Сильная головная боль при сальмонеллезе

Первые симптомы

Сальмонеллёз, как и многие другие заболевания инфекционной природы, начинается с инкубационного периода. В это время человек ещё не чувствует недомогания, на которое можно было бы пожаловаться врачу. Узнать у него присутствие сальмонеллёза невозможно, но патологический процесс уже запущен. Инкубационный период при сальмонеллёзе может быть стремительно развивающимся за 2-3 часа, или длиться до 3-4 суток, если количество попавших микроорганизмов изначально слишком мало.

  • Первые симптомы
  • Основные признаки
  • Симптомы по разным типам сальмонеллёза
  • Признаки хронической инфекции
  • Отсутствие симптомов

По прошествии указанного времени у поражённого появляются первые признаки поражения. Взрослые жалуются на резкую головную боль, озноб и ломоту в костях, общую слабость, быструю утомляемость и снижение аппетита. У больных стремительно повышается температура – это могут быть субфебрильные значения при лёгком течении, или показатели 39-40 градусов. В целом, состояние похоже на лихорадку или пищевое отравление. Кроме того, могут присоединяться боли в зоне эпигастрия и в пупочной области.

Первые симптомы заражения у детей отчасти похожи на взрослое недомогание – на фоне общего ухудшения самочувствия малыш становится капризным, отказывается от еды, плохо спит и ведёт себя беспокойно. Далее происходит резкое повышение температуры до высоких значений, озноб и ломота в теле. В сложных случаях интоксикации, при высокой температуре могут появляться судороги в нижних конечностях.

Основные признаки

Для всех форм сальмонеллёза характерно наличие симптомов интоксикации в виде повышенной температуры тела и общей слабости, тошнота, однократная или многократная рвота. Диарея присутствует в большинстве случаев. Позже к клинической картине присоединяются спастические боли в кишечнике, могут быть тенезмы, при некоторых формах локализованного сальмонеллёза.

В зависимости от степени тяжести заболевания и распространения процесса, лихорадочный симптом может протекать с разной степенью выраженности. Если у пациента присутствует гастритический сальмонеллёз в лёгкой форме, температура повышается до субфебрильных значений, обычно не больше 37,5 градуса, и держится 1-3 суток. Для гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического варианта более характерен высокий подъем температуры. Лихорадка доходит до 38-39 градусов, и держится от 2 до 5 дней.

Септический сальмонеллёз после уменьшения основной острой симптоматики сопровождается ремитирующей лихорадкой – то есть состоянием, при котором температура тела в течение дня колеблется с разницей в 1-1,5 градуса, однако при этом всё время находится выше отметки нормы, и до неё не опускается. Такое положение вещей может сохраняться до 2-3 недель.

При тифоподобной форме у пациента присутствует постоянно повышенная температура – её значение может быть стабильным, или же меняться волнообразно, иногда падая до нормы.

Неврологические расстройства при сальмонеллёзе проявляются только при генерализованном поражении. Более всего им подвержены люди со слабым иммунным ответом, пожилые люди и дети, а также пациенты с тяжелыми хроническими и декомпенсированными заболеваниями. При этом, на фоне выраженной интоксикации, если температура значительно повышена, появляются жалобы на слуховые и зрительные галлюцинации, бред и мышечные боли.

Частота и качество испражнений при диарее – один из самых важных диагностических признаков, по которым сальмонеллез можно отличить, например, от тифа или дизентерии. Кроме самой лёгкой гастритической формы, диарея присутствует при любом течении сальмонеллёза. Она присоединяется к основным симптомам примерно через 3-8 часов от начала острого периода клинической картины. У грудничков испражнения в первое время ещё имеют вид калообразной массы, хотя и выходят чаще, чем обычно, но уже на вторые сутки стул становится обильным, жидким, водянистым. Может присутствовать примесь крови и слизь.

У подростков и более взрослых пациентов обычно сразу начинается характерная диарея с испражнениями тёмно-зелёного цвета, напоминающими болотную тину.

