Связь мигрени и аллергии

Мигрень — частое заболевание, распространенность его составляет около 20 % среди людей молодого возраста. Заболевание имеет тенденцию к хронизации. В настоящее время не существует радикального метода лечения.

Основная помощь больному заключается в предупреждении развития мигренозного приступа. Самое доступное средство — исключение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих мигрень.

Почему продукты питания могут спровоцировать приступ?

Головная боль при гемикрании возникает за счет сложных изменений, происходящих в головном мозге. Одно из звеньев патогенеза мигренозной цефалгии — изменение концентрации биологически активных веществ (серотонина, гистамина) и биогенных аминов (тирамина).

Все эти соединения в норме присутствуют в организме человека. Они могут поступать вместе с пищей, тогда их концентрация возрастает. Избыточное содержание серотонина, тирамина и гистамина задействовано в индукции приступа мигрени. Поэтому, определенные продукты питания – это тригерры мигрени.


Тригерры мигрени индивидальны — одни и те же продукты могут привести как к стиханию болей, так и усилению приступов

Чем запрещено питаться?

Согласно биохимической теории возникновения, провокаторы мигрени – это биологически активные вещества, биогенные амины, консерванты, окислители, пищевые добавки и красители:

Вещество Наибольшая концентрация
Тирамин Кисломолочные продукты; твердые сорта сыра, особенно выдержанные; промышленные мясные полуфабрикаты; алкогольные напитки на основе брожения; орехи; бобовые растения; бананы; авокадо; грибы; концентрированные бульоны.
Серотонин (в продуктах питания его предшественник – триптофан) Мясо птицы (на первом месте по его содержанию индюшатина); молочные продукты; сыры; кунжутное семя и масло; рыбные продукты; авокадо; орехи.
Нитрит натрия Рыбные и мясные продукты промышленного производства.
Глутамат натрия Это усилитель вкуса, может быть обнаружен в любых промышленных продуктах, тщательно изучайте состав употребляемой пищи.
Гистамин Различные сорта сыра; колбасные продукты; кислая капуста; пиво; вино; рыбные консервы; куриные яйца.
Аспартам В значительных количествах содержится в печенье, карамели, сладких молочных продуктах и напитках, в том числе в газировке.
Фенилэтиламин Вино, шоколад, апельсины, лимоны, грейпфруты.

Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.

Вызывающие мигрень продукты питания должны быть резко ограничены, а лучше исключены из рациона.

Какие продукты способствуют возникновению мигрени?

Специалистами, которые занимаются проблемой мигрени, даны рекомендации о том, какие продукты провоцируют мигрень. Заболевание возникает при введении в рацион питания следующих веществ:

  • Пищевых консервантов (нитрита натрия);
  • Усилителя вкуса и запаха еды (глутамата натрия);
  • Химического стимулятора (фенилэтиламина);
  • Сахарозаменителя (аспартама);
  • Аминокислоты (триптофана);
  • Биологически активного вещества (гистамина);
  • Биогенного амина (тирамина);

Страдающим мигренью следует исключить из меню любые продукты, которые получаются путем брожения. Чем старее продукт, тем сильнее он способен провоцировать приступ заболевания. Больным нельзя есть очень холодную пищу (мороженое, напитки со льдом).

Питание при мигрени: важные правила

Полностью избавиться от мигрени невозможно, но можно найти с ней компромисс. Главное требование – соблюдение рекомендаций по профилактике приступов. Для этого необходимо контролировать диету, питание:

Пациент должен есть регулярно, избегать больших перерывов между едой. Голодание, монодиеты таким людям противопоказаны.

