подходит к концу в августе.

Кустарник произрастает преимущественно в зоне умеренной влажности, часто его можно встретить на горных склонах. Более всего распространен на территории Дальнего Востока. В Бурятии считается исчезающим видом. Поэтому внесен в этой республике в Красную Книгу. А также встречается в Монголии и других азиатских странах – Китае, Японии. Произрастает и в определенных зонах в Индии.

Стоит сказать, что именно буряты стали авторами его народного имени. Поэтому иногда этот кустарник именуют бурятским чаем.

Химический состав

Саган дайля – это настоящий кладезь полезных биологически активных веществ. В нем присутствуют кислоты – салициловая и ванилиновая, а также сиреневая. Множество витамина C, флавоноиды, терпеноиды. Отличается растение и содержанием эфирных масел, а также дубильных веществ. Содержит рутин и различные смолы, как и многие иные кустарники.



Целебные свойства

Листья кустарника активно применялись на Дальнем Востоке. В народной медицине он был одной и центральных фигур. Каждый знахарь отлично знал, что это за розоватые цветы и как они воздействуют на организм. Несведущие в медицине люди тоже были прекрасно знакомы с его полезными характеристиками.

Растение подавляет головную боль, обладает противовоспалительным эффектом. Являясь мочегонным средством, применяется при наличии камней в почках. А также влияет на нервную систему. Обеспечивает здоровый и глубокий сон, активно борется с его нарушениями.

Лечебные свойства чая саган дали охватывают и сердечно-сосудистую систему. Это продуктивное воздействие на укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности. Влияет и на сердечную мышцу, улучшая ее работу, снижая темп сердечных сокращений, а также служит успокоительным.

Отмечается и эффект понижения артериального давления. С одной стороны это полезно, но стоит помнить, что без предварительного измерения не стоит прибегать к вмешательствам такого рода.



Настой воздействует на иммунитет, укрепляя его, повышает возможность адаптации организма к новым условиям, усиливает степень концентрации внимания, активизирует работу мозга, благотворно влияет на память и связанные с ней функции.

Сбор и заготовка

Всеми описанными выше свойствами обладают исключительно верхние части растения. Это цветки и ближайшие к ним листочки. Стоит помнить, что нижние листья, а также стебли фактически являются бесполезными.

Идеальным временем для сбора является период цветения, который длится с июня по август. Но в первом месяце цветки пока не запасли достаточного количество полезных элементов. Поэтому проводить сбор логичнее всего как раз во второй половине июля и первой половине августа. Дальше начинается период созревания.

Для сбора подходят белые и розовые цветки, которые не имеют насыщенного оттенка. В противном случае во время сушки сырье приобретет характерный синий цвет. Оно не будет обладать необходимыми свойствами.



Показания к употреблению

  • Вирусные инфекции, простудные заболевания в том числе и ОРВИ. Прекрасный выбор в холодное время года, когда простудиться особенно легко.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта. Причем практически любого характера.
  • Болезни суставов. Воздействие против симптомов. Но применение может значительно сократить оттек, избавить от болевого синдрома.
  • Расстройства нервной системы. Фактически это натуральное успокоительное. Не настолько активное, как настойка пустырника или валерианы, но все же весьма действенное. Особенно при систематическом приеме.
  • Воспаление в мочевой системе. Расстройство почек, проблемы с мочевым пузырем и схожее. В этих случаях чай или отвар оказывает прекрасный эффект. Но стоит помнить, что при принятии такого рода препаратов возможен риск обезвоживания.
  • Заболевание сердца и сердечно-сосудистой системы. Как мы помним, применение саган дайля благотворно влияет на сердечную мышцу, сосуды и капилляры. Соответственно, это одно из важнейших и наиболее ярко выраженных свойств.

Приготовление и использование дома

Засушенные цветки и листья можно употреблять по-разному. И от конкретного выбранного вида метода меняется и конечный эффект. Стоит сказать, что все эти способы без труда реализуются в домашних условиях.



