Сульфиты в вине головная боль

Главные новости недели

Создан джин на основе трав из Букингемского дворца

Нет гарантии, что эти травы собирала лично королева, но вполне возможно, что она

Johnnie Walker получил бумажную упаковку

Самое интересное, что наливать в неё будут Black Label.

В Мексике выявили злоупотребления со стандартизацией мескаля

Стандартизовать мескаль гораздо сложнее, чем текилу.

Ковидный карантин - шанс для подростков приобрести спиртное

В США подростки успешно пользуются карантинными мерами для покупки


Овцы в качестве рабочих на виноградниках


Собачья жизнь и собачье счастье


Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины


Виноделам Крыма пошли навстречу

Коктейли со свежей зеленью

Свежая зелень – желанный компонент многих блюд, в том числе и алкогольных коктейлей.



Строму было не менее 90 лет, когда он высказывал эту мысль. Простим ему его категоричность. Это, кстати, старейший сенатор в США. Умер он в 2003 году в возрасте 100 лет.

Дело в том, что сульфиты уже давно присутствуют в нашей жизни. Их широко используют как консервант. Содержание сульфитов большее, чем в вине, например в консервах с тунцом, а в кураге их в 10 раз больше. Кстати, в России сульфиты на сухофруктах кодируются как консервант Е220, примечание Alkogol.com.


В вине сульфиты образуются самостоятельно как побочный эффект работы дрожжей. Другое дело, что такой дозы недостаточно для нормальной консервации напитка, приходится увеличивать концентрацию.

В вине есть достаточно субстанций, вызывающих наутро головную боль: этиловый спирт, не в последнюю очередь; таннины, которых особенно много в красном вине.


Аллергия на красное вино очень часто не имеет никакого отношения к сульфитам. Оно содержит гистамины, вещества, провоцирующие аллергическую реакцию (лекарственные препараты, принимаемые при аллергии, так и называются антигистаминные, - примечание Alkogol.com).


На сульфиты тоже бывает аллергия, но гораздо реже. Проверить, кто в ней виноват, элементарно. Если после 20 граммов кураги пойдёт реакция, значит, аллергия на сульфиты. Если – нет, значит, на само вино.

Кстати, существует мнение, что количество соединений серы можно снизить, добавив в вино медную проволоку или перелив его в медный сосуд. Различные источники сообщают о разных соединениях, но если собрать их воедино, получится, что метод эффективен в любом случае. Мы не можем однозначно раскритиковать этот метод, слишком много разных источников о нём пишут. Поэтому мы о них упомянем, возможно, эти знания кому-то пригодятся.

Сульфиты являются пищевым консервантом, широко используемым в виноделии, благодаря их способности сохранять вкус и свежесть вина.

Хотя они содержатся во многих продуктах и напитках, они в частности связаны с длинным списком побочных эффектов, связанных с употреблением вина, включая головную боль.

Исследования показывают, что эти соединения могут повлиять на некоторых людей больше, чем на других.

В то время как некоторые люди могут переносить сульфиты, другие могут испытывать серьезные побочные эффекты, такие как крапивница, отек и боль в животе.

В этой статье рассматривается использование и побочные эффекты сульфитов в вине, а также некоторые простые способы ограничить потребление этих консервантов.


Что такое сульфиты?

Сульфиты, также называемые диоксидом серы, представляют собой химические соединения, которые содержат сульфит-ион.

Они естественным образом содержатся в различных продуктах, включая черный чай, арахис, яйца и ферментированные продукты.

Они также используются в качестве консерванта во многих продуктах.

Фактически, эти соединения обычно добавляют в безалкогольные напитки, соки, варенья, желе, колбасы и сушеные или маринованные фрукты и овощи, чтобы замедлить порчу и предотвратить обесцвечивание (1).

Они также используются виноделами, чтобы помочь минимизировать окисление в вине и сохранить его свежесть.

Благодаря своим антимикробным свойствам, эти соединения также могут предотвращать рост бактерий, продлевая срок хранения вина и других продуктов (2).

