Язва температура головная боль

Часто язва желудка протекает без симптомов (латентный вид) и со временем становится хронической. Важно обращать внимание на сопутствующие признаки. Может ли быть температура при язве желудка? Об этом рассказано в статье.

Причины

Как и многие заболевания ЖКТ, язва считается следствием долговременных патологий. Недуг появляется из-за следующих факторов:

  • нарушение режима питания и прием вредной пищи;
  • длительный стресс;
  • вредные привычки;
  • поражение ЖКТ бактерией Helicobacter pylori.


Не всегда один фактор оказывает сильный вред, но их совокупность способна привести к развитию язвы. Бывает ли температура при язве желудка? Данное явление может быть при уязвимой нервной системе, так что человек может этого сразу и не почувствовать.

Расстройства нервной системы появляются со спазмами кровеносных сосудов ЖКТ и головного мозга. При игнорировании головной боли и боли в ЖКТ, которые появляются из-за неправильного образа жизни, постепенно развивается гастрит, а потом и язва.

Симптомы недуга

Признаки заболевания могут проявляться ярко или слабо. В первом случае проще поставить диагноз, а во втором – заболевание длительный период может быть скрытым. При этом аппетит у больного не страдает. Даже наоборот, появляется перманентное ощущение голода. Температура остается в норме.

К симптомам заболевания относят появление:

  • дискомфорта или боли в желудке после приема пищи;
  • частые отрыжки;
  • метеоризма и вздутия;
  • неустойчивость стула.

Данные симптомы проявляются при эрозивном гастрите и язве. Если боль становится выраженной и ее сложно устранить с помощью обезболивающих средств, то есть риск язвы. Диагноз ставят по лабораторным и инструментальным исследованиям.

Температура при язве желудка может означать скрытое кровотечение. Его выявляют по черному цвету каловых масс.

Если не проводится лечение, человек теряет массу тела даже при наличии хорошего аппетита. Это считается симптомом наличия патологии.

Гипертермия при язве

Температура при язве желудка не является главным симптомом. Скорее она нехарактерна для данного недуга. Но этот признак может быть свидетельством обострения или осложнений. При обострении появляется резкая болезненность в эпигастрии и черный стул.


Поднимается ли температура при язве желудка на начальной стадии? Обычно гипертермия находится в пределах 37 градусов. Какая температура при язве желудка во время обострения? В данном случае она составляет 38-39 градусов.

Не стоит сбивать температуру аспирином, парацетамолом, ибупрофеном самостоятельно. Данные средства приводят к раздражению слизистой органа и усугублению тяжесть недуга. При наличии язвы жаропонижающие средства применяются ректально (свечи с парацетамолом), поскольку они минуют желудок и не причиняют вред.

Почему появляется гипертермия?

Температура при язве желудка в начале обычно не появляется. Данный признак нетипичный для данного заболевания. Но это может подтверждать внутреннее кровотечение. Если с появлением температуры при язве желудка не ощущаются другие признаки обострения, то это может свидетельствовать о респираторном вирусном недуге.

С поражением организма ОРВИ будет действовать защитная функция иммунитета и повышаться температура. При такой реакции для микроорганизмов будут создаваться некомфортные условия, поэтому человек восстанавливается быстрее.

Гипертермия возникает как симптом обострения язвы при неправильном питании, нарушении режима, высоких нагрузках на мышцы живота или вредных привычках. Повышенная температура тела при язве желудка наблюдается при:

  1. Перивисцерите.
  2. Перигастрите.
  3. Перфорации.
  4. Пенетрации.

Во время обострения кроме гипертермии могут быть и другие симптомы. Вероятно появление изжоги, тошноты, боли в эпигастрии. Часто они появляются одновременно.

Прободение язвы

Признаки при перфорации язвы обладают цикличностью:


Больному с прободной язвой нужна экстренная госпитализация. Только тогда получится облегчить его состояние.