Наружного применения практически не предусмотрено. В качестве антисептика обычно не применяется, хотя вполне может исполнять подобную функцию. Допустимо использование при ревматических отеках для компрессов и повязок. В основном служит для приема внутрь как в качестве профилактики, так и для лечения.

Для приготовления необходимо смешать сухой продукт со спиртом 40 градусов в соотношение 1 к 10. Можно заменить водкой или иным напитком со схожим спиртовым содержания.

После смешивания необходимо плотно закрыть емкость и убрать в место с комнатной температурой на 6-8 дней. После этого продукт необходимо процедить.

Отлично подойдет для повышения тонуса и избавления от хронической усталости. Прекрасно влияет на сон, помогает при простудных заболеваниях на начальных стадиях.

Для приготовления нам понадобится половина чайной ложки сухого продукта и стакан кипятка. Все смешать и настаивать всего пару часов. После процедить и принимать. Лучше повторять процедуру утром и вечером.

Это медицинское средство, которое можно найти почти в каждой аптеке. Но сделать его дома проще простого. Если у нас уже готов сухой продукт, то его необходимо лишь перемолоть в однородную массу. Можно использовать обычную ступку, кофемолку, некоторые даже приспосабливают для этих целей блендер.



После получения однородной массы его нужно смешать с медом. Пропорция 1 к 1. И употреблять данную смесь по одной чайной ложке ежедневно до еды.

Саган дайля, полезные свойства и способы применение которого мы подчеркиваем из раза в раз, довольно легко превратить в целебный отвар.

В равных долях, примерно одна столовая ложка, смешивается само растение и тертая сухая ромашка. Полученную смесь заливают кипятком в размере 200 мл и настаивают 24 часа. После этого у нас получается довольно концентрированный настой, который нужно применять два раза в день, утром и вечером. Хватит одной столовой ложки за прием.

Для этих целей прекрасно подойдет обычный чай. Заваривать требуется в соотношении 1 к 10 с кипятком. Особо настаивать нет нужды, при необходимости разбавлять водой, если он окажется излишне крепким. Хранить можно в холодильнике. Частый вопрос про саган дайля, как пить холодный напиток. Ответ прост – лучше не стоит этого делать. Нельзя сказать, что он не имеет целебных свойств. Просто теряет вкусовые качества.

И дело в том, что сам виновник нашего обзора тут является лишь одним из компонентов. Нам понадобится боярышник и березовые почки, а также корень спорыша. Все это необходимо смешать в количестве по 150 грамм, залить водой и поставить на огонь. Варить в районе десяти минут после кипения. И данный отвар принимать не более столовой ложки в день перед едой. Курс не более 30 дней.



Для этого рецепта понадобится кора ивы. Смешав ее с растением в пропорциях 2 к 1, необходимо залить водой и отварить в течение 10 минут. Обычный настой из кустарника также неплохо справляется с этой задачей.

Влияние на мужской организм

Об этом аспекте мы пока не сообщали. А ведь во многом именно за него отвар и ценился в глубокой древности. Настой отлично влияет на потенцию, улучшают либидо, стимулирует желание. Это природный афродизиак, который активно применялся раньше и не теряет свой актуальности и сейчас.

Стоит отметить, что главный враг мужчины в преклонном возрасте – это расстройства предстательной железы. И в этом случае чай саган дайля, свойства которого так ценны, тоже окажут посильную помощь. Конечно, он борется с симптоматикой, но эффект заметен практически сразу. В первую очередь, это снижение болевого синдрома.

Иные способы использования

Помимо целебных свойств, он довольно красив визуально. За его эстетические свойства он применяется в ландшафтном дизайне. Ввиду приятного немного ягодного аромата, стал частью парфюмерных добавок, а также используется в пищевой промышленности.

Проще сказать, где эти листья не нашли своего применения, чем описать все сферы, где он оказывается важным элементом производства продукции.