Сульфиты – это группа химических соединений, которые естественным образом содержатся в некоторых продуктах и добавляются в другие в качестве пищевого консерванта. Они также часто добавляются в вино, чтобы предотвратить окисление и максимизировать свежесть.

Применение сульфитов

Сульфиты используются в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и консерванта.

Они особенно важны в процессе виноделия, в котором они используются для улучшения вкуса, внешнего вида и срока годности (3).

В частности, они могут помочь предотвратить потемнение вина – процесс, который может изменить цвет и вкус вина (4, 5).

Некоторые исследования также показывают, что эти добавки могут помочь блокировать рост бактерий, предотвращая загрязнение и порчу (2).

Кроме того, определенные виды, такие как метабисульфит калия, используются для дезинфекции бочек и оборудования для виноделия (6).

Сульфиты могут препятствовать росту бактерий, предотвращать потемнение и дезинфицировать оборудование, используемое при производстве вина.

Потенциальный вред сульфитов

Большинство людей могут безопасно употреблять содержащиеся в вине сульфиты с минимальным риском побочных эффектов.

По данным FDA, около 1% населения чувствительны к сульфитам, и около 5% из них страдают астмой (7).

У людей с астмой, которые чувствительны к этим соединениям, их потребление может раздражать дыхательные пути (1).

Эти соединения могут также вызвать головные боли у тех, кто чувствителен.

Одно исследование на 80 людях с историей вызванных вином головных болей обнаружило, что употребление вина с более высокой концентрацией сульфитов было связано с более высоким риском головных болей (8).

Тем не менее некоторые другие соединения в вине, такие как алкоголь, гистамин, тирамин и флавоноиды, также могут способствовать развитию симптомов (9).

Также сообщалось о других возможных побочных эффектах сульфитов, включая крапивницу, отеки, боли в животе, диарею и, в редких случаях, анафилаксию – тяжелую и потенциально фатальную аллергическую реакцию (1).

Небольшой процент населения чувствителен к сульфитам и может испытывать побочные эффекты, такие как головные боли, крапивница, отек, боли в животе и диарея. У людей, страдающих астмой, эти соединения могут также раздражать дыхательные пути.

Как минимизировать потребление сульфитов

Если вы считаете, что у вас может быть чувствительность к сульфитам, ограничение потребления является ключом к предотвращению неблагоприятных последствий для здоровья.

Хотя все вино содержит небольшие количества, многие производители начали производить вина без добавления сульфитов.

Вы также можете отдавать предпочтение красному вину, в котором концентрация сульфитов значительно ниже, чем в других сортах, таких как белое или десертное вино (9).

Кроме того, обязательно держитесь подальше от других сульфитсодержащих продуктов, таких как курага, консервированные огурцы, безалкогольные напитки, джемы, желе и соки (1).

Чтение этикеток на продуктах питания может помочь вам определить, какие продукты следует ограничить в своем рационе.

Проверяйте этикетки на наличие таких ингредиентов, как:

  • сульфит натрия
  • бисульфит натрия
  • диоксид серы
  • бисульфит калия
  • метабисульфит калия

Наличие перечисленных выше названий на этикетках может указывать на то, что пищевой продукт содержит добавленные сульфиты.

Эти соединения должны быть указаны на этикетках пищевых продуктов и напитков, которые содержат более 10 миллионных долей (ppm) диоксида серы (10).

Если вы чувствительны к сульфитам, отдавайте предпочтение красному вину или вину без добавления сульфитов, чтобы уменьшить их уровень потребления. Внимательно проверяйте этикетки ингредиентов и избегайте употребления других продуктов с высокими концентрациями этих соединений, чтобы ограничить потребление.


Стандарты и запреты

Сульфиты или диоксиды серы (SO2) — это химический газ, не имеющий цвета, но с неприятным резким запахом серы. Это вещество довольно часто встречается в природе. В очень большом количестве оно находится вблизи вулканической местности. Основная область применения — пищевая промышленность (Е220). Здесь сульфиты используют в качестве консервантов, которые препятствуют размножению микроорганизмов и грибков. Например, обрабатывают сухофрукты: курагу, изюм и другие. Сернистый газ популярен и в химических лабораториях в качестве отбеливающего растворителя шерсти или шелка. Им распыляют на складах, зернохранилищах и овощехранилищам.