Пенетрация язвы

Данное осложнение язвы проявляется в виде появления патологии смежных органов. Тогда боль в эпигастрии может переходить из периодической на перманентную. Интенсивность боли увеличивается, она не зависит от принятия еды и приема медикаментов, которые понижают кислотность. При пенетрации появляется субфебрильная температура, а увеличение до повышенных цифр может подтверждать деструктивный процесс.

Пенетрация считается осложнением, которое опасно для жизни. В данном случае нужна скорая помощь специалистов. Недуг сложно поддается лечению с помощью препаратов, и обычно применяются хирургические методы.

Внутрижелудочное кровотечение

Желудочный сок разъедает слизистую и увеличивает язву. Иногда осуществляется оголение и повреждение сосудистой стенки с появлением внутреннего кровотечения. Признаки могут выражаться в зависимости от количества потерянной крови.


Внутрижелудочное кровотечение проявляется в виде:

  • предобморочного состояния;
  • выраженной слабости;
  • потери сознания;
  • брадикардии;
  • снижения давления;
  • рвоты с кровью;
  • дегтеобразного кала.

Остановить кровотечение получится только в стационаре. Чтобы подтвердить и установить очаг, выполняется гастроскопия. Остановка кровоточивости осуществляется во время процедуры с помощью скрепления дефекта скобами или обработки специальным средством.

Потом внутривенно назначают антисекреторные средства, позволяющие снизить продукцию соляной кислоты. Пациент в течение нескольких дней остается под наблюдением врачей. Если манипуляция не остановила кровотечение, то нужно хирургическое лечение.

Диагностика

На ранней стадии недуг диагностируют эндоскопическим исследованием. Данная процедура предполагает выполнение:

  1. Клинического анализа крови. С ним получится выяснить содержание гемоглобина, число эритроцитов, состояние клеток сосудов, злокачественные процессы.
  2. Анализа кала на скрытую кровь.
  3. Рентгена, при котором получится выявить углубление в слизистой оболочке.
  4. Эндоскопического исследования.
  5. Биопсии. Процедура нужна для определения злокачественного поражения.
  6. Исследования на бактерию Хеликобактер пилори.

Проведение диагностического мероприятия позволяет подтвердить наличие недуга. После этого врач назначает эффективный метод лечения.

Устранение температуры

Повышенная температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки обычно вынуждает человека использовать жаропонижающие препараты. Делать это запрещено, так как некоторые медикаменты повреждают слизистую оболочку органа. В этом случае допускается применение:

Такие средства имеют защитное действие, покрывая слизистую пленкой, которая не допускает раздражение. При язве двенадцатиперстной кишки и язвы желудка эрозивного типа применяют народные средства. Помогает фитотерапия с помощью отваров трав и чаев.


При пониженной кислотности эффективен чай с клюквой и молоко с медом, его желательно принимать на ночь. Напиток прекрасно восстанавливает состояние человека, избавляя от неприятных симптомов.

Но есть компоненты, которые лучше не использовать в лечении:

Что применяют осторожно?

Следует учитывать, что некоторые средства разрешено принимать, но с соблюдением осторожности. Это касается:

  1. Ромашки. Чтобы приготовить полезное средство, потребуется 1 ч. л. цветков и немного горячей воды. Оно настаивается около получаса.
  2. Смородины. С ней готовят чай.

Лекарства с ромашкой и смородиной не стоит принимать при повышенной кислотности. Иначе они могут привести к непредсказуемым результатам.

Полезные средства

При язве разрешается принимать:

  1. Отвар из перловки. Чтобы его приготовить, берут крупу (100 г) и воду (1 л). Средство доводят до кипения. Отвар принимается с медом.
  2. Настои и отвары из трав разрешается использовать после консультации с врачом.


Питание

При язве необходимо соблюдать правильное питание. Ухудшается состояние слизистой от алкоголя, острых, копченых блюд, газированной воды и кофе. В рацион надо включить рис, молоко, овсяную и манную каши. Принимают свежие кисломолочные напитки, сливочное масло.