  • Возникновению приступов мигрени может способствовать злоупотребление жирной пищей с преобладанием животных жиров.
  • Причиной появления цефалгии может стать избыток в рационе простых легкоусвояемых углеводов. Сахар и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены в употреблении.
  • Принимайте поливитаминные (витамины группы В, никотиновая кислота), минеральные комплексы, пребиотики, пробиотики. У женщин недостаток витаминов является причиной сильнейших приступов головной боли, особенно в период менструаций.
  • Большую опасность для здоровья представляет обезвоживание. Питьевой режим должен быть достаточным и составлять от 1,5 до 2,5 л воды в зависимости от климатических условий и интенсивности физических нагрузок.
  • Каждый пациент должен вести пищевой дневник, замечая какие продукты вызывают мигрень, что провоцирует приступ. Полезные продукты также отражаются в этом дневнике.

Нежелательные напитки

Множество приступов головной боли способны вызывать определенные напитки:

  • Молоко;
  • Алкоголь (вино, пиво, коньяк). При употреблении алкоголя и похмелье в сосудах головного мозга наблюдается полнокровие, что обостряет заболевание;
  • Сладкие газированные напитки (осложнения вызваны содержащимся в них аспартамом);
  • Квас;
  • Зеленый и черный чай;
  • Какао.

Порой мигрень вызывают Ваши любимые продукты и блюда

Продукты с кофеином – да или нет?

При употреблении кофе существует два варианта воздействия на течение заболевания. В одном случае, мигрень начинала прогрессивно развиваться. Каждая чашка выпитого кофе провоцировала приступ. В другом случае, употребление кофеина в момент начала приступа приводило к стиханию процесса.

Кофе и кофеин – это триггер очень индивидуальный. У одних он провоцирует приступ мигрени, у других помогает облегчить или даже снять полностью боль.

Опасные для организма химические вещества в еде

Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:

  • Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
  • Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
  • Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
  • Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
  • Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
  • Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.

Разрешенные продукты

Для профилактики заболевания продукты при мигрени перед употреблением должны тщательно отбираться пациентами.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи, зелень Баклажаны, кабачки, все виды капусты, лук, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, укроп.
Фрукты, ягоды Груши, нектарин, персики, яблоки, крыжовник, черная смородина.
Крупы Гречневая, овсяная крупа, любые отруби.
Сыры Брынза
Мясо Птица
Напитки Вода, цикорий, шиповник
Мучные изделия Макароны
Масла Оливковое, подсолнечное, сливочное.

Мигрень и аллергия

Мигрень и аллергия имеют одну важную точку соприкосновения – гистамин. Гистамин – это биологически активное вещество, влияющее на процесс возникновения приступа гемикрании. Он же избыточно образуется при всевозможных аллергических реакциях.

Если человек страдает одновременно обоими заболеваниями, то любой аллерген будет вызывать приступ цефалгии. Формируется так называемое перекрестное реагирование. Мигрень и аллергия будут вызываться одними и теми же продуктами.

Курение при мигрени

Людям, имеющим данное заболевание, курить категорически запрещено. Вот малая часть тех доводов, почему курение противопоказано при мигрени:

  • Активизация нервных окончаний тригеминальной зоны;
  • Хроническая гипоксия тканей головного мозга;
  • Нарушение (замедление) церебрального кровотока.

Все это приводит к усилению головной боли во время приступа, к возрастанию частоты приступов.

Лечение неврологических болезней (болезнь Бехтерева и другие патологии спинного мозга) невозможно проводить диетотерапией, но с ее помощью можно управлять мигренью.


Последствия и прогноз для жизни при ишемическом инсульте


Восстановление памяти после потери при алкогольном опьянении


Внезапная потеря памяти: причины и виды амнезии


Оформление инвалидности после инсульта, порядок действий, группы


Глазная мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

В последнее время все чаще встречается сочетание сразу двух расстройств - мигрени и аллергических реакций. У них немало сходств. Например, минимальные по интенсивности стимулы могут вызвать аллергические реакции, развитие которых может быть столь сильным, что способно поставить под угрозу даже жизнь человека. Психологами это объясняется тем, что у мигрени и аллергии схожие механизмы развития: наличие дефицитарной агрессии - аутоагрессии, или агрессии, обращенной на самого себя. И мигрень, и аллергия имеют выраженное течение, которому способствуют несколько факторов; важнейшим из них является психическая дезадаптация. Она связана с тем, что механизмы психологической защиты в это время плохо приспособлены к своей деятельности.