Важно! При высокой концентрации в воздухе сульфитов возможны серьезные осложнения в организме человека. Это очень опасно! Проявляются следующие симптомы: рвота, тошнота, головная боль, кашель и другие.


Если диоксиды серы дополнительно не добавлять в вина, то увеличатся расходы на условия хранения. Ведь тогда придется создавать индивидуальные хранилища с постоянным температурным климатом, а это очень затратно и трудоемко.

Сейчас сульфаты используют почти на всех этапах производства. Это и сбор урожая, и прессовка сырья, и разлив в бутылки. При правильной дозировке диоксиды не дают образоваться уксусной кислоте, а также нормализуют цвет и вкус.

Осторожно, сульфиты!

Наличие серы в напитках не опасно, вред может быть только от их количества. Допустимая доза сульфитов в алкоголе по американским стандартам — 400 мг/л. Что касается Европы, то здесь производители обходят эти рамки и ничего не указывают. Отсюда заблуждения, что вина европейского производства не имеют в составе серы. Однако это не так.

Интересный факт! Сульфиты содержатся в любом вине, даже в самых экологически чистых. Просто здесь этот показатель ниже — до 200 мг/л.

Советы по выбору вин с наименьшим количеством

  • Самое наименьшее содержание сульфитов — в красных винах, нежели в белых, так как в них преобладает большое количество танинов, а потому консерванты здесь нужны по минимуму.
  • Максимальный уровень серы добавляют для остановки брожения. К таким напиткам относятся в основном полусладкие и сладкие (десертные) вина.
  • В бутылках с деревянной пробкой — консервантов больше, с винтовой — меньше.
  • Стоит избегать вина, произведенные в местности, где расположены вулканы, так как почва богата серой.


Если в вино добавили большое количество сульфитов, то у человека будет болезненное недомогание: с низкой кислотностью — расстройства ЖКХ, аллергия, ухудшение состояния кожи, волос, обмена веществ. Происходит разрушение витамина В1.

Отсюда можно сделать вывод, что сами по себе сульфиты не опасны. Вряд ли кто из производителей превысит допустимую норму для отравления широких масс людей. Однако помните, что будет не лишним дополнительно изучить винную этикетку.

Алкогольные напитки от лучших поставщиков!

Компания Директива сотрудничает только с проверенными производителями вин, шампанского, водки и др. Удобная навигация сайта позволяет всего за пару щелчков наполнить свою корзину и отправить заказ на обработку.

Хотите попробовать элитные напитки? Звоните!

Сыр и вино – это, пожалуй, одно из самых простых гастрономических сочетаний, доступных каждому. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить вино и купить к нему сыр. На самом деле, все почти так, с сыром и вином, как белым, так и красным, в действительности, несложно угадать, так как это идеальное сочетание.

Что ж, друзья, сегодня у нас гастрономический день. Мы решили несколько изменить своим принципам и перестать вас учить, что пить, с чем и как. Удивительно, но алкогольные напитки можно не только пить, но и есть. И речь сейчас вовсе не об эпическом провале с превратившемся в лед шампанским. Итак, начнем с того, что расскажем о том, какие блюда можно приготовить, используя коньяк.

Сульфиты – что это такое, где применяются?

Применение сульфитов в виноделии уходит корнями к древним римлянам. Подготавливая винные бочки для свежего урожая винограда, кто-то из виноделов зашел в темное помещение с зажженной серной свечей и произвел осмотр тары. Дым от сгоревшей свечи впитался в дерево. Когда в бочки поместили вино, то оказалось, что деревянная емкость, на которую попал сернистый дым, сохраняет вино дольше и не дает ему превратиться в уксус, в отличие от обычной бочки. В XII веке Прусским Монархом был принят закон, разрешающий использование серного дыма при производстве и хранении вина.