Эффективны для слизистой такие продукты, как мед, облепиховое масло, сок алоэ. При язвах надо пить сок из моркови, свежей капусты, картофеля. Помогают отвары из сушеницы. В ежедневное меню надо включать оливковое, льняное масло. С такими продуктами улучшается состояние слизистой. Масло надо пить в перерывах между едой и добавлять в овощные рагу, каши.

Профилактика

Чтобы не допустить язвы желудка, тем более с повышением температуры, необходимо придерживаться профилактических мер.

  1. Соблюдать гигиену рта и лечить кариес зубов.
  2. Исключить курение и спиртные напитки.
  3. Следовать правильному питанию.
  4. Не допускать острых и хронических недугов, гормональных нарушений.
  5. Исключить частый прием медикаментозных средств.
  6. Нужна правильная организация времени работы и отдыха.

Эти несложные профилактические меры позволяют получить отличный эффект. Кроме язвы получится предупредить и многие другие недуги.


Таким образом, если при язве желудка появилась высокая температура, лучше обратиться к специалисту. Такой симптом может быть признаком осложнения, которое считается опасным. А при своевременном лечении этого можно не допустить.

У вас – язва желудка? Хорошо обдумайте использование обезболивающих препаратов!

Хотя ряд обезболивающих препаратов (в частности, от головной боли) в аптеках является коммерчески доступным, приём этих лекарств при язве желудка представляет собой определённый риск. Если вы страдаете от длительной боли желудка, или вам был поставлен диагноз язвенной болезни, при выборе анальгетиков будьте крайне осторожными!

Опасная язва


По мнению экспертов, примерно, 1/3 всех язв вызвана применением анальгетиков, и за большую часть тех, которые сопровождаются кровотечением, несут ответственность именно эти лекарства. Осложнения со здоровьем, связанные с язвенной болезнью, могут быть очень серьёзными. В некоторых случаях, они даже приводят к летальному исходу! Речь идёт, в первую очередь, о кровотечении или перфорации язвы (перфорация стенки желудка).

Боль при язве желудка – как её облегчить

Причины, почему приём некоторых обезболивающих является рискованным, среди прочего, включают тот факт, что анальгетики разрушают защитный слой на слизистой оболочке желудка. Она становится доступной для веществ, которые могут повредить её. Результатом является возможное развитие воспаления или осложнения язвы. Защитный слой слизистой оболочки нарушается путём блокирования некоторых химических веществ. Это происходит даже в том случае, если препарат используется другим способом, чем перорально (например, в виде суппозиториев). Как свести к минимуму риск?

  1. Есть анальгетики, которые можно применять локально, например, в форме спреев, гелей или кремов (боли в суставах, головные боли в висках и т.д.), что сводит к минимум риск осложнений при язве.
  2. Раздражение желудка, вызванное присутствием в нём препарата, может быть уменьшено путём принятия лекарства вместе с пищей или в шипучей форме.
  3. Всегда необходимо подумать о том, есть ли возможность облегчения головной боли другим способом, кроме приёма лекарственного препарата (отдых и релаксация, движение, холодные или, наоборот, тёплые компрессы).

Правильный выбор


Риск язвенной болезни желудка и других повреждений желудочно-кишечного тракта, в основном, есть при регулярном и длительном использовании НПВС, включая Ибупрофен и Ацетилсалициловую кислоту. В противоположность этому, Парацетамол является в этом отношении более безопасным. Однако, его частое применение в повышенных дозах может быть связано с другими осложнениями, например, повреждением печени. Кроме того, часто этот препарат не обладает желательным противовоспалительным эффектом.

Спросите у своего врача, какие анальгетики против головной боли безопасны и уместны именно в вашем случае. Если вы принимаете обезболивающие по своему усмотрению, следуйте инструкциям и рекомендуемой дозировке. В случае неоднократной или внезапной и сильной боли в желудке, обратитесь к врачу.

Быстрое решение

При язве желудка есть возможность применения Парацетамола и препаратов с его содержанием (также в случае присутствия нарушений свёртываемости крови).