При наличии действующего психотравмирующего фактора эволюционно сформированная агрессивная поведенческая реакция, действие которой должно способствовать как можно более эффективному снятию эмоционального напряжения, функционирует как раз наоборот - не наружу, а внутрь. То, как протекает мигрень, тесно связано с интенсивностью аутоагрессивных и регрессивных механизмов, из-за того что агрессия трансформируется в аутоагрессию. Впрочем, осознать свое поведение и научиться выходить из состояния аутоагрессии можно. Все зависит от степени пластичности мышления. Его ригидность снижает эффективность применения новых стратегий и методов лечения, а использование старых вызывает рецидив.

Значительно реже встречается случай, когда возникает патологическая адаптация, т.е. неосознанное желание заболевания. Проблемы, от которых избавляет наличие приступа, для человека значат намного больше, чем сам приступ, вследствие чего и возникает ответная реакция организма.

При изучении психологических особенностей личности в обоих случаях, и при мигрени, и при аллергии, был обнаружен высокий уровень мотивации, при том что развитие стратегий преодоления стресса было недостаточным, механизмы психологической защиты непродуктивными, а черты характера довольно противоречивыми. В числе характерных черт отмечались: высокий самоконтроль, который заставлял избегать малопредсказуемых ситуаций, а также каких-либо видов деятельности, и внутренний запрет на проявление сильных чувств. Среди пациентов, описывавших свой характер, 70% ответили, что наблюдают у себя ранимость и повышенную чувствительность, причем имелись в виду как физические, так и психологические факторы (нюансы отношений, эмоциональные реакции и чувства).

У больных одновременно мигренью и аллергией часто возникают трудности, когда им требуется принять важное решение или отстоять свое собственное. Вместо того чтобы твердо сказать "нет", они не могут ограничить несправедливые притязания окружающих. Вдобавок к этому они очень болезненно относятся к критике, какому-либо проявлению неуважения, неприязни. Эти люди нуждаются в повышенном внимании и уважительном отношении к своей персоне, что может быть связано с неосознанным или осознанным желанием быть центром всеобщего внимания, чувствовать признание своих идей и проектов. Еще одной отличительной чертой данных личностей является неотреагированность агрессии во внешней среде, т.е. дефицитарность, и обращенность ее на себя- аутоагрессия.

Проявления аутоагрессии зависят от тяжести течения мигрени.

  • Мигрень
  • Признаки и симптомы
  • Разница между мигренью и синусовой головной болью
  • Перекрытие симптомов мигрени и аллергического ринита
  • Как аллергия и мигрень могут быть связаны?
  • Страдают ли люди с аллергией больше мигрени?
  • Как аллергия влияет на людей с мигренью?
  • Пищевые аллергии вызывают или ухудшают головные боли мигрени?
  • Помогает ли лечение аллергии мигрени?

Гирудотерапия - как лечат пиявки? Школа здоровья 04/10/2014 GuberniaTV (Июль 2020).

Как связаны аллергия и мигрень? В чем разница между синусовыми головными болями и мигренью? Вы можете быть удивлены, узнав, что большинство головных болей, которые самодиагностируются как головные боли пазухи, на самом деле являются мигренью.

Мигрень

Головная боль от мигрени является хроническим заболеванием, которым страдают примерно 6 процентов мужчин и 18 процентов женщин. Симптомы могут быть серьезными, нарушать повседневную деятельность, требовать постельного режима и потенциально длиться в течение нескольких дней. Причина мигрени не совсем понятна, хотя считается, что она связана с химическими веществами в организме, которые вызывают расширение кровеносных сосудов в мозге, что может привести к головным болям. (Узнайте больше о признаках и симптомах мигрени.)