Сульфиты в вине – что это? Сернистый ангидрид (SO 2) в газообразном состоянии без цвета, но с резким запахом. Сульфиты – это соли сернистой кислоты. Широко применяются в пищевой промышленности для сульфитации фруктов и овощей. Его можно встретить не только в вине, но и в других консервированных продуктах в виде пищевой добавки под маркировкой Е220. К слову говоря, в консервированных компотах и вареньях его в разы больше, чем в вине. Каждая третья бутылка вина содержит двуокись серы. При помощи сульфитирования виноделы решают две извечных проблемы:

  • Прекращение роста нежелательных бактерий и дрожжей;
  • Защита нового урожая винограда и молодого вина от окисления и повреждения.

Двуокись серы применяется на всех этапах производства вина.


Естественная и искусственная сульфитация вина

При сборе урожая заготовленные ягоды часто обрабатывают метабисульфитом калия, для того чтобы они попали в чан в натуральном виде без повреждений и окисления. При ферментации сусла двуокись серы помогает убить дикие дрожжи. Это же вещество используется при хранении вина в деревянных бочках. Перед розливом по бутылкам тару сульфитируют, обрабатывается сернистым дымом для стерилизации.

Такая химия не применяется только при производстве органического вина. Если на этикетке есть соответствующая надпись, значит жидкость, находящаяся в бутылке, не содержит специально добавленных сульфитов. Если же мизерная часть химии присутствует в напитке, то можно сказать, что для его производства использовалось органическое сырье. Полностью исключить сульфиты нельзя. Они образуются самостоятельно, без помощи человека. В вине есть дрожжи, которые превращают сахар в алкоголь. В процессе жизнедеятельности этих дрожжей и появляются сульфиты.


В начале 90-х годов прошлого века на одной из винокурен в США провели эксперимент. Созревание молодого вина из свежесобранного винограда проводили без добавления сульфитов. Когда вино было готово к употреблению, в нем было обнаружено содержание двуокиси серы. Проведенные высококлассными специалистами исследования показали, что это продукт деятельности диких дрожжей.

Напитки этого семейства практически не нуждаются в добавлении диоксида. В них содержится достаточное количество природных антиоксидантов. Они содержатся в кожуре ягод. Поэтому их рекомендуют употреблять, в умеренных количествах, для поддержания сердечно-сосудистой системы человека в идеальном состоянии. Добавление химических соединений происходит на конечном этапе ферментации для завершения процесса.

В семейство этих вин добавляется самое большое количество диоксида. Так как присутствующий в жидкости сахар связывает природный антиоксидант. Чтобы сбалансировать количество свободного, и связанного вещества добавляют сульфиты.


При производстве вин этих семейств удаляется кожура с ягод и наличие природных веществ сведено к минимуму. Чтобы предотвратить окисление вводят серосодержащие вещества.

В любом вине всегда присутствуют сульфиты. Это один из побочных эффектов при действии винных дрожжей. Даже в органическом вине, которое считается без сульфитным, это химическое соединение присутствует. Содержащиеся в вине сульфиты могут быть свободными и связанными.


Свободные – выступают в роли природного антиоксиданта.

Связанные – соединяются с другими элементами, содержащимися в напитке, и теряют свою полезную функцию. Лучшей технологией по изготовлению вина, считается та, в которой количество связанного диоксида сводится к минимуму, а свободного – стремится к максимуму. Большое содержание природного свободного диоксида серы уменьшит добавки, которые будет вкладывать винодел для защиты своего продукта от окисления.

Добавки в виде консерванта Е220 позволяют сохранить произведенный продукт как можно дольше. Искусственную сульфитацию проводят в четыре этапа.

1 этап. Во время сбора сырья. Применяется в виде газа или порошка. Им обрабатывается собранное сырье. Это позволяет виноградарю как можно дольше сохранить продукт, прежде чем он будет доставлен к виноделу. Избежать действия диких дрожжей и окисления ягод.

2 этап. Прессовка исходного материала. Диоксид добавляется, чтобы в свежевыдавленном на прессе виноградном соке не начали действовать природные дрожжи до момента введения окультуренной дрожжевой субстанции.