Парацетамол (Панадол, Парален)


Подходит для детей

Облегчает боли (в т.ч., головные) и жар. Может быть использован при болезненных недугах различного происхождения – мигренях, суставных и зубных болях.

Препарат не раздражает слизистую желудка, что важно при язве; пониженную суточную дозу могут принимать и люди, принимающие лекарства, разжижающие кровь (Варфарин).

Использование свыше рекомендуемой дозы может привести к серьёзному повреждению печени. Эта проблема, однако, может развиться даже при более низких дозах, если после приёма принимать алкоголь или другие лекарства, где есть опасность для печени.


Осторожными должны быть больные с тяжёлой почечной недостаточностью и дисфункцией печени: здесь рекомендуется продлить интервал между дозами, по крайней мере, до 6 часов. Противопоказания или строгое ограничение имеется для пациентов с аллергией к активному ингредиенту препарата.

Приём лекарства зависит от индивидуальных лекарственных форм; всегда необходимо соблюдать интервал между отдельными дозами, по крайней мере, 4 часа, для детей – до 6 часов.

В зависимости от количества активного вещества препарат предназначен для детей от 7 кг (форма – суппозитории), для детей от 3-х месячного возраста (сиропообразная – форма), для детей от 6 лет (таблетки) и для взрослых (самый сильный вариант таблеток и суппозиториев).

Поднимается температура и болит желудок


Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Жалоба на боль в желудке самая распространенная. Характер боли бывает внезапный или постоянный. Чаще всего страдает эпигастральная область брюшной полости. На кратковременные неприятные приступы многие не обращают внимания. Они быстро проходят вследствие приема лекарства или самостоятельно. Приступ единичный — не стоит переживать, но если поднялась высокая температура или держится постоянно субфебрильная, боль постоянно пронизывает тело, необходимо обследование. Это сигнал о серьезных осложнениях.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…


Все боли вызваны заболеванием желудка или возникшими проблемами с другими органами. Причины, по которым болит в брюшной полости, делятся на две группы:

  • первая — гастрит, язва, полипы, рак, инфекции, отравления, аллергия, стресс, индивидуальная непереносимость продуктов;
  • вторая — панкреатит, аномалия тонкого, толстого кишечника, аппендицит, болезни кровеносной системы.

Характер болезненных ощущений напрямую говорит о проблеме. Повышение температуры, головокружение, потливость, бросает в жар, тошнит, ломит кости — острое состояние. При болях, отдающих в правое подреберье, возможны приступы рвоты желчью, что говорит о возможном холецистите. Боль, распространяющаяся на весь живот, сопровождающаяся высокой температурой, ознобом, головокружением, общей слабостью тела — сигнал для немедленной госпитализации.

Внезапная, сильная боль, впоследствии распространяющаяся по всему животу, опасный симптом. Сильная вспышка боли, с повышением температуры сопровождает следующие заболевания.

Сила болезненности живота при пищевом отравлении зависит от количества испорченного продукта, попавшего в организм, что повлекло за собой интоксикацию. Признаки отравления могут появиться внезапно или через промежуток времени, обычно через 1 – 2 часа после еды некачественных продуктов. Основные признаки отравления:

  • общая слабость тела;
  • повышенная потливость;
  • острая боль в области живота;
  • температура от субфебрильной поднимается до высокой (ломит кости – признак нарастания температуры);
  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула.

Состояние интоксикации усугубляется слабостью в мышцах, расширением зрачков, головокружением, сухостью в ротовой полости, параличом. Главное, что необходимо делать в таком случае — срочно вызывать скорую помощь.

Важно сразу определить причину отравления. До приезда врача необходимо сделать промывание желудка, принять сорбенты. В период курса лечения необходимо выпивать большое количество воды. Восстановление низкого водно-щелочного баланса проводится солевыми растворами.

