Вещество которое вызывает головную боль


Мигрень - распространенное и крайне неприятное заболевание из-за множества тяжелых, а иногда и опасных симптомов, возникающих в его ходе. Частые спутники этого недуга – односторонняя головная боль, тошнота, головокружение, чувствительность к свету и резким запахам. Стресс, недостаток сна, большое количество работы и ежедневные проблемы могут вызвать сильную головную боль. Однако мало кто знает, что продукты, которые вы едите, также могут усиливать мигрень. МедикФорум решил выяснить, от чего стоит отказаться, чтобы избавиться от мигрени.

Чем еда может помочь при мигрени?

В некоторых случаях это может быть даже из-за непереносимости пищи. Вашей иммунной системе приходится "бороться" с этими компонентами, и она вырабатывает вещества, которые вызывают головную боль.

Считается, что от 20 до 40% всех приступов мигрени в значительной степени вызваны неправильным питанием. Исследователи обнаружили, что диета оказывает большее влияние на приступы мигрени у детей, чем у взрослых. Это связано с диетическими предпочтениями – дети чаще едят сладости, арахисовое масло, пиццу или хот-доги, чем взрослые.

Основными видами продуктов, которые в значительной степени способствуют возникновению мигрени, являются шоколад, сыр, цитрусовые, фаст-фуд и алкоголь.

•Вещества, которые могут неблагоприятно влиять на страдающих мигренью

Эксперты выявили группы соединений, образующихся из пищи, в биохимических процессах обмена веществ, которые напрямую связанны с повышенной чувствительность организма страдающих мигренью. Одной из этих групп соединений являются амины - это производные азота из белковых компонентов. Амины всегда присутствуют в организме человека, независимо от типа диеты.

Источником допамина являются, например, арахис, горох, бобы и соевые бобы. Тирамин в основном образуется в процессе созревания пищевых продуктов, таких как желтый сыр, йогурт, пахта, закваска, сушеное и консервированное мясо или рыба. Богатым источником гистамина являются холодноводные рыбы, такие как лосось и тунец. Фенилэтиламин присутствует главным образом в шоколаде. Октапамин и синефрин встречаются в большом количестве в цитрусовых. А томаты и ананасы являются источником триптамина.

Кроме того, вазоактивные вещества, пары, которые влияют на вазоконстрикцию или сужение сосудов головного мозга, также считаются диетическими факторами, которые провоцируют приступы мигрени - они могут увеличить частоту приступов мигрени у людей, особенно чувствительных к этим соединениям. Другими веществами, которые отрицательно влияют на здоровье страдающих мигренью, являются спирты и кофеин, а также энхансеры и консерванты, добавленные производителями продуктов питания. Среди прочих, мононатрий глутамат, называемый ароматизатор, аспартам, искусственные подсластители, сульфиты, которые придают продукту правильный цвет, кроме того, фенолы, естественно присутствующие в чае, кофе и некоторых фруктах, а также в крупномасштабных пищевых красителях.

Исследователи делают различные гипотезы о том, как вещества в рационе питания влияют на приступы мигрени. Согласно одной теории, это вызвано дефицитом некоторых ферментов, которые у других людей находятся в нужном количестве. Другие ученые отвергают эту гипотезу, предполагая другую: влияние активных веществ на сокращение и расслабление кровеносных сосудов.

Тем не менее, большинство экспертов согласны с тем, что чувствительность к определенным продуктам, которые приводят к мигрени, не относится к пищевой аллергии.

Какие продукты приводят к мигрени?

•Вот продукты, которые могут стать причиной головной боли:


Все разновидности бобовых продуктов содержат танины. Это вещество, вызывающее мигрени.

Чтобы уменьшить ваши симптомы, сократите потребление бобовых до минимума или же полностью от них откажитесь.

На самом деле, соленья - это не единственная проблема. Это касается также других консервированных продуктов, таких как:

Попробуйте прекратить потреблять любую пищу, которая содержит рассол или уксус.

Если вы часто страдаете от мигреней и любите мексиканскую кухню, к сожалению, вам нужно сократить количество острых блюд, которые вы едите.

Капсаицин в остром перце может стать причиной головной боли или ухудшить симптомы мигрени.


Они очень полезны и содержат много белков. Однако, если вы страдаете от регулярных приступов мигрени стоит ограничить их употребление. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат такое вещество, как сульфит, который является потенциальной причиной развития головной боли.

5. Авокадо и сливы

Эти, казалось бы, безобидные продукты не случайно занимают место в этом списке. И связано это с тем, что они оба содержат соединение, вызывающее мигрень, - тирамин.