3 этап. Созревание. Добавление сернистых соединений происходит на конечной стадии ферментации. Уменьшается кислотность напитка. которую можно определить с помощью теста. Ему придается более маслянистая структура. Эта процедура необходима для созревания некоторых белых и большинства красных вин, противопоказана для розового вина.

4 этап. Бутилирование. Существует вероятность, что после розлива по бутылкам и укупорки пробками в напитке возобновится процесс брожения. Чтобы избежать этого в продукт добавляют двуокись серы. Так же для стерилизации тары необходимо ее обработать химическими сернистыми соединениями.

Десульфитация винных сброженных напитков в домашних условиях

Такое мероприятие возможно провести двумя способами:

  • Физическим;
  • Химическим.


Если проводится десульфитация вина в домашних условиях первым способом, устранение консерванта достигается продолжительным нагревом в пределах 80 градусов по Цельсию при тщательном перемешивании жидкости и проветривании помещения. Десульфитировать можно в обычном самогонном аппарате с механической мешалкой. Не допускается применение острого пара, так как присутствует вероятность снижения аромата и цвета.

При содержании в сульфитированном напитке спирта менее 1% от объема применение физического способа невозможно. Для устранения консервантов можно воспользоваться вторым способом. Жидкость обрабатывается перекисью водорода и чистым мелом. В результате химического процесса в емкости выпадет осадок, избавиться от которого возможно, перелив напиток через воронку с фильтром в другую емкость. Получается десульфитированный сброженный сок.

Сульфиты или сульфаты в вине – нужно ли бояться?

Подавляющее число жителей мира может почувствовать содержание сернистых соединений в вине при концентрации около 200 г на один литр для белых и 100 г на литр для красных вин. На такой аромат действует только свободный диоксид серы – сульфит серы. При проведении лабораторных исследований выяснено, что между наличием сульфитов в вине и головной болью, после употребления, нет никакой связи. Только 1% здоровых людей и 5% астматиков из-за специфики строения организма негативно реагируют на диоксид серы. Если человек спрашивает: сульфаты в вине опасны ли, то вопрос некорректен. Сульфаты меди (медный купорос) и железа применяются виноградарями на стадии выращивания винограда для обработки лозы от болезней. А вот надышавшись парами консерванта (сульфита) возможно получение аллергической реакции или отравления. Содержание сульфитов в вине настолько мало, что полностью безопасно для здоровья и жизни людей. Эти химические элементы в напитке предназначены для сохранения в продукте вкуса, цвета и запаха. Это позволяет наслаждаться полным букетом любимого напитка.


Если потребитель вдруг заметил на этикетке любимого напитка надпись, указывающую на наличие сульфитов, не следует делать поспешных выводов и отказываться от употребления вина. Если вы не подвержены аллергии, то вам ничего не угрожает. При наличии аллергических заболеваний у человека, содержание сернистых соединений в винах настолько мизерное что, скорее всего, оно не нанесет никакого вреда. Наслаждайтесь любимым напитком. Пользы от него будет больше, чем вреда, но не забывайте о вреде чрезмерного употребления спиртного.


Во многие белые и красные вина производители добавляют консервант – диоксид серы (SO2), или сульфит. Бытует мнение, что это довольно опасный ингредиент, от которого может заболеть голова и начнутся прочие неприятности. Попробуем выяснить, так ли страшна на самом деле винная "ешка" с трехзначным кодом и стоит ли ее бояться.

Зачем нужна сера

Соединения с этим химическим элементом используют в виноделии со времен Древней Греции и Рима. Сегодня их добавляют на разных производственных этапах: при дроблении виноградных ягод, после окончания ферментации, в процессе бутилирования. И вот зачем: диоксид серы защищает вино от микробов и бактерий, а также от преждевременного окисления, старения и превращения в уксус. Если его не добавлять, то вино рискует случайно забродить в бутылке, а из-за бактерий в нем может появиться не самый приятный вкус и аромат.