Признаки и симптомы

Международное общество головной боли (IHS) определяет мигрень следующим образом:

  • Приступы головной боли, которые длятся не менее четырех часов до трех дней одновременно
  • Головные боли по крайней мере с двумя из следующих качеств:
    • Односторонняя боль
    • Пульсирующее качество
    • Симптомы от умеренной до тяжелой, влияющие на повседневную деятельность
    • Симптомы усиливаются с физической активностью
  • Один из следующих симптомов с приступами головной боли
    • Тошнота или рвота
    • Чувствительность к звуку
    • Чувствительность к свету
  • По меньшей мере пять головных болей с вышеуказанными критериями произошли

Разница между мигренью и синусовой головной болью

Международное общество головной боли (IHS) определяет синусовые головные боли следующим образом:

  • Цветные выделения из носа (зеленые или желтые выделения, которые обычно толстые)
  • Ненормальные рентгеновские снимки (или CAT-сканирование) пазух
  • Симптомы синусита и головные боли по поводу вовлеченных пазух
  • Исчезновение головной боли после лечения синусита
  • Синусовые головные боли обычно длятся пять дней или дольше, тогда как мигрени обычно длятся три дня или меньше

Исследования показывают, что до 90 процентов "синусовых головных болей" на самом деле являются мигренью. К сожалению, многие люди все еще лечатся так, как будто их головные боли были головными болями пазухи, при этом лечение может быть эффективным, а может и не быть эффективным.

Перекрытие симптомов мигрени и аллергического ринита

Если посмотреть на цифры выше, может показаться очевидным, что существует разница между синусовыми головными болями, симптомами сезонной аллергии и мигренью, но не всегда ясно, где находится это различие. Это связано с тем, что симптомы значительно перекрываются. Например, как аллергический ринит, так и мигрень могут вызвать заложенность носа, боль между глазами, которая усиливается при наклоне вперед, насморк, и ухудшение симптомов при смене погоды или времени года.

Как аллергия и мигрень могут быть связаны?

Страдают ли люди с аллергией больше мигрени?

По крайней мере, в одном исследовании было обнаружено, что люди с аллергией страдают от мигрени. Было обнаружено, что люди с аллергическим ринитом отвечают критериям наличия мигрени гораздо чаще, чем люди без аллергического ринита. Фактически, у людей с аллергией вероятность появления мигрени была примерно в 14 раз выше, чем у тех, у кого нет аллергии.

Другие исследования показывают связь между головными болями мигрени и аллергической астмой, и что возникновение мигрени у детей с атопическим заболеванием увеличивается. (Атопические заболевания - это заболевания, при которых повышенная чувствительность к внешним раздражителям включает аллергический ринит, астму и аллергическую экзему.) Кроме того, примерно у 40 процентов детей с мигренью появляются аллергические реакции в ходе тестирования на аллергию.

Как аллергия влияет на людей с мигренью?

Не только аллергия увеличивает вероятность того, что человек может страдать от мигрени, но и люди с мигренью, у которых есть аллергические триггеры, имеют более тяжелую и инвалидизирующую мигрень. Только по этой причине, кажется, имеет смысл агрессивно лечить аллергию. Теория, которая может помочь объяснить это, имеет отношение к нервной системе лица. Тройничный нерв имеет нервные окончания в носовых ходах и пазухах. Считается, что, возможно, этот нерв становится гиперчувствительным, так как он передает сообщения боли в мозг.

Пищевые аллергии вызывают или ухудшают головные боли мигрени?

Существует много противоречий в области пищевой аллергии, связанной с мигренью. В то время как некоторые эксперты считают, что пищевые продукты могут усугубить мигрень в результате аллергического процесса, другие считают, что причиной является непереносимость пищи. Возможно, что мигрень вызвана как аллергическими, так и неаллергическими реакциями на продукты питания.