Консистенция жидкая, пенистая. В первые несколько суток испражнения выглядят как тёмная жидкость однородного цвета, а после в них может появляться слизь, тёмно-коричневые сгустки крови. Объём выходящего стула определяет степень тяжести течения болезни. Испражнения бывают скудными только при лёгком течении, при средних и тяжёлых формах испражнения настолько обильны, что объём потери жидкости с диареей достигает 4-6% массы тела.

Характеристика болевых ощущений во время сальмонеллёза неоднородна, варьируется в зависимости от формы. Для острого периода начала любого течения характерно присутствие головной боли, что свидетельствует о наличии интоксикационного синдрома и лихорадки. Боли в животе появляются уже через 2-4 часа после начала болезни, сопровождаясь рвотой и диареей.

Интенсивность болевого синдрома нарастает с каждым следующим эпизодом.

При гастроэнтероколитическом варианте развития заболевания появляются тенезмы – болезненные ложные позывы к дефекации почти при полном отсутствии кала, которые заставляют пациента постоянно находится около туалета, создавая видимость позывов к опорожнению. Этот тип болевых ощущений развивается из-за раздражения интрамуральных нервных сплетений толстого кишечника.

Симптомы по разным типам сальмонеллёза

Общие симптомы при этом типе заболевания:

  • повышенная температура (субфебрильная или сильно высокая);
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • слабость, утрата трудоспособности;
  • потеря аппетита;
  • диарея с болями в животе.

Так как в такой форме болезнь практически не выходит за пределы пищеварительного тракта, а её инкубационный период невелик (от 2 часов до 3 суток), симптомы стартуют резко и остро, однако держатся в самом ярком проявлении обычно 2-4 дня, а после начинают понемногу стихать.

Вместе с расстройством стула появляется острая схваткообразная боль в пупочной области. Стул частый, иногда чаще 10 раз в сутки, водянистый, пенистый болотного цвета, с неприятным запахом. На третьи сутки в испражнениях можно увидеть примесь крови.

При частой диареи больной теряет большое количество жидкости, и наступающее обезвоживание может отразиться на гемодинамических показателях – снижение артериального давления, тахикардия, что требует своевременной коррекции в виде устранения дегидратационного синдрома. В общем, болезнь продолжается около недели.

Один из вариантов генерализованного сальмонеллёза, при котором сальмонелла распространяется по организму и начинает размножение в других внутренних органах. Сначала у пациента появляется симптоматика поражения кишечника, признаки общей интоксикации. Спустя несколько дней диарея боли в животе уменьшаются, но при этом нарастает клиника интоксикации: температура, ломота в мышцах, головная боль. Лихорадка усиливается, и может проявляться волнообразно, периодами: высокая температура чередуется с нормальной.

На второй или третий день у многих больных на коже живота и внизу груди появляются розеолёзная сыпь. Живот вздут, через 5-7 дней при пальпации и на УЗИ заметно увеличение селезёнки и печени. Состояние интоксикации длится от 3 недель и более.

Считается тяжёлой формой течения, сложно поддаётся лечению. Начало острое, в первые несколько дней заболевание схоже с тифозной формой, но с резким ухудшением через 3-5 дней. Лихорадка сопровождается сильным потоотделением, ознобом и волнообразным повышением температуры.

Заболевание плохо поддается антибиотикотерапии. Развитие вторичных гнойных очагов часто происходит в опорно-двигательном аппарате, вызывая остеомиелиты, артриты, спондилиты. Иногда обнаруживается септический сальмонеллезный эндокардит, аортит с последующим развитием анев-ризмы аорты, гнойные менингиты, реже возникают абсцессы печени.

Признаки хронической инфекции

Хронической формой сальмонеллеза называют бактерионосительство, которое длится от одного до нескольких месяцев после перенесенного острого сальмонеллеза.