Лечение отравления комплексное. Кроме промывания, приема сорбентов специалист может назначить антибиотики. Пройдя курс лечения, признаки заболевания исчезнут, необходимо будет позаботиться о восстановление микрофлоры кишечника.

Сложное, инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Сальмонелла. Опасно для детей и взрослых из-за сложности в лечении. Бактерии попадают через животных, продукты, носителей заболевания, поражают желудочно-кишечный тракт. Промежуток времени от момента попадания инфекции в организм до начальных признаков короткий, от 6 до 48 часов. Симптомы заболевания в острой форме ярко выражены, зависят от степени тяжести поражения:

  • резкое чувство дискомфорта в животе, не сосредоточено в одной точке;
  • вздутие живота;
  • появляется озноб, судороги конечностей;
  • сильная интоксикация сопровождается жидким поносом, рвотой;
  • наблюдается резкое повышение температуры, при снятии острых признаков держится субфебрильная;
  • бросает в жар или в холодный пот;
  • тошнит;
  • ломит кости;
  • сухость кожи и слизистой.

Выделяют несколько форм протекания сальмонеллеза:

  • При первой форме поражаются желудок и кишечник:
    • желудок;
    • желудок и тонкий кишечник;
    • желудок и тонкий, толстый кишечник.
  • При второй поражаются другие органы и системы в организме человека. Первоначальные признаки при данной форме похожи на острый гастрит, гастроэнтероколит. Постепенно переходят в признаки тифа (лихорадка, ломит тело, кости, болят мышцы, головокружение, обморочное состояние, слабость, галлюцинации) или сепсиса (бросает в холодный пот, сильное лихорадочное состояние, гнойное воспаление органов).

При легкой симптоматике терапия проводится в домашних условиях, под четким контролем специалиста. Ярко выраженные симптомы у взрослого, особенно у ребенка, требуют немедленной госпитализации. Главная задача лечения — устранение интоксикации, восстановление низкого водно-щелочного баланса. Организм, перенеся сложное заболевание, долго восстанавливается.

Причиной заболевания является вирус, бактерии. Как правило, его провоцирует кишечная палочка, ротавирусная инфекция. Чаще всего подвержены данной инфекции дети. Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • головная боль, озноб;
  • резкая боль в области живота;
  • сначала температура низкая (37 -37,1), постепенно способна подняться до 38 градусов;
  • ломит кости;
  • потливость;
  • расстройство стула от нескольких раз на день до 30;
  • тошнота;
  • рвота.

Признаки заражения протекают в легкой, средней, острой формах. Отличительной характеристикой является увеличение количества рвотных позывов и жидкого стула. Кроме характерной формы протекания болезни, существуют нетипичные:

  • стертая (слабо выражена головная боль, субфебрильная температура);
  • бессимптомная (признаки выявляются лабораторными анализами).

Причиной заболевания является носитель (больной опасен на протяжении 7 дней). Особенную опасность представляют больные с бессимптомной формой. Лечение легкой формы проводится в домашних условиях, при средней и тяжелой положена госпитализация. Терапия направлена на восстановление низкого водно-щелочного баланса, устранения интоксикации.

Язвенное состояние желудка вызвано разъеданием слизистой органа желудочным соком, желчью. Язва носит хронический характер, с периодическими обострениями. Один из признаков язвенного состояния – тошнота, дискомфорт в животе, как правило, возникают в эпигастральной зоне. Сила болевых симптомов колеблется от низкой до высокой степени, поэтому делать заключение по болевым ощущениям проблемно. Для точной картины приступы связывают с приемами пищи. Приступы головной боли, тошноты, резей наступают спустя 1,5 часа после еды. Следующие признаки сопровождают язвенное течение осложнения:

  • субфебрильная температура с головной болью;
  • постоянный дискомфорт в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • часто тошнит;
  • рвота (особенно после приема пищи);
  • холодный пот;
  • потеря веса.

Язва желудка — опасное, сложное состояние организма. Необходимо постоянно контролировать самочувствие больного. Особенно опасно возникновение резкой, режущей вспышки боли, свидетельствующей о прободении язвы. Подобное состояние опасно для жизни пациента, необходима госпитализация и хирургическое вмешательство.