Противопоказания

Они практически отсутствуют по определению. Естественно, как и многие иные настойки, не желательно применять при беременности или грудном вскармливании. Но этот аспект можно отнести почти к любому препарату в принципе. При существовании конкретной аллергии, а также индивидуальной непереносимости, прием тоже строго запрещен.



Но общих расстройств, которые бы стали противопоказаниями, фактически нет. Правда, следует помнить, что злоупотреблять им сверх меры не стоит. Все же он богат активными веществами. И если превышать дозировки, можно спровоцировать отравление.

Учитывая, что мы узнали о чае саган дали, полезных свойствах и противопоказаниях, можно сделать вывод, что это прекрасный целебный, профилактический и просто безмерно полезный напиток для каждого.

Повелительницы ЗОЖа и укротители неправильного питания обнаружили новый полезный напиток — бурятский чай из растения под названием саган-дайля? Рассказываем, что же это такое на самом деле и действительно ли саган-дайля так полезен.


Что такое саган-дайля?

Как только не называют это растение: белое крыло, душистый багульник, бурятский чай или чай белогорский. На самом деле, саган-дайля — это бурятское название растения, известного как рододендрон Адамса. Этот вечнозеленый куст растет на каменистых высокогорных склонах, хорошо себя чувствует в холодном и влажном климате, а все благодаря большому количеству содержащихся в нем дубильных веществ (флавоноидов) и других полезных для человека элементов. Распространено это растение, в основном, на Дальнем Востоке, в Монголии и предгорьях Тибета. Рододендрон Адамса внесён в региональные Красные книги Хабаровского края, Забайкальского края, Сахалинской области и Республики Бурятии.


Саган-дайля растет на каменистых склонах, в высокогорных тундрах, на скалах у моря

Чем полезен саган-дайля?

Рассказывают, что это растение издавна использовали в своих обрядах бурятские шаманы и тибетские лекари — якобы его употребление приводило к долголетию. Но что мы точно знаем, так это то, что многие виды рододендронов (а их около 600 видов!) являются ядовитыми, но рододендрон Адамса, наоборот, полезен! В нем содержатся флавоноиды — кверцетин, авикулярин и гиперозид — пищевые антиоксиданты, которые обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, бактерицидными и сосудоукрепляющими свойствами. Также это растение богато эфирными маслами и кислотами: от салициловой и ванилиновой до кофейной и олеаноловой. В Иркутском медицинском университете проводили исследования, в результате которых были доказаны тонизирующие свойства саган-дайля: его спиртовый настой повышает устойчивость организма к инфекциям и способен подавлять развитие бактерий, включая золотистый стафилокок. Саган-дайля помогает работе почек, желчного пузыря, сердца, укрепляет сосуды и снижает давление.


Молодые листики рододендрона Адамса покрыты белым пушком, поэтому его иногда называют "белый чай" или "белое крыло"

Как употреблять саган-дайля?

Сегодня в продаже можно найти чай из этого растения множества брендов. Рекомендуется заваривать листки или веточки саган-дайля кипятком в течение 5-7 минут — отдельно или добавлять к обычному чаю. Имейте ввиду, что из-за тонизирующих свойств не рекомендуется пить его постоянно — максимум месяц, после чего сделать перерыв на 2-3 недели.

Кому нельзя пить сайган-дайля?

Саган-дайля содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому упортреблять его можно далеко не всем. Не стоит его пить детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с легковозбудимой нервной системой. Особенно опасна передозировка — вплоть до галлюцинаций.


Чай делают из листков и цветков саган-дайля

Растение отличается опушёнными продолговатыми листьями и эффектными соцветиями розового оттенка (см. фото). Известность саган-дайля получил, благодаря необычным свойствам напитков, которые делают из его побегов. Шаманы и эзотерики используют их в магических ритуалах для входа в транс и прояснения сознания.