Как таковых внешних признаков у хронической формы нет, её можно обнаружить только по результатам анализов. Бакпосев кала, мазка из анального отверстия и ротовой полости содержит возбудителя в незначительной концентрации. При транзиторном носительстве возбудитель обнаруживается 1 или 2 раза, а в последующих анализах его нет.

Самая распространённая форма течения у детей – гастроэнтероколитическая, при которой поражение ограничивается пищеварительным трактом. В зависимости от того, какой отдел ЖКТ пострадал, в течении болезни будут преобладать конкретные признаки энтерита, колита, энтероколита или гастроэнтерита.

У детей школьного возраста, подростков при заражении через пищу обычно проявляется гастрит и гастроэнтерит в качестве основных симптомов. Инкубационный период менее 1 дня, а далее проявляется острое начало с температурой, болями, тошнотой и повторяющейся рвотой, общей слабостью. Язык обложен густым белым налётом, живот вздут и болезнен при пальпации. Если диарея не начинается, значит, речь идёт о гастритической, самой лёгкой форме. При наличии диарейного симптома можно говорит о развитии гастроэнтеритического варианта болезни. Понос при этом повторяется до 5 раз в сутки, испражнения имеют жидкую консистенцию и тёмно-зелёный цвет.

Энтеритная форма развивается у маленьких детей (от года до 5-7 лет) после контактного заражения. Ребёнок жалуется на сильные боли в животе, тошноту, потерю аппетита и слабость. Рвота обычно однократная, испражнение происходит до 10 раз в сутки, стул обильный и жидкий, пенистый. Живот умеренно вздутый, при надавливании чувствуется урчание в желудке и кишечнике. Присутствует субфебрильная температура. Заболевание проходит примерно за неделю, но диарея остаётся до трёх недель.

Колитная форма сальмонеллёза фиксируется у детей редко, похожа по проявлениям на шигеллёз с острым началом, колитом и интоксикацией.

Ребенка беспокоит боль по ходу расположения толстого кишечника. Стул жидкой консистенции, отмечается маленький объём испражнений, в каловых массах видна мутная слизь, зелёные примеси и прожилки крови.

Чаще всего у детей любого возраста отмечаются симптомы гастроэнтероколита и энтероколита. Поражение начинается резко и интенсивно, симптомы нарастают в течение 3-5 дней. С самого начала присутствует сильный понос, стул жидкой консистенции, обильный и частый. Визуально испражнения выглядят как вода с каловыми включениями, или пенистая масса кашеобразного вида. В консистенции видна густая слизь и зеленоватые выделения.

Дистальный колит у детей отмечается крайне редко, при этом у пациента наблюдается спазм сигмовидной кишки, тенезмы и податливость ануса. Рвота нечастая, но стабильная, не утихает в течение долгого времени и не зависит от приёмов пищи.

Тифоподобная форма течения обычно развивается у детей старшего школьного возраста, сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и бактериемией, в целом, клиническая картина похожа на паратиф. Практически с первых часов у ребёнка повышается температура до 40 градусов, появляется головная боль и рвота. Отмечается состояние оглушенности, выраженная слабость. Возможно помрачение сознания, бред, галлюцинации. Спустя 4-6 суток от начала болезни увеличивается печень и селезёнка. Кишечные расстройства появляются с самого первого дня. У грудных детей и новорождённых могут развиться осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции (пневмоний, отита).

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Кроме того, у самых маленьких детей, у недоношенных и ослабленных, на искусственном вскармливании, может развиться септический сальмонеллёз. Для такого течения характерно острое начало, сильное повышение температуры, которое удерживается в течение месяца, постоянно колеблясь в течение дня. На этом фоне присутствует постоянный диарейный синдром с жидким стулом.

Во внутренних органах появляются очаги септического поражения, возможно формирование гнойного менингита, аортита, абсцесса печени, артрита.

Отсутствие симптомов

Бессимптомное течение сальмонеллёза, фактически, является бактерионосительством, при котором внешние симптомы практически всегда отсутствуют. Однако в некоторых случаях, после перенесённого заболевания у пациента может до 2-3 недель сохраняться нарушения стула. При обследовании обнаруживаются: изменения в биохимических показателях крови, а также присутствие возбудителя в каловых массах. Периодически у человека может появляться чувство слабости, потеря аппетита.