Конечно, есть современные виноделы-натуралисты, которые умудряются производить отличные вина, практически не применяя сульфитов. Однако бессульфитные образцы крайне сложно перевозить и хранить. Сильная тряска в дороге им еще больше противопоказана, чем стандартным бутылкам, а потенциал выдержки под большим вопросом.

Цвет имеет значение

В современном мире действуют довольно жесткие ограничения максимального содержания сульфитов в вине. Причем за последнее столетие в разных странах нормы сократились в среднем в три раза. Так, например, для белых сухих в России установлено ограничение в 200 мг/л, в США – 350 мг/л, в Евросоюзе – 100 мг/л для органических вин и 150 мг/л для всех остальных. Для сладких версий ограничения несколько выше.

Как правило, в красных винах серы содержится меньше, чем в белых, в сухих – меньше, чем сладких, а в высококислотных – меньше, чем в вариантах с низкой кислотностью.



Кто больше

В обычной жизни мы встречаемся с серой гораздо чаще, чем нам кажется. Она входит в состав важных для организма человека аминокислот, содержится в продуктах питания и напитках. Для скептиков приведем несколько цифр, свидетельствующих о том, что серы в вине не так уж и много. Для сравнения, в сухофруктах присутствует в 10-50 раз больше диоксида серы, чем в винах. Подробности на картинке:



Осторожно: аллергия

Связь наличия сульфитов в вине и последующей головной боли научно не доказана. Более того, статистика скорее опровергает эту теорию: люди чаще жалуются на головную боль от красных вин, в которых присутствует меньше серы, чем в белых.

А вот аллергия на соединения серы действительно встречается у небольшого процента людей. Кстати, для подтверждения диагноза пациента просят съесть немного изюма или других сухофруктов, так как именно они содержат больше всего серосодержащих веществ. Наибольшую опасность сульфиты представляют для людей с двумя диагнозами одновременно – аллергия на сульфиты и астма. К счастью, такое сочетание встречается крайне редко (менее 1% людей).

Качество превыше всего

Как показывает практика, в большинстве случаев наутро голова болит либо от слишком большого количества выпитого, либо от некачественных напитков, либо от того и другого вместе. Так что выбирайте вино с умом и не злоупотребляйте.

А тем, кто по-прежнему боится сульфитов, стоит напомнить, что не все вина без их добавления являются более "натуральными" и качественными. В то же время некоторые биодинамисты, напротив, считают, что вину не повредит некоторое количество серы органического происхождения. В малой концентрации сульфиты и вовсе могут содержаться абсолютно в любом вине, даже если их специально туда не добавляли, так как они являются побочным продуктом брожения.

Те же виноделы-натуралисты, которые стремятся использовать минимум серы или полностью обходиться без нее, обычно делают это не из соображений защиты здоровья, а ради лучшего выражения конкретного года урожая и терруара (особенности климата и почвы местности). Подробнее о биодинамике и органике читайте здесь.

Головная боль и красное вино. В статье анализируются механизмы возникновения головной боли от умеренного потребления красного вина. Обсуждаются способы профилактики.

Mы не медики! Все, что будет написано ниже, публикуется только для общего образования. И ни в коей мере не предназначено для оказания медицинской помощи. Лечиться надо у врачей, а не по сайту Винотурс. Цель этой статьи — всего лишь снабдить вас полезной информацией, которая поможет избежать страдания.

В винодельческом бизнесе есть шутка, что большинство головных болей из-за вина возникают задолго до откупоривания бутылки. Имеются в виду те проблемы, что решают специалисты в процессе выращивания винограда, его сбора и производства вина. И их головные боли, во многом благодаря которым мы и имеем возможность наслаждаться вином.


Однако, если говорить серьезно, известно, что некоторым из нас не повезло — умеренное употребление красного вина вызывает у них головные боли.

Мы регулярно сталкиваемся на дегустациях и за праздничным столом с людьми, которые предпочитают пить белые вина, что бы избежать головных болей от употребления красных. Некоторые даже отказываются вообще от вина, предпочитая пиво или крепкие напитки.