  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • подташнивание;
  • изжога.

Острые состояния сопровождает повышенная температура до 38 градусов, ломит кости, потливость, возможна субфебрильная температура. Длительное течение хронического гастрита способно спровоцировать язвенную болезнь.

Для предоставления качественной первой помощи необходимо выяснить причину возникновения болезненных ощущений в районе живота. Для этого обязательно обращаемся к специалисту или вызываем скорую помощь на дом при всех болезненных ощущениях, продолжающихся более получаса и сопровождающихся расстройством.

Важно запомнить, до приезда специалиста не стоит самостоятельно делать выводы, принимать спазмолитические, обезболивающие, жаропонижающие лекарства. Самостоятельное принятие препаратов, даже из-за страха попасть в больницу, приводит к смазыванию клинической картины и к возможным осложнениям, опасным для жизни человека.

В первую очередь человека, у которого болел живот, стоит обеспечить диетическим питанием. Важно не снятие симптоматики медикаментами, а устранение причины осложнения. Специалисты сошлись в едином мнении о благотворном влиянии биопрепаратов для лечения заболеваний. Приступать к лечению народными средствами стоит при знании точного диагноза. А в случаях возникновения периодических болевых ощущений, до обращения к специалисту, можно убрать неприятное ощущение не лекарствами, а травами:

  1. Мята — распространенное средство. Чай из мяты устранит болевые признаки, а вместе с ними успокоит нервную систему, уберет головокружение, избавит от озноба, бессонницы. Для лучшего эффекта добавляют листья смородины.
  2. Подорожник, заваренный с медом (если нет на него аллергии, не повышена кислотность). Сок подорожника смешать с 0,5 кг меда, поставить на огонь, варить в течение 20 минут, постоянно помешивая. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, снизит неприятные ощущения, укрепит тело.
  3. Зверобой. Для приготовления настойки берем 4 ст. л сухой травы и заливаем бутылкой (0.5 л) водки, настаиваем в темной посуде до 3 дней. Процедив, необходимо принимать по 2 капли 2 — 3 раза в день после еды, предварительно разведя в стакане воды. Настойка зверобоя сочетается с другими лекарственными средствами.
  4. Фенхель. Семена фенхеля содержат анетол, снимающий воспаление слизистой. Болевые ощущения, слабость, вызванные воспалительным процессом, постепенно прекращаются. Достаточно семена жевать после приема пищи (1 ч. л). Хорошо помогает чай. Чайную ложку семян залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить за три приема.
  5. Сок картофеля. ¼ стакана сока, добавить ¾ стакана воды, для вкуса добавьте мед и сок лимона. Уникальные свойства картофеля способны справиться с микробами, вызывающими язву желудка, избавляют от изжоги. Принимать сок нужно утром на голодный желудок.
  6. Одуванчики. Любая часть растения используется, как эффективное лекарство в лечении язвы желудка. Листья добавляют в салат, но сок одуванчика наиболее эффективен. Хороший эффект дает чай из корня растения: 1 ч. л растения заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают. Предварительно проверьте, нет ли аллергии на этот чудодейственный цветок.

Боли в желудке приносят дискомфорт, сделайте ему разгрузку. Наступил период заменить вредную, жирную пищу полезной, диетической. Если болевой симптом не проходит, за консультацией обратитесь к специалисту.