Клинические проявления сальмонеллёза включают в себя боли в животе, интоксикацию, высокую температуру, тошноту и рвоту. При этом, в зависимости от формы и степени поражения, симптоматика сальмонеллёза имеет некоторые характерные особенности, которые дают специалисту возможность понять, какой именно вариант инфекции присутствует у больного, и разработать для него соответствующее лечение.

Специальность: терапевт, нефролог .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное инфицированием организма бактериями рода сальмонеллы (Salmonella).

Сальмонеллез сопровождается такими симптомами, как – повышенная и высокая температура тела, слабость, тошнота, диарея, приступы рвоты, обезвоживание организма. Однако, бывают и практически бессимптомное течение болезни, когда человек используется инфекцией в качестве носителя.

Основной источник сальмонелл – яйца, молочная продукция, мясо и содержащие его продукты.


Заболевание сальмонеллез диагностируется на основании выявления сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Развитие и течение болезни может происходить по двум вариантам – генерализованному и гастроинтестинальному. Третий вариант наличия сальмонеллы у человека – носительство, т.е. человек не более, но бактерии от него во внешнюю среды выделяются вместе с калом.

Развитие сальмонеллеза происходит после попадания инфицированных продуктов или воды в желудок.

В желудке, под воздействием желудочного сока, в состав которого также входит соляная кислота, часть сальмонелл погибает, другая же часть перемещается далее по желудочно-кишечному тракту – к тонкому, а далее и толстому отделам кишечника, вызывая симптоматику, схожу с энтеритом, колитом, дисбактериозом.


Сальмонеллы буквально прикрепляются к слизистым оболочкам органов пищеварения, и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, которые, собственно, и вызывают ряд интоксикацию и другие признаки сальмонеллеза. Кроме того, когда бактерии гибнут и разлагаются, они также становятся токсичными для внутренней среды организма.

Существует еще одна коварность сальмонелл – когда при инфицировании организма, иммунная система направляет к месту оседания этих бацилл защитные клетки, то будучи поглощены макрофагами сальмонеллы не погибают, а вместе с током крови выходят за пределы ЖКТ и распространяются на другие органы и системы. Под удар могут попасть – почки, печень, сердце, мозговые оболочки и т.д. Именно эти осложнения вызывают серьезные нарушения, которые способны привести к летальному исходу от сальмонеллеза.

После перенесенного заболевания, организмом вырабатывается нестойкий иммунитет к сальмонеллам сроком на 1 год.

Наиболее восприимчивыми к сальмонеллезу являются дети, особенно в ранний период, что связано с еще не сформированной до конца иммунной системой, а также несоблюдением правил личной гигиены.

Данная болезнь имеет свою сезонность – наибольший пик приходится на лето, хотя бывают случаи заражения и в другие поры года.

МКБ-10: A02.0;
МКБ-9: 003.0.

Сальмонеллез – симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза – 4-48 часов.

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах.
  • Повышенная и высокая температура тела – до 40 °С;
  • Общее недомогание, болезненность, слабость;
  • Спастическая боль в животе, локализованная преимущественно в области пупка и эпигастральной части;
  • Тошнота, частая рвота;
  • Вздутие живота;
  • Диарея, при которой каловые массы со временем, но достаточно быстро становятся пенисто-водянистыми, зловонными, иногда с примесью зеленого, а далее красного (прожилки крови) оттенка;
  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Бледность кожи;
  • Тахикардия;
  • Пониженное артериальное давление.

Осложнения сальмонеллеза

  • Судороги, преимущественно в ногах;
  • Эндокардит, перикардит, сердечная недостаточность;
  • Почечная недостаточность;
  • Надпочечниковая недостаточность;
  • Абсцессы, флегмоны;
  • Пиелонефрит;
  • Сепсис;
  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ);
  • Летальный исход.

