Имбирный чай при неврозе

Прежде чем перейти к подробному описанию рекомендаций по питанию при депрессии и неврозе для избавления от хронической тревоги и страха, уныния и тоски, надо прояснить три основных момента.

  1. Приведенные ниже советы не являются какой-то строгой диетой. Они просто указывают на те продукты, которые крайне желательно включать в свое ежедневное меню всем тревожным невротикам и тревожно-депрессивным личностям.
  2. На свете существуют и другие диетические подходы, которые помогают снизить тревогу. Так в Интернете можно найти отзывы людей, у которых тревога уменьшилась после диеты Дюкана (более подробно о которой можно прочесть тут — или, наоборот, после перехода на вегетарианский образ жизни.
  3. Никакой невроз, никакое тревожно-депрессивное расстройство или фобию нельзя по-настоящему вылечить при помощи изменения питания. Ибо подлинная причина всех этих неприятностей заключена в мыслях человека, в его привычке реагировать на мир и на себя в этом мире. Очевидно, что ни одна диета на свете не в состоянии изменить мысли человека. А, следовательно, не может и вылечить невроз или депрессию.

Но может немного улучшить состояние.

Те продукты, что перечислены ниже, имеют самое широкое научное обоснование того, почему их следует включать в рацион питания часто волнующихся людей.

Зелень, в первую очередь шпинат


Зелень, а в особенности шпинат, содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза дофамина – химического соединения в мозге, которое успокаивает и помогает бороться с депрессией.

Согласно статистическим медицинским данным, пожилые люди, которые едят много зеленых листочков, меньше страдают от депрессии. Среди молодежи зелень помогает уменьшить тревогу, которая более характерна для этой возрастной категории.

Как лучше включить зелень в рацион?

Безусловно, добавлять в салаты и посыпать все прочие блюда. Однако самым эффективным является приготовление зеленого смузи, который лучше всего выпивать еще до завтрака.

Грудка индейки


Для многих людей в таком состоянии нет ничего хорошего. Но только не для тех, кто все время пребывает в состоянии тревоги, на фоне которой заснуть от грудки индейки не удастся, а вот немного успокоиться -получится.

Жирная рыба


В состоянии тревоги в крови увеличивается уровень гормона кортизола. Омега-3 жирные кислоты рыбы способны уменьшить его негативное влияние на организм. Причем польза от такой нейтрализации кортизола будет двоякая – и психическая, и чисто физическая.

Психическая будет выражаться в уменьшении чувства тревоги, физическая – в предотвращении развития хронического воспаления, к которому неминуемо ведет высокий уровень кортизола.

Кстати! Вовсе не обязательно приобретать дорогую семгу, чтобы насыщать свой организм омега-3 жирными кислотами. Даже напротив, лучше этого не делать. Так как семга сегодня в основном фермерская, а рыба, выращенная в неволе, несет в себе крайне мало полезных омега-3 кислот.

Поэтому предпочтение стоит отдавать дикой и вовсе не такой дорогой, но жирной рыбе, например, селедке.


И вновь в яйцах много триптофана.

Но это еще не все. В яичном желтке находится витамин D, который не так-то просто получить из продуктов питания. В то же время недостаток этого витамина приводит у повышенному риску развития депрессии и тревоги, вплоть до панического расстройства. Ученые из Великобритании установили, что люди с высоким уровнем витамина Д никогда не страдают от приступов паники.

Бананы и орехи



На сей раз представители царства растений, богатые триптофаном.

Как лучше включить орехи и бананы в рацион?

Оптимально – это устраивать бананово-ореховые перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином.

Из орехов особое внимание следует уделить трем видам – фисташкам, грецким орехам и кешью.

Почему именно им?

Как и жирная рыба, несут в себе значительные количества омега-3 жирных кислот. Кроме того, в них много мелатонина – вещества нормализующего сон, а потому особенно полезного для постоянно волнующихся людей, которые спят обычно плохо.

Так же в грецких орехах, как и в зелени, присутствует изрядное количество фолиевой кислоты.

Это – вообще необычные орешки, в том смысле, что их обычно непринято очищать заранее. Понятно, что все орехи находятся в скорлупе. Но лишь фисташки можно очищать от их скорлупок не предварительно, а, между делом, где-нибудь на автобусной остановке.

