Кедровые орехи при неврозе

Плоды сибирской сосны – это не только необычное лакомство и оригинальный декор для украшения многих блюд, это кладезь полезных веществ. Богатый витаминами состав, содержащий фосфор, железо, цинк, кальций, магний, оказывает положительное влияние на организм человека, однако именно для женщин орешки обладают особыми свойствами.


Сила плодов кедра для слабого пола

Прекрасной половине человечества рекомендуется ввести в рацион кедровые ядра и средства на их основе, поскольку они благоприятно влияют на женский организм, воздействуя на проблемные области.

  • Кедровый орех для организма женщины полезен с точки зрения лечения и профилактики наиболее распространенных гинекологических заболеваний:
  1. Восстановление и нормализация менструального цикла;
  2. Облегчение состояния при ПМС;
  3. Снятие различного рода воспалений половых органов;
  4. Стабилизация выработки женских гормонов и поддержание их в допустимых пределах.
  • Стимулирует выработку коллагена, повышающего упругость кожи, что замедляет образование морщин и старение кожи;
  • укрепляет волосы, делая их блестящими и шелковистыми, препятствует выпадению волос;
  • выводит токсины, нормализует работу ЖКТ;
  • способствует возвращению зрения при первых признаках его ухудшения;
  • повышают иммунитет и ускоряют выздоровление при ОРЗ и вирусных инфекциях.

Ароматное масло, приготовленное на основе кедровых орехов, продается в аптеке или в специализированных магазинах, в том числе в сети Интернет. Стоимость 100 г – 500 рублей и выше в зависимости от фирмы-производителя, способа отжима и упаковки.

При этом в использовании оно экономично, а пользу кедровых масел женщина быстро оценит по достоинству:

  • Является незаменимым помощником в борьбе с дерматологическими проблемами, такими как:
  1. Псориаз;
  2. Экзема;
  3. Фурункулез;
  4. Угревая и аллергическая сыпь, воспаления, покраснения кожи.

Постоянное применение способно полностью избавить девушку от подобных неприятностей, поскольку такое масло содержит антиоксиданты, способствующие оздоровлению клеток кожи.

  • Нанесение масла на ногти укрепит их и избавит от нарастания кутикулы.
  • Значительно уменьшается проявление варикозного расширения вен, если средством на основе плодов сибирской сосны регулярно обрабатывать пораженные участки и область вокруг них.

Приготовление кедрового настоя на виноградном вине с добавлением меда не требует специальных навыков, а его регулярное употребление в небольшом количестве перед сном принесет пользу для женщин, страдающих неврозом и бессонницей, а также снимет синдром хронической усталости.

  • Продукт оказывает благоприятное воздействие на организм при мочекаменной болезни, облегчая состояние;
  • Поднимает гемоглобин, является профилактикой анемии.

В зрелом возрасте

Женщине, чей возраст достиг 50 лет, орешки просто необходимы в ежедневном рационе, поскольку стабилизируют физическое и психологическое состояние в период начинающейся менопаузы, а также укрепляют кости и предотвращают остеопороз.

Для худеющих и сторонниц здорового образа жизни

Ядра орехов идеальны для перекуса на ПП, несмотря на высокую калорийность, за счет которой даже небольшая порция надолго насыщает женский организм полезными жирами и белком. Это снижает аппетит и уменьшает чувство голода.

К тому же горстку орехов удобно брать с собой для дневного перекуса даже при бешеном ритме жизни, связанном с частыми командировками.

Дары Сибири также стабилизируют обмен веществ, что способствует похудению и поддержанию нормального веса.

Грамотное использование плодов сибирской сосны способно не только оказать укрепляющее воздействие на женский организм, но и избавить от проблем со здоровьем, присущих только слабому полу.

При наличии аллергии на орехи использовать ядра кедра рекомендуется только после консультации с врачом.


Семена кедровой сосны сибирской, вечнозеленого хвойного дерева высотой до 40м, вызревают в шишках. В самых крупных до 150 полезных орехов. Целебными свойствами обладает скорлупа и масло.

Состав, калорийность

Кедровая сосна – долгожитель, живет до двухсот лет. С 50-100 лет прекращает рост. Шишки вызревают к 45-50 годам. Они яйцевидные или бочковидные, светло-бурые, длиной 5-10 см, диаметром 5-6 см.

Кедровые орешки заключены в тонкую темно-коричневую скорлупу.

В составе 100г ядер: жиров – 61г, белка – 11.5г, углеводов – 8.6г, пищевых волокон – 10.7г.

Калорийность 100г: кедровых орехов – 629кКал, 100мл кедрового масла – 898кКал.

Польза белка ореха кедровой сосны – в сбалансированном составе, который схож с человеческим белком, почти полностью усваивается.