Причины сальмонеллеза


Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно анаэробные бактерии.

Salmonella погибают: в течение 5-10 минут под воздействием 70 °С температуры, при варке яиц – 4-5 минут, мяса – 10-15 минут. Устойчивы – к солению, копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Тем не менее, большинство видов данных бактерий погибают под воздействием на пищу высокой температуры, а также дезинфицирующих средств.

Источник сальмонелл – загрязненные пищевые продукты, преимущественно яйца, молочная продукция и мясная продукция, вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие), люди (особенно больные сальмонеллезом или медицинские работники).

Главной причиной, по которой инфекция попадает в организм – отсутствие должной обработки продуктов питания и отсутствие правил личной гигиены.

Время жизни Salmonella: в почве – 1,5 года, в мясе птицы – 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в сыре – 1 год, в яичном порошке – 9 месяцев, на скорлупе яйца – 24 дня, в сливочном масле – 4 месяца, в кефире – 1 месяц, в молоке – 20 дней, в воде – 5 месяцев.

Как передается сальмонеллез? Передача сальмонеллеза осуществляется преимущественно через фекально-оральный путь. Реже – водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Животные и люди могут быть носителями инфекции в течение нескольких месяцев, и даже лет, при этом клинических проявлений может и не быть.

Особыми факторами к стремительному развитию и тяжести болезни являются — ослабленный иммунитет, недоношенность младенца, пожилой возраст, наличие иных инфекционных болезней.

Виды сальмонеллеза

Классификация сальмонеллеза производится следующим образом:

Гастроинтестинальный сальмонеллез – характеризуется локализацией болезни только в органах пищеварения. Основные симптомы – лихорадка, диарея, слабость, головные боли, боль в животе, бледность кожи, тошнота, рвота, обезвоживание организма.

По локализации гастроинтестинальная форма болезни подразделяется на:

  • Гастритический – характеризуется поражением желудка.
  • Гастроэнтеритический – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника.
  • Гастроэнтероколитический – характеризуется поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.
  • Энтероколитический – характеризуется поражением тонкого кишечника и толстой кишки.

Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, свойственной гастроинтестинальной форме болезни. Далее, тошнота и рвота стихают, на первый план выдвигаются симптомы постоянной или волнообразной лихорадки, бессонницы. На коже может появиться геморрагическая сыпь.

По течению генерализованная форма болезни подразделяется на:

  • Тифоподобный – характеризуется гастроэнтроколитическими явлениями, а также признаками гепатоспленомегалии, интоксикации, пониженным артериальным давлением, относительной брадикардией и симптокомплексом, свойственном для брюшного тифа.
  • Септический – начало болезни выражается гастроэнтроколитическими явлениями, после чего на смену приходят стойкая выраженная лихорадка с ознобом, тахикардия, повышенным потоотделением, снижением температуры тела. Течение обычно тяжелое, могут присоединиться вторичные инфекции, гнойные очаги в различных органах – почках, легких, сердце, мочевом пузыре и т.д.
  • Бактериовыделение – является завершающим этапом болезни, который характеризуется отсутствием у больного симптомов сальмонеллеза, однако сальмонеллы еще могут выделяться во внешнюю среду с каловыми массами.

По характеру бактериовыделение может быть – острым (длительность выведения бактерий до 3х месяцев), хроническим (длительность выведения бактерий более 3х месяцев) и транзитным.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает в себя:

  • Анализ кала;
  • Выявление возбудителя из рвотных масс;
  • Бакпосев крови;
  • Серологическая диагностика – ИФА, РИА, РЛА, РКА, РНГА.


Для определения степени дегидратации организма и коррекции лечения диагностируют следующие показатели – вязкость крови, гематокрит, кислотно-щелочной баланс, электролитный состав.

Лечение сальмонеллеза


Как лечить сальмонеллез? После определения формы болезни, назначают следующие методы терапии:

1. Госпитализация.
2. Медикаментозная терапия.
3. Диета.