Если вы любите есть авокадо или сливы на десерт, то должны уменьшить их потребление до одного раза в неделю.

6. Бананы и цитрусовые

Сочетание тирамина и гистамина в этих фруктах является одной из основных причин головной боли.

Это не значит, что вы должны прекратить есть бананы или цитрусовые ведь они очень полезны для здоровья. Идея в том, чтобы уменьшить количество или избегать их, когда вы страдаете от мигрени.


Она содержит естественное химическое вещество кумарин, который усиливается, когда вступает в контакт с разрыхлителем.

8. Копченое мясо

Колбасы, ветчина и бекон содержат много веществ, которые могут вызвать головную боль. Эти продукты не просто содержат тирамин. Они также содержат консерваторы и другие химические вещества, которые вредны, ведь усиливают приступы мигрени.

9. Молочные продукты

Сливки и (цельное) молоко - это жирные молочные продукты, поэтому стоит их избегать, если у вас болит голова.

10. Алкогольные напитки

Всем известно, что злоупотребление этими напитками вредит здоровью. Они также содержат тирамин, который вызывает мигрени, головокружение и дезориентацию.

С другой стороны, не рекомендуем пить красное вино, ведь, кроме тирамина, оно содержит сульфиты и дубильные вещества, которые повышают симптомы болезни.

11. Шоколад и кофе

Оба содержат кофеин, дубильные вещества и другие соединения, которые вызывают приступ головной боли. Кофе без кофеина также может также вызвать мигрени, особенно если вы добавляете сливки.

Ранее ученые доказали, что диета может провоцировать мигрень.




При обращении в аптеку с просьбами дать что-то от головной боли, фармацевт может предложить более 40 наименований препаратов. Но как из них выбрать лучшие таблетки от головной боли, которые помогут и не дадут каких-либо побочных эффектов при их применении?

Во-первых, нужно учесть тяжесть боли и ее длительность, а также возраст и имеющиеся проблемы со здоровьем. Например, всем известный Аспирин поможет устранить головную боль, но он категорически запрещен язвенникам.

Большинство препаратов от головной боли, за исключением средств от мигрени и сильнодействующих препаратов с наркотическими или психотропными компонентами, продаются без рецепта врача. Но при всем разнообразии лекарств, универсальной таблетки, которая бы помогала всем и всегда – не существует. Дело в том, что как симптом головная боль может возникать как минимум при двух десятках совершенно разных патологий и болезней. Поэтому, если голова болит часто и сильно, первое, что нужно сделать – обратиться к терапевту или неврологу. Врач определит причину боли и подберет наиболее оптимальные способы ее устранения, самые безопасные таблетки.

Рейтинг топ-5 по версии КП


Выпускается в форме таблеток, геля для наружного использования, отпускается без рецепта. Относится к комбинированным средствам. В его составе содержится кофеин (психостимулятор), дротаверин (спазмолитик), парацетамол, относящийся к группе анальгетиков и жаропонижающих, напроксен (НПВС) и антигистаминный компонент – фенирамин. За счет такого состава препарат облегчает многие виды головной боли и другие ее виды, в том числе на фоне простуды, аллергии, стресса или похмелья. За счет кофеина в составе усиливается воздействие остальных действующих веществ на рецепторы боли и гладкие мышцы в сосудах.

Важно! За счет фенирамина в составе обладает седативным эффектом, не стоит принимать препарат при вождении автомобиля и при работах, связанных с концентрацией внимания. С осторожностью нужно принимать людям с высоким давлением, при закрытоугольной глаукоме. Нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими парацетамол или различные НПВС, особенно при наличии эрозивных гастритов или обострения язвенной болезни. Препарат несовместим с алкоголем!


Комбинированный препарат, выпускается в форме таблеток, капсул, геля для местного применения. Отпускается без рецепта. Действующие вещества – парацетамол и ибупрофен (относится к НПВС). Комбинированное действие двух компонентов помогает снимать легкую и умеренную головную боль при простуде, в начальных этапах мигрени, при обострении соматических заболеваний, на фоне похмелья или при стрессе, переутомлении, шейном остеохондрозе. Препараты взаимно дополняют и усиливают действие друг друга.

Важно! На фоне приема Некст нельзя принимать препараты с парацетамолом или другими НПВС – усилятся токсические эффекты на печень и слизистую желудка. Запрещено принимать совместно с препаратами антикоагулянтов (Аспирин или подобные). Нежелательно использовать лекарство более 5 - 7 дней подряд, может повлиять на показатели крови.

Рекомендуется принимать после еды, запивая большим объемом воды. Некст несовместим с алкоголем, влияет на способность к вождению автомобиля. На фоне приема препарата не стоит садиться за руль.