Остановка желудка: первые симптомы, диета

Остановка желудка – это временное нарушение работы органа, которое может быть спровоцировано рядом причин: инфекционным процессом, соматическим заболеванием или перееданием. Расстройство со стороны желудка особенно опасно для маленьких детей, поскольку у них быстро развивается обезвоживание, что требует неотложной медицинской помощи.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Признаки гастрита

Температура как у взрослого, так и у ребенка, может повышаться по различным причинам. Именно поэтому необходимо знать симптоматику гастрита, чтобы правильно дифференцировать патологию от других недугов. Типичные признаки:

  1. Присутствие болевого синдрома в области желудка. Может иметь различный характер возникновения, но обычно симптомы усиливаются после приема пищи.
  2. Постоянная тошнота и рвотные позывы. Неприятные ощущения тошноты могут наблюдаться на голодный желудок. Рвота возникает после еды, принося незначительное облегчение, рвотные массы чаще всего состоят из употребленной пищи.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Изжога, отрыжка.
  5. Слабость, интоксикация.
  6. Нарушение стула: запоры, поносы.

Симптомы могут отличаться в зависимости от типа кислотности желудка:

  • Повышенная кислотность характеризуется присутствием изжоги, кислой отрыжки, тошноты.
  • Пониженная кислотность выражается в присутствии привкуса тухлого, рвоте, тошноте.
  • Острая секреторная недостаточность может сочетать эти симптомы. В дополнение ко всему у больного наблюдается потеря веса.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Горячие блюда и напитки

Если температура блюда или напитка превышает 50 °С, его считают горячим. Ежедневное употребление такой пищи имеет негативные последствия:

  • Повышается риск развития рака пищевода. Если регулярно пить чай температурой 70 °С вероятность заболевания увеличивается в 8 раз. Термические ожоги слизистой оболочки пищевода провоцируют рак. В Иране учёные обследовали пациентов с онкологией и выяснили, что 98% из них – любители горячего чая.
  • Ожог слизистой оболочки губ, языка, щёк. Слизистая рта весьма чувствительна, даже небольшие повреждения вызывают сильную боль. В Латинской Америке горячий тонизирующий напиток мате местные жители употребляют через соломинку. Жидкость, минуя ротовую полость, сразу попадает в пищевод.
  • Разрушение эмали зубов. Под действием горячего на поверхности эмали образуются микротрещины.

Читайте по теме: Безопасная температура горячего чая

Как определить безопасную температуру напитка без термометра:

  • стакан с чаем, холоднее 60 °С можно держать в руках;
  • пища или напиток горячее 65 °С обжигают слизистую оболочку рта.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Причины температуры

Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.

  • Распространение бактериальной инфекции.
  • Воспаление соседних внутренних органов.
  • Отмирание участков эпителия в желудке.
  • Общая аллергическая реакция организма.
  • Поражение сосудов, образование тромбов.

Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей. А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей. Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.

Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.

При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе. Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря. Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Медикаментозная терапия

Бороться с температурой не нужно, лучший выход — это лечение гастрита. Когда удастся снять воспаление слизистой желудка, то и состояние пациента нормализуется. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от уровня кислотности и того, в какой форме находится болезнь. Основными правилами лечения являются:

  • Соблюдение диеты. Важно исключить все вредные продукты: газировку, выпечку, кофе, жареные, соленые, жирные, острые блюда. При обострении рекомендуется на некоторое время ограничить прием грубой пищи.
  • Контроль потребления жидкости. Суточный объем должен быть не менее 2 литров.

  1. Спазмолитики для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  2. Сорбенты для выведения токсинов – Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Ферменты, улучшающие пищеварение, показаны при панкреатите, проблемах с поджелудочной железой (это Креон, Фестал).
  4. Противорвотные средства показаны при появлении тошноты и рвотных позывов, например Метоклопрамид.
  5. Ингибиторы протонной помпы показаны при повышенной кислотности. Помогают снизить выработку кислоты. Это Омез, Пантокар и пр.

Важно! Когда воспалительный процесс спадет, температура понизится до нормального уровня.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Необходимость лечения и способы борьбы с недугом

Гастрит может быть причиной всех заболеваний близлежащих к нему органов пищеварительной системы. Процессы, которые при нем происходят, приводят к появлению анемии, резкому снижению иммунитета. При этом путь попадания бактериологических инфекций оптимизирован: для болезнетворных вирусов и штаммов такого рода недуг создает беспрепятственные ворота. Это приводит к частой заболеваемости и других систем организма. Лечение гастрита, даже бессимптомного, — дело первоочередной степени срочности. Но сначала необходимо успокоить источник субфебрилитета.