Витамины В1 (83% от суточной нормы), В3 (22%), В9 (14,5%), В2 (12.4%), В6 (5,6%), В5 (4.2%), аскорбиновая кислота (2,2%).

Макроэлементы: магний (58% от суточной нормы в 100г продукта), калий (25%), натрий (5.5%), фосфор (4.4%), кальций (0.8%).

Магний повышает интеллектуальную и физическую работоспособность, снимает спазм желчного пузыря, нормализует внутричерепное давление, способствует снижению веса.

Калий в составе кедровых орехов полезен свойством поддерживать кислотно-щелочной баланс, регулировать показатели артериального давления, деятельность эндокринной системы.

Фосфор участвует в формировании костной и зубной тканей.

Микроэлементы: марганец (216%), медь (103%), цинк (35%), железо (17%).

Марганец повышает защитные свойства организма, устраняет свободные радикалы. Укрепляет хрящи, снижает вес, улучшает деятельность сердца и сосудов.

Медь полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий.

Цинк стимулирует рост волос и ногтей, повышает мужскую потенцию, нормализует кишечную микрофлору.

Железо в состав гемоглобина доставляет кислород органам.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Поддерживают проницаемость мембран клеток, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, стимулируют деятельность мозга, повышают способность к обучению, концентрацию внимания. Полезны печени, почкам, наподчечникам, щитовидной железе, ЖКТ.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Кислоты:

  • Насыщенные: пальмитиновая и стеариновая.
  • Мононенасыщенные жирные: пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая.
  • Полиненасыщенные жирные: линолевая, омега-3, омега-6.

Включение в рацион 100г орехов покрывает суточную потребность в аминокислотах, обеспечивает поступление витаминов и микроэлементов.

Организму приносят пользу ядра, из которых изготавливают кедровые сливки, молоко. Также полезны масло, скорлупа, кора, которая в свежем виде оказывает слабительное, мочегонное, противогельминтное действия.

Продукт восстанавливает силы после болезни или истощения, противодействует повышенным интеллектуальным и физическим нагрузкам.

Польза кедровых орехов – в увеличении мужской силы, укреплении иммунитета, замедлении процессов старения, нормализации артериального давления, предотвращении склероза сосудов.

Статья подтверждает связь между включение в рацион орехов и снижением риска развития сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, диабета, инфекций, рака, общей смертности от различных причин.

Настойка на кедровых орехах

Спиртовую или водочную настойку применяют при артрите, подагре, суставном ревматизме. Настойка на виноградном вине с добавлением меда полезна при камнях в почках, печени, желчном пузыре.

  • Истолочь орешки со скорлупой, залить, чтобы водка покрывала их на 5-6см, настоять неделю, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день полтора-два месяца.

Настой скорлупы кедровых орехов полезен при заболеваниях крови, остеохондрозе, артрите, геморрое.

В виде отвара (2-3с.л. на стакан) его принимают при расстройствах ЖКТ из-за вяжущего, обезболивающего, противовоспалительного действия, при воспалении слизистой полости рта и других органов. Наружно – при заболеваниях кожи (лишай, гнойник, экзема), ожогах.

Втирание в суставы спиртовой настойки скорлупы предупреждает отложения солей. Настойка полезна при заболеваниях ЖКТ, повышает тонус, нормализует деятельность внутренних органов.

Настойка на водке лечит расстройства слуха.

Польза ядер кедровых орехов

Кедровые орехи в течение года сохраняют лечебные свойства при комнатной температуре и низкой влажности. После удаления скорлупы ядра хранят непродолжительное время исключительно на холоде. Очищенные семена, которые долго хранились в тепле, горчат. Во избежание пищевого отравления их не употребляют.

Польза кедровых орехов – в антимикробных, бактерицидных, противовоспалительных, мочегонных, отхаркивающих, противоастматических, успокаивающих свойствах. Мякоть применяют для укрепления нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, улучшения состояния кожи и волос, для профилактики и лечения язвенной болезни, восстановления в послеоперационный период. При гастрите, холецистите, хроническом панкреатите.

Нарушения обмена веществ:

  1. Орехи вымыть, размять со скорлупой, разложить ровным слоем.
  2. Залить водкой на 4-5см выше, настоять неделю в темном прохладном месте, процедить.

Принимать 2 месяца по 1с.л. три раза в день.

Бронхит:

  1. Перемешать стакан кедровых орехов со стаканом сахарного песка.
  2. Залить 500мл водки, настоять две недели в темном прохладном месте, раз в день взбалтывать.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Очищение легких от мокроты:

  • Отварить 20 минут в 0.5л сладкого вина 50г кедровых орехов.