Препарат из группы НПВС, действующее вещество – ибупрофен. В зависимости от формы выпуска имеет разную концентрацию препарата. Выпускается в форме сиропа, капсул или таблеток, отпускается без рецепта. Лекарство обладает выраженным жаропонижающим и умеренным обезболивающим эффектом. Особенно хорош при головной боли на фоне простуды, гриппа, микробных инфекций, воспалительных процессов, остеохондроза, стресса, переутомления, спазмов.

Важно! Принимать лекарство стоит коротким курсом, строго по показаниям, особенно людям с язвенными поражениями желудка и кишечника. Препарат опасен для людей с почечной и печеночной недостаточностью, склонных к кровотечениям. Может приводить к отекам и повышению давления.


ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.


11 продуктов, которые вызывают мигрень.

Мигрень — распространенное и крайне неприятное заболевание из-за множества тяжелых, а иногда и опасных симптомов, возникающих в его ходе.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ukrhealth.

Частые спутники этой болезни — односторонняя головная боль, тошнота, головокружение, чувствительность к свету и резких запахов. Стресс, недостаток сна, большое количество работы и ежедневные проблемы могут вызвать сильную головную боль. Однако мало кто знает, что продукты, которые вы едите, также могут усиливать мигрень. Мы решили выяснить, от чего стоит отказаться, чтобы избавиться от мигрени.

Вот продукты, которые могут стать причиной головной боли:

1. Бобовые
Все разновидности бобовых продуктов содержат танины. Это вещество, вызывающее мигрени.

Чтобы уменьшить ваши симптомы, сократите потребление бобовых к минимуму или полностью откажитесь от них.

2. Соленья
На самом деле, соленья — это не единственная проблема. Это касается также других консервированных продуктов, таких как:

Попробуйте прекратить потреблять любую пищу, которая содержит рассол или уксус.

3. Пряности
Если вы часто страдаете от мигрени и любите мексиканскую кухню, к сожалению, вам нужно сократить количество острых блюд, которые вы едите.

Капсаицин в остром перце могут стать причиной головной боли или ухудшить симптомы мигрени.

4. Орехи
Они очень полезны и содержат много белков. Однако, если вы страдаете от регулярных приступов мигрени следует ограничить их употребление. Например, миндаль, грецкие орехи, кешью содержат такое вещество, как сульфит, который является потенциальной причиной развития головной боли.

5. Авокадо и сливы
Эти, казалось бы, безобидные продукты не случайно занимают место в этом списке. И связано это с тем, что они оба имеют соединения, вызывает мигрень, — тирамин. Если вы любите есть авокадо или сливы на десерт, то должны уменьшить их потребление до одного раза в неделю.

6. Бананы и цитрусовые
Сочетание тирамина и гистамина в этих фруктах является одной из основных причин головной боли.

Это не значит, что вы должны прекратить есть бананы и цитрусовые ведь они очень полезны для здоровья . Идея в том, чтобы уменьшить количество или избегать их, когда вы страдаете от мигрени.

7. Мука
Она содержит естественное химическое вещество кумарин, который усиливается, когда вступает в контакт с разрыхлителем.

8. Копченое мясо
Колбасы, ветчина и бекон содержат много веществ, которые могут вызвать головную боль. Эти продукты не просто содержат тирамин. Они также содержат консерваторы и другие химические вещества, которые вредны, ведь усиливают приступы мигрени.

9. Молочные продукты
Сливки, (цельное) молоко — это жирные молочные продукты, поэтому следует избегать их, если у вас болит голова.

10. Алкогольные напитки
Всем известно, что злоупотребление этими напитками вредит здоровью. Они также содержат тирамин, который вызывает мигрени, головокружение и дезориентацию.

С другой стороны, не рекомендуем пить красное вино, ведь, кроме тирамина, оно содержит сульфиты и дубильные вещества, ухудшающие симптомы болезни.

Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.


Играет роль и образ жизни – пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.

Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?

Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:

Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?

Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.

  • арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
  • пицца,
  • картофельные чипсы,
  • куриная печень и другие субпродукты,
  • копченая и вяленая рыба,
  • хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
  • хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
  • некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
  • сухофрукты (фиги, изюм, финики),
  • концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
  • кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
  • кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
  • аспартам и другие заменители сахара.

Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?

Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:

  • Голубые сыры (сыры с плесенью)
  • Бри
  • Чеддер
  • Фета
  • Горгондзола (острый итальянский сыр)
  • Моцарелла
  • Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
  • Пармезан
  • Швейцарский сыр
  • Плавленый сыр

К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.