Учёные, занимавшиеся исследованием состава растения, выяснили, что оно содержит вещества, способные бороться с инфекциями и облегчать течение хронических патологий. Ниже рассмотрены полезные свойства саган-дайля, противопоказания к использованию, варианты сочетания с лекарственными травами, методы приготовления.

Полезные, лечебные свойства

В трактатах тибетских монахов о целебных свойствах байкальского чая впервые упомянуто в 17 веке. В описании напитка указано, что он придаёт силы организму. Исследователи сибирских земель 18–19 столетия отмечали его способность тонизировать и восстанавливать энергию.

Современные травники и врачи называют растение натуральным адаптогеном. Для терапии используют верхние побеги с листьями и цветами, которые обладают такими лечебными свойствами:

  1. Избавление от стресса, улучшение настроения.
  2. Укрепление стенок сосудов.
  3. Препятствование повышению артериального давления.
  4. Очищение организма от токсинов.
  5. Нормализация работы головного мозга.
  6. Предотвращение образования камней в почках и мочевом пузыре.
  7. Подавление активности вирусов и бактерий.
  8. Устранение боли в суставах.
  9. Препятствование накоплению свободных радикалов и развитию онкологии.
  10. Улучшение свёртываемости крови.
  11. Нормализация сократительной способности сердца.
  12. Поддержание микрофлоры кишечника в норме, предотвращение гнилостных процессов в ЖКТ.

Рододендрон Адамса можно использовать наружно для устранения воспалений кожи, заживления гнойных ран, снятия болей в спине. Экстракт растения применяют для изготовления косметических средств.

Саган-дайля помогает женскому организму справиться с такими проблемами:

  1. Устранение симптомов, сопровождающих климакс. Чай саган дайля убирает нервное возбуждение, приливы, рассеянность, головные боли.
  2. Нормализация менструального цикла. Растение способствует улучшению гормонального фона, его применение позволяет избавиться от дисменореи, обильных выделений.
  3. Устранение отёков. Напитки с душистым багульником стимулируют выход продуктов мочевыделительной системы, снимают воспаления внутренних органов, вызывающие накопление жидкости в тканях.

Лечебные свойства листьев и цветков саган-дайля помогают мужчинам при:

  1. Импотенции. Растение признано природным афродизиаком, повышает половое влечение, улучшает настроение.
  2. Простатита. Напитки из саган-дайля снимают боли, помогают справиться с инфекциями, вызывающими заболевание.
  3. Хронической усталости. Регулярное употребление алтайского чая повышает выносливость, придаёт бодрость, препятствует развитию авитаминоза.


Противопоказания, возможный вред

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на листья и пыльцу кустарника саган-дайля употреблять противопоказано.

  • При передозировке возникает опьяняющий эффект, который выражается в спутанности сознания, появлении галлюцинаций, повышенной возбудимости, кишечных расстройствах, рвоте.
  • При длительном применении вырабатывается привыкание, нарушается водно-солевой баланс в организме.
  • При употреблении в вечернее время появляется бессонница.

    Без перерыва пить чаи и настои душистого багульника можно в течение 30 дней. Далее следует сделать паузу в 10–15 суток. Длительность лечения — от 1 до 12 месяцев.


    Беременным и кормящим

    Во время беременности принимать саган-дайля не рекомендуют. В этот период организм женщины чувствителен к компонентам растения, возможно развитие аллергия, нарушение функции почек, аритмия. Будущая мама может использовать напитки из растения наружно:

    • обрабатывать кожу при порезах;
    • полоскать горло при простуде;
    • прикладывать компрессы к местам укусов насекомых для снятия воспалений.


    Можно ли детям

    Саган-дайля нельзя употреблять детям младше 6 лет. Для ребёнка сложно рассчитать безопасное количество растительного средства, велика вероятность появления побочных реакций.

    С 6 лет начинают приём чая с 1 чайной ложки. Если через сутки после употребления не проявятся признаки аллергии, нарушения работы внутренних органов и систем, можно постепенно увеличивать порции. Концентрированные напитки запрещены детям до 18 лет.