Это особенность фисташек является очень полезной для людей с хронической тревогой. Так как движение пальцев и переключение своего внимания с тревожных навязчивых мыслей на нехитрое, но требующее определённой сосредоточенности, занятие по очистке орехов, весьма эффективно снижает волнение и страх.

А еще оно затрудняет поедание орехов, делает процесс трапезы менее скоростным. Это важно для тех, кто страдает от компульсивного переедания, которое также очень часто связано с хронической тревогой.

К тому же фисташки умеют понижать давление и замедлять пульс. А поскольку человек в тревоге всегда будет иметь повышенный пульс и, скорее всего, повышенное давление, эта особенность фисташек оказывается, как нельзя кстати.

В этих орехах очень много цинка. А известно, что беспричинная хроническая тревога иногда обусловлена нехваткой этого микроэлемента в организме.

Так в одном из исследований было показано, что насыщение цинком помогало снизить уровень тревоги у некоторых невротических больных на 31%.

Однако следует понимать. Цинк может помочь уменьшить тревогу лишь тогда, когда она связана с его недостатком. Если тревога есть, а уровень цинка нормальный, то его дополнительные количества убрать ее не помогут.

Черника


Черника показана людям, находящимся в состоянии хронической тревоги, сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в клинических испытаниях было показано, что антиоксиданты черники умеют улучшать фокусировку внимания, способность к обучению и память. А поскольку многие тревожные невротики жалуются на ощущение деперсонализации (дереализациии), которое часто оказывается просто следствием астении, усталости от стресса и невозможности сосредоточиться, улучшение концентрации внимания является важным методом борьбы с этим тревожным состоянием. Ведь для тех, кто нервничает из-за дереализации, чем светлее в голове, тем меньше страх.

Во-вторых, установлено, что биологически активные соединения в чернике значительно улучшают иммунитет. Для людей, находящихся в постоянном стрессе, это крайне важно, так как стресс ведет к падению иммунитета, которое, в свою очередь, может быть чревато серьёзными проблемами со здоровьем, например, увеличением риска развития злокачественных новообразований.

Черный шоколад


Научные изыскания показали, что черный шоколад может уменьшить уровень гормона стресса – кортизола.

Но что еще важнее, так это то, что темный шоколад содержит уникальные природные вещества, которые создают ощущение эйфории, напоминающее чувство влюбленности!

Внимание! Пользой обладают только те сорта шоколада, которые несут в себе не менее 70% какао и минимум сахара.

Ферментированные продукты


В последнее время ученые однозначно доказали влияние микрофлоры кишечника на состояние психики человека. И чем хуже чувствуют себя бактерии в кишечнике, тем тревожнее ощущает себя их владелец.

Все ферментированные продукты богаты пробиотиками, то есть они помогают оздоравливать кишечную микрофлора, а вместе с ней и психику.

Употреблять при этом в пищу нужно как можно больше любых ферментированных продуктов – и молочнокислых, например, кефира, и овощных, например, квашеной капусты.


Невроз относится к болезни психогенной группы, которая характеризуется расстройствами психики.

Читайте также нашу специальную статью питание для нервов.

  • постоянное недовольство;
  • плохое, мрачное настроение;
  • человек придирчивый и раздраженный;
  • пониженный аппетит;
  • плохой и тревожный сон;
  • бессонница;
  • беспричинное чувство тревоги / страха;
  • плаксивость;
  • затяжные депрессии.

Невроз может протекать и в скрытой форме (например, вовлечена вегетативная система).

  • неразрешенные внутренние конфликты;
  • недовольство занятым положением в обществе;
  • быстрый жизненный ритм;
  • психологические травмы, стрессы;
  • желания не совпадают с возможностями;
  • неправильное отображение и осознание действительности;
  • нет умения правильно выходить из стрессовых ситуаций;
  • физическое переутомление, истощение организма;
  • слабая сила воли.
  • истерический (проявляется в виде показушных истерик и психологический припадков, если человек не получает желаемого);
  • неврастенический (человек хочет добиться успеха в жизни и прикладывает для этого максимум усилий, что вызывает физическое и психологическое истощение. Проявляется в виде потери усидчивости, невнимательности, повышенная раздражимость, нарушения сна, внезапные приступы гнева);
  • страх (зачастую возникает после тяжелых эмоциональных встрясок, например, гибель родного человека, разбойное нападение, разрыв отношений, увольнение с работы. Из-за навязчивого страха могут развиваться самые разные фобии);
  • навязчивое состояние (главной причиной является наличие внутренних конфликтов, которые постоянно тревожат и беспокоят человека, такое состояние иногда приводит к раздвоению личности).