Камни в мочевом или желчном пузыре, очищение крови:

  1. Настоять ядра в низкоалкогольном виноградном вине.
  2. Добавить немного меда.

Усиление потенции:

  • Растереть в порошок кедровые ядра, постепенно подливать воду, получить белую эмульсию.

Принимать три раза в день по 100мл за 20 минут до еды.

Польза молока кедровых орехов

Кедровые сливки и молоко лечат нервные расстройства, атеросклероз, повышенную кислотность, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек и мочевого пузыря. Увеличивают лактацию, полезны беременным, детям и подросткам.

Рецепт кедрового молока:

  1. Семена подсушить, удалить скорлупу.
  2. Ядра снова подсушить, удалить пленки – растереть между ладоней.
  3. Истолочь в деревянной посуде, добавляя горячую воду.
  4. В духовке в эмалированной или глиняной посуде довести до кипения.

Разбавить готовые сливки горячей водой – получить кедровое молоко.

Маска для волос:

  • Втирать кедровое молоко в кожу головы.

Выполнять каждый день 2 месяца, через два месяца повторить курс. Процедура стимулирует волосяные фолликулы.

Польза скорлупы кедрового ореха

В составе скорлупок – дубильные вещества. В лечебных целях применяют настой, отвар или настойку:

  • На стакан кипятка или водки – 2-3с.л. измельченной скорлупы.

Отвар полезен вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Его применят при расстройствах ЖКТ, обострении воспаления желчного пузыря (холецистите), заболеваниях ротовой полости. Наружно – при экземе, лишае, нагноении.

Водочная настойка из кедровых скорлупок полезна свойством тонизировать, восстанавливать силы. Нормализует функционирование желчного пузыря, органов пищеварительной системы, помогает в случае расстройства слуха.

Отложение солей, боли в спине:

  • Залить 250мл водки стакан измельченной скорлупы, настоять 12 дней, процедить.

Принять 5 капель, ежедневно увеличивать прием на 1 каплю. После 25 капель аналогично уменьшать дозу, довести до исходных пяти капель.

Лечение противопоказано тем, кто страдал алкоголизмом.

Радикулит:

  • В 0,5л водки добавить половину стакана толченой скорлупы, настоять месяц, процедить.

Принимать по 30мл за час до еды.

Кровотечения при менопаузе:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной кедровой скорлупы, настоять час.

Принимать по 1/2 стакана до еды три раза в день.

Мочекаменная болезнь, нарушения обмена веществ:

  • Слой толченой кедровой скорлупы залить спиртом или водкой на 1см выше, настоять 9 дней, процедить.

Принимать три раза в день 3-4 недели по 1ч.л. за 20 минут до еды, развести небольшим количеством воды. Лучший эффект – после 2-3 курсов через месячные перерывы.

Заболевания кожи, лейкоз:

  1. Кедровую скорлупу засыпать до верха в бутылку, не утрамбовывать, залить водкой.
  2. Настоять в теплом месте 8-10 дней.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Польза масла кедрового ореха

При домашнем производстве масла орехи сушат, удаляют скорлупу, толкут ядра в деревянных ступах. Кашицу нагревают в медном чане, вмурованном в кирпичи, перемешивают, добавляют горячую воду. Готовый продукт поднимается вверх, стекает по специальному желобу.

Наиболее полезно кедровое масло холодного отжима. Оно светло-желтое, с нежным ароматом орехов. Его хранят в прохладном темном месте в темной стеклянной посуде с узким горлышком, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Осадок не вреден, в его составе фосфолипиды, макро и микроэлементы.

Горячим прессованием получают продукт для применения в медицине, парфюмерии.

Кедровое масло полезно при язвенной и гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозе, неврастении, заболеваниях кожи, ногтей и волос, особенно при их выпадения, хрупкости.

Продукт применяют при работе в неблагоприятных климатических и экологических условиях, повышенных физических и интеллектуальных нагрузках. Он полезен для мужского здоровья, повышения иммунитета, нормализации показателей давления крови, профилактики склероза.

Кедровое масло обладает общеукрепляющими свойствами, повышает работоспособность, уровень гемоглобина, жизнестойкость мужских и женских половых клеток. Способствует восстановлению функций предстательной железы, предупреждает ее разрастание.

Маслом кедрового ореха лечат заболевания ЖКТ, применяют для оздоровления печеньи Разведенное с молоком, полезно противовоспалительным действием при сопутствующих холециститах и гепатохолециститах.

Польза масла кедровых орехов при регулярном приеме – в антисклеротическом действии, улучшении мозгового и периферического кровообращения, восстановления барьерной функции клеточных мембран.

Польза масла кедровых орехов – в лечении простуды, гриппа (закапывают в нос). Оказывает смягчающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, стимулирует процессы регенерации. Применять внутрь или в виде масляных ингаляций.