    Рекомендации диетологов при похудении

    Саган-дайля способствует похудению. Растение стимулирует сжигание жиров, улучшает метаболизм, активирует чистку печени. Рекомендуют в течение месяца выпивать по чашки чая после еды 2 раза в сутки. Употребление средства совмещают с диетическим питанием. Нужно учитывать, что растительный чай активно выводит жидкость из организма. Саган дайля принесет не пользу, а вред, если игнорировать дозировку и употреблять менее 2 литров чистой воды в сутки.


    Химический состав

    В составе растения есть линолевая кислота, относящаяся к группе незаменимых жирных омега кислот. Она необходима для нормального протекания метаболических процессов. Саган-дайля также содержит:

    • эфирные масла;
    • дубильные вещества;
    • смолы;
    • аскорбиновую, салициловую, ванилиновую кислоты;
    • флавоноиды;
    • гликозиды;
    • фитонциды;
    • фенолы;
    • витамины А, Е, D.


    Средства с саган-дайля реализуют в качестве растительных препаратов и фитосборов. Формы выпуска:


    Растительный продукт часто реализуют в онлайн-магазинах. Минус покупки через интернет — невозможность убедиться в качестве товара.

    Сырьё лучше приобретать в тех краях, где кустарник произрастает. Его можно купить в посёлке Аршан, городе Улан-Уде, сибирских деревнях, на Алтае, в Иркутске. При выборе саган-дайля нужно обратить внимание на такие моменты:




    Польза и вред при различных заболеваниях

    Саган-дайля рекомендуют использовать в качестве вспомогательной терапии и профилактики патологий. Приём напитков из растения в зависимости от диагноза может оказать положительное и отрицательное влияние. Примеры:

    1. Диабет. Бурятский чай помогает избежать повышенных показателей сахара в крови. Напиток улучшает чувствительность к инсулину, провоцирует его выработку. Принимать средство нужно 1 раз в сутки: при сахарном диабете организм чувствительнее к растительным компонентам.
    2. Гастрит. Саган-дайля предотвращает воспаление слизистой, способствует восстановлению нормальной кишечной флоры, облегчает пищеварительный процесс. Растение полезно для профилактики и устранения последствий обострения патологии. Принимать его нужно только во время ремиссии. В период активного воспалительного процесса возникнет интоксикация, усиливаются боли.
    3. Панкреатит. Растительные средства активируют выработку пищеварительных ферментов, стимулируют их выброс в двенадцатиперстную кишку. Употреблять саган-дайля следует для профилактики патологии или лечения через 10 дней после обострения. Если начать приём раньше, поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку, воспаление усиливается.
    4. Подагра. Растительные напитки стимулируют вывод мочи, препятствуют отложению уратов. Принимают их в небольших количествах: превышение нормы вызывает обратный эффект — затруднение выделительной функции.
    5. Профилактика рака. Саган-дайля содержит антиоксиданты, препятствующие перерождению тканей и развитию онкологии. Плюс растение повышает защиту организма от факторов, стимулирующих рак.
    6. Простуда. Употребление чая помогает устранить жар за счёт повышения потоотделения. Полоскание горла настоем ускоряет снятие воспалений, вдыхание аромата эфирного масла облегчает кашель. Вред от саган-дайля при простуде проявляется при превышении рекомендованной дозы.
    7. Мочекаменная болезнь. Приём напитков стимулирует дробление камней и вывод песка. Но средства вредны во время обострения: способны вызвать закупорку мочевыделительных каналов из-за интенсивного выхода осадка.




    Особенности заваривания чая

    1. Для приготовления напитка необходим герметично закрывающийся термос со стеклянной колбой. Использовать такую ёмкость необходимо для того, чтобы сохранить в чае максимальное количество эфирных масел. В открытой таре вещества испаряются.
    2. Заваривать напиток водой, температурой 70 градусов. Кипяток быстрее раскрывает аромат листьев, но разрушает сложные химические соединения, приносящие пользу организму.
    3. Настаивать чай 30 минут. При сокращении периода не все действующие компоненты переходят в жидкость, увеличение времени приводит к появлению в напитке горечи.