Помогает ли лечение аллергии мигрени?

Большинство исследований с использованием антигистаминных препаратов для лечения и профилактики мигрени не показывают, что эти препараты полезны.Тем не менее, было высказано предположение, что агрессивное лечение аллергического ринита, например, с помощью назальных спреев и уколов от аллергии, может помочь в лечении и профилактике головных болей у тех людей, у которых, по-видимому, есть аллергические триггеры к их мигрени. По крайней мере, в одном исследовании было показано, что уколы от аллергии снижают тяжесть и инвалидность мигрени у молодых пациентов.

Еще в 1974 году британское благотворительное общество Migraine Action наградило золотыми медалями профессора Сэндлера, доктора Йодим, и доктора Эдду Ханингтон за их работу в выявлении биохимических дефектов у людей, страдающих от мигрени.

Их исследования показали, что все дело в изменении конечного процесса обработки пищи, содержащей амины.

К таким продуктам относятся сыр, вина и цитрусовые, содержащие тирамин, а также шоколад и алкоголь, в которых присутствует фенилэтиламин.

В рамках дальнейшего исследования доктор Катерина Далтон провела опрос и выяснила, что из 2000 людей, которые стали жертвами мигрени, более 3/4 употребили, по крайней мере один аминосодержащий продукт в течение 24 часов до начала приступа.

Амины усваиваются намного быстрее, когда в еде присутствует жир. Это объясняет, почему при склонности к мигреням нужно ограничить потребление шоколада и сыра и почему жареная пища и молочные продукты очень часто провоцируют приступы мигрени.

Итак, стандартный перечень продуктов, которые могут спровоцировать появление сильных головных болей:

  • Шоколад
  • Сыр и другие молочные продукты, прошедшие специфическую обработку.
  • Цитрусовые фрукты и фруктовые соки
  • Кофе и чай (кофеин)
  • Алкоголь

Это далеко не весь список, поскольку существует множество других продуктов, которые некоторым людям желательно не употреблять, чтобы исключить приступы

Стоит также подчеркнуть, что не все люди, страдающие от мигрени, обладают особой чувствительностью к какому-то конкретному или всем вышеперечисленным продуктам или что человек может стать жертвой пищевой непереносимости каждый раз, когда садится за обеденный стол.

Некоторые люди, страдающие мигренями, испытывают пристрастие к определенному продукту. Например, им хочется съесть сыра за 48 часов до приступа (в течение продромального этапа).

Употребление продукта, способного спровоцировать приступ мигрени, в день, когда нет головных болей, поможет вам выяснить, действительно ли проблема в том или ином продукте.

Или же желание употребить какую-то конкретную пищу - это всего лишь предупреждение о надвигающейся мигрени.


Несмотря на то, что около 15% населения Земли страдает мигренями, в связи с чем было проведено множество научных исследований, патофизиология мигрени по-прежнему неизвестна.

На данный момент ученые изучают связь мигрени и гистамина, который является медиатором аллергических реакций немедленного типа.

Предполагается, что при мигренях гистамин активирует рецепторы иного типа, чем при аллергии

Если гипотеза верна, в будущем это позволит разработать не только эффективные средства лечения приступов мигрени, вызванных гистамином, но и предотвращать их.

О том, насколько это возможно, покажут дальнейшие исследования.

Однако следует помнить, что купировать приступ мигрени с помощью современных антигистаминных средств невозможно.

Изучение пищевой непереносимости и мигрени продолжается до сих пор. Однако некоторые исследования показали, что отказ от конкретных продуктов питания может помочь справиться с мигренью.

Исследования, проводившиеся в 2005 году, показали, что от 30% до 40% людей, которые исключили некоторые продукты питания из своего рациона, стали чувствовать себя гораздо лучше, а более 60% испытывали повторные симптомы мигрени только после того, как ввели продукты обратно в рацион.