Это возможно лишь в том случае, если известно, какого рода гастрит и в какой стадии он находится. Прием нестероидных противовоспалительных средств в случае острой формы патологии может не только не сбить температуру, но и усугубить недуг, вызвав кровотечение из поврежденного эпителия. Прием медикаментов без всестороннего обследования при сочетании температуры и желудочного недомогания, которое наблюдается длительное время и приняло острый характер, категорически недопустимо.

Для того чтобы снизить температуру при обострении гастрита, придется использовать проверенные народные средства и строгую диету.

Температура при гастрите с пониженной кислотностью прекрасно снимается целебным чаем, который приготавливают, заливая кипятком растертые ягоды клюквы, перетертые до кашицеобразного состояния. Хорошо помогают ягоды калины, если их залить кипятком и настаивать 12 часов, а потом отжать жидкость и смешать с медом. 1/3 стакана напитка, принятая 4 раза в день, способна снизить температурный показатель.

Если использовать молоко с медом, то лучше применять козье. Окажет действенную помощь чай из липы и малины. Однако и применение народных средств должно быть разрешено врачом на основании имеющихся данных об уровне кислотности. Ни один процесс в человеческом теле, происходящий при повышении температуры, не может быть проигнорирован. Это сигнал о помощи, предусмотренный природными процессами и развитием организма.

Гастрит, поскольку он сопровождается температурой, может представлять повышенную опасность не только для желудка — этот фактор необходимо учитывать при назначении медикаментозной терапии других недугов, которые необходимо лечить в параллели с обострением патологии.

Гастрит – широко распространенное заболевание, проявляется при воспалении слизистой оболочки стенки желудка. Возможен с повышенной либо пониженной кислотностью желудочного сока. Форма течения болезни бывает острой или хронической. Патологией страдает больше половины людей на Земле, средний возраст людей, страдающих болезнью – тридцать лет и старше.

Гастрит не считается смертельно опасной болезнью, но болезнь полагается лечить вовремя. Результативное лечение поможет избежать в дальнейшем неблагоприятных результатов запущенного гастрита. Человеку грозят язва, кровотечения, рак желудка и прочее.

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Народное лечение

На фоне назначенных врачом препаратов можно использовать дополнительную терапию народными средствами. Если кислотность желудка низкая, то температура снимается клюквенным или калиновым чаем. Ягоды перетираются, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. После этого ягоды отжимаются и смешиваются с медом. Пьется чай по трети стакана четыре раза в день. Некоторые рецепты не предполагают длительного настаивания, достаточно просто остудить напиток при комнатной температуре и пить.

А также можно использовать козье молоко с медом. За неимением козьего можно использовать коровье молоко. Неплохо сбивают температуру малиновый и липовый чай. Желательно пить такое молоко перед сном, оно действует успокаивающе. Пить очень горячий напиток не рекомендуется, кипяток вредит слизистой оболочки. Липовый чай не только полезен для желудка, но и вкусен. Для этого горсть липового цвета заваривается 0,5 литра кипятка, потом настаивается. Липа очень хорошо нормализует температуру тела при любом заболевании.

Использовать народные рецепты допускается, но только с разрешения врача – в своих рекомендациях он исходит из уровня кислотности. Гастрит с температурой представляет серьезную опасность, что учитывается при медикаментозном лечении. Параллельно нужно проводить терапию других имеющихся у пациента заболеваний.

Самостоятельное лечение или игнорирование гастрита приводит к образованию язвы желудка или проблемам наркологического характера. Каждый случай заболевания индивидуален, врач при назначении методов лечения учитывает кислотность желудка, тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, состояние организма пациента.

Холодные блюда и напитки

Пища, температура которой не ниже 10 °С, для организма безопасна. Проблемы возникают при увлечении слишком холодными блюдами, от которых ломит зубы:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.