Важно! При симптомах сальмонеллеза обязательно обратитесь к врачу, чтобы упущенное время не привело к ряду осложнений!

Показаниями к госпитализации являются – тяжелое и среднее течение болезни, склонность к осложнениям, наличие вторичных инфекций, а также случаи, если больной проживает в общежитиях или других местах с большим количеством рядом проживающих людей, особенно детей.

В других случаях проводится лечение в домашних условиях.

Результатом должно быть выход чистых промывных вод.

Частые поносы и рвота, которые сопровождают сальмонеллез неизбежно приводят к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма, что в свою очередь приводят к ряду нарушений в работе организма.

Важно! Вливание коллоидных растворов или раствора декстрана (10%) проводят только после того, как будет восстановлен водно-электролитный гомеостаз.
Обезвоживание средней тяжести и отсутствие рвоты с нарушениями гемодинамики тоже можно лечить с помощью питья солевых растворов.

Внутривенное вливание жидкости можно менять на пероральный прием после нормализации гемодинамических показателей и выделительной функции почек, прекращения рвоты.

Количество вводимой жидкости при регидратационной терапии зависит от степени дегидратации.

Свидетельством того, что водно-солевой баланс восстановлен является преобладание мочи в значительном количестве над объемом испражнений в последние 4-8 часов.

Легкая форма гастроинтестинального сальмонеллеза лечится с помощью приема энтеросорбентов. Кроме того, дезинтоксикационная терапия важна и в случае других форм сальмонеллеза, поскольку выведение из организма бактерий, выделяемых ними токсинов, и собственно омертвевших бактерий является важной частью по нормализации функционирования различных органов и систем, а также недопущения развития осложнений болезни.

Для общего очищения крови в тяжелых случаях могут быть назначены – гемосорбция, гемофильтрация, плазмаферез.

Несмотря на то, что возбудителем сальмонеллеза являются бактерии, уничтожение которых проводится с помощью антибиотиков, при лечении легкой степени, а также гастроинтестинальной формы сальмонеллеза антибактериальные препараты могут не использоваться. В данных случаях обычно достаточно стандартных методов терапии, в т.ч. регидратационной (купирование обезвоживания) и дезинтоксикационной (прием сорбентов) терапии.

Назначение антибиотиков целесообразно преимущественно при генерализованном сальмонеллезе и тяжелом течении болезни, чтобы предотвратить гнойные процессы и возможное заражение крови, что приводит к распространению инфекции далеко за пределы ЖКТ.

Выбор антибиотика производится на основании резистентности штамма сальмонеллы по отношению к действующему веществу того или иного препарата.

Диета при сальмонеллезе является обязательным пунктом для успешного и эффективного лечения данной болезни.

Во время острого периода болезни назначается диета №4.

Когда кишечные расстройства исчезают переходят на диетическое питание под номером 13.

При сальмонеллезе нельзя есть – молочную продукцию, сырые яйца, острую и соленую пищу, жирное, жаренное, консервы, алкогольную продукцию. Необходимо отказаться от курения.

Лечение сальмонеллеза народными средствами


Народные средства от сальмонеллеза народные целители рекомендуют при легкой форме болезни. Врачи же допускают данные методы только в сочетании с основными методами медикаментозного лечения.

Ромашка. Залейте 1 ст. ложку ромашки аптечной стаканом кипятка, поставьте средство на огонь и прокипятите около 5 минут, после настойте 4 часа, процедите и выпейте в течение дня за 4 приема, через 10 минут после еды.

Календула. 1 ч. ложку цветков календулы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настойте 40 минут, после процедите и выпейте за 2-3 подхода, за 30 минут до еды. Эффективность повышается при одновременном приеме с настоями тысячелистника и ромашки.