Полезные продукты при неврозе

  1. 1 бананы;
  2. 2 зелень (листья крапивы, салата, репы, шпинат, щавель);
  3. 3 любые сорта капусты;
  4. 4 спаржа и спаржевая фасоль;
  5. 5 цитрусовые;
  6. 6 печень (телячья);
  7. 7 пивные дрожжи.

  • креветках;
  • рыбе (лососе, скумбрии, сардине, селедке);
  • семечках подсолнуха;
  • лесных орехах (особенно полезен фундук);
  • курином мясе;
  • чечевице;
  • банане;
  • печени (говяжьей);
  • растительном масле (льняном, оливковом, подсолнечном).

Причиной невроза является еще и недостаток витамина С, который можно восполнять, употребляя:

  1. 1 цитрусовые;
  2. 2 красный перец;
  3. 3 чеснок;
  4. 4 лук;
  5. 5 шпинат;
  6. 6 пастернак (посевной);
  7. 7 квашенную капусту;
  8. 8 шиповник (отвары, компоты из него);
  9. 9 киви;
  10. 10 смородина;
  11. 11 облепиха.

Совет №1

Хорошим народным средством от невроза является следующая смесь, для приготовления которой необходимо 100 миллилитров вина (обязательного красных сортов), 10 грамм сахара и одно яйцо (сырое и желательно домашнее). Все следует хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Принимать дважды в сутки на протяжении трех дней (утром – за 20 мин. до еды и на ночь), затем прекратить прием на два дня и после них – пропить эту смесь еще три дня.

Совет №2

При неврозе помогут отвары из:

  • валерьянки;
  • пустырника;
  • пиона;
  • зверобоя;
  • душицы;
  • шишек хмеля;
  • подорожника;
  • мяты;
  • мелиссы;

Хорошим помощником будут и изготовленные из этих трав душистые подушки (как наполнитель – выбранная трава из вышеперечисленных трав).

Совет №3

В борьбе с неврозом хорошо помогают растирки из красного вина, чесночного сока в комбинации с коньяком. Ими нужно намазывать лоб и виски.

Также, в народной медицине по лечению невроза говорится, что утром нужно съедать луковицу.

Имбирь является многолетней вечнозеленой культурой, растущей в Азии, Африке и некоторых других странах с теплым климатом. Культивировать растение начали еще на древнем востоке. Особенно ценен корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в этой статье. Первые записи о целебных свойствах этого растения встречаются в ведической медицине, которой уже несколько тысяч лет.

Корень имбиря используется как пряность в Индийской, Азиатской и Восточной кухнях. Сегодня растение выращивается во многих странах мира. Раньше достать корень было сложно, но сейчас его можно встретить практически в любом супермаркете города. Невзрачный на вид продукт обладает поистине чудесными уникальными лечебными свойствами. Узнать о них стоит каждому, кто хочет поддерживать свое здоровье при помощи натуральных природных средств.

Как выглядит корень имбиря – описание

Верхняя, надземная часть имбиря состоит из прямостоячих зеленых стеблей. Их высота достигает 50-80 см. Узкие цельные листья, заостренные на концах, и растущие от корня располагаются в очередном порядке. Размер листьев достигает 7-9 см, у некоторых сортов они вырастают до 12 см в длину. Цветет растение колосовидными соцветиями желтого, оранжевого или красного цвета. После цветения лепестки отпадают, а на их месте образуется семенная коробочка.


Основная часть, которая идет в пищу в качестве приправы и используется в народной медицине – это корневище. Оно довольно мясистое, имеет волокнистую структуру и очень выраженный пряный аромат. Столь сильному и своеобразному запаху корень обязан большому количеству эфирных масел, входящих в его состав. Внутри корень желтый, снаружи он покрыт светло-коричневой тонкой коркой.