    Правильно заваренный чай светло-зелёного оттенка, пахнет свежей листвой и земляникой, имеет кисловатый привкус. Напиток гармонирует с мёдом, можно добавлять 1 чайную ложку на чашку. Большее количество подсластителя ухудшает вкус напитка.


    Полезные свойства рододендрона Адамса усиливают другие травы и растения:

    1. Ромашка. Увеличивает способность побегов кустарника влиять на нервную систему человека. Отвар из цветов и листьев эффективен при устранении депрессии.
    2. Иван-чай. Дополняет иммуностимулирующее действие саган-дайля, помогает в улучшении состава крови, оптимизации белково-жирового обмена.
    3. Чабрец. Усиливает противокашлевые свойства кустарника. Сочетание растений в напитках облегчает выход мокроты и отхаркивание.
    4. Кора ивы. Ускоряет снятие жара.
    5. Спорыш. Корни травы увеличивают воздействие листвы кустарника на ЖКТ. Одновременный приём растений улучшают обмен веществ, переваривание пищи, устранение отходов жизнедеятельности из кишечника.


    В зависимости от целей применения из саган дайля можно приготовить:

    1. Тонизирующий чай. Для 1 чашки берём щепотку измельчённых, 2–3 целых листика или 1 побег со стеблем. Высыпаем сырьё в термос, заливаем горячей водой. Настаиваем 30 минут.
    2. Отвар. На 200 мл воды берём 10 г сырья. Заливаем горячей жидкостью, ставим на паровую баню. Прогреваем 10–15 минут. Оставляем на один час. Перед приёмом процеживаем.
    3. Спиртовая настойка. Необходимо 500 мл самогона, водки или спирта, разведённого до крепости 40 градусов, 50 г побегов кустарника. Смесь высыпаем в герметично закрывающуюся ёмкость, добавляем жидкость. Настаиваем при комнатной температуре 7–10 дней.
    4. Настой для наружного применения. 100 г сушёной листвы заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 12 часов, фильтруем. Храним в холодильнике до 3 дней.


    Крепкий отвар саган-дайля применяется для входа в изменённое сознание — трип. Напиток обладает опьяняющим эффектом, способен вызывать галлюцинации, поэтому его точный рецепт не раскрывается. В отличие от традиционных лечебных средств продукт проваривается. При его изготовлении используется двойная порция сырья.


    Когда собирать, как заготавливать

    Саган-дайля — вечнозелёный кустарник, но концентрация аскорбиновой кислоты в листве выше в конце лета. Собирать сырьё для составления лечебных сборов лучше с июля по август. Готовить чаи и настои следует из верхушек кустарников с листиками, цветами и молодыми стеблями. Если бутоны дали семя, брать их не нужно. Нюансы правильной заготовки:

    1. Для поиска сырья поднимаемся в горы. Листья кустарников, которые удалось посадить и вырастить в низине, пахнут слабо, обладают меньшим лечебным действием.
    2. Выбираем побеги без следов повреждения и поражения насекомыми.
    3. Собранный продукт сушим в тени на улице или в домашних условиях в проветриваемом тёплом помещении.

    Продукт храним в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в течение 1 года. Рядом с листьями нельзя размещать другие травы: они пропитываются ароматом саган-дайля.




    Применение в косметологии

    Верхушки кустарника используют для изготовления косметики, средств по уходу за кожей и волосами. Саган-дайля можно обнаружить в таких продуктах:

    1. Омолаживающих кремах для лица.
    2. Регенерирующих мазях для тела.
    3. Лосьонах против солнечных ожогов.
    4. Шампунях и бальзамах для волос.
    5. Гидролатах, используемых для изготовления мыла и домашних косметических средств.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.