Горец змеиный. Засыпьте в термос 15 г горца змеиного и залейте его стаканом кипятка, отставьте на 8 часов для настаивания. Принимать настой нужно по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень, за 30 минут до еды. Средство обладает антисептическим, противодиарейным, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

Кровохлебка. Обладает антисептическим, дезинфицирующим, обезболивающим и кровоостанавливающим свойствами. Для приготовления нужно 1 ст. ложку измельченных корней кровохлебки залить стаканом кипятка и поставить на 30 минут на плиту для кипячения. После настой отставляют на час для настаивания и охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

Подорожник. Тщательно вымытые, высушенные и измельченные листья подорожника большого в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем. Выпить настой нужно в течение 1 часа, мелкими глотками.

Сбор 1. Сделайте сбор из 7 частей (далее – ч.) травы зверобоя, 4 ч. травы кипрея, 3 ч. травы тысячелистника, 3 ч. травы дурнишника, 3 ч. листьев черники, 2 ч. травы пастушьей сумки, 2 ч. березовых почек и 2 ч. плодов с хвоей можжевельника. Все тщательно перемешайте, измельчите и 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, поставьте на 10 минут для кипячения, настойте 2 часа, процедите и принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Сбор 2. Сделайте сбор из 4 ч. травы чабреца, 4 ч. шишек ольхи, 4 ч. побегов черники, 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. листьев крапивы, 2 ч. корня аира, 2 ч. листьев малины и 1 ч. корня девясила. Все тщательно перемешайте, измельчите и 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, поставьте на 10 минут для кипячения на медленный огонь, настойте 2 часа, процедите. Принимать средство нужно по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Профилактика сальмонеллеза


Профилактика сальмонеллеза включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены – обязательно мыть руки перед едой;
  • Не трогать ротовую полость грязными руками, что особенно важно по отношению к детям;
  • Соблюдение санитарно-гигиенических условий по содержанию животных – в т.ч. домашний скот;
  • Тщательная термическая обработка некоторых продуктов питания – мясных, яиц;
  • Пейте кипяченную воду или же специальную очищенную;
  • Соблюдение сроков и правил хранения продуктов питания, особенно животного происхождения.

Вакцина против сальмонеллеза не разработана. Это связано с отсутствием стойкости иммунитета к сальмонеллам.

К какому врачу обратится при сальмонеллезе?

  • Инфекционист.

Сальмонеллез – видео

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза


Особенности возбудителя:

  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.
Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.

Токсины сальмонелл:

  • Энтеротоксины: нарушают работу кишечника, усиливают выделение в его просвет воды и солей.
  • Цитотоксины: разрушают клеточные оболочки, нарушают синтез белка.
  • Эндотоксины: выделяются после гибели бактерии, вызывают общее ухудшение состояние пациента.
Заражение заболеванием может происходить от животных или человека.

Схема заражения сальмонеллами и развития заболевания:

  • В организм человека попадают живые бактерии и их токсины.
  • Бактерии проникают в ткани через стенку кишки.
  • Бактерии захватываются иммунными клетками – макрофагами.
  • Внутри макрофагов сальмонеллы размножаются. Часть из них погибает, выделяя эндотоксин.
  • Эндотоксин действует на нервы и сосуды кишечника. Это способствует распространению сальмонелл.
  • Возбудитель попадает в лимфатические, а затем – в кровеносные сосуды. Микроорганизмы разносятся с током крови по всему телу.
  • Сальмонеллы размножаются в различных органах: в печени, почках и пр. В организме накапливается их большое количество, постоянно происходит их гибель с выделением новых порций токсина. Нарушается общее состояние пациента.

Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?


Источники заражения сальмонеллезом:

  • мясо животных;
  • рыба;
  • мясо лягушек, крабов, устриц;
  • яйца и приготовленные из них продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • блюда из сырых овощей;
  • некипяченая вода;
  • описаны единичные случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем, как при простудных заболеваниях;
  • иногда заражение происходит от домашних животных при непосредственном контакте.
Наиболее часто происходит инфицирование человека сальмонеллами от сельскохозяйственных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и пр.), домашних животных (в основном кошек), домовых грызунов (крысы, мыши). Среди диких животных заболевание часто встречается у медведей, песцов, тюленей, волков, лис, бобров. У птиц, особенно водоплавающих, возбудитель накапливается не только в мясе, но и в яйцах.