Корень готов к выкапыванию и употреблению в пищу не ранее, чем через 6-7 месяцев после посадки. На вид он очень похож на овощ топинамбур. Незнающие люди могут легко спутать эти продукты. Но в отличие от топинамбура, у имбиря присутствует выраженный аромат и его кожура чуть более светлая.

Имбирь очень любили в Древней Греции и Римской империи. Туда эту пряность привозили купцы, а как она попадал к ним — никто не знал: торговцы держали это в секрете. Изучением имбиря занимались древнегреческие и древнеримские ученые, например, Плиний и Диоскоридис. Их интересовали лечебные свойства имбиря: считалось, что он может выступать в качестве отличного противоядия.

Химический состав

Чтобы лучше узнать обо всех полезных свойствах корня имбиря и противопоказаниях, ознакомимся с химическим составом.

Пряность является настоящим кладезем ценных для нашего организма веществ. В составе корня присутствуют:

  • Белки
  • Mg (магний)
  • C (аскорбиновая кислота)
  • Растительные жиры
  • F (фосфор)
  • B1 (тиамина гидрохлорид)
  • Витамин В2
  • Витамин PP
  • Углеводы
  • Ca (кальций)
  • B2 (рибофлавина-мононуклеотид)
  • Клетчатка
  • Na (натрий)
  • Fe (железо)
  • Медь
  • Селен
  • A (ретинола ацетат)
  • Zn (цинк)
  • K (калий)
  • B3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • Аргинин
  • Лизин
  • Триптофан
  • Эфирные масла

Остроту и жгучесть имбирному корню придает гингерол – вещество незаменимое в диетологии и народной медицине. Это уникальное соединение схоже по своим свойствам с аспирином – оно разжижает кровь, уменьшает боль и снимает воспаления.

Корень имбиря употребляют в нескольких видах: свежем, маринованном, сушеном. В зависимости от способа приготовления, калорийность продукта на 100 г составляет:

  • Свежий имбирь – 80 ккал.
  • Сушеный – 340 ккал.
  • Маринованный – 55 ккал.

В корневище содержится совсем низкий процент углеводов и его смело можно отнести к диетическим продуктам.

Корень имбиря можно замораживать для длительного хранения. В свежем виде его срок годности составляет не более 7 дней. В сушеном виде приправа хранится до 1 года.

Применение в кулинарии


Пряность – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, она придает блюдам характерный аромат и вкус. Приправу добавляют в огромное количество блюд и даже в выпечку. Особенно полезно добавлять имбирь к жирным мясным блюдам. Благодаря своим свойствам, корень помогает расщепить и легче усвоить жиры. Он также улучшает пищеварение и метаболизм.

Очень полезен имбирь для людей, страдающих плохим аппетитом, тошнотой. Щепотка специи возбуждает аппетит, снимает приступы тошноты. Пряность усиливает аромат травяных настоев, чая. Ее применяют при выпечке пряников, печений, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.
Широко применяют специю при изготовлении колбас, некоторых сыров, консервации грибов, овощных закусок. Имбирь прекрасно сочетается с супами, острыми соусами, кашами. По сути, его можно добавлять во что угодно: в сладкие, соленые, кислые, острые блюда.

Лучше всего пряность сочетается с мускатным орехом, куркумой, лимоном, кардамоном.

Полезные свойства корня имбиря

Корневище, богатое витаминами и различными элементами обладает целительным действием. Не зря растение уже много столетий используют народные целители, знахари, лекари. Для лечения корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого будут описаны ниже, лучше всего применять в свежем виде. Если нет возможности достать свежий корень, можно использовать и сушеный. Обычно он продается в молотом виде.

Основные полезные действия имбиря:

  • Разжижает кровь.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Снижает количество раковых клеток в организме.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает болеутоляющим, спазмолитическим действием.

  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает быстрее вывести токсины при отравлениях.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит паразитов из организма.
  • Улучшает состояние при артритах, ревматизме.
  • Разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей при простудах.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Оказывает тонизирующее действие.

Интересные факты о корне имбиря:

Иисследователи из Колумбийского университета США доказали, что некоторые из гингеролов – потенциальное лекарство, способное бороться с такой серьезной болезнью, как бронхиальная астма.

Одно из исследований этого ароматного корневища доказывает, что прием имбиря уменьшает интенсивность симптомов тошноты. С уверенностью можно сказать, что, женщины, находящиеся в интересном положении, оценят этот спасительный продукт.