В стоматологии лечебные свойства масла кедра применяют при стоматите, пародонтите, периодонтите. Полезный продукт обладает обезболивающими, антибактериальными и антисептическими свойствами.

Снижает холестерин, омолаживает организм, насыщает ткани кислородом, улучшает кровообращение, снижает венозный застой конечностей, устраняет нарушения липидного (жирового) обмена, снижает интоксикацию, способствует выведению вредных веществ.

Лечебные свойства кедрового масла полезны при эрозивно-язвенных поражениях шейки матки, во время беременности. Предотвращают патологию развития плода, улучшают плацентарное кровообращение, облегчают поступление плоду питательных веществ. Дети меньше болеют, хорошо развиваются.

Кедровое масло применяют при лечении туберкулеза легких.

Польза масла кедра – в стимулировании роста хрящевой и соединительной тканей, улучшения состава крови и функции кроветворения, проведения нервного импульса, нормализации артериального давления.

Продукт предупреждает выпадение волос, ломкость ногтей, перхоть. Полезен при дерматите, диатезе, крапивнице, нейродермите, пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах, обморожении, варикозном расширении вен. Ускоряет заживление швов и рубцов после операции. Масло применяют при массаже, опрелостях, диатезе.

Атеросклероз, повышенное давление, туберкулез:

  • Натощак по 1ч.л. кедрового масла.

Использовать для заправки салатов из свежих овощей.

Аллергия:

  • Принимать по 1ч.л. до еды три раза в день.

Если причина аллергической реакции известна – например, пыльца растений – начать курс лечения заблаговременно.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Маленькими глотками пить по 1ч.л. за полчаса-час до еды три раза в день три недели.

Язвенную болезнь в сочетании с хроническим холециститом лечат маслом кедра, разбавляют таким же количеством молока.

Заболевания кожи:

  • Смазывать дважды в день, принимать внутрь каждое утро по 1ч.л.

Перхоть:

  • Перемешать по 10мл водки, кедрового масла, свежезаваренного черного чая.

Нанести на корни волос на час. Повторять процедуру два раза в неделю до исчезновения перхоти.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость. В некоторых случаях орехи противопоказаны из-за аллергической реакции.

Прежде чем перейти к подробному описанию рекомендаций по питанию при депрессии и неврозе для избавления от хронической тревоги и страха, уныния и тоски, надо прояснить три основных момента.

  1. Приведенные ниже советы не являются какой-то строгой диетой. Они просто указывают на те продукты, которые крайне желательно включать в свое ежедневное меню всем тревожным невротикам и тревожно-депрессивным личностям.
  2. На свете существуют и другие диетические подходы, которые помогают снизить тревогу. Так в Интернете можно найти отзывы людей, у которых тревога уменьшилась после диеты Дюкана (более подробно о которой можно прочесть тут — или, наоборот, после перехода на вегетарианский образ жизни.
  3. Никакой невроз, никакое тревожно-депрессивное расстройство или фобию нельзя по-настоящему вылечить при помощи изменения питания. Ибо подлинная причина всех этих неприятностей заключена в мыслях человека, в его привычке реагировать на мир и на себя в этом мире. Очевидно, что ни одна диета на свете не в состоянии изменить мысли человека. А, следовательно, не может и вылечить невроз или депрессию.

Но может немного улучшить состояние.

Те продукты, что перечислены ниже, имеют самое широкое научное обоснование того, почему их следует включать в рацион питания часто волнующихся людей.

Зелень, в первую очередь шпинат


Зелень, а в особенности шпинат, содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза дофамина – химического соединения в мозге, которое успокаивает и помогает бороться с депрессией.

Согласно статистическим медицинским данным, пожилые люди, которые едят много зеленых листочков, меньше страдают от депрессии. Среди молодежи зелень помогает уменьшить тревогу, которая более характерна для этой возрастной категории.

Как лучше включить зелень в рацион?

Безусловно, добавлять в салаты и посыпать все прочие блюда. Однако самым эффективным является приготовление зеленого смузи, который лучше всего выпивать еще до завтрака.

Грудка индейки


Для многих людей в таком состоянии нет ничего хорошего. Но только не для тех, кто все время пребывает в состоянии тревоги, на фоне которой заснуть от грудки индейки не удастся, а вот немного успокоиться -получится.

Жирная рыба


В состоянии тревоги в крови увеличивается уровень гормона кортизола. Омега-3 жирные кислоты рыбы способны уменьшить его негативное влияние на организм. Причем польза от такой нейтрализации кортизола будет двоякая – и психическая, и чисто физическая.