Опасность представляют и больные люди. Сальмонеллы выделяются со слюной, носовой слизью, мочой, калом, грудным молоком. Существуют бактерионосители – люди, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но которые способны заражать других.


Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни. Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

  • дети младше 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
  • люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
  • работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
  • люди, которые любят употреблять сырую пищу, особенно яйца;
  • люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.

Признаки сальмонеллеза


После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

Осложнения сальмонеллеза:

  • Коллапс – резкое падение артериального давления. Обусловлено влиянием токсинов сальмонелл на сердце и сосуды.
  • Гиповолемический шок – резкое падение артериального давления из-за потери большого количества жидкости.
  • Острая сердечная недостаточность – нарушение функции сердца в результате действия токсина.
  • Острая почечная недостаточность – нарушение функции почек в результате действия токсина.
  • Гнойные артриты – гнойное воспаление суставов.
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костного мозга и кости.
  • Эндокардит – воспаление внутренней стенки сердца.
  • Мозговой абсцесс – гнойник головного мозга.
  • Абсцессы печени, почек, селезенки.
  • Менингит – гнойное воспаление оболочки головного мозга.
  • Перитонит – гнойное воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри полость живота.
  • Аппендицит – гнойное воспаление червеобразного отростка.
  • Пневмония – воспаление легких.
  • Мочевые инфекции: пиелит, цистит.
  • После излечения от сальмонеллеза всегда имеется вероятность рецидива.
Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов, напоминающих сальмонеллез, нужно обратиться к инфекционисту или терапевту. Если преобладают нарушения пищеварения и боль в животе, то первым делом врач отправит пациента на консультацию к хирургу, чтобы исключить хирургическое заболевание.

Методы диагностики сальмонеллеза:

Лечение сальмонеллеза

При сальмонеллезе пациенту назначают химически и механически щадящую диету.

Лечение генерализованных форм сальмонеллеза

При течении сальмонеллеза в тифоподобной или септической форме проводится та же терапия, что и при отдельном поражении желудка и кишечника. К ней добавляются средства, направленные непосредственно на борьбу с сальмонеллами.

Особенности сальмонеллеза у детей

Особенности сальмонеллеза у беременных женщин


  • У женщины во время беременностииммунитет слабее, поэтому вероятность заражения сальмонеллезом и другими инфекциями выше.
  • Интоксикация и обезвоживание развиваются намного быстрее. Они усугубляют токсикозы и другие патологические состояния.
  • Сальмонелла способна проникать через плаценту и инфицировать плод. Это представляет большую опасность.
  • Многие лекарственные препараты, применяемые для лечения сальмонеллеза, противопоказаны во время беременности.
В связи с этим лечение сальмонеллеза у беременных, с одной стороны, должно быть максимально эффективным и, в то же время, очень аккуратным, чтобы не нанести вред ребенку.

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.

Народные способы лечения сальмонеллеза


Эффекты календулы и ромашки:

  • антисептический;
  • очищение организма;
  • противовоспалительный.
Способ приготовления настоя:
  • взять 1 чайную ложку смеси из высушенных цветов календулы и ромашки;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 4 часов.
Способ применения:

Принимать по полстакана настоя 2 – 3 раза в день.


Эффекты подорожника:

  • противовоспалительный;
  • способствует ускоренному восстановлению пораженных тканей.
Способ приготовления:
  • высушить листья подорожника;
  • измельчить;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 10 минут.
Способ применения:

Выпить стакан в течение часа мелкими глотками.


Эффекты:

Листья лесной земляники обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Способ приготовления:

  • взять чайную ложку измельченных сухих листьев лесной земляники;
  • залить стаканом холодной кипяченой воды;
  • настаивать в течение 6 – 8 часов.
Способ применения:

Принимать настой по полстакана, не более 4 раз в сутки.

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.