RWH — red wine headache

Во-первых, сразу развеем одну легенду. А именно: сульфиты не вызывают головную боль! Или в более корректной и строгой формулировке: скорей всего ваши приступы головной боли от умеренного употребления красного вина вызваны не сульфитами.

Сульфиты играют очень важную роль в пищевой промышленности вообще и в виноделии в частности. Без использования сульфитов у нас было бы очень мало шансов пить неиспорченные вина.

Реально, вина без них быстро портятся бактериями и имеют очень небольшой срок хранения. Сульфиты — нужный и полезный элемент химии вина. А именно, консервант, позволяющий вину сохраняться более пары месяцев!

Тогда почему на каждой винной этикетке есть предупреждение об использовании сульфитов? Потому, что есть небольшой процент людей, имеющих аллергическую реакцию на них. Говорят, что их менее чем 0.05%. Кстати, эта реакция приводит не к головной боли, а имеет астматический характер.

Содержание сульфитов в сухофруктах, чесноке, луке и копченном мясе намного выше, чем в вине. Так что, если вы едите курагу, вяленый изюм или копченную колбасу, то аллергии на сульфиты вина у вас нет. И ваши головные боли вызваны не сульфитами.

И раз уж речь зашла об этом, то содержание сульфитов в белом вине обычно много выше, чем в красном.

А если не сульфиты, то что? И хотя наверняка этого пока еще не знает никто, но в общем наука выделяет несколько факторов, порознь или вместе ответственных за возникновение головных болей синдрома RWH.


Гистамины — это биологическое вещество из группы биогенных аминов. Главная его функция – поднять тревогу в организме при проникновении в него токсина, инородных бактерий, аллергена.

Гистамин в организме синтезируется из гистидина – одной из аминокислот, которая является составным компонентом белка. В неактивном состоянии он входит в состав многих тканей и органов. При переходе гистамина в активную форму происходит выброс его из клеток в общий кровоток, где он оказывает свое физиологическое действие.

Избыточная активность гистамина зачастую бывает причиной многих проблем со здоровьем. На ее фоне развиваются аллергические непереносимости и нарушения работы иммунитета.

А головная боль — один из первых тревожных звонков организма. Считается, что гистаминовая реакция связана с низкими уровнями фермента диаминоксидазы в организме.

Плохая новость заключается в том, что гистамин может попасть в кровь и из пищи. Что также будет воспринято организмом как бактериальная или аллергическая агрессия.

А гистамин содержится во многих продуктах. Особенно в бактериально ферментированных. В том числе в сыре, колбасе и в вине. Причем уровень гистамина в красном вине существенно выше, чем в белом.

Поэтому употребление даже небольшой дозы алкоголя может привести к увеличению уровня гистамина в плазме крови. Особенно на фоне травм, обморожений, ожогов, аллергий и, главное, низкого уровня диаминоксидазы.

В таком случае, если вы знаете про свою склонность к гистамическим реакциям, можно рекомендовать прием антигистамина. Принимать надо заранее, чтобы избежать нежелательного взаимодействия алкоголя с лекарством. Естественно, имеет смысл обсудить это с врачом.


Тирамин — это аминокислота, также органическое вещество из группы биогенных аминов. Физиологически активен, в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление и токсичен.

Является одним из многих натуральных побочных продуктов процесса ферментации, поэтому также присутствует в большинстве видов вина и сыра. Его воздействие на сосуды и является тригером мигреней и головной боли.

Если вам не повезло, и вы попали в эту группу, то в настоящее время, увы, реальной панацеи не существует. Единственный совет, который мы можем вам дать — это избегать одновременного потребления нескольких ферментированных продуктов.

Другими словами, решите для себя, чем вы хотите насладиться сегодня — бокалом вина или кусочком сыра. И соблюдайте свой выбор и меру.


Простагландины — это гормоноподобные липидные соединения, которые находятся в ткани почти всех животных. Образуются в организме ферментативным путём из некоторых жирных кислот. Являются производными простановой кислоты.