Психическая будет выражаться в уменьшении чувства тревоги, физическая – в предотвращении развития хронического воспаления, к которому неминуемо ведет высокий уровень кортизола.

Кстати! Вовсе не обязательно приобретать дорогую семгу, чтобы насыщать свой организм омега-3 жирными кислотами. Даже напротив, лучше этого не делать. Так как семга сегодня в основном фермерская, а рыба, выращенная в неволе, несет в себе крайне мало полезных омега-3 кислот.

Поэтому предпочтение стоит отдавать дикой и вовсе не такой дорогой, но жирной рыбе, например, селедке.


И вновь в яйцах много триптофана.

Но это еще не все. В яичном желтке находится витамин D, который не так-то просто получить из продуктов питания. В то же время недостаток этого витамина приводит у повышенному риску развития депрессии и тревоги, вплоть до панического расстройства. Ученые из Великобритании установили, что люди с высоким уровнем витамина Д никогда не страдают от приступов паники.

Бананы и орехи



На сей раз представители царства растений, богатые триптофаном.

Как лучше включить орехи и бананы в рацион?

Оптимально – это устраивать бананово-ореховые перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином.

Из орехов особое внимание следует уделить трем видам – фисташкам, грецким орехам и кешью.

Почему именно им?

Как и жирная рыба, несут в себе значительные количества омега-3 жирных кислот. Кроме того, в них много мелатонина – вещества нормализующего сон, а потому особенно полезного для постоянно волнующихся людей, которые спят обычно плохо.

Так же в грецких орехах, как и в зелени, присутствует изрядное количество фолиевой кислоты.

Это – вообще необычные орешки, в том смысле, что их обычно непринято очищать заранее. Понятно, что все орехи находятся в скорлупе. Но лишь фисташки можно очищать от их скорлупок не предварительно, а, между делом, где-нибудь на автобусной остановке.

Это особенность фисташек является очень полезной для людей с хронической тревогой. Так как движение пальцев и переключение своего внимания с тревожных навязчивых мыслей на нехитрое, но требующее определённой сосредоточенности, занятие по очистке орехов, весьма эффективно снижает волнение и страх.

А еще оно затрудняет поедание орехов, делает процесс трапезы менее скоростным. Это важно для тех, кто страдает от компульсивного переедания, которое также очень часто связано с хронической тревогой.

К тому же фисташки умеют понижать давление и замедлять пульс. А поскольку человек в тревоге всегда будет иметь повышенный пульс и, скорее всего, повышенное давление, эта особенность фисташек оказывается, как нельзя кстати.

В этих орехах очень много цинка. А известно, что беспричинная хроническая тревога иногда обусловлена нехваткой этого микроэлемента в организме.

Так в одном из исследований было показано, что насыщение цинком помогало снизить уровень тревоги у некоторых невротических больных на 31%.

Однако следует понимать. Цинк может помочь уменьшить тревогу лишь тогда, когда она связана с его недостатком. Если тревога есть, а уровень цинка нормальный, то его дополнительные количества убрать ее не помогут.

Черника


Черника показана людям, находящимся в состоянии хронической тревоги, сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в клинических испытаниях было показано, что антиоксиданты черники умеют улучшать фокусировку внимания, способность к обучению и память. А поскольку многие тревожные невротики жалуются на ощущение деперсонализации (дереализациии), которое часто оказывается просто следствием астении, усталости от стресса и невозможности сосредоточиться, улучшение концентрации внимания является важным методом борьбы с этим тревожным состоянием. Ведь для тех, кто нервничает из-за дереализации, чем светлее в голове, тем меньше страх.

Во-вторых, установлено, что биологически активные соединения в чернике значительно улучшают иммунитет. Для людей, находящихся в постоянном стрессе, это крайне важно, так как стресс ведет к падению иммунитета, которое, в свою очередь, может быть чревато серьёзными проблемами со здоровьем, например, увеличением риска развития злокачественных новообразований.

Черный шоколад


Научные изыскания показали, что черный шоколад может уменьшить уровень гормона стресса – кортизола.

Но что еще важнее, так это то, что темный шоколад содержит уникальные природные вещества, которые создают ощущение эйфории, напоминающее чувство влюбленности!

Внимание! Пользой обладают только те сорта шоколада, которые несут в себе не менее 70% какао и минимум сахара.

Ферментированные продукты


В последнее время ученые однозначно доказали влияние микрофлоры кишечника на состояние психики человека. И чем хуже чувствуют себя бактерии в кишечнике, тем тревожнее ощущает себя их владелец.

Все ферментированные продукты богаты пробиотиками, то есть они помогают оздоравливать кишечную микрофлора, а вместе с ней и психику.

Употреблять при этом в пищу нужно как можно больше любых ферментированных продуктов – и молочнокислых, например, кефира, и овощных, например, квашеной капусты.