Тяжелая пища, употребляемая с имбирем, усваивается намного лучше.

Имбирь для женщин – это лучшее природное средство для сохранения красоты, здоровья и молодости. В корне содержатся вещества, благотворно влияющие на репродуктивную функцию женского организма. Также ученые выявили, что специя ускоряет обновление клеток, благодаря чему замедляются процессы увядания и старения.

Употребление корня приводит к ускорению процесса обмена веществ и выведению токсинов из организма, что положительно влияет на общее самочувствие.

Чем полезен имбирь для женщин:

  • Снижает синдром ПМС.
  • Уменьшает боли при менструации.
  • Избавляет от мигреней.
  • Действует как афродизиак и повышает либидо.
  • Профилактирует заболевания щитовидной железы.
  • Снижает риск возникновения воспалений в женских половых органах.
  • Стабилизирует давление.
  • Снимает усталость и нервное напряжение.
  • Является натуральным антидепрессантом.
  • Помогает снять симптомы токсикоза при беременности (применяют с осторожностью).

Женщины применяют корень не только внутрь, но и наружно в качестве масок для волос, тела. Средство ускоряет рост волос, сужает поры, уменьшает угревую сыпь, улучшает тургор кожи. Учтите, что имбирь обладает жгучими свойствами и его нельзя наносить на нежную, чувствительную кожу.

Это тоже интересно:

Мужчины также могут оценить полезные свойства корневища для своего организма. Пряность стимулирует выработку тестостерона, снимает похмельный синдром, повышает выносливость организма. Имбирь способен насытить мужской организм жизненными силами, придать массу энергии и бодрости.

Кроме этого, он оказывает следующие действия:

  • Улучшает эрекцию и повышает сексуальное желание.
  • Профилактирует заболевания простаты.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает воспалительные процессы мочеполовой сферы.

В физическом плане корень имбиря укрепляет организм мужчины и является профилактикой от множества болезней, а в психологическом – делает его более чувственным и романтичным, влияя на органы чувств.

Вещества, входящие в состав имбиря помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его опорожнение. При регулярном употреблении продукта, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков, также улучшает работа печени, желчного пузыря. Корень усиливает обменные процессы, за счет чего пища усваивается лучше и быстрее, не превращаясь в жировые отложения.


Также имбирный корень способствует выработке инсулина, балансирующего количество глюкозы в крови. Благодаря этому уменьшается чувство голода, и исключается возможность скопления холестерина в крови.

Для похудения рекомендуется использовать свежий имбирный корень, заваривая его с зеленым чаем, мятой, лимоном. Можно добавлять немного тертого корня в воду.

Зимой очень полезно для похудения пить имбирный горячий чай с корицей и медом. Он не только прекрасно согревает, но и разгоняет метаболизм. Кроме того, в холодный период года такой напиток является отличной профилактикой простуды и укрепляет иммунитет.

Также можно добавлять имбирь в салаты, закуски и любые другие диетические блюда.

Жесткие ограничения в питании и изнуряющие занятия спортом – не единственный способ избавиться от лишних килограммов. Изменив некоторые привычки, которым часто не придают значения, можно улучшить фигуру и физическую форму и сделать свою жизнь лучше.

Имбирь очень хорошо очищает кровь. Благодаря этому в организме снижается уровень раковых клеток. Таким образом, продукт является эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Однако, при наличии раковых опухолей не стоит полагаться на пряность, как на панацею. Лечебные действия растения против онкологии не имеют научных подтвержденных доказательств.

Средство может служить в качестве вспомогательного, при лечении тяжелых заболеваний, но никак не быть основным. Ни в коем случае нельзя отказываться от традиционной терапии. Клинические исследования показывают, что лечение рака народными методами в большинстве случаев заканчиваются плачевно.

Сахарный диабет – серьезное заболевание. Прежде чем принять какие-либо народные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом. Употребление имбирного корня разрешено только при сахарном диабете 2-типа. При диабете 1-го типа любые эксперименты чреваты ухудшением состояния.

Для диабетиков 2-го типа также есть противопоказания. Имбирь нельзя принимать, если:

  • При заболевании не соблюдается специальная диета.
  • Принимаются сахоропонижающие препараты.