Не являются медиаторами боли, однако повышают чувствительность ноцицептивных рецепторов к медиаторам боли, которыми являются гистамин и брадикинин.

Они также были найдены в вине, поэтому употребление вина может временно изменить баланс простагландинов в организме. Многие болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, например, позволяют снизить интенсивность головных болей потому что они являются ингибиторами простагландина.

Вообще, нестероидные противовоспалительные средства, блокируя фермент циклооксигеназу, снижают выработку простагландинов, препятствуя развитию воспалительного процесса, что ведет к понижению болевых ощущений.

Некоторые исследования показали, что прием аспирина, ибупрофена или ацетаминофена перед употреблением вина помогает предотвратить головные боли. Тем не менее, сделайте домашнее задание — посоветуйтесь с врачом, перед тем как принимать что-то, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.


Танины – это полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. Встречаются они преимущественно в красных винах. Их основной источник — кожица, кожурка ягод винограда.

Выдержка виноградного сусла на кожурках, косточках и веточках называется мацерацией. Процесс мацерации способствует экстракции танинов в вино, а также придает ему структуру и сложность.

Некоторые исследования показали, что фенольные соединения, связанные с танинами, вызывают явление вазорелаксации, то есть они способствуют открытию кровеносных сосудов, что может привести к появлению головных болей.

В таких случаях переход на легкие белые вина может быть правильным решением, предотвращающим головные боли. В любом случае, постарайтесь избегать красных вин на фоне стресса.

Еще один совет — переходите на менее терпкие красные вина, произведенные из таких сортов винограда, как как пино нуар, гамэ, темпранильо, барбера и санджовезе.


Что ж, поговорим и о похмелье. Кстати, статистически это наиболее вероятная причина головной боли. Хоть мы и оговаривались в начале статьи, что обсуждаем только умеренное потребление вина. И знаем, что никто не хочет говорить о похмелье.

Похмельный синдром — это результат сложных химических процессов, одним из которых является обезвоживание. А обезвоживание — это одна из самых распространенных причин головных болей.

Kроме обезвоживания заполучить похмельный синдром можно выпив обычное для себя количество вина, но более крепкого и насыщенного, например. А красные вина, как правило, крепче белых. То есть имеют большее объемное содержание алкоголя.

И, наконец, самой вероятной причиной похмелья может быть банальное превышение своей индивидуальной нормы. Говоря простым языком, может быть вы выпили слишком много?!

Да, да, мы знаем… Правила здесь простые.

  • Во-первых, постарайтесь себя вовремя ограничить.
  • Во-вторых, пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Реально, мы советуем за столом выпить столько же воды, сколько вы пьете вина.
  • В третьих, переходите на низкоалкогольные элегантные сорта винограда — пино нуар, барбера, гамэ.
  • Ну и наконец, еще раз, знайте свою норму и избегайте ее превышать.


Их собственно два. Соблюдайте меру. Неумеренное употребление алкогольных напитков может привести ко многим неприятным последствиям. В том числе, и к головной боли.

И познайте особенности своего организма. И если у вас возникло подозрение, что вам подходит один из описанных в этой статье случаев, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и постарайтесь найти действенное средство против появления головных болей. Надеемся, что приведенная информация поможет вам в этом.

Наш друг доктор Михаил Луцкер прокомментировал эту статью с профессиональной точки зрения.

  • Я бы на первое место поставил фенолы, как причину головной боли. И конечно же обезвоживание.
  • Гистамин — это не гормон, это органическое соединение, биогенный амин. Он является одним из эндогенных факторов (медиаторов), участвующих в регуляции жизненно важных функций организма, многих физиологических процессов. В частности, гистамин — медиатор аллергических реакций немедленного типа.
  • Гистамин из пищи фактически не попадает, а высвобождается в процессе аллергической реакции. То есть, если при аллергической реакции, например на вино, организм высвободит гистамин. Но к головной боли это мало отношения имеет, там другая симптоматика.
  • Про простагландины примерно та же история. Важно, что они не из вина попадают в организм. A выделяются самим организмом в процессе реакции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.