Заболевания нервной системы постоянно преследуют современного человека, так как он принимает на себя негативное влияние внешней среды, часто находится в стрессовых ситуациях, испытывает большие информационные перегрузки.

Защищать организм от этих неблагоприятных факторов возможно множеством различных способов.

Согласно исследованиям, правильное питание при невротических состояниях — обязательное условие, поскольку пищеварительная система очень тесно связана с нервной, а от полезности пищи зависит, к тому же, питание головного мозга, который в первую очередь связан с неврозами и депрессиями.

Так что же нужно кушать для борьбы с нервным истощением? Нужно ли придерживаться каких-то определенных диет во время невроза и для поддержания здоровья нервной системы? Все это вы узнаете в статье.

Симптомы невротических расстройств

Нервное истощение может проявлять себя по-разному, и постановкой диагноза нервных патологий должен заниматься врач.


Но любой из следующих признаков должен насторожить и стать поводом к пересмотру меню:

  1. частое плохое настроение;
  2. раздражительность и агрессия;
  3. частое ощущение тревоги или плаксивость;
  4. неглубокий сон и сонливость днем;
  5. утомляемость и хроническая усталость.

Даже если больной не дает себе отчета в том, что у него какое-либо невротическое расстройство, нужно иметь в виду, что его признаками могут стать неполадки на физическом уровне:

  1. проблемы с сердцебиением: тахикардия или стенокардия, особенно если они не свойственны человеку;
  2. перепады температуры тела и артериального давления;
  3. неприятные ощущения в толстой кишке (как при диарее);
  4. судороги и пр.

Причем все эти неприятные проявления могут давать о себе знать, когда человек даже не нервничает, а находится в состоянии абсолютного покоя: например, во время ночного сна.

Все эти явления неестественны для здорового человека, и недооценивать их опасность нельзя, так как они могут привести к серьезным проблемам любой или сразу нескольких систем организма.

И бороться, например, со стенокардией или гипертонией, не устраняя невроза, бесполезно.

4 общих правила диеты

Правильное питание в таком случае — обязательно условие эффективного лечения. Существует несколько обязательных условий составления меню для тех, у кого наблюдаются признаки таких нервных заболеваний, как астенический синдром, нервное истощение или синдром хронической усталости.


  1. Щадящая диета. Поскольку пищеварительная система вязана с нервной в первую очередь, то питание должно быть легким: еда хорошо перевариваемой, нежирной, неострой, несоленой, без грубой клетчатки.
  2. Режим питания. Чтобы преодолеть астенический синдром, не обострить неврастению, нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи: они должны быть частыми и содержать небольшие порции.
  3. Витамины и жидкости. Белков и животных жиров в меню невротика должно быть меньше, а растительной витаминизированной еды — больше. Обязательно также достаточное количество жидкости: она поможет процессу переваривания и в то же время не допустит обезвоживания мозга, что плохо сказывается на состоянии нервной системы.
  4. Спокойствие. Еда должна проходить в максимально спокойной и комфортной обстановке. Категорически не рекомендуется во время еды смотреть новости или разговаривать не неприятные темы. Наоборот, прием пищи должен проходить так, чтобы больной чувствовал себя спокойно и получал удовольствие от еды.

Топ 7 рекомендуемых продуктов

Существует большое количество полезных для мозга продуктов, которые не только не навредят при нервных расстройствах, но и станут источником веществ, подпитывающих и оздоравливающих нервную систему, а также помогающих бороться с неврозом. Какие продукты наиболее полезны?

Эти продукты обязательно должны быть на столе человека, страдающего астенией, неврастенией, неврозом навязчивых состояний или хронической усталостью. Особенно подходят для такого рациона креветки и лосось, скумбрия, сельдь, сардина. Они полезны для нервной системы тем, что являются поставщиками в организм:


  1. йода, который обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов в головном мозге, борется с последствиями стрессов для мозга, способствует накоплению энергии и эмоциональных сил;
  2. витамина В6, который нормализует работу всей нервной системы, снимает состояние тревожности;
  3. жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, обеспечивающие питание клеткам мозга и отвечающих за полноценную работу кровеносной системы.

Эти незаменимые элементы тонизируют нервную систему, улучшают память и внимание, обеспечивают бесперебойную работу головного мозга и помогает противостоять агрессии внешной среды.

Без животных белков как источника аминокислоты триптофана организм не может вырабатывать гормоны, отвечающие за нормальное психическое состояние. Но жирное мясо больным нервными недугами запрещено.


Выход — в употреблении мяса индюшки: оно по праву считается диетическим продуктом.