Необходимо учитывать тот факт, что соблюдение такого рациона питания - это очень трудоемкий процесс, требующий особой аккуратности во избежание негативных последствий такой диеты.

Исключение некоторых продуктов из рациона детей может негативно повлиять на их здоровье.

Если вы решились на такую диету, учтите, что адекватную замену может подобрать только специалист. Попросите вашего терапевта направить вас к диетологу или аллергологу для получения дополнительной консультации.


На фоне тирамина — суперзвезды среди триггеров мигрени, гистамин упоминается среди вероятных триггеров мигрени в последнюю очередь. А зря! В цепочке расщепления гистамина в организме участвует тот же фермент, что и для тирамина.

Биохимия гистамина на пальцах

В красном вине, сыре и колбасе много гистамина.

Гистамин является производным от гистидина — одной из основных аминоксилот — и накапливается в продуктах при процессах выдерживания и ферментации.


Расщепление гистамина в организме человека

Гистамин расщепляется ферментом диаминоксидазой ДАО в кишечнике. Если активность ДАО снижена по каким-либо причинам, то гистамин попадает в кровь. Тогда его дальнейшее расщепление происходит при помощи HNMT.

Сразу после HNMT-шага для полного расщепления требуется моноаминоксидаза MAO — тот же фермент, который нужен для расщепления тирамина.

Когда ферментов недостаточно для полного расщепления гистамина в организме может:

а) вырасти уровень гистамина, если проблема в диаминоксидазе ДАО

б) повысится уровень моноаминов, если проблема в моноаминоксидазе МАО

В случае повышения уровня моноаминов действовать нужно также, как в случае дефицита МАО.

А вот если проблема именно в дефиците ДАО и повышен уровень гистамина в крови, то это может проявляться следующими симптомами:

  • Проблемы с засыпанием, т.к. гистамин в мозгу держит нас в сознании
  • Аритмия или нетипичные сердцебиения
  • Головокружения
  • Туман в голове
  • Головная боль и мигрень — из-за связи мигрени с уровнем серотонина в мозгу, на который, в свою очередь, влияет гистамин

Далее будем мы рассматривать только повышение уровня гистамина, которое провоцирует приступы мигрени.

Что может быть причиной дефицита ДАО?

Сниженная активность фермента диаминоксидазы может являться узким местом в пищеварении гистамин-содержащих продуктов и являться причиной повышения уровня гистамина и мигрени.

Каковы причины дефицита активности диаминоксидазы?

  • Активность ДАО может быть снижена по причине генетической мутации тех участков генов, которые кодируют активность этого фермента в организме.
  • Еще одна причина может быть в дефиците витаминов или минералов, необходимых для реакций расщепления диаминов в организме.

Как избежать мигрени при сниженной активности ДАО?

Поднять активность ДАО до нормальной

К счастью, фермент ДАО можно принимать в виде пищевой добавки — начиная от дозировки 4.2 мг добавки, согласно исследованиям, помогают поднять уровень диаминоксидазы до нормального.


Пищевая добавка при дефиците ДАО

В некоторых лабораториях в Москве и Ярославле можно сдать анализ на активность диаминоксидазы ДАО.

Другой путь состоит в исключении дефицита витаминов и минералов — в первую очередь меди, цинка, B6 и витамина С.

Снизить выброс гистамина при аллергии

В случае истинной аллергической реакции (то есть повышающей IgE, а не псевдоаллергии) наш организм в больших количествах выбрасывает гистамин из тучных клеток. Этот выброс провоцирует контакт IgE с мембранами тучных клеток.

Если гистамина слишком много, это может привести к превышению порога триггерной загрузки.

Прием антигистаминных НЕ может быть решением проблемы мигрени, так как препараты блокируют рецепторы к гистамину, но уровень гистамина остается повышенным.

В случае длительных IgE-аллергических реакции может подойти другая группа лекарств от аллергии — мембраностабилизаторы, например кромоглициевая кислота и т.п.— стабилизирующие активность тучных клеток.