Чем полезен имбирь при сахарном диабете:

  • Пряность снижает риск развития катаракты, которая часто бывает у диабетиков.
  • Благодаря содержанию гингеролов, корень повышает способность мышечных клеток поглощать глюкозу без инсулина.
  • У приправы низкий гликемический индекс и она не вызывает резких скачков сахара в крови.

При начале употребления корневища при диабете необходимо контролировать свое состояние.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря зависят от употребляемого количества. Продукт не рекомендуется принимать в количестве, превышающим 10-20 г в день. Этого вполне достаточно, чтобы ощутить на себе целебные свойства.

За счет того, что пряность обладает сильными разогревающими свойствами, ею нельзя лечить простуду, если у вас слишком высокая температура, она только усугубит ситуацию. Также не стоит принимать в пищу имбирь, если у вас открылось кровотечение или если на улице стоит жаркая погода.

Корень имбиря – рецепты

Существует огромное количество народных рецептов с имбирем для лечения различных заболеваний. Рассмотрим самые популярные и универсальные. Напринимаем, что любая болезнь требует консультации врача. При появлении любых неприятных симптомов во время употребления специи, необходимо прекратить ее прием.

Такой чай можно готовить в любое время года. Летом его пьют охлажденным, а зимой в горячем виде.

Чай помогает при:

  • Головных болях и мигрени.
  • Повышенной утомляемости.
  • Простудах и воспалениях.
  • Густой крови.

  • Тошноте.
  • Морской болезни.
  • Пониженном давлении.
  • Мышечных и суставных болях.
  • Метеоризме, коликах, вздутии живота.
  • Плохом иммунитете.
  • Низкой стрессоустойчивости.
  • Гормональных сбоях.
  • Проблемах с пищеварением.

Рецепт приготовления:

Небольшой кусочек корня натрите на мелкой терке или мелко порежьте ножом. Заварите зеленый или черный чай, добавьте в него имбирь, мед, несколько листиков свежей или щепотку сушеной мяты и пару долек лимона. Настаивайте чай 15 минут, после чего он готов к употреблению. В холодное время года можно заваривать такой напиток в термосе. В день допустимо употреблять не более 3-х чашек. Пить чай желательно после еды.

Черный имбирь (барбадосский) обладает более насыщенным ароматом и вкусом, чем белый (бенгальский). Его не нужно очищать от кожуры, достаточно просто обдать кипятком перед употреблением

Средство обладает теми же лечебными свойствами, что описано выше. Ее особенность в том, что хранится она долго.

Для ее приготовления натрите на мелкой терке 200 г очищенных от кожуры свежих корешков имбиря и залейте 0,5 л качественного спирта (можно взять хорошую водку). Уберите емкость в темное прохладное место и настаивайте в течение месяца. Жидкость станет мутноватой и приобретет желтый оттенок. Готовую процеживают и принимают для лечения заболеваний дважды в день после еды по одной маленькой ложке.

Очень полезна при похудании и для укрепления защитных сил организма. Около 100 г корня тонко нарезают ножом, складывают в чашу или кастрюлю и заливают литром воды. Жидкость кипятят 15 минут и остужают. После этого к имбирной воде добавляют сок половины лимона. Напиток готов к употреблению. Хранить воду можно 2-3 дня в холодильнике, принимать по 1-2 стаканам в день после еды.

Тертый или молотый имбирный корень можно смешивать с настойкой шиповника, с молоком, кефиром, овощным соком.

Корень имбиря – противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, имбирь имеет и ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • Гастрит, язва желудка и иные воспалительные процессы ЖКТ в стадии обострения.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Гепатит, цирроз печени.

  • Некоторые заболевания почек.
  • Гипертония.
  • Низкий уровень свертываемости крови.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тахикардия, аритмия, стенокардия.
  • Перенесенный инсульты и инфаркты.
  • Последний триместр беременности, кормление грудью.
  • Высокая температура.
  • Склонность к аллергии (с осторожностью).
  • Ранний детский возраст.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Теперь вы знаете, что представляет собой корень имбиря, полезные свойства и противопоказания этого замечательного растения. Употреблять чудодейственный продукт для лечения следует только после изучения всех предостережений к его применению и желательно после консультации врача.

Автор статьи: Екатерина Клеминская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.