  1. Индюшатина содержит очень небольшое количество жиров, которые, к тому же, хорошо усваиваются и не мешают усвоению полезных минералов и витаминов.
  2. В ней большое количество триптофана.

Поэтому индюшка — это очень хороший источник животных протеинов и продукт, повышающий настроение. А значит при синдроме хронической усталости, астении и нервном истощении она обязательно должна быть в рационе.

Нежирный творог, сыр, кефир, простокваша, йогурт — отличный источник не только белков и необходимых организму жиров.
При неврозах очень ценны в молочных продуктах:

  1. аминокислота триптофан;
  2. калий, кальций, фосфор;
  3. витамины А, Е, В12.

Все эти составляющие непосредственно влияют на активность головного мозга, участвуя в процессе обновления нервных клеток и давая им питание. Без триптофана вообще сложно лечить неврастению.

В семенах подсолнечника, льна, грецких орехах, арахисе, кешью, фундуке и других полезных семечках и орехах полезные для нервной системы вещества содержатся в настолько концентрированном виде, что их можно сравнить разве что с природными пилюлями: каждый такой съеденный орех добавляет работоспособности и выносливости, в том числе нервной системе.


  1. Арахис снижает уровень холестерина, обеспечивая хорошее кровоснабжение головного мозга, и содержит фолиевую кислоту, способствующую синтезу серотонина.
  2. Семена подсолнечникачистят сосуды головного мозга, питают его клетки, а также способствуют улучшению работы кишечника, не раздражая его стенки. Бесперебойная работа ЖКТ — это залог нормальной деятельности нервной системы.
  3. Фисташки, кедровые и лесные орехи способствуют выработке большого количества серотонина.
  4. Кунжутное, тыквенное и льняное семя — чемпионы по содержанию кальция, калия, магния, витаминов группы В, Е. Тыквенные семечки также помогают получить редкий элемент цинк и железо, без которого не существует кроветворение.

Также ученые утверждают, что орехи улучшают память.

Свежие помидоры, лечо, томатные соки, пасты и соусы — настоящая находка для больных неврозами.


Они содержат вещества, которые имеют прямое отношение к образованию серотонина, а значит к лечению заболеваний нервной системы:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. магний;
  4. ликопин и пр.

Благодаря этим полезным витаминам и минералам, помидоры можно считать настоящими антидепрессантами. Причем многие свои целебные свойства помидоры не теряют даже в процессе термической обработки.

Капуста — уникальный и даже незаменимый при неврозах овощ. При заболеваниях нервной системы чрезвычайно полезны белокочанная и брюссельская капуста.

Этот овощ хорош тем, что:


  1. содержит большое количество витамина С, который помогает синтезу гормонов радости, повышает иммунитет и разжижает кровь, улучшая кровообращение в головном мозге;
  2. предотвращает такое заболевание, как атеросклероз; он часто бывает одной из причин невротических состояний;
  3. очищает кишечник от шлаков, нормализуя работу пищеварительной системы, без слаженной работы которой невозможно победить невроз;
  4. включает в свой состав фолиевую кислоту, которая способствует выработке гормона счастья серотонина, что напрямую связано с лечением заболеваний нервной системы.


Хурма относится к сладким фруктам, по этой причине злоупотреблять ею не стоит. Но 2-3 плода в неделю совсем не помешают. Это один из редких продуктов, который содержит натуральный микроэлемент йод.

Человек с йододефицитом:

  1. испытывает частую раздражительность;
  2. сильно и быстро утомляется и приобретает синдром хронической усталости;
  3. часто доходит до астенического невроза.


Можно ли пить кофе при неврозе?

Доктора запрещают неврастеникам употреблять крепкий кофе в больших количествах. Но этого популярного напитка бояться не стоит: помимо профилактики онкозаболеваний и образования камней в желчном пузыре, пара чашек в день, наоборот, может сделать рацион более полноценным и даже создать благоприятный фон для лечения синдрома хронической усталости или астении.

Зерна натурального кофе, правильно смолотые и заваренные, нормализуют работу нервной системы, так как этот напиток:


  1. содержит большое количество полезных минералов, в том числе серу, фосфор, калий;
  2. поставляет в организм около 30 органических кислот, необходимых головному мозгу и центральной нервной системе;
  3. повышает уровень полезного холестерина, необходимого клеткам головного мозга.

При умеренном и грамотном употреблении кофе способен поддерживать энергию и настроение на высоком уровне. А медицинская статистика, занимающаяся исследованием проблемы неврозов, даже отмечает, что среди людей, совершавших попытки суицида, вдвое меньше любителей кофе, чем среди здоровых.

Но если по какой-то причине кофе вам противопоказан, обратите внимание на наш список из 6 бодрящих напитков для замены кофе.