Какие продукты содержат пищевые добавки?

  • Хот-доги
  • Ветчина
  • Сосиски
  • Мясные деликатесы
  • Пепперони
  • Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке
  • Некоторые сердечные препараты
  • Глутамат натрия – это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других

Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?

  • Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
  • Чувство сжатия в грудной клетке
  • Ощущения сжатия или сдавливания головы
  • Чувство жжения в шее, плечах
  • Покраснение лица
  • Головокружение
  • Боль в районе лба или висков
  • Дискомфорт в животе


Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

  1. Описание заболевания
  2. Пищевые добавки, вызывающие приступ
  3. Какую еду есть нельзя?
  4. Какую еду рекомендуется частично ограничить
  5. Основы правильного питания

Описание заболевания


Мигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить


Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.




При обращении в аптеку с просьбами дать что-то от головной боли, фармацевт может предложить более 40 наименований препаратов. Но как из них выбрать лучшие таблетки от головной боли, которые помогут и не дадут каких-либо побочных эффектов при их применении?

Во-первых, нужно учесть тяжесть боли и ее длительность, а также возраст и имеющиеся проблемы со здоровьем. Например, всем известный Аспирин поможет устранить головную боль, но он категорически запрещен язвенникам.

Большинство препаратов от головной боли, за исключением средств от мигрени и сильнодействующих препаратов с наркотическими или психотропными компонентами, продаются без рецепта врача. Но при всем разнообразии лекарств, универсальной таблетки, которая бы помогала всем и всегда – не существует. Дело в том, что как симптом головная боль может возникать как минимум при двух десятках совершенно разных патологий и болезней. Поэтому, если голова болит часто и сильно, первое, что нужно сделать – обратиться к терапевту или неврологу. Врач определит причину боли и подберет наиболее оптимальные способы ее устранения, самые безопасные таблетки.

Рейтинг топ-5 по версии КП


Выпускается в форме таблеток, геля для наружного использования, отпускается без рецепта. Относится к комбинированным средствам. В его составе содержится кофеин (психостимулятор), дротаверин (спазмолитик), парацетамол, относящийся к группе анальгетиков и жаропонижающих, напроксен (НПВС) и антигистаминный компонент – фенирамин. За счет такого состава препарат облегчает многие виды головной боли и другие ее виды, в том числе на фоне простуды, аллергии, стресса или похмелья. За счет кофеина в составе усиливается воздействие остальных действующих веществ на рецепторы боли и гладкие мышцы в сосудах.

Важно! За счет фенирамина в составе обладает седативным эффектом, не стоит принимать препарат при вождении автомобиля и при работах, связанных с концентрацией внимания. С осторожностью нужно принимать людям с высоким давлением, при закрытоугольной глаукоме. Нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими парацетамол или различные НПВС, особенно при наличии эрозивных гастритов или обострения язвенной болезни. Препарат несовместим с алкоголем!


Комбинированный препарат, выпускается в форме таблеток, капсул, геля для местного применения. Отпускается без рецепта. Действующие вещества – парацетамол и ибупрофен (относится к НПВС). Комбинированное действие двух компонентов помогает снимать легкую и умеренную головную боль при простуде, в начальных этапах мигрени, при обострении соматических заболеваний, на фоне похмелья или при стрессе, переутомлении, шейном остеохондрозе. Препараты взаимно дополняют и усиливают действие друг друга.

Важно! На фоне приема Некст нельзя принимать препараты с парацетамолом или другими НПВС – усилятся токсические эффекты на печень и слизистую желудка. Запрещено принимать совместно с препаратами антикоагулянтов (Аспирин или подобные). Нежелательно использовать лекарство более 5 - 7 дней подряд, может повлиять на показатели крови.

Рекомендуется принимать после еды, запивая большим объемом воды. Некст несовместим с алкоголем, влияет на способность к вождению автомобиля. На фоне приема препарата не стоит садиться за руль.


Препарат из группы НПВС, действующее вещество – ибупрофен. В зависимости от формы выпуска имеет разную концентрацию препарата. Выпускается в форме сиропа, капсул или таблеток, отпускается без рецепта. Лекарство обладает выраженным жаропонижающим и умеренным обезболивающим эффектом. Особенно хорош при головной боли на фоне простуды, гриппа, микробных инфекций, воспалительных процессов, остеохондроза, стресса, переутомления, спазмов.

Важно! Принимать лекарство стоит коротким курсом, строго по показаниям, особенно людям с язвенными поражениями желудка и кишечника. Препарат опасен для людей с почечной и печеночной недостаточностью, склонных к кровотечениям. Может приводить к отекам и повышению давления.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.