Привести в норму эстрогены

Существует любопытная связь между эстрогенами, тучными клетками и гистамином.

Тучные клетки в большом количестве присутствуют во внутреннем слое миометрия — мышечной оболочке матки.

Эстроген И провоцирует выброс гистамина из тучных клеток И подавляет фермент ДАО.

Симптомы доминирования эстрогенов (ПМС, болезненные месячные и другие) могут на самом деле быть симптомами повышенного гистамина. Гистамин-зависимая мигрень у женщин, в этом случае, может усугубляться при овуляции и непосредственно перед менструацией.

А вы знали? Плацента содержит огромное количество ДАО. Этим может объясняться часть случаев исчезновения мигрени при беременности.

Препараты на основе Витекса и сульфорафан (или включение в рацион брокколи) могут помочь начать путь к восстановлению гормонального баланса.

Скорректировать питание

Некоторые продукты содержат гистамин в больших количествах, а некоторые другие продукты — могут провоцировать выброс гистамина из тучных клеток.

Составляя меню с пониженным количеством гистамина нужно:

  • Исключить продукты, содержащие гистамин
  • Исключить продукты, провоцирующие выброс гистамина (IgE-реакция)
  • Исключить продукты, подавляющие фермент ДАО

Список продуктов с высоким содержанием гистамина очень похож на список продуктов с высоким содержанием тирамина, но они не одинаковые. Это связано с тем, что продукты одинаково производятся — выдерживаются или ферментируются, но зависит от изначального содержания гистидина и/или тирозина в них.

✖ Продукты с высоким содержанием гистамина:

  • Выдержанные сыры
  • Копченое или вяленое мясо или рыба
  • Соевые продукты (мисо , соевый соус)
  • Алкоголь: пиво и вино
  • Фасоль
  • Ферментированные или маринованные продукты — квашеная капуста, квас, корейская морковь
  • Вяленые или перезрелые плоды — авокадо, бананы
  • Шоколад, какао

Содержание гистамина в продуктах

✖ Продукты, блокирующие диаминоксидазу ДАО:

  • Этиловый спирт и, соответственно, любые алкогольные напитки
  • Чай (черный, зеленый, матэ)
  • Некоторые энергетические напитки и некоторые лекарства

! Продукты-либераторы гистамина, активирующие его высвобождение из тучных клеток — в тех случаях, когда присутствует явная или скрытая пищевая аллергия на эти продукты (повышенный IgE)

  • Малина
  • Клубника
  • Яйца
  • Рыба и рыбные продукты
  • Курица
  • Мясо панцирных и морских животных
  • Шоколад
  • Консервы
  • Дыня
  • Ананас
  • Орехи
  • Глютен

Вы можете узнать о том, есть ли у вас IgE-реакция на эти продукты сдав “Пищевую панель” — как правило именно эти продукты включены в стандартные панели многих лабораторий.

Некоторые добавки являются либераторами гистамина — сульфиты (гораздо более распространенная добавка, чем вы думаете), бензоаты, тартразин, лектины.

Какао и большое количество белка яиц может высвобождать гистамин.


Гистамин, тучные клетки, ДАО и их влияние на уровень гистамина в организме

✓ Не содержат гистамин и не влияют на ДАО, можно употреблять постоянно, но только если на них нет индивидуальной IgE-реакции:

  • Свежее мясо, курица, рыба
  • Яйца
  • Зерновые (но в хлебе могут быть дрожжи)
  • Масло растительное и сливочное (сладкосливочное, а не кислосливочное)
  • Зеленые листовые салаты
  • Брокколи
  • Китайская капуста
  • Яблоки, груши
  • Кабачки
  • Цветная капуста

! Важно: Вы можете не быть аллергиком, но при этом гистамин может быть триггером мигрени. Дефицит ДАО сам по себе уже является причиной повышенного гистамина, что может провоцировать мигрень.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.