Можно ли пить обычный и травяной чай при неврозе? Врачи утверждают, что следует избегать крепкого черного чая. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю, либо же успокаивающим травам.

Чего следует избегать?

Существуют вредные для мозга продукты, которые могут спровоцировать или усугубить патологическое состояние. Их нужно по возможности избегать при составлении рациона человека, страдающего заболеваниями нервной системы.

  1. Рафинированный сахар. Все кондитерские изделия, содержащие сахарозу, опасны тем, что они в конечном итоге провоцируют появление плохого настроения, усталости и провоцируют депрессию. Происходит это из-за того, что, перевариваясь, сахароза очень быстро повышает уровень глюкозы в крови и помогает выработке гормона удовольствия дофамина, в результате чего человек испытывает прилив энергии и ощущает удовольствие. Но быстрое получение таких подарков для организма чревато тем, что так же быстро в организме вырабатывается и инсулин — гормон, понижающий уровень сахара в крови. Поэтому после прилива сил и радости человек быстро ощущает нервное истощение и не понятное для него снижение эмоционального фона. Таким образом, с каждым съеденным граммом, сахар увеличивает нервное истощение.
  2. Фруктоза в качестве сахарозаменителя и избыток сладких вощей и фруктов. Последние исследования медиков продемонстрировали, что фруктоза — вовсе не диетический продукт для неврастеников. Употребление этого вещества вместо сахара, а также избыток сладкой растительной пищи, содержащей фруктозу, ведет к избыточному образованию кортизола — гормона, который сопровождает стрессы. То есть, съедая, к примеру, много бананов и винограда, больной астеническим неврозом или имеющий синдром хронической усталости получают прилив энергии, но вместе с тем и избыток кортизола. Их нервная, кровеносная и сердечно-сосудистая система реагируют на избыток сладких фруктов так же, как на сильный стресс: повышением артериального давления, учащенным сердцебиением.
  3. Большое количество животных жиров и трансжиров. Жирное мясо и птица, твердые сыры и жирная сметана затрудняют усвоение витаминов. Особенно опасно это в отношении витаминов группы В, без которых невозможно лечение нервных заболеваний. Трансжиры, к тому же, нарушают работу многих систем организма, засоряя кровь и сосуды, что не может не сказываться на состоянии нервной системы в целом.
  4. Крахмалосодержащие продукты. Картофель, кукуруза, выпечка из белой муки содержит углеводы, которые быстро усваиваются и так же, как и сахар, провоцируют резкий и быстрый выброс гормона инсулина. Поэтому после употребления порции жареного картофеля или большого количества сытных пирогов человеку становится тяжело не только на желудке, но и на душе. При астенических и невротических состояниях эта реакция организма особенно заметна.
  5. Спиртное. Это спорный продукт: есть теории о полезности натуральных алкогольных напитков в небольших количествах. Но в случае с невротическими недугами спиртное не только не полезно ни в каких количествах, но и очень опасно. Алкоголь обостряет депрессивное состояние еще больше, чем сахар, и делает невротика непредсказуемым в его эмоциях и поступках.
  6. Крепкие чай, кофе и кофеиносодержащие напитки. Кофеин в больших количествах перевозбуждает нервную систему. А вслед за этим резко падает настроение, мир видится в мрачном свете. У неврастеника появляется агрессия. Поэтому кофе или чай могут употребляться исключительно в небольших количествах и быть умеренно заваренными.

Другие важные рекомендации

Нервное истощение требует не только правильного питания, но и внимательного отношения к образу жизни в целом. При подозрении на любой диагноз, связанный с расстройствами нервной системы, стоит учесть следующие рекомендации.

  1. Полноценный сон. Клетки мозга отдыхают только во время полноценного ночного отдыха. Поэтому сон 7-8 часов обязателен при неврозах. К тому же, мелатонин, который образуется во время сна ночью, днем очень хорошо способствует повышению настроения за счет увеличения серотонина.
  2. Достаточное количество питья. Все невротические заболевания связаны с деятельностью головного мозга. Этот орган на 80% состоит из жидкости, поэтому обезвоживание моментально сказывается на качестве его работы, и у человека возникает состояние подавленности и эмоционального упадка, которые быстро перерастаю в неврастенические состояния. А значит необходимо пить достаточно большое количество жидкости для поддержания состояния здоровья.
  3. Позитивное общение. Больному нервными заболеваниями противопоказано общение на неприятные темы и с людьми, пессимистически настроенными. Неврастеники очень впечатлительны, и такое общение не проходит бесследно, чаще всего обостряя болезнь.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео:

Нервные заболевание лечатся длительно и на всех уровнях. Но при составлении рациона питания для невротика нужно обязательно учитывать полезные и вредные для нервной системы свойства